Погода: −12 °C
14.01−12...−8переменная облачность, без осадков
15.01−10...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Покупать сейчас или подождать лучших времён?

• Как вы думаете стоит покупать недвижимость сейчас (когда люди готовы торговаться на порядок дешевле) или подождать стабилизации экономики страны после финансового кризиса и предпологаемого падения цен на недвижимость? Моё личное мнение-: "Лучше синица в руках чем журавль в небе".

• А вариант "Синица в руках, чем дятел в ж*пе" как? :ха-ха!: мое мнение тут не модное...но, я бы взял, если бы была возможность....

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

• хорошее мнение, правильное. если есть возможность то ждать не нужно. цена ошибки слишком высока

• для справки, на порядок - это в 10 раз:улыб:учите матчасть, а то развелось панимаиш анлитиков -статистиков-считоводов...

• Да, сейчас лучше синица в руках, чем журавль в небе. Мнение риэлторов и строителей.

Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

• Не риелтер и не строитель, но к недвижке имею отношение - на рынке вываливаются интересные варианты - если есть возможность берите... Деньги должны или работать или лежать в алтернативноей форме - но не просто оставаться деньгами... :ухмылка:

Каждому свое...

• А каких еще времен ждать?Бесплатно никогда не будет, а вот дороже -это всегда пожалуйста. Сейчас в срочной продаже появляются иногда шикарные варианты. Продать всегда успеете. А что деньги держать на руках нельзя- абсолютно согласна.

Счастье - удел сильных. Мечта не прощает слабостей.

• В ответ на: Да, сейчас лучше синица в руках, чем журавль в небе. Мнение риэлторов и строителей.
    и не только..

Жить надо честно, чтобы не было стыдно

• В ответ на: А что деньги держать на руках нельзя- абсолютно согласна.
    Те, кто последние годы копил баксы под матрасом сейчас в выигрыше. Насколько кратковременно, не знаю, но тем не менее.

• В ответ на: для справки, на порядок - это в 10 раз:улыб:учите матчасть, а то развелось панимаиш анлитиков -статистиков-считоводов...
    Если недвижимость подешевеет в 10 раз (хоть такого и не будет никогда) то рынок новостроек обвалиться изза нерентабельности и будут люди жить в своих недистроях... :not_i:

• Если не горит - я бы потерпел до февраля-марта. Думаю, что дно по ценам еще далеко не достигнуто. Есть целый ряд участников рынка, которые пока имеют возможности не сбрасывать квартиры, держа цены. Вот когда ситуация действительно станет для них пиковой (а покупателей будет уже совсем мало) - цены двинутся по настоящему.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: Если не горит - я бы потерпел до февраля-марта. Думаю, что дно по ценам еще далеко не достигнуто. Есть целый ряд участников рынка, которые пока имеют возможности не сбрасывать квартиры, держа цены. Вот когда ситуация действительно станет для них пиковой (а покупателей будет уже совсем мало) - цены двинутся по настоящему.
    ИМХО если цены и двинуться по настоящему то максимум до 34т.р. за м2(это у застройщиков у которых на данный момент порядка45-55т.р. за м2). Сегодня уже можно купить 1к в стройке на сдаче порядка 35м2 за 1100т.р, что составляет 30т.р. м2.(р-он Золотой нивы), но это только по новостройкам. С рынком вторичного жилья ещё проще- кому надо продать тот торгуеться.

• Просто на любом рынке есть колебания, связанные с объективными изменениями, а есть паника. Если (как это сейчас прогнозируют) к весне случится обвал во многих отраслях с падением доходов, увольнениями и т.д., то и желающих купить квартиру (даже при наличии денег) будет совсем уже мало. Ведь у многих есть собственный бизнес. который нужно будет спасать.
    А на рынке как раз тогда появятся активно квартиры ипотечников (сами выставят ил банки будут отбирать), строителям отдельным придется спасаться от банкротства, и они будут готовы продать хоть что-то за любую практически цену. Плюс отдельные граждане, которые купили жилье с инвестиционными целями и будут стремиться получить хоть что-то. То есть цена может качнуться даже ниже себестоимости.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• ЖДИТЕ! Моно забиться на коньяк 0,5л, что в феврале-марте будет дешевле:улыб:

Эксперт)

• В ответ на: строителям отдельным придется спасаться от банкротства, и они будут готовы продать хоть что-то за любую практически цену
    Я бы пять раз подумал, прежде чем у таких строителей купить. Нифига они не спасутся при такой тактике.

• Я бы пять раз подумал, прежде чем у таких строителей купить. Нифига они не спасутся при такой тактике
    --------------------------------------------------------------------------
    а что им будет оставатся делать при стремительно дешевеющих активах??? :спок:

"Сделал дело налей смело"

• Мне кажется что во времена кризиса всё же лучше оставаться с ликвидными инструментами.Кирпич из холупы не вырвешь и не съешь(если это у Вас последние деньги).
    По поводу цен есть и такое мнение :death:
    http://news.mail.ru/economics/2207969/

• В ответ на: а что им будет оставатся делать при стремительно дешевеющих активах???
    Уже писал. Лень повторять, ей богу. 50% заморозят и бросят все нахрен, остальные заморозят новые проекты и будут потихоньку строить не сбрасывая цены более чем на 5-10% при 100% оплате. Есть примеры распродаж от надежных застройщиков на объекты среднего класса (40-55 тыс. за метр) - в студию!

• В ответ на: Как вы думаете стоит покупать недвижимость сейчас (когда люди готовы торговаться на порядок дешевле) или подождать стабилизации экономики страны после финансового кризиса и предпологаемого падения цен на недвижимость? Моё личное мнение-: "Лучше синица в руках чем журавль в небе".
    Вы так долго тянули с покупкой - терпели растущие цены, думали, сомневались. Черт возьми - вознаградите себя за это! Наблюдайте за падающими ценами, наслаждайтесь. Мы в самом начале кризиса, тренд развернулся на годы. Еще даже психология у большинства не изменилась - куча людей думает, что ценнее квартиры ничего нет. Вот когда везде будут говорить - "А помните какие цены были - тысячи долларов за метр. Боже, что за сумашествие! Посмотрите, а сейчас и за 500 баксов не берут." Вот тогда и покупайте с чистым сердцем. Пользуйтесь своим преимуществом до конца.

• Какую-нибудь ответственность перед ТС за свой совет готовы нести?

• В ответ на:
    В ответ на: а что им будет оставатся делать при стремительно дешевеющих активах???
    Уже писал. Лень повторять, ей богу. 50% заморозят и бросят все нахрен, остальные заморозят новые проекты и будут потихоньку строить не сбрасывая цены более чем на 5-10% при 100% оплате. Есть примеры распродаж от надежных застройщиков на объекты среднего класса (40-55 тыс. за метр) - в студию!
    ваш вариант развития ситуации возможен только когда с рынка уйдут инвестиционнные квартиры и застройщики будут с подрядчиками расчитыватся деньгами на 100%а не предлагать метры в виде оплаты......
    кого вы называете надежными???
    при 100% предоплате можно найти уже досточно интересные варианты.... :спок:

• В ответ на: Как вы думаете стоит покупать недвижимость сейчас ... или подождать ...
    Недвижимость бывает разная.
    Какая-то еще будет дешеветь и значительно.
    Какая-то - незначительно, но неизбежно.
    Какую-то нет смысла покупать ни сегодня, ни завтра, ни еще год-два.
    Какая-то недвижка может завтра немного подешеветь или подорожать, не угадаешь.
    Какая-то будет продолжать дорожать.

Вы, задавая вопрос, думаете об одной недвижимости, все остальные - каждый о своей.
    Хорошая дискуссия может получиться:улыб:

• В ответ на: Недвижимость бывает разная.
    Какая-то еще будет дешеветь и значительно.
    Какая-то - незначительно, но неизбежно.
    Какую-то нет смысла покупать ни сегодня, ни завтра, ни еще год-два.
    Какая-то недвижка может завтра немного подешеветь или подорожать, не угадаешь.
    Какая-то будет продолжать дорожать.

Вы, задавая вопрос, думаете об одной недвижимости, все остальные - каждый о своей.
    Хорошая дискуссия может получиться:улыб:
    Это заблуждение. На предстоящем мощнейшем медвежьем рынке живые позавидуют мертвым. Именно предстоящем, т.к. он еще не начинал двигаться.

• В ответ на: Это заблуждение...
    Не совсем понятно, с чем конкретно Вы не согласны.
    Видимо, Вы говорите о законах рынка, которые едины для всех.
    Так то оно так, все живут по этим законам. Но как и в жизни, все живут по-разному, кто как устроится.
    Кто-то ботися медведей, кто-то сам медведь. А кто-то директор этого "медвежьего рынка".
    А кто-то друг директора...
    Вариантов миллион, усреднять и упрощать - дело для аналитиков.
    Реальному инвестору нужны детали, конкретика, непубличные факты.
    А принимать решение о покупке конкретной квартиры (или еще чего) на основании анализа того,
    что происходит "в среднем по рынку", на основании рекомендаций для "среднего покупателя" - опасно.

• В ответ на: живые позавидуют мертвым
    Вы сами поняли что сказали?

Каждому свое...

• В ответ на: ... живые позавидуют мертвым...
    Извиняюсь, это о чем?
    В результате передела рынков богатые станут еще богаче, как всегда.
    Кому они станут завидовать?

(опоздал с комментом:улыб:)

Исправлено пользователем Traveler_N (01.12.08 22:48)

• В ответ на: Не совсем понятно, с чем конкретно Вы не согласны.
    Суть в том, что сама идея о вечной ценности жилья себя изжила. Это пока еще не всем понятно, но это так. Эту легенду, прослужившую достаточно времени, отбросят как использованный презерватив. Все, недвижка превращается в заурядный товар. А стало быть вся надутая цена сойдет на нет в ближайшие месяцы-годы. Минимум трехкратное падение. Падение по всем сегментам без исключения. Т.е. среднему человеку надо просто отбросить саму мысль о покупке квартиры в ближайшее время, любой квартиры. Вот в этом суть разногласия.

Исправлено пользователем AA (02.12.08 20:06)

• В ответ на: Извиняюсь, это о чем?
    В результате передела рынков богатые станут еще богаче, как всегда.
    Кому они станут завидовать?
    Умные, терпеливые, нежадные станут богаче. Глупые, богатые, жадные торопыги станут для них питательным кормом.

• В ответ на: ... Минимум трехкратное падение. Падение по всем сегментам без исключения...
    Переводя на конкретный язык, квартиру в стройке на начальном этапе недалеко от Центра
    можно будет взять по цене 12-13 т.р. за кв.м?
    На финале, в сданном кирпичном доме - по 18?
    Готовы поставить деньги на свой прогноз?

• присоединяюсь к вопросу Traveler N
    и хочу еще узнать, в какой валюте mrpiligrim предполагает сохранять деньги до весны, какая, по его мнению, будет инфляция в первых кварталах 2009, и в каких деньгах будет это трехкратное падение.

• Вообще-то, имхо тут завелись тролли:улыб:

Эксперт)

• кароче:) ниже 35 нифига из живых домов не опуститься. Щаз можно взять у подрдячиков по 38-39 квартиры в живых домах которые достроят. Теоретически в марте-феврале могут появиться квартиры по 36-35, но могут и не появиться:)

The answer to life the universe and everything is 42.

• _______________________________________
    и хочу еще узнать, в какой валюте mrpiligrim предполагает сохранять деньги до весны

Похоже, что в забористой траве... :спок:

• В ответ на: Как вы думаете стоит покупать недвижимость сейчас
    Зависит от того, с какой целью покупать. Если для инвестиций - это в нынешних условиях самоубийство, если для жилья - есть варианты. То есть если очень припекло - покупайте. Но лучше сейчас арендовать.

• ннп

вчера едерос Исаев (главный у них по социальной политике и по профсоюзной части) проанонсировал законопроект, по которому государство обещает гасить ипотечные кредиты за уволенных заемщиков до тех пор, пока они снова не найдут работу и не смогут гасить самостоятельно
    думается, что это мощнейший домкрат под текущие цены на жилую недвижимость

• А придумайте нам пожалуйста более надежную ценность? Может доллары? :)Или вклады в банк ? :)Или акции ?:улыб:
    Помните 1991 и 1998 годы?

• В ответ на: А придумайте нам пожалуйста более надежную ценность? Может доллары? :)Или вклады в банк ? :)Или акции ?:улыб:Помните 1991 и 1998 годы?
    Доллары выглядят просто эталоном надежности. Без шуток.

• А еще "эталоннее" выглядит держать деньги пропорционально в долларах, евро, йенах и рублях :-)

• ништяк, пойду возьму ипотеку под бешенный процент и уволюсь с работы )), все равно на работе платют меньше ))

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• Ну дык не безвозмездно же заём под ипотеку дадут:улыб:

• ништяк, пойду возьму ипотеку под бешенный процент и уволюсь с работы )), все равно на работе платют меньше ))
    Хату сдавать в аренду, и на эти деньги жить:улыб:

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• тут на сайте кричат падение на 50%...на порядок...кто больше?
    вот и стало мне интересно кто они эти продавцы которые продавать будут прям вот так вдруг и на 50% дешевле. думаю спекули которые на рынок на год зашли уже давно слили что имели, а обычные граждане должны понимать куда деньги полученые потратить, ну не в сбер же нести. вот и интересно кто как себе представляет этого продавца....весной на 50% дешевле :шок:
    это при курсе к доллару 28 хрущ в новосибе 100т$ стоит, а при смене курса ну скажем до 60 хрущ уже в 2 раза дешевле стоит, тогда да, на 50% квартиры станут дешевле, но в баксах, тоесть если на руках рубли были то я в 2 раза бедней стану а не квартира в цене упадет, продавец то ни чего не потеряет, в 98 благодаря такой манипуляции квартиры стали дешевле в 4 раза...в валюте, ну а в рублях только вверх ) вплоть до 2007г
    зря господа вы улыбаитесь все мы под домокловым мечом ЦБ ходим. лекарством для ипотечников будет бакс в 60 и инфля в 25%, вот и ждите падение недвижки, авось подфартит
    ну а коль ЦБ решит все свои долларовые стаб фонды в евро перевести а китай им поможет то и бакс до 14 завалиться может.

• В ответ на: обычные граждане должны понимать куда деньги полученые потратить
    Диверсифицировать в корзину.

• По русски скажи...да...

Каждому свое...

• KUZEN толково отписал... :respect:

Каждому свое...

• Диверсифицировать в корзину

Боюсь, что в массе своей народ не отличает диверсификацию от дефлорации, в связи с чем не думаю, что начнет сливать квартиры и скупать все изделия из лозы...

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• В ответ на: тут на сайте кричат падение на 50%...на порядок...кто больше?
    вот и стало мне интересно кто они эти продавцы которые продавать будут прям вот так вдруг и на 50% дешевле.
    Все, кто веря в божественную ценность жилья, закупал его или ограничивал предложение, создавая искусственный дефицит. Строители, банки, риэлторы, страховщики, паевые фонды, крупные и средние подъездные инвесторы, ларечники и т.д. Времена предстоят трудные - будут распродавать все запасы. Плюс к тому - бесполезный офисный планктон, который поймет, что в больших городах ему больше нечего делать - те же менеджеры, банковские служащие, IT-специалисты, рекламщики, торгаши - вся эта братия изрядно поредеет. Кто-то не переживет этих потрясений, сопьется, сколется, кто-то сумеет перестроится - поедут поднимать производство, развивать инфраструктуру, аграрную промышленность.

• В ответ на: Диверсифицировать в корзину.
    В ответ на: По русски скажи...да...
    На часть вырученных фантиков купить фантики других стран:смущ:

• согласна, mrpiligrim - тролль.

• В ответ на: кто они эти продавцы которые продавать будут прям вот так вдруг и на 50% дешевле
    Не вдруг , а по необходимости.А насколько дешеле, на 50 или 30 или 80 процентов, будет зависить от платёжеспособного спроса.

• вы там не поперхнитесь,....всех в сибирь!!!....куда еще сибирей, за полярным кругом уже ни чего не растет. мененжеры, пАнаехали, планктон....во времена кризисов хуже всех себя чувствовали наиболее бедные и необеспеченные слои населения. так что глупо полагать и надеятся на то что благодаря кризису квартиру вдруг станут дешевле и все "бюджетники" (видимо по вашей теории их сокращение и сокращение з/п не коснется) пАнакупят себе квартир потому как достыйны жить достойно лишь на основании того факта - местные. если вам станет легче считайте доступность жилья в булках хлеба.

• по вашей логики видимо нулевой спрос означает продажу квартиры за 0. а по мне дак во времена кризиса лучше находится в "таваре" а еще лучше в "не скоропорте".

• В ответ на: во времена кризиса лучше находится в "таваре" а еще лучше в "не скоропорте"
    Согласен, но от части.Этот товар должен быть ликвидным, а халупу по кусочкам не продашь.И товар этот не должен быть переоценённым(результатом пузыря).

• В ответ на: Строители, банки, риэлторы, страховщики, паевые фонды, крупные и средние подъездные инвесторы, ларечники и т.д. Времена предстоят трудные - будут распродавать все запасы. Плюс к тому - бесполезный офисный планктон, который поймет, что в больших городах ему больше нечего делать - те же менеджеры, банковские служащие, IT-специалисты, рекламщики, торгаши - вся эта братия изрядно поредеет. Кто-то не переживет этих потрясений, сопьется, сколется, кто-то сумеет перестроится - поедут поднимать производство, развивать инфраструктуру, аграрную промышленность.
    И останутся одни доярки - и у каждой по пятикомнатной квартире на площади Ленина. А вокруг оперного театра - пастбище. Вот тогда то и настанет ваше время - очень полезного, но никем неоценённого...

• ...бесполезный офисный планктон.... А сам то кто?
    Рабочий что ли, с сильными руками?
    очередной Шариков с замашками аналигега... И ж ты, б%;%;я.... планктон....

Может на Север добровольцем отправить бараки строить для будущих поднимателей производства или может в аптеку за лекарствами?

Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

• В ответ на: Вообще-то, имхо тут завелись тролли:улыб:
    +1 :улыб:

• В ответ на: ништяк, пойду возьму ипотеку под бешенный процент и уволюсь с работы )), все равно на работе платют меньше ))
    Хату сдавать в аренду, и на эти деньги жить:улыб:
    Три хаты, и тогда жить можно уже в более теплых местах, а государство ипотеку пусть платит. :ха-ха!:

• В ответ на: согласна, mrpiligrim - тролль.
    это новая личина г-на Исетского!!
    и такие тоже нужны - что давали повод думать и полыбнуться:улыб:

• В ответ на: а по мне дак во времена кризиса лучше находится в "таваре" а еще лучше в "не скоропорте".
    А по мне так лучше в травах, и смешно, и всегда в наличии....

• В ответ на: согласна, mrpiligrim - тролль.
    Послушайте а давайте поспорим а ?
    Если все идет по его сценарию Вы почаса простоите на площади ленина и будете орать- "я тролль".
    Если нет, то Я попадаю на некоторую сумму денег.

ЗЫ А-то у некоторых учасников форума мозгов хватает токо на оскорбления :p.

• В ответ на: ЗЫ А-то у некоторых учасников форума мозгов хватает токо на оскорбления :p.
    В принципе их можно понять и простить. Ибо большинство глупых и хамских постов рождены эгоизмом, местечковой узколобостью, злобой и страхом от предстоящих перемен.

• все слишком субъективно... вы не сможете доказать свою правоту в споре... равно как ваш оппонент не докажет причитающиеся ему некие деньги...

Мне хочется спросить у возмутителя спокойствия - кто его родственники и близкие - неужели все идеальные люди,не попадающие в число тех, о ком он говорит???

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• По моему уже на каждом углу трубят, что будет падение на 50%, вот например http://www.utro.ru/articles/2008/12/03/784783.shtml.

У меня почему-то нет причин этому не верить...

И с другой стороны, те кто этим живет и постоянно говорит "не верьте, цены не упадут" - сами подумайте, быстрее упадут, быстрее стабилизируются и все опять будет в шоколаде. Зачем тормозить то этот процесс?

• По-моему, только "мастодонты" не верят в падение цен на недвижимость. А с такими бесполезно спорить. Только нервы зря тратить.

• Надо спорить не так.
    Лучший показатель - приобретение спорщиком-"медведем" квартиры. То есть доступность жилья для какой-либо категории людей. Купил в определённый срок - выиграл. Нет - проиграл.

Кстати, осень закончилась. Кто справил новоселье?

• Можно еще поделить потенциальных покупателей на две категории по объему накоплений. Тех, у кого есть деньги на приобретение жилья, и тех, кто надеется на ипотеку.
    "Ипотечники" сейчас в затруднении, а другая категория - скорее всего в раздумьях, глядя на графики ценового ожидания http://www.irn.ru/gd/?type=2
    А к какой категории относятся спорщики-"быки"? Уж не к категории продавцов ли? :улыб:
    Тогда просматривается прямая заинтересованность в споре.

• по мне дак на форуме не осталось тех кто сомневается в падении цены "на недвижимость" мнения разнятся лишь в видении % снижения. однако все это снижение происходит на фоне грозящей рецессии, остановки работающих предприятий, сокращения рабочих мест и возможной галопирующей инфляции. так что жилья вседоступно все равно не станет ни когда ибо государство сделает все дабы вы свои деньги не вывозили из страны а все тратили здесь на месте, так скажем не отходя от кассы.
    и конечно не надо сравнивать снижение цены в москве со сиджением в новосибирске ибо составляющие цены в москве и в новосибирске разные. в новосибирске цены проседают с 2007г а в москве в 1-2-3кварталы 2008 цены выросли на 20%, за счет денег выводимых с биржи.
    вообще за годы работы в ан понял одну вещь: покупать недвижимость нужно тогда, когда есть возможность.

• "Мастодонты" вымирают ? :улыб:
    Я все-таки решил сейчас не покупать. Подожду весны или даже лета. Лучше буду арендовать. Тем более, что цена аренды тоже снижается.

• это вы меня что ли мастодонтом окрестили:улыб:
    вы меня не обидели.
    благодаря опыту могу взглянуть на происходящую ситуацию с высока, объективно. ждать это очень хитрая стратегия:улыб:
    вспоминаю филь..мммм..."....на дерибасовской хорошая погода..."
    там еще на учениях американско-российских , российский командор все приговаривал:
    -"Рано".....-"Еще рано"...-"Рано".....
    а потом произнес свою коронную фразу:
    -"Уже поздно"
    так что и вы с ожиданием не пережмите

• В ответ на: вообще за годы работы в ан понял одну вещь: покупать недвижимость нужно тогда, когда есть возможность.
    Истину глаголите, я вот купил неделю назад квартиру и нет проблем куда вложить деньги. Пусть она падает в цене хоть на 1000%, наличность при таких условиях обесценится еще больше.

• В ответ на: это вы меня что ли мастодонтом окрестили:улыб:
    Ни в коем случае!
    Вы же сами пишете:
    по мне дак на форуме не осталось тех кто сомневается в падении цены "на недвижимость"
    Я просто поддакнул :улыб:А насчет ожидания - риск действительно большой. Но и не хочу быть "лохом" и переплачивать жирующим "инвесторам".
    Представьте ситуацию. Вложил он бабки и ждет как паук жертву-лоха. Когда он там залетит в его паутину? То есть у него уже запрограммировано мое поведение. Я уже "винтик" в его игре. И я тут как тут? Не-е. Лучше я буду владеть ситуацией, а не он. Придет время, когда он прибежит ко мне и будет торговаться.
    Я вообще думаю, что экономический кризис - это как кризис во время болезни. После него температура падает и организм больного приходит в норму. Так и в экономике - многое встанет на свои места.

• по мне дак вы заблуждаетесь в простом - за 1,5 года снижения все спекули квартиры уже слили, и спекулей в чистом виде на этом рынке не осталось, в большинстве своей массе остались те кто готов подождать с продажей год-два и с надвигающимся кризисом их будет становится все больше. квартиры будут снижатся но того момента которого ждут многие не наступит потому как инфляция будет съедать все и как следствие цены снова пойдут вверх.

• А че снижение уже началось полтора года назад? :eek: Чета я не заметил :а\?: Или речь об америке? :спок:

• а чё это вопрос?
    1год в боковике с торгом, 0,5 года с хорошим торгом. главное с определением "снижения" определиться.

• В ответ на: по мне дак вы заблуждаетесь в простом - за 1,5 года снижения все спекули квартиры уже слили, и спекулей в чистом виде на этом рынке не осталось
    Все-таки я не думаю, что все спекулянты квартиры слили. Если бы это произошло, цены бы уж точно рухнули. Слили самые "матерые", которые заранее все прочувствовали. Основная масса инвестировавших в жилье только сейчас начала выставлять недвижимость на продажу. Что мы и видим по росту предложения.

• В ответ на: по мне дак вы заблуждаетесь в простом - за 1,5 года снижения все спекули квартиры уже слили, и спекулей в чистом виде на этом рынке не осталось, в большинстве своей массе остались те кто готов подождать с продажей год-два и с надвигающимся кризисом их будет становится все больше. квартиры будут снижатся но того момента которого ждут многие не наступит потому как инфляция будет съедать все и как следствие цены снова пойдут вверх.
    Стратегические инвесторы ничего не сливали - у них был постоянный приток прибыли, им надо было наоборот ее во что-то вкладывать. Этим что-то всегда была недвижимость. С середины года прибыли резко сократились, кому-то кредиты надо возвращать, еще немного агонии и делание хорошей мины при плохой игре - и пойдут распродажи. Ждите большой волны.

• Точно, сейчас просто "предсмертные конвульсии". :улыб:
    А если серьезно, я смерти рынку не желаю. Желаю, чтобы он побыстрее переболел детскими болезнями, окреп и цивилизованно сформировался.

• В ответ на: Стратегические инвесторы ... Этим что-то всегда была недвижимость.
    Жилая недвижимость Новосибирска?
    Можно названия пары-тройки "банков, УК" итд - т.н. "стратегических инвесторов", владеющих хорошим кол-вом жилой недвижимости Н-ска?

• не было никакого снижения, потому что еще несколько месяцев назад спрос был стабильным. В боковике инвесторы не сливают и не делают скидки (2-5% это не скидки, это погрешность измерения), в боковике они выжидают и начинают делать скидки, а точнее славать свои подешевевшие халупы только тогда когда их сильно припекет, тогда когда уже будет очевидно что падение неизбежно. А если исходить из того, что до некоторых из них (для большинства) эта очевидность даже сейчас пока еще не дошла, только-только начинает доходить, то вывод очевиден, выброс квартир со скидками в 20-50% начнется в ближайшие 2-3 месяца :ха-ха!:

• буду ждать, не пропустить бы её:улыб:волну
    ----------
    вот есть у меня квартира, сдаю я ее имею стабильный доход от аренды, ну продам я ее а дальше то что с деньгами делать???? ждать как вы и затем купить две :ха-ха!: или даже три, за бумагу которую правительство напечатать может сколько угодно:улыб:они бы лучше дома строили нежели людей уверять что все будет хорошо, при дешевеющей нефти и останавливающихся заводах

• спрос говорите стабильный:улыб:
    откуда инфа?

• В ответ на: Можно названия пары-тройки "банков, УК" итд - т.н. "стратегических инвесторов", владеющих хорошим кол-вом жилой недвижимости Н-ска?
    Многих я гуру видел на финансовых рынках. Так вот могу сказать однозначно. Гуру, то биш аналитика в какой то сфере от обычного человека мало что отличает, ибо прогнозы вещь неблагодарная, а эффективность этих прогнозов лежит всегда в рамках 50 на 50 :tease:
    А категория этих инвесторов и их масштаб сейчас не имеют никакого значения. Успели слить квартиры на максимуме только профи, а их в любом бизнесе единицы процентов, сейчас большинство инвестировавших до сих пор держат свои халупы в надежде на лучшее, это называется зависанием позиции :tease:

• В ответ на: спрос говорите стабильный:улыб:откуда инфа?
    Из леса, вестимо :миг:

• Ну мне всё-таки интересны названия этих загадочных и невидимых стратегических инвесторов.

• В ответ на: вот есть у меня квартира, сдаю я ее имею стабильный доход от аренды
    конечно ты ее можешь сдавать, если найдешь арендатора, кто ж говорит что падение стоимости на 20-50-100% смертельно :ха-ха!: Пересидишь в аренде лет 5-10, дай-бог через это время выйдешь в безубыток :миг:

• В ответ на: Ну мне всё-таки интересны названия этих загадочных и невидимых стратегических инвесторов.
    вообще то довольно много их было, напр, тот же БКС предлагал вкладываться в паи на постройку недвижимости в Набережных Челнах (мож какой то другой город), реклама даже висела, где то в начале года... да и тут на форуме это обсуждалось не раз и не про одну инвест контору...

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• интересно, что будет с твоими деньгами если пересидишь в них лет 5-10? выйдешь в безубыток?

• Интересуют именно владельцы "стратегических запасов жилой недвижимости Новосибирска".

• В ответ на: интересно, что будет с твоими деньгами если пересидишь в них лет 5-10? выйдешь в безубыток?
    я не инвестор. а в кэш выходить будут прежде всего для расчета с кредиторами, сотрудниками по зарплатам, деньги нужны, чтобы не останавливать бизнес, переводом в доллары, евро, тугрики, вклады в банки и так далее.

• Почему "будут" ? Уже выходят.
    http://news.ngs.ru/more/41401/

• В ответ на: Почему "будут" ? Уже выходят.
    ну а где конкретные предложения? их нет. Или потенциальный покупатель сейчас сам должен звонить и узнавать что у них есть и за какие деньги? :eek:

• Год назад был в БКС - предложили купить паи фонда недвижимости. На вопрос в какие объекты вкладываются активы этого фонда ответ был таков: объект у нас один: "каменный цветок" около Синара.

Бу... бухаст.....бухаст михщь !!!

• В ответ на: Гуру, то биш аналитика в какой то сфере от обычного человека мало что отличает, ибо прогнозы вещь неблагодарная, а эффективность этих прогнозов лежит всегда в рамках 50 на 50 :tease:
    Прогнозы хороши в точных науках, которые отражают реальность. Мы это видим наглядно. Вон, межконтинентальными ракетами белке в глаз попадают :улыб:А почитайте прошлогодние прогнозы финансовых аналитиков. Пальцем в небо! Кто в акции вложился по их советам, пьют сейчас валерьянку горстями.
    Так что к таким прогнозам отношусь крайне осторожно. Надо всех послушать, потом сделать выводы и поступить по-своему. А часто получается, что сбывается не то, что предрекает "глас толпы", а как раз самые невероятные предположения.

• список их предложений лежит здесь
    kvartirka2009@mail.ru
    пароль 123456
    (выкладывали на сибмаме)

• Почему "будут" ? Уже выходят.

дабы исключить всяческие кривотолки, все мои предидущие посты касались именно вторичного рынка недвижимости, ибо в новостройках совсем другая ситуация и совсем другие риски.

• не уверен что там все чисто.. сейчас махинаций больше чем когда бы то нибыло.

• В ответ на: ну а где конкретные предложения? их нет. Или потенциальный покупатель сейчас сам должен звонить и узнавать что у них есть и за какие деньги? :eek:
    Я наконец-то открыл их сайт. http://nerudzapsib.ru/news/view/18/
    Но там тоже конкретной информации нет. Типа, звоните. Может, просто еще не успели на сайт выложить?
    Должны бегать по предприятиям как сетевики - квартиры предлагать :улыб:

• В ответ на: список их предложений лежит здесь
    kvartirka2009@mail.ru
    пароль 123456
    (выкладывали на сибмаме)
    что то там цены совершенно такие же как и у застройщиков :улыб:

• это такой хитрый план :ха-ха!:

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• Обман и провокация :хехе:
    Веселые времена наступают. "Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые!"

• В ответ на:
    В ответ на: Можно названия пары-тройки "банков, УК" итд - т.н. "стратегических инвесторов", владеющих хорошим кол-вом жилой недвижимости Н-ска?
    Многих я гуру видел на финансовых рынках. Так вот могу сказать однозначно. Гуру, то биш аналитика в какой то сфере от обычного человека мало что отличает, ибо прогнозы вещь неблагодарная, а эффективность этих прогнозов лежит всегда в рамках 50 на 50 :tease:
    А категория этих инвесторов и их масштаб сейчас не имеют никакого значения. Успели слить квартиры на максимуме только профи, а их в любом бизнесе единицы процентов, сейчас большинство инвестировавших до сих пор держат свои халупы в надежде на лучшее, это называется зависанием позиции :tease:
    :agree: + 1

• Покупать СЕЙЧАС:) Скажу банальной фразой: кризис пройдет - жильё взлетит!
    Есть конкретные варианты квартир от застройщика. Большой дисконт.

торгово-финансовая группа

• В ответ на: Покупать СЕЙЧАС:) Скажу банальной фразой: кризис пройдет - жильё взлетит!
    Вот блин ,ростишки ни как ни уймуться!
    Раньше говорили поупайте сейчас по тому что завтра будет дороже(хотя цена уже падала), а сейчас когда она уже падает конкретно, опять покупать, ибо когда то там, гипотетически, она (цена) опять взлетит. :ха-ха!:Сколько уже можно говорить ,цена на халупы будет рости тогда, когда ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос превысит предложение.Где Вы видите адекватное увеличение доходов людей нуждающихся в жилье?

• В ответ на: Покупать СЕЙЧАС:) Скажу банальной фразой: кризис пройдет - жильё взлетит!
    Есть конкретные варианты квартир от застройщика. Большой дисконт.
    У кого есть?
    На счет взлета после кризиса это итак понятно, только пройдет он еще не скоро, еще даже дна не было
    :улыб:

• а мне кажется, что мы именно сейчас на рублевом дне.

• В ответ на: а мне кажется, что мы именно сейчас на рублевом дне.
    :ха-ха!:
    Дак что мешает купить валюту, и ждать ДНО валютное?

• а Вы что, согласны, что сейчас рублевое дно?

• В ответ на: а мне кажется, что мы именно сейчас на рублевом дне.
    и на чем же основаны ваши ощущения? :улыб:

• В ответ на: а Вы что, согласны, что сейчас рублевое дно?
    Я считаю что сечас только начало падения.И даже при умеренной девальвации рубля, рублёвые цены будут опускаться.Всё ИМХО, на роль аналитика не претендую, не смотря на то, что с них всё равно "все взятки гладки" :спок:

• на действиях цб по расширению валютного коридора и повышению учетной ставки. мне кажется, что власть не справляется с ситуацией и инфляция значительно усилится. но я сразу оговорюсь, что специалистом не являюсь!

и к тому же, кризис развивается, а цена особо и не снизилась на хорошее жилье. т.е. сегментация усиливается.

• В ответ на: а цена особо и не снизилась на хорошее жилье.
    это в цивилизованных странах она снижается, а у нас она просто упадет резко, ценовой гэп :tease:

• В ответ на: а Вы что, согласны, что сейчас рублевое дно?
    чем дольше будет цена держатся тем сильнее она пойдет в откат .....

• В ответ на: чем дольше будет цена держатся тем сильнее она пойдет в откат .....
    как раз в тему статья
    http://www.expert.ru/printissues/d/2008/23/stoyat_do_poslednego/

• Соотечественники! Россияне! и т.д. и т.п.
    Не понимаю этих молений!
    Как не было у ~ 80 % граждан денег, так и не будет!
    А просить строителей и инвесторов "ПОДАРИТЕ!" или "ОТДАЙТЕ за те денежки что у НАС насобирались!" .Похожие у церкви сидят и в переходах.
    Вы ещё у Всевышнего просите : "Пусть сосед на охоте пропадёт, я в его дом зайду и его женой пользоваться буду " Главное не платить! ЛЮМПЕНЫ
    млять!!!
    Согласен,что дорого! ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! Но это не потому,что "строители обжираются и таджи мешками нал к себе прут" а потому ,что платят нам (наверное большинству) МАЛО и не строителей надо гнобить а "чинарей" и "работодателей грё..." которые так "удачно всё организовали" ,что у НАРОДА на транспорт и квартплату туго, а про покупку жилья можем только комменты злые писать! ИМХО!

• а кто тут у строителей то снижения просит, а? сами снизят, когда придется выбирать между банкротством или продолжением бизнеса.

• Хватит воду мутить а? Ниже с/с+административные затраты + оперативные расходы (у каждого по разному называется - но смысл един - благодать чиновничья) нико стоимость не снизит + надо хоть немногоно в кубышку отложить,а вам желаю дождаться снижения и купить у тех кто конкретно по дешману продает, типа только чтоб достроить... И новоселье Вы встретите в лутшем случае через пятилетку ударного коммунистического хождения к прокурору... Удачи "пророк"... :спок:

Каждому свое...

• я уже здесь писал свое мнение о "гурах", повторяться не стану :ха-ха!: Твое мнение в этом вопросе касаемо цен на жилье и надежности застройщиков во время кризиса ни чуть по весу ни тяжелее моего, потому как твои расклады и прогнозы по многим застройщикам как с гуся вода :ха-ха!: И за идиота меня считать не нужно, там где я хату собираюсь покупать стройку мониторю уже 4-й месяц, пока строят и никогда не останавливались. Понравится еще ценник в каком-нибудь доме, его буду мониторить, а уж точно не опираться на прогнозы каких то гуру :спок:
    Ты чего своим то постом хотел доказать, что те, у кого ценник не изменится достроят свои объекты и брать нужно у них, да? :tease:
    В кубышку раньше нужно было откладывать, когда люди покупали по завышенным раза в 1,5-2 ценам, кто не отложил, тот в пролете. :ха-ха!:

Исправлено пользователем ArtemkaRu (04.12.08 09:12)

• "Ты"кать мне не надо... Незнакомы... Что я хотел сказать - сказал - умный поймет, а индивидульно доводить не буду...

PS Мля... В каждый веток рынка приходит свой "Исетский"... :ха-ха!:

Каждому свое...

• В ответ на: там где я хату собираюсь покупать стройку мониторю уже 4-й месяц, пока строят и никогда не останавливались. Понравится еще ценник в каком-нибудь доме, его буду мониторить,
    Простите, а Вы ТОЛЬКО по ценнику квартиру выбираете, или еще какие-то критерии есть?

Далее, какие варианты, давайте смотреть. Исходные данные:
    - есть сумма на покупку хаты
    - ценовой тренд идет в сторону снижения (в целом по рынку, но у каждого застройщика - свой)
    - % по вкладам в банках растет
    - инфляция растет
    - компании строительные вроде бы пока строят, но когда прекратят это делать, никому, ессно, не скажут.
    Цель - купить "хату своей мечты"....:улыб:
    Таки образом, в этой модели (упрощенной, ессно), есть 2 более-менее логичных варианта:
    - купить на имеющиеся деньги строящееся жилье, не дожидаясь его падения в цене, и нести риски непостройки жилья (от чего вроде бы даже и застраховаться можно) - риски есть, цель достигается
    - разместить деньги на вклад в банк, мониторить жилье, нести риски невозврата вклада свыше 700тыс. руб. - это понятно, что в несколько банков размещение надо сделать - но, боюсь, когда дойдет до реализации возмещения вкладов, недвижка УЖЕ стоять будет - риск вроде закрыт, но цель не достигается. Так вот, ждем падения цен у конкретного застройщика - будет или нет до момента постройки дома? Кроме того, несем дополнительные риски неприобретения "хаты мечты" из-за того, что кто-то другой ее приобретет раньше Вас - это тоже возможно. Ну и риски непостройки хаты, ессно - цель не достигается...

Еще варианты? Типа дома под подушкой? Цель не достигается, но деньги останутся при себе.... :спок:

С уважением,
    madmax

• Могу и повыкать, не проблема, сыльна не обижайтесь, ладан?:миг: Суть не в этом. Основная суть в том, что все ваши знания и ваше мнение в строительной отрасли во время кризиса в плане прогнозов и веса словам сводятся к маленькому пшику :ха-ха!: Вы сами то как определяете надежность застройщика сейчас, по тому как он строит или по ценнику? :ха-ха!:
    Мне ваш Исецкий ни о чем не говорит, потому как я без понятия кто это.
    Мне что Исецкий что вы в плане прогнозов равноодинаковы. Пусть Исецкий рассказывает сказки про снижение цен, а вы сказки про какую то утопическую себестоимость и кубышку во время кризиса - мне всё равно, вы оба друг друга стоите :ха-ха!:

Посмотрика, в себестоимость и в кубышку уперлись, то то я и смотрю, что во многих местах ценник под 60-70 тысяч, не велика кубышка для кризиса? :ха-ха!:

• я бы дополнил:
    ......и пусть они сидят со своими хатами, спекулянты проклятые, главное что я при своих деньгах остался, дулю им а не мои кровно заработанные
    ---------------------
    только вот вопрос: а кто от этого выиграет.

• В ответ на: только вот вопрос: а кто от этого выиграет.
    Вы точно не выиграете, ибо "квартиру мечты" не купили, как по условиям задачи требовалось, верно?

С уважением,
    madmax

• Мдаа... Однако клиника... Алло уважаемый?! .... Посты мои перечитайте - где хоть раз я на основании цены выводил данные? А информацию свою имею на основе наблюдения, сбора и анализа информации полученной из пересекающихся независимых источников... Далее - я профессионально на рынке недвижимости 10 лет уже, инвестициями плотно занимаюсь 5 лет скоро уже как... За это время рынок колыхало нераз и было разное... При этом я несобираюсь никого агитировать , в данный момент, за рост цен - я прекрасно вижу ситуацию - ценник снижается, но ненадо передергивать - небудет снижения в 2-3 раза как вы надеетесь... Объяснять и доказывать небуду - к середине 2009г. увидим кто прав... :ухмылка:

Каждому свое...

• В ответ на: А каких еще времен ждать?Бесплатно никогда не будет, а вот дороже -это всегда пожалуйста. Сейчас в срочной продаже появляются иногда шикарные варианты. Продать всегда успеете. А что деньги держать на руках нельзя- абсолютно согласна.
    Товарищ Малыш, вот ведь сами про шикарные варианты пишите :ха-ха!: Зуб даете что эти шикарные варианты надежны или это просто ваше мнение или слово "шикарные" употребляется в неком ином стебном смысле? :ха-ха!:
    Варианты появлятся, вернее только начали появляться и никуда они не денутся в ближайшие несколько месяцев, число их будет расти. А что до застройщиков и их цен, плевать я на них хотел, сейчас если и будут проходить какие то сделки то в основном через подрядчиков, которые готовы идти на снижение :tease:
    Вы похоже просто торопитесь сильно, ага? :улыб:А вот я никуда не тороплюсь и уверен, что подобные варианты будут висеть еще долго :ха-ха!:

• :eek:
    да я впринципе против денег. я за натуральный расчет. за услуги не деньгами брать а квартирами :umnik:

• В ответ на: небудет снижения в 2-3 раза как вы надеетесь...
    Это вы наверное меня неправильно поняли где то, товарищ Малыш :tease: 2-3х кратного падения цен я вообще не жду, если где то и писал хоть раз эти цифры, то только как пример. Клиника там где примеры воспринимают как утверждения, если я 20 раз написал о том, что жду вариантов с дисконтом в 20-30% и пару раз написал о том, что возможно падение 30-50-100%, это не значит что последнее есть истина и я жду максимальных значений падения.
    Лично мне достаточно будет падения цены на 20-30%, чтобы я посчитал цену весьма привлекательной для покупки, при этом дом должен иметь готовность на 80-90% плюс на стройке должна кипеть работа :ха-ха!:

В общем вы просто где то не то прочитали и поэтому решили наехать на меня не по делу :миг:

• В ответ на:
    В ответ на: только вот вопрос: а кто от этого выиграет.
    Вы точно не выиграете, ибо "квартиру мечты" не купили, как по условиям задачи требовалось, верно?
    Ну, купим через полгодика. Потерпим пока. Зато осуществление "мечты" будет радостнее :улыб:

• Если меня кто-то дергает за руку и кричит мне в ухо: "Купи сейчас, срочно, завтра будет дороже!!!", я отвечаю ему: "Купи это сам."
    Сейчас уже правда не кричат. Голос сорвали. Кричат:"Осуществи мечту". Или типа того. Но суть от этого не меняется.

• Отвечу почему я сейчас пока еще держусь и не рассматриваю варианты с дисконтом - РАНО! пусть есть и привлекательные варианты. Просто я еще мониторю нефть, фонду, валютный рынок, в частности рост бакса. Так вот нефть на минимумах, фонда на минимумах, бакс на максимумах и по моим прогнозам тренд по ним еще заканчиваться не собирается. Продолжение тренда по ним = ухудшение экономической ситуации = увеличение процентов за кредиты в россии + увеличение сокращения работников во всех отраслях = усиление негативной обстановки во всех сферах, в том числе и строительной = паника, страх перед еще возможно более худшим развитием сценария по сравнению с тем, который имеется в данный момент = выброс на рынок квартир от подрядчиков и частных инвесторов с большим дисконтом, возможно даже в уже сданных домах :бебе:

• Кредиты госбанков не помогут строителям, пока ставка по ипотечным кредитам — 18-20% годовых, сейчас спрос на квартиры экономкласса резко упал, считает генеральный директор новосибирского «Энергомонтажа» (построил в 2007 г. 34 112 кв. м) Леонид Сидоренко. Сейчас, по его словам, «Энергомонтаж» не может продать 500 квартир. По итогам года новосибирские застройщики не смогут продать до 60% сданных площадей, прогнозирует Сидоренко.

Когда правительству от тебя что-то нужно, оно называет себя Родиной.

• Кризис и его последствия
    http://www.investgrad.ru/news.view.php?rec_id=2409

• В ответ на: Кризис и его последствия
    http://www.investgrad.ru/news.view.php?rec_id=2409
    Мне особенно понравилось:
    Целый ряд компаний не испытывая особых проблем с приемлемым денежным потоком на растущем рынке не задумывался о качестве работы и ресурсах данных направлений. В итоге сейчас сталкиваются с последствиями: новых клиентов нет, старые не доверяют либо недовольны, хотят забрать деньги, обсуждают проблемы компании на форумах и т.д.

• В ответ на: Мдаа... Однако клиника... Алло уважаемый?! .... Посты мои перечитайте - где хоть раз я на основании цены выводил данные? А информацию свою имею на основе наблюдения, сбора и анализа информации полученной из пересекающихся независимых источников... Далее - я профессионально на рынке недвижимости 10 лет уже, инвестициями плотно занимаюсь 5 лет скоро уже как... За это время рынок колыхало нераз и было разное... При этом я несобираюсь никого агитировать , в данный момент, за рост цен - я прекрасно вижу ситуацию - ценник снижается, но ненадо передергивать - небудет снижения в 2-3 раза как вы надеетесь... Объяснять и доказывать небуду - к середине 2009г. увидим кто прав... :ухмылка:
    Вам кажется, что 3-кратного падения не будет, потому что вы просчитали цены и ликвидность на этом рынке на полгода-год вперед ? И учли влияние глобального кризиса на этот рынок? Или потому, что вам ХОЧЕТСЯ, чтобы рынок не падал так глубоко? Ликвидность - волшебное слово. Цены сейчас ничего не значат. Массового спроса не было, а стало еще меньше. А предложение было стабильно высоким. А стало экстремально высоким, и оно будет только нарастать. Рынок просто обвалится, его некому поддержать - дураки кончились. Любая пирамида рано или поздно валится.

• Ну, про 3-х кратное понижение - не знаю, но что количество лохов небесконечно, это точно! :ха-ха!:

• В ответ на: Ну, про 3-х кратное понижение - не знаю, но что количество лохов небесконечно, это точно! :ха-ха!:
    Это вы со словами то поосторожнее...

На форуме много людей кто несведует про слова "Ликвидность", "ценовое дно" и т.д. Кроиловом, как Артемка не занимались... Многие купили для себя и живут.. не ждут апокалипсиса - и я за них рад...

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• Хорошо если купили на накопленные деньги, а если за ипотеку, то такому "счастью" не завидую.

• В ответ на: Многие купили для себя и живут.. не ждут апокалипсиса - и я за них рад...
    Это мне напомнило надпись на двери одного из офисов торговых фирм:
    "Заходи тихо, покупай молча, уходи быстро" :улыб:

• вообще думал что большене стану писать в этой теме, потому как тема себя изжила и все , что хотел сказать уже сказано. вы же меня удивляите право:улыб:
    все вроди как говорим об одном а оказывается каждый о своем. от готового жилья перешли к новостройкам а оказыается лично вы имеете ввиду свою ситуацию.....приобретение с использованием кредитов. это получается разговор глухого с немым :шок:
    и представление о рынке недвижимости и ситуации в целом имеете от прочинанных вами 2-3х статьях в интернете. не люблю я дилетантов прикидывающихся.....
    всего вам доброго, за сим замолкаю

• а почему бы статьи не почитать, если они отражают факты? А про дилетантов и гуру тут уже писали.
    Ясное дело, продавцы горой стоят за рост. За срочную покупку. Покупатели ждут и надеются на падение цен. Се ля ви. И не надо тут антимонии разводить. Интересы всех насквозь видно.

• В ответ на: список их предложений лежит здесь
    kvartirka2009@mail.ru
    пароль 123456
    Я-бы не сказала, что у них цены ниже представленных на сегодняшний день на рынке. По-моему обычная маркетинговая разводка :nea.gif:

• В ответ на:
    В ответ на: Покупать СЕЙЧАС:) Скажу банальной фразой: кризис пройдет - жильё взлетит!
    Вот блин ,ростишки ни как ни уймуться!
    Раньше говорили поупайте сейчас по тому что завтра будет дороже(хотя цена уже падала), а сейчас когда она уже падает конкретно, опять покупать, ибо когда то там, гипотетически, она (цена) опять взлетит. :ха-ха!:Сколько уже можно говорить ,цена на халупы будет рости тогда, когда ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос превысит предложение.Где Вы видите адекватное увеличение доходов людей нуждающихся в жилье?
    Да говорили...и будут говорить. Люди, даже без увеличения дохода, пытаются покупать ЖИЛЬЕ, так как для многих - это главная цель в жизни. Тут зависимость от доходов конечно есть... но и всепоглащающее желание приобретения своего "угла" тоже есть...
    И вообще, почему все друг друга кошмарят этим кризисом? Называют сроки "от трех до... пятнадцати!(Мнение Владимира Вольфовича) лет". Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)

• В ответ на: Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)
    :ха-ха!: валютные резервы у россии к этому времени кончатся скорее :ха-ха!:

• В ответ на:
    В ответ на: Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)
    Смеется тот, кто смеется последним... :спок:

• В ответ на: Смеется тот, кто смеется последним... :спок:
    варианты с дисконтом в студию :ха-ха!:

• В ответ на: И вообще, почему все друг друга кошмарят этим кризисом? Называют сроки "от трех до... пятнадцати!(Мнение Владимира Вольфовича) лет".
    Можно вообще ничего не знать об экономике и финансах. Достаточно просто посмотреть на график Доу и станет понятно, что весь мир накануне большой ж..ы.

• аха нефть в декабре все дешевле и дешевле....
    вчера Председатель ОПЕК заявил что цена на нефть скорее всего будет очень,очень дешеветь :спок:

• Ну так надо возрадоваться - значит у нас ГСМ будет все дешевле и дешевле... Раза так в 3... :ухмылка:

Каждому свое...

• Ну, я тоже слышал. Он сказал, что еще полгода нефть будет дешевая.
    Кстати, тут ежедневно приводят скидки и акции строительных компаний.
    http://www.investgrad.ru/news.list.php?news_category_ids%5B%5D=8

• В ответ на: Ну так надо возрадоваться - значит у нас ГСМ будет все дешевле и дешевле... Раза так в 3... :ухмылка:
    А сегодня Госдума будет рассматривать этот вопрос.

• В ответ на: Ну, я тоже слышал. Он сказал, что еще полгода нефть будет дешевая.
    Кстати, тут ежедневно приводят скидки и акции строительных компаний.
    http://www.investgrad.ru/news.list.php?news_category_ids%5B%5D=8
    там такие акции, что только тапочки мои смешить :ха-ха!:
    "фиксация цены", подумать только, хороша акция :ха-ха!:
    "поход в ресторан"...ну здесь вообще без комментариев :шок:
    "скидка 500 рублей с квадрата"...щедрости просто предела нет :спок:

• Как мне кажется надо смотреть на то что в Америке происходит. У них недвижимость дешевеет. И как только у них что то изменится в положительную сторону, то и у нас оживиться. Если все накопленные ресурсы не растратим..

• А у них сейчас новый кризис накатывает - рынок коммерческой недвижимости валится. Так что свет в конце тоннеля еще не скоро покажется.

• Выходит что так:хммм:

• а знаменитого "Покупателю 4-комнатной квартиры - бейсболка в подарок" нет?

• скоро у нас с коммерческой недвижемостью веселуха начнется :спок:

Исправлено пользователем Klaus (04.12.08 14:54)

• вспоминается ситуация год назад на рынке недвижимости. Кое где квартиры росли существенно, была паника, что после выборов будет скачек ещё...как видим тот прогноз был нереальным.
    Кстати есть планка. Себестоимость + рентабильность. Ниже её никто продавать не будет. Или подождут или лопнут. Снижение возможно только в переоценённых домах. Думаю таких немного. было
    ....

• Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :
    Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
    ...
    Победителями аукционов будут признаваться строительные компании, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра по отношению к стартовой.

http://top.rbc.ru/society/02/12/2008/265049.shtml

• ну и саратов:
    Жилье для городских нужд подешевело на 47%

В Саратове продолжается аукцион по приобретению жилых помещений в муниципальный фонд. Торги начались 2 декабря и шли ночью.

После вмешательства облдумы, прокуратуры области и УФАС были отмены результатов аукциона, который, по мнению наблюдателей, проводился среди афилированных администрации структур. На нем городская власть намеревалась купить, в частности, однокомнатную квартиру за 1,5 млн руб.

На сегодняшний день, по предварительным результатам аукциона, цена однокомнатного жилого помещения упала, в среднем, до 950 тыс. руб

http://news.sarbc.ru/main/2008/12/03/85886.html

• А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост. Теперь его по старым ценам никто не берет, а хранится он на складах, за аренду которых платятся большие деньги. Теперь приходится продавать ниже планки себестоимость+рентабельность.
    Конечно, строительные компании - другое, но наверное все равно несут убытки по нереализованному жилью. Даже просто охрану нанять, забором огородить - и то накладно.

• В ответ на: А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост..
    Кстати завод Сибит как месяц уже стоит. Работники в отпусках. Продукции полные склады.

• а если компания будет находится на грани банкротства.....тоже продавать не будут???? :спок:

денег то совсем мало приходит

Исправлено пользователем Klaus (04.12.08 15:31)

• Хорошо, что наша фирма не ввязалась в новое строительство - директор вовремя почуял неладное. Сейчас перебиваемся капремонтами, но зато нет незавершенки, и за аренду много не платим.

• В ответ на: там такие акции, что только тапочки мои
    критерием выбора квартиры, акция уже давно не является.
    на кой черт мне квартира с дисконтом 300тыс в искитиме, если живу в новосибирске?

• В ответ на:
    В ответ на: Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)
    Точно? А неделю назад выросли на 5 млрд.
    вот
    или врут?:улыб:

• В ответ на: Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :
    Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
    Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.

• Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.
    да, и кроме того, застройщики за это получили от государства деньги на рефинансирование зарубежных кредитов (т.е. выручка с продажи жилья государству не уйдет на погашение кредитов, и угрозы банкротства, а значит и массового сброса недвижимости этими застройщиками не будет).

• кто что получил, давайте по фактам :миг:

• http://www.irn.ru/news/29848.html

про ПИК тут в теме уже было, в связи с отзывом жалобы в анимонопольный.

• Несколько аргументов для покупки жилья :umnik:

1аргумент : Себестоимость строительства все время растет.
    - Ничего, что металл уже подешевел в 3 раза, нефть и цемент - в два раза. Такие мелочи могут вести только к росту себестоимости, а никак не к падению.

2 аргумент: Вы же понимаете - сейчас все дорожает!

- Недвижимость - самое надежное вложение. Все люди, пережившие времена перемен, подтвердят вам это.
    Купеческий особняк в Москве 1917, трехкомнатная квартира в центре блокадного Ленинграда, жилплощадь в пекинских хутунах времен культурной революции и элитная недвижимость исторического центра Хиросимы всегда в цене.

Просто иногда эта цену сложно получить. А иногда её получают совсем другие люди...

3 аргумент: Землю больше не делают. Это очень важно. - Практика показывает - то, чего больше не делают, не может подешеветь.
    - АГА, Именно поэтому бешено вырастают в цене снятые с производства телевизоры, компьютеры и автомобили. Их ведь больше не делают!

4 аргумент: Те, кто не купит сегодня, не смогут купить уже никогда.
    - Именно поэтому в США свободных домов больше, чем бомжей. Они не смогут купить уже никогда - придётся раздать им бесплатно.

5аргумент: Недвижимость сейчас достаточно доступна.
    - По крайней мере, средний человек может, в течение средней продолжительности жизни питаясь хлебом и луком, приобрести за скопленные к моменту выхода на пенсию наличные 21 квадратный метр средней жилплощади.
    Кто считает, что это плохой вариант, пусть вспомнит о галерных рабах. Они знали, что такое плохой вариант.

6 аргумент: Недвижимость сейчас достаточно прибыльна.
    - Сдавая квартиру в центре под элитный бордель, вы с легкостью получите свои консервативные 8% годовых.

7аргумент: Ремонт - это выгодно и приятно.

- Иначе это не стало бы национальным видом спорта. Эксперты считают, что один ремонт с успехом заменит три отпуска с семьей и одну кандидатскую диссертацию.
    Жизнь одна, и нужно прожить её в постоянном развале!

8аргумент: Если бы недвижимость могла дешеветь, небоскребы бы не строились.
    - Общеизвестно, что девелоперы - самые умные люди на свете и никогда не поступают глупо. Вы когда - нибудь видели неудачливого девелопера? Таких не бывает!
    Секрет прост - как только предприниматель терпит крах, он тут же перестает быть девелопером.
    Так, о чём это мы - о небоскрёбах? Забудьте, это был неудачный пример.

9аргумент: Вас смущает таджик-строитель?

- Лучшие здания в мире строились рабами!
    Посмотрите на остатки греческой архитектуры, строения Древнего Рима! Ведь достояли же до наших дней! Стоит ли вам беспокоиться о залитом в тридцатиградусный мороз монолите вашей улучшенки?
    По сравнению с развалинами Колизея всё сущее - такая мелочь...

10. последний аргумент: вы же не думаете, что миллионы покупателей недвижимости могут ошибаться!

• ну зачем вы эту ерунду с газета.ру сюда перепечатываете.

• А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.

• В ответ на: А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.
    кризис в головах

• аха выросли....как то интересно новость появилась за 2 часа перед общением ВВП с народом..... :спок:

• интересные рассуждения на тему кризиса http://www.gazeta.ru/comments/2008/12/02_a_2901938.shtml
    а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае. Покупать сейчас не самый лучший вариант, а если очень переживаете про горячую тему всех СМИ - девальвацию рубля, то вложитесь в китайские юани или японские ены, они во всяком случае гораздо обеспеченнее, нежели америкосовская бумага..

• В ответ на: а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае.
    Ага, и еще смотря в чем считать.
    Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.
    Рубли в штатах пока не берут :хммм:
    А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.

• Объявляю последние новости:

Kenna, ArtemkaRu получают по последнему китайскому предупреждению за нарушение пп.6, 7, ArtemkaRu ещё и по п.9
    ФинМаркет и vyv3 получают предупреждения за нарушение п.9
    oska00 - по п.7

P.S. Поспорил сам с собой на бутылку вискаря, что половина из предупреждённых, всё-таки, продолжат флудить, выяснять отношения, оверквотить и будут забанены к вечеру пятницы. Даже знаю, какая половина. Так что, ребята, не подкачайте - я хочу выиграть этот спор.

• В ответ на: Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.
    Рубли в штатах пока не берут :хммм:
    А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.
    Не стоит этого пока делать(ИМХО).
    Проще сдавать в Нске и снимать в Штатах - по деньгам примерно то же самое, а по налогам и содержанию в России пока попроще иметь недвижку. Потому как в штатах непонятно, что и как еще будет. Хотя и в России тоже непонятно.

• "Исхожу из того, что нет худа без добра, и стоимость квартир в целом по стране, в том числе и в Москве, и в Петербурге, будет снижаться", - сказал В.Путин в ходе прямой линии в четверг, отвечая на вопрос о возможности приобретения военными квартир на государственный сертификат.

• В ответ на: Хорошо если купили на накопленные деньги, а если за ипотеку, то такому "счастью" не завидую.
    Какая разница?

Ипотека отличается от МММ только тем, что в МММ вы прое*али деньги которые у вас были , а в ипотеку те ,которых вы еще не заработали.

ЗЫ Методы отъема денег у населения становятся все изощреннее . Однако (с).

• Вот ещё одна интересная ссылочка
    http://www.mobti.ru/news/48.html
    Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."

• >"мучительно больно...."

А все равно будет больно, когда цены упадут то денег совсем не будет что бы купить. И будет народ безработный или с пониженными зарплатами так же закусывать губы как и сейчас...

А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.

• В ответ на: А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.
    А Вы думаете что даже пытаться не стоит?
    Лучше сейчас пойти и вложить в какой нибудь недострой?

• АА, забань их навсегда.:миг:Ссылки на экспертов из ИГСО уже рвотный рефлекс вызывают. Люди - вы для начала разберитесь, что эта компашка во главе с Кагарлицким из себя представляет. И тем не менее, здесь на форуме приведен уже не один десяток ссылок на статьи с их "авторитетным" мнением. И продолжают, и продолжают... :зло:

• В ответ на: АА, забань их навсегда.
    Ага, всех забань. Оставь только риэторов и девелоперов, и пусть они дают ссыки на нужных им аналитков, и недвижка , судя по форуму , опять начнёт рости. Даешь цензуру на форуме :eek:
    Это уже похоже на предсмертные конвульсии, отобрать у людей последние деньги и насильно втюхать им груду кирпичей :respect:

• В ответ на: пусть они дают ссыки на нужных им аналитков
    я поражаюсь

вы себе рынок хоть немного представляете?
    или так, поговорить?

вы понимаете, что спрашиваете?

• В ответ на: АА, забань их навсегда.:миг:Ссылки на экспертов из ИГСО
    У них есть точка зрения. Просто изложить не могут.
    Надо дать людям шанс.

• В ответ на: вы понимаете, что спрашиваете?
    Я вроде ни чего не спрашивал.

• В ответ на: У них есть точка зрения. Просто изложить не могут.
    Надо дать людям шанс.
    Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.

• Да уже начинается, собственно.

Причем, если с жильем падение в три раза мне представляется спорным. У нас ведь не так велик процент квартир "в рынке" (то есть с невыплаченной ипотекой, купленных для сдачи в аренду и т.д.). У нас например, квартира своя и хоть 40 тыс. рублей метр будет, хоть 10 - ни покупать ни продавть недвижимость я не собираюсь.

А вот с офисами и торговыми помещениями куда как интересней все выходит. Уже сейчас вывесками "сдам\продам" весь город увешан. А ведь серьезного сокращения числа арендаторов еще не было!.

А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
    Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• Правельно! Выживут в первую очередь те торговцы, которые своевременно вкладывались в свои тоговые площади в хороших местах.

Оверквотинг удалён.

Исправлено пользователем AA (06.12.08 21:04)

• В ответ на: Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.
    Можно ссылки? Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет. Между тем, ваши оппоненты говорят и говорили о СТАГНАЦИИ и КОРРЕКЦИИ рынка в последний год и долгосрочном тренде на рост недвижимости (5-10-20 лет). Если плохо помните поведение недвижимости после дефолта 98 года - сходите на инвестград почитайте умного человека, вместо чтива всякого фуфела из ИГСО.

• а ссылки обязательны....??? в 1998 все поизошло за месяц ....а к новому году 1999 даже было заметно легкое оживление......я вообще про состояни экономики....по этому пока сейчас падение экономики не достигло дна сложно о чем то говорит...но тенденции не веселят :спок:

• Мое мнение:

Через полгода-год рынок недвижки изменится в сторону расширения диапазона цен.
    Будет квартиры и малоэтажка "Далеко-Далеко" по цене Сильно ниже чем сейчас.
    В "шоколадных местах" цена вряд ли упадет.
    Поэтому спор "покупать или ждать" бессмысленный".
    Он не привязан к конкретному объекту.
    Будут ли цены ниже -да, будут, точнее появятся предложения Эконом-класса.
    Упадут ли цены на "облюбованный вами дом" - не факт, 50% / 50%:улыб:

• В ответ на: А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
    Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.
    Ну и прогноз! :ха-ха!:
    Если уж сети схлопнутся, то площади на первых этажах в хороших домах, тем более. :eek:

• В ответ на: Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.
    Некоторые - это кто?
    Вы уверены, что стоит эти слова стоит приписывать местным завсегдатаям, которые в рынке?

• В ответ на: Можно ссылки?
    В ответ на: Недвижимость в России имеет одну тенденцию - к росту !
    При любом раскладе.
    Будет проще ипотека и меньше процент недвижка подорожает.
    Свернут - ужесточат условия ипотеки,
    повысят взносы и проценты - недвижка подорожает.
    Повысится благосостояние народа - недвижка подорожает.
    Не будут месяцами выплачивать зарплату - тот же результат.

Наверное настал тот период
    которого ждали инвесторы,
    и так не хотели чтоб наступал - простые граждане,
    у кого проблема жилищная не решена.

Была инфа об удвоении цен за год в Москве,
    и в 4 раза в Сочи.

Далее во всей России.

Уже поехали.
    web-страница
    В ответ на: Нет ничего стабильнее Российской недвижимости !
    Самое интересное на неё не влияют мировые кризисы.
    Точнее влияют - только вверх !!!
    Сюда и пойдут денежки.
    web-страница
    Так на вскидку, первое что попалось.

Исправлено пользователем AA (06.12.08 22:28)

• Опять же хочу обратить внимание, что я не утверждаю "недвижемость всегда будет падать". Тренд когда то всё равно развернётся, не может же она падать до нуля:смущ:Но, моё ИМХО, покупать сейчас не стоит.Когда появиться прлатежеспособный спрос, цена пойдёт вверх, подтянутся инвесторы и усилят рост.Но для этого должно быть увеличение доходов населения и(или) инструмент типа ипотеки.Этого пока не наблюдается, а всё только наоборот.

• В ответ на: не может же она падать до нуля
    Ну, почему же... Может.

• Ну не все схлопнутся. Кое что останеьтся:улыб: Опять же всегда будут желающие попытать счастья на поредевшем рынке.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• Тот же catxxx в 2006 году:
    В ответ на: Жаль что обвала не будет !
    можно было бы нормальную хату купить.
    Жду хотя бы стогнацию.
    Самое интересное, что он не риэлтор и не проф. инвестор и не работник стройкомпании. Просто эмоциональный владелец недвижимости. Еще будут ссылки?

• В ответ на: Тренд когда то всё равно развернётся, не может же она падать до нуля. цена пойдёт вверх, подтянутся инвесторы и усилят рост.
    Более того, Новая цена, Компенсирует с лихвой нынешний простой! вопрос времени...
    :secret:

• возможно что и компенсирует только вопрос через сколько ...неделя месяц год или 10 лет :спок:

• Замечу также, что знаменитый топик "Люди! Давайте уже снизим цены на жилье!" начался в марте 2007 года. Вот к примеру, Исетский образца апреля 2007 года:
    В ответ на: Сегодня с одним риэлтером разговаривал, говорит в продажах застой полный, ничего скинуть не могут, приходится продавцов убеждать скинуть на 50-100. В Москве тоже цены падают последние 2-3 месяца. В Е-бурге тоже проблемы у застройщиков и риэлтеров. Люди ждут, да и нереально купить уже нормальным людям, а спекулянты налогов грядущих боятся и правильно делают.
    В ответ на: Больше всего не завидую тем, кто сейчас внизу всей пирамиды, в смысле последние спекулянты-покупатели, кто купил за 30-40 м2. Продавать-то ниже 30 придется, а еще инфляция обкорнает немного и государство налогами скоро прижмет, вынудит продавать скорее
    В ответ на: Уверен, больше 45 вам за нее никто не даст, даже уже сегодня, какая бы элитная она не была. А еще и риэлторы обманут, поимеют хорошо с такой продажи. Нанимайте адвоката и священника.
    И самое интересное:
    В ответ на: Давайте сразу условия обозначим. Средняя стоимость м2 в городе Новосибирске становится

• Tri, а можно услышать Ваш прогноз хотябы на ближайшие полгода. Ну так, чтобы было о чем потом поговорить.
    То Вы пишете, что цены могут переть токо вверх. Затем утверждаете, что мол будет стагнация. А рост цен и стагнация ведь не одно и то же.
    Завтра скажите ,что вместе с Исецким орали про снижение:бебе::ха-ха!:.
    Не будьте таким скользким - обозначьте уже свою позицию.

ЗЫ А вот мой прогноз. Рынок жилья валится в феврале, а все заинтересованные персонажи(три , агент , аа , шарки итд) дружно кричат ,что мол ну упали цены, а жилье -то от этого доступнее не стало :шок: :ха-ха!:.

• про февраль чуток поспешили ......май апрель скорее :спок:
    и еще надо определится в терминах и от какой цены или на когда смотреть .... какая цена начальная является ориентиром.....

Исправлено пользователем Klaus (07.12.08 00:28)

• В ответ на: Новая цена, Компенсирует с лихвой нынешний простой! вопрос времени...
    Кто знает когда это будет?
    У многих ипотечников и кредитовавшихся инвесторов могу уже успеть зазвенеть маржин колы , со всеми вытекающими ..., да и не только у них. А выжидающие повышения инвесторы , могут зафиксить прибыль в следующей жизни. Кто знает, кто знает.
    В 1999 году мне все таки удалось поймать дно, и я купил квартиру почти в самом низу, в почти завершённой стройке.Потом продал ту в которой жил, и уехал на съёмную.А на вырученные деньги делал ремонт и развивал свой бизнес.

• Если потрудитесь слегка, то найдете мои оценки состояния и перспектив рынка (прогнозы я редко делаю - это дело неблагодарное). И не нужно вырывать слова из контекста - это дешевый способ дискутировать.

Одного прогнозиста я уже цитировал (причем у него был запас аж в полтора года), ваш прогноз из той же оперы. Где вас потом искать с ящиком коньяка?

P.S. Опять же, если вы сравните стиль своих постов и постов вами перечисленных, то можете с удивлением обнаружить, что кричите постоянно как раз Вы.

• В ответ на: мол ну упали цены, а жилье -то от этого доступнее не стало :шок: :ха-ха!:.
    Вы к нам с Луны упали или с Марса?

• В ответ на: Вы к нам с Луны упали или с Марса?
    В нынешней ситуации иноплатентяене это как раз вы, я имею ввиду тех кто говорит о том, что цена хруща останется на уровне 2007 года. К этому добавлю, что ваши прогнозы что возможен только рост недвижимости, связанный с диким спросом , а деньги это бумажки, уже сейчас считаю таким же что и прогнозы известного "певца падения на 70%". Увы сейчас именно бумажки в цене. Оглянитесь вокруг....объявления о аренде глаз не режет? Я имею ввиду коммерческую. Стоимость кредитов не настораживает? Или вы говорите о перспективе 20 лет?

Если и пишите о росте то признавайте - что если "раб на галерах" включит станок - то тогда да - рублёвая цена может быть и вырастет, но это убьёт вообще на глухо всех иностранцев которые работают у нас....

Хорош дурить. Нефть Urals пробила $40...а вы всё рост... И про спрос - мы вымираем темпами -100 000 в год (по РФ).

• Это всё ещё если не брать в расчёт "индюки", которые домохозяйкам не понятны, которые их "какмии-то красненькими треугольничками в бегущей строке называют"

• Имхо, недвижимость остается самым надежным способом сохранить деньги для тех, у кого они есть. В отличие от практически всех других видов активов (кроме золота разве что) она одна обладает ключевым свойством - не может потерять всю свою стоимость до нуля и в большинстве случаев возвращает потери в стоимости за несколько лет. Этого не произойдет быстро только в случае полного краха экономики, но и тогда относительная стоимость недвижимости (в сравнении со средним доходом) будет высока. Более того, она обладает еще одним замечательным свойством - использованием по прямому назначению. После дефолта 98, потребовалось около 4-5 лет для полного восстановления ДОЛЛАРОВОЙ цены. Это не считая дохода от аренды, который в ситуации потери работы или снижения зарплаты очень помог многим людям. С чего это сейчас понадобится 20 лет? Может 100?

У вас есть гарантия сохранения средств в других инструментах? Что доллар или евро не рухнет на те же 30-50%? Рубли? Депозиты? Фьючерсы? Про акции и облигации и говорить смешно. Для простого человека остается недвижимость и золото...

То есть нужно конечно держать кэш в размере 5-10 месячных доходов (в бивалютной корзине и немного в рублях), но все остальное - имхо, только недвижимость.

• В ответ на: ваши прогнозы что возможен только рост недвижимости
    Это вы сейчас с каким выдуманным персонажем общаетесь?

• В ответ на: Что доллар или евро не рухнет на те же 30-50%? Рубли? Депозиты? Фьючерсы? Про акции и облигации и говорить смешно. Для простого человека остается недвижимость и золото...
    Евро и доллар к рублю рухнут на 50% да? Если про облиги системообразующих корпораций вы говорите смеясь а депозиты в HSBC считаете рискованными....разговор дальше не уместен.

Ну и перл : "Для простого человека остается недвижимость и золото" - в цитатник однозначно.

АА, по поводу вымысла - вон человек пишет про единственный способ сохранения, - это он про падение да?

• Для простого человека остается недвижимость и золото....
    ---------------------------------------------------------------------------
    золото достигло своего максимума на уровне 1033,90 долларов за тройскую унцию в феврале 2008 ....а затем упало почти на 45% до 681 долларов в октябре, сейчас стоит 761$...
    интересный способ сохранения....... :спок:

главное стабильный

Исправлено пользователем Klaus (08.12.08 08:19)

• Это ещё если не учитывать спрэды, и налогообложение....

• В ответ на: Имхо, недвижимость остается самым надежным способом сохранить деньги для тех, у кого они есть.
    Но это может быть сейчас. В начале 90-х те же квартиры(когда их вообще не строили) с удовольствием обменивали на жигули. Мне это до сих пор не понятно. Неужели дефицит машин был больше дефицита квартир? При том, что времена были потяжелее, чем сегодняшние.

• ________________________________________
    Но это может быть сейчас. В начале 90-х те же квартиры(когда их вообще не строили) с удовольствием обменивали на жигули

Тогда менталитет был другой. В предыдущий период квартиры легче доставались чем машины. На машину надо было копить деньги и стоять в очереди оооочень много лет. С Жильем было много проще. Во первых в 80-е его строили очень много, поэтому было достаточно добросовесно отработать несколько лет на предприятии и получить сносное жилье. Во вторых в начале 90-х еще небыло четкого понимания реальной стоимости вещей.

• В ответ на: Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет.
    Интересно, как Вы умудряетесь не замечать очевидного... Наверное, падения цен на бензин по-вашему тоже нет?
    С момента, когда цены на недвижку достигли максимума (примерно год назад), уже произошел откат на 20-30%. Даже наиболее ликвидные квартиры (однешки по линии метро) просели на 10-20%, самые неликвидные - трешки (особенно в старых домах) падают еженедельно. Встречаются предложения на 20-30% ниже среднерыночной цены (те, кто действительно хочет продать и как можно скорее). Предложений на рынке - море, "висят" квартиры даже в тех домах и кварталах, где раньше отрывали с руками за 1-2 дня, в том числе и "элитное" жилье.

• Менталитет и сейчас может быстро поменяться :улыб:

• Евро/доллар легко могут рухнуть на 50% относительно рубля, если рухнут относительно своей бивалютной пары. Или вы думаете, что оносительно рубля они могут только бурно безостановочно рости? :ха-ха!: Далее, не нужно передергивать и сравнивать максимальную цену золота и текущую. Почему бы не сравнить с ценой год, три, пять лет назад? Или вы покупаете только на максимуме? :ха-ха!: Тем более золото (слитки, монеты) я рассматривал как возможность сбережений, а не как инвестиции. Даже НДС не является здесь определяющим фактором.

• А он уже меняется.....с нынешними пробками в серьез задумываюсь о необходимости наличия машины.....90 % поездок быстрее на метро.

• В ответ на: Евро/доллар легко могут рухнуть на 50% относительно рубля, если рухнут относительно своей бивалютной пары
    Можно на пальцах? В реальных цифрах пример не дадите?

• Кстати, Truman поднял интересный аспект проблемы - психологический! Я считаю, что на колебания рынка, как фондового, так и недвижимости, сильно влияет менталитет и психология участников рынка. И недостаточно просто оперировать экономическими выкладками. Едва ли не 50% влияния оказывают именно психологические факторы: стереотипы, панические настроения, общий настрой - депрессивный или оптимистический и т.д.

• В ответ на:
    В ответ на: Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет.
    Интересно, как Вы умудряетесь не замечать очевидного... Наверное, падения цен на бензин по-вашему тоже нет?
    С момента, когда цены на недвижку достигли максимума (примерно год назад), уже произошел откат на 20-30%.
    Вот именно.
    А с момента тех утверждений?
    Условно: стоит товар 1 рубль.
    "Человек" утверждает, что будет падение цены.
    Стоимость товара выросла до 3 руб., а потом опустилась до 2 руб.
    Прав "Человек"?

• о том, что рыночная цена - психологический феномен и не поддается рациональному обоснованию больше 100 лет назад писали авторы "австрийской экономической школы"

можно поискать в сети работы Людвига фон Мизеса, они были переведены на русский в начале 90-х и пропагандировались Левенчуком, Львиным и Найшулем на сайте "Либертариум"
    есть отбросить почти животную русофобию Мизеса, то можно много интересного у него почерпнуть

• Можно: пиндосы включают печатную машинку на полную катушку для выплат по treasures, происходит гиперинфляция и обесценивание доллара. С некоторым временным лагом начинают обесцениваться отстальные валюты (мировая инфляция) - и, вуаля, золото и недвижка на коне, потому что их еще не научились печатать.

• В ответ на: В реальных цифрах пример не дадите?
    Спасибо.

" - Вы и способо знаете? " (с) М.Булгаков

Исправлено пользователем zpv (08.12.08 11:59)

• По поводу 30% падения. Вы всегда данные о единичных случаях экстраполируете на рынок? Я так понимаю, речь идет о чистых продажах? Вы знаете их долю на рынке? Как вы думаете, сколько сейчас осталось чистых покупателей (после резкого снижения объема ипотеки)? Можно ли предположить, что за этих "чистых" покупателей идет война и действительно возможны скидки в 10-20% в отдельных случаях? Можно ли тоже самое сказать о вариантах в цепочках? Почему происходит дифференциация рынка?

Если я завтра выставлю квартиру с дисконтом 50%, вы сразу скажите, что рынок обвалился в два раза? Насколько я понимаю, снижение средней цены с лета (цены предложения) - не более 5%. Да, вероятно, цена сделок ниже еще на 5-10% в среднем, но объективных инструментов установить ее сейчас на рынке нет. Тем не менее, ничего общего даже с 30% падением от максимума мы не имеем. Есть существенная разница между коррекцией в 5-15% (она обязательно происходит на перегретом рынке в начале стагнации) и падением на 30-50%.

• USD/EURO декабрь 2002 0.9934
    USD/EURO декабрь 2004 1.3247

За два года более 30%. Заранее оговорюсь, что это естественно не премер "краха", но тем не менее, в 2000-е годы среднегодовые колебания пары достигали 10-15%, что для годовых депозитов может фактически означать отрицательную доходность.

• не премер, а пример, конечно:смущ:

• В ответ на: А он уже меняется.....с нынешними пробками в серьез задумываюсь о необходимости наличия машины.....
    Но если поездки не по линии метро, то с нынешними пробками лучше уж сидеть в машине, а не висеть на поручне в душном автобусе :бебе:

Бу... бухаст.....бухаст михщь !!!

• В ответ на: Вот ещё одна интересная ссылочка
    http://www.mobti.ru/news/48.html
    Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."
    Первая ключевая фраза в статье - "...по прогнозам экспертов...."
    Каких экспертов? Которых как грибов после дождя!
    Вторая - "...мы ожидаем, что эта тенденция продолжится..."
    Ожидают... Делают выводы на псевдоанализе спроса...

Его величество "спрос" очень чувствительная субстанция... Может и неожиданно взлететь, тем более, повторюсь, суть в том, что жильё - это одна из главных целей в жизни человека! Пирамиду господина Маслоу никто не отменял...

• В ответ на: Первая ключевая фраза в статье - "...по прогнозам экспертов...."
    Каких экспертов? Которых как грибов после дождя!
    ...
    Там же ясно сказано: эксперты международного консалтингового агентства Knight Frank.
    В частности, Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank.

• del

• беда в том, что квартира будет стоить ровно столько сколько за не будут давать денег, а не столько сколько хочет продавец. Если будут давать 25 тыс. за квадрат - значит такая цена. Если будут давать 15 тыс. за квадрат - то такая цена. Если ОДНУ ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ за КВАРТИРУ значит такая цена. И никакая себестоимость стройматериалов здесь не причем. В казахстане было время, когда за квартиру давали 600-700 долларов, и сдавали квартиру с просьбой "пожалуйста хотя бы комуналку оплачивайте".
    Безмерный спрос о котором говорят, очень спорен. Щас поразъедутся по своим деревням те, кто сюда приехал 3-4 года назад и щас потерял работу и кому нужно будет это жилье. А вспомнив, что щас еще рождаемость меньше смертности несмотря на "беби бум", а скоро на рынок придут дети начала 90х, которых было очень мало. В те года не рожали либо рожали по одному ребенку, соотв. квартир нужно гораздо меньше.
    Поэтому дна у цены на недвижку нету...
    Думаю сейчас как минимум половина тех, кто "держит" цену с весны, не понижая с радостью скинет 30%, если расчитываться наличными деньгами.

• В ответ на: глава международного аналитического отдела Knight Frank.
    :ха-ха!: Только его слова и позиция журналиста - вещи абсолютно разные:
    В ответ на: «Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост. Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков предыдущих кварталов идут на спад», – считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank.
    А вот "эксперты" из ИГСО - это номер. :ха-ха!: Марксистский кружок под прикрытием благозвучного названия. Они там через одного коммунисты и революционеры.

• В ответ на: суть в том, что жильё - это одна из главных целей в жизни человека
    При таком "развитии" экономики как сейчас, вопрос может уже стоять не "где жить?", а "что жрать?!!!"
    Некоторые полгода- год назад вложились в стройку, да ещё и на заёмные средства(знаю таких лично).... :death: ожидая роста...Дак на них сейчас смотреть без сожаления не возможно.Статьи , статьями, может где то конечно и сгущают краски, пытыясь донести ситуацию до "домохозяек" и "бельгийских дантистов", но тенденция на сегодняшний день очевидна, а риски "попасть на стройке" увеличились в разы.

• В ответ на: с радостью скинет 30%, если расчитываться наличными деньгами.
    А почему не за спасибо? Вам уже скинули? Или вы уже скинули? Ваши данные о половине - основаны на чем?

• Есть такая возможность. Но тут ведь вопрос в том на какой "горизонт" рассчитываются инвестиции.
    Посокльку если случится обвал ведущих резервных валют, то обвал российской экономики в целом (а значит и платежеспособного спроса) будет еще более существенным.

Ценность любого актива - относительна. Она определяется исключительно балансом спроса и предложения. Иначе хрущевка в Барабинске, Новосибирске и Москве стоила бы примерно одинаково. Но она же не стоит!

Если человеку срочно нужны деньги и он захочет продать квартиру (нужны деньги в бизнесе, нужно платить за лечение, учебу детей и т.д.) то он ее продаст за ту цену, какая будет на тот момент.

А она может быть и в разы меньше. Это не значит, что все жилье обесценится навсегда - цена может вырасти (и наверняка сделает это). Вопрос то поставлен иначе - стоит ли тратить деньги сейчас или подождать. И вот в данном случае мое мнение, что лучше ждать. Потому что через полгода людей имеющих лишние деньги будет существенно меньше.
    А в долгосрочной перспективе - жилье лучшее вложение, кто спорит. Хотя и тут могут быть варианты. Сколько стоят, например, сейчас квартиры в сгоревшем доме на Советской?

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• Вероятность того, что ваша квартира сгорит крайне мала. Но особо мнительные могут застраховать. Вероятность дефолта вашей страховой одновременно с пожаром хоть и ненулевая, но ничтожно мала.

Дело в том, что даже относительная стоимость недвижимости будет оставаться высокой. В ней можно жить. Это товар первой необходимости. Это товар с очень длинным сроком амортизации. Товар с ненулевой стоимостью при любых раскладах. И в отличие от бумажек у недвижимости хорошие шансы восстановить и преумножить свою стоимость.

• А вот элитный особняк запросто может сгореть.
    Почитайте "Элитная Рублевка атакована агрессивной левой молодежью".
    http://www.nr2.ru/authors/210307.html
    Не любят у нас богатых. Я бы не рискнул вложиться в дом на Рублевке.

• Да кто спорит то. Это азы. Вопрос то, повторю, в том, сколько жилье будет стоить в 2009 году.
    В Багане тоже недвижимость - предмет первой необходимости с длинным сроком амортизации.
    Но стоит она там невысоко по сравнению с Новосибирском. Сколько однокомнатная квартира стоила в Новосибирске в 99 году? Да еще если в долларах считать. И сколько она же стоила в конце прошлого года?
    Город то тот же. Квартира - та же. Изменилось только колличество денег у потенциальных покупателей. Но меняться этот показатель может не только в сторону увеличения.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• abit , Да так было! Только эти события основывались на межнациональных конфликтах. Казахи, узбеки, таджики и другие братские народы скупали квартиры у русских... которых новое правительство России бросило на произвол судьбы. У людей не было выхода, они бежали в Россию, иногда, просто бросая квартиры.

Что касается деревни... Новоиспеченных горожан туда ой как не просто заманить, учитывая крах агро-промышленной отрасли...

Что касается детей 90-ых... В период их взросления остро встанет вопрос ликвидации ветхого жилья...

• Тем более золото (слитки, монеты) я рассматривал как возможность сбережений, а не как инвестиции. Даже НДС не является здесь определяющим фактором.
    ----------------------

Насколько я понимаю, монеты не облагаются НДС...

"Георгия Победоносца" в Сбере расхватывают как пирожки.. ))

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Помимо уровня доходов на стоимость недвижимости влияют другие важные факторы: наличие, ценность и стоимость субститутов, обеспеченность жильем на душу населения, дополнительная ценность владения (например, работа), а также реальная себестоимость. Именно поэтому стоимость жилья в Багане и Новосибирске сравняется, когда сравняются суммы этих факторов, а не только доходы. Мне кажется, это должно быть вам также очевидно.

Что касается цены недвижимости в 99 - она позволила вернуть потери в долларах через 4-5 лет (рубли - сохранить и преумножить), а еще через 4-5 лет еще и в долларах преумножить. Но тогда был локальный кризис и альтернатива в виде доллара. Сейчас эта альтернатива не внушает намного большего доверия, чем рубли.

P.S. Еще раз, я не думаю и не думал, что будет всегда рост недвижимости. Более того, я тут еще года два назад писал (когда кризиса и в помине не было), что потенциал для роста стоимости близок к истощению (макс. 4-5 тыс. долларов за метр в премиум сегменте, около 2-3 тыс. в среднем) и нужно готовиться к росту на уровне инфляции. После того, как я стал фиксировать резкий рост "отложенного" предложения, - стал говорить и о неизбежности кризиса перепроизводства в строительной отрасли (первые признаки которого появились в апреле 2007). Может быть и не здесь (не помню точно), но заинтересованным лицам - определенно.

• Да, кстати, как справедливо заметил ФинМаркет, апологеты падения любят замечать факторы в "их пользу" (демография), но не любят в "чужую" (очень серьезный износ некоторых категорий жилья).

• В ответ на: Сколько однокомнатная квартира стоила в Новосибирске в 99 году? Да еще если в долларах считать. И сколько она же стоила в конце прошлого года?
    Город то тот же. Квартира - та же. Изменилось только колличество денег у потенциальных покупателей. Но меняться этот показатель может не только в сторону увеличения.
    Брависсимо! :respect: :respect:

Про Баган - тоже!!! :respect:

Как я уже писал выше - цены "разъедутся".
    Что-то подешевеет, что-то подорожает, что-то останется на месте.
    Как можно спорить о таких банальных истинах?????:хммм:
    Можно спорить "за двушку_на_Затулинке_в_хруще_раздельный_санузел".

Кто постарше наверняка помнит 90-91 года, когда "персоналки" были биржевым товаром и стоили Одинаково ВНЕ зависимости от брэнда. Объявы были ОДИН В ОДИН с современными объявами на недвижку: 286-12/1/40/"два косых" - ХХХ рублей !!!

А сейчас брэнд маде_ин_коленка Н-ска и что-нибудь типа I-MAC или Sony VAIO или Z11 - сравните.
    Разница в ДЕСЯТКИ раз, при Одинаковом функционале!

В недвижке также Увеличится расслоение.
    Например: уже сейчас можно жилье за 15тыс.рублей купить в Новом (правда загородном малоэтажном) доме и можно "попытаться" купить пентхаус в южной башне на Коммунистической, 50 (кто был именно в пентхаусе в южной - поймет).
    Нужно приводить разницу в цене за ОДИН м2????
    А вы - упадет ли поднимется!! :tease:
    Ответ простой: и упадет и поднимется!

• Цены немного упадут вниз, но не ниже себестоимости. И затем, как Россия начнёт выходить из кризиса цены вновь пойдут вверх.
    Согласен со всеми кто говорил что недвижимость самое надёжное вложение денег.
    Рубль, доллар, акции, всё это не стабильно, а цена недвижимости всегда будет высока.
    С рублём вобще может произойти деноминация, об этом даже центробанк говорил. Возможно будет плавное деноминирование рубля, то есть курс доллара станет 35 при хорошем сценарии развития кризиса, и 45 и выше при плохом.
    Тогда естественно цены на недвижимость В РУБЛЯХ резко выростут. А в долларах упадут. То есть всё зависит от того в чём измерять стоимость. Известна такая всегда работающая формула, стоимость однёшки в Москве равна 60 зарплат уровня "выше среднего". В 99-ом считались хорошими зарплаты 100-200 $ и поэтому "всего" 10 тыс. $ стоила однёшка. (но тогда это считалось большими деньгами и мало кто мог себе это позволить)
    Сейчас например хорошая зарплата в Москве примерно 60 тыс. , и цена однёшки там 60 х 60 = 3600 тыс. руб.
    То есть при любом кризисе всё равно квартиру сможет позволить себе купить только тот кто хорошо зарабатывает, - халявы не будет. Падение цен если будет, то вместе с падением зарплат. Строго пропорционально.

• может все-таки "девальвация"??

• В ответ на: Цены немного упадут вниз, но не ниже себестоимости.
    А себестоимость - это что, постоянная величина? Как изменилась, например, цена цемента, металла, кирпича с начала года?

А стоимость труда? Одна ситуация, когда кругом стройка и зарплата в 1000 баксов это так только - для того чтобы человек на работу ходил. Другое дело, когда безработица процентов 20% и масса людей готовых работать просто чтобы на еду хватало. Чувствуете разницу?

Идем дальше. Сколько стоит земельный участок? В период бума, когда эти участки с боем на аукционах разбирают и перепродают по нескольку раз, это одно. А когда уже сегодя этих участков на рынке - хоть заешся, совсем другая песня.
    Даже расходы на подключения, согласования - и те сильно зависят от спорса. Как начнет у энергетиков падать реализация (для этого достаточно встать части промышленности, что уже происходит), так и мотивация начнет повявляться давать мощности всем, кто способен платить.

В общем, есть существенные резеры даже в первичке.
    А уж про вторичку я вобще молчу - тут, как говорится все от ситуации. Надо будет вам деньги позарез вынуть, вы и трешку в центре за милион продадите, если больше не дадут. Рынок недвижимости - дискретен. Даже если он замрет, какие-то сделки все равно происходить будут. И именно цена этих сделок и будет "рыночной" на тот момент. А в условиях кризиса вероятность появления значительного числа людей, готовых расстаться с недвижимостью (особенно если это не единственная квартира) на любых условиях сильно возрастет.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: Например: уже сейчас можно жилье за 15тыс.рублей купить в Новом (правда загородном малоэтажном) доме и можно "попытаться" купить пентхаус в южной башне на Коммунистической, 50 (кто был именно в пентхаусе в южной - поймет).
    Нужно приводить разницу в цене за ОДИН м2????
    А вы - упадет ли поднимется!! :tease:
    Ответ простой: и упадет и поднимется!
    тут скорее обсуждаются стандартные новостройки и хрущи в городе в более менее нормальном месте. зачем же про крайности? :улыб:

Q7 4M 3.0TFSI

• по теме сабжа

Мне надо СЕЙЧАС комнату в общежитии за реальные деньги купить, за 650-670 (больше нету) !!

Но одни Бурденки предлагают и всё. И с деревянными перекрытиями..:хммм:

И где же это снижение цен...?!:хммм:

• В ответ на: за 650-670 (больше нету) !! Но одни Бурденки предлагают и всё. И с деревянными перекрытиями..:хммм:
    А че мешает поснимать? Я бы так поступил, чем халупу в е*енях за такие деньги.

Исправлено пользователем AA (09.12.08 03:04)

• В ответ на:
    В ответ на: за 650-670 (больше нету) !! Но одни Бурденки предлагают и всё. И с деревянными перекрытиями..:хммм:
    А че мешает поснимать? Я бы так поступил, чем халупу в е*енях за такие деньги.
    Тогда еще заодно посоветуйте человеку, как сберечь деньги от всяких неприятностей, на период кризиса.

Нэ так всё это было.... совсэм нэ так........

• Разрешите и мне пару слов добавить. :-)
    Недвижимость как была недоступной и дорогой для подавляющей части населения России, так и останется. Упадут цены, не упадут цены? Если упадут, то какие, рублевые или долларовые? И т.д. и т.п.
    Полагаю никто ОДНОЗНАЧНО ВЕРНО не ответит. Можно предполагать... а цена прогнозов всем известна... еще полгода назад говорили, что нефть будет $ 200 за баррель, а теперь нынешние 40 не кажутся пределом падения...
    Так вот. Лично я не знаю что будет с ценами. Не знает этого и Исетский на пару с Трактористом. Они ОЧЕНЬ хотят, чтобы все рухнуло и зарплату им выдавали квартирами... :-) Кто-то говорит, что все попрет в гору, тоже, наверное, есть бубновый интерес...
    НИКТО не скажет что будет, никто!
    Я знаю! :-) По БОЛЬШОМУ СЕКРЕТУ скажу Вам. :-) Без малейшего понятия как будут себя вести цены, НО, как была недвижимость недоступна, так и останется. Как только степень ее недоступности изменится, читай - начнут покупать, появится ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос, цена попрет в гору. Все стоит колом и падает по просто причине - не берут, денег нет.
    Ну вот скажите мне... а какая разница почем НЕ берут по 10000 рублей за квадрат или по $ 10000. Вот как только рынок оживет, мы и узнаем РЕАЛЬНУЮ цену.
    Ну вот есть у меня, ДОПУСТИМ, 3 квартиры. Была возможность - купил. Ну какая мне разница, сколько они СЕЙЧАС стоят. Да ОРАНЖЕВО мне. Все равно продавать не буду. Зачем мне фантики? ИМХО, сейчас говорить о цене на недвижимость вообще не корректно. У кого нет выхода, плачь, да продавай, понятно - продаст. Остальным, я полагаю по барабану сколько чего стоит.
    А покупатели, спросите Вы? А где они, покупатели? Для них этот това еще более недоступен, чем раньше, т.к. ипотека де-факто умерла... Как только покупатели появятся, вот тогда цену и узнаем...

КОНЕЧНО, если есть умнички кто все это предвидел и денЮШку тупо копил, сейчас может купить дешевле. НО, я очень сильно сомневаюсь, что таких людей много. Если бы их было много, цены росли бы. :-) Они бы рынок поддержали. :-)

Так что вывод прост: заявления "ясновидящих" о ценах - ОТ ЛУКАВОГО. :-) Ясно только, что жилье было, есть и будет недоступно большинству граждан, УВЫ.

• В ответ на: Тогда еще заодно посоветуйте человеку, как сберечь деньги от всяких неприятностей, на период кризиса.
    Да тут уже вроде советовали - почитайте внимательно :D.

• Для сбережений я бы посоветовал купить поровну доллары и евро. Если одно падает , то другое растёт. Ничего с этими двумя валютами не случится, Европа и США как были главными мировыми финансовыми, экономическими центрами, так и останутся.

• В ответ на: Для сбережений я бы посоветовал купить поровну доллары и евро. Если одно падает , то другое растёт. Ничего с этими двумя валютами не случится, Европа и США как были главными мировыми финансовыми, экономическими центрами, так и останутся.
    Да не Вы это советуете, это на каждом заборе написано, уж извините. :-)
    Это оградит Вас от такой неприятности, как деноминация, НО, инфляция есть и у америкосов с европейцами...

Есть такой анекдот:

Приходит еврей к раввину посоветоваться в какой валюте в кризис деньги держать. Только раввин собрался ему дать совет, как стучится к нему в дверь молодая еврейка - прихожанка. Раввин просит еврея подождать за ширмой рядом. Тот прячется. Прихожака спрашивает раввина:
    - Вот замуж выхожу и думаю какую юбку одеть на первую брачную ночь: длинную или короткую?
    Раввин отвечает:
    - Какую ни одень все равно вы#$@#. Кстати, там за шторкой - к вам
    это тоже относится.

Так что Ваш совет, уважаемый, мало того что оскомину набил, так еще и ничего не гарантирует. :-)

• В ответ на: Для сбережений я бы посоветовал купить поровну доллары и евро. Если одно падает , то другое растёт. Ничего с этими двумя валютами не случится, Европа и США как были главными мировыми финансовыми, экономическими центрами, так и останутся.
    Вдогонку... Стесняюсь спросить, а чем ПО ВАШЕМУ валюта под подушкой лучше валютных депозитов, например, в СБЕРБАНКЕ. Не верите СБЕРБАНКУ - идите, например, в "СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ"... Там какие-никакие проценты начисляются... Опять же, если, НЕ ДАЙ БОГ, квартиру обнесут, денЮШки целы будут...
    Ну это так, к слову, коли Вы так беззаваетно любите валюту. :-)

• Да, я не против валютных депозитов в Сбербанке. Это тоже можно, со Сбербанком я думаю тоже ничего не может случиться, ведь это вроде как главный банк России. Но всё равно вкладывать надо не больше той суммы, которую государство гарантирует вернуть в случае банкротства банка. А если купить наличными доллары и евро, то тогда тоже есть риск например их кражи.

• ага. а вот денежки на моем счету, счету моей мамы сгорели в Сбере в 1991 году.. у меня было 1000 рублей, старательно накопленных родственниками к моей свадьбе. Вернут говорите? какому году рождения нынче выдают? наверное 1932 или 1935?

• В ответ на: ага. а вот денежки на моем счету, счету моей мамы сгорели в Сбере в 1991 году.. у меня было 1000 рублей, старательно накопленных родственниками к моей свадьбе. Вернут говорите? какому году рождения нынче выдают? наверное 1932 или 1935?
    А моего деда в 37-м расстреляли за сараем... Мне тоже расстрела всю жизнь бояться?
    Вы меня, конечно, извините за подобную аналогию, НО, каменный век уже давно закончился и люди цивидизованные пачке КЕРЕНОК в матраае не хранят. Идит в иностранный банк, в чем вопрос-то? Вас иностранный банк не "кидал"?

• В ответ на: Идит в иностранный банк, в чем вопрос-то? Вас иностранный банк не "кидал"?
    а у нас есть иностранные банки?
    кроме "дочек"-ЗАО?

• у меня нет свободного кэша, поэтому проблема куда в данный момент не волнует, но вот события 1991 года не такие уж и далекие. не думаю, что я одна такая, у кого сгорели вклады в то время.

• Тут пишут о том, что центробанк и правительство приняли решение о девальвации рубля:
    http://centronews.ru/news/money/469

• Смотря что покупать. Думаю. цены еще малек опустят. А вообще, в любом случае, если покупать квартиру - ее всегда можно сдавать. Все равно дофига людей не могут купить себе квартиру - значит, снимать будут. И студенты и рабтающие, семьи там...
    Наверное, можно и в коммерческую вложиться, но это если прям сильно много денег есть.
    А в центре квартиры только дорожают.. вообще не падают.
    В любом случае, стены - они уже точно есть! И можно с ними дальше работать - сдавать в аренду, продать в лучшие времена - а деньги - бумага. Тем более - доллары - вообще золотым запасом не обеспечены. В любой момент, как только рассчеты в долларах закончатся основные - сгорят к чертовой бабушке.
    Мое мнение: или в недвижимость или в искусство (картины, ювелирные изделия - только действительно стоящие, редкие!)

• В ответ на: Разрешите и мне пару слов добавить. :-)
    Хорошо написано :respect:

• Всеми четырьмя поддерживаю!!!
    Вся разница что мне не ОРАНЖЕВО,а ФИОЛЕТОВО!

• В ответ на: Разрешите и мне пару слов добавить. :-)

Ясно только, что жилье было, есть и будет недоступно большинству граждан, УВЫ.
    :live:
    Полностью с тобой согласен!!!

• В ответ на: Ясно только, что жилье было, есть и будет недоступно большинству граждан, УВЫ.
    хм.
    а эти граждане не пробовали больше работать и меньше тратить ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на:
    В ответ на: Ясно только, что жилье было, есть и будет недоступно большинству граждан, УВЫ.
    А я не полностью. Все немного сложнее. Для городского жителя жилье в глухой деревне ОЧЕНЬ доступно. Достаточно накопить несколько десятко в тысяч рублей, а то и даром :улыб:Но нет, все норовят купить с улучшением жилищных условий. Жизнь - пирамида, где каждый карабкается наверх. Из деревень - в города, из городов - в столицы. Так что жилье не то чтобы недоступно большинству, а обычно покупается на пределе своих финансовых способностей. И каждый, стараясь повысить свои фин. возможности, уже прикидывает, на какой уровень он может претендовать.
    В кризис меняются и уровень жизни населения, и цены на недвижимость. То есть корабль недвижимости качается около берега, а люди стараются поймать момент, когда край его борта будет в пределах их физических возможностей, чтобы на него запрыгнуть. Если не получается, будут искать корабль помельче :улыб:А когда кризис закончится - никто ничего ждать не будет.

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Ясно только, что жилье было, есть и будет недоступно большинству граждан, УВЫ.
    А я не полностью. Все немного сложнее. Для городского жителя жилье в глухой деревне ОЧЕНЬ доступно. Достаточно накопить несколько десятко в тысяч рублей, а то и даром :улыб:Но нет, все норовят купить с улучшением жилищных условий. Жизнь - пирамида, где каждый карабкается наверх. Из деревень - в города, из городов - в столицы. Так что жилье не то чтобы недоступно большинству, а обычно покупается на пределе своих финансовых способностей. И каждый, стараясь повысить свои фин. возможности, уже прикидывает, на какой уровень он может претендовать.
    В кризис меняются и уровень жизни населения, и цены на недвижимость. То есть корабль недвижимости качается около берега, а люди стараются поймать момент, когда край его борта будет в пределах их физических возможностей, чтобы на него запрыгнуть. Если не получается, будут искать корабль помельче :улыб:А когда кризис закончится - никто ничего ждать не будет.
    Красиво сказали!
    Только не обижайтесь, я НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ понял. :-)

Вы перефразировали тост из "Кавказской пленницы": ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ КОЗУ, ГО НЕ ИМЕЮ ЖЕЛАНИЯ...
    Ну да, все мы можем купить полдеревни в Простоквашино, а нафига козе баян, когда и без него весело?

А если без афоризмов и метафор, так по-простому, по рабоче-крестьянски? С чем Вы не согласны? С тем, что жилье как было недоступно, так и останется таковым? С тем, что как только квартиры начнут покупать, а не только приценяться (читай - доступность повысится), цены попрут в гору.
    ЧЕСТНО, я не понял Вас совершенно. НЕТ, по отдельности все слова знакомы, НО, смысла не уловил...
    НО, КРАСИВО! "КОРАБЛЬ НЕДВИЖИМОСТИ"!

БРАВО! Вам нужно попробовать стихи писать. УВЕРЕН, успех придет!

• Я хотел сказать, что фраза " жилье недоступно большинству" по сути ни о чем не говорит. Много вполне доступного жилья: дома в деревне, бараки, землянки и т.д. То есть надо уточнять "какое" жилье и кому. Допустим, для меня купить комнату доступно, а 4-х комнатную квартиру - недоступно. Но я буду стараться купить лучшее жилье из того, на сколько у меня хватает денег. Так что все относительно.
    Как видите, есть много уровней недвижимости и много уровней покупателей. И даже суперкомпьютер не сможет просчитать все варианты и учесть пожелания всех покупателей. Поэтому мы и спорим здесь, что все не так просто. Каждый по своему прав. И только время нас всех рассудит.

• Я, честно говоря, даже и не знаю, что посоветовать топик стартеру. Он спросил, тему начал, да сам и ответил, что синица в руке лучше:улыб:Зачем спрашивал тогда? Значит, сомневается человек. Совета просит. А советовать - неблагодарное дело. Все равно что советовать купить книгу почитать. Один фантастику любит, другой - исторические книги. Это надо человека знать. Знать его семейное положение, финансовое. Тут сам не уверен что делать, а еще другим советовать. По мне так нужно подождать - вдруг цены и правда упадут. У меня одни условия - у вас другие. Так что призываю не просто советовать, а обмениваться информацией, на основе которой человек для себя и сделает выводы. Ну и анализировать ее.
    А пророки - они только на небесах. И на форумах, к сожалению, не сидят.

• В ответ на: С чем Вы не согласны? С тем, что жилье как было недоступно, так и останется таковым? С тем, что как только квартиры начнут покупать, а не только приценяться (читай - доступность повысится), цены попрут в гору.
    Для того что бы цены поперли в гору, должен попереть в гору доход большинства покупателей недвижимости. Возможно, в следующем году доход большинства населения увеличится в 1,5-2 раза (читай: зарплата с 2-х килобаксов повысится до 3-х - 4-х килобаксов в месяц), тогда цены на недвижимость действительно попрут в гору. Если я в чем-то неправ – поправьте меня.

• В ответ на:
    В ответ на: С чем Вы не согласны? С тем, что жилье как было недоступно, так и останется таковым? С тем, что как только квартиры начнут покупать, а не только приценяться (читай - доступность повысится), цены попрут в гору.
    Для того что бы цены поперли в гору, должен попереть в гору доход большинства покупателей недвижимости. Возможно, в следующем году доход большинства населения увеличится в 1,5-2 раза (читай: зарплата с 2-х килобаксов повысится до 3-х - 4-х килобаксов в месяц), тогда цены на недвижимость действительно попрут в гору. Если я в чем-то неправ – поправьте меня.
    Вы правы на 200%. ИМЕННО ТАК!

• В ответ на: Я хотел сказать, что фраза " жилье недоступно большинству" по сути ни о чем не говорит. Много вполне доступного жилья: дома в деревне, бараки, землянки и т.д. То есть надо уточнять "какое" жилье и кому. Допустим, для меня купить комнату доступно, а 4-х комнатную квартиру - недоступно. Но я буду стараться купить лучшее жилье из того, на сколько у меня хватает денег. Так что все относительно.
    Как видите, есть много уровней недвижимости и много уровней покупателей. И даже суперкомпьютер не сможет просчитать все варианты и учесть пожелания всех покупателей. Поэтому мы и спорим здесь, что все не так просто. Каждый по своему прав. И только время нас всех рассудит.
    Я вам один умный вещь скажу, тоКА Вы не обижайтесь... Если стояла задача дое$%#$& - она Вами выполнена блестяще! :-) Вам это удалось! :-)

"Много вполне доступного жилья: дома в деревне, бараки, землянки и т.д. "
    "Допустим, для меня купить комнату доступно, а 4-х комнатную квартиру - недоступно. "

Вы на самом деле не понимаете о чем речь, или прикидываетесь? :-) Нет, ну теперь мне просто интеерсно. :-)

"Я хотел сказать, что фраза " жилье недоступно большинству" по сути ни о чем не говорит."

Вы меня, БОГА РАДИ, простите, НО, мне кажется, здесь все просто, как апельсин. И эта фраза говорит БУКВАЛЬНО о следующием: НЕ СТОИТ РАСКАТЫВАТЬ ГУБУ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, ЩАС РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ РУХНЕТ И БУДЕТ ВСЕМ ЩЩЩАСТЬЕ. Как не могло 95% населения Росиии (на всякий случай для Вас, уважаемый оппонент уточняю: цифра с потолка... а то Вы и тут дое...) решить свой жилищный вопрос, так и не сможет. Ну если, конечно не доходить до маразма, типа, землянок и блиндажей... :-)

Лично я и не претендовал на истину в последней инстанции. Верите-нет, я очень хорошо понимаю, что у КАЖДОГО человека своеи потребности и возможности. НО, Вы же не будете спорить, что рынок корректируется вниз потому, что нет спроса, НЕ ПОКУПАЮТ, НЕТ ДЕНЕГ! И что как только спрос появится, рынок попрет в гору! Ну с этим Вы не будете спорить? ПОЭТОМУ я берусь утверждать, что ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ 95% населения (см. выше о ком я) не получит. Догадываетесь почему? Степень доступности жилья для них НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Они как НЕ могли купить год назад, так и НЕ могут купить теперь.

Только, БОГА ради, не предлагайте мне подискутировать про каждого Россиянина в отдельности. :-) Давайте не будем впадать в маразм. :-)

• В ответ на: [
    Я вам один умный вещь скажу, тоКА Вы не обижайтесь... Если стояла задача дое$%#$& - она Вами выполнена блестяще! :-) Вам это удалось! :-)

Вы меня, БОГА РАДИ, простите, НО, мне кажется, здесь все просто, как апельсин. И эта фраза говорит БУКВАЛЬНО о следующием: НЕ СТОИТ РАСКАТЫВАТЬ ГУБУ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, ЩАС РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ РУХНЕТ И БУДЕТ ВСЕМ ЩЩЩАСТЬЕ. Как не могло 95% населения Росиии (на всякий случай для Вас, уважаемый оппонент уточняю: цифра с потолка... а то Вы и тут дое...) решить свой жилищный вопрос, так и не сможет.
    Да никого я не хочу дое$%#$& и тем более отношения выяснять. Не надо искать подстрочный смысл там, где его нет. И выпускать иголки.
    А насчет 95 % - если сегодня это 95%, то завтра может быть 75%. По-моему, это тоже просто как апельсин. Цены снижаются, жилье станет доступнее большему количеству населения, его станут больше брать и тогда уже цены опять могут пойти вверх.
    Вы скажете, что доходы населения снижаются пропорционально падению цен? Ну так есть покупатели, у которых есть вклады, и процент по вкладам примерно равен инфляции. Для таких стоимость жилья будет падать относительно их накоплений. То есть жилье будет становиться доступнее и процент с 95 будет снижаться до 94 и т.д. А точно просчитать очень сложно. Об этом я и стараюсь втолковать.
    Добавлю, что положение на первичном и вторичном рынке, конечно, разное. Сейчас снижение цен на первичном рынке видно уже невооруженным глазом, а на вторичном еще не заметно. Поэтому и процент будет разный. Например, по первичке 80%, а по вторичке - 95% (цифры, естессно, с потолка).

• В ответ на:
    В ответ на: [

Вы меня, БОГА РАДИ, простите, НО, мне кажется, здесь все просто, как апельсин. И эта фраза говорит БУКВАЛЬНО о следующием: НЕ СТОИТ РАСКАТЫВАТЬ ГУБУ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, ЩАС РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ РУХНЕТ И БУДЕТ ВСЕМ ЩЩЩАСТЬЕ. Как не могло 95% населения Росиии (на всякий случай для Вас, уважаемый оппонент уточняю: цифра с потолка... а то Вы и тут дое...) решить свой жилищный вопрос, так и не сможет.
    Да никого я не хочу дое$%#$& и тем более отношения выяснять. Не надо искать подстрочный смысл там, где его нет. И выпускать иголки.
    А насчет 95 % - если сегодня это 95%, то завтра может быть 75%. По-моему, это тоже просто как апельсин. Цены снижаются, жилье станет доступнее большему количеству населения, его станут больше брать и тогда уже цены опять могут пойти вверх.
    Вы скажете, что доходы населения снижаются пропорционально падению цен? Ну так есть покупатели, у которых есть вклады, и процент по вкладам примерно равен инфляции. Для таких стоимость жилья будет падать относительно их накоплений. То есть жилье будет становиться доступнее и процент с 95 будет снижаться до 94 и т.д. А точно просчитать очень сложно. Об этом я и стараюсь втолковать.
    Добавлю, что положение на первичном и вторичном рынке, конечно, разное. Сейчас снижение цен на первичном рынке видно уже невооруженным глазом, а на вторичном еще не заметно. Поэтому и процент будет разный. Например, по первичке 80%, а по вторичке - 95% (цифры, естессно, с потолка).
    Сейчас Вы написали РОВНО ТО ЖЕ, что и я! :-) Только без домиков в деревне, землянок и прочей пурги. :-)
    Не вижу предмета дискусии, он кудЫ-то пропал... :-)
    ИМЕННО ТАК, УВАЖАЕМЫЙ! ИМЕННО ТАК!!! :-)

• "То есть жилье будет становиться доступнее и процент с 95 будет снижаться до 94 и т.д. А точно просчитать очень сложно. Об этом я и стараюсь втолковать."

Да уж, очень "точные" расчеты я Вам предлагал... На уровне доступно - недоступно... :-)

СЕЙЧАС Вы очень правильно написали, что как только пресловутые 95% начнут снижаться, цена пойдет в гору. Кто ж спорит? :-)
    Прочтите написанное мной... и я О ТОМ ЖЕ! :-)

• Ну и славненько, что мы об одном и том же.
    В целом-то верно. Но есть нюанс. Цена пойдет в гору не "как только пресловутые 95% начнут снижаться", а позже.
    Поясню. Допустим, цена понемногу начала сползать. Значит, процент доступности жилья начал повышаться. Но покупатели, видя тренд, начинают выжидать ценового дна. Поэтому и цены продолжат падение. Только когда уже цены будут близки ко дну, покупатели рванут на рынок. Вот тогда уже и цена пойдет в гору.

• Кстати, говорят, что на вторичном рынке жилье тоже все-таки начало дешеветь.
    http://news.ngs.ru/more/41627/

• В ответ на: Ну и славненько, что мы об одном и том же.
    В целом-то верно. Но есть нюанс. Цена пойдет в гору не "как только пресловутые 95% начнут снижаться", а позже.
    Поясню. Допустим, цена понемногу начала сползать. Значит, процент доступности жилья начал повышаться. Но покупатели, видя тренд, начинают выжидать ценового дна. Поэтому и цены продолжат падение. Только когда уже цены будут близки ко дну, покупатели рванут на рынок. Вот тогда уже и цена пойдет в гору.
    Можно возразить? :-)
    Цена начала сползать, степень доступности жилья начинает повышаться... Ой ли? Сокращения, увольнения, урезание зарплат, банальные задержки выплат и т.д. и т.п.
    Жилье бы стало доступней, ЕСЛИ БЫ, с доходами, уверенностью в светлое будущее годичной давности, ипотекой и т.д. и т.п. попасть невзначай к нынешним ценам на первичку, к сговорчивым и милым продавцам... Вот это было бы ДА! Правда, ненадолго... продавцы сразу бы смекнули что к чему... :-)

И насчет "ценового дна"...
    "Только когда уже цены будут близки ко дну, покупатели рванут на рынок".

Если че, Вы мне свистните, где это дно. Я, например, ни ухом, ни рылом, ЧЕСТНО. Кто ж знает??? Знать бы прикуп... :-)

• В ответ на: Можно возразить? :-)
    Цена начала сползать, степень доступности жилья начинает повышаться... Ой ли? Сокращения, увольнения, урезание зарплат, банальные задержки выплат и т.д. и т.п.
    Я, предвидя Ваши возражения, уже писал:
    -------------
    Вы скажете, что доходы населения снижаются пропорционально падению цен? Ну так есть покупатели, у которых есть вклады, и процент по вкладам примерно равен инфляции. Для таких стоимость жилья будет падать относительно их накоплений. То есть жилье будет становиться доступнее и процент с 95 будет снижаться до 94 и т.д.
    ----------
    Я про тех, у кого есть деньги на вкладах. Или в кеше. Не знаю точное кол-во таких, но, думаю, оно немало.
    А ценовое дно, конечно, никто не может точно предугадать, но это совсем не означает, что его не может быть :-) Как говорится: "Рыба здесь есть!"

• Предлагаю дискуссию закончить. :-)

• :friends:

• В ответ на: А ценовое дно, конечно, никто не может точно предугадать, но это совсем не означает, что его не может быть :-) Как говорится: "Рыба здесь есть!"
    Первыми близость дна почувствуют розничные продавцы, как только их обороты начнут увеличиваться. Это будет первый признак того что деньги из "станка" попали всё таки в реальный сектор и поползли в "народ". Усилится инфляция и цены потихоньку начнут подниматься, но опять же с некоторым лагом, недвижка суеты не терпит. Но я считаю что это будет ещё не скоро, т.к рецессия быстро не проходит.

• Когда в стране был переизбыток свободных денег, такое положение дел было оправдано. Однако теперь оказывается непросто даже продать квартиру хорошего качества, вполне соответствующую своему классу, из-за довольно высокой цены.

• Возможно, цену надо снизить, чтобы продалось...ведь большинству продавцов деньги как таковые не нужны...нужно жилье удобнее больше красивее

• Мне кажется,что если есть возможность,то надо покупать,а не ждать с моря погоды :спок:

• Этим вопросом интересовались в конце 2008 года. Зачем поднимать устаревшие темы?

Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

• Конечно покупать. И цены существенно просели, будет ниже или нет - бааальшой вопрос... не ровен час развернутся... :смущ:
    Жить в ожидании: пролечу - не пролечу тоже еще то удовольствие. :улыб:

• жить надо здесь и сейчас, а гадать про будущее сомнительно, тем более в России будущее очень сомнительно

Записей на странице:

Перейти в форум