Погода: −7 °C
25.03−6...−3пасмурно, небольшой снег
26.03−6...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Можно ли оформить квартиру на нерезидентов РФ?

  • Подскажите, ситуация следующая - собираемся покупать квартиру родителям, а они граждане Казахстана. Вот хочу понять - можно ли оформить на них новостройку и какие могут быть подводные камни.

    Спасибо заранее всем ;-)

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Хочу вас обрадовать купить квартиру на любого нерезидента в том числе из Казахстана можно никаких препятствий к этому нет просто вроде у казахов не указывается отчество В ПАСПОРТЕ а так всё как у граждан России главное чтобы у них были паспорта ну и наверно перевод на русский (если есть в паспорте этого достаточно)+деньги за квартиру.

  • Мне присылали доверенность из Казахстана-и я покупала квартиру по этой доверенности

    Исправлено пользователем masha677 (22.07.13 19:35)

  • Доверенность на что?
    У нас родители сами могут присутствовать на сделке.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Я вот тоже нашла на просторах интернета. что нужен перевод паспортов. Посмотрела сейчас - в паспорте на казахском и на английском написано.

    А вот будут ли какие-то вопросы по налогам или каким-то доп. оплатам?

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • вы еще сразу узнайте как продать квартиру нерезидентам, а то что-то в памяти всплывает какой-то налог... хотя, я могу ошибаться...

  • Не знаю насчёт Казахстана (всё-таки Таможенный союз и всё такое), но нерезиденты (пусть даже они граждане РФ) из других стран, продавая здесь квартиру, должны заплатить налог 30%. Насколько я понимаю, с суммы продажи. Это мне один нерезидент сказал, который перед отъездом всё своё российское имущество переоформил на друзей как раз по этой причине.

    Но если родители ТСа будут проживать преимущественно в России, то они станут здесь налоговыми резидентами и их эта норма не коснётся.

  • Доверенность мне давали на покупку квартиры граждане Казахстана, на сделку они сами не приезжали, в квартире купленной не жили и никаких налогов им почему-то не начисляли, знаю это наверняка, потому что по их просьбе обращалась в налоговую.

  • Вот что мне ответил юрист:

    никаких проблем для оформления сделки по договору купли-продажи на нерезидентов нет, документы те же что и для резидентов перевод паспортов, но вот если надумают продать, то налог придется платить повышенный и который составит 30%
    Никаких преимуществ для приобретения гражданства собственность не даст, так же не возможно будет и зарегистрироваться ни по месту жительства ни по месту пребывания. условия те же остаются регистрация на 3 месяца

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Я понял, что это НДФЛ, который платится на разницу между ценой покупки и ценой продажи? Причем только в случае, если квартира в собственности менее трех лет. И вся разница, что для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 39%.
    Или я ошибаюсь?

    жизнь прекрасна!

  • В идеале: паспорт + перевод нотариально удостоверенный. Один раз, по настоянию клиентов, оформлял сначала ДДУ, а затем и собственность просто по Удостоверению, которое Казахам для посещения РФ выдают. Нотариусы отказывались делать по нему доверенность, но при самостоятельной сдаче, в Росреестре сказали, что это вполне достаточный документ и ДДУ и собственность зарегистрировали без претензий.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: Причем только в случае, если квартира в собственности менее трех лет
    В данном случае не канает. Хоть 100 лет - налог будь добр заплати. Про уменьшение на сумму затрат - тоже не очень очевидно, ИМХО. Однако достаточно прожить в России больше полу года и ты становишся резидентом, но не становишся тем не менее гражданином РФ от этого.
    Налог 30% для не резидента. Не резидент может быть или не быть при этом гражданином РФ.

  • В ответ на: Однако достаточно прожить в России больше полу года и ты становишся резидентом
    ... на текущий налоговый период. За следующий год не прожил здесь полгода - снова нерезидент.

  • Налоговый период - год. так что рассматривается состояние на конец года.

    жизнь прекрасна!

  • Да. Не правильно выразился. Заработал себе статус резидента в текущем году - в следующем пользуешься им. В следующем году не заработал - теряешь статус. Если я правильно понимаю.

    Кстати, задам противоположный вопрос на ту же тему, чтобы топики не плодить.
    Есть квартира в Новосибирске, владельцы - уже нерезиденты РФ. Если захотят продать, то должны заплатить налог 30% от суммы продажи. Жалко, много и не хочется. А если договор дарения оформить, тогда только одариваемый должен подоходный налог 13% заплатить? С рыночной стоимости или кадастровой? А если одариваемый - близкий родственник одного из владельцев-нерезидентов и просто родственник второго, то возникает обязанность по уплате налога или нет?

  • Я вот больше в шоке от того, что налог 30% не от разницы между продал и купил, а от продажной стоимости квартиры :шок:

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • В ответ на: если договор дарения оформить, тогда только одариваемый должен подоходный налог 13% заплатить? С рыночной стоимости или кадастровой? А если одариваемый - близкий родственник одного из владельцев-нерезидентов и просто родственник второго, то возникает обязанность по уплате налога или нет?
    Есть разъяснение ФНС РФ (см. спойлер)

    Показать скрытый текст
    Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11325@ “О налогообложении доходов физических лиц”


    В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

    В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

    При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

    Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

    Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

    Советник государственной гражданской
    службы Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров

    Обзор документа

    Разъяснено, что доходы, полученные от дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев, не облагаются НДФЛ, если дарителем является близкий родственник или член семьи. В остальных случаях налог взимается.

    Вместе с тем, если физлицом подарено иное имущество (имущественные права), НДФЛ не взыскивается независимо от того, кто является дарителем.
    Скрыть текст
    А люди уже прожили больше 183 дней вне РФ за последние 12 месяцев?

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • В ответ на: А люди уже прожили больше 183 дней вне РФ за последние 12 месяцев?
    За 2,5 года были тут один раз две недели.

    Квартира принадлежит пополам мужу и жене. Если подарить её сестре жены, это значит, что с половины стоимости налог не нужно платить, а со второй половины нужно заплатить 13%, правильно я понял? От какой суммы, от рыночной стоимости или от кадастровой?

    А если муж-сособственник-нерезидент сначала подарит свою половину жене-сособственнице-нерезиденту, а потом уже та подарит всю квартиру сестре - так можно сделать, чтобы вообще ни у кого обязательств по налогам не возникло? Или лишние переоформления будут стоить дороже, чем налог?

  • В ответ на: От какой суммы, от рыночной стоимости или от кадастровой?...
    От указанной в новом ДКП, при продаже.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В каком ДКП? Продажи нет, есть дарение.

  • Здесь и продажи и дарения рассматривали. При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят. Как при наследстве, например. Если так, то лучше ДКП с маленькой суммой. Но это всё теории - сходите в налоговую и проконсультируйтесь по всем вариантам, т.к. сумма большая, если что.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • В ответ на: При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят.
    Не заставят, не отоварят. Дарения - сделки между близкими родственниками, это прозвучало.
    В ответ на: сходите в налоговую и проконсультируйтесь по всем вариантам
    Вот этого я бы точно не стал делать.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • В ответ на:
    В ответ на: При дарении, ПРЕДПОЛАГАЮ, заставят отчет об оценке делать и от оценочной стоимости отоварят.
    Не заставят, не отоварят. Дарения - сделки между близкими родственниками, это прозвучало.
    Я из-за "нерезиденства" засомневался. У нас освобождение от налогов по близким родственникам дарителям/одаряемым из-за границы также действует? У меня такой практики не было - просветите, если не затруднит, для повышения образованности.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • НК РФ, ст.217, п 18.1, цитата:

    "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)"

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • Соответственно, можем считать, что, теоретически, схема Эгоиста рабочая, для Законной минимизации налогообложения: "если муж-сособственник-нерезидент сначала подарит свою половину жене-сособственнице-нерезиденту, а потом уже та подарит всю квартиру сестре - так можно сделать, чтобы вообще ни у кого обязательств по налогам не возникло?"

    Правильно?

    Далее у "сестры" возникает собственность, при продаже которой она попадает под необлагаемый 1 млн.руб. по данной квартире, "за которые" можно продавать квартиру любым третьим лицам. Или, как вариант, с налогообложением 13%, с суммы превышающей 1 млн., что уже выгоднее чем 30%.

    Многоходовая, конечно, комбинация, но, получается - рабочая.

    Переехали в Краснодар на ПМЖ ㋛ ♡ ☼
    Если будут вопросы, то в профиле есть контакты - пишите, всем отвечу.

  • Схема рабочая. Если, конеш, сестра с подаренной квартирой никого не кинет...

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: