Вчера впервые побывал в своей строящейся квартире.Зрелище, мягко говоря, далеко от радужных ожиданий: в кирпичной кладке уличных стен незаполненные швы, через, которые видна улица; эти стены и внутриквартирные перегородки выполнены с таким отклонением от вертикали или от плоскости, что это бросается в глаза; внутри комнат имеются дополнительные выступы строительных элементов, которые на строительном плане не обозначены. Конечно, это всё будет ещё штукатуриться, но, думается, такие отклонения штукатуркой не уберёшь.
В связи со всем этим вопрос: есть ли какие-то строительные нормы (СНИПЫ, там, ГОСТЫ-ОСТЫ всякие), которые регламентируют, например, допустимое отклонение стен от вертикали, всяческие выпучивания и прочие отклонения тех же стен от плоскости, допустимое количество в них сквозных дыр на улицу и пр. тонкости? Ведь при приёме квартиры надо будет чем-то мотивировать своё неудовольствие. По идее, я как инвестор, уплативший за квартиру сполна, зная эти нормативы, могу уже сейчас, на этом этапе строительства, предъявить претензии застройщику и потребовать исправления недостатков? Или нет?
А то мне представители застройщика сказали, что мол, вот будете квартиру принимать, тогда и будете претензии предъявлять.
Что посоветуете, уважаемые?