Погода: 29 °C
22.0523...25пасмурно, без осадков
23.0522...24переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Недвижимости специалистам и/или юристам?

  • вопрос пока нет российского гражданства, можно ли купить недвижимость?

  • Иностранцы могут купить квартиру в том же порядке, что и российские граждане.
    При покупки недвижимости иностранцем в РФ важным моментом является легальное нахождение на территории РФ.
    Если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации. Доверенность должна быть переведена на русский язык с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса. В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Для этого нужно заключить в письменной форме договор купли-продажи ( обратиться к юристу или адвокату).
    Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ, договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.
    Регистрация производится в органах Федеральной регистрационной службы.
    Для государственной регистрации договора купли-продажи подаются следующие документы:
    - договор купли-продажи (в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и один в Росрегистрацию);
    - план объекта недвижимости, экспликация, выдаваемые органами БТИ (кадастровый паспорт).
    - документ об уплате госпошлины (размер госпошлины узнайте в регистрационной службе).
    - документ, удостоверяющий личность (для покупки квартиры иностранцем достаточно перевода паспорта иностранного гражданина на русский язык, заверенного российским нотариусом, визы, при необходимости, и справки о регистрации на территории РФ).
    - выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади:
    - в случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги(а).
    -если покупатель находится в браке, также требуется согласие супруги (а)
    Более подробный перечень документом можете узнать в регистрационной службе.
    В России иностранец, так же как и россиянин, вправе приобрести почти любое недвижимое имущество, были бы деньги. Незначительные ограничения, как это практикуется почти во всем мире, продиктованы мерами государственной безопасности. :хехе:

  • Ух ты, как быстро. Друг живет в Казахстане. Приехал в Новосибирск и хочет купить дом на земельном участке. Гражданства российского нет. Не возникнет ли вопросов во время оформления сделки?

  • Повторюсь немного в России иностранец, так же как и россиянин, вправе приобрести почти любое недвижимое имущество, были бы деньги и желание. Незначительные ограничения, как это практикуется почти во всем мире, продиктованы мерами государственной безопасности. Жилье иностранец может купить себе в любом уголке нашей страны, за исключением закрытых административно-территориальных образований.
    По поводу покупки земли существует больше ограничений.
    Вот некоторые из них:
    1. В соответствии со ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане и иностранные юридические лица не могут обладать на правах собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации.
    2. Если некоторые граждане России обладают правом стать собственниками земли бесплатно (например, по «дачной амнистии»), то иностранцы лишены такой привилегии. Земля иностранцам предоставляется только за плату (п. 5 ст. 28 ЗК РФ).
    3. Иностранцы – собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Но Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется (п. 5 ст. 35 Земельного кодекса РФ).
    4. Определенные ограничения установлены Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так, иностранцы и иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).
    В остальных случаях иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимое имущество в любых количествах, размерах и на любой территории России.

  • Огромное спасибо. Быстро и понятно. Вы юрист?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: