Погода: −7 °C
30.11−9...−7пасмурно, без осадков
01.12−11...−9переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Эконом. смысл покупки кварт. для послед. сдачи в найм уходит в прошлое

  • Что с рынком? Недвижка подорожала, аренда упала.
    Еще год назад я купил 1-к на Ленина, 77 за 2 000 в среднем состоянии, сейчас подобные варианты выставляют за 2 500 и выше, и это при постоянно теряющей в цене аренде.
    Есть деньги еще на квартиру, но уже терзают сомнения, может проще в банк под 10% отнести и вообще не заморачиваться?

  • Обсасывалось тут.

  • В ответ на: Еще год назад я купил 1-к на Ленина, 77 за 2 000 в среднем состоянии, сейчас подобные варианты выставляют за 2 500 и выше...
    Приведенные Вами цифры говорят о росте цен за год от 25%.
    А на сколько, по Вашему, снизился доход от найма за этот же период?

  • Пока на 10%. Но 10% доходность, в принципе, пока осталась.
    Но сегодня покупать вариант под аренду за 2400 + 100 на то чтобы привести в "вид" и сдать в итоге за 18 + счетчики - это всего навсего 8% + риски съезда арендатора с долгами/порча мебели/имущества/проблемы с соседями/налоговички/простои квартиры ну и т.д. Это просто невыгодно на сегодня, я не понимаю Рынок.

  • Не в банк, а в банки. :agree:
    До 700 тыр только(в несколько банков), по понятным причинам.
    А арендный бизнес да, накрывыется тазом, увы и ах. Скоро и до самых упертых этот факт дойдет.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

    Исправлено пользователем Tarz (15.06.14 23:32)

  • Я думаю, что арендный бизнес не накрывается (он вечен), а доходность его относительно вложений снижается.
    Уйдут с рынка те, кто на аренде зарабатывает. Останутся, те, у кого просто есть "лишнее" жильё, которое они никогда не продадут (например детям оно в будущем предназначается), а сейчас, чтобы оно не простаивало, сдают.

  • В случае, если уже даже банальный депозит(!) дает больше - арендный бизнес именно накрывается, что же может быть проще и понятнее депозита.

    Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

  • Поправка верная. Он накрывается именно как бизнес, как средство извлечения прибыли, что ТС и подтверждает. Но сама аренда никуда не денется.

  • Интересно, есть ли какая-нибудь статистика, каково соотношение на рынке аренды "бабушкиного" жилья (или тех, кто сдаёт излишки квадратных метров) и жилья, купленного специально под аренду.

  • В ответ на: Интересно, есть ли какая-нибудь статистика, каково соотношение на рынке аренды "бабушкиного" жилья (или тех, кто сдаёт излишки квадратных метров) и жилья, купленного специально под аренду.
    Я думаю 70% бабушкина.

  • рентный бизнес накрывается для тех кто покупает сейчас, а для тех кто купил до или вообще осталась квратира в наследство - почему и не бизнес?
    в Мск уже лет пять покупать именно под сдачу считается "невыгодно"
    опять же зарубежом бизнес с нормой доходности в 5% считается нормальным, просто у нас немного "зажрались".

  • Дак за бугром и ставки по депо поменьше. На фоне наших 10% иметь бизнес с доходностью в 5% это уже не "зажрались", а "протупили".

  • Идея овладела массами и выдохлась. Очень много строят. И очень много покупают "про запас" - вот и сдувается рыночек. Посмотрим что осень покажет.
    И все равно каждый норовит сделать непотопляемую бетонно-кирпичную заначку. Ну и сдают многие уже между делом - из принципа чтобы хоть что-то капало.

    жизнь прекрасна!

  • В ответ на: + 100 на то чтобы привести в "вид" и сдать
    ИМХО конечно, но такие варианты где "100 потратили" видно издалека и их по понятным причинам обходят.

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • поток инвесторов может и обмелеет и ХБЗ, что внесет больший вклад сжатие ликвидности или увеличение предложения, но аренда, понятно не умрет, особенно если отменят это ползучую перманентную приватизацию, что позволить снизить риски строительства доходных домов. Плохо, что у нас массово имеет место идиотский вариант кондоминиумов - дома на 1000 номинальных соПственников - это проМблема

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: отменят эту ползучую перманентную приватизацию
    Не понял...

  • В ответ на: Плохо, что у нас массово имеет место идиотский вариант кондоминиумов - дома на 1000 номинальных соПственников - это проМблема
    Это простая "эволюция " общаг... Другой вопрос почему люди ведутся на подобного рода строения (муравейник во всей красе)


    По теме: лет 8 назад сдавал 2х комнатную квартиру - это "геморрой". Уж лучше деньги пусть лежат в Банке или в кирпичах (и то выгоднее)....

  • [Мечтательно]
    Я бы в центре взял маленькую однушку в 40 этажном муравейнике, так.. чтобы забежать, ополоснуться, переночевать, отдохнуть.
    [Мечтательно]
    Но она стоит, чуть ли не как таунхаус в пригороде.

  • В ответ на: Что с рынком? Недвижка подорожала, аренда упала.
    Еще год назад я купил 1-к на Ленина, 77 за 2 000 в среднем состоянии, сейчас подобные варианты выставляют за 2 500 и выше, и это при постоянно теряющей в цене аренде.
    Есть деньги еще на квартиру, но уже терзают сомнения, может проще в банк под 10% отнести и вообще не заморачиваться?
    Вообще то, те 500 тысяч, на которые подорожала Ваша квартира, можно тоже приплюсовать к выгодам от сдачи в аренду. В банке бы Вам насчитали 10% на сумму вклада и ни о каком росте самого вклада на 500 тыс. рублей и речи бы не было.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

    Исправлено пользователем seka64 (16.06.14 15:04)

  • В ответ на: Вообще то, те 500 тысяч, на которые подорожала Ваша квартира, можно тоже приплюсовать к выгодам от сдачи в аренду. В банке бы Вам насчитали 10% на сумму вклада и ни о каком росте самого вклада на 500 тыс. рублей и речи бы не было.
    Рост цены не может считаться выгодой от аренды. Это условно говоря рост капитализации вложений. Он может быть и отрицательным, т.е. квартира может подешеветь.

    Аренда как бизнес сдувается. Люди (в том числе на форуме), кто занимался долгосрочной арендой перешли в краткосрочную. Ежедневных забот с уборкой/заселением/фильтрацией клиентов и т.д. стало больше, но сохранность имущества и доходность повысились. Общая рентабельность также повысилась.
    Аренда как эксплуатация временно лишней/наследственной/"для детей" ж/площади - держится. Люди более консервативны, больше доверяют кирпичам чем банкам, боятся/не хотят продавать. Рентабельность понизилась. Но тут такая категория квартир, собственников и клиентов, что они могут годами не заморачиваться с ремонтом/мебелями и прочими проблемами. Капает какая-то копеечка и хорошо.

  • Ну так эта капитализация в размере 500 тыс рублей произошла благодаря тому, что автор сдаёт квартиру в аренду. В случае рассматриваемой им альтернативы в виде банковского вклада - этих денег бы не было. Не важно, как эти 500 тыс. обозвать, просто данный фактор тоже надо учитывать при сравнении прибыльности разных направлений.

    Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

  • :biggrin:

  • В ответ на: По теме: лет 8 назад сдавал 2х комнатную квартиру - это "геморрой". Уж лучше деньги пусть лежат в Банке или в кирпичах (и то выгоднее)....
    инвестиционные помещения всегда были под с\о и, понятно, никогда не ремонтировались перед сбросом

    то, что оставил для себя - никогда сдавать не буду ибо это выброшенные деньги тогда на недешевый ремонт

    поэтому аренда как самозянятость ИМХО хорошо только на бабушкиных хрущах у метро или на лакшери-хоромах. Интересно бы было услышать не рекламу, а близкобъективный отзыв о Бойковском доходном доме - вот это уже аренда как бизнес...хотя и нашенской спецификой понятное дело

    2Asservis

    приватизацию у нас так и не отменили, поэтому все планы давать народу социальное жилье в аренду от государства так и не начались ибо каждый кто получает тут же летит в суд и реализует свое право на однократную халяву

    Ушел на Фейсбук

  • просто арендный бизнес укрупняется, мелкий частник не в выигрышной ситуации. Крупные застройщики СУ-155, ЛенСпецСму уже заявили, что будут развивать сегмент "доходных домов". Строители апартаментов тоже занимают нишу аренды для сотрудников организаций. В Москве и Питере западные фонды покупают по сотне квартир для сдачи в аренду. Крупняк рулит на рынке, им важен денежный поток, и окупаемость с горизонтом 15-20 лет при ликвидности актива и положительном + его стоимости на этом интервале, более чем достаточный довод чтоб инвестировать в сегмент найма жилья.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: