Иностранцы могут купить квартиру в том же порядке, что и российские граждане.
При покупки недвижимости иностранцем в РФ важным моментом является легальное нахождение на территории РФ.
Если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации. Доверенность должна быть переведена на русский язык с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса. В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Для этого нужно заключить в письменной форме договор купли-продажи ( обратиться к юристу или адвокату).
Согласно п.2 ст. 558 ГК РФ, договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.
Регистрация производится в органах Федеральной регистрационной службы.
Для государственной регистрации договора купли-продажи подаются следующие документы:
- договор купли-продажи (в трех экземплярах, по одному для каждой стороны и один в Росрегистрацию);
- план объекта недвижимости, экспликация, выдаваемые органами БТИ (кадастровый паспорт).
- документ об уплате госпошлины (размер госпошлины узнайте в регистрационной службе).
- документ, удостоверяющий личность (для покупки квартиры иностранцем достаточно перевода паспорта иностранного гражданина на русский язык, заверенного российским нотариусом, визы, при необходимости, и справки о регистрации на территории РФ).
- выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади:
- в случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги(а).
-если покупатель находится в браке, также требуется согласие супруги (а)
Более подробный перечень документом можете узнать в регистрационной службе.
В России иностранец, так же как и россиянин, вправе приобрести почти любое недвижимое имущество, были бы деньги. Незначительные ограничения, как это практикуется почти во всем мире, продиктованы мерами государственной безопасности.
