Погода: 19 °C
22.0625...29небольшая облачность, без осадков
23.0627...30небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Продаю дачу - прошу рекомендаций

  • Есть дача в собственности с небольшим участком, постройками, посадками и т.п. По ряду причин надумал от этого колхоза избавиться. Прошу рекомендаций, как пошагово происходит продажа подобной недвижки? Помимо АН, естественно. Какие документы собрать, каким образом и где ДКП заключается, какие инстанции проходить и .т.п. Ну и прокатывает ли возможность продажи дачи по тем принципам, как люди машины продают, а если нет, то какие налоги потом придется платить?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • свидетельство на участок есть на руках?

    Исправлено пользователем NewYork (23.09.13 16:06)

  • В ответ на: свидетельство на участок есть на руках?
    да, есть.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Мы скачали Договор купли-продажи в интернете и вместе с покупателем поехали в юстицию в Тогучин. У нас дача в Тогучинском районе. Из документов у нас было только Свидетельство. К Договору должен прилагаться Акт приёма-передачи. Естественно, нужно будет заплатить госпошлину и сделать копию квитанции и других документов. Паспорта не забудьте.

    В машине подписали Договор, они нам передали деньги, мы им членскую книжку и ключи от дома. Сдали документы в юстицию, через месяц забрали документы - они своё новое свидетельство и свой экземпляр Договора, мы своё старое погашенное и экземпляр Договора.

    До этого опять же вместе с покупателем сходили к бухгалтеру садового общества, мы заплатили ежегодные взносы, они познакомились, позадавали всякие вопросы бухгалтеру.
    Налоги не платили, т.к. дача была в собственности более 3-х лет.

    Внешность - вечное рекомендательное письмо

  • Спасибо, все очень хорошо изложено. "Акт приёма-передачи" бланком к договору или его в юстиции делают?

    И еще насчет "Налоги не платили, т.к. дача была в собственности более 3-х лет." - с какого момента считается право собственности? Потому что в обществе состою уже много лет (об чём записи в членской книжке имеются), а в юстиции свидетельство оформили только год назад.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Юстиция только принимает документы, а потом проверяет их. Если что-то в этих документах не устроит, вам позвонят или напишут.
    Акт сами делаете, в нём пишется что вы передаёте, а покупатель принимает в пригодном для использования состоянии участок и постройки. Если модератор пропустит, вот например: http://www.homearchive.ru/jurist/j0054.html.
    Налоговая скорее всего напишет, что налог надо платить. Сходите, покажете инспектору членскую книжку. Этого должно быть достаточно.

    Внешность - вечное рекомендательное письмо

  • В договоре купли продажи Вы можете написать следующий пункт:
    5.1. Передача Продавцом и принятие Покупателем Квартиры состоится одновременно с подписанием Сторонами настоящего Договора.
    Продавец передал Покупателю Квартиру в состоянии, пригодном для проживания, соответствующим образом благоустроенную, отвечающую санитарным и техническим требованиям, а также передал относящуюся к Квартире документацию, ключи от Квартиры.
    Покупатель ознакомился с техническим состоянием приобретаемой Квартиры, претензий к нему не имеет.
    Недостатки и дефекты, препятствующие использованию Квартиры по назначению, на момент осмотра обнаружены не были.
    С момента подписания настоящего Договора обязательство Продавца передать Квартиру считается исполненным.
    Стороны установили, что факт передачи Квартиры подтвержден условиями настоящего Договора и настоящий пункт Договора имеет силу передаточного акта Квартиры.


    И тогда акт отдельно не надо составлять. Соответственно вместо Квартиры, указываете характеристики своего объекта.

    Если Ваша дача стоит до 1 млн.руб., налогом это не облагается.

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • Право собственности будет считаться с момента приватизации участка. Т.к. хоть и состояли много лет в обществе, но земля юридически была государственная.
    Поэтому применяется общее правило - если в собственности менее 3-х лет, то необходимо заплатить налог при продаже. При этом можно воспользоваться вычетом 1 млн. Соответственно, если дача стоит менее этой суммы, то налог платить не надо (но декларацию подавать в любом случае, даже если налог к уплате 0, т.к. за неподачу возможен штраф).
    Махание членской книжкой перед налоговой смысла не имеет никакого. В плане налогообложения этот документ вообще ничего не значит.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • В ответ на: если в собственности менее 3-х лет, то необходимо заплатить налог при продаже. При этом можно воспользоваться вычетом 1 млн. Соответственно, если дача стоит менее этой суммы, то налог платить не надо (но декларацию подавать в любом случае, даже если налог к уплате 0, т.к. за неподачу возможен штраф)
    Это если дача и участок по документам "предназначен для индивидуального жилищного строительства", иначе применятся правило вычета в 250 тыс.р., как для гаража, овощехранилища...

  • нет, читайте законы внимательнее
    В ответ на: 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • То есть, если я продал одновременно допустим, дачу и машину, которые у меня в собственности менее трех лет и в целом сумма продаж по документам превысила один миллион, то я всё равно НЕ попадаю на налог?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Это 2 разных вычета (1 млн. и 250 тыс.). В налоговой декларации они вносятся в разные пункты.
    Поэтому машину и дачу надо считать отдельно.
    Дачу - до 1 млн.
    Машину - до 250 тыс.
    Т.е. если дача 500, а машина 750 - то налог будет. А если дача 900, а машина 200 - то нет.

    При этом надо помнить, что вместо этого вычета можно воспользоваться подтверждением расходов на приобретение (это я про машину, если она больше 250 стоит).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Ясно, спасибо.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • В ответ на: нет, читайте законы внимательнее
    Не надо так категорично. Взято тут:
    "Следующее распространенное заблуждение заключается в том, что будто бы вычет причитается за приобретение любой недвижимости. В том числе и за дачу. Увы, это тоже не так. Вычет дается только за объекты постоянного проживания. Это жилые дома, квартиры, комнаты, доли в них, а также земельные участки с жилыми домами или участки под индивидуальное жилищное строительство.

    Точнее говоря, для признания жилым домом строения на садовом участке требуется решение суда. То есть, чтобы получить налоговый вычет за дачу, придется судиться. При этом зачастую овчинка выделки не стоит, ведь обычно дачный домик стоит гораздо меньше квартиры, а вычет дается только один раз."

  • Комментарии в интернете тоже надо читать внимательно:хехе:
    Вы путаете вычет при покупке и вычет при продаже.
    При покупке - да, это должна быть жилая недвижимость, с этим никто и не спорит.
    Но ТС-то продает, а не покупает, и речь про совершенно другой вычет.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: