"Личное" - это личное желание продавца/покупателя решить свой жилищный вопрос. "Общественное" - это когда индивид к решению своих желаний начинает привлекать общество других индивидов. Причём, связанных с ним ни личными взаимоотношениями, а рабочими моментами. В данном случае это риэлтор/АН.
В ответ на: < п.9 >
Повторите на бис перефразировав хотя бы второй пункт, не понятно абсолютно.
Главное объясните что такого "общественного" куда намешалось? И что Ваши коллеги сделали чтобы эти "комки" распутывать?
Первого попавшегося покупана нашли, который даже рассчитаться не может и полтос требуете. Люди договорились обмен устроить, они им: "тогда еще полтос".
Это даже не посредничество, это шантаж называется.
1). Вы так уверены, что ничено риэлторы/АН в данном случае не делали(-ют)? Ну.. ну.
Если мне не изменяет память, именно с Вами мы уже вели беседу по отличиям работы риэлтора/АН "от покупателя" и "от продавца". Что-то мне подсказывает, что работа "от покупателя" в данном случае достаточно чётко произошла - был закреплен интересный для него вариант на длительный срок, да с отлагательным условием. Так в чём именно этот распутанный "комок" Вам не нравится?

Причём, заметьте - продавца этот покупатель тоже устроил. По своим, естественно, причинам. Ну а то, что изначально его представителем не были просчитаны риски завода такого желающего на объект - так, а был ли представитель у продавца изначально?

2). Специально для Вас отмечу очевидное для профессионалов: большая часть покупателей изначально не может рассчитаться на тех идеальных условиях, что виднеются продавцу. Как впрочем, и продавцы отвечают тем же - у них далеко не всегда идеальные продажи в стиле "с вещами на выход".
Всё это не мешает при грамотной сцепке объектов в т.н. "цепочку" спокойно выходить на счастливый финиш многим и многим тысячам жителей нашего славного града Н-ска.. и тех/иных окрестностей.

3). Насчёт договорённостей поменять квартиры и комиссии - это и есть как раз из разряда "общественное". Раз начали сотрудничать с АН - будь добр, не забывай, что это платная услуга. По прейскуранту. А не так: сегодня хочу то, завтра - другое.. Ой!.. а платить и не хочу. Вот это как раз и называется на мой взгляд "эмоцио-шантажом".
P.S. Я, кстати, ничего, не требую у ТС.

И за сделанную работу.. учитывая особенности реализации объекта и т.п. факторы вполне считаю и побольше в качестве гонорара комиссии получать незазорным.
Всё, естественно, ИМХО. Пусть и не кратко, но исконно моё.

Все меняются: события, субъекты, объекты.
И это неизменно)).