Погода: 12 °C
23.0521...23ясная погода, без осадков
24.0525...27облачно, без осадков
  • Мне как раз посоветовали не бегать, а подождать до февраля и подать сразу за 2008 и 2009 года.:улыб:

  • Еще вопрос: надо ли ждать подачи отчетности работодателем в налоговую (до 30 марта срок), потверждающей НДФЛ?

  • Appraiser
    Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации.
    В 2008 году мной была продана квартира №1 и супругом - кв.№2. На часть полученных денег приобретена квартира в новостройке в том же году. Остальная сумма выплачена Застройщику в начале 2009 года. Объект сдан в ноябре 2009 и подписан акт приема-передачи на квартиру в декабре 2009.
    В 2008 году я находилась в отпуске по уходу за ребенком, следовательно дохода по основному месту работы у меня не было, но был доход с продажи квартиры, с которого мною уплачен налог. Могу ли я с этого дохода «заявляться» на возврат? Если - да, то за какой год, если налог с проданной в 2008 году квартиры был уплачен в 2009?
    И еще один вопрос: квартира по ДДУ приобретена в общую долевую собственность мною и супругом. Платежки, подтверждающие оплату полной стоимости квартиры две (одна на мою ФИО, вторая на ФИО супруга). При таком раскладе возможно ли оформить заявление на предоставление налогового вычета только на меня.

  • В ответ на: Объект сдан в ноябре 2009 и подписан акт приема-передачи на квартиру в декабре 2009.
    право на получение вычета может возникнуть не ранее подписания акта ...
    В ответ на: В 2008 году я находилась в отпуске по уходу за ребенком, следовательно дохода по основному месту работы у меня не было, но был доход с продажи квартиры, с которого мною уплачен налог. Могу ли я с этого дохода «заявляться» на возврат?
    нет, если Вы имеете в виду вычет, "в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры" ...
    в 2009 году у Вас еще не возникает права на вычет по данному основанию ...
    В ответ на: Если - да, то за какой год, если налог с проданной в 2008 году квартиры был уплачен в 2009?
    право на вычет возникает не ранее 2009 (дата подписания акта)...
    В ответ на: И еще один вопрос: квартира по ДДУ приобретена в общую долевую
    точно "долевую" ?
    В ответ на: собственность мною и супругом. Платежки, подтверждающие оплату полной стоимости квартиры две (одна на мою ФИО, вторая на ФИО супруга). При таком раскладе возможно ли оформить заявление на предоставление налогового вычета только на меня.
    возможно, нк, ст. 220: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Конечно же в "общую совместную":смущ:
    Т.е., я указываю в заявлении на возврат 100% на себя и 0% на супруга, предъявляю копии двух платежек (по одной из которых проплачивал муж), и при этом
    а) мне выплатят на всю сумму наших совместных затрат на приобретение квартиры?
    б) супруг не теряет права на возврат вычета при последующем приобретении недвижимости?

  • В ответ на: Appraiser
    ... Могу ли я с этого дохода «заявляться» на возврат? Если - да, то за какой год, если налог с проданной в 2008 году квартиры был уплачен в 2009?
    Если порассуждать…
    Купили бы вторичку и сразу получили свидетельство о праве собственности, отразив покупку и продажу одновременно в декларации за 2008г. вы уменьшили- бы сумму налога.

    Хотя:
    1. декларацию вам все равно с 2008г. подавать- расходы-то в 2008г. были (на приобретение квартиры). По итогу этой декларации сформируется сумма возврата, которая далее перейдет на 2009г.
    2. На дворе уже 2010г. так какая разница как документально будет возврат оформлен- по НДФЛ за 2008г. или за 2009г.??? Все равно получите в 2010 уже.

    PS Возврат сегодня делается НЕ только на основании свидетельства, но и по АКТУ приема передачи!

  • В ответ на: 1. декларацию вам все равно с 2008г. подавать- расходы-то в 2008г. были (на приобретение квартиры). По итогу этой декларации сформируется сумма возврата, которая далее перейдет на 2009г.
    2.На дворе уже 2010г. так какая разница как документально будет возврат оформлен- по НДФЛ за 2008г. или за 2009г.??? Все равно получите в 2010 уже.
    А разве нет разницы или я получу возврат за 2008+2009, или только за 2009? Мой годовой налог по ЗП ни как не перекроет положенный вычет.

  • В ответ на: а) мне выплатят на всю сумму наших совместных затрат на приобретение квартиры?
    б) супруг не теряет права на возврат вычета при последующем приобретении недвижимости?
    а) Конечно, а иначе в чем смысл определения долей на основании заявления супругов...

    б)Не теряет!!!! Смотрите Письмо МИНФИНА № 3-5-04/888@:
    «При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.»
    http://www.r08.nalog.ru/document.php?id=249165&topic=www.r08.nalog.ru

  • Appraiser, demetrodon!
    Спасибо большущее за исчерпывающие ответы:улыб:

  • В ответ на: б)Не теряет!!!! Смотрите Письмо МИНФИНА № 3-5-04/888@:
    «При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.»
    оччень сильно сомневаюсь ...
    читаем упомянутый в письме абзац 18 ...
    "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

    я понимаю этот текст следующим образом:
    для распределения вычета между совладельцами имущества они должны обратиться с письменным заявлением...
    нет заявления - нет вычета ...
    есть заявление, теряется вычет ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: А разве нет разницы или я получу возврат за 2008+2009, или только за 2009?
    разница есть и именно поэтому Вы хотите присовокупить 2008 год ... но не получится :хммм:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Если кому интересна ситуация когда один из супругов ранее вычет Уже Получил.

    Согласно письму минфина № 3-5-04/1595:

    «…положения Кодекса не содержат положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить его сумму в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.»

  • В ответ на: для распределения вычета между совладельцами имущества они должны обратиться с письменным заявлением...
    нет заявления - нет вычета ...
    есть заявление, теряется вычет ...
    Не надо смешивать два разных заявления: на распределение размера вычета и на получение вычета.

    Предлагаю сравнить случай ОДС и ОСС. Они различаются только тем, что в первом случае размер вычета распределяется согласно положению закона, а во втором - согласно дополнительному заявлению о распределении вычета. Но во всех случаях сам вычет предоставляют (должны предоставлять) только тем, кто подал заяву на вычет. И в НК нет нормы о том, что в случае приобретения объекта в общую собственность вычет можно получить только если все собственники обратятся за вычетом. Вроде бы никто не оспаривает того, что в случае ОДС каждый из собственников сам за себя решает подавать ли заяву на вычет (размер вычета пропорционален доли в праве общей собственности на объект). Так что исходя из системной логики статьи 220 видим, что в случае ОСС вычет предоставляется только тому супругу, который подал заяву на вычет. Второй супруг, хотя и подписал заяву на распределение вычета, но саму заяву на вычет подавать не обязан. И, соответственно, право на дальнейшее получение вычета в будущем не теряет.

  • В ответ на: Не надо смешивать два разных заявления: на распределение размера вычета и на получение вычета.
    хм.
    пошел думать ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Подскажите, пожалуйста, контору, в которой можно заполнить декларацию для возврата. Желательно, чтобы за разумные деньги (до 500р), в районе площади Калинина или хотя бы на правом берегу по линии метро. И чтобы работали до 20 или по субботам.

  • В ответ на: хм.
    пошел думать ...
    Чего надумали?:смущ:А то что-то я теперь совсем запуталась :безум:

  • Понимаю, что глупый вопрос, но все же: купили жилье, вернуть налог может только муж, а он в командировке до апреля. Только он может оформить все? Я за него не могу подать все документы?

  • Подскажите, пожалуйста, фирмы, занимающиеся оформлением документов (3НДФЛ) и сколько стоят услуги. Если не сложно, пожалуйста, напишите в личку :o)

  • В ответ на: Только он может оформить все? Я за него не могу подать все документы?
    Конечно можете... на основании нотариально заверенной доверенности:хехе:
    Да, к стати, вам до 1 апреля и не обязательно сдавать.

  • форма декларации (3 НДФЛ) за 2009г.

  • Прокомментируйте пожалуйста ситуацию:

    Купил в ипотеку в апреле 2007 года назад квартиру в новостройке. С нее уже получаю возврат 13 %. В данное время хочу ее продать и купить новую за те же практически деньги. Должен ли я уплатить налог с продажи?

  • При продаже сейчас- да. А налог с продажи можно погасить зачетом по возврату.

    А свидетельство о праве собственности когда получили? Если в собственности более 3х лет и никаких налогов при продаже не надо платить.

    Исправлено пользователем demetrodon (18.02.10 11:33)

  • вот и я об этом подумал. Свидетельство в апреле получено немного подождать надо.

  • подскажите пожалуйста, если квартира куплена в ипотеку и она в залоге у банка можно ли расчитывать на налоговый вычет от суммы квартиры и от процентов?

  • ДА

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • В ответ на: подскажите пожалуйста, если квартира куплена в ипотеку и она в залоге у банка можно ли расчитывать на налоговый вычет от суммы квартиры и от процентов?
    Да, конечно. Не знаю какой у вас район, у нас в калининском приехал в налоговую - всё нормально и доброжелательно объяснили, что и как. Заедьте к своим. Скорее всего они тоже не кусаются. :secret:

  • Подскажите, если квартира совместная собственность супругов, я не хочу пользоваться налоговым вычетом, может-ли подать на возмещение НДФЛ только муж, если да, то ему будут возмещать только с его доли 50% ?

  • Буквально пару тройку листов назад помотрите, уже обсуждали подробно, со ссылками на законодательство.

    Если коротко то- вычет со 100%

  • Подскажите пожалуйста.Квартиру приобрели в конце 2004 года.Про возврат 13% не знали ,а когда узнали некогда и некому было этим заняться.Сейчас можно начать этот процесс или уже поздно?

  • Можно, но только за последние 3 года вернете, т.е. за 2007-2008-2009 годы.

  • Спасибо за ответ :роза:

  • Здравствуйте!
    У меня следующая ситуация: квартиру купил и оформил право собственности в 2008 году, в 2009 продал. На вычет документы в налоговую не подавал. Подскажите кто знает, могу ли я подать документы и получить вычет за 08 и 09 гг в этом году за уже проданную квартиру?

    Исправлено пользователем VitalR (17.03.10 14:01)

  • В ответ на: могу ли я подать документы и получить вычет за 08 и 09 гг в этом году за уже проданную квартиру?
    Может лучше не показываться в налоговую?:-) Если по договору купли-продажи стоимость > 1млн и Вы владели квартирой менее 3-х лет, то обязаны заплатить налог (13%).

  • Квартира продана за меньшую сумму чем покупалась, что отражено в договоре.
    Так все-таки: стоит показываться в налоговую и подавать документы на вычет за уже проданную квартиру?)

  • В ответ на: Если кому интересна ситуация когда один из супругов ранее вычет Уже Получил.

    Согласно письму минфина № 3-5-04/1595:

    «…положения Кодекса не содержат положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить его сумму в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.»
    А теперь все ч/з Жо....., в смысле наоборот- Письмо Минфина России от 18.03.2010 N 03-04-05/9-112:
    "Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается."

    :зло: :зло: :зло: :зло:

    Да... Россия- страна с не предсказуемым прошлым, и, как выясняется, с непредсказуемым законодательством :death:

  • а если квартира куплена, оформлен вычет (будет выплачиваться в течении 5 лет), а я решу продать квартиру через 3 года, то оставшуюся сумму смогу получить? или как только квартиру продам то и вычет перестанут платить???

  • Без проблем получите вычет до конца, несмотря на то, что уже этой недвижимостью владеть не будете - Вы же право на сам вычет получили - а уж сколько продлится его (права этого) реализация - зависит от уплаты Вами НДФЛ...

    С уважением,
    madmax

  • декларацию только до 30-го апреля сдавать?
    если часть налогового вычета в остаток 130 тыс попадает а часть через ипотеку - то 2-е налоговых декларации делать?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • В ответ на: "Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается."
    Вам отказали? Ведь "не участвует в распределении" означает то, что этот супруг не подает заявления, поэтому весь вычет вправе использовать другой супруг. А отказать другому супругу в праве на вычет из-за того, что первый супруг ранее пользовался - МНС не вправе...

    С уважением,
    madmax

  • Откуда цифра 5 лет? Продажа ни как не влияет на получения вычета.

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • 5 лет - это я для своего случая расчитала

  • В ответ на: если часть налогового вычета в остаток 130 тыс попадает а часть через ипотеку - то 2-е налоговых декларации делать?
    Нет, можно и в одной. Прогой же пользуетесь - там и про проценты есть...
    В ответ на: декларацию только до 30-го апреля сдавать?
    Если на следующий год получать вычет за предыдущий налоговый период, то да, а если от работодателя - то в любой момент...

    С уважением,
    madmax

  • а родственникам нельзя продавать квартиру да, чтоб вычет получить? если у меня фамилия другая я-дочь, а родители мне продадут квартиру пронюхают в налоговой???

  • У коллеги была такая же ситуация, ее муж купил у матери квартиру, вернули копейки от сделки.

  • так а если им не говорить что я-дочь у меня фамилия другая

  • В ответ на: вернули копейки от сделки.
    Это в смысле ни чего?

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • Все уточнила, к возврату сумму начислили, но увидев одинаковые фамилии все проверили и ничего не вернули.

  • В ответ на: так а если им не говорить что я-дочь у меня фамилия другая
    а если поймають-ь ?
    а оснований для вычета нет: нк., ст. 220 "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, ... если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса." (а в 20-й статье говорится, среди прочего "в брачных отношениях, отношениях родства или свойства")

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Может кто подскажет. Ситуация следующая:
    В 2007 году мы с тогда еще будущем мужем купили квартиру в долевую собственность. Через полгода поженились и муж воспользовался своим правом на 13% возврат налога. Получить этот вычет за прошлый год должен уже в 3 раз.
    Сейчас его хотят перевести из наемных работников в ИП (чтобы работодателю легче было выплачивать зарплату). Теряет ли это прав мой муж при переходе в ИП? Ведь ИП не платят подоходный налог, там другие налоги?!
    И еще: В будущем собираемся покупать квартиру большей площади и оформить ее в долевую собственность. Буду ли я иметь право на возврат 13% или как супруга нет? Ведь своего права я не истратила, а теперешняя квартира находиться в ДОЛЕВОЙ собственности!

  • Rasssvet , на последний вопрос:
    оформляйте лучше в общую СОВМЕСТНУЮ собственность, а не долевую.
    При общей совместной сотбственности Ваш муж напишет в налоговую заявление с просьбой распределить вычет 0% и 100% в Вашу пользу, и Вы получите 260 т.р. Если же квартира будет в долевой собственности 50 на 50 %, то муж, ессно, не получит ничего, а Вы получите 50% вычета, т.е. 130 т.р. Существенная разница, имхо.

    В связи с вышеперечисленным у меня тоже есть вопрос. Может, кто знает? Можно ли квартиру, находящуюся в общей долевой собственности (1/2 и 1/2) переоформить в общую совместную????

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: