Продаю квартиру. Продаю как частное лицо, ни к какому АН на договор "не подсел".
Идут звонки, просятся на просмотр и прочее...
И вот звонит мне молодой человек, представляется риэлтером из ... Впрочем это АН и имя-фамилию молодого человека сообщу по требованию форума.
Ниже привожу часть нашего с ним диалога.
Р и э л т е р: У меня просьба, скажите клиенту, которого я к вам приведу на просмотр, что ваша квартира стоит на 50 тыс. рублей дороже.
Г а г а с я: Зачем?
Р и э л т е р: Чтобы нам (агентству, как я понял - прим. Гагася) не брать с вас комиссию. Эти 50 тыс. пойдут нам как комиссия с вас, а вы свою цену получите.
Г а г а с я: А с какой стати я, как продавец, должен вам платить комиссию?
Р и э л т е р: Сейчас многие агенства так практикуют: берут комиссию с покупателя и с продавца...
Г а г а с я: Извините, вы мне никто и платить я вам не буду.
Р и э л т е р: Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже. Вы-то свою цену получите, а остальное ... нам за услуги.
Г а г а с я: Я с вами работать не хочу и на просмотр вас НЕ ПРИГЛАШАЮ.
Конец разговора.
Могу я прокомментировать.
Риелтер туп, но Вы сглупили больше.
Во-первых сегодня торгуются - только в путь. 50-100-150 тыр. - нормальный торг.
Во-вторых, да, некоторые агентства практикуют такое, как взять деньги с двух сторон (кому надо продать идут на выплату АН)
В третьих, нужно разговаривать не о цене предложения, а о том, сколько (минимально) Вы готовы получить "на руки". А дальше пусть АН думает как представить Вашу цену. У вас руки не связаны, Вы сами продаете, не продаст это АН, продаст другое, не накручивающее свои "интересы"
Я когда продавал так и обозначил реэлтору - вот цена предложения, настолько могу упасть если будет "кэш", если будет обмен - буду сам торговаться с покупателем. Вы можете хоть миллион к цене квартиры прикручивать при выставлении в базу и разницу забирать себе, если продадите, но эксклюзив с вами я не подпишу, с покупателем имею право разговаривать сам.
Как-то так, да...
Р и э л т е р: Сейчас многие агенства так практикуют: берут комиссию с покупателя и с продавца...
Тут он прав абсолютно.
Г а г а с я: Извините, вы мне никто и платить я вам не буду.
Ваше право. У вас - товар, у него - покупатель. Если вам принципиально важно продать ЛИЧНО - продавайте дальше. Если вам важно ПРОДАТЬ - почему бы не посотрудничать с агенствами. Он предложил нормальный вариант, ИМХО - он приводит покупателя, вы получаете желаемую сумму за ваш товар, он получает свое вознаграждение. Нормальная работа нормального агента (посредника).
здравствуйте. вышеописанное (в первой части) Вами - действующая практика на рынке недвижимости. Вообще, коммерческие структуры, если Вам это неизвестно, создаются для извлечения прибыли способами, не запрещенными законом. Ну предложил он Вам, Вы отказали - и что? Покупателю предложат другую квартиру, где условия продажи будут устраивать ВСЕ стороны сделки. Услуги коммерческой организации не могут быть бесплатными по определению. Подавая объявления о продаже недвижимости, Вы обращаетесь к неопределенному числу лиц с предложением. Вам находят покупателя (или он сам находится), что плохого в том, что посреднические услуги коммерческой организации выступившей в Вашем интересе (а именно - привлечении покупателя с деньгами и т.п.) будут оплачены? конечно, можно предположить, что Вы альтруист, и сами все делаете бесплатно, но это Ваше личное дело. Не буду приводить в примеры другие города России, где в сделке платят обе стороны и это в порядке вещей. Выбирать Вам, как работать с АН и посредниками. с наступающим Новым годом!
Уважаемый(мая) Гагася здесь на форуме кроме диких нападок агентов Вы к сожалению ни чего другого не увидите.Все зависит от того , терпит время или нет.Мы сами продавали квартиру с июля и Слава Богу справились без агенств.А для оформления и сопровождения сделки найдите грамотного юриста-жилищника, и гораздо за меньшие деньги сможите все оформить, а уж вызвать БТИ и собрать необходимые бумаги думаю для Вас не составит больших трудов. Удачи...
Так, ну с мнением риэлтеров и продавцов понятно.
А что об этой ситуации думают ПОКУПАТЕЛИ? Ведь это из кармана покупателя моей квартиры риэлтер хотел легким движением руки переложить в свой карман 50 тыс. А потом, вероятно, еще и процент со стоимости сделки за услуги с него же содрать.
В ответ на: А что об этой ситуации думают ПОКУПАТЕЛИ? Ведь это из кармана покупателя моей квартиры риэлтер хотел легким движением руки переложить в свой карман 50 тыс.
А как покупатель могу сказать, что если меня устраивает цена за предложенный товар (т.е. мне не жалко отдать N дензнаков за данную хату), то мне совершенно фиолетова структура этой цены - где там себестоимость, а где чья прибыль.
А если не устраивает, то пусть хоть в 2 раза ниже себестоимости продают - покупать не стану.
В ответ на: Простите, не совсем понял: при чем здесь торг 50-100-150 тыс.
А при том, что названная цена, хоть с прибавкой, хоть без, еще не гарантирует продажу по этой цене - торг будет обязательно, и из чьего кармана он пойдет - вопрос тоже не фиксированный.
Ну цели продажи или покупки у людей могут быть абсолютно всевозможные и не нам с вами их обсуждать.А что касаемо покупателей (то естькакое мне до них дело), да наверное надо быть просто людьми.А то у нас все перевели на товар-деньги-товар.И "РАЗВЕСТИ" кого либо у нас стало в порядке вещей. Мы продали ХОРОШО и волки сыты и овцы целы, и никто ни на кого не в обиде.Правда долговато, но мы и не спешили, наши ЦЕЛИ это позволяли....
Ну что вы так переживаете за покупателей? Что страшного в том, если покупатель купит на 50 тыс. дороже? Какая разница, если вы получите столько, сколько просите.
Я продавала квартиру сама, как и вы, обычно перед показом обьясняла риелтеру, что тороплюсь с продажей (цена у меня была более чем адекватная), т.к. нашла отличный для себя вариант и хочу (прям не могу) быстрее купить, поэтому вопросов с "накиньте для меня полтинничек" не возникало.
Если вы не особо торопитесь с продажей, то почему бы не дать возможность заработать риелтеру, зря вы его так продинамили, он же не с вас деньги требовал.
А, что случилось то?
Вам предложили привести покупателя за вашу цену, и заложили 50 тр в цену для того, что бы вы оплатили услуги.
Вообще-то сейчас принято, что платит продавец из своей стоимости ( и при этом как писали выше еще и торгуется, но все равно платит из своей стоимости.)
Так, что риэлтер не смотря на то что Вы ему тоже НИКТО был более чем гуманен к вам.
В ответ на: Ну цели продажи или покупки у людей могут быть абсолютно всевозможные и не нам с вами их обсуждать.А что касаемо покупателей (то естькакое мне до них дело), да наверное надо быть просто людьми.А то у нас все перевели на товар-деньги-товар.И "РАЗВЕСТИ" кого либо у нас стало в порядке вещей. Мы продали ХОРОШО и волки сыты и овцы целы, и никто ни на кого не в обиде.Правда долговато, но мы и не спешили, наши ЦЕЛИ это позволяли....
Человек сам поднял эту тему. Мне интересно. Какая ещё такая может быть особая продажа и покупка? Я и продавал и покупал и симал через агентство и всё номрально. А если самому - то это надо самому становиться немного риэлтером - изучать, тратить время. Плюс риск.
для того, что бы вы оплатили услуги
__________________________________
Вопрос в том, что ТС услугу никакую не заказывал... Ему посредники не нужны - ему покупатель нужен.
Подавая объявление самостоятельно, он не рассчитывал платить за чьи-либо услуги, т.к. занимается этим вопросом самостоятельно.
А риэлтер ему услуги попытался навязать, пусть даже и за счет покупателя.
Хорошо, отодвигаем в сторону человеческий фактор (то бишь совесть ,мораль и т.д.)чистый прогматизм, а налог с проданной недвижимости (с отданного полтинника агенту) кто платить будет ТС или агент?
Да минус тут только в человеческом факторе. И именно о нем идет речь. ТС не хотел, возможно принципиально, сотрудничать с АН. Имеет право. Риэлтор, позвонив, прежде всего должен был ни условия ставить, а вежливо предложить свою помощь продавцу, сказав, что у него ЕСТЬ покупатель. ТС возмутила безцеремонность риэлтера, который "заперся" к нему без приглашения еще и свои правила устанавливает. Это как гость незванный, который хуже татарина.
Покупатель ведь будет думать, что 50 тыс. взяли с него, а 50 с продавца. А на самом деле все 100 тыс. взяли с него.
С моей точки зрения это как бы не очень честно... С точки зрения ТС я так понимаю тоже.
Я не вижу причины, по которой риэлтер должен мне быть более симпатичен, нежели покупатель. Почему тогда в выборе "помочь риэлтеру заработать 50 тыс." и "помочь покупателю сэкономить 50 тыс." выбор должен быть однозначно в сторону риэлтера ?
В ответ на: Ему посредники не нужны - ему покупатель нужен.
Всем нужен покупатель)))
А чем отличается покупатель который пришел с АН от того который без?
Тем что ему можно стукнуть по голове и отобрать деньги?
В данном варианте уместнее слово представитель.
В ответ на: А риэлтер ему услуги попытался навязать, пусть даже и за счет покупателя.
Как так навязать? Позвонил предложил прийти посмотреть купить за это попросил определенную сумму денег причем даже не его (продавца) в чем проблема то?
Не понимаю
Да соглашаться надо было.
А когда привели бы покупателя - уже по-честному себя вести: "Хочу за квартиру столько-то, но вот еще 50 тыс. риэлтер себе просит, так что итоговая цена такая-то".
И пусть все будет прозрачно, и все стороны участвуют в торге. А то покупатель скажет - скиньте 50 тыс. и сразу заберу квартиру. И что? Отстаивать интересы риэлтера?
Всем защищающим риэлтеров - я лично негатива не испытываю к ним, много раз пользовался их услугами, почти всегда был доволен. Иногда считал что слишком дорого, но мне это было надо, и сам заниматься был не готов.
Но должна же быть какая порядочность. Тут предлагают обмануть покупателя. Не только же в деньгах дело. Смысл-то главный не в том, что риэлтер хочет 50 тыс. с продавца - это-то да ради бога (если продаст на 50 тыс. дороже чем я хочу, то мне должно быть по барабану), а в том, что он хочет утаить эту информацию от покупателя. Как думаете почему? Все правильно. Боится, что покупатель встрепенется по поводу общей суммы вознаграждения риэлтера. Он же весь банкет оплачивать будет.
Дело тут в том, что так делают некоторые мелкие агентства. В этой схеме есть плюсы для маклера:
1. Он говорит покупателю о том, что услуги по покупке недвижимости для него как будто бы бесплатны, в то время как в крупных агенствах с покупателя берут от 2 до 8% ( на самом деле он закладывает 50 тысяч рублей в стоимость продаваемой недвижимости).
2. В этом случае он полностью исключает от себя возникновение уплаты каких-либо налогов. Судя по всему даже не заключается никаких договоров об оказании информационных услуг.
Минусы работы таких маклеров:
1. Периодически их отправляют погулять лесом, как сделал топикстартер..
Плюсы для топикстартера:
1. Вам приводят готового покупателя и вы должны радоваться что это случилось на сегодняшнем рынке недвижимости.
Минусы для топикстартера:
1. Вылпата налогов с немного большей суммы.. Тоесть с лишних 50-и тысяч рублей.
В ответ на: Так, ну с мнением риэлтеров и продавцов понятно.
А что об этой ситуации думают ПОКУПАТЕЛИ? Ведь это из кармана покупателя моей квартиры риэлтер хотел легким движением руки переложить в свой карман 50 тыс. А потом, вероятно, еще и процент со стоимости сделки за услуги с него же содрать.
Прочитал весь топик и как ПОКУПАТЕЛЬ, не инвестор(!) скажу - стыдно читать такую активную защиту риэлтеров. Правильно сказала olgakobzeva про "развести". Такое впечатление, что наш рынок недвижки это один большой развод Причина в общем-то понятна: капитализм при полном попустительстве государства, но совесть-то иметь надо! Думаю, что больших возражений не было бы у ТС если бы этот горе-риэлтор попросил 100 баксов и уболтал покупателя, а так - в своей базе нашел купчика и пришел с предложением к продавцу и вся работа, ну не жирно ли снять полтишок за это?
Думаю, что такие апетиты АН (50 туда, 50 сюда) потому, что велик % "инвесторов" в общей массе клиентов рынка недвижки: спекулятиный рынок -спекулятивный капитал, ну и не зазорно на нём погреть руки (ИМХО)
Вот и думаю сейчас, как покупать хатку своему киндеру - так налетишь на "помощников" из АН и без штанов останешся Лучше уж я как-нибудь лично поищу реального продавца...
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
А еще интересно, действует этот агент только от себя лично, или это политика АН, если от себя, то еще и свое АН кидает и репутацию подмачивает...У нас подобные звонки были, а еще были предложения скиньте пару сотен само АН купит и бла-бла...Будте стойки , на этом рынке есть и умные и грамотные но их мало и честных и порядочных мало, но они есть и это радует... Не ссорьтесь всем с Наступающим
Я, например, не агент.. И никогда им не был. Еслив че..
Просто считаю, что любая работа должна оплачиваться.
Когда я продавал квартиру - продавал всеми способами, какими мог. Сам объявления давал, и с агенствами тоже работал.
Что касется того, сколько заплатит покупатель, и сколько заберет агент.. Ну по большому счету - вам-то какая разница? вы просите X денег. Агент добавляет к ним Y. если покупатель готов заплатить X+Y - заплатит, если не готов - не заплатит.. Что тут такого?
А риэлтер ему услуги попытался навязать,
Что навязывал продавцу риэлтор? Ничего! Он просто предложил свою помощь. Продавец отказался. Его право. только непонятно, зачем.
Пы.Сы. Тем кто заботится о деньгах покупателя.. Сам сейчас работаю на одном из заводов по производству пива в Новосибирске. Я вас не очень удивлю, если скажу, что себестоимость бутылки пива, которую вы покупаете в магазине за 26-28 рублей, на выходе с завода составлет 13-15 рублей. Думаю, ситуация с остальными продуктами в супермаркетахпримерно такая же. Все остальное - "вознаграждение" различных "агентов" - посредников. И ничего, ВСЕ ПЛАТЯТ!!!
А тут с миллиона (минимум) риэлтор запросил всего-то 50 тыс (т.е. МАКСИМУМ 5 процентов) - так его уже обхаяли, как могли..
Покупатель ведь будет думать, что 50 тыс. взяли с него, а 50 с продавца. А на самом деле все 100 тыс. взяли с него.
КАКАЯ РАЗНИЦА???? Ну не понимаю, хоть убей.
Допустим, квартира изначально стоила 1000. Стала - 1050. И 50 взяли с покупателя. Итого - покупатель отдал 1100, продавец получил 1000, 100 - агент.
Думаю, такую арифметику покупатель понимает?
И я вот не понимаю разницы между таким раскладом, и раскладом, когда цена квартиры устанавливается 1000 и 100 тыс - агентское вознаграждение.. В чем разница-то??? Арифметика - та же самая!
У продавца вообще денег нету, с него не возьмешь ничего. Все деньги - только у покупателя. За все платит покупатель - по определению.
В ответ на: У продавца вообще денег нету, с него не возьмешь ничего.
Ну, не совсем так - и деньги у народа есть, и при продаже из полученных денег можно комиссию агенту выплатить.
Как замотивировать агента акцентировать внимание покупателя именно на твоей квартире? Полагаю, что предлагая выплатить комиссию с продажи. И многие продавцы именно так и поступают. Это уже два года как стало практикой на рынке недвижимости Новосибирска.
Предложил свою помощь - это позвонил и сказал: "здравствуйте, уважаемый, я Вася, увидел ваше объявление о продаже, а у меня как раз покупатель на ваш вариант, не согласитесь ли вы на мое предложение.......". А если: " к вам завтра придут смотреть, вы все покупателю моему покажите и накиньте на цену 50- тыс, потом мы с вами разберемся" - это предложение о помощи? Знаете, можно и послать человека так, что он тебе спасибо скажет - психология страшная сила.
А вы соседний топик почитайте, где некто восхваляет АН за то что с него взяли не 6% а 5.1%
И это всего 76.5 тыщ, а не 90... Супер да?
А еще АН берут и с продавца и с покупателя...
Потому что услуга оказывается обоим, а платит почему то один...
Понятно, что деньги покупателя, но когда их получает продавец - это его денньги! И их ему так же жалко как и покупателю...
А от того сторгавался покупатель или нет стоимость услугине изменяется...
Представте продавца в магазине:
Он работает за определенную З/П. И вдуг магазин проводит акцию скидок на 15% на все товары. Как вы думаете, З/П продавца изменится на 15% (Это товар магазина?)
КАКАЯ РАЗНИЦА???? Ну не понимаю, хоть убей.
_______________________________________
Хорошо, попытаюсь объяснить.
Допустим - я продавец и цена, которую я выставляю на рынке 1000.
Есть покупатель, который заключил договор с АН, что он платит "цену продавца + 50".
В таком случае для покупателя цена квартиры получается 1050.
А риелтер хочет при этом поиметь еще 50, т.к. 50 от покупателя ему мало. Ну а поскольку с продавца он взять эти деньги не может (у них нет договора), то он предлагает "по-тихому" поднять цену на 50 и содрать все 100 с покупателя.
Конечно, если отбросить все морально-этические принципы, то мне как продавцу все-равно, я в любом случае получу свой 1000. Но все-таки я склонна верить, что хотя бы часть людей эти самые морально-этические принципы имеет.
Так вот объясните мне на пальцах. С чего бы вдруг мне риелтер (который прямым текстом предлагает завысить цену) должен быть более симпатичен, чем покупатель? И почему я должна помочь риелтеру заработать 50 тыс. вместо того, чтобы помочь покупателю сэкономить 50 тыс.?
Я сама занимаюсь продажей, не связываюсь с АН, чтобы у моей квартиры на рынке было конкурентое преимущество в цене - я могу ставить цену ниже рынка на объем комиссионных агента, услугами которого я не пользуюсь. Почему я должна терять это конкурентное преимущество для того, чтобы риелтер заработал лишний полтинник? Ведь если покупатель реально готов выложить за квартиру лишь 1050, а услышит цену 1100, то либо он начнет торговаться, либо пойдет смотреть другой вариант. Соответственно я как продавец либо потеряю в деньгах (если начну скидывать цену), либо потеряю время (если покупатель выберет другой по цене вариант) - и все из-за какого-то риелтера который просто так хочет заработать 50тыс.
Допустим - я продавец и цена, которую я выставляю на рынке 1000.
Есть покупатель, который заключил договор с АН, что он платит "цену продавца 50".
В таком случае для покупателя цена квартиры получается 1050.
А риелтер хочет при этом поиметь еще 50, т.к. 50 от покупателя ему мало.
Начнем с того, что сейчас вторые 50 - это не просто "хочет поиметь еще 50", а нормальная практика на данный момент. Брать процент и с того, и с того.
Раньше брали 6% с покупателя. Сейчас берут по 3% с того и с другого. Итог - не изменился.
Обращаю Ваше внимание, что цена в 1000 - условная, а 50 тыс - конкретная цифра, названная ТС. Если квартира ТС стоит не 1000, а 1700 - то эти 50 тыс как раз и есть те самые 3%. Я сама занимаюсь продажей, не связываюсь с АН, чтобы у моей квартиры на рынке было конкурентое преимущество в цене
Чет фиговое преимущество получается... Т.к. теоретически, у ТС вчера был шанс продать квартиру через риэлтора и получить свои денюжки. А отказавшись от сотрудничества - ТС и дальше будет сидеть на телефоне. Это вы называете преимуществом????
По поводу "морально-этических принципов". Вы, когда булку хлеба в магазине покупаете - сильно интересуетесь, сколько там заложено крестьянину, вырастившему зерно, сколько - комбайнеру, сколько - мельнику, сколько - пекарю, сколько - водителю, а сколько - продавцу? Нет. Вы подходите и смотрите - здесь булка 23 рубля стоит, там -18, но она хуже, а вот там - лучше и 22. Идете и покупаете ту, которая больше нравится. Правильно?
Ну так вы оставьте покупателю право самому анализировать цену и качество квартир на рынке и самому принимать решение. Поди, не ребенок уже..
Капитализьм у нас. Сами же за него голосовали лет 20 назад, хая советскую экономику. А при капитализме цены на товары и услуги устанавливает рынок, а не морально-этические принципы.
А если вы считаете эти 3% - грабежом.. То свяжитесь со мной. Я много с какими производствами сталкивался.. Я вам такое расскажу о себестоимости товаров и их цене на рынке, что у вас найдутся более достойные напрявления для борьбы с завышенными "наварами" посредников.
В ответ на: Вы, когда булку хлеба в магазине покупаете - сильно интересуетесь, сколько там заложено крестьянину, вырастившему зерно, сколько - комбайнеру, сколько - мельнику, сколько - пекарю, сколько - водителю, а сколько - продавцу?
Конечно, нет. Но при этом никто не просит наврать крестьянину, что хлеб его плохо продается и поэтому пусть обламывается по деньгам.
В ответ на: Но при этом никто не просит наврать крестьянину, что хлеб его плохо продается и поэтому пусть обламывается по деньгам.
Да ну нафиг - закупщики именно так и отвечают при вопросах о снижении закупочных цен - это один из популярнейших ответов. Это ли не обман? Ведь крестьянин не отследит потока именно его зерна/молока на переработку...
Нормальная практика - это когда продавец обращается в АН за получением конкретных посреднеческих услуг, заключает с ними договор и платит за эти услуги (которые он сам захотел) некую сумму. Когда эту сумму пытаются мне навязать даже особо не спрашивая моего мнения по этому поводу - это не является для меня лично нормальной практикой.
И раз итог не изменился, то почему же агенства прикрываются тем, что берут с покупателя лишь 3% вместо того чтобы по-честному сказать, что на самом деле берут 6%? Или это тоже нормальная практика?
В ответ на: Р и э л т е р: Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже. Вы-то свою цену получите, а остальное ... нам за услуги.
Фраерок то хотел и рыбку съесть и .... сесть.
В ответ на: Г а г а с я: Я с вами работать не хочу и на просмотр вас НЕ ПРИГЛАШАЮ.
Граммотный и четкий ответ. Гнать таких горе-риэлтеров надо. При возможных проблемах, такой кинет и продавца, и покупателя, лишь бы самому при деньгах остаться.
И не слушайте нападки местных риэлтеров, среди них есть как приличные люди, так и г... Нападки как раз идут от представителей второй категории.
Риэлторы это лишь посредники, промежуточное звено между продавцом и покупателем. Некоторые выполняют свою работу честно, некоторые хотят просто срубить бабло, а в случае возникновения проблем - умыть руки. Вот с такими "посредниками" связываться не стоит и вы совершенно правильно ему ответили.
Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться
Следуя Вашей логике я могу подойти к продавцу хлеба и сказать. А давай ты скажешь покупателю, что булка хлеба у тебя стоит не 22, а 25. Ты ведь все равно свои 22 получишь, а оставшиеся 3 я себе заберу.
ты скажешь покупателю , которго я приведу , что булка стоит...
вы правда никогда с подобным не сталкивались в других сферах кроме недвижимости?
в случае с хлебом, конечно проще самому купить булку за 22 и продать своему покупателю за 25. но с недвижимостью немного сложнее в плане документов, но по сути точно такая же спекуляция: у тебя товар с ценой х, у меня покупатель, у которого есть х+у, и он хочет твою квартиру.
хочу сказать, что я, как покупатель, прекрасно понимаю, что разделение 3% от покупателя, 3% от продавца - весьма условное. продавец в любом случае хочет получить определенную сумму и процент агенту автоматически закладывает в ценник. и если сумму, равную Х(цена продавца) + 3% (комиссия от продавца) +3% (комиссия от покупателя), я готова потратить на понравившуюся квартиру, то я это сделаю. это очевидно для большинства покупателей и лично
меня ничуть не смущает.
Все верно глаголите, только вот походу некое большинство риэлторов - это очень не далекая прослойка общества, которые уперлись рогами и сами не вкуривают че делают и за что берут деньги. Сколько сталкивался с риэлторами-ни одного нормального...что попало говорят и делают/ведут себя... видимо данная професия притягивает своеобразный народ...
В ответ на: Да ну нафиг - закупщики именно так и отвечают при вопросах о снижении закупочных цен - это один из популярнейших ответов. Это ли не обман? Ведь крестьянин не отследит потока именно его зерна/молока на переработку...
Кто спорит. Но меня как покупателя хлеба никто не просит в этих "переговорах" с крестьянином участвовать. А тут - предлагают поучаствовать в окучивании покупателя. Че ж риэлтер сам не поднимет свое вознаграждение покупателю на 50 тыс., если всем без разницы?
которго я приведу
__________________
и навру ему при этом, что возьму с него за эту услугу всего лишь 3 рубля, но при этом попрошу продавца помочь мне содрать с покупателя в 2 раза больше.
В ответ на: Некоторые выполняют свою работу честно, некоторые хотят просто срубить бабло, а в случае возникновения проблем - умыть руки.
при возникновении проблем и те и другие умоют руки. А по поводу оплаты комиссии продавцом вообще бред: год назад продавали квартиру на Кропоткина какую цену назвали, ту и получили и агентству ничего не платили, а сколько уж покупатель платил 3 или 6% даже и не поинтересовались
Aiza, я была в роли покупателя и переплатила чуть менее 50, за то приобрела отличную квартиру, чему безумно рада.
Квартиру покупала через агенство и знаю, что там % берут как с продавца, так и покупателя, поэтому продавец свои % закладывает в цену и в итоге всё равно все % платит покупатель - это раз. Два - когда агенство закладывает свой полтинник в цену, при чём это может отражаться в договоре.
Мне как покупателю было до лампочки кто сколько получит, главное устраивала цена !!! и конечно же %,( о котором можно договориться).
В ответ на: А тут - предлагают поучаствовать в окучивании покупателя.
Несколько не так - предлагают "не возражать", если цену будет озвучивать риэлтер-посредник. С другой стороны, продавец хоть и не хочет никого "окучивать", все-таки заинтересован именно в скорой продаже, а не в бесконечном выставлении своей недвижимости...
И даже если бы ТС отказался "окучивать", почему он отказал риэлтеру в просмотре квартиры - может быть последний и согласился бы на свои 3%, и продавец с покупателем нашли бы друг друга?
В ответ на: в случае с хлебом, конечно проще самому купить булку за 22 и продать своему покупателю за 25. но с недвижимостью немного сложнее в плане документов,
Да ладно, документы тут не причем. У кого есть деньги и кто готов ими рисковать - зарабатывают на спекуляциях квартирами нормально, или не нормально. Но в целом оборот большой. И риэлтеры есть такие, но тут совершенно другой случай. Уверен, что мальчик ну никак не готов купить эту квартиру на условиях ТС и потом продать ее на 50 тыс. дороже и еще свою комиссию заработать. А попробовать урвать лишний кусок - ну почему нет, попытка не пытка
В ответ на: Несколько не так - предлагают "не возражать", если цену будет озвучивать риэлтер-посредник.
Я ориентировался на слова ТС:
В ответ на: Р и э л т е р: Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже.
Если фантазировать дальше, то как себя вести если после этого покупатель скажет "давайте на 50 тыс. дешевле?" Что делать? Риэлтер как бы исключен из торгов, предполагаю, что его вознаграждение с другой стороны тоже 50 тыс. (понятно же, что он не может работать бесплатно). Отвести риэлтера в сторонку и с ним шушукаться и догововариваться кто на сколько готов подвинуться? Ну на хрена это продавцу?
если этот мальчик продаст квартиру, которую сам продавец пока не смог продать - что ужасного в том, что мальчик получит за это некий доход?
покупатели это осознают и нормально воспринимают, а продавец чего-то быкует. абсурдная ситуация.
В ответ на: если этот мальчик продаст квартиру, которую сам продавец пока не смог продать - что ужасного в том, что мальчик получит за это некий доход?
покупатели это осознают и нормально воспринимают, а продавец чего-то быкует. абсурдная ситуация.
Уфф... Да это будет просто отлично.
У меня нет вопросов по размеру дохода риэлтера по конкретной сделке. Я отдаю себе отчет в том, что перед проведением конкретной сделки, на которую он потратил немного времени и за которую получил кучу бабла, он мог полгода бегать как савраска с языком на плече по всему городу отрабатывая другие сделки, которые так и не свершились.
Я поддерживаю ТС только в одном (пусть и не так категорично, я бы не послал лесом): зачем скрывать что-то от покупателя? Это "скрывание" нужно только риэлтеру и только он получает (видимо получает, раз просит) от этого выгоду.
ТС может высокоморальная личность, для которой не приемлема ложь ни в каком виде.
ситуация 1. квартира стоит 1 млн., вознаграждение 100 тыс.
ситуация 2. квартира стоит 1,05 млн., вознаграждение 50 тыс. (о которых знает покупатель) + 50 тыс. (о которых не знает покупатель).
Вроде по деньгам все одинаково. Зачем риэлтер просит свести ситуацию ко второму варианту? Ну есть какие-то версии у кого-то? Стыдно что ли покупателю в глаза будет смотреть, что столько запросил? Или понимает, что со 100 тыс. покупатель попросит его подвинуться, а с 50 тыс. не попросит?
В ответ на: Если фантазировать дальше, то как себя вести если после этого покупатель скажет "давайте на 50 тыс. дешевле?" Что делать?
В конце концов - можно и эту ситуацию обговорить, что если покупатель просит о снижении, то риэлтер либо "исключается", либо "торг здесь неуместен!" (с)..
В ответ на: Я ориентировался на слова ТС:
Действительно, предложение озвучить цену адресовано ТС, но ТС вполне мог ответить - скажите покупателю о цене сами...
Я считаю что вы поступили глупо.
У нас в агентстве (я не риэлор я офисный работник) как я знаю, процентов 20 со сделки получает риэлтор продавца и 20% риэлтор покупателя (проценты могут быть разными, в зависимости от того с чьей стороны заключенк договор... и т.д.) какой-то процент идет на выручку (естественно) а остальное на рекламу (если ты заключаешь договор, то твоя квартира или дача начинает с этого же дня активно рекламироваться на сайте НГС на нашем сайте и в газетах до момента продажи или окончания договора (если по окончанию договора квартира так и не продалась ничего агентству клиент не платит, а платит лишь в том случае если квартира продается) поверьте реклама на НГС стоит не дешево с фотографиями и т.д. Так что если чейто вариант продался а чейто нет, то за рекламу все равно платили как за 2 места. так что здесь суммы не маленькие бегают.
Я тоже раньше думала "За что???????" они берут такие деньги, но сейчас все понимаю, сама заключила со своим агентством договор и ничего не платила, а в цену заложила уже 50 т.р.(кстати) чтобы мне не платить агентству. Кому будет интересен мой вариант за такие деньги тот и купить + естественно торг, но пока его не ставила, но если долго не бубет проявляться интерес, то обязательно скину тысяч 50, ну это моё желание. Без вашего согласия никто ничего не сделает, и никто с вас за ничто деньги не возьмет!
В ответ на: Следуя Вашей логике я могу подойти к продавцу хлеба и сказать. А давай ты скажешь покупателю, что булка хлеба у тебя стоит не 22, а 25. Ты ведь все равно свои 22 получишь, а оставшиеся 3 я себе заберу.
У продавца хлеба куча покупателей без риэлтора(зато у них теже доставщики, упаковщики...релама в конце концов и аренда где магазин булки продает, потом эл-во, вода, сан.условия, продавец, в это они закладывают тоже накрутку) и все доки на хлеб лежат в мультифорочке, а у продовца квартиры должны быть все док.в порядке и подготовленны к продаже (этим между прочим агентство и занимается зачастую, многие клиенты утверждают что все у них документы готовы, а на самом деле, когда дело доходит до сделки выясняется что тут нет а здесь просрочено...). Или вы думаете что хлеб в магазине по себестоимости продают???
В ответ на: Да ладно, документы тут не причем. У кого есть деньги и кто готов ими рисковать - зарабатывают на спекуляциях квартирами нормально, или не нормально. Но в целом оборот большой. И риэлтеры есть такие, но тут совершенно другой случай. Уверен, что мальчик ну никак не готов купить эту квартиру на условиях ТС и потом продать ее на 50 тыс. дороже и еще свою комиссию заработать. А попробовать урвать лишний кусок - ну почему нет, попытка не пытка
Это относится только к покупке в стройке с продажей позже или к покупке в срочном порядке (или у лоха) по сильно заниженной цене. Тогда навар нормальный, и можно попариться с документами. В помощи же в рядовых сделках навар не такой большой и париться с документами нет смысла.
Я не понимаю о чём вы. Речь не о хлебе, а о принципе. Подойдите к любому предпринимателю/продавцу/покупателю (или просто ремесленнику, скажем, копающему огороды) и спросите не против ли он что вы ему приведёте клиента за процент. Любой согласится. А иные ещё и сами вперёд вас предложат.
В ответ на: Если фантазировать дальше, то как себя вести если после этого покупатель скажет "давайте на 50 тыс. дешевле?" Что делать? Риэлтер как бы исключен из торгов, предполагаю, что его вознаграждение с другой стороны тоже 50 тыс. (понятно же, что он не может работать бесплатно). Отвести риэлтера в сторонку и с ним шушукаться и догововариваться кто на сколько готов подвинуться? Ну на хрена это продавцу?
Да. Нормальный бизнес-процесс. Продавцу это затем чтобы продать.
В ответ на: Тогда навар нормальный, и можно попариться с документами. В помощи же в рядовых сделках навар не такой большой и париться с документами нет смысла.
Ну я не согласен. Думаю, причина в другом. Нет смысла ради небольшого навара рисковать своими деньгами (которых может и нет в таком объеме). Вот и все.
Что там париться-то? Пакет документов по покупке и по продаже собрать и в юстицию сдать? Для риэлтера - это рутина.
Согласен, ТС либо глуп либо банально жаден.
ей предложили покупателя за её сумму а она по жадничала 50тр. это про жадность(в итоге потеряла покупателя) это про недальновидность..
ну а про глупость - спрашивать у покупателя нравится ли ему что с него берут не 6%, как год назад, а всего 3% как сейчас.
вообще думаю, даже ни кто спорить не будет, что каждый должен оплачивать ту услугу которую получает.
нашел риэлтор покупателя на товар продавца - получи гонорар. нашел риэлтор товар для покупателя - получи гонорар. это нормально - это рынок. если платить должен каждый за получаемые услуги и ни кто не возражает то осталось просто договориться в цене. но это уже в другой - вечно мусолимый раздел - "за что риэлторы берут так много денег".
В ответ на: Тогда уж лучше пошушукатся продавцу с покупателем, чтобы обойтись без агенстава
Как правило подписан договор и хрен такое получится (будешь потом платить штраф). Если же нет, то в принципе можно, хотя это непорядочно - человек работал, а его кидают. Может отомстить и это будет справедоливым уроком.
Почитал комментарии... тут что ли все бывшие и нынешние работники АН? :-) Нормальная работа говорите, с двух сторон деньги содрать ни за что? И это ещё и в кризик? Помнится совсем недавно АН активно рекламировали снижение ставок за свои услуги и даже что платит одна только сторона. Потом мы ходим и удивляемся, а чего это квартиры у нас как в Москве. Так потому что уже каждый туда свою долю заложил. Правильно сделал ТС, послал подальше этого специалиста! По сути риэлтор только приводит покупателя на осмотр объекта, потом на сделке посидит, закорючку свою поставит. Это студенты на своих двоих в день обходят не одну сотню кваритр при перепеси населения, так и получают за это всего пару тысяч. А типовой договор уже давно составлен, распечатается за 10 минут новый. Я помнится и все документы ещё сам собирал, во всех очередях стоял и с работы отпрашивался, более того и вариант даже себе сам нашёл. Так до конца и не понял в чём суть работы АН.
Удивительная страна, деньги высасывать из воздуха...
ТС желаю найти приличную контору и удачной скорой сделки.
P.S. А то что реклама активная идёт по продвижению квартиры и за это деньги платятся... Не смешите мои коленки, на НГС объявления подаются бесплатные и таких ресурсов куча. И врядли кто-то смс-ки платные за то чтобы объявление поднялось на строчку вниз отсылает с своего мобильника.
Естественно, когда кидают тебя по деньгам - то это сразу непорядочно, а когда предлагают тебе же сделать тоже самое с другим - то вроде как сразу нормально становится, да?
Господа, что мешает открыть карты и честно сказать, вот сделка и мы как риэлторы хотим итого с этой сделки поиметь вот столько? К чему вот это завуалированное для покупателя - "ну мы же всего 3% с Вас берем, а не 6% как год назад" и при этом склонение продавца к завышению цены, чтобы просто получить те же самые дополнительные 3% с того же самого покупателя только другим путем.
Здесь всё честно. Рынок. Один готов отдать за опред цену, другой готов взять за опред цену. Или сошлись в цене или нет. Ну а то что там сказать выше, заложить процент риэлтера - это детали. Для того чтобы достичь своей цели - продать, можно вступить в такую небольшую игру.
А если продавец захочет продать квартиру покупателю за 50тыс.руб.
Возьмётся риэлтор за такую сделку или будет уговаривать не обрушать рынок недвижимости и старую добрую традицию не нарушать? :-) Всё ведь честно, рынок, а процент фиксированный. Законные 5-6% он получит, т.е. 1500-2000 тысячи. А покупатель с продавцом могут потом уже наедине дорасчитаться друг с другом, главное сделку сопроводить.
В ответ на: Для того чтобы достичь своей цели - продать, можно вступить в такую небольшую игру.
Цель оправдывает средства?Вот такие игры и вызывают у части людей чуть ли не ненависть к риэлтерам. Повторюсь - я лично к таким не отношусь. нарушение п.1 удалено
Ага, отличный пример
Через полгода "всплывает", что хата по каким-либо причинам не могла продаваться и договор в судебном порядке признается недействительным. И продавец возвращает покупателю 50 тыр.
Ау, господа покупатели, есть желающие застраховать титул на 50 тыр при реальной цене в 1,5 ляма?
В ответ на: А если продавец захочет продать квартиру покупателю за 50тыс.руб.
Возьмётся риэлтор за такую сделку или будет уговаривать не обрушать рынок недвижимости и старую добрую традицию не нарушать? :-) Всё ведь честно, рынок, а процент фиксированный. Законные 5-6% он получит, т.е. 1500-2000 тысячи. А покупатель с продавцом могут потом уже наедине дорасчитаться друг с другом, главное сделку сопроводить.
Просто он попросит цену за услуги ближе к рыночной. Одна сделка рынок не обрушит.
А вот не далее как несколько часов назад я общался с риэлтером по аренде, так она поведала о шакалах которые обрушали рынок цены сделки аренды в Сов. районе, предлагая свои услуги за копейки.
В ответ на: Тогда уж лучше пошушукатся продавцу с покупателем, чтобы обойтись без агенстава
тут кажися принципы честности и справедливости пропагандировали противники риелторов. пошушукаться с покупателем, найденным посредником и не заплатить посреднику - весьма благородно.
В ответ на: если этот мальчик продаст квартиру, которую сам продавец пока не смог продать - что ужасного в том, что мальчик получит за это некий доход?
покупатели это осознают и нормально воспринимают, а продавец чего-то быкует. абсурдная ситуация.
Повторяюсь Мальчик может и получит доход в полтинник, а продавец, получит лишние расходы по оплате налога на проданную недвижимость, или добрый мальчик оплатит 13% процентов с ентого полтинничка?
да мальчик же не сильно настаивает. сейчас желающих продать все же больше чем желающих купить.
ну пусть ТС ищет сам покупателей, наслаждается процессом...
В ответ на: А вот не далее как несколько часов назад я общался с риэлтером по аренде, так она поведала о шакалах которые обрушали рынок цены сделки аренды в Сов. районе, предлагая свои услуги за копейки.
Прозвучало заветное слово. Практически во всех топиках про риэлтеров встречается.
Как правило, в другом контексте нежели "услуги за копейки".
Вот я ей тоже это говорил, дескать риэлтеры всё оккупировали (опираясь на этот топик, кстати, в т.ч.), так она аппелировала что сдавала свою квартиру лично и нормально сдавала через объявление в Навигаторе.
Гагася, если не секрет, какую цену выставили?
Интересно, 50 тыс сверху к этой цене это много или мало?
Я думаю, если продаёте недорогое жильё эконом-класса, то лишние 50 тыс может помешать продаже.
Перечитала топик, караул! Риэлтеры - уже стали похожи на на пройдох с большой дороги, только и глядят , чтобы объегорить. Как можно вообще с таким "специалистом" затевать какой-то серьезный проект (а купля-продажа недвижимости - это очень серьезно), если его первая и последняя задача - урвать бабла и причем НИ ЗА ЧТО! Для продавца он ничего не сделал. Неужели так страшно честно сказать покупателю, что для него услуга тоже платная и стоит это 50000? Покупатель ведь не дурак и понимает, что бесплатно сейчас никто ничего не делает. А обманувший в одном - обманет и в другом. Обманет в том, что сделка чистая, а на самом деле - ни малейшего понятия о нюансах этой сделки не знает, и что еще потом может произойти - никому не ведомо. Бежать надо подальше от таких хитрож... Есть серьезные агентства или практикующие юристы, к ним и обращаться. Правильно ТС сделал, что отправил этого проходимца...
В ответ на: А еще АН берут и с продавца и с покупателя...
Потому что услуга оказывается обоим, а платит почему то один...
угу.
выставил однешку 47 кв.м. в новом доме через агентство ... тишина ...
смеха ради полистал издания по недвижке, нашел свою кв. в № 47 и № 48 "жн", на второй странице (что сразу за обложкой) ...
стоит вариант по цене ... 12500 т.р. ...
да уж, "услуга оказывается" ...
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Во-во. И я про то же.... Вчера дал объяву о покупке "лично", а сегодня звонки только от АН и что характерно - ни кто даже не обмолвился о стоимости своих услуг,Во как! На прямой вопрос: "скока-скока?" смущённый ответ: не меньше 50 тыров с невнятной расшифровкой про рекламу, сопровождение и прочие непонятные "гарантии" (и те не у всех). Прямо смех сквозь слёзы! Сами же страдаем от неповоротливости рынка и сами же себе суём палки в колёса! Вместо того, что бы всеми силами ускорять процесс пытаемся "выжать" максимум из первого же клиента, проявившего хоть какую-то заинтересованность. И ещё талдычите тут про рынок - нашли удобную отмазку, а по русски это называется по другому: "Чо хочу - то и ворочу!" Видимо того не ведают наши спецы от недвижки, что двигатель рынка не только реклама, а ещё и оборачиваемость. Я б ещё понял такую ситуацию - есть продавец, купите у него, разумно поторговавшись, а потом рекламируйте, продавайте, ищите купца и "сопровождайте" сделку, предварительно наценив уже свой товар (помните пример с хлебом?). Этим вы оказали услугу продавцу - всё верно. А тут и покупатели вроде меня имеются... и предложения от вас тоже понятные по цене и каКчеству - не вопрос! На что бабла хватит, то и возьму. Вот вам и простой шаблон цивилизованного рынка, а то развели тут антимонию стоимостью 50 и более тыров, будь-то других чисел и не бывает....При этом практически не вваливая (пардон - инвестируя) свои бабосы в рынок, а так, приторговывая информацией, которая во многом стекается в АН сама (ну почти сама). Грустно всё это, да и не только в недвижке такая фигня, просто вопрос уж больно важный: не в Африке живём, крыша над головой - вешь необходимая
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
В ответ на: с невнятной расшифровкой про рекламу, сопровождение и прочие непонятные "гарантии" (и те не у всех).
мне на днях одна дама с АН предложила эксклюзив заключить, она прям гворит , что ГАРАНТИРУЕТ продать в течении месяца мою комнату, взяв при этом 50 тыщ. Вот только я не додумалась сразу спросить, если она не продаст в течении месяца, как гарантировала, она мне 50 тыщ не заплатит и чем она гарантирует.
Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)
В ответ на: мне на днях одна дама с АН предложила эксклюзив заключить, она прям гворит , что ГАРАНТИРУЕТ продать в течении месяца мою комнату, взяв при этом 50 тыщ. Вот только я не додумалась сразу спросить, если она не продаст в течении месяца, как гарантировала, она мне 50 тыщ не заплатит и чем она гарантирует.
Ага и почку свою в залог оставит. Вот так они и жонглируют понятиями и людским доверием. Опять же оговорюсь, что это не только в недвижке Это видимо вообще свойство нашего доморощенного рынка - очень быстро превращаться из конкурентной среды в "монополистическую". Думаю, что ни одному торговцу помидорами на рынке того же Стамбула (Берлина, Амстердама) не приходит в голову с утреца обойти рынок и посмотреть цены, ну и конечно поставить свои "не хуже" ;), а потом с пеной у рта доказывать редким покупателям, что его цена самая честная и пусть потом прокиснет товар и на жаре сам намучается, но "ни шагу назад!" Такой фокус-покус только наше ноу-хау
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
Вот, вроде бы, образованный вы человек, оценщик, слова «оборачиваемость» и «монополистический» знаете… А такую ахинею вокруг этих слов нагородили, что закрадываются сомнения в том, что вы способны вникнуть в рынок.
Как правило подписан договор и хрен такое получится
Да думаю, многие "риэлтероненавистники", осуждающие тут риэлторов и их "нэчестную и неэтичную" манеру поведения, даже воспользовавшись их услугами, с удовольствием бы потом кинули этих самых риэлторов. Изображая при этом из себя праведников, - мол, за что ИМ такие деньги????
К чему вот это завуалированное для покупателя - "ну мы же всего 3% с Вас берем, а не 6% как год назад" и при этом склонение продавца к завышению цены, чтобы просто получить те же самые дополнительные 3% с того же самого покупателя только другим путем.
Ну даешь, едрена вошь!
И олень тебе не гож... (С) Филатов
Год назад народж тут возмущался - как так, услугу получают оба, а оплачивает только покупатель!Несправедливо! Надо, чтоб оба пополам платили.
Сейчас это пополам сделали - и что? Опять недовольны!
А по мне - так какая нафиг разница??? Перетекут вторые 3% от покупателя риэлтору напрямую, или через продавца? О чем спорить-то?
В ответ на: Вот, вроде бы, образованный вы человек, оценщик, слова «оборачиваемость» и «монополистический» знаете… А такую ахинею вокруг этих слов нагородили, что закрадываются сомнения в том, что вы способны вникнуть в рынок.
Вы мне льститеМожет это и ахинея, но это мои ощущения от ежедневного в нём плавания - возможно мне не везёт А "вникнуть" в "рынок" по большому счёту не способен видимо ни кто - иначе бы не было кризисов. А так выходит, что каждый на своём месте плещется в рынке и в меру спопсобностей и везения, ну и уровня совести конечно, получает или теряет. Об этом можно говорить долго и не о чём, так что это - чисто ИМХО
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
А покупатель с продавцом могут потом уже наедине дорасчитаться друг с другом, главное сделку сопроводить.
Найдите мне такого покупателя, который, купив хату за 50 тыс (сумма фигурирует во всех расписках и договорах), будет потом дорасчитываться с продавцом, а не пошлет его лесом, как послал только что риэлтора?
вообще без всяких эксклюзивов многие агенства звонят и спрашивают, можно ли ее предлагать клиентам, так что с личной продажей я не заморачиваюсь. еще и в каком то журнале поместили объявление мое, из журнала сами позвонили.
Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)
В ответ на: Да думаю, многие "риэлтероненавистники", осуждающие тут риэлторов и их "нэчестную и неэтичную" манеру поведения, даже воспользовавшись их услугами, с удовольствием бы потом кинули этих самых риэлторов. Изображая при этом из себя праведников, - мол, за что ИМ такие деньги????
В ответ на: Полный пипец. Вы как оценку делаете, если не можете в элементарном рынке (вторичная недвижимость) разобраться?
А Вы не знаете как она делается? Ага. При этом я ещё иногда читаю старые отчёты от тех кто разбирается, сделаные "вчера" про "сегодня" и Вы не поверите - эти прогнозы расходятся с реальностью не в десятки, а в сотни процентов. Но к теме топа это как раз не относится. Мы же не обсуждаем ценообразование на недвижимость, а скорее ценообразование "около" неё - и не удивительно что тут (на рынке недвижки) есть порядочные люди, мошенники и хапуги и каждый, как и Вы, вправе высказывать своё "фи" или "одобрямс". Всё на самом деле должно быть просто: покупатель в праве искать товар по себе, согласуясь со своим представлением цена-качество при этом не давать себя в обиду на развод и прочие закидоны, а продавец вправе желать максимум цены и либо скидывать цену под реального покупателя, либо ждать. Это же относится и к покупке услуг АН, а вот тут-то и появляется свойство нашего рынка, типа "а у всех такая такса"... так где ж тут неотьемлемая часть рынка под названием "конкуренция"? Скорее это молчаливый сговор, как утренний обход базара с помидорами Ладно, разговор ни о чём, как говориться: "Сытый голодного не разумеет". С наступающим всех! Всем желаю богатых покупателей и сговорчивых продавцов!!!
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
И такая вот "шняга", из года в год, по одному и тому же сценарию, бударажит воспалённые мозги некоторым участникам форума.
Акт первый: на сцене появляется персонаж с тезисом типа : "не хило ... или это норма?", или "Совсем оборзели" и т.п., тем самым нажимая на педаль - "Публико Морале";
Акт второой: площадка моментально заполняется возмущённой публикой, импровизирующей на тему: Что такое хорошо и что такое плохо: "П-я-т-ь-д-е-с-я-т тЫЫЫсячь? Как?! За что?!! Уму непостижимо!!!
Страсти накаляются (в течение суток к-во страниц топика переваливает за пару десятков), а зал наполняется криками: "Барыги", "Хапуги", "Ату их, Ату".
Акт третий: Кто-то из "Публико Морале" (кто ведает - "Что такое хорошо и что такое плохо" ) выводит совсем не новую идею: - Как методически грамотно и юридически беспоследственно КИДАНУТЬ риэлтора, минуя всякие "сюси-пуси" ибо : сп*********ть мешок картошки в его понимании - воровство, а кидануть риэлтора - ловкий парниша.
Примерно так....
Переведём суть топика к теме экономической выгоды: Отказаться от покупателя АН не неся дополнительных издержек сверх заявленной стоимости объекта, только по причине того, что это "слишком не хило" в пользу посредника - мягко говоря не верно.
(Хотя ИМХО на месте агента следовало бы поставить вопрос иным образом: Мы имеем потенциального покупателя на Вашу квартиру, и в случае её реальной покупки, наша услуга будет стоить 50 т.р. вне зависимости от той стоимости за которую Вы её согласитесь отдать после переговоров о торге... Если не устраивает - везём покупателя на другие аналоговые варианты, собственников которых данный фин. расклад устроит. Благо вариантов - вагон.
Существует единственная резонная причина, на основании которой имел смысл отказать агенту, - Ваша квартира стоит процентов на 20 дешевле подобных, продадите Вы её влёт, а по сему можете выбирать покупателя по одобренной Вами национальности, цвету кожи, волос, половому признаку и т.п.
Для "Публико Морале", - полезнее "потусить" на форумах, где обсуждаются доходы естественных монополий. А лучше сходить в театр, купит жене цветы, а детЯм мороженное.
Всем доброго здрАвия и хороших выходных.
В ответ на: Если не устраивает - везём покупателя на другие аналоговые варианты, собственников которых данный фин. расклад устроит. Благо вариантов - вагон.
Тут такая шняга получается, что покупатель может хотел купить именно эту квартиру, и типа платит за то, чтобы ему нашли его устраивающий вариант (эту квартиру), но хапуги-риэлторы не показывают ему этот устраивающий вариант. В общем за деньги покупателя его же и обманывают.
Так что логика людей не любящих риэлторов вполне понятна. И ваш пример как раз показывает за что их не любят.
З.Ы . кстати приведенный вами вариант реальный из моей практики.
Тут такая шняга получается, что покупатель может хотел купить именно эту квартиру, и типа платит за то, чтобы ему нашли его устраивающий вариант (эту квартиру), но хапуги-риэлторы не показывают ему этот устраивающий вариант. В общем за деньги покупателя его же и обманывают.
Так что логика людей не любящих риэлторов вполне понятна. И ваш пример как раз показывает за что их не любят.
З.Ы . кстати приведенный вами вариант реальный из моей практики.
____________________________________________
"Помусолим" более детально.
1. Ещё год-два назад покупатель по традиции рынка Нск платил 5-6%. Продавец не платил ничего. Острота кризиса - превышение предложения над спросом, "распилило" эти 5-6% от покупателя на вознаграждение покупатель+продавец примерно в равной пропорции. Соответственно, именно гарантированная комиссия от продавца смягчило Ваши издержки, как покупателя. Более нелепо было бы Вам сказать, так как нам не платит продавец, - с Вас не 3%, а 6% за полюбившуюся квартиру.
2. По статистике всего лишь 3-5% покупают тот вариант, по которому позвонили первично. После представления покупателю более детальной информации об объекте, интерес как правило отметается, и агентом производится подборка под озвученные покупателем требования. И важно в работе агента, что бы Ваше удовлетворение ПОСЛЕ выбора, не расходилось с ожиданием (хотелками ДО).
3. Львиная доля сделок проходит м/у агентствами (покупателя представляет одно АН, продавца другое АН). И наконец-то (слава кризису!) в Нск сформировалась мировая практика, когда есть агент продавца (который зарабатывает только от своего продавца) и есть агент покупателя, который зарабатывает от своего покупателя). Соответственно, если идёт обращение из другого АН на объект в моей базе, я могу претендовать ТОЛЬКО на вознаграждение собственника "своего" варианта. А если он не платит - доход зиро.
Чего то я не понял из этих пространных рассуждений как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант.
Вот я простой покупатель допустим, звоню допустим вам и грю хочу квартирку такую то. А вы хрен вам, уважаемый, у меня есть только наждачная бумага, так что ли?
При обменах может и есть агент покупателя и продавца, а при покупке за наличные тут как? логика сбой дает?
В ответ на: как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант
Вы с чего взяли, что от него что-нибудь скрывали? Вариантов типовых предложений - пуд пруди. Из которых и сделан будет выбор.
P.S. Ошибка риэлтера в том, что он дал продавцу возможность думать, что квартира может быть продана дороже - что далеко не факт, если продавец сам будет продавать квартиру.
Но, с другой стороны, я думаю, что покупателю с момента заведения топика уже показали 5-6 вариантов и на одном из них он на этой неделе остановится. И купит.
P.P.S. Неплохой вариант получался у топикстартера - ему даже не надо было предлагать риэлтеру комиссию от продавца. Но вот что-то взыграло и теперь следующий покупатель появится неизвестно когда.
Вы как-то совсем уж преувеличиваете важность, всемогущество и исключительность одного конкретного риэлтера.
Прям какая-то плохая примета получается. "Если что-то взыграет и откажешь конкретному риэлтеру, то тебя 7 лет будут преследовать страшные неудачи, а квартира вообще теперь не продастся"
В ответ на: Неплохой вариант получался у топикстартера - ему даже не надо было предлагать риэлтеру комиссию от продавца. Но вот что-то взыграло и теперь следующий покупатель появится неизвестно когда.
Если цена на квартиру заявлена не завышенная, появится покупатель и не один. Если же цена завышена - тут уж никакой риэлтер не поможет, особенно из тех, что мухлюют на каждом шагу. Связавшись с таким, не только цену свою не получишиь, а еще и неприятностей огребешь на свою голову.
Чего то я не понял из этих пространных рассуждений как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант.
Какой обман?? Кто и что от него скрыл??? ТС прямым текстом отказался сотрудничать с агенством. Таким образом, для агенства этот вариант закрыт, и предлагать его покупателю они не могут. ОРбращаю внимание - не риэлтор отказался работать по этому варианту, в продавец квартиры отказался продавать его человеку, которого приведет риэлтор.
У покупателя есть возможность самому шерстить газеты, и таким образом найти "свой" вариант.
Вот я простой покупатель допустим, звоню допустим вам и грю хочу квартирку такую то. А вы хрен вам, уважаемый, у меня есть только наждачная бумага, так что ли?
Я делал в таких случаях просто. Выходил из агенства и шел в соседнюю дверь. И так до тех пор, пока не найду АДЕКВАТНОГО риэлтора. Ну да, приходилось, порой, десяток агенств обойти. Но, поверьте, нормальные риэлторы тоже существуют. ЯЧ себе находил. И свои денюжки они отрабатывали честно. Нянчились со мной по нескольку месяцев (ни сколько не вру!!), варианты показывали десятками (как-то считал, тех, что вспомнил насчитал - 37.. Думаю, вспомнил не все) и т.д. и т.п.
В ответ на: Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже. Вы-то свою цену получите, а остальное ... нам за услуги.
Сейчас продать куда как сложнее, чем купить. Ну позвали бы их на просмотр... Не убудет же. Если он сам на вас вышел, значит почувствовал реальную сделку - они ж такие мудреные схемы порой составляют... Иногда бывает так, что клиент приходит и говорит: "Хочу квартиру именно в этом доме" и риэлтер начинает плести интригу... Видать ваша квартира была интересна для какой-то определенной ситуации...
Про якобы оплату услуг продавцом выглядит забавно. Формально пусть так, но реально он просто закладывает эти деньги в цену.
Но психологически конечно для покупателя это совсем другое дело. Кстати, если развить эту логическую линию можно и дальше двигать это соотношение вплоть до бесплатного для покупателя.
В ответ на: 1. Почему? Какая у вас цель? Почему такая цель?
Продать квартиру, чтобы получить деньги.
В ответ на: Явно не просто продать квартиру, а какая-то ещё, иначе бы таких вопросов не возникало.
Вопросы возникают у вас. Причем тут мои цели?
В ответ на: 2. Какое вам дело до покупателей?
Очень просто. Как я уже писал, мне нужны (не срочно) деньги. Это цель. Продажа квартиры - это средство достижения цели.
Но достигнуть указанной цели можно и другими средствами: пойти, например, грабить прохожих.
Однако мне такое средство не подходит. И в данном случае я отказался, потому, что счел СРЕДСТВО добывания денег, предложенное риэлтером неприемлемым.
Уважаемый БИВ.
Вы много пишете, но в потоке слов кое о чем умалчиваете.
Пройдемя по схеме продажи еще раз.
1. Продавец продает.
2. Покупатель покупает.
3. Риэлтер помогает.
Я не возражаю против вознаграждения риэлтера, я просто считаю (и я не одинок, кстати), что вознаграждение риэлтера д.б. законно и согласовано с участниками сделки.
Только и всего.
А меня еще возмутило (и это ответ MAD MAXу на его № 1876222668), что риэлтер пытался меня сделать основным элементом своей попытки кидануть на 50 т.р. покупателя. Ведь это от меня покупатель должен был услышать цену квартиры с полтинником серху.
А я не согласен в "кидалове" принимать участие.
В ответ на: Гагася, если не секрет, какую цену выставили?
Интересно, 50 тыс сверху к этой цене это много или мало?
Я думаю, если продаёте недорогое жильё эконом-класса, то лишние 50 тыс может помешать продаже.
Если риэлтор предложил бы вам оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, вы бы согласились?
_________________________________________
Наконец то , - вот он стержневой вопрос всего топика!!!
Я бы его дополнил:
Если риэлтор предложил бы ИМЕННО ВАМ (без дополнительной накрутки покупателю посредством завышения заявленной Вами стоимости) оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, Вы бы согласились?
Ответ на данный вопрос определяет истинный мотив Вашего, Гагася отказа работать с агентом, т.е. причина отказа - "не хило" в пользу агента, или забота о дополнительных издержках покупателя (плюс как Вы считаете его обман)?
Что Вы в душу лезете то? ))))
Из исходного топика ясно, что агентство решило поиметь как покупателя, так и продавца.
Ситуация должна была бы выглядеть следующим образом:
Р и э л т е р: У меня на Вашу квартиру есть покупатель, но наше агентство берет с продавца комиссионные в размере хх%. Вы готовы продать Вашу квартиру на данных условиях по озвученной Вами цене?
Далее Гагася либо отказывается от такого варианта, либо соглашается, либо повышает цену с учетом возникших издержек...
Как то цивилизованней первоначального варианта. И в душу потом лезть не надо...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Я не возражаю против вознаграждения риэлтера, я просто считаю (и я не одинок, кстати), что вознаграждение риэлтера д.б. законно и согласовано с участниками сделки.
Как вы справедливо заметили, в сделке участвуют три стороны - продавец, покупатель, риэлтор. Последний при этом оказывает услуги двум людям - продавцу и покупателю. Вы спрашивали у риэлтора сколько денег он берет с покупателя за свои услуги? Готов поспорить, что нет, т.к. вам это, по большому счету, пофиг. Они взрослые люди - сами договорятся, и если их обоих все устраивает, то вам какое до этого дело?
Аналогично и относительно продавца с риэлтором. по большому счету, покупателю пофиг, сколько кто из них получит - он видит квартиру, видит итоговую сумму (в которой заложены деньги продавца и вознаграждение риэлтора), его эта итоговая сумма устраивает, и какое ему дело до того, сколько из этой суммы кому уйдет.
Позвонив вам, риэлтор предложил свои услуги. За некое вознаграждение. Априори полагая (думаю, абсолютно справедливо полагая), что из своих денег вы его услуги оплачивать не станете (вот скажите, разве он ошибся в этом месте?), он сразу предложил вам заложить свое вознаграждение в ту цену, которую вы назовете.
Ну, вроде как, вполне логичное поведение...
Одно из крупнейших АН именно таким образом продавало нашу квартиру, договор они назвали платным . причем это был не эксклюзив, то есть мы в продаже не были связаны обязательствами с этим агенством, но в случае если бы эта квартира была бы продана этим АН мы бы заплатили определенную сумму.А цену покупателю они звучивали ту которую мы выставили.
да, что там говорить, новосибирский рынок в плане оплаты услуг продавцом просто очень молод. всё наладится и и продавец будет платить комиссионное вознаграждение без лишних разговоров, так же как покупатель платил 6% а сейчас рад 4%. масса риэлторов не правильно объясняют продавцам за что те будут платить. тут правильно говорили:
первое: не надо давать информацию для раздумья продавцу а ставить перед фактом - % если мы будем предлагать квартиру покупателю, да - да, нет - до свидания и не пудри мозги.
второе: нужно разделять комиссию и стоимость квартиры. комиссия - это оплата услуг за поиск покупателя. если продавец хочет добавить комиссию АН к стоимости квартиры - его право.
В данном случае риэлтор видимо понял что у продавца с мыслительным процессом туго а покупателя надо вести сейчас, вот и предложил ему, без лишнего красноречия, схему — добавь к стоимости и договоримся, каждый получит своё.
Ну а что касается обмана покупателя, дак это вообще бред какой -то. Если продавец продает квартиру дороже на 50тр, чем есть у покупателя — значит покупателю эта квартира не по карману, и предлагать такому покупателю стоит квартиры дешевле( меньше квадратов, отдалённей место и т.д.)
Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд - с ростом интернетизации общества, надобность в риэторах за процент со сделок в принципе отпадет. Вот уже газетка изрукивруки подсдулась - реклама на сайты все более переходит, с какого момента процесс пойдет лавинообразный и большинство риэторов окажется не у дел.
Выйграет в результате тот кто предложит массовую фиксированную цену.
Потому что люди тоже не дураки платить по 2-4 среднемесячные зп за услуги сомнительного качества.
В ответ на: Потому что люди тоже не дураки платить по 2-4 среднемесячные зп за услуги сомнительного качества.
+500
То, что услуги, именно, СОМНИТЕЛЬНОГО качества прочувствовала на своей шкуре, будучи покупателем. За свои деньги всю сделку чувствовала себя нежеланной падчерицей...
В ответ на: Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд - с ростом интернетизации общества, надобность в риэторах за процент со сделок в принципе отпадет.
Вряд ли. Выстроить самому цепочку, конечно, можно. Вот только многие лучше заплатят риэлтеру. Самому выстраивать - я бы лично не взялся за это.
А по сделкам с чистой покупкой-продажей - что-то есть ваших рассуждениях, но тоже не все так радужно.
Возьмите рынок авто - никаких цепочек, а перекупщики как класс не исчезли.
Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд
Тут в соседнем топике один кадр тоже риэлторам пиьсмо писал, что они общий тренд не улавливают... В итоге ему спустя полгода самому тренд ловить пришлось - вместо новостройки старую панельку купил..
Напомню, что в советские времена купи-продай не было, а обмен был, и люди сами выстраивали цепочки - даже менялись на другие города.
При чем обмен тогда был гораздо сложнее, сейчас адреса, договора все есть в интернете.
Лень пока побеждает, но как только процесс упроститься (а все идет к этому , пример, начался процесс упрощения регистрации авто) люди вряд ли захотят переплачивать.
В советское время обменом и выстраиванием цепочек тоже агенства занимались. И обхявления были. Только не на сайтах, а в газетах и на специальных досках обьявлений. В частности, Висели на киосках "горсправки".
Кстати, времени это занимало намного больше, насколько я знаю. В частности, мои родители 3 года цепочку выстраивали.
В наше время мы с женой и ребенком от момента принятия решения об обмене до переезда за 2 месяца управились...
За два месяца вы управились, потому что сейчас можно делать обмен через куплю - продажу плюс появились новые информационные каналы. Когда я менялся я тоже за 2 месяца управился - только мне риэлторы не помогали, а наоборот немножко вредили :).
Вы сильно удивитесь, но, практически так и было...интернет, газеты - все прошла, только выходишь в конце все равно на АН!
Получается так - ищешь сам, потом же, все равно, оплачиваешь услуги риэлтера
Хотя, если быть до конца честной, риэлтер одного из крупнейших агентств очень хорошо выполняла свою работу, приятно было работать с ней. Но...в итоге, заплатить пришлось не ей (что сделала бы с превеликим удовольствием), а совсем другим и с удовольствием ниже среднего.
Да, люди встречаются, люди влюбляются, женятся...
Вы об этом?
Если о том, чтобы найти вариант недвижимости, могу Вас огорчить :(, практически невозможно без участия АН.
В ответ на: А по сделкам с чистой покупкой-продажей - что-то есть ваших рассуждениях, но тоже не все так радужно.
Возьмите рынок авто - никаких цепочек, а перекупщики как класс не исчезли.
Верно-верно! Вот только тут ключевое слово "перекупщики", а это от слова "купить". Об этом я написал тут Ну а про цепочку конечно, спорить нечего - мало кто осилит такую многоходовку "без помощи, но при посредстве" (Высоцкий)
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».
Искали квартиру лично. Обклеивали объявлениями дома, в которых интересовали квартиры. В ряде случаев точно знали, что там квартира продается. Ни одного звонка от продавца не последовало.
Нашли вариант через агентство. На объявы на подъезде обращаю внимание редко. Но как-то смотрю объява "Куплю лично" ради интереса позвонил - агентство. Уже целенаправленно дождался следующего желающего купить "лично". Тот же результат...
Свою продавали, размещали объявы где только можно в Сети. Звонили только риэлтеры
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
В ответ на: Люди могут просто найти друг друга и обратиться в агентство для оформления. Это стоит совсем других денег.
При случае спросил. 5 тысяч это стоит (по крайней мере так было в прошлом году). Только надо учитывать что это в Советском районе, а там проценты за куплю/продажу например берут в два раза меньше.
Ктстати узнал ещё интересные вещи. Оказывается сейчас квартиру без денег через крупное АН не продать. При заключении эксклюзива требуют 30 тысяч "на рекламу".
Также я подумал между делом, а как так случилось что стали делить комиссию между покупателем и продавцом. Логика говорит что на такой вид демпинга пошёл один из лидеров рынка, и отсальные были вынуждены последовать дабы не терять конкурентных преимуществ.
И кстати изменилось моё видение относительно того что процент продавца закладывается в цену. Нет, он тоже теряет т.к. если он заложит эту сумму в цену, то его квартира теряет конкуретное преимущество. Хотя это не так значительно, пара десятков тысяч, как я понимаю. Но тем не менее.
А что вы их так защищаете? Или это крупные у нас пропадают, кинув людей? Или хотите сказать что у них коммисия не ниже чем у крупных? Смешно уже просто.
Какую сферу жизни не возьми - редко где мелкий иррок на рынке лучше крупного.
Я расширяла свою квартиру с помощью агенства, изначально оговаривалась премия агенству с риэлтером, ниаких проблем не возникло всё сделали очень быстро, вся "цепочка" осталась довольна. Я бы никогда без агенства продавать или покупать квартиру не стала, можно без квартиры и без денег остаться, но работать лучше с уже зарекомендававшими себя на рынке агенствами конечно, а не конторками типа РОга и копыта.
Да что-ж такое-то почему Рога и копыта? смею Вас заверить в небольших АН работают тоже профессиональные риэлтеры, и зачастую даже знающие более и по стройкам и по кредитам, чем риэлтеры из крупных АН, но думаю будущее конечно за личным риэлтером, который и клиента больше знает и что он хочет понимает, и не рвет деньги из за минутной прибыли. такого будут и друзьям рекомендовать и знакомым и пользы и прибыли соответственно от качественной работы для него будет больше.
В ответ на: Да что-ж такое-то почему Рога и копыта? смею Вас заверить в небольших АН работают тоже профессиональные риэлтеры, и зачастую даже знающие более и по стройкам и по кредитам, чем риэлтеры из крупных АН, но думаю будущее конечно за личным риэлтером, который и клиента больше знает и что он хочет понимает, и не рвет деньги из за минутной прибыли. такого будут и друзьям рекомендовать и знакомым и пользы и прибыли соответственно от качественной работы для него будет больше.
А давайте, помечтаем?
Представим себе, что законодательство - ДЛЯ НАРОДА. Т.е. максимально упрощено, просто и понятно.
С другой строны - представим себе, что жилье не так, как сейчас - "дороже жизни", а просто товар, ну пусть дороже годовых расходов средней семьи на продукты, но не более.
Тогда вполне логично предположить, что покупка квартиры не будет ничем принципиальным отличаться от покупки, скажем ... мобильного телефона: предъявил пару документов, уплатил деньги и все...
Зачем тогда будут нужны орды риэлтеров, юристов и проч., которые не поймешь что делают, но вроде "без них никак"?
В ответ на: Тогда вполне логично предположить, что покупка квартиры не будет ничем принципиальным отличаться от покупки, скажем ... мобильного телефона: предъявил пару документов, уплатил деньги и все...
Зачем тогда будут нужны орды риэлтеров, юристов и проч., которые не поймешь что делают, но вроде "без них никак"?
оно и сегодня так. Закон вполне понятен даже для человека со средним образованием. Из документов нужны договор в простой письменной форме, паспорта, предыдущее свидетельство о регистрации права собственности либо ДДУ (если новостройка). Кто вам мешает покупать хату без всяких риэлторов, юристов и прочих?
Представим себе, что законодательство - ДЛЯ НАРОДА. Т.е. максимально упрощено, просто и понятно.
Ну, "для народа" и "просто и понятно" - делеко не всегда одно и то же, к сожалению.
Просто и понятно - это когда нашел покупателя, взял свидетельство о праве собственности, пошел и зарегистрировал. Но тут всплывают подводные камни.. а вдруг там перепланировку незаконную сделали? Чтоб оградить покупателя от проблем с ней в дальнейшем - нужны бумажки из БТИ. Для народа? Да. Так проще? Нет. Далее. появляются несовершеннолетние, чьи права тоже надо учитывать. Для народа? Да. Так проще? Нет. Далее - заключенные, которые там временно не проживают. И так далее и так далее и так далее. Вот и получается, что "просто" и "для народа" оказываются на разных полюсах.
С другой строны - представим себе, что жилье не так, как сейчас - "дороже жизни", а просто товар, ну пусть дороже годовых расходов средней семьи на продукты, но не более.
А кто вам сказал, что жилье должно стоить как мобильный телефон? Да не будет такого никогда!!!! Простите, но одно пластиковое окно стоит как приличный телефон, а в квартире этих окон минимум два!!!
Новая машина, пусть даже самая дешевая - и то дороже, чем годове расходы на продукты семьи из 2-х человек. А вы хотите, чтоб жилье из кирпича и бетона стоило столько же... Вот чесслово, лучше бы этого не было у нас никогда. Почему? Сейчас объясню.
Года два-три назад тут народ шумел, дескать, цены на жилье раздуты, что они скоро обвалятся и так далее. Я тогда высказывал мысль о том, что снижение цен на жилье в условиях превышения спроса над предложением (каковое мы тогда имели) возможно только в условиях общего кризиса экономики, когда интересы народа переключатся с отдельного жилья на "как бы штаны не упали". Так и получилось. Пришел кризис - цены на жилье упали. Кто от этого выиграл? Не так уж и много людей, кто сохранил свое финансовое состояние и все и продолжает думать о покупке жилья. очень многие же потряли работу, а если не работу - то в зарплате.
А теперь немного о последствиях.. Сейчас еще достраиваются некоторые объекты, начатые до кризиса. Новых строек почти никто не начинает. А строительство - отрасль очень инерционная. К тому же довольно много строительных контор просто загнулись. И если с метаприбором было все и так давно ясно, то вот Уникон жалко... Когда кризис закончится, на раскрутку объемов, учитывая сколько потеряла строительная отрасль за время кризиса потребуется несколько лет! А теперь угадайте - как дефицит новостроек скажется на ценах на жилье..
Короче.. Хотите, чтоб жилье стоило как годовые расходы средней семьи на продукты - езжайте в Африку. Там жрать нечего, поэтому продукты дорогие, а шалаш из пальмовых листьев построить совсем недорого...
В ответ на: Вы не ответили на вопрос и как то отошли от темы.
Если риэлтор предложил бы вам оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, вы бы согласились?
Вопрос изначально несовсем корректен и к теме топика не имеет отношения. Перечитайте еще раз первый пост.
Я же топик поднял потому, что не согласен с предложением риЁлтера прикрыть задуманный им грабеж НЕИЗВЕСТНОГО мне покупателя на 50 тыс. руб.
При чем тут мои деньги и желание их платить за что-то?
Вы просто мыслите в поле существующих законов. А я говорю: "А если законы принять другие?".
Разберем подробнее:
В ответ на: а вдруг там перепланировку незаконную сделали? Чтоб оградить покупателя от проблем с ней в дальнейшем - нужны бумажки из БТИ. Для народа? Да. Так проще? Нет.
Примем закон "О жилых помещениях". Глава первая закона гласит: "При перепланировках не трогать несущие конструкции здания, стояки водо-, газопровода, канализацию и пр. С остальным - делай что хочешь". ИТОГ: тысячи работников БТИ, ведающие выдачей бумажек становятся не нужными.
В ответ на: появляются несовершеннолетние, чьи права тоже надо учитывать. Для народа? Да. Так проще? Нет.
Если процедура покупки/прописки будет максимально упрощена и прозрачна, ни у кого не возникнет и желания проверять права несовершеннолетних, т.к. их права автоматически не должны быть нарушены, аналогично и с заключенными.
И так далее и так далее и так далее. Вот и получится, что "просто" и "для народа" окажутся на одном полюсе.
В ответ на: А кто вам сказал, что жилье должно стоить как мобильный телефон? Да не будет такого никогда!!!!
Вот именно, при существующем положении дел - НИКОГДА!!! А посмотрим так:
1. Жилье - это товар.
2. Товар производят люди.
3. Общество избавляется от ненужных, непроизводственных рабочих мест и все эти миллионы риэлтеров, банкиров, юристов, шоуменов и пр. идут в производство. Тот риЁлтер. который мне предлагал кидануть покупателя поступает на кирзавод штамповать кирпичи. Не смейтесь - никакой принудиловки, за хорошую зарплату и уверенное завтра, он может сам туда побежит - созидательный труд все-таки из обезьяны человека сделал. А в контре ему что лучше: сидеть и выискивать кого облапошить. Это и унизительно, и опасно, и ненадежно. Рядом с ним встанут к станкам, комбайнам и т.п. миллионы других сегодняшних "узаконенных дармоедов".
4. Рост количества товаров в отдельно взятой экономике при почти неизменном количестве граждан и денежной массы не может не вызвать уменьшения стоимости этих товаров. В ТОМ ЧИСЛЕ и квартир.
И все. Нужно только захотеть.
В ответ на: Хотите, чтоб жилье стоило как годовые расходы средней семьи на продукты - езжайте в Африку. Там жрать нечего, поэтому продукты дорогие, а шалаш из пальмовых листьев построить совсем недорого...
ОФФТОП, конечно, но коль вы эмоционально пишете - отвечу. В Индии, например, можно жить не работая, не имея жилья. Причина - климат. Пища растет прям над головой и под ногами (сама растет - подбирай и лопай). Из одежды - кусок ткани типа накидки. Жилье - палатка.
Не ошибусь если скажу, что и в Африке (исключая пустыни) так же. Африка - родина многих культур, которые на разных других континентах насильно выращивют, а там - просто сами растут и плодоносят.
В ответ на: Да соглашаться надо было.
А когда привели бы покупателя - уже по-честному себя вести: "Хочу за квартиру столько-то, но вот еще 50 тыс. риэлтер себе просит, так что итоговая цена такая-то".
И пусть все будет прозрачно, и все стороны участвуют в торге.
После такого выпада я, как риэлтор, сделала бы всё, чтобы покупатель купил другую квартиру, а не вашу. Слава богу, предложений достаточно. К тому же вы не понимаете, что в данном случае- риэлтор больше на вашей стороне. Т к может быть вариант№2- он приводит покупателя, а потом ставит вас перед фактом, что если хотите продать, то платите 50 тыс уже со своей цены- многие так делают. И платят. Это нормальная практика. И ответьте себе сами- а почему за Всё должен платить только покупатель? ведь услуга оказывается обеим сторонам?
Хм.. и почему принято считать, что зарабатывать должны все, только не риэлторы? В тех же продажах- там тоже с ценой играют, скидки, накрутки и прочее....
Пы. Сы. Риэлтером не работаю.
...мое июньское солнышко 11.06.2013
Исправлено пользователем Луч света (22.12.09 12:37)
В ответ на: Тогда вполне логично предположить, что покупка квартиры не будет ничем принципиальным отличаться от покупки, скажем ... мобильного телефона: предъявил пару документов, уплатил деньги и все...
Так вроде и сейчас все примерно так и есть. Несколько документов (которые можно собрать за 1 день, максимум 2), получил/отдал деньги и сдал документы на регистрацию.
Подозреваю, что накрутка магазинов на сотовые телефоны выше комиссии агентств в процентном отношенииРиэлтеры - они разные. Как и все профессии, одни мутят воду, там где это и не надо, у других все просто и прозрачно.
Вопрос абсолютной стоимости их услуг - отдельный. Устраивает цена - ищешь нормального риэлтера, не устраивает - сам все делаешь.
Я вот, например, с jd познакомился через этот форум. Остался доволен. Вопросов по вознаграждению у меня вообще не было. Быстро подобрала то, что я искал, хотя до этого искал месяца 4, и сам и с другими риэлтерами.
Но были раньше сделки, по которым совсем был недоволен работой и поведением риэлтеров.
В ответ на: Общество избавляется от ненужных, непроизводственных рабочих мест и все эти миллионы риэлтеров, банкиров, юристов, шоуменов и пр. идут в производство.
это я к тому, что рост благосостояния граждан непременно приведет к появлению этих самых профессий.
З.Ы. ну не будет штамповщик кирпичей в качестве развлечения и свободно времяпровождения класть кирпичи да еще за это приплачивать свои кровно заработанные
В ответ на: может быть вариант№2- он приводит покупателя, а потом ставит вас перед фактом, что если хотите продать, то платите 50 тыс уже со своей цены- многие так делают. И платят.
А что помешает ответить на такую постановку перед фактом "пошел на..."?
В ответ на: может быть вариант№2- он приводит покупателя, а потом ставит вас перед фактом, что если хотите продать, то платите 50 тыс уже со своей цены- многие так делают. И платят.
А что помешает ответить на такую постановку перед фактом "пошел на..."?
Ну если посылать- ваша обычная манера... То очень скоро могут послать и вас.
А по теме: знаете, когда продавцы чувствуют близкие деньги, т е скорый задаток.. то на уступки агентству идут гораздо быстрее. Есть, конечно упертые, правдрубы хреновы.. Только вот они свои квартиры годами продают.... и сделки у них самые длинные выходят.
В ответ на: Примем закон "О жилых помещениях". Глава первая закона гласит: "При перепланировках не трогать несущие конструкции здания, стояки водо-, газопровода, канализацию и пр. С остальным - делай что хочешь". ИТОГ: тысячи работников БТИ, ведающие выдачей бумажек становятся не нужными.
Не, круто предлагаете, однако! Помечтаем дальше - перепланировано в такой квартире все, что можно, за исключением несущих стен - и Вы ее купили. Но через некоторое время приходит слесарь и озадаченно "чешет репу", ибо где-то должна была проходить труба, но ее нет (спилили/заглушили), как нет и планов "из БТИ", которых Вы удачно по домам распустили...
Нет уж - пусть лучше будет регистрация перепланировок - так хоть концы можно будет найти...
В ответ на: Ну если посылать- ваша обычная манера... То очень скоро могут послать и вас.
А по теме: знаете, когда продавцы чувствуют близкие деньги, т е скорый задаток.. то на уступки агентству идут гораздо быстрее. Есть, конечно упертые, правдрубы хреновы.. Только вот они свои квартиры годами продают.... и сделки у них самые длинные выходят.
Нет, не моя манера. Я - белый и пушистый.
Я, может, неправильно понял что-то.
Допустим, я продавец, продаю за 1 млн., мне приводят покупателя, покупатель говорит - готов дать задаток, все устраивает.
А риэлтер отводит меня в сторонку и говорит "дай 50 тыс.". Все правильно? У покупателя договор с риэлтером на какую-то сумму, у меня договора нет (и устных никаких договоренностях об отдельном вознаграждении нет).
Ну хорошо, без грубостей. Допустим я отвечу "бог подаст".
И что? Я что-то плохое сделаю, или мне сделку риэлтер как-то сорвет (каким образом)? Или что?
Вот если риэлтер будет всячески препятствовать нашей встрече с покупателем, контактов не давать, общение все только на себя замыкать - то тогда конечно, у него есть возможность меня шантажировать в последний момент.
Именно такими риэлтерами я и оставался очень недоволен.
Вот если риэлтер будет всячески препятствовать нашей встрече с покупателем, контактов не давать, общение все только на себя замыкать - то тогда конечно, у него есть возможность меня шантажировать в последний момент.
Именно такими риэлтерами я и оставался очень недоволен.
Подписывайте задаток, и контактируйте с покупателем хоть круглые сутки. А на этапе осмотра квартиры, еще до принятия решения, естесственно, всякие лишние контакты продавца и покупателя (без присутствия риэлтора) для риэлтора нежелательны. Дабы избежать кидалова. Это же очевидно. Да и в любой сфере посредники не заинтересованы в контактах поставщиков и конечных потребителей.
И еще- никто вас шантажировать не может. Вам лишь предлагают оплатить услугу, платите- получаете, нет- так нет. А вам лишь бы послать....И вообще, пора уже забыть слово "бесплатно".
Вы писали
_______
Я не возражаю против вознаграждения риэлтера, я просто считаю (и я не одинок, кстати), что вознаграждение риэлтера д.б. законно и согласовано с участниками сделки.
Только и всего.
__________________
Поэтому я задал вопрос. Вы опять отклонились от ответа.
Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата
В ответ на: А на этапе осмотра квартиры, еще до принятия решения, естесственно, всякие лишние контакты продавца и покупателя (без присутствия риэлтора) для риэлтора нежелательны. Дабы избежать кидалова. Это же очевидно.
Мне не очевидно. Я, собственно, никогда особо не стремился контактировать с контрагентами напрямую. Они бывают странные, пусть риэлтер сам с ними нянчится за вознаграждение. Но почему после подписания задатка шансы "кидалова" уменьшатся?
Я про "бесплатно" вообще ничего не говорил. Всегда платил согласно устных и письменных договоренностей. Так как кидать не выгодно - жизнь длинная, а мир тесенПредлагают оплатить услугу после ее оказания без предварительных договоренностей о том что она платная - это как-то неправильно (платность не очевидна, раньше, да и часто сейчас - оплачивал все покупатель). Покупателя же уже привели (и он уже риэлтеру готов оплатить оговоренную сумму). В моем понимании это скорее "просьба". Типа, ну я же привел покупателя вам, заплатите мне тоже, пожалуйста.
Если с покупателем мы не контактировали - то можно, конечно, мне делать подобные предложения (для меня это было бы идентично тому, что просят скидку на эту сумму - дальше бы от этого и отталкивался).
Глава первая закона гласит: "При перепланировках не трогать несущие конструкции здания, стояки водо-, газопровода, канализацию и пр. С остальным - делай что хочешь". ИТОГ: тысячи работников БТИ, ведающие выдачей бумажек становятся не нужными.
А кто будет вести документацию на здания, для того, чтобы можно было определить, какие конструкции можно трогать, а какие - нет? Кто будет сравнивать текущее состояние конструкций с проектным И т.д. и т.д.
Если процедура покупки/прописки будет максимально упрощена и прозрачна, ни у кого не возникнет и желания проверять права несовершеннолетних, т.к. их права автоматически не должны быть нарушены, аналогично и с заключенными.
Блин, легко болтать на форуме о том, что это можно сделать. И ругать существующее положение дел. Разогнать БТИ, разогнать паспортно-визовую службу, органы опеки и т.д. Ишь, блин, сколько дармоедов. Давайте вообще нафиг думу разгоним к чертям собачим - один черт нормальных законов придумать не могут, и правительство заодно - ибо раз нет законодательной власти, исполнительная власть тоже не нужна. И заживем зашибизь!
Тот риЁлтер. который мне предлагал кидануть покупателя поступает на кирзавод штамповать кирпичи. Не смейтесь - никакой принудиловки, за хорошую зарплату и уверенное завтра,
Блин, а из чего вы этому бывшему риэлтеру хорошую зарплату платить будете, если квартира как мобильник стоит? Откуда деньги брать будете?
Рост количества товаров в отдельно взятой экономике при почти неизменном количестве граждан и денежной массы не может не вызвать уменьшения стоимости этих товаров. В ТОМ ЧИСЛЕ и квартир.
Нифига подобного!!!!! Вы еще забыли об объеме потребления товара на душу населения. Если лет 50 назад молодая семья с ребенком жила в 40-метровой двухкомнатной квартире вместе с родителями одного из супругов (т.е. 40 квадратов на 5 человек - 8 м/человека) и это считалось нормальным, то теперь лично я, например, перед рождением сторого ребенка позаботился о том, чтобы купить трешку. Чтоб была отдельно - спальня, отдельно - детская, и отдельно - гостинная. И на человека у меня теперь больше 15 квадратов приходится. И я считаю, что это еще не предел. Дети будут подрастать, и когда сыну будет 10, а дочке - 15, им уже всяко-разно нужно будет обеспечить разные комнаты. Т.е. нужно будет опять переезжать, и тогда на человека еще больше метров приходится будет.
Кароче. Дискуссия на эту тему бессмыслена. Совок мы уже проходили. Я не считаю тот период грязным пятном в нашей истории. Однако, те мысли о которых вы пишите (труд из обязъяны человека сделал и т.д.) не прижились. И это - исторический факт, с ним сложно спорить.
В ответ на: Но через некоторое время приходит слесарь и озадаченно "чешет репу", ибо где-то должна была проходить труба, но ее нет (спилили/заглушили),
Не внимательно прочитали: "стояки не трогать".
Ну, например, я в своей новой квартире тоже стояки не трогал, а внутриквартирную разводку переделал и что?
А в документах от БТИ про старую трубную разводку - ни словечка. Чем их документы помогут в случае чего?
Г а г а с я: Извините, вы мне никто и платить я вам не буду.
Р и э л т е р: Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже. Вы-то свою цену получите, а остальное ... нам за услуги.
Да уж.... почитал...
Интересно получается... Давайте посмотрим и другие случаи нашего честнейшего рЫнка.
Когда продавец квартиры говорит: Продайде мою квартиру, а я вам помимо АН в карман денег подкину...
Или покупатель: Сколько вы получаете со сделки? ххх рублей? давайте я вам дам в карман ххх+х рублей. И вам хорошо и мне...
Или продавец:
Сколько хочет сторговать покупатель? ххх рублей? Давайте все мимо АН, а я вам сам деньжат подкину...
И таких честных дох...на!
Таким образом получаем, что кинуть АН - это сам бог велел! Потом еще и друзьям похвастаться будет чем...
Каждый ищет свою выгоду. Особенно две противоположные стороны, такие как покупатель и продавец.
А риэлтеру изначально бЭз разницы сколько будет стоить квартира.... Вы хоть дарение оформляйте...Его интерес в том что бы сделка состоялась и всеми силами предотвратить ту ситуацию, когда он может остаться без денег... Ну и конечно заработать по MAX!****************************************************
Тут еще писали про цену квартиры, как товара....
Нужно вам поработать на фасаде в -35С, дабы понять из чего складывается стоимость товара....
Но почему после подписания задатка шансы "кидалова" уменьшатся?
Потому что задаток остается у риэлтора, и кинуть его, когда дентьгиу него, уже довольно проблематично.
В ответ на: это я к тому, что рост благосостояния граждан непременно приведет к появлению этих самых профессий.
Ну не будете же вы утверждать, что экономическое состояние России-Матушки сейчас так хорошо, что она запросто прокормит всех ... названных мной?
А если и будете, то я с вами еще больше не соглашусь - экономика наша на ладан дышит...
В ответ на: З.Ы. ну не будет штамповщик кирпичей в качестве развлечения и свободно времяпровождения класть кирпичи да еще за это приплачивать свои кровно заработанные
/.... на глаз, в незнакомой квартире отличить несущие стены от не несущих? /
Вообще-то предположить с вероятностью в 95% несложно.А если иметь на руках поэтажный план, то легко со 100% вероятностью.
Перепланировка....
Возмем в рассмотрение перегородки в каркасных домах... С легкостью увеличиваем ванную и туалет, передвигая стену... Заливаем соседий так как никто гидроизоляцию не делал... (а зачем - это же не контролируется)
Далее, вмесло окна обычного, с подоконником делаем витражные окна путем убирания внешней стены в комнате... Она же не несущая...
Продам 2х комнатную квартиру...
А по документам - 1но...
И никто не знает как и где и что было до этого....
А так как собственник может все, то дети его идут жить на улицу.... по доверенности потому что продано....
штамповщик кирпича хочет не только хлеба но и зрелищ. в этом вопросе ему поможет шоумен и так по всем специальностям которые вы хотите искоренить:
если они есть то в них есть необходимость. рынок понимете? ..... не бюджет.
представим себе, что жилье не так, как сейчас - "дороже жизни", а просто товар, ну пусть дороже годовых расходов средней семьи на продукты, но не более.
Допустим, годовой набор продуктов для среднй семьи стоит 200 тыс.
Кваритра для той же семьи должна стоить столько же????
Но в квартире можно жить лет 50 (по крайней мере, строить дома с меньшим сроком эксплуатачии точно не зачем), а этого набора продуктов хватит только на год.
Вы действительно считаете, что затраты на жилье в бюджете семьи должны составлть 1/50 от затрат на продукты?????
В ответ на: Перепланировка....
Возмем в рассмотрение перегородки в каркасных домах... С легкостью увеличиваем ванную и туалет, передвигая стену... Заливаем соседий так как никто гидроизоляцию не делал...
Простите, о чем?
Ну да есть такой термин - гидроизоляция. И вроде делают там что-то... А на деле, как она поможет, если вода из смесителя хлещет? Ведь все равно затопит...
В ответ на: Далее, вмесло окна обычного, с подоконником делаем витражные окна путем убирания внешней стены в комнате... Она же не несущая...
Вот и вы невнимательно прочитали - я перечислил основное (стены, стояки) а дальше написал " и пр." Вот это ПРочее и означает то, что вы упомянули и еще много чего - и все без БТИ контролируется. Вынесите радиатор отопления на балкон (поставьте витражные окна - тот же эффект) - упадет температура теплоносителя у соседей, которые дальше по стояку. Они тут же вас вычислят ... Я же не зря писал "Закон". Закон - это правила, не соблюдая которые попадешь под наказание.
В ответ на: Продам 2х комнатную квартиру...
А по документам - 1но...
По каким документам?
А если вы из своей 1-ки сделали 2-ку не нарушив закона "о стояках, стенах и пр." и кто-то у вас именно такую и хочет купить - в чем проблема?
В ответ на: А так как собственник может все, то дети его идут жить на улицу.... по доверенности потому что продано....
Регламентируется простым и действенным законом о защите детства. Имейте ввиду - под словом "действенный"- понимаю наказание.
В ответ на: Вобщем я понял, Вы призываете к Анархии...
В ответ на: штамповщик кирпича хочет не только хлеба но и зрелищ. в этом вопросе ему поможет шоумен и так по всем специальностям которые вы хотите искоренить:
Однажды штамповщик кирпича осознает, что он в сто раз умнее, честнее, чище этого тупого шоумена, не умеющего ничего, кроме однообразного кривляния на сцене... Тогда в голове штамповщика произойдет переоценка ценностей и шоумен ему станет не нужен.
В ответ на: если они есть то в них есть необходимость. рынок понимете? ..... не бюджет.
А если рынок стимулирует самые низменные инстинкты - как быть? Нужен ли такой рынок, если детей в школу одних отпустить стало страшно?
В ответ на: Допустим, годовой набор продуктов для среднй семьи стоит 200 тыс.
Кваритра для той же семьи должна стоить столько же????
Жилье должно быть доступным. Это то, без чего не проживешь. Жилье не должно быть "целью всей жизни" как сейчас. Государство должно обеспечить это. А заставить государство может только общество
В ответ на: Но в квартире можно жить лет 50 (по крайней мере, строить дома с меньшим сроком эксплуатачии точно не зачем), а этого набора продуктов хватит только на год.
Вы действительно считаете, что затраты на жилье в бюджете семьи должны составлть 1/50 от затрат на продукты?????
Я понял так: семья тратит в год на пропитание 200 тыс руб. - по 17 тыс. в месяц. Для семьи из четырех-пяти человек (по нынешним грабительским ценам) - очень похоже.
Ваш вопрос следует понимать так, что эта же семья в год на квартиру должна тратить 4 тыс. рублей?
Тогда мой ответ (и таким будет ответ 99,9999% опрошенных) - ДА ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, ГОСУДАРСТВО ДОБИВАЙСЯ ЭТОГО - ТЫ ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕШЬ!!!
вот я считаю холливуд - шоубизнес.
считаю тратить на фильм 200 млн$ много, но свои потраченные 200р не жалею, потому как получил кучу приятных эмоций, собственно, за чем и шел в кинотеатр.
и назвать их дармоедами у меня язык не поворачивается, пустиь даже и считаю что 200 р дорого.
----
я вообще про аватар, хороший фильм
А диски лицензионные, когда они стоили 1500 рублей, покупали?
200 рублей - вроде несущественно, а 50 тыс. - для подавляющего большинства внушительная сумма, вот народ и начинает много думать про них. Оправданно/неоправданно, стоит того/не стоит того...
Денег жалко... Часто на эмоциях следует неправильный вывод: все риэлтеры - кАзлы.
Жилье не должно быть "целью всей жизни" как сейчас. Государство должно обеспечить это. А заставить государство может только общество
Откуда, простите, государство берет деньги? Из налогов. А от налогов у нас уклоняются все, кто только может. Половина - зарплату в конверте получает, налоги от сдачи квартир в аренду не платит практически никто, при продаже тоже суммы договора занижают в каждом втором случае.. И т.д. и т.д. Зато государство нам всем чего-то должно...
Эту проблему (обеспечения жильем всех и вся) не решил даже Советский союз, который был сверхдержавой. России же до такого статуса далеко пока...
эта же семья в год на квартиру должна тратить 4 тыс. рублей?
Тогда мой ответ (и таким будет ответ 99,9999% опрошенных) - ДА ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ,
Это смешно, ей-богу!!!
Блин, как бы так жить, чтоб все было и ни за что не платить? Вот было бы щастье...
Автору:
Мне ваши идеи про доступное жилье, пожалуй, нравятся. За себя не прошу - я свою семью жильем обеспечил. Но вот есть у меня знакомая семья.. Многодетная... И живут они с родителями жены и, по совместительству, мамы нескольких детей.. Им реально тесно! А вы как раз квартиру продаете.. У меня к вам предложение - докажите работоспособность своих идей на деле - продайте им квартиру по доступной цене!!!
Я вот продаю трешку за 2200 57 кв, хрущь первый этаж, риэлтор честно попросил за помощь в продаже 50 тыс- сошлись на 40, вроде бы и не мало но меня устраивает эта цена сейчас. Лучше я продам и куплю то что мне нужно сейчас, чем, сидеть с хатой на продаже и ждать пока именно на нее найдеться покупатель. Конечно потом можно сделать лицо кирпичем и скзать что я никому не должен, тем более в договоре это не отражено, но это уже на совести каждого- договоривались то на берегу заранее.
В ответ на: Откуда, простите, государство берет деньги? Из налогов. А от налогов у нас уклоняются все, кто только может. Половина - зарплату в конверте получает, налоги от сдачи квартир в аренду не платит практически никто, при продаже тоже суммы договора занижают в каждом втором случае.. И т.д. и т.д. Зато государство нам всем чего-то должно...
Посмотрите бюджет доходов РФ. Оцените долю налогов прямо связанных с добычей полезных ископаемых (НДПИ, акцизы, пошлины). Потом оцените сколько в общих налогах (НДС, прибыль) доля добытчиков этих полезных ископаемых и их контрагентов.
Поверьте, сознательность арендодателей не спасет отца русской демократииЯ с Вами согласен только с этической точки зрения (опять про моральные принципы, будь они не ладны): некрасиво требовать что-то от кого-то, если ты сам какие-то обязанности по отношению к этому кому-то не исполняешь.
В ответ на: продайте им квартиру по доступной цене!!!
В ответ на: Мне ваши идеи про доступное жилье, пожалуй, нравятся. За себя не прошу - я свою семью жильем обеспечил. Но вот есть у меня знакомая семья.. Многодетная... И живут они с родителями жены и, по совместительству, мамы нескольких детей.. Им реально тесно! А вы как раз квартиру продаете.. У меня к вам предложение - докажите работоспособность своих идей на деле - продайте им квартиру по доступной цене!!!
Договорились: поскольку многодетной семье моей однокомнатной хрущебы мало, сделаем так: вы со своей семьей вчетвером переезжаете в мой мой 1-к хрущ (по доступной цене), а свою трешку уступаете МОИМ многодетным знакомым.
P.S. А интересно, какие это свои идеи я докажу, продав свой хрущ на 300 тыс. дешевле (к примеру).
Вы мои идеи-то поняли?
В ответ на: Откуда, простите, государство берет деньги? Из налогов.
Вы будто вчера родились, или прикидываетесь. Со времен царя гороха наработаны методы пополнения казны. Нет, не три шкуры налогами рвать. Есть куда более эффектные механизмы. Госмонополия, например. Какой смысл раздать нефтяные скважины, а потом бегать за их владельцами, упрашивая: "ну заплатите хоть часть налогов от продажи... общенародной нефти."
Это не поддается никакому объяснению и оправданию. Из рассмотрения такой простой ситуации следует один-единственный вывод: ГОСУДАРСТВО (в лице нынешней чиновной рати) НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ делать ни для вас, ни для меня.
В ответ на: А от налогов у нас уклоняются все, кто только может. Половина - зарплату в конверте получает, налоги от сдачи квартир в аренду не платит практически никто, при продаже тоже суммы договора занижают в каждом втором случае.. И т.д. и т.д. Зато государство нам всем чего-то должно...
Неспособность государства собрать налоги - это его порок. Не выдавайте порок за добродетель.
В ответ на: Эту проблему (обеспечения жильем всех и вся) не решил даже Советский союз, который был сверхдержавой. России же до такого статуса далеко пока...
Да решал, решал. Не помню уж где брал цифры но помню: 2007 год (взрывной по темпам ввода жилья, с последующим, увы, обвалом) не дотягивает до 1977 года.
В ответ на: Это смешно, ей-богу!!!
Блин, как бы так жить, чтоб все было и ни за что не платить? Вот было бы щастье...
А где я предлагал "ни за что не платить"?
Наоборот, я настаиваю: все должны работать, производить. Вот созидательный труд людей и будет той платой обществу за получаемые от него блага.
А вы и этого не поняли...
В ответ на: Я вот продаю трешку за 2200 57 кв, хрущь первый этаж, риэлтор честно попросил за помощь в продаже 50 тыс- сошлись на 40, вроде бы и не мало но меня устраивает эта цена сейчас.
Это ваше право оплатить из своего кармана. Но когда вам предложат то же, что и мне (перечитайте первый пост) вы согласитесь?
Вот и вы невнимательно прочитали - я перечислил основное (стены, стояки) а дальше написал " и пр." Вот это ПРочее и означает то, что вы упомянули и еще много чего - и все без БТИ контролируется. Вынесите радиатор отопления на балкон (поставьте витражные окна - тот же эффект) - упадет температура теплоносителя у соседей, которые дальше по стояку. Они тут же вас вычислят ... Я же не зря писал "Закон". Закон - это правила, не соблюдая которые попадешь под наказание.
И я вот вас понятьне могу... Зачем нужны правила (законы) исполнение которых контролируется только совестью человека....
Вот сделали вы каку (не законную перепланировку) в квартире, и продали человеку которому квартира понравилась, а о том, что там не по закону умалчали....
Начнут наказывать нового хозяина, а он ни сном ни духом.... Говорит - Так было.... Найдут вас, а вы говорите - Не делал я ничего, при мне ту все по закону было....
Найдите крайнего...
А для чего вообще тогда гос регистрация... Наверное для упрощения пишем расписку... Что один продал, другой купил и все теперь счастливы!
P.S. А интересно, какие это свои идеи я докажу, продав свой хрущ на 300 тыс. дешевле (к примеру).
Вы мои идеи-то поняли?
Не на 300 тыс. дешевле, а за 300 тыс. Можете продать не моим, а свом знакомым. Мне пофиг. договорились. Продадите кврартиру нуждяющимся в ней за 300 тыс. Тем самым вы докажете свои идеи о том, что жилье должно быть доступным и стоить как годовой набор продуктов для семьи..
Да решал, решал. Не помню уж где брал цифры но помню: 2007 год (взрывной по темпам ввода жилья, с последующим, увы, обвалом) не дотягивает до 1977 года.
Решал, да не решил... Увы...
Все ваши идеи отдают коммунизмом. каждому - по потребностям, от каждого - по способностям, или как там было? И про честный труд на благо родины и т.д.
думаю еще пару постов и гагася предложит деньги упразднить.
лично мне теперь понятно негодование гагаси.
гагася в принципе против денег а тут риэлтор (бездельник и дармоед) предлагает за свою бестолковую роботу ЕЩЕ и получение этих самих денег
как же тут на 20-ти страницах не возмущаться.
раньше же не платили продавцы а сейчас платят !
ээх! это сладкое слово халява! её так мало осталось и тут отобраликазлы!
------
вот если бы позвонили и сказали с оптимизмом в голосе:
" а давайте я вам покупателя бесплатно приведу, и платить не надо ни ему ни вам!"
вот это было бы по нашему ! по советски! и был бы риэлтору и уважуха!
В ответ на: Не на 300 тыс. дешевле, а за 300 тыс. Можете продать не моим, а свом знакомым. Мне пофиг. договорились. Продадите кврартиру нуждяющимся в ней за 300 тыс. Тем самым вы докажете свои идеи о том, что жилье должно быть доступным и стоить как годовой набор продуктов для семьи..
Определенно, вы не в состоянии прочесть что вам пишут.
Я пишу:
1. Государство требует, чтобы вы работали, платили налоги, шли воевать за него (если это надо). И это правильно, но с учетом следующего пункта:
2. Уж если государство от вас чего-то требует, то оно должно и обеспечить вас всем необходимым. Как вы сможете плодотворно работать (изобретать, лечить, воевать), если у вас нет крыши над головой? Никак не сможете.
Не будем уточнять, как именно оно должно вас обеспечить жильем (бесплатно или за сумму денег, зарабатывание которых вас не затруднит). Но это его обязанность. Бесспорно? Считаю - да.
А этого нет.
Вместо этого предлагается брать в долг под покупку халупы и становиться многолетним рабом на долговом поводке. А это унизительно с точки зрения гражданина и нерационально с точки зрения государства. НЕ МОЖЕТ РАБ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ!
Вот я против этого и протестую.
3. А вы взамен мне легонько так бросаете: "ну, давай, обеспечь моих многодетных друзей жильем раз ты такой умный".
Ну, где-то да. Я бы мог. Было б ради кого...
Но я-то не государство!!!
Не мне вы платите за управление вами, не я своим управлением привел экономику к краху.
А кто в мире решил? Хоть одно государство есть, в котором ВСЕ поголовно довольны своими жилищными условиями?
Нет, не найдете.
А вот в плане методов решения, мне больше нравится то, что было тогда в 1977.
В ответ на: Все ваши идеи отдают коммунизмом. ... И про честный труд на благо родины и т.д.
А заодно: питанием, одеждой, сексом (ну как же вы без здорового секса эффективно работать будете?) и тоже все бесплатно.
ИМХО, государтсво наше станет сильным только тогда, когда хотя бы мужики перестанут ныть "обеспечьте меня всем", а научатся зарабатывать столько, чтобы обеспечить потребности свои и своих семей...