Погода: −29 °C
10.12−24...−21пасмурно, без осадков
11.12−29...−24переменная облачность, без осадков
  • Доброе утро, уважаемые специалисты,

интересует вот такой вопрос: как сегодня обстоят дела с продажей коммерческой недвижимости в новостройках? Обсуждала этот вопрос со многими АН, ответ приблизительно один - "никак".
    Это грустный ответ, хочется услышать альтернативные мнения. Желательно аргументированные.
    Еще лучше будет, если мне в личку напишут специалисты, которые специализируются именно на продаже коммерческой недвижимости.
    Заранее всем спасибо ! :роза:

поколебима, но непотопляема

• Что то ответов не много, тем не менее вопрос актуальный!

Отчаянная домохозяйка

• Обстоят дела с коммерческой нормально. Рынок активный, но аккуратный, сейчас.
    Поспешных покупок никто не делает, компании месяцами прорабатывают от или иной объект.
    Предложений хороших мало.
    В новостройках, разговор немного другой. Смотря в каких, на какой линии, на какой этаже.
    Универсальное, офисное, торговое ??? Мало информации дали, чтобы ответить полноценно на ваш вопрос.

• А как сейчас дела обстоят с коммерческой недвижимостью? Есть ли смысл вкладывать в нее деньги? Если да, то какая наиболее востребована? Или проще купить жилые квадраты и сдавать?

• какие деньги, в какой сумме, с какой ожидаемой доходностью, на какой срок, с какими требованиями по ликвидности активов и т.д.

без этой инфы могу порекомендовать только вкладывать в детей или в себя - очень надежно и перспективно, главное надежно

• В ответ на: 1. А как сейчас дела обстоят с коммерческой недвижимостью?
    2. Есть ли смысл вкладывать в нее деньги?
    3. Если да, то какая наиболее востребована?
    4. Или проще купить жилые квадраты и сдавать?
    1. Без понятия :biggrin:
    2-3. На моя взгляд смысл можно искать если это первая линия и вложение на стадии строительства со продажей к моменту сдачи.
    4. Даже не то, чтобы сдавать, а покупать на стадии строительства, потом продавать на стадии завершения строительства, потом опять вкладывать на стадии строительства и т.п.

имхо: я к коммерческой аренде в позиции арендодателя отношусь скептически, если сравнивать со спекуляциями на рынке новостроек: более узкая целевая аудитория, возможные сложности с истребованием арендной платы, косвенная зависимость от собственника/собственником здания, где находится коммерческое помещение, сложно прогнозируемые издержки, типа затопило, прорвало + предложение на мой непроф. взгляд превышает спрос. С квартирами проще - купил/продал, купил/продал и не надо никакого контроля и гемора.

• Ну вот и хотелось бы понять будет ли доходность выше, чем при сдаче жилой недвижимости. И насколько ликвидно по отношению к ней же. Деньги в сумме 5-6 млн.

Исправлено пользователем Longtime (14.11.13 17:24)

• "Квадрат" коммерческой недвижимости обычно сдаётся намного дороже в аренду, чем "квадрат" жилой. Надо узнать соотношение цен в конкретных интересных вам объектах. Насчёт ликвидности с точки зрения срока возможной продажи не подскажу, но визуально все нежилые помещения, мимо которых я хожу-езжу-рядом с которыми живу, всегда кем-то заняты.

• я бы только сразу отметил, что в этой сумме речь можно вести скорее об офисном подвиде недвижки если не брать в расчет НЕкапитальные сооружения типа павильонов - ликвидные торговые площадки на первых этажах или в цоколе уже и увы в эту сумму не втиснутся

а офисный метр - те же 500 руплей за квадратик ламината, что и однушка у метро за тот же размер драного линолеума, а продать-скинуть будет намного сложнее

МХО

• Поделитесь опытом, пожалуйста, кто хоть что-то в этом понимает ??

• Я в этом не понимаю ничего, но что-то говорит мне, что инвестировать в ком.недвижимость сейчас - неподходящее время.

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• подскажите тогда куда же инвестировать 1-2 млн. руб, чтобы был ежемесячный пассивный доход ??

• За 1,5 года ком.недвижимость подорожала почти в 2 раза.Поэтому 2 млн. сейчас не спасут.
    Если найдёте в цоколе или не в проходном месте,то повезло.

Исправлено пользователем seabee (25.11.15 10:55)

• хотите сказать, что сейчас выгоднее вложиться в жилую недвижимость (купить , далее сдавать) ?

• В ответ на: хотите сказать, что сейчас выгоднее вложиться в жилую недвижимость (купить , далее сдавать) ?
    На данный момент всяко лучше

Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

• вложите в депозит свои мУльЁны и не морочьте людям голову
    12% годовых это больше чем вы заработаете на любой недвижимости с этой суммой и не вздумайте покупать цоколь - их по городу закрытых десятки стоят. а владельцы платят налоги из детских пособий - называется вложились)))

• я правильно понимаю, 12% ежемесячно от 2млн руб ??

• В ответ на: хотите сказать, что сейчас выгоднее вложиться в жилую недвижимость (купить , далее сдавать) ?
    Сейчас вообще не вариант в недвижимость вкладывать, особенно в комм.
    Правильно пишут депозит 12% сейчас можно открыть и получать БЕЗ ГЕМОРРОЯ сумму, поболее суммы аренды

• В ответ на: я правильно понимаю, 12% ежемесячно от 2млн руб ??
    :eek:

погуглите "депозит"

• 12% годовых, то есть 1% в месяц. На аренде будет доходность в 2-3 раза меньше.

жизнь прекрасна!

• спасибо, теперь эта тема стала более понятнее ))

• а с каким банком лучше работать с депозитом ??
    причем я же физическое лицо, не юридическое.

• Буквально неделю назад просчитывал этот вопрос. Тоже пришёл к выводу, что условный миллион выгоднее положить на депозит, чем купить на него офисное помещение под сдачу в аренду.

• В ответ на: а с каким банком лучше работать с депозитом ??
    причем я же физическое лицо, не юридическое.
    фильтр можете ПЕРЕнастроить под себя

• В ответ на: я правильно понимаю, 12% ежемесячно от 2млн руб ??
    С такими познаниями в текущей экономической ситуации вкладывать лучше, как выше пару лет назад уже рекомендовали, в себя и/или в детей - образование, здоровье и т.д.

• В ответ на: инвестировать в ком.недвижимость сейчас - неподходящее время.
    Инвестировать можно вполне, если сумма 25-40, но это длинные проекты, на пенсию, так скажем.
    Считали не так давно, есть варианты, где окупаемость в пределах 7-8 лет при вложении порядка 30 (год простоя условно заложен как погрешность). Вообще быть собственником такой недвижимости - геммор, если нет компетентности, т.к. ее надо обслуживать и пр. Мы думали разбавить таким способом варианты инвестиций в недвижимость, но когда прописали возможные риски, то ушли обратно в жилое.
    Сейчас в поиске офисной уже для личных целей и оказалось, что купить большое и дорогое тоже непросто, однозначно привлекательных вариантов мало, агенты не работают, собственники не торгуются.

• есть варианты комм.недв. с дисконтом 30-40% от рынка. с арендаторами. подробности в личку.

• Спасибо всем откликнувшимся!!

• за 2 лимона деревянных свежеперечеркнутых?

• см. л/с

• О сколько страждущих до мульёна топикстартера то объявилось :ухмылка:

• кризис)))

• да вряд ли ТС получил какие-то вменяемые предложения, их просто не существует при таких критериях

• В ответ на: Правильно пишут депозит 12% сейчас можно открыть и получать БЕЗ ГЕМОРРОЯ
    Сейчас за 12% много валидола надо.
    В более-менее норм банках 10,5%

• не угадаешь, мадам косит всё подряд и из первой сотни и из последней, а 12% процентов для банков подъемно при такой дикой инфляции - все другие деньги им достаются ещё дороже

• Всем привет, возникла необходимость снять кабинет от 13 о 20 кв м, на первых этажах с мокрой точкой, нигде не могу найти в районе Станиславского, также рассматриваю коммерческую недвижимость под общепит от 120 квадратов, где за аренду просят по 450-500к в месяц... это чем надо таким торговать, что бы и ФОТ погасить и налоги, и аренду, и в обороте было, и на жизнь не 30к оставалось?! Откуда такой бешенный ценник и куда делись коммерческие кабинеты?

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И злее, подлее, равнодушнее. Лучше бы убило

• В районе Станиславского, по-моему, всегда с этим были проблемы

• Прям действительно беда, хотя смотрю на обЪявления на 2-этажном доме возле Быстронома на остановке Степная, там всегда написано: "сдам в аренду или продам", а по факту все сдано...

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. И злее, подлее, равнодушнее. Лучше бы убило

• В ответ на: за аренду просят по 450-500к в месяц...
    сдаём коммерцию, 90 м.кв. 670/за 1 м.кв место на любителя:) арендаторы довольны:)

Еще не все погасли краски дня.
    Еще не жаль огня,
    И Бог хранит меня

• В ответ на: сдаём коммерцию, 90 м.кв. 670/за 1 м.кв место на любителя:) арендаторы довольны:)
    Чё они по ночам там фасуют? :спок:

Хаты всякие нужны.. Хаты всякие важны!

Исправлено пользователем Alippa (24.08.23 21:08)

• коммерческая тайна :спок:

Еще не все погасли краски дня.
    Еще не жаль огня,
    И Бог хранит меня

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: