Погода: 15 °C
10.0720...24переменная облачность, без осадков
11.0722...26небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Что это было??? или это нормальное поведение агенства?!

• Такая ситуация.
    Нашел квартиру в строящемся доме (кирпич) по приемлемой цене (1950). Агенство заявило, что общая площадь квартиры составляет 45,6. Все всех вроде бы устроило:смущ:Несколько дней потратили на просмотр, подготовку документов и др. и вот он день подписания договора. Сразу стоит оговорится, что для ознакомления мне был дан типовой договор без каких либо конкретных данных о площади, номере кв. и др.
    Прихожу, при мне распечатывают договор с моими паспортными данными, с конкретным номером квартиры и площадью! И о чудо!!!! :eek: общая площадь квартиры уже не 45,6, а 41 квадрат!!!! Сумма договора при этом не меняется...
    На мой резонный вопрос, о том куда делись 4,6 квадрата уже в мыслях моей квартиры, господин риэлтор (или риэлтер) отвечает, что общая площадь включает еще и площадь лоджии (7,2 квадратов).
    Я отвечаю, что в сумме это даст не 45,6, а 48,2, и что мы говорили именно об общей площади в 45,6 безо всяких балконов (это действительно так, т.к данный вопрос я не раз поднимал в наших с агенством разговорах).
    Риэлтер начинает что-то придумывать на ходу... Типа:
    Балкон входит в общую площадь с коэффициентом 0,5 (мои 45,6 квадратов все равно при этом не получаются :безум:).

В общем в наш разговор уже включились и другие риэлторы, которые начали меня убеждать в том, что я ДУРАК :ухмылка:

В итоге я пожелал ребятам всего наилучшего, и ушел... В принципе ни чего не проиграл, но сам факт, что нагло пытались нае.... обмануть на 10% от стоимости квартиры (изначально заявленной), поверг меня в шок.....

Вопрос к знатокам: ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ АГЕНТСТВА??? Иль я и впрямь дурак, нужно сходить и извиниться перед ними:бебе:
    п.3

Passat B7' 12
    Camry' 16

Исправлено пользователем Ofeelya (27.10.10 22:41)

• Вообще, такая политика давно уже у ЗАСТРОЙЩИКОВ существует - включать в общую площадь квартиры площадь лоджии или балкона. Но, если вопрос о площади действительно поднимался заранее, то, конечно, риэлтеру это чести не делает.... Тут даже не в агентстве дело, скорее всего, а в конкретном риэлтере.
    А что касается 2млн - лично я считаю, что лучше брать вторичку. Слишком небезопасно вкладываться сейчас в новостройки, пусть даже на этапе сдачи.

• В ответ на: ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ АГЕНТСТВА???
    это нормальное поведение агентства (извините, той квартиры нет, но у нас есть похожая и даже лучше :хехе:), чем недовольны-то? Не устраивает - покупайте без агентства, зачем столько восклицательных знаков наставили?

• Ну если всякий раз, когда с Вас хотят поиметь порядка 150 тыр на ровном месте, Вы довольны, то Вы либо меценат, либо....
    Я считаю, что агенство должно было продавать квартиру ровно на тех условиях, о которых и договаривались, а не на тех которые им удобны.
    Я не против был осуществить сделку, но изменять СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ сделки в момент подписания, причем не в мою пользу, это по меньшей мере ГЛУПО. Разве Вы так не считаете?

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Вы совершенно правы, но таковы правила игры, предложение привлекательного варианта изначально с последующим предложение худшего - классика бизнеса продаж и риэлтерства в том числе. Если обращаетесь в агентство, Вы эти правила принимаете. Можете обойтись без них, Вы же написали, что квартиру нашли сами

• Это обычная практика работы агентств что с первичкой, что со вторичкой. И у меня и у моего знакомого, были ситуации абсолютно идентичные, хотя и в разных агентствах. Они все таким образом "улучшают" свои предложения. Вы не смотрите на предложения на словах, а смотрите документы от БТИ. И считайте стоимость за квадрат, сравнивайте с предложениями на рынке в этом же доме, в этом же районе и т.д. Агентствам даже говоришь - меня не интересуют квартиры с площадью меньше такой-то по документам БТИ, им по барабану, будут предлагать то, что могут предложить, а потом разводить руками. Это реальность современного бизнеса АН, при этом все они тычут в нос какими-то удостоверениями, называют себя специалистами, профессионалами, наивные...

• В ответ на: Риэлтер начинает что-то придумывать на ходу... Типа:
    Балкон входит в общую площадь с коэффициентом 0,5
    Обычно застройщики считают балконы/лоджии с коэффициентом 0.6, ну а АН - транслируют это на покупателя, так что скорее это не "придумка на ходу", а банальное незнание нужного коэффициента...

Кстати, а почему не обратились непосредственно к Застройщику, а вышли на АН - это от подрядчика квартира или еще какой вариант?

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Кстати, а почему не обратились непосредственно к Застройщику, а вышли на АН - это от подрядчика квартира или еще какой вариант?
    У застройщиков порой цены бывают куда выше, чем у частника, продающего квартиру через АН, даже с учётом накруток АН. А у некоторых застройщиков вообще бывает не реально купить напрямую не прождав 1.5-2 года, так как "разлетаются" у них квартиры как горячие пирожки ещё на этапе котлована.

• Я по стоимости квадрата и ориентировался)))
    Раз это нормально, то теперь буду заранее уточнять, что входит в площадь по мнению агенства. Хотя вопрос о площади я поднимал с риэлтером несколько раз - ответ меня устраивал....

Passat B7' 12
    Camry' 16

• В ответ на: Обычно застройщики считают балконы/лоджии с коэффициентом 0.6
    Мне всегда считали 0,5 :dnknow:

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Неграмотность Вашего агента конечно же присутствует, но тем не менее он прав.

Существуют следующие виды площадей:
    Общая площадь - площадь квартиры без учета площади лоджии
    Жилая площадь - общая площадь за минусом площадей кухни, санузла, коридоров и т.п.
    Приведенная площадь - общая площадь квартиры с учетом площади лоджии с коэффициентом 0,5.

Застройщики устанавливают стоимость квадратного метра и стоимость квартир исходя из приведенной площади. Соответственно предъявлять претензии агентсву по этому поводу - глупо. Это не от них зависит. Агентсво должно грамотно и внятно и своевременно донести до Вас эту информацию. И виноваты они лишь в том, что не смогли этого сделать.

• В ответ на: Мне всегда считали 0,5
    Сорри - сейчас уточнил - действительно 0.5. :роза:

С уважением,
    madmax

• ннп
    Добавлю, как проектировщик. Коэффициент 0,5 - к лоджии, а к балкону - 0,3! Это для подсчета показателей площади квартиры в проекте жилого дома.

Как считают при купле-продаже - точного понятия не имею.

• Речь шла именно об общей площади - из-за этого и весь сыр-бор:улыб:

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Еще раз повторяю.
    Застройщики продают квартиры по приведенной площади (т.е. включающей в себя площадь балкона/лоджии с неким коэффициентом). Это особенность данного рынка.
    Да - агент "не очень умный человек", что путает эти понятия и не умеет их вовремя донести клиенту.
    Но сути дела это не меняет. Суть - квартира продается по приведенной площади и именно по ней считается стоимость квадратного метра и общая стоимость квартир в новостройках.
    Поэтому, да, агенство неправо в том, что имеет в штате неквалифицированных и некомпетентных работников.
    Но, обвинить агенство в том, что они неверно вписывают площадь квартиры в договор Вы не можете - т.к. верная площадь - именно приведенная, и она отличается от общей.

• Я брала квартиру от застройщика- и площадь считали с учетом лоджии- без всяких коэфициентов! Другое дело- на схеме все четко расписано было, и меня вариант вполне устроил. И так забрала последнюю квартиру этого типа в доме, и то- только потому, что кто-то отказался...

• дюже похоже на "шутки" одной строительной компании в центре около оперного...

• Когда получите св-во из юстиции, то вас будет ожидать еще один сюрприз. Площадь квартиры скорее всего еще уменьшится по реальным замерам, а не по проектным.

Было много, есть сейчас, и еще будут!

• По всей видимости все так шутят :безум:

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Это не шутки, не издёвки, не обман. Это такие особенности приобретения квартир в новостройках...

• Да ладно! Вы о чем? Какие новостройки? Вовсю этим пользуются на вторичке! А то, что у проектировщиков - балкон - 1/3, лоджия - 1/2, то это есть. Но это у проектировщиков. Застройщик вообще-то в документах должен указать фактическую жилую площадь, а не по проектной документации. Конечно он прибавит площадь балкона или лоджии. Это нормально. Иначе мы бы все обходились без них.

• Слежу за квартирами выставленными на продаже в доме, в котором продаю квартиру и где живу. До смешного, чесс слово. Квадратура скачет, дом из типового превращается в пгшку, скачет этажность. Это вообще без глаз надо быть)) Я задавал этот вопрос риэлтору в АН, он ответил "Так подал информацию продавец". Это еще и к тому, что сами они документов не читают видимо, все на доверии))

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• В ответ на: Агентсво должно грамотно и внятно и своевременно донести до Вас эту информацию. И виноваты они лишь в том, что не смогли этого сделать.
    Согласен со всеми Вашими замечаниями.
    Небольшое уточнение.
    Вместо фразы "не смогли" более соответствующая рассмотренной ситуации была бы фраза "не захотели". :улыб:

• Очень верно подмечено! Что по сути означает введение покупателя в заблуждение, и не делает чести агентству.

Passat B7' 12
    Camry' 16

• В ответ на: Застройщик вообще-то в документах должен указать фактическую жилую площадь, а не по проектной документации.
    На этапе постройки дома (до обмеров БТИ) Застройщик не может указывать в ДДУ фактической площади, т.к. ее еще нет - поэтому и указывает проектную. А уже после обмеров БТИ, в соответствии с условиями ДДУ, и производятся окончательные взаиморасчеты по фактической площади (как построили - может, стенку комната-коридор подвинули - и жилая площадь уменьшилась), и в актах фигурируют уже результаты обмеров...

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Вовсю этим пользуются на вторичке!
    А кто Вам мешает попросить у риэлтера показать технические документы (или хотя бы копии) на заинтересовавшую Вас квартиру?

• Не согласен. Это зависит от застройщика и от того, насколько он качественно подает документы на уже построенный дом. Сам проработал некоторое время в компании, которая строила микрорайон в другом городе. Инвестиционные договора заключались по проекту. Оплата по нему же. Но фактическая общая жилая площадь и площадь других помещений (экспликация) в договоре указывалась именно та, которая потом была и в БТИ. Единственное расхождение с БТИ было по балконам и лоджиям. Все. В договоре даже было прописано, что фактическая площадь может отличаться от заявленной на такой-то % (установленный нормативными документами). При этом доплаты или возвраты не производились. А были и такие у кого фактическая площадь была несколько больше проектной. Так что это всего лишь инструменты привлечения клиентуры за счет искажения фактической информации.

• ...кто Вам мешает попросить у риэлтера показать технические документы...

Так сам же риэлтор! У него либо нет этих документов (в 95% случаев), либо просто так же будет до последнего уверять, что площадь именно такая. Это уже проверено практическим путем.

• В ответ на: Инвестиционные договора заключались по проекту. Оплата по нему же. Но фактическая общая жилая площадь и площадь других помещений (экспликация) в договоре указывалась именно та, которая потом была и в БТИ.
    Судя по всему, мы говорим о разных временных рамках. В период подписания инвестиционных договоров других площадей, кроме проектных, у Застройщика нет и быть не может - брать их больше неоткуда, кроме как из проекта. Поэтому на этапе строительства все заключаемые договора - с проектными площадями..

А вот когда дом построен, обмерен и сдан, договора уже заключают по фактической площади, взятой из данных БТИ - проектную применять некорректно.

В ответ на: В договоре даже было прописано, что фактическая площадь может отличаться от заявленной на такой-то % (установленный нормативными документами). При этом доплаты или возвраты не производились. А были и такие у кого фактическая площадь была несколько больше проектной.
    Да, в каком-то из СНиПов прописан процент отличия площадей, но зачастую Застройщики себя "страхуют" и закладывают в инвестиционный договор пункт о перерасчете и доплате в случае увеличения фактической площади после сдачи-обмера. А вот симметричный пункт о возврате излишне уплаченных средств Инвестором - "забывают".:улыб:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Нашел квартиру в строящемся доме (кирпич) по приемлемой цене (1950).
    Несколько дней потратили на просмотр, подготовку документов и др.
    Извините за глупый вопрос, но вы планировку смотрели за эти несколько дней?
    Если квартира была та же и цена та же, что несколько дней назад то не вижу ни чего страшного.
    Коэффициенты по которым считают Б и Л в приведенную площадь зависят от фантазии застройщика и бывают: 0 , 0,3 , 0,5 , 0,7 , 1,0 .
    Истина будет в тех паспорте из БТИ.

+ Часто сталкиваюсь с тем что площади в рекламных планировках не совпадают с реальными из проекта, на разных этажах они могут отличаться, дизайнеры перерисовывают планировки для рекламы из проекта в красивые цветные для рекламы и путают площади, реально сталкивался что дизайнер при перерисовки планировки поменял местами туалет и ванну так ему видимо показалось красивее.

P/S/ Просите планировку из проекта со всеми размерами и конкретно этого этажа и будет Вам счастье и помните фразу из любого инвест договора: "Площадь может измениться по результатам обмеров БТИ"

• К сожалению, такое иногда бывает. Единственное, что могу посоветовать, по возможности обращаться в более-менее крупное АН (в случае, когда одна и та же квартира представлена в нескольких фирмах).
    А вообще, любой риэлтер из любого АН при желании нужную информацию для клиента всегда может предоставить, даже если квартира продаётся в другом АН. Это я на своей практике знаю.

• Планировку смотрели. Но, к сожалению, мой глазомер не настолько развит, чтобы моментально определять площадь квартиры.
    Но вопрос то не в этом. Вопрос в том, что ценник за квадрат подрос, а так да, квартира таже самая:миг:

Passat B7' 12
    Camry' 16

• В ответ на: Вопрос в том, что ценник за квадрат подрос, а так да, квартира таже самая
    Общая цена квартиры не изменилась? Изменился только некий рыночный индикатор - стоимость квадрата, который в каждом конкретном случае зависит от массы факторов? ИМХО, Вам надо цели определить для себя - "купить в рынке" или "купить то, что понравилось". Вам же жить там, а не думать потом все время "Вот жеж нае...али, а!"... :спок:

С уважением,
    madmax

• В том то и дело, что мне не жить там:хехе:
    Поэтому один из факторов был стоимость квадрата и общая площадь. Ведь когда надумаю продавать, то продавать то я буду не приведенную, а именно общую площадь. Думаю на вторичке махинации с большой лоджией не пройдут.

Passat B7' 12
    Camry' 16

• В ответ на: Планировку смотрели. Но, к сожалению, мой глазомер не настолько развит, чтобы моментально определять площадь квартиры.
    Но вопрос то не в этом. Вопрос в том, что ценник за квадрат подрос, а так да, квартира таже самая ;)
    Причем, тут глазомер. Вам должны были показать планировку на бумаге с указанием размеров (площади) каждой составляющей вашей будущей квартиры (какой она заявлена в проектной документации). В этом случае вы бы точно знали,сколько у вас квадратных метров лоджия, санузел и т.д.. Просто в следующий раз просите планировку, когда мне агенство показывало квартиры, я подписывала договор просмотра квартир(за который вы не платите и потом не обязаны покупать) было прописано:адрес, этаж, площадь (общая, жилая, кухня), номер квартиры и стоимость.

Исправлено пользователем Kristina2603m (30.10.10 12:53)

• В ответ на: В том то и дело, что мне не жить там:хехе:Поэтому один из факторов был стоимость квадрата и общая площадь. Ведь когда надумаю продавать, то продавать то я буду не приведенную, а именно общую площадь.
    А вот для последующей продажи, (особенно года так через 2-3 после сдачи дома), это как раз сильно не будет играть роли. Если рассматривать 1-ю с площадью 41 кв.м или 45 кв.м. - цена если и будет отличаться, то больше/чаще по соотношению дома/планировки/этажа/ремонта. Стоимость кв.м., конечно, тоже будет подсчитываться..., но во вторичном жилья это не всегда так "критично", как при инвестировании, (где сумма считается исходя за кв.м.).

Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

• Решил поднять тему, т.к. поиски квартиры пока продолжаются По совету форумчан обратился в пожалуй самое известное агентство нашего города
    В ответ на: К сожалению, такое иногда бывает. Единственное, что могу посоветовать, по возможности обращаться в более-менее крупное АН (в случае, когда одна и та же квартира представлена в нескольких фирмах).
    Результат тот же :eek: Квартриру заявляют одной площади, а когда прошу показать копии документов мне говорят: "Вы знаете там площадь маленько меньше." Я в шоке :безум: Маленько меньше это все те же 10 % от общей площади квартиры.
    Теперь для всех знатоков рынка недвижимости, которые утверждали, что только застройщики продают приведенную площадь, а на вторичке продается уже общая площадь, привожу опус риэлтора.
    На вопрос куда делись 10 % от заявленной площади квартиры, получаю такой ответ:

"Ну так собственники-то покупали у застройщика именно приведенную площадь, поэтому и заявляют площадь больше, чем в свидетельстве о праве собственности".

На мой ответ, что стоимость квадрата сильно возросла и уже выше рыночной представитель крупного агентства начал вешать мне лапшу про толпы покупателей, которых водят смотреть эту квартру и что у меня есть совсем немного времени, чтобы ее купить.
    Таких глупых и примитивных приемов я давно не встречал - улыбнулся.

Как верить различного рода предложениям от застройщиков, агенств и т.д. не знаю, если тебя автоматом хотят развести на 10 % стоимости (площади)?

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Вот продаю я квартиру. 4-ка 109 кв.м по документам. А прицепом идет терраса фактической площадью еще более 40 кв.м. Как мне сообщить о таком бонусе потенциальному покупателю? В рекламе есть графа общая площадь. Укажешь 109 кв.м. - будет казаться., что цена завышена, укажешь 140 кв.м. - спросят откуда такая цифра? В документах такой цифры нету...Вот и крутятся продавцы и риэлтеры как могут. Заманиваем в свои сети доверчивых покупателей :злорадство:

• Ваш случай скорее исключение, чем правило, согласитесь:улыб:

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Да, конечно я привел пример крайнего случая, но эта ситуация справедлива для любой квартиры, в которой есть балконы и лоджии. Не плюсует БТИ эти площади к общей. Вот и начинает такая квартира смотреться хуже конкурентных. А вообще, конечно, есть такие риэлтеры, которым говоришь: кухня 10,2 кв.м. Пишут 10,5. Говоришь: комната 19,6 кв.м. Пишут: 20 кв.м. Округляют, так сказать :улыб:

• 1). А еще есть отдельная отсечка на квартиру...
    2). Представляю написание точной площади в объявлениях. И так, обычные 30/17/6 читают по-разному. А если это будет: 30,2/16,9/5,8...
    Так что, округление - не всегда есть плохо. :улыб:

И это неизменно)).

• Разве я говорил, что округление плохо? Наоборот, это хорошо! :миг:А покупатели после покупки квартиры 76 кв.м. всем друзья будут говорить, что купили 80-ти метровую квартиру и будут даже в это сами верить и немножко гордиться собой :улыб:

Исправлено пользователем Ivan30 (10.11.10 15:36)

• Ха-ха-ха :ха-ха!: Действительно повод для гордости :ха-ха!:

Passat B7' 12
    Camry' 16

• Даже новые штиблеты для многих повод гордиться собой.

• Особенно, если грамотно используется вся имеющаяся площадь. :улыб:
    В этом случае несколько кв.м, (даже не включенные в свидетельстве в общую площадь), совсем не лишние.

И это неизменно)).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: