Раньше пеиодически почитывал все эти споры на форуме типа подешевеет или нет, вот интересную статью тоже увидел. Пишут не какие-то там риэлтеры, а специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Что форумчане думают по этому поводу?
Российский рынок жилой недвижимости находится на грани кризиса.
Как сообщили в пресс-службе организации, такой вывод был сделан на основе анализа финансовой ситуации в глобальной экономике. По мнению аналитиков Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, жилищный рынок может обрушиться еще до конца текущего года.
По оценке ЦЭИ, основной причиной вызревающего падения цен на отечественном рынке жилья является продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов, считают аналитики Центра экономических исследований.
"Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления "среднего класса" трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы", - отмечает Василий Колташов, руководитель ЦЭИ ИГСО. По его словам, изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Вместе с тем такие меры приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке, считают эксперты.
Audiatur et altera pars.
Следует выслушать и другую сторону.