Город Новосибирск - единственный в России с населением свыше 1 млн. человек, в основании которого залегают коренные горные породы, на 70 % представленные гранитоидами с повышенным содержанием урана-238, продуктом распада которого является радон-222, таких радоноопасных территорий в России всего шесть.
Специализированными геологическими исследованиями территория города Новосибирска и поселений Колыванского района отнесены к зонам высокого естественного радиационного риска облучения радоном, на которой необходимо ведение защитных мероприятий. Только в Новосибирске выявлено 18 скважин и родников с содержанием радона в воде от 390 до 4 500 Бк/л при норме 60 Бк/л. В структуре источников радиационного воздействия на организм человека в г. Новосибирске доля естественных радионуклидов (радон) достигает 86 %. В связи с этим не исключено, что высокие показатели заболеваемости населения города Новосибирска от онкологических заболеваний (на 30 % превышают средние показатели по России), могут быть обусловлены недостаточной защищенностью населения от источников выделения радона. Поэтому населению рекомендуется, в местах залегания гранитоидных пород не употреблять для питья воду из скважин или родников без проверки воды на наличие радона-222. Эти анализы проводят только специализированные лицензированные лаборатории Атомнадзора и Росприроднадзора.
Основными местами концентрированного поступления радона на поверхность являются многочисленные на территории г. Новосибирска тектонические разломы и трещины, местоположение и оценка активности которых требует уточнения и привязки к системе координат территории.
Ранее проведённые исследования относятся к выделению радона из почвенного слоя и не позволяют прогнозировать глубинные процессы его образования.
Актуальность проблемы усиливается масштабностью развертываемого высотного и подземного строительства, сопровождаемого вскрытием глубокими котлованами концентрированных путей поступления радона на поверхность. Те же геологические особенности характерны для Колыванского района, что определяет повышенную радоноопасность перспективной для освоения территории.
Выявление зон высокого радиационного риска позволит оптимально планировать застройку селитебных участков, социально значимых объектов и обоснованно закладывать радонозащитные мероприятия для предотвращения природного радиационного облучения населения, снижения заболеваемости и преждевременной смертности населения от онкологических заболеваний. Реализация мероприятий позволит обеспечить снижение средней дозы облучения населения в местах радонового риска на 20-25 %.
тут