Добрый день, товарищи с опытом работы с недвижимостью нужно ваше мнение.
Есть две 3к квартиры. Обе 3 этаж, одна в панельном доме улучшенной планировки, вторая - новая, в элитном кирпичном доме (я бы назвала просто хороший дом). Обе сейчас просто стоят, съедают ежемесячную квартплату.
Как лучше распоряжаться этим активом?
Сдавать трешки или разбить их на однушки? Вообще со сдачей не хочется связываться или есть какой-то способ свести хлопоты к мининмуму.
Условие для вариантов минимальный риск и сохранение капитала.
В ответ на: Добрый день, товарищи с опытом работы с недвижимостью нужно ваше мнение.
Есть две 3к квартиры. Обе 3 этаж, одна в панельном доме улучшенной планировки, вторая - новая, в элитном кирпичном доме (я бы назвала просто хороший дом). Обе сейчас просто стоят, съедают ежемесячную квартплату.
Как лучше распоряжаться этим активом?
Сдавать трешки или разбить их на однушки? Вообще со сдачей не хочется связываться или есть какой-то способ свести хлопоты к мининмуму.
Условие для вариантов минимальный риск и сохранение капитала.
Как вариант(если аренда)-отдать все хлопоты в мои мозолистые руки..
Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...
главное знакомых/дальних родственников не селите туда, проходили такое, не советую.
Наверное, лучший вариант тогда тут - попробовать продать панельку, денежку на депозит, а элитка пущай простаивает и ждет (чего? я как понял вы сами не придумали пока)
«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».
друзья, спасибо за ваши мнения.
а где еще искать квалифицированных советов опытных людей?
может есть еще какие-то форумы не локальные или в агенствах к кому с такими вопросами?
Не очень понятно зачем держаться за такие большие пассивы. Если дети не будут тут жить, то надо превращать их в активы. Сдавать/продать - выйти в кэш - купить что -нибудь ненужное :).
Время для продажи сейчас хорошее - осень/рубль падает - народ мотивирует покупать на остатки средств. Потом скорее всего продать труднее будет и цена может упасть.
Ответ на сообщение Re: две трешки пользователя Developer
так а какую продавать? сдавать - пока ощущение такое что нервы и время дороже тех денег с аренды. если это не так разубедите меня )
по опыту лучшее для продажи лето, когда стараются переехать перед началом учебного года у детей и районы летом красивее выглядят.
положить в сбер, так недвижимость растет быстрее процента.
выше наоборт не рекомендуют продавать. валюта будет в дефиците, доллар дорогим.
Ультра консервативный план - сдать панельное 3-к и ничего больше не делать.
Консервативный план - продать панельное 3-к. Вложиться в надежную 1-к новостройку под аренду, остальное перевести в доллары и подождать. 1-к сдавать проще/выхлоп больше/расходов на ремонты меньше. Там со временем станет понятно комфортно вам сдавать или нет, тогда и определиться со второй 3-к.
Среднее - продать панельное 3-к и перейти в доллары - подождать пока стабилизец наступит, а потом вкладываться куда-нибудь уже в растущее.
Оптимистическое - слить всю недвижку, выйти в доллары, дождаться падения акций до уровня 1000-1200 - войти в акции :).
Та у которой соотношение "цена аренды/стоимость хаты" ниже, а вторую под сдачу. Будь я на Вашем месте, то одну бы хату пока бы попридержал. Да, сейчас не время для покупок квартир (ИМХО), но и не для распродаж уже приобретенного. Если отказываться от продаж обоих вариантов, то, скорее всего, отказаться в принципе в среднесрочной перспективе, т.к. в обозримом будущем вангую как минимум отсутствие роста в стоимости недвиги.
В ответ на: Соседу своему можете в ЛС написать
realty.ngs.ru/forum/profile/167007/
По результату не забудьте отписаться
Премного благодарен, за упоминание с меня если к консенсусу с клиентом придём.
У меня один рецепт: если можно продать что-нибудь ненужное, то надо продавать и вкладывать в хорошие надежные новостройки. Учитывая два объекта и приличную сумму - можно получить хорошую скидку, намного ниже цен застройщика (процентов на 15) и вложить в разные объекты/планировки. При грамотных вложениях и "золотой середине" между соотношением доходности/надёжности, ориентироваться можно на 25-50% годовых, с большим запасом вероятности.
Для справки, доходность от аренды составит около 6 - 9% годовых от стоимости объектов, что не перекрывает даже инфляцию. А если ещё учесть нюансы по арендаторам, ремонту, мебели, быт.технике, беседам с соседями, простоям на время поиска/смены арендаторов, то и ещё печальнее.
Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.
прямо заинтриговали
видимо у меня совсем чуйка пропала на трешки
почему то мои кирпичи так не прирастают видимо улица Урицкого со товарищи уже совсем из моды вышла
Я даже не знаю где у ТС квартиры, потому следующая ссылка не конкретно про неё/его, а в принципе, про встречающиеся особенности ценообразования: "стОить то оно стОит, да никто ж его не покупает" (с)
Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.