Погода: 10 °C
07.109...12пасмурно, без осадков
08.104...9пасмурно, без осадков
  • Я хотел бы купить капитальный гараж, чтобы иметь хоть какую-то форму недвижимости за душой (например, для заклада в обеспечение других кредитов). Появились вопросы, может, кто-нибудь ответит или подкинет материал для размышлений:
    1. Как проверить, имеет ли "владелец гаража" право собственности на гараж?
    2. Как и где оформляется передача прав собственности на гараж?
    заранее спасибо.

• В нашем гаражном кооперативе "передача прав собственности" оформляется председателем кооператива просто путем переписывания членской книжки. :спок: Но тут, наверное, от кооператива зависит, мож где и посерьезней. Думаю, зависит от того кому земля принадлежит.

• вот мне бы как раз и не хотелось попасть в такую ситуацию: гараж где-нибудь в нормальном месте, не на окраине - и пользоваться удобно и продать проще. Но начинается точечное строительство, приходит некто и говорит: "ваша постройка незаконна и подлежит сносу".

• 1способ это переписание членской книжки. даже когда ceele под залог берете то на время взятия денег членская книжка переписывается на представителя фирмы которая дает деньги вам в залог.

2 вариант это когда ваш гараж оформлен как недвижимость и вы получили свидетельство из юстиции о праве собственности на этот гараж, но вот тут уже труднее получить ссуду под залог этого гаража. так как оформление ссуды в этом случае очень трудоемкое. это мне рассказал человек который работает в такой фирме и выдает деньги под залог. хотя это опять же зависит от фирмы. мне кажется банки к таком отнесуться положительно.

у меня гараж оформлен через юстицию:миг:

• насколько я (не юрист) понимаю, "переписание членской книжки" - это переуступка доли в общей долевой собственности?
    Я так думаю, большинство владельцев гаражей так и оставило свою долю ("свой" гараж) в ГСК.

Пока что все равно непонятно, какие свидетельства могут дать макимальную гарантию сделки. Пока нашел:
    1. гос.регистрация собственности ГСК на землю и постройки.
    2. справка от Правления ГСК о членстве продавца в ГСК и полной выплате его пая по окончании строительства, т.е. подверждение его доли в общей собственности.
    Ну и похоже, еще нужно читать Устав ГСК.

• Понимаете, юрист, вообще не МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
    Это только Мечта может.

На гараж должна быть экспликация из БТИ (Трудовая, 3), Кадастр, Свидетельство из Юстиции + документ основание приобретение права собственности.
    Договор купли-продажи в РОСРЕГИСТРАЦИЮ И через месяц Вы счастливый обладатель недвижимости.

P.S. Возле гостиницы Сибирь многоэтаж. гаражи нормальные.

P.S.S. За оперным гаражей как объекта недвижимости нет (возможно есть отдельные типа СТО, мойки:улыб:)

Не делаю

• спасибо!

Я примерно к таким выводам и пришел. Единственный законный способ купить гараж - купить его у законного владельца, который сможет потдвердить право собственности описанными Вами документами.

Я насчитал еще два варианта "оформления":
    1. ГСК самовольно занял землю - тут вообще владельцы гаражей бесправны.
    2. ГСК имеет право на землю и строительство и построил гаражи, но в эксплуатацию "не сдал". Т.е. фактически они есть, но нигде не числятся. Право собственника у бывших пайщиков по ст. 218 ГК (если я не путаю) тоже не возникает.
    В этом случае еще возможны манипуляции с членскими книжками и общей документацией - так чтобы выходило, что пайщиком все время был я, а не бывший владелец... но все это сомнительно выглядит.

• В ответ на: спасибо!
    2. ГСК имеет право на землю
    Сейчас некоторые заключают договора аренды, но ....(см. далее)
    В ответ на: и строительство и построил гаражи, но в эксплуатацию "не сдал". Т.е. фактически они есть,
    Т.е. фактически есть строительные материалы уложенные в "ряды".

В ответ на: но все это сомнительно выглядит.
    Ага, но если чисто для себя, то если у гаража есть доки старые на землеотвод и на строительство, то рискнуть можно, но естественно до нормального оформления о залоге речь идти не может.

Я беседовал примерно с 27-35 "гаражами" и с председателями и замами и простыми членами, вроде понимают, что надо, но.... оставляют на потом. А один подвыпивший "зам" председателя популярно объяснил как можно делать на неоформленных гаражах деньги. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    В итоге сейчас в работе пара, но и то пришли сами, нужда заставила, пошли разговоры что будут сносить вот и примчались. А так пока гром не грянет...

Не делаю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: