Погода: 19 °C
24.0617...20переменная облачность, небольшие дожди
25.0617...20переменная облачность, без осадков
  • Вот что мне ответили на сайте ВингЭксперт:
    Ответ:

Согласно п.1 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
    расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Расходы, которые не перечислены в ст.220 НК РФ, в состав имущественного вычета не включаются.

Так, например, не учитываются расходы:
    в виде курсовой разницы при получении ипотечного кредита в иностранной валюте (Письмо Минфина России от 11.02.2011 N 03-04-05/7-79);
    на перепланировку и реконструкцию помещения (Письмо Минфина России от 24.08.2010 N 03-04-05/9-492);
    на оплату нотариальных услуг и услуг по оформлению права собственности на имущество (Письмо Минфина России от 16.03.2011 N 03-04-05/7-150);
    на покупку сантехники и иного оборудования (Письма Минфина России от 20.01.2011 N 03-04-05/9-15, от 24.08.2010 N 03-04-05/9-492, ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@ "О налоге на доходы физических лиц");
    на изготовление и установку пластиковых окон (Письмо Минфина России от 15.09.2010 N 03-04-05/9-545);
    на страхование финансовых рисков при строительстве (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.09.2010 N 20-14/4/092912);
    на перечисление комиссии за оформление документов об уплате процентов по ипотечному кредиту (Письмо Минфина России от 27.04.2010 N 03-04-05/9-226).

Следует обратить внимание, что, по мнению контролирующих органов, отделочные работы включают в себя штукатурные, столярные, плотничные, малярные и стекольные работы, устройство покрытий полов и облицовку стен (Письма Минфина России от 15.09.2010 N 03-04-05/9-545, УФНС России по г. Москве от 21.09.2009 N 20-14/4/097773).

Также в составе расходов на отделку квартиры могут быть приняты затраты на приобретение и установку межкомнатных дверей. (Письмо ФНС РФ от 28.10.2008 N 3-5-04/644@).

Положения ст. 220 НК РФ не обусловливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов до получения свидетельства о праве собственности.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на отделку квартиры, произведенных после регистрации права собственности на приобретенную квартиру, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки, при условии, что общий размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение и отделку квартиры не превысит 2000000 руб. (Письмо ФНС РФ от 29.05.2007 N 04-2-02/000476@)

Составление сметы не является обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета, но, возможно, упростит проведение камеральной налоговой проверки в целях подтверждения права на вычет.

• В общем, надо быть более внимательным тем, кто хочет получить вычет с квартиры под самоотделку:хммм:

• День добрый, подскажите следующее: налоговый вычет по ипотечным процентам выплачивается одновременно с имущественным налоговым вычетом или после полной выплаты имущественного?
    И второй вопрос, с мая 2011 года и весь 2012 год буду находиться в декрете, могу ли я в 2012 году через налоговую декларацию получить вычет за 4 месяца 2011 года?

• В ответ на: День добрый, подскажите следующее: налоговый вычет по ипотечным процентам выплачивается одновременно с имущественным налоговым вычетом или после полной выплаты имущественного?
    Да, если хватит суммы НДФЛ для выплаты вычета и по имущественному, и по процентам. Остаток невыплаченного вычета уйдет на последующие периоды...

В ответ на: могу ли я в 2012 году через налоговую декларацию получить вычет за 4 месяца 2011 года?
    Да, безусловно сможете. Декрет, и даже отсутствие постоянного места работы, никак не ограничивает налогоплательщиков в праве на получение вычета и его реализации. Приятных Вам хлопот! :роза:

С уважением,
    madmax

• Спасибо

• Подскажите пожалуйста
    купил в строящемлся доме квартиру
    по переуступке прав. от физ лица

по его договору покупки стоит цена 1500т.р.
    мне продал он за 1750т.р.
    из документов подтверждающих надбавку в 250 т.р. - только расписка

с какой суммы в итоге мне будет выплачено 13%?
    с 1500т.р. или с 1750т.р.?

Тунц Тунц Тунц!

• В ответ на: по его договору покупки стоит цена 1500т.р.
    мне продал он за 1750т.р.
    из документов подтверждающих надбавку в 250 т.р. - только расписка
    Его договор - в каком смысле? Что он за эту сумму покупал?
    Вам более интересна та сумма, которая официально указана в докментах Вашей покупки.
    Если там тоже 1500т.р., то с этой суммы и получите свой вычет.

Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

• Это печально
    т.е. фактически я недополучу прибыли 30000р )

Тунц Тунц Тунц!

• Если уж точно, то 32500 руб.
    А выбор у Вас был?
    Думаю, вариант приличный, а?
    И по-другому продавец (тот/иной) был не готов продавать...

И это неизменно)).

• ну эт примерно

был вариант такой же за 1860 (из них 35т комиссия)
    нашли вариант за 1810 (из них 60т комиссия)

но по документам этот вариант по переуступке идет как 1533т.р.
    а 217 сверху по расписке отдано было за эту квартиру. (продавец чтоб налогов избежал)

в итоге получилось что разница в выгоде казавшейся в 60000 за покупку квартиры свелась к минимуму)

Тунц Тунц Тунц!

• Да, в Ваших расчетах выгода получилась всего около 22 т.р.
    Вопрос в том, а другой продавец цену в договоре также вряд ли бы стал ставить сильно выше...
    Так что - все относительно.

И это неизменно)).

• =) тут вобще математика странная получаеся
    чем больше считаешь тем меньше разница получается в выгоде

1. ЕСЛИ ЗА 1860р то
    1860000 - 237000 НДС (от 1825000р) = 1623р
    3. ЕСЛИ за 1810р то
    1810000 - 199000 НДС (от 1533000р) = 1611р.

ИТОГО разница всего 12000р )) хаха

Тунц Тунц Тунц!

• Повторюсь: "Вопрос в том, а другой продавец цену в договоре также вряд ли бы стал ставить сильно выше..."
    А если 2-й продавец покупал сам по цене скажем 1411 т.р..., 900 т.р..., 1517 т.р.?
    И именно эти цифры бы отражались уже в Вашем договоре?
    Это ж..., сколько убытка бы было... :а\?:

В-общем, не надо жалеть того, что далеко не факт что получили бы...,
    лучше радоваться тому, что есть в действительности.:улыб:

И это неизменно)).

• ну да)
    за то время пока мне этот НДС вернут рубль уже в копейку превратится)

Тунц Тунц Тунц!

• Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если дом не сдан и нет свидетельства о гос регистрации, то и смысла пока нет подавать на налоговый вычет????

• Нет, нет смысла - документов-то у Вас на руках нет о том, что Вы получили свою недвижку, даже акта...

С уважением,
    madmax

• Господа, поясните, пжл.
    Квартира куплена в мае 2011. Сумма более 2 млн. Когда имеет смысл идти в налоговую, что бы получить весь вычет одной суммой?

• Люди, хелп. Может уже был такой вопрос, но перечитывать некогда.
    В мае подала документы на налоговый вычет. Квартиру покупала в новостройке по ипотеке в 2008 году. Акт приема-передачи квартиры за 2010 год. Возврат НДФЛ соответственно просила за 2008, 2009 и 2010 годы.
    По прошествии 4-х месяцев с подачи документов сегодня пришла в налоговую на камеральную проверку, чтобы уже приняли заявление на возврат НДФЛ. В итоге только сейчас мне говорят о том, что налог мне могут вернуть только за 2010 год, независимо от того, что расходы я понесла в 2008-м.

Интернет обшарила, не могу найти где бы конкретно такая ситуация описывалась и было бы написано, за какой период я все-таки могу вернуть НДФЛ...

• В ответ на: Когда имеет смысл идти в налоговую, что бы получить весь вычет одной суммой?
    Если НДФЛ за 2011г. уплачено более 260т.р., то идти начиная с января 2012г. с декларацией...

С уважением,
    madmax

• Логику понял, спасибо!
    И ещё, правильно ли я понял, что я могу хоть через 10 лет обратиться за вычетом?

Исправлено пользователем Сибиряк (22.09.11 10:39)

• В ответ на: Может уже был такой вопрос, но перечитывать некогда.
    А зря, такой вопрос уже был, и решается он только в судебном порядке, для чего Вам надо в своей ИФНС получить официальный отказ в возврате НДФЛ за 2008-2009г., после чего обратиться с исковым в суд.

В ответ на: В итоге только сейчас мне говорят о том, что налог мне могут вернуть только за 2010 год, независимо от того, что расходы я понесла в 2008-м.
    Этой теме больше года уже - МинФин обуславливает появление права на вычет подписанным актом приемки-передачи, а не наличием договора с квитанциями о расходах, хотя в ст.220 НК РФ изменений не было, а письма МинФина хоть и являются руководствующими для ИФНС, но все же носят рекомендательный (а не законодательный) статус, ухудшая положение налогоплательщиков. Поэтому Вам стоит обратиться за защитой своих интересов в суд...

С уважением,
    madmax

• Спасибо!
    У меня еще есть копия акта сверки, где указана сумма переплаты налога именно за 3 года. Сверку осуществляла ИФНС в другом городе (т.к. прописана я была там на момент подачи документов). А сейчас прописана в Новосибирске и столкнулась с этой ситуацией в ИФНС Октябрьского района.
    Мне этот акт сверки может чем-то помочь?

• В ответ на: У меня еще есть копия акта сверки, где указана сумма переплаты налога именно за 3 года. Сверку осуществляла ИФНС в другом городе (т.к. прописана я была там на момент подачи документов). А сейчас прописана в Новосибирске и столкнулась с этой ситуацией в ИФНС Октябрьского района.
    Мне этот акт сверки может чем-то помочь?
    В случае выигрыша в суде, Вам необходима будет сумма НДФЛ, уплаченная за предыдущие периоды (для определения суммы к возврату), вот там этот акт и пригодится - только почему копия, сам оригинал-то где? Если он уже в Октябрьской ИФНС, то тогда нормально...

С уважением,
    madmax

• Здравствуйте! Помогите советом. В 2011 году продал земельный участок стоимостью более 1 млн., значит нужно подать декларацию после 01.01.12 и уплатить налог. Но в 2010 году была куплена квартира стоимостью более 2 млн. Если подать заявление на вычет по покупке квартиры, как будет считаться сумма подоходного налога подлежащего к уплате. Допустим 260000-50000( подлежащего к уплате)=210000. Получается налог платить не нужно? И остаток по вычету перейдет на следующие налоговые периоды или нет?

Исправлено пользователем kosarsserg (23.09.11 23:11)

• неужели нет прецедентов, никто не обращается в суд. Для меня эта тема также остра, т.к. договор заключала еще в 2008году, а дом достроили только сейчас, надеялась получить за 2008-2011, а получается что налоговая нашла повод не платить. Может кто-то уже обращался в суд и получал подобные положительные решения?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: