Погода: −7 °C
13.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
14.12−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как разорвать эксклюзивный договор с АН?

• Пожалуйста, подскажите, кто знает!
    Заключили договор с Центральным агентством - риэлтер пел сладко - что и реклама будет во всех источниках, и банерные растяжки. Уговорили - сдали оригиналы документов.
    Во-первых, начитались статей, как это опасно ДОБРОВОЛЬНО (так прописано в договоре) отдавать документы (мошенничество со стороны агентств).

Во-вторых (а это самое главное), прошло полтора месяца, риэлтер не звонит, если звоним сами - отмахивается " некогда". Ни одной рекламы нет ни в одном источнике - ни на сайте, ни в справочнике! Риэлтер поясняет - от него ничего не зависит, он все передал своему начальству.

По причине такого бездействия хотим забрать доки и заниматься продажей самим (что и так делаем). В договоре прописано - что в случае досрочного расторжения - мы должны выплатить агентству 30 000. Какие основания могут быть, чтобы не выплачивать эти деньги и договор все-таки расторгнуть?

П.С. - подождать окончания договора - не вариант))

• так вы начальство и спросите

• Долго уже бездействие АН продолжается?

Продам 3-х комнатную в Маслянино 78/47/13.
    1200 т.р. Обмен на Новосибирск, Торг

• Там же, наверху, написано.

• Вариант - один. Брать договор (не оригинал - копию, на всякий случай) и идти к этому самому начальству. Пусть покажут, где именно они рекламировали вашу квартиру. Ну и требовать расторжения по причине неисполнения договора агенством..

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• В понедельник поеду спрашивать и писать заявление на расторжение. Думала, вдруг у кого-нибудь была такая ситуация (большинство риэлтеров ТАК работают). Поделятся личным опытом))

• В ответ на: риэлтер пел сладко - что и реклама будет во всех источниках, и банерные растяжки.
    Или у вас это прописано в договоре?

В ответ на: Риэлтер поясняет - от него ничего не зависит
    Он обязан, по вашему требованию, предоставлять отчет о проделанной работе.

В ответ на: что в случае досрочного расторжения
    На основании чего? Может основанием послужит, неисполнение обязательств, со стороны АН?

Если дождаться срока окончания договора, и при этом вам не захотят вернуть документы, то:
    Во-первых, необходимо посмотреть, что является предметом Вашего с агентством договора, и что является исполнением по нему, и какая работа была выполнена.

Во-вторых, в любом случае действия агентства незаконны, удержание правоустанавливающих документов собственника не регламентировано нормами права и является, по сути, вымогательством с их стороны, если только они не делали каких-либо действий по сбору документов, необходимых для сделки, проведению приватизации, иных связанных с этим возможных услуг.

Варианты решения проблемы:

* Вы вправе обратиться к ним с письменным заявлением в свободной форме с просьбой вернуть документы в связи с истечением срока договора и неоказанием Вам услуги. Вы вправе также установить им для возврата определенный срок. При не возврате документов Вы вправе обратиться в суд с соответствующей жалобой на действия этих лиц.
    * Вы вправе обратиться в прокуратуру либо в органы внутренних дел за защитой своего права. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем исключить негативные для Вас последствия, возможные вследствие неправомерных действий третьих лиц с документами по Вашей квартире. Сохранить копию этого заявления необходимо обязательно!
    * Вы вправе обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы о предоставлении Вам документа, подтверждающего Ваши права на квартиру в связи с утратой прежних документов. Вам выдадут справку о составе правоустанавливающих документов, которая и будет являться Вашим новым документом на квартиру. При этом в Вашем заявлении Вам следует указать просьбу о признании ранее выданных документов недействительными, в связи с их утратой. Однако, если Ваш правоустанавливающий документ на квартиру был нотариально удостоверен Вы также вправе обратиться к нотариусу, который удостоверял Вашу сделку с просьбой о выдаче Вам соответствующего дубликата документа..

Но а проще всего, начать собственноручно рекламировать квартиру (об этом же ничего в договоре не сказано), начните с нгс, и уже большая часть агентств будут видеть вашу квартиру.. При этом в цену поставьте плюсом сумму штрафа,на тот случай если покупатель найдется раньше и придется разрывать договор и выплачивать штраф, если нет, то к окончанию договора о вашей квартире будет знать уже большинство АН, время не пройдет зря, а сделку можно оформить и через юриста, который и % возьмет поменьше. Удачи.

Аренда жилья в Новосибирске. 15 лет на рынке аренды.
    Домашние торты на заказ от Маруси.

• Да, ну - это же бред. Марфунтик начиталась каких-то статей о мошенничествах «со стороны агентств», только это к ЦАНу в целом не может относиться.

• Сочувствую!!! У нас та же история с тем же агенством-( Мы ждём окончания срока договора и сами будем продавать. Они не шевелятся и шевелиться не будут! У нас срок договора гораздо больше Вашего с ними. :зло:

П.3

• Вы сами так захотели или агентство предложило увеличить срок договора?

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• А по умолчанию-))) Прошёл срок, нам никто не позвонил, не спросил как у нас дела, хотим ли мы продлить наш договор. Автоматически он продлился, вот и всё. Когда обратились чтобы забрать документы, сказали а у вас срок договора продлён, сейчас не можете или забираете и пишите подписку что не продадите через другое агенство до окончания срока нашего договора. Если продадите, то неустойка. Оригиналы у них документов. Как оказалось они не имеют права забирать оригиналы-( В общем получается сами мы виноваты в незнании и тупости своей, надо было всё раньше предусмотреть. Сейчас ждём окончания договора и никогда больше эксклюзив заключать не будем. И ещё, о результатах проделанной работы: за год сам риелтор нам ни разу не позвонил, квартиру не то чтобы никто не смотрел а вообще ни единого звонка не было! Цену сам риелтор снижал опять таки по умолчанию. На вопрос почему так, ответ что никто не заставляет за эту цену продавать. В общем, не хочу никого обвинять, но ничего неделаньем я и сама бы могла заняться!

П.3

• Меня настойчивые предложения оформить эксклюзивный договор просто умиляют. Но это сейчас я более-менее в курсе и могу дать отпор любому риелтеру. А однажды я наступила на эти грабли. Правда, даже тогда будучи не очень осведомленной, меня никто ни за что бы не заставил оставить кому-то документы. Поэтому у меня сняли только копии. Но этого было достаточно, чтобы я «неуютно» себя чувствовала. А объявления опубликовывались в обычном порядке через раз и не везде.
    Согласитесь, что более стимулирующим к работе был бы абзац, в котором бы оговаривалось условие, что если агенство в течение 3-х месяцев (как правило) не находит покупателя на данную недвижимость, то оно, соответственно, выплачивает продавцу определенную неустойку. Я не говорю о каких-то нереальных условиях продажи, в данном случае. А так, подписывать людей на пустом месте на долговые обязательства…извините…

• Выложите на форум скан своего договора (свои данные можете "замазать"), ну и озвучьте имена героев.
    Варианты:
    1. АН решит, что репутация дороже, чем договор с одним недовольным качеством обслуживания негативно настроенным фисбо и отдаст Вам документы добровольно и разорвет договор.
    2. Кто-нибудь на форуме объяснит, почему договор не должен был быть продлен "автоматически". Хотя может и все чисто юридически. Кстати, тут уже Вам пояснили, что оригиналы АН не могут удерживать у себя.

Ну и конечно занимайтесь продажей сами. В самом худшем случае (пришлось ждать до конца действия договора, и АН не продало Вашу квартиру) - к окончанию срока действия договора будут люди, которые Вашу квартиру посмотрели и имели время на размышления. Если срок не кончился и какому-то покупателю ну прям край понравилась Ваша квартира - то просто он ее купит с участием Вашего АН и с выпалатой их вознаграждения.

• В ответ на: квартиру не то чтобы никто не смотрел а вообще ни единого звонка не было! Цену сам риелтор снижал опять таки по умолчанию.
    Цены за год снизились на 30% - для того, чтобы квартирой интересовались цена на вашу квартиру должна быть конкурентоспособной.
    Видимо, риэлтер, вам попался неторопливый, если сам не звонил и не предлагал изменять цену поближе к привлекательной, а снижал, только когда уж цена становилась совсем несуразной. Как, к примеру, хрущ за 3 млн на Республиканской снизить до 2,8.
    …и это если квартира стоимостью меньше хотя бы 4 млн. А если за 10 и выше - в прошедшем году с такими квартирами действительно всё совсем уж неторопливо происходило.

P.S. Вы можете и самостоятельно назначить привлекательную цену.

• Ну вы знаете такими успехами риелтор снизил цену настолько что нет смысла и продавать. Мы хотим купить ещё что то взамен. Я реально смотрю на ситуацию на рынке недвижимости и понимаю какая цена привлекательна для покупателя в данный период времени. Единственное что хочу сказать, несмотря на то прав риелтор или нет, я не скандальный человек и мне мои нервы дороже, потому спокойну жду окончания договора. Я считаю что вот если б я так работала со своим клиентами, наверное зарплату бы не платили.... Просто на ошибках учатся, буду знать впредь что не нужно доверять риелторам, а самой надеяться на себя и свою работу. Не хочу сказать что риелторы все такие, конечно все специалисты разные наверное, но эксперементировать желания больше нет, искать так сказать хорошего специалиста.

П.3

• В ответ на: Заключили договор с Центральным агентством - риэлтер пел сладко - что и реклама будет во всех источниках, и банерные растяжки.
    Сомневаюсь, что так же сладко написано в заключенном Вами договоре. На сколько мне известно там написано: что имеет право это делать, но не обязанность.

В ответ на: прошло полтора месяца, риэлтер не звонит, если звоним сами - отмахивается " некогда".
    Вы договор не с риэлтером заключили, а с агентством. Пробывали общаться с "начальством"?

В 90% случаях смена риэлтера решает все озвученные здесь вопросы :agree:

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

• Простите конечно, но интересно Вы рассуждаете..... Вот Вы пришли в магазин и обратились к продавцу, продавец обслужил Вас не надлежащим образом. Вопрос: после разборок с администрацией Вам захочется поменять продавца или всё же пойти в другой магазин, где будет более грамотно подобран персонал. Риелторы, по моему мнению, это репутация агенства.

П.3

• Да уж, в договоре прописано не так сладко, Вы правы. Будем умнее и больше никогда НЕ заключим ЭКСКЛЮЗИВ! Чего и другим советуем!За 2 года покупала, теперь продаю и покупаю - НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО РИЭЛТЕРА не встречала, простите, если кого-то обидела. Всем нужно, чтобы отдал за бесценок, купил задорого и за наличку.
    Варианты с обменом, ипотекой, малым количеством денег их не интрересуют. Проводила даже эксперимент - говоришь сумму, с тобой работают, только узнают, что это ипотека, да если еще и не сбера - интерес сразу пропадает.

• А что за проблема односторонне отказаться от исполнения договора? Посмотрите ст. 782 ГК РФ, вправе ведь вполне.

Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

• В семье, как говорится, не без урода! В другом агентстве то же возможно будет не слаще.

Вернувшись к Вашему примеру с магазином, отвечу следующее: Если там, например, предоставлены самые дешевые цены на товары, или самый большой выбор товаров, Вы бы как поступили?

• В том-то и дело, что ЦАН заключает договор поручения!

• Название еще ни о чем не говорит, см. ст. 431 ГК.
    Что по содержанию?

Audiatur et altera pars.

• По содержанию - что мы ДОВЕРИЛИ АН продавать недвижимость, на основании этого добровольно передали оригиналы. Они должны показывать, предлагать, информировать (вода, в общем). В случае расторжения в одностороннем порядке, мы обязаны оплатить 30000.

• В ответ на: Они должны показывать, предлагать, информировать (вода, в общем).
    Можно квалифицировать как услуги, типа информационные. :спок: Хотя, по сути-то, и услуг никаких нет - "вода", но это к делу не относится...
    В ответ на: В случае расторжения в одностороннем порядке, мы обязаны оплатить 30000.
    Неустойка за правомерные действия (отказ от исполнения) незаконна. :death: Кроме того, можно различить понятия "односторонний отказ от исполнения" (в законе) и "одностороннее расторжение" (в договоре).

Audiatur et altera pars.

• Поступила бы наверное как мне удобно. Но на рынке недвижимости среди прочих равных условий агенство недвижимости в котором у нас договор не выигрывает. Почему? Это видно по результатам.

П.3

• И вообще я если честно не понимаю почему мы, обратившись в агенство должны париться по поводу их работы. Проверять надлежащим ли образом они её выполняют, размещают рекламу, ищут варианты. Мы в конце концов не обращаемся за услугами безвозмездного характера. Мы платим деньги за их работу. Вот такая безответственность очень разочаровывает и омрачает репутацию других, возможно добросовестных работников :death

П.3

• Последний пост не понимаю, как относится ко мне и к предмету темы. :dnknow:
    Да к недвижимости тоже, ибо так или иначе проблемы существуют во всех сферах человеческой деятельности, кроме священнослужителей разве что:улыб:Но там и возмездности нету обязательной!

Audiatur et altera pars.

• Ваше непонимание это Ваше право. Проблемы существует везде, только в данной сфере объём и частота поражает... Я всего лишь высказываю своё мнение, не принимайте близко к сердцу:миг:

П.3

• В ответ на: Мы платим деньги за их работу.
    Кому это Вы заплатили?

• Мы разговариваем об агенствах недвижимости или о чём то другом? Если о них, то и ответ на Ваш вопрос очевиден-) Вообще я как понимаю, что бы тут не было сказано нелицеприятного в адрес агенства любого, всё воспринимается как повод для сопротивления-) Смешно даже ей богу. Одни высказывают недовольства работой тех или иных агенств, тут же другие набрасываются показать "сам дурак" :biggrin: Интересный топик......

П.3

• С репутацией агентств и риэлтеров в их массе все понятно и так. Просто интереснее обсуждать конкретную проблему, а не читать лозунги и их обсуждения:улыб:

Audiatur et altera pars.

• Заранее напишите заявление,желательно с копией,завизируйте,иначе эти весёлые ребята будут продлять до бесконечности.Можно поскандалить у руководства,были преценденты когда док-ты возвращали.Вряд ли решит проблему самостоятельное рекламирование,звонить будут те же АН,так пусть они и работают.разбросайте свою квартиру по АН,запишите название и имя риэлтера и не слушайте,что без эксклюзива работы не будет.С ЦАНом и жилфондом я не связываюсь,первые две квартиры ребятки оттуда мне кровушки попили,но через небольшие АН(за рекламу не платили-не называю) за 5-ть лет поменял 7-мь квартир без всяких эксклюзивов.Терпения и удачи в борьбе с акулами недвижимости.

• Итак, отчитываюсь!
    Документы забрали!
    Заставили подписать заявление, что забираем док-ты, при этом если продадим ее не через их агентство, или заключим договор с другим агентством в период действия договора - заплатим неустойку 30 000.
    Если в общем, ругались долго, на все наши претензии ответ:"А вы докажите".
    На вопрос, почему договор составлен вразрез с законодательством, ответ: "Вас же никто не заставлял его подписывать!"

Завтра все отсканирую, напишу примерный разговор,имена "героев" дабы было поменьше таких же дураков, которые попадаются на их удочку по вине своего незнания.

• На нашу презензию написали ответ НЕ в полном объеме, с ошибкой в моей фамилии. Это наверно, от высокого профессионализма Центрального Агентства Недвижимости.

• Заявление писали с копией, завизировали у ресепшна

• сам недавно менял квартиру,мной занималась одна милая барышня,раньше работала в ЦАНе,она мне расскзывала про такие случаи и сумма как раз фигурировала в 30000р. но сказала что всё это можно обойти,не уточнял конкретики,могу сбросить её тел.,есть желание,сможете уточнить более детально.

• Любой грамотный юрист скажет, что взыскать эту неустойку в размере 30000 АН сможет только в судебном порядке. Таких судебных тяжб пока еще не было, потому что и так понятно, что АН проиграет: речь ведь идет об ограничении свободы распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Так что все эти бумажки - не более чем психологический трюк.

Все реки текут в море, но море не переполняется: к месту, откуда реки текут, они возвращаются...

• это точно,но как они используют это грамотно,просто блеск-психологи.но,возможно,поэтому юристы,многие годы проработавшие в ЦАН(а одна даже со дня основания агенства)поскорому уволились оттуда.

• Думаю, не в этом причина - это практика почти всех АН.

Все реки текут в море, но море не переполняется: к месту, откуда реки текут, они возвращаются...

• да,почти все АН заключая договор подстраховываются на случай договорённости покупателя с продавцом,при этом ставится дата окончания договора.досрочно-пишется заявление,которое директор рассматривает как можно дольше,но в последствии отдаёт.но не много видел таких,которые забивают определённые суммы,да ещё и пролонгируют их по умолчанию.

• "эксклюзивный" (нет такого юридического термина, поэтому в кавычках - это узнала теперь) договор заключается с риэлтром и документы он сам отвозит в центральный офис...!!! (в нашем случае пешочком по городу... Говорю "хоть не потеряй или чтобы не украли)

• В ответ на: По содержанию - что мы ДОВЕРИЛИ АН продавать недвижимость
    а можно почитать договорчик ?
    В ответ на: Они должны показывать, предлагать, информировать (вода, в общем).
    и только ?
    это не есть "ДОВЕРИЛИ АН продавать недвижимость" ...
    вопчем, договорчик надоть-ь ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: Пожалуйста, подскажите, кто знает!
    Заключили договор с Центральным агентством - риэлтер пел сладко - что и реклама будет во всех источниках, и банерные растяжки. Уговорили - сдали оригиналы документов.
    Во-первых, начитались статей, как это опасно ДОБРОВОЛЬНО (так прописано в договоре) отдавать документы (мошенничество со стороны агентств).

Во-вторых (а это самое главное), прошло полтора месяца, риэлтер не звонит, если звоним сами - отмахивается " некогда". Ни одной рекламы нет ни в одном источнике - ни на сайте, ни в справочнике! Риэлтер поясняет - от него ничего не зависит, он все передал своему начальству.

По причине такого бездействия хотим забрать доки и заниматься продажей самим (что и так делаем). В договоре прописано - что в случае досрочного расторжения - мы должны выплатить агентству 30 000. Какие основания могут быть, чтобы не выплачивать эти деньги и договор все-таки расторгнуть?
    А в чем мошенничество? Что-то сделать с квартирой никто кроме собственника сейчас не может. Есть такая организация – УФРС. Без регистрации в юстиции сделки с недвижимостью незаконны.

Если нет рекламы – это конечно беспредел.

Не надо путать оплату штрафа, если он предусматривается в договоре, и расторжение договора с возвращением документов. Первое, что вы должны сделать: написать заявление на имя директора с уведомлением, что по таким-то причинам расторгаете договор и требуете немедленно вернуть правоустанавливающие документы. Заявление пишете в 2-х экземлярах, на одном ставите отметку, что второй экземпляр принят фирмой. По закону никто не имеет право удерживать документы. Вам обязаны их выдать сразу. Если не отдают – можно обратиться в милицию, комитет по защите прав потребителей. Если у фирмы есть к вам финансовые претензии, то она имеет возможность взыскать их с вас в судебном порядке. Если договор оформлен грамотно, то скорее всего это и будет сделано.

главное в охоте...это не стать трофеем

• В ответ на: Если договор оформлен грамотно, то скорее всего это и будет сделано.
    Ну не смешите. В ЦАНе большой штат юристов и они прекрасно понимают, что даже включение данного условия в договор противоречит закону. А уж тем более обращение в суд..

• Судебная практика такого рода есть. И в Новосибирске в том числе.
    Что противоречит закону? Удерживать документы? - Да. Но, если по условиям договора вы не можете продать без участия агентства квартиру, а вы все-таки это сделали, то шансы у агентства весьма реальны. Могу подсказать к кому обратиться:улыб:

главное в охоте...это не стать трофеем

• В ответ на: Ну не смешите. В ЦАНе большой штат юристов
    Это было давно. Сейчас ситуация в корне изменилась.

• В ответ на: Что противоречит закону?
    Включение в договор с потребителем (а договор-таки потребительский) условия о неустойке за дострочное расторжение договора.

• В ответ на:
    В ответ на: Ну не смешите. В ЦАНе большой штат юристов
    Это было давно. Сейчас ситуация в корне изменилась.
    Могу ошибаться, но вроде бы неустойка в ЦАНовских договорах была уже в "те" времена.

• Я про большой штат

• В ответ на: Я про большой штат
    Я тоже.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: