Погода: 21 °C
27.0619...21пасмурно, дождь
28.0620...22пасмурно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

подскажите по дарению квартиры

  • Требование о предварительной регистрации в данном случае абсолютно неправомерно. регистрации могут требовать если сделка нотариальная или банковская. Так что идите сдавайтесь по настоянию и пусть на законных основаниях ( а их нет если документы у мамы и так легитимны) Вам откажут. чего - повторюсь- не будет если нет каких -то других моментов которые при заочной консультации не видны.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Подскажите пожалуйста, если вдруг знаете. Мне отчим хочет подарить землю. Имеет ли значение степень родства при оформлении дарственной в финансовом плане? И является ли отчим вообще родственником? Спасибо.

  • Если он Вас удочерял, то является родственником (отцом). Если нет, то нет. Соответственно, во втором случае у Вас возникнет доход, с которого придется уплатить НДФЛ 13%. Поскольку дарение - сделка безвозмездная, то налоговой базой будет кадастровая стоимость земельного участка.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Вам уже ответили. Правильно.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Лучше наверно через договор "купли-продажи"

  • В ответ на: Лучше наверно через договор "купли-продажи"
    ...притворная сделка??

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Да, предварительно посмотрев не попадёт ли он на налоги.

  • Здесь встает вопрос кто, как и зачем будет это доказывать. Кстати вполне себе вариант, чтобы отчим подарил матери, а мать уже ТС.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Прошу подсказать вот в каком вопросе. Выше я прикладывал файл договора дарения, где есть такой пункт:

    2. Дар принадлежит Дарителю на праве собственности на основании договора №1234-с на передачу квартиры в собственность граждан от 10.06.2000г., зарегистрированного 20.07.2000г. в Комитете по жилищным вопросам МУ «Городское жилищное агентство» Мэрии г. Новосибирска за № 123-123456, и на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от 12.03.2005 года, выданного нотариусом г. Новосибирска Матвеевой Т.С. и зарегистрированного в реестре за № 1234, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 54 АА 123456, выданным 01.06.2005г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01.06.2005г. сделана запись регистрации № 54-54-01/123/2005-123.

    А что теперь писать, где выделено красным? Теперь же нет свидетельств о собственности. Писать, что подтверждается выпиской из ЕГРН от такого числа?

  • В ответ на: А что теперь писать, где выделено красным? Теперь же нет свидетельств о собственности. Писать, что подтверждается выпиской из ЕГРН от такого числа?
    Можно и так. А можно вообще не ссылаться на правоподтверждающие документы.

    ps У меня в шаблоне договора дарения 5 пунктов вместо Ваших 17-ти, и этого хватает.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

    Исправлено пользователем atarin (06.11.18 22:24)

  • Подскажите может кто сталкивался с ситуацией:
    две квартиры оформлены на меня в собственность, как пенсионерка освобождена от налога на имущества только на одну квартиру, вторую хочу оформить на мужа через дарение, чтоб он пользовался льготой на имущество,но вдруг придется продать эту квартиру, с какого момента будет считаться 5 лет? с момента дарения или с момента моей предыдущей регистрации собственности?

  • Под дарению между родственниками 3 года, с момента регистрации в росреестре.

  • экономите копейки, а приобретаете конкретный геморрой

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Вы сначала уточните у нотариуса, сколько будет стоить дарение. Я недавно столкнулась, за дарение однокомнатной квартиры заплатили около 20 тысяч. Как нотариус объяснил, это государственный тариф, который зависит от площади квартиры + их услуги в районе 1500 р.
    А какой налог на квартиру? Где-то 1000 рублей в год. Стоит ли оно того?
    И да, после дарения 3 года нужно ждать чтобы продать квартиру без уплаты налога.

    Внешность - вечное рекомендательное письмо

    Исправлено пользователем llassta (07.02.19 12:06)

  • В ответ на: экономите копейки, а приобретаете конкретный геморрой
    а в чем этот геморрой заключается?

  • договор дарения пишется самими и подается в Росреестр, госпошлина 2тр,
    налог на квартиру 4тр, так как нет никаких льгот и вычетов социальных

  • родственник недавно тоже через нотариуса оформлял, а пришел в Росреестр на регистрацию, и ему там сказали что можно было бы и без нотариуса обойтись, если дарение не доли

  • раньше думала тоже что копейки, но выйдя недавно на пенсию в 8800, оказалось что не копейки, еще ведь коммуналку платить, квартиру не сдаем и не планируем

  • Дарить квартиру мужу можно, если она Ваша личная собственность. Если общая совместная, а Вы титульный собственник, то без нотариуса не обойтись. Со всеми вытекающими накладными расходами.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • В ответ на: раньше думала тоже что копейки, но выйдя недавно на пенсию в 8800, оказалось что не копейки, еще ведь коммуналку платить, квартиру не сдаем и не планируем
    тогда может хату просто продать? Появится рента к пенсии - проценты с депозита. Судьба - она ведь насмешница. У меня вот знакомая, все очень любила планировать и рассчитывать, даже замужество и беременность. Вышла взамуж по расчету, родила, муж тоже очень умный, имущество на родителей записывал, что льготное налогообложение. Казалось бы. А потом возьми и скоропостижно помри. Знакомая с месячным младенцем на руках, а все имущество, включая квартиру, дом, автомобиль на свекре и свекрухе, которых её просто проигнорировали. (ттт) Поэтому лично я чту закон "любое кроилово ведет к попадалово"© без фанатизма, но уважаю

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • лично моя, муж не фигурирует в квартирах никак

  • согласна с вами, кроме продажи, деньги пока не нужны, белезней пока нет, и лекарства пока не нужны, вот когда понадобятся тогда и продадим

  • Какая разница фигурирует или нет?
    Квартира является лично вашей, если вы её получили в дар, либо приватизировали,либо купили до вступления в брак. Если квартиры приобретены в браке, то по закону они являются совместно нажитым имуществом. То есть, чтобы подарить супругу квартиру нажитую в совместно браке, вам сначала нужно сделать соглашение об определении долей, а затем подарить супругу свою долю.

    Опять же, если супруг скончается (долгих лет ему), вы должны пойти к нотариусу и вступить в наследство, также в наследство на совместно нажитое могут вступить другие прямые наследники (дети, родители).

    Намути мне счастья :superng:

  • В ответ на: чтобы подарить супругу квартиру нажитую в совместно браке, вам сначала нужно сделать соглашение об определении долей, а затем подарить супругу свою долю.
    Есть варианты без деления на доли, но тоже только при участии нотариуса, т.е. достаточно затратные.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • Ну да (соглашаюсь, хотя с таким вариантом не знакома:)) ), это просто к тому, что вряд ли получится просто унести в росреестр договор дарения

    Намути мне счастья :superng:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: