Погода: 18 °C
15.0727...31переменная облачность, без осадков
16.0728...30переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

освобождение квартиры продавцами

  • Вот на каждом шагу спотыкаюсь при оформлении... Ситуация такова: перед самой сделкой продавец начинает ныть, что там трудности в семье и они не могут съехать в течение такого-то времени, в договоре купли-продажи стоит конкретная дата, до которой стороны обязуются освободить квартиры. Как я понимаю, до получения документов из Юстиции я никаких действий с квартирой не могу производить как собственник -- в том числе и выселить оттуда бывших собственников...

    Вопрос: кто-нибудь может подсказать, какие рычаги воздействия можно применить к продавцам в этом случае? Мне в голову одно приходит -- деньги отдавать только когда они съедут, но кто ж пойдет на это?:)) ни агентство, ни продавцы.... думаю...

  • Ну, агенству-то платите Вы, а не продавец! Ну так и требуйте с агенства, чтобы они решали вопросы. Деньги-то они берут немалые! Пущай отрабатывают!

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • Я при заключении договора (как задатка так и продажи) настояла, что деньги отдам полностью только когда квартиру освободят. Продавец ломался, агенство тоже намекало, что так не делается. Я сказала, что иначе покупать не буду. Ключи отдали в день подписания договора, который являлся и актом приема-передачи.

  • это да... об этом я думала... Просто затягивать со сделкой не хочется, а у нас взаимная купля-продажа, т.е. и свои ключи в момент совершения сделки придется отдавать:)) я просто думала -- мож еще какой договор бывает дополнительный.... об освобождении квартиры

  • В ответ на: Ну, агенству-то платите Вы, а не продавец! Ну так и требуйте с агенства, чтобы они решали вопросы. Деньги-то они берут немалые! Пущай отрабатывают!
    А разве агентство берет на себя обязательство освободить квартиру, ему не принадлежащую? Разумеется, нет. Это обязательство берет на себя продавец, получая деньги и подписывая договор купли продажи.
    У многих участников этого форума позиция по поводу исполнения договора следующая, если по договору кто то должен сделать что то в его пользу, то договор должен быть исполнен, безусловно, если же с него что то требуют, то тот сразу ищет лазейки, как бы его не исполнить. Так что вопрос не в том, как выселить продавца, а в том, как вбить в голову русского человека мысль, что если подписал договор, то должен его выполнить должным образом и в срок.
    Кстати БИВ, а как агентство может выселить продавца?
    1. Агент приходит и просит продавца выехать в соответствии с принятыми на себя обязательствами по договору. Первый нах.
    2. Агент приходит в милицию и просит милиционера посодействовать. Второй нах.
    3. Агент идет в суд. Через полтора месяца решение суда - выселить, но продавец давно уже уехал. Так что третий нах.
    4. Агент приходит со "спортсменами", Ура!!! Квартира освобождена, крепость пала!! на следующий день топик в форуме "Агентства недвижимости устраивают беспредел" и слезный рассказ продавца, какой он лапочка и какие бяки эти риэлторы. Вся общественность возмущена тем, что продавец "всего-навсего" не исполнил условия договора, а его выкинули из квартиры, следуют советы, как наказать зажравшиеся агентства, слышны выкрики "за что платить агентствам?", "они ни за что не отвечают!!" Агент идет в суд, но уже в сопровождении "внуков" Дзержинского, как организатор.
    5. Агент оставляет 10% от стоимости квартиры у себя и вычитает по тысяче рублей за каждый день проживания сверх оговоренного срока. Криво? Зато нет четвертого нах.
    БИВ, еще варианты есть?

  • Агент идет в суд, но уже в сопровождении "внуков" Дзержинского, как организатор.
    =========================================
    ляпотааааааааа...

  • вот и я об том же. Агентство таких обязательств, естественно, на себя брать не может. А лично я, видимо, должна самостоятельно в голову продавца "вбивать" необходимость выполнения всех условий подписанного им договора?:))) И все эти ваши "нах" в моем исполнении полностью совпадают с представленными в Вашем посте:) и с тем же результатом, к сожалению... Так что -- один выход деньги на ключи менять?:))

  • ну тогда двухэтапная сделка, Х% стоимости до подписания договора, У% после освобождения, перед подписанием акта. правда такой вариант возможен при так называемой "чистой продаже", при обмене, в некоторых случаях, не пройдет.

  • и агентство на это пойдет? понятно, что продавцам это не понравится по-любому:)) а в каких случаях "не пройдет"? у нас взаимная купля-продажа...

  • ПС: и еще -- прецеденты такие бывают? про Х и Y%? и каково тогда соотношение этих букв?:)) если можно, порекомендуйте, плиз, я окончательно расстроена после очередного разговора с продавцами:(

  • В ответ на: и агентство на это пойдет? понятно, что продавцам это не понравится по-любому:)) а в каких случаях "не пройдет"? у нас взаимная купля-продажа...
    вы имеете ввиду пойдет ли агентство на двухэтапную? а почему нет? двухэтапная-самая правильная сделка, другой вопрос что она редко используется потому что обычно продавцы не соглашаются на неё, т. к. денег придеться дольше ждать.
    двухэтапную сложно провести, если допустим продавцы вашей квартиры в свою очередь покупают другую, которая в чистой продаже и пустая, в этом случае трудно будет мотивировать такую сделку последнему продавцу, он же сразу квартиру передает.

  • В ответ на: ПС: и еще -- прецеденты такие бывают? про Х и Y%? и каково тогда соотношение этих букв?:)) если можно, порекомендуйте, плиз, я окончательно расстроена после очередного разговора с продавцами:(
    В смысле вовремя не освобождают? бывают конечно. Еще бывает, по опыту:
    Забирают эл. плиту , мойки с кухни, меняют смесители, снимают линолеум, розетки-выключатели-патроны, двери-фурнитуру, отдирают плинтус. В 99% случаев подобное лечиться оставлением залоговой суммы, обычно (при средней убитости квартиры) суммой рублей в 30-50. Вот только это не всегда получается, допустим если продавцы покупают более дорогую квартиру.

  • нет, я как раз про двухэтапную сделку:) у нас фактически обмен, оформленный как обоюдная купля-продажа... а продавец как суммой доплаты будет распоряжаться -- не знаю, просто сильно сомневаюсь, что очень просто заставить их пойти на задержку с получением какой-то суммы денег, даже если это 30 или 50 рублей:(( мойку со смесителями я им и так разрешила забирать... а насчет линолеума -- это да, надо конкретизировать:)

  • В ответ на: нет, я как раз про двухэтапную сделку:) у нас фактически обмен, оформленный как обоюдная купля-продажа
    так уже договор купли -продажи подписан?

  • нет еще:) договор задатка и предварительный договор купли-продажи или как он там называется, нет под рукой сейчас... я и думаю -- есть возможность сделку совершить быстро, а можно потянуть ближе к дате, указанной в договоре как дата освобождения квартиры... ну или задуматься над двухэтапной сделкой... Но отца русской демократии не спасут 30 тыров, заныканных до освобождения квартиры, при нынешних-то ценах. Если будут проблемы с их выездом -- они и так будут. А совсем денег не давать до освобождения квартиры -- нереальная, на мой взгляд, вещь:))

  • > ну тогда двухэтапная сделка, Х% стоимости до подписания договора, У% после освобождения, перед подписанием акта.

    Если уж двухэтапная схема, то тогда Х=0, а вся сумма передается продавцу после регистрации договора, перед подписанием акта. Вносить Х, отличный от нуля, в данной ситуации - это создавать себе, покупателю, проблемы.

    2Brenda:
    > Мне в голову одно приходит -- деньги отдавать только когда они съедут, но кто ж пойдет на это?

    В любом случае вы вы должны отдать деньги до подписания акта, а без передачи денег Юстиция (или как она там сейчас) не зарагистрирует за вами право собственности на покупаемую квартиру.

  • Честно говоря, пока на вторичке ничего не покупал и не в курсе. Но уже если покупательагенству платит - агенство должно защищать его права.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • В ответ на: Но уже если покупательагенству платит - агенство должно защищать его права.
    А продавец даёт агентству товар, и оно тоже должно защищать интересы продавца. казнить нельзя помиловать. а?

  • казнить нельзя помиловать. а?
    ++++++++++++++++++++++++++++
    у АН скорее "и рыбку съесть и на елку влезть"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: