Погода: 27 °C
29.0624...26пасмурно, дождь
30.0619...21переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Как узаконить перепланировку?

  • Объяснять никому ничего не придется, в БТИ вам выдадут план "до" и план "после".

  • Т. е. начать нужно с вызова техника из БТИ. Получается, что БТИ я оплачиваю дважды - сейчас и после того, как перепланировка будет узаконена (потребуется ведь новый план - без всяких пометок о незаконности)?

  • После получения распоряжения администрации, узаконивающего Вашу перепланировку, БТИ дает новый документ без штампа или бесплатно, или за символическую плату. Вызывать техника не нужно, все решается непосредственно в БТИ.

  • Да? а вот нам последний раз в БТИ документы без штампа дали за деньги. Таким образом мы заплатили БТИ дважды. Сначала за документы со штампом, потом - без.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • Кто-нибудь может выложить скан искового в суд на узаконивание перепланировки?

    Нужен шаблон.

    СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

  • А Вам администрация уже отказала в узаконивании?

  • ага:улыб:

    СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

  • В ответ на: Кто-нибудь может выложить скан искового в суд на узаконивание перепланировки?
    Нужен шаблон.
    Что, никто по суду не узаконивал??

    СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

  • Здравствуйте, Андрей.

    Ситуация следующая: есть желание купить квартиру в доме, что называется своей мечты, но есть проблема. В квартире неузаконена перепланирова или реконструкция (не силен в формулировках), а именно присоеденены две лоджии к квартире (с утеплением). Вопрос в том можно ли легально осуществить сделку купли-продажи, если данным БТИ больше 5 лет, и если да, то возможно ли оформить перепланировку/реконструкцию в дальнейшем?

    или это неразрешимый геморрой?

    Заранее спасибо.

  • вопрос по прежнему актуальный, кто знает - подскажите?

  • сделку оформить можно со старыми доками БТИ. Но вот узаконить эту реконструкцию - большой геморрой.

  • Спасибо, а как со старыми, их разве не завернут по возрасту?

  • Не знаю можно ли совершить сделку, но юстиция точно завернет ваши доки по причине истекшего срока техпаспорта, т.е. собственность вы не оформите без согласования. Подобную реконструкция сейчас согласовать почти нереально, пару лет назад присоединение балконов/лоджий к жилой площади ОФИЦИАЛЬНО запрещено...лучше конечно по подобной реконструкции проконсультируйтесь со спецами из АН возможно в разных районах города разный подход...

  • если ранее эти техдокументы в юстицию сдавались и их копии остались в деле, то новых можете не приносить. Только вы как покупатель напишите там заявление о том, что квартира соответствует тех плану. Т.е. все дальнейшие головняки с реконструкцией будут только ваши.

  • Купили квартиру студию в новостройке. Решили разграничить пространство и возвести стену из сибита между кухней и залом, оказывается это все нужно регистрировать, причем ценник назвали от 12000 рублей. Обязательно ли регистрировать эту стену, она же не влияет на прочность здания и не мешает соседям. Давление на пол получается меньше на квадратный см меньше чем от взрослого человека. Если не регистрировать, чем это черевато?

  • В ответ на:
    В ответ на: Кто-нибудь может выложить скан искового в суд на узаконивание перепланировки?
    Нужен шаблон.
    Что, никто по суду не узаконивал??
    Вот тоже, очень интересует этот вопрос!

  • Очень легко гуглилось и гуглится:


    В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга
    620000, г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68

    ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович,
    Проживающая по адресу:
    620000, г._____________, ул. Ак. Бардина, д. 3, корп. 1, кв. 101
    Представитель Истца по доверенности:
    Иванов Иван Иванович
    620000, г. ____________, ул. Серова, д. 6, кв. 2
    тел.: 222222222222

    ОТВЕТЧИКИ: Администрация г. Екатеринбурга,
    620000, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24/а,

    МУ УЖКХ Ленинского района
    620000, г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 32

    ЗАО «УК»РЭМП» Ленинского района
    620000, г. Екатеринбург, ул. Онуфриева, 43


    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    об узаконении самовольной перепланировки жилого помещения

    Я, Иванов И.И., являюсь собственником четырех комнатной квартиры жилой площадью 63,1 кв. м. по договору социального найма, расположенной по адресу: г. _____________, ул. Ак. Бардина, д. 32, корп. 2, кв. 17. Свидетельство о праве на наследство серия 66 АА 942198 от 04.05.2005 года, реестр № 6849, Свидетельство о праве на наследство серия 66 АА 942197 от 04.05.2005 года, реестр № 6847, Свидетельство о государственной регистрации права собственности серия 66 АБ 650148 от 06.05.2005 года реестр № 66-66-01/139/2005-243.
    В данной квартире без оформления необходимых разрешительных документов я выполнила перепланировку (помещение № 2, 3,4 согласно плана Объекта и выкопировки из поэтажного плана 5 этажа, выданных БТИ г. Екатеринбурга от 22.11.2006 года, заказ № 153763). Перепланировка в виде демонтажа перегородки между жилыми комнатами (по плану БТИ № 2,3) до общей 17 кв.м., расширение площади кухни за счет площади комнаты, путем перепривязки перегородки и демонтажа шкафа.
    Перепланировка велась самостоятельно, без привлечения подрядных организаций (хозспособом).
    Для узаконения перепланировки объекта я обратилась в Службу заказчика (МУ УЖКХ) Ленинского района г. Екатеринбурга, где мне было отказано в согласовании существующей перепланировки и было предложено обратиться в суд.
    Выполненная мной перепланировка квартиры с частичным оформлением разрешительных документов не нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, а так же не создает угрозу жизни и здоровью, так как производилась по проекту.
    Данный факт подтвержден Заключением № 1682, выданным Государственным Унитарным Предприятием Свердловской области «Ремонтно-строительные работы». В котором прямо указано, что согласование вышеуказанной перепланировки считает возможным в квартиры № 17 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, д. 32, корп. 2.

    Поскольку перепланировка в квартире уже произведена, в выдаче согласования на перепланировку мне было отказано, на том основании, что оно не может быть выдано в установленном законом порядке.
    Кроме того, в результате перепланировки жилое помещение, был изменен его статус, который необходимо зарегистрировать в ГУ ФРС по Свердловской области.

    В соответствии с п. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 26 ЖК РФ, т. Е. без разрешительных документов.
    Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
    На основании изложенного и руководствуясь ст. 29 ЖК РФ, ст. 131,132 ГПК РФ


    ПРОШУ:

    Оставить жилое помещение (трех комнатную квартиру № 17, расположенную по адресу ул. Ак. Бардина, д. 32, корп. 2, жилой площадью 63,1 кв.м.) в перепланированном состоянии и узаконить существующую перепланировку.


    Приложение:
    1. Квитанция об оплате госпошлины;
    2. Копия доверенности № 7-2446 от 20.06.2006 года;
    3. Копия Свидетельство о праве на наследство серия 66 АА 942198 от 04.05.2005 года, реестр № 6849;
    4. Копия Свидетельство о праве на наследство серия 66 АА 942197 от 04.05.2005 года, реестр № 6847;
    5. Копия Свидетельство о государственной регистрации права собственности серия 66 АБ 650148 от 06.05.2005 года реестр № 66-66-01/139/2005-243;
    6. Копия плана БТИ на 18.02.2005г.;
    7. Копия плана БТИ на 22.11.2006 года;
    8. Копия Заключения от 06.07.2006 года.


    Подлинники указанных документов будут предоставлены в суд.



    «14» апреля 2006 года
    --------------------------------------------------------------------

    Предыдущую квартиру покупали с не узаконенной перепланировкой. Перед продажей узаканивали через суд.
    Главное, чтобы перепланировка могла бы быть узаконена стандартным порядком, т.е. до ее осуществления. Если произведены работы которые в принципе не узаконить, то никакой суд не поможет...
    По Заключению сертифицированной организацией и ценнику - сейчас рынок, ищите и найдете. В нашем случае (лет 6 назад) некоторые хотели 25тыр., в результате нашли контору за 5 т.р.

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Где найти список фирм,могущих согласовывать перепланировку в жилых домах-памятниках архитектуры? А то обратились в комитет по охране памятников, те отправили в Новосибирскгражданпроект, который за проект сноса двух маленьких стенок из гипса и согласование этой перепланировки запросил просто конский ценник -50000 р :eek:,объяснив типа,контора большая (зп,налоги и т.д.). Хотя вполне допускаю негласный сговор чиновников и конторы. :спок:

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • подскажите плиз примерный порядок цен на следующее:
    есть большое желание купить у соседа одну из его трех комнат, и присоеденить к своей одной.
    жд район, этаж последний, стена между комнатами не капитальная, ниже по стояку все квартиры уже идут двухкомнатные в не однокомнатные как у меня.

    заранее спасиб:)

  • нп
    поднимаю тему
    где можно глянуть алгоритм узоканивания перепланировки

  • Разъяснения о переустройстве и перепланировке жилых помещений




    Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующего внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; переоборудование существующих туалетов, ванных комнат; прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

    Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка может включать в себя перенос и разборку перегородок; перенос и устройство дверных проемов; разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир; устройство дополнительных кухонь и санузлов; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; ликвидация темных кухонь и устройство входов в кухни непосредственно из жилых помещений; устройство или переоборудование существующих тамбуров.

    Переустройство и перепланировка проводятся только по согласованию с органами местного самоуправления. В гор. Новосибирске - по согласованию с администрациями районов по месту нахождения жилого помещения.

    Для согласования необходимо собственнику помещения или уполномоченному им лицу представить в администрацию района:

    - Заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства от 28.04.2005г. № 266 (форма заявления имеется в каждой администрации района на информационных стендах);
    - правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    - проект переустройства и (или) перепланировки, выполненный организацией, имеющей лицензию на осуществление работ по проектированию объектов жилого назначения;
    - технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
    - согласие на переустройство и (или) перепланировку) в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе и отсутствующих по каким-либо причинам на момент подачи заявления);
    - заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (если жилое помещение находится в здании - памятнике архитектуры, истории или культуры).

    Должностное лицо, уполномоченное главой администрации района, осуществляет прием представленных документов и выдает расписку в их получении с указанием их перечня и даты получения.

    Отказ в согласовании возможен только в случаях:

    - непредставления документов;
    - представления документов в ненадлежащий орган;
    - несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки требованиям действующего в Российской Федерации законодательства.

    По результатам рассмотрения заявления и других представленных документов глава администрации района не позднее чем через 45 дней со дня их представления принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и в течение 3-х рабочих дней должностное лицо, уполномоченное главой администрации района, выдает или направляет его заявителю по адресу, указанному в заявлении. Отказ в согласовании может быть оспорен в судебном порядке.

    Решение о согласовании принимается по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.04.2005г. № 266 (Его форма имеется на информационном стенде в каждой администрации района).

    Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, назначаемой приказом главы администрации района.

    Приемочная комиссия после принятия выполненных ремонтно-строительных работ и подписания акта о завершении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения направляет его в администрацию района.

    Новосибирский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по заявлению собственника, либо уполномоченного им лица, в установленном порядке учитывает этот документ в составе учетно-технической документации на данное жилое помещение, проводит техническую инвентаризацию переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения и выдает технические документы уже в соответствии с теми техническими характеристиками, которые имеет данное жилое помещение в результате проведенных переустройства и (или) перепланировки.

    Если переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проведены без получения на этот счет согласования администрации района, либо с нарушением проекта, то такие переустройство и (или) перепланировка являются самовольными.

    В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, администрация района в соответствии со ст. 29 ЖК РФ, устанавливает собственнику или нанимателю жилого помещения разумный срок и порядок приведения жилого помещения в прежнее состояние.

    На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

    В случае, если не будет принято судебного решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, а жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок и в порядке, установленном администрацией района, то суд, по иску администрации, принимает решение:

    - в отношении собственника - о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой ему вырученных от продажи жилого помещения средств, за исключением расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
    - в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние;

    Кроме того, нужно иметь в виду, что за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах статьей 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а именно наложение административного штрафа в размере от 20-ти до 25 минимальных размеров оплаты труда.

  • ннп
    После перепланировки увеличилась общая и жилая площадь квартиры.
    Подскажите, кто в теме, какие документы нести в УФРС для регистрации этих изменений?
    Нужно ли получать кадастровый паспорт? (сделки с квартирой не планируются)

    Имеются в наличии:
    - рабочий проект перепланировки
    - приказ администрации о выдаче решения о согласовании перепланировки + само решение
    - техпаспорт со штампом «не принято в эксплуатацию» + справка БТИ для ввода объекта в эксплуатацию
    - приказ администрации о назначении приемочной комиссии
    - приказ администрации об утверждении акта приемки в эксплуатацию квартиры + сам акт приемочной комиссии о завершении перепланировки жилого помещения
    - техпаспорт квартиры после ввода в эксплуатацию (уже нормальный, без штампа)
    +Согласие залогодержателя на регистрацию изменений в УФРС получу на днях (квартира в ипотеке).

  • А где можно заказать или в каких фирмах искать тех, кто делает техническое заключение о состоянии конструкции после перепланировки? И сколько это стоит? Квартира 2-шка, 44 кв.м Сейчас по Гису позвонила, сказали, что будет стоить 15000 :eek:. Что правда цены такие?

    Исправлено пользователем Alenkaa (01.04.10 11:21)

  • Если кому надо сделать обследование, перепланировку, согласование перепланировки, и причем дешево - заходим сюда Там и фирм, и частных лиц, занимающихся подобными делами полно. Публикуете Ваш заказ и ждете результат. Потом, выбираете самого дешевого.

  • Подскажите надо узаконить обьединение ванны и туалета в одно целое,какие шаги надо сделать,пока заказан обмерщик из БТИ чтоб сделать план изминений,тему прочитал пишут разное ,что можно и без администрации сразу в суд ,или всетаки надо в администрацию идти,архитектор может соглосится или нет и потом в суд.Или архитектор всегда отказывает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: