Погода: 18 °C
19.0628...33ясная погода, без осадков
20.0627...29переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

может ли юстиция отказать в регистрации сделки?

• здравствуйте! покупаем квартиру в ипотеку. Хозяин квартиры живет в другом городе и приедет только на сделку. Планируется экспресс выдача кредита, т.е. он получит деньги в день сделки и уедет обратно. Вопрос вот в чем: не получится ли так, что он получит деньги и уедет, а юстиция остановит сделку?

• Такая вероятность всегда есть. При экспресс выдаче, Вы берёте на себя ответственность и риски не только за первоначальный взнос, который, как правило, передаётся продавцу без банковских ячеек, но и за деньги, выданные банком в день сделки. Не регистрация сделки не снимает с банка права законного требования от Вас погашения кредита в соответствии с графиком, а по сколько в не благоприятном случае, когда покупатель оказался и без квартиры, и без денег, отсутствует само понятие "ипотека", т.е. кредит в залог недвижимости (а не кредит на недвижимость, как тут многие ошибочно считают), банк в праве требовать досрочного погашения кредита. Так что подумайте ещё пару раз, прежде чем на такое подписываться. По моему убеждению, сделки с недвижимостью должны происходит через банковскую ячейку или б. счёт. В день сделки, денежные средства закладываются в ячейку/перечисляются на счёт (в том числе и первоначальный взнос, в случае с ипотекой), а в день выдачи ФРС покупателю свидетельства о праве собственности, в соответствии с договором, продавцу открывается доступ в ячейке/счёту. Способ плохо работает в так называемых цепочках, с тупыми продавцами, с мошенниками под видом продавцов, с продавцами, которым срочно нужны деньги. Другими словами, способ этот способен быть реализуемым очень редко.

• а агенство в таком случае какую-либо ответственность несе? тем более, что они выдают гарантийный сертификат (или это филькина грамота?)

• ну что-то вы прям запугали заемщика.
    на самом деле не все так страшно, я в свое время работала в САБе (....УРСА .... МДМ) там присутствовала такая схема расчета, заемные средства выдавались на счет заемщика и по его распоряжению перечислялись на счет продавца после сдачи документов в юстицию.
    Дабы избежать ситуаций описанных выше, продавец делал доверенность на представителя банка, в которой передавал полномочия по доносу документов, внесение изменений в договора, подписания доп. соглашений и т.д.
    Так что автор, вы узнайте в банке четкую схему расчета, узнайте как банк минимизируется риски, узнайте на основании чего квартира перешла в право владения к продавцу (дарение, наследование, приватизация, ДКП, инвест. договор и т.д.), кто собственник (нет ли несовершеннолетних детей в т.ч. прописанных)

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• АН никакой гарантии не несет.
    Подписываться или нет на такой расчет - ваш выбор.
    На всякий случай возьмите с Продавца доверенность.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• По гарантийному сертификату АН отвечает за свои ошибки. Т.е. если ФРС не зарегистрирует сделку по причине допущенных со стороны АН ошибок (что маловероятно, ибо причиной скорее всего будет продавец, а не АН), и, одновременно, Вы докажете в суде, что такая ошибка имела место быть, что не возможно, < п.6 >, то тогда может быть и получите компенсацию. Если говорить о реальности, в случае не регистрации сделки, получите от АН обратно свои 2-4%, и будете вместе с банком судиться с продавцом или за квартиру, или за деньги.

Исправлено пользователем serega (16.05.12 14:41)

• Ну, без ремня и подушек тоже не страшно ездить, до тех пор, пока в аварию не попадёшь. Законодательство РФ не позволяет произвести со 100% гарантией проверку добросовестности продавца и чистоты объекта недвижимости. Нет гарантий, что и после регистрации сделки, третьи лица ,или сам продавец, не заявит на о. недвижимости права, однако в последнем случае, покупателю гораздо проще, чем в ситуации, когда деньги за квартиру уже переданы, а сама квартира 5-30 дней по прежнему будет находиться, с точки зрения закона, не в его собственности, а в случае прекращения регистрационных действий, вернётся в собственность продавца.

• про довереность учту. право собственности у продавца - наследство от деда, был пропущен срок подачи на наследство и квартира отошла городу, позже право собственности было восстановлено по суду. документы у него "свежие", их по доверенности АН оформляло в юстиции недавно.

• И? Есть ГАРАНТИЯ, что у деда нет второго внука, или что внук - продавец не заявит на следующий день после сделки, что мол вчера находился в о не вменяемом состоянии, не осознавал последствия своих действий, деньги потерял, и квартиру хочет обратно. В этом случае, сделка будет приостановлена, квартира возвращена продавцу в зависимости от правдивости его слов/его связей с ментами/врачами, а Вы останетесь с носом. Я не против экспресс сделок, случаи, описанные мной единичны, на фоне тысяч, когда "всё по плану", но это не означает, что голову выключать можно:улыб:

• у нас была ситуация (мы были продавцами, впервые продавали квартиру), экскл. договора ни с кем не было, пришел покупатель со своим риэлтером, расчет провели ДО юстиции, пошли регистрировать.. их тупой юрист ошибся в договоре, в юстиции завернули на сдаче - пошли в агенство, исправили - пошли снова в юстицию - опять завернули (в другом месте еще ошибку пропустили).. с 3 раза сдали.

у покупателя (девочка молодая) щеки пылают, суммы не маленькие... продавцу, конечно, гораздо спокойнее..

но и это еще не все, через месяца полтора пришло письмо из юстиции, что регистрацию приостановили, тк нужно было донести еще какую-то бумагу (не помню из-за давности).. мы эту бумагу сделали и отдали покупателю, она отнесла.

в нашей ситуации всю карму покупателю испортил невнимательный юрист.. для нее несомненно большим плюсом было наличие нас в городе на соседней улице и отсутствие желания "кинуть"..

с наследством нужно разбираться, было ли завещание, может ли кто-то претендовать на наследство по закону.. кто был прописан на момент приватизации.. яп не доверяла исключительно агентству :dnknow:

• Знаете,Эстелль,оформляйте спокойно сделку.
    Многие знания,многие печали... :agree:
    ИМХО

• Рекомендую получить доверенность от продавца + обязательное страхование титула

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

• В ответ на: у покупателя (девочка молодая) щеки пылают, суммы не маленькие... продавцу, конечно, гораздо спокойнее..

но и это еще не все, через месяца полтора пришло письмо из юстиции, что регистрацию приостановили, тк нужно было донести еще какую-то бумагу (не помню из-за давности).. мы эту бумагу сделали и отдали покупателю, она отнесла.

в нашей ситуации всю карму покупателю испортил невнимательный юрист.. для нее несомненно большим плюсом было наличие нас в городе на соседней улице и отсутствие желания "кинуть"..

с наследством нужно разбираться, было ли завещание, может ли кто-то претендовать на наследство по закону.. кто был прописан на момент приватизации.. яп не доверяла исключительно агентству :dnknow:
    ....как много фантазий. Письмо из юстиции пришло через полтора месяца? Это как при установленном законом сроке регистраци в 1 месяц?
    "Было ли завещание?"- да конечно, 10 штук их было, поэтому квартира и отошла городу!)))))
    И про приватизацию - так вообще уж копнула так копнула. А еще она и деду могла достаться также по наследству, в результате купли-продажи, в качестве подарка и так далее. Не доверяйте агентству ни в коем случае- Наташка всех проконсультирует и дойдет до полной и абсолютной сути.)))

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• Точно всегда доверяйте продавцу и агенству - они точно не обманут. Ну накрайняк потеряете пару миллионов.

• +100 :respect:

• А случаи с юстицией вполне себе разные бывают - у жилфонда завертывали документы по причине того, что печать в жэу изменилась. Так что вероятность завертывания всегда есть.
    При завещании и другом городе - ябы не стал связываться. Но если хочется то это расчет после получения доков из юстиции - через банковскую ячейку и страхования титула.

• В ответ на: А случаи с юстицией вполне себе разные бывают - у жилфонда завертывали документы по причине того, что печать в жэу изменилась. Так что вероятность завертывания всегда есть.
    При завещании и другом городе - ябы не стал связываться. Но если хочется то это расчет после получения доков из юстиции - через банковскую ячейку и страхования титула.
    Любое "завертывание" со стороны Юстиции может происходит только в течении месяца, срока, прописанного в Законе для регистрации сделки.

• В ответ на: Любое "завертывание" со стороны Юстиции может происходит только в течении месяца, срока, прописанного в Законе для регистрации сделки.
    И как это улучшает ситуацию, если человек сразу уезжает в другой город?
    И если юстиция известит от пристановке вас почтой - то к вам уведомление может придти и позже месяца.

• Вообще-то сделку по ипотеке регистрирую 5 дней :спок:
    Думаю вопрос с почтой отпал в полуфинале.
    И еслм кто-то забыл,квартиру и продавца до сделки проверял банк,и если банк все устраивает,то вероятность того,что УФРС не зарегает сделку - стремиться к нулю :злорадство:

• К минус бесконечности, ага.
    Миф о непробиваемой "чистоте" квартир в сделках с участием банков создали ипотечные менеджера и приближенные к этой кормушке господа.
    Да и риелтЁры в накладе не остаются.

• .. а при чем тут отьезд "человека" в другой город?? Отвечалось совершенно другому и на другой вопрос. Для "отьезда" есть элементарный выход- нотариальная доверенность.

• С довереностями надо быть аккуратными очень. Сегодня она есть, а завтра ее отозвали. А вы по недействительной доверености документы понесете в юстицию. Догадываетесь чем закончится?

• В ответ на: Вообще-то сделку по ипотеке регистрирую 5 дней :спок:
    Думаю вопрос с почтой отпал в полуфинале.
    И еслм кто-то забыл,квартиру и продавца до сделки проверял банк,и если банк все устраивает,то вероятность того,что УФРС не зарегает сделку - стремиться к нулю :злорадство:
    Я ж не зря приводил пример с жилфондом. Там вероятность была -бесконечность сделку не зарегать. Однако ж всего то печать поменялась и вернули доки. Да и для справки - ту квартиру жилфонд регал на себя, т.е. проверялось там все как для себя, а не как для покупашки.

• В ответ на: ....как много фантазий. Письмо из юстиции пришло через полтора месяца?
    все верно, прошло больше месяца, бюрократическая машина работает медленно и печально и почта россии никуда не спешит :спок:

В ответ на: И про приватизацию - так вообще уж копнула так копнула
    мои родители не включили меня в приватизацию, я могу ее оспорить.

В ответ на: А еще она и деду могла достаться также по наследству...
    все верно, могло быть что угодно, и это лучше знать наверняка

пока без проблем покупались только новостройки, все наши обмены и родительские были весьма увлекательными.. к пенсии книгу напишу.

• В ответ на: мои родители не включили меня в приватизацию, я могу ее оспорить
    А теперь уточните - в течение какого срока вы можете (могли) оспорить эту приватизацию. После этого уточнения станет видно, что к данному топику эта тема отношения не имеет.

• могу начать оспаривать прямо сейчас, при должном подходе вполне могу выиграть дело..

вы в самом деле считаете, что если в совершеннолетие колокол не прозвонил, то нет шансов:улыб:

• Спасибо всем за ответы! Сделка прошла, документы мы получили. Оказывается багнк на такие случаи подстраховывается сам и подстраховывает за одно нас. С нашим продавцом был заключен дополнительный договор, по которому он до момента регистрации сделки являлся нашим поручителем и в случае отказа юстиции в регистрации должен был вернуть деньги банку.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: