Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Оформлять ли в собственность кооп. квартиру?

  • Попросили задать вопрос, нужно ли оформлять в собственность кооперативную квартиру. Что это даст?

  • Так она, с момента полной выплаты паевого взноса, уже в собственности.

  • вопрос видимо идет о том, нужно ли чапать в УЮ за свидетельством о праве собст-сти на кооп. квартиру, пай за которую был выплачен когда-то давно, точнее до вступления в силу ФЗ о гос. регистрации?

  • Да, именно так.

  • Елси продавать, дарить, менять получать по наследству в ближайший год планируете, то стоит.

    Не делаю

  • Да нет, вроде не планируют...
    А что даст оформление в собственность?

  • Если паспорт БТИ старше 5 лет, то Вам прежде чем идти в Юстицию нужно будет изготовить новый. Полный списко документов. При наступлении вышеуказанных событий в течении 5 лет Вы можете не заморачиваясь, оформить сделку.
    Еще момент, кем был выплачен пай? Супругом - одним? Женой, мужем? Оба ли живы, и т.д.
    Оформив сейчас не придется везти больного человека в Юстицию или вызывать домой психиаторов и нотариуса в будещем. А еще может справочка о выплате пая пропасть, да мало ли чего.

    Не делаю

  • В ответ на: Оформив сейчас не придется везти больного человека в Юстицию или вызывать домой психиаторов и нотариуса в будещем.
    Это о чём?

  • Член кооператива - муж, в квартире прописаны и живут его жена и взрослый сын. Пай выплачен давно, всяко больше 5-ти лет прошло. Все живы-здоровы. Квартира куплена, когда супруги уже состояли в браке. Частично на деньги родителей. Это на что-то может повлиять?

    Если оформлять в собственность, то можно будет оформить только на члена кооператива, или можно также на супруга и детей? Насколько я помню, в кооперативной собственности все как-то очень скользко...

  • Справка о полной выплате паевого взноса выдается члену кооператива, так что в вашем случае на мужа. На сегодняшний день, зарегистрировано право в росрегистрации или нет, значения не имеет. Если будете продавать квартиру, то предварительной регистрации не требуется, документы будете сдавать одним пакетом(право-сделка-право). Исключение-сделка с ипотечным покупателем. Но, если есть свободные 3-4 часа (суммарно) и 1-1,5 тыров, то сдайте документы на регистрацию и будет вам щастье, по крайней мере отпадет вопрос-надо или не надо. На будущее, когда будете брать выписки из протокола об избрании председателя, почитайте устав жск, в разных уставах он избирается двумя способами :общее собрание-правление-председатель или общее собрание-председатель, Срок полномочий обычно 2 года, в редких случаях-5 лет.

  • А если не продавать, а жить в ней, то как получится с наследством?
    Я так понимаю, что наследование пая - это дело одно, а вступление в члены кооператива - другое?
    Если квартира оформлена в собственность, то имеет ли значение членство в кооперативе, или наследнику можно в него и не вступать?

  • Ну если пай был выплачен в браке, то квартиру можно будет оформить как на мужа, так и в общую совместную собственность (ОСС) мужа и жены. Как пожелаете, так и оформите. Стоимость обоих вариантов оформления одинакова. Статус их тоже полностью одинаков - всё равно с точки зрения закона это будет ОСС мужа и жены. С моей точки зрения, получение свидетельства о госрегисстрации права ОСС мужа и жены удобнее, чем получение свидетельства о госрегистрации права собственности мужа. Удобнее тем, что в дальнейшем при всякий телодвижениях, связанных с квартирой: прописка, выписка кого-то, продажа квартиры, заключение договоров на обслуживание, охрану, телефонизацию квартиры и так далее, этими делами сможет заниматься любой из сособственников (поскольку оба они будут упомянуты в свидетельстве о госрегистрации права).

  • Если есть справка о полной выплтае пая, то квартира уже считается в собственности выплатившего пай. Такая квартира абсолютно норально наследуюется и при отсутствии госрегистрации права. Наследнику вступать в кооператив необязательно. Согласно нынешнему законодательству эти кооперативы (все члены которых уже выплатили свой пай) ничем (кроме названия) не отличаются от ТСЖ. Более того, они обязаны к 2007 году преобразоваться в ТСЖ.

  • Спасибо.
    А что с сыном? Можно оформить совместную собственность на всех троих, и супругов и сына?

  • На всех троих, боюсь не получится. Можно на одного из супругов и сына. Но это долго. Боюсь, что только в два этапа.
    1) Супруги производят госрегистрацию так, чтобы в свидетельсвк фигурировал только муж.
    2) Муж дарит свою долю сыну и жене. Что оформляется договором дарения (ещё один поход в УФРС и получение двух новых свидетельств об общей долевой собственности).

    Можно на этапе 2 всё подарить только сыну.

    Если честно, мне эта схема не очень нравится. Возможно, что юристы её забракуют. Могу предложить следующую схему, которая точно законна. Но она в три этапа:хммм:
    1) Госрегистрация права ОСС на обоих супругов. Это первый поход в УФРС.
    2) Выдел долей (хоть 1/2+1/2, хоть 1/100+99/100) между супругами и госрегистрация общей долевой собственности мужа и жены. Это второй поход в УФРС и получение двух свидетельств на ОДС вместо одного на ОСС.
    3) Один из супругов дарит свою долю сыну (и, если хочет второму супругу). Ещё один (уже третий) поход в УФРС. И получает одно (или два) новых свидетельства.

    Если кто-то видит схему, как сделать общую долевую собственность мужа, жены и сына на эту квартиру (без схемы с промежуточным дарением доли ещё кому-то; эту схему я сам знаю, но не верю, что кто-то захочет её осуществлять), то будет интересно её услышать.

    Я бы предложил всё же не извращаться так, а оформить ОСС мужа и жены, потом оба пишут завещание, в котором всё своё имущество (ну или, если хочется, всю свою долю этой квартиры) завещают сыну.

    Исправлено пользователем aav (31.03.05 12:28)

  • В ответ на: Ну если пай был выплачен в браке, то квартиру можно будет оформить как на мужа, так и в общую совместную собственность (ОСС) мужа и жены.
    Уточнение: при условии что жена тоже является членом кооператива.

  • Это абсолютно лишнее. Достаточно, чтобы муж выплатил пай, находясь в браке с этой женой.

    Хотя, кстати говоря, возможно, что вы правы. Надо знать в каком году был выплачен пай. А то вполне может статься, что в тот период законодательство было иным.

    Исправлено пользователем aav (31.03.05 13:22)

  • Смею вас заверить что справка о полной выплате выдается ТОЛЬКО члену кооператива и если жена таковым не является, то увы, её нельзя упомянуть в ней.
    Прежний ЖК тоже разделял члена кооператива и его супруга.

    Исправлено пользователем агент700 (31.03.05 13:32)

  • Полностью согласен с вашим утверждением про справку. Но если у нас есть:
    1) справка, что муж полностью выплатил пай
    2) муж на тот момент состоял в том же браке, что и сейчас
    3) это было относительтно недавно и тогдашнее законодательство предусматривало, что любая вещь в браке автоматически приобретается в общую совместную собственность

    то без проблем можно зарегистрировать ОСС на такую квартиру. По крайней мере я точно знаю, что можно зарегистрировать ОСС на квартиру, в правоустанавливающем документе (купли-продажи или инвестдоговоре) стоит только одно имя, при предъявлении в УФРС свидетельства о браке.

  • В ответ на: Прежний ЖК тоже разделял члена кооператива и его супруга.
    А это ЖК никак и не регулируется. Это регулируется ГК и СК. Так что ЖК здесь не к месту.

  • > Надо знать в каком году был выплачен пай. А то вполне может статься, что в тот период законодательство было иным.

    Где-то в начале 90-х, точнее сейчас не могу сказать.

  • Что то не вижу оснований для внесения в ЕГРП (а соостветственно и в свидетельство о гос. регистрации) супруга в качестве сособственника, если он не указан в правоустанавливающем документе. Сегодня буду в УФРС, спрошу.

  • Лично держал в руках правоустанавливающий документ с именем ровно одного супруга. И Свидетельство о госрегистрации права ОСС на обоих супругов, выданное по этому документу. Более того, лично помогал в подаче документов на госрегистрацию такого правоустанавливающего документа. Всё прошло абсолютно нормально. От заявителя потребовали лишь свидетельство о браке (+копию) и паспорт второго супруга. Закон о госрегистрации предусматривает такой порядок, если что:улыб:

  • В ответ на: А это ЖК никак и не регулируется.
    ЖК РФ (до 01.03.05) Статья 120. Раздел жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива

    Раздел жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива допускается между членом кооператива и его супругом в случае расторжения брака между ними, если пай является общим совместным имуществом супругов и если каждому из них может быть выделено изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире.

    Ключевые слова: "член кооператива", "его супруг"

  • Это не катит, так как есть норма ГК про возникновение собственности при полной выплате пая, а также норма ГК и СК, которая обпределяет законный режим ОСС супругов. Приведённая же вами норма старого ЖК, говорит лишь о "разделе помешения" (интересно, что же под этим понимается?), а не о праве собственности на квартиру (по-моему старый ЖК вообще никак не регулировал возникновения права собственности на жилые помещения).

    Думаю, что вы прекрасно понимаете разницу между "разделом помещения" и "правом собственности".

  • Интересно, просто никогда не возникало такой потребности. А в чем смысл этого действия? Ведь свидетельство не является правоустанавливающим.

  • да это я к предыдущим постам по поводу справки и членства в кооперативе.

  • В ответ на: Интересно, просто никогда не возникало такой потребности. А в чем смысл этого действия? Ведь свидетельство не является правоустанавливающим.
    Всяко свидетельство не является правоустанавливающим документов. Зато оно является правоподтверждающим документом. И его любят спрашивать при совершении кучи разных действий (прописка, заключение договоров обслуживания, установка телефона, постановка квартиры на охрану и т.д.). Если в свидетельстве указаны оба супруга, то все договора может заключать любой из супругов. Прописаться в такую квартиру они оба моугт просто по предъявлении такого свидетельства (иначе пришлось бы мужу писать заяву с просьбой прописать к себе свою жену). И так далее... Так что это просто вопрос удобства.

    Я в курсе, что почти никто так не делает. Более того, агенства недвижимости (ну может не все, но большая часть) почему-то свято уверены, что выдача такого свидетельства (на ОСС при условии, что в правоустанавливающем документе только один супруг) просто невозможна и так и говорят это своим клиентам. Кстати, даже нотариусы (возможно, что тоже не все, но я знаю примеры) в Новосибирске тоже считают, что такие свидетельства УФРС не выдаёт... Откуда взялась такая точка зрения у кучи людей я не знаю...

  • Мда, сильна вера народа в красивые бумажки, часто бывает, просишь показать документы на квартиру-протягивают свидетельство, а где правоустанавливающий? смотрят как на идиота-так вы ж его в руках держите, там же написано свидетельство о гос. регистрации. Пока объяснишь что к чему, узнаёшь что они на договоре селедку резали, когда новоселье отмечали. :ха-ха!:

  • Я считаю, что в реальной жизни правоустанавливающий документ нужен очень при малом числе случаев (типа отчуждения квартиры). Почти всегда достаточно наличия правоподтверждающего (кстати, за него и выписка из ЕГРП сойдёт). Именно поэтому народ свято верит, что зелёное свидетельство важнее некрасиво выглядящего договора купли-продажи:улыб:

  • Секундочку... Что имеется в виду под правоустанавливающим документом?
    Справка о том, что пай выплачен? В случае кооперативной квартиры.

  • Да. Именно эта справка. Если её нет, то право собственности зарегистрировать не получится.

  • Так...
    Подводя итог.

    Видимо, нужно получить эту справку, на всякий случай, мало ли что. Да?
    И жить спокойно, пусть кооператив преобразовывается себе в ТСЖ.

    Или лучше все-таки оформить в собственность сейчас?

    Что-то делать с квартирой в ближайшие годы не планируется.

  • Я бы получил справку и не спеша бы всё оформил. Причина: мало ли что случится со справкой или с документами ЖСК. Потом доказывать что-либо будет весьма сложно... А если право собственности зарегистрировать, то после этого моно даже все бумаги сжечь, но право собственности никуда не денется и всегда можно будет пойти и получить новое свидетельство о госрегистрации права или выписку из ЕГРП. Тем более, что по законодательству, единственным подтверждением существовавания права собственности является запись в ЕГРП. Более того, при разногласиях между документами, имеющимися у собственника на руках и записью в ЕГРП, запись в ЕГРП признаётся более значащей.

  • Спасибо всем за ответы и соображения по данному вопросу.

  • членство в кооперативе роли не играет. ЖК, СК, ГК.

    Не делаю

  • В ответ на: Справка о полной выплате паевого взноса выдается члену кооператива, так что в вашем случае на мужа. На сегодняшний день, зарегистрировано право в росрегистрации или нет, значения не имеет.
    А потом, лет через 10 доказывай росрегистрации, что справку выписал уполномоченный председатель (а документы в кооп. ведутся прямо-таки образцово) и уставы легко достать??

    Не делаю

  • В ответ на: то имеет ли значение членство в кооперативе, или наследнику можно в него и не вступать?
    Членство имеет отношение только к эксплуатации многокв. жилого дома.

    Не делаю

  • В ответ на: Это о чём?
    Жизнь она знаете ли непредсказуема. Чем и хороша. Сосулька может упасть... с крыши...

    Не делаю

  • В ответ на: Ну если пай был выплачен в браке, то квартиру можно будет оформить как на мужа, так и в общую совместную собственность (ОСС) мужа и жены.
    ОСС не рекомендую. Лучше к справке составить соглашение об определение долей и сразу зарегить по 1/2 на жену и мужа.
    А зачем ребенку взрослому доля? Проблемы?

    Почему не ОСС? Умирает один из супругов, нотариус составляет соглашение об определении долей за очееень хорошие деньги. Зачем тратить? Далее решили что муж подарит свою долю (часть доли) сыну. Придется сначала пойти в Юстицию и разделить ОСС. И только потом подарить. ЗАЧЕМ? Тратить лишние деньги и время?

    Не делаю

  • В ответ на: Я так понимаю, что наследование пая - это дело одно
    По действующему закон. квартира переходит в собственность с момента выплаты пая. Так что будет наследование квартиры, а не пая.
    Почему еще выгоднее сейчас зарег. по 1/2 на супругов? В практике были случае когда наследники приносили разные варианты справок о выплате пая (на мужа, на жену) ведь справку можно выписать и сейчас (а у Вас есть регистрационное удостоверение выданное БТИ?). Дело заканчивалось судебным разбирательством. А вариант - вся семья попала в .. , ну т.е. пропала. Если документы в Росрегистрации, то наследники 2,3.... очередей не будут мучиться с поисками справки. В практике бывали случаи самозахвата околопредседательскими кругами квартиры при таких печальных обстоятельствах.

    Не делаю

  • В ответ на: 1) Супруги производят госрегистрацию так, чтобы в свидетельсвк фигурировал только муж.
    2) Муж дарит свою долю сыну и жене. Что оформляется договором дарения (ещё один поход в УФРС и получение двух новых свидетельств об общей долевой собственности).
    Нельзя! ГК, СК. Только сыну с бумажкой одобрямс жены (что не рекомендовано делать родителям при отсутствии иного жилья, практика е-мое, богатая практика).

    Не делаю

  • В ответ на: Почему не ОСС? Умирает один из супругов, нотариус составляет соглашение об определении долей за очееень хорошие деньги. Зачем тратить?
    А разве в случае, когда имеется ОСС супругов, то нужно составлять соглашение об определении долей?! Между кем и кем? Кто его, кроме мужа, будет подписывать?:улыб:Насколько я понимаю как раз в этом случае (в отличии от ситуации, когда имела место приватизация в ОСС трёх и более лиц) такое соглашение составлять не надо.

  • В ответ на: Нельзя! ГК, СК. Только сыну с бумажкой одобрямс жены (что не рекомендовано делать родителям при отсутствии иного жилья, практика е-мое, богатая практика).
    Ну я не зря написал, что мне этот вариант не нравится идеологически так как получалось, что муж дарит часть жениной доле ей же...

  • Соглашение (после смерти одного из супругов) будет между супругом (живым) что ему 1/2 и наследником по закону - сыном (дочкой), родителями умершего.
    Варианты разные.

    Не делаю

  • В ответ на: А потом, лет через 10 доказывай росрегистрации, что справку выписал уполномоченный председатель (а документы в кооп. ведутся прямо-таки образцово) и уставы легко достать??
    А взять справку за день до начала планируемых событий (продажа, наследование и т.д.и т.п) у действующего председателя, вероисповедание не позволяет? :-)))

  • В ответ на: Соглашение (после смерти одного из супругов) будет между супругом (живым) что ему 1/2 и наследником по закону - сыном (дочкой), родителями умершего.
    Варианты разные.
    А откуда следует необходимость заключения такого соглашения (да ещё и нотариально заверенного)? Мне казалось, что в данном случае презюмируется, что ОСС супругов при смерти одного из них делится пополам между умершим и живым в силу закона (могу ошибаться здесь, так как ничего лучше ст. 39 СК не нашёл).

    Вообще странно выгладит соглашение, о котором вы пишете. Как минимум странно здесь то, что переживший супруг, как наследник первой очереди, сам будет наследником. И, по вашей логике, с одной стороны соглашение будет подписывать переживший супруг, а с другой стороны: куча наследников первой очереди (включая всё того же пережившео супруга). Как-то соглашение с самим собой выглядит очень странно... Ещё: а почему вы упоминаете только наследников по закону? А в случае наследования по завещанию, такого соглашения не будет?!

    Хорошо, предположим, что соглашение о разделе при смерти одного из супругов заключаь всё же надо. Но и в этом случае нет никакой разницы между квартирой, которая в ЕГРП значится как ОСС супругов, и квартирой, которая ОСС в силу закона, на в ЕГРП написан только один из супругов. Или вы считаете, что в ситуации, когда, к примеру, умирает супруг, не упомянутый в ЕГРП, то наследник(и) такого супруга не смогут унаследовать половину квартиры (которая по данным ЕГРП в единоличной собственности пережившео супруга)? Уверен, что смогут. Так что для наследования абсолютноне важно что написано в ЕГРП (и в свидетельстве о госрегистрации права). Важно, что супруги приобрели квартиру в браке и она стала ОСС в силу закона.

  • В ответ на: А взять справку за день до начала планируемых событий (продажа, наследование и т.д.и т.п) у действующего председателя, вероисповедание не позволяет? :-)))
    Здесь может быть проблема в том, что лет через 10 сменится руководства ЖСК, а новое руководство скажет, что все документы по выплаченным паям утрачены и никто ничегоне знает. Вот чтобы подстраховаться от наступления такой ситуации и надо произвести госрегистрацию права сейчас. А после госрегистрации права можно будет с чистой совестью публично сжечь как саму справку, так и все сопутствующие ей документы (включая свежеполученой свидетельство о госренгистрации права):улыб:

  • А Вы много общались с председателями? Особенно с "бабушками" или "дедушками", мне приходится минут 20 в полном смысле слова - заяснять, что последствия не выдачи справки для дедушки будут плачевными, а клиенты на стенку лезут, ОНО НАДО?

    Не делаю

  • Простите, не смог вдумчиво прочитать, Ваше сообщенее.
    Два предложения:
    1. Оформить самостоятельно пару квартир или домов после смерти супруга.
    2. Посудится с нотариусом на любую тему, ну хотя бы на модную сейчас тему, что нотариусы не предоставляют никому льготу (НК).
    Далее многие Ваши рассуждения опадут.
    С уважением, МааН.

    Не делаю

  • Насчет сжигания справки, Вы погорячились, ой как опрометчиво, ведь справочка является правоустанавливающим документом. В отличии от свидетельства.

    Не делаю

  • В ответ на: А Вы много общались с председателями?
    много, очень много.

  • Жаль конечно, что вы так и не прокомментировали откуда следует необходимость нотариально заверенного соглашения о выделе долей в случае ОСС супругов. Ну да ладно...

    Как я понял выш намёк, вы имеете в виду, что сложившаяся практика в Новосибирске получения свидетельства о праве на наследство подразумевает в рассматриваемом случае обязательность такого соглашения и его нотариального заверения?

    Кстати, про льготы. Не знал, что эта практика (непредоставление льгот) докатилась и до Новосибирска. Что в Москве это так - в курсе. Нотариусы обосновывают теперь и у нас стандартно (невозмещение затрат) или как-то иначе?

  • В ответ на: Насчет сжигания справки, Вы погорячились, ой как опрометчиво, ведь справочка является правоустанавливающим документом. В отличии от свидетельства.
    Ну во-первых я всё же утрировал. А во вторых, в свете абзаца 2 пункта 1 ст. 2 Закона о госрегистрации значение физического наличия правоустанавливающих документов после произведения госрегистрации права трудно назвать определяющим...

    И уж тем более нельзя даже близко сравнивать значение обсуждаемой нами справки до госрегистрации и после неё. До госрегистрации её надо как зеницу ока хранить и как можно быстрее нести на госрегистрацию. А вот после...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: