В ответ на: Логику понял, спасибо!
И ещё, правильно ли я понял, что я могу хоть через 10 лет обратиться за вычетом?
Может, сейчас что и изменилось, но вряд ли. Заявление на возврат нужно подать не позднее 3 лет после покупки квартиры. В этом случае собираете бумажки и подаете декларации за 3 года, Вам возвращают уплоченные Вами налоги- либо всю сумму вычета, если налогов больше, либо все налоги- а на оставшуюся сумму подаете декларации в последующие годы, пока не выберете всю полагающуюся Вам сумму возврата.
В ответ на: И ещё, правильно ли я понял, что я могу хоть через 10 лет обратиться за вычетом?
Срока давности нет, можно обращаться хоть через 10 лет после покупки.
Но вычет могут сделать только с доходов за последние три года. http://www.ipohelp.ru/taxprivilege.htm ("Особенности оформления налогового вычета").
Например, квартира куплена в 2007. Если обратиться за вычетом только сейчас - его дадут с налогов, уплаченных в 2008-ом, 2009-ом и 2010-ом. Может выйти боком, если в 2007-ом была большая белая зарплата, а с 2008-го стала маленькая и серая, налогов не платилось и вычет выплачивать не с чего.
В ответ на: возврат 13% от процентов уплаченных по ипотеке возможно ли до сдачи дома?
В единственном случае - если Вы оформляете жилую недвижимость как объект незавершенного строительства - это на случай всяческих долгостроев и прочих пикетов. В "обычном" случае - нет, ибо нет факта приобретения недвижимости - акта приемки-передачи...
Спасибо.
Соответственно, если ДДУ заключён в июне 2011 года, а акт приёма-передачи будет в 1 кв. 2012 года, то за 2011 год возможно ли будет вернуть 13% с процентов по ипотеке или с момента подписания акта приёма-передачи считать?
Статья 220 НК РФ
.....Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
... при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них. ....
Насколько следует из этого пунка налоговый вычет можно получить и по ДДУ в том числе. Я что-то не правильно понимаю?
В ответ на: Насколько следует из этого пунка налоговый вычет можно получить и по ДДУ в том числе. Я что-то не правильно понимаю?
Это и есть вариант с ДДУ, инвестиционным договором и прочими ЖСК. Но все одно, для получения вычета нужен документ-подтверждение прав собственности - акт или свидетельство. Без этого документа, подтверждающего сам факт получения и постройки жилья, вычет не получить...
Говорят описанная ниже схема с 2011 года не работает, кто нибудь в курсе?
Можно в итоге у работодателя получить вычет за 2011 год полность написав заявление, если квартира приобретена в августе 2011года или всетаки только теперь только через декларацию?
------------------------
На налоговый вычет можете подавать документы сразу же, как только получите документы в юстиции. Поспешите с этим, т.к. проверять налоговая будет их 1 месяц, и надо чтобы Ваш работодатель успел до Нового Года вернуть Вам налоги за 2008й год.
Обратите внимание, что в налоговую нужно подавать комплект документов не с декларацией, а с заявлением на получение имущественного налогового вычета по месту работы. Бланк заявления можно купить в налоговой (в заельцовской по кр.мере в киоске на 2 этаже продают).
При сдаче документов скажите инспектору, что хотели бы получить результат не как обычно заказным письмом, а лично в руки. Тогда он попросит Вас написать телефончик, и они Вам позвонят, как все будет готово. Это значительно ускорит дело.
Когда получите от налоговой уведомление о праве на имущественный вычет, бегите с ним в свою бухгалтерию. Там написать надо будет заявление типа "прошу предоставить имущественный налоговый вычет ЗА 2008 год в связи с приобретением недвижимости". И тогда со следующей зарплатой они выплатят Вам весь подоходный налог, что удерживали с Вас в этом году, а также перестанут удерживать его в оставшиеся 1-2 месяца уходящего года. А после НГ надо будет в январе-феврале заново подать документики, чтобы и в следующем, 2009 году, тоже получать вычет.
В ответ на: Но все одно, для получения вычета нужен документ-подтверждение прав собственности - акт или свидетельство.
Небольшая поправка. Акт не является документом, подтверждающим право собственности. Акт - документ, подтверждающий исполнение обязательств застройщика.
Это оставили на усмотрение работодателя. Сходите в бухгалтерию по месту работы, возможно вам и вернут подоходный с начала года. Если откажут, тогда уже ждите следующий год и через декларацию.
Подскажите, пожалуйста. Купили квартиру в новостройке в ипотеку в 2008 году. Дом сдался в этом году и свидетельство о праве собственности получили недавно.
Можем ли мы сейчас подать на вычет за 2008-2010 гг? Или только с 2012? Звонил в районную налоговую - сказали, что только в 2012 можно будет подавать. Но слышал, что вроде как можно и сейчас. Так ли это?
То есть если работодатель захочет, то сделает перерасчет и вам вернут подоходный с начала года, а если не захочет, то его никто заставить не сможет. Раньше обязаны были, а теперь нет Мне вот пообещали что сделают, так как бухгалтерия затянула со справкой 2 НДФЛ, а потом отказали и подоходный мне в этом году возвращается только с апреля
Ответьте плиииз, кто в курсе:
Продаем квартиру в этом году, покупаем в новостройке, которая должна сдаться до конца года. Хотим налоговым вычетом компенсировать налог с продажи квартиры. но мы с мужем официально не работаем, реально ли тогда получить налоговый вычет? И если квартира сдастся только в следующем году, то на налоговый вычет можно будет подавать только в 2013, а в 2012 придется заплатить налог с продажи?
Надеюсь, поняно получилось объяснить
Для получения вычета при покупке квартиры обязательно нужна справка с места работы о доходах по форме 2-НДФЛ.
На этот вычет документы можно подавать после получения свидетельства о регистрации квартиры в органах юстиции, а это в вашем случае как минимум 2012 г. Поэтому если будет официальная справка о доходах за 2012г., то будете подавать на вычет на соответствующую сумму в 2013г (либо в 2012 через официальную зарплату с вас не будут удерживать налог).
Попробуйте воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры. С помощью него также можно серьезно уменьшить налоговую базу.
смотрю = тема еще живая... и хотел бы уточнить один момент
= квартира преобретенна по дду под самоотделку - работы веду сам
и вопрос= а можно ли получить возврат за приобретенный инструмент
- электроиструмент
- мелкий ручной инструмент
и под вопрос= а если в одном чеке инструмент и материалы? Спасиба!!!
имеют все, кто платит НДФЛ. Если система налогообложения у ИП общая (т.е. он платит НДФЛ), тогда имеет право - проверено лично. А неработающий пенсионер - нет.
… домой с пустыми руками не придешь… дома меня встречает ЧОКУПИЛА…
Так. Вот это попадос.
Я ИП, плачу ЕНВД, недавно купил квартиру.
Вычет мне не получить?
Если сейчас перейти на УСН или на общую систему, смогу ли получить?
Или переоформить квартиру на супругу, она официально работает, чтоб она получила?
Блин, че-то я накосячил походу, оформив на себя...
Помогите и мне,пожалуйста. Знакомая покупает трехкомнатную квартиру,вернее три комнаты в коммунальной трехкомнатной квартире,оформляя все тремя договорами.Вопрос: имеет ли она право на налоговый вычет как при покупке трехкомнатной квартиры или закон рассматривает это как три покупки, и вычет будет произведен только за одну или вообще не будет никакого вычета ?
Вычет она наверняка получит, если ранее не пользовалась оным, но вот скорее всего только по одной комнате (лучше, разумеется, по самой дорогой), раз они оформлены как отдельные объекты недвижимости, и реальных сделок по купле-продаже будет три. Позже, по суду, если понадобится, наверняка можно эти объекты вновь в одну квартиру свести, но на вычет это уже не повлияет...