Соответствует ли это законам?
Спасибо.
|
|
![]() |
![]() |
Ответ на сообщение Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Wolf S
А можно, мне тоже поподробнее в связи с чем Вы решили, что это совершенно нормальная вещь? Как юрист? Или ну просто как хороший Кратко - договор задатка абсолютно нормальная вещь. Единственно, а при купле-продаже через АН, задаток, отданный покупателем, забирает не продавец, а его берет "на временное хранение" АН, а уже потом, после завершения сделки оно отдает его продавцу. Сколько тут копьев сломали по этому "договору хранения денег" :-)
А по поводу неустойки при отказа продавать/покупать - вопрос не однозначный. Во первых, надо указать срок до которого должна состоятся эта сделка - иначе АН могут очень долго мозги парить и продавцу и покупателю.
Не делаю
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя MaaH
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Зюзя
одна копейка. Какова минимальная сумма задатка?
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя агент700
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Зюзя
Если мы отталкиваемся от понятия задаток, и вы выступаете покупателем то тогда-допустим квартира стоит миллион, вы дали задаток 10 000 рублей, по условиям задатка, продавец, при отказе от продажи должен уплатить двойной задаток, то есть вернуть вам полученные ранее 10 000 и 10 000 сверху, так вот, допустим после задатка вашему продавцу кто то предлагает цену на 50 000 выше, продавцу выгоднее растогнуть договор с вами заплатив вам отступного 10 000 и таким образом продать квартиру на 40 000 дороже. Поэтому сумма задатка должна быть такой, что бы продавцу не выгодно было расторгать договор в случае предложения бОльшей цены третьим лицом. Спасибо, а если реально - мне как-то риэлтер сказал, что чем больше, тем лучше. Но риск ,,,,,
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя агент700
Не делаю
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя MaaH
Пока прощать не за что, можно развернутый вопрос? Прошу прощения за наезд, НО Вы ГК РФ просматривали как обычно или читали, например 380?
Анонимный пользователь
ВААБЩЕ ХАЧУ вот что сказать!!! Прошу помощи юристов соответствует ли это законам?
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя me4ta
Сказали, теперь придется ответить, в 380 нет такого понятия как ОСНОВНОЙ договор (перечитайте). ВААБЩЕ ХАЧУ вот что сказать!!!
Я конечно понимаю что выходные были длинные, но, me4ta, беречь себя надо и не злоупотреблять Нельзя брать задаток, как часть оплаты по основному договору, поскольку основной договор не заключен , его цена (существенное условие договора) не установлена и может быть изменена в течении 1 дня!
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя me4ta
А это вообще супер, задаток не может "прекратить свою силу", поскольку "задаток" - есть денежная сумма передаваемая именно в счет платежей по договору, прекратить свое действие может лишь соглашение. 4. В момент подписания всеми сторонами Основного договора переданный Продавцом задаток прекращает свою силу и остается у Продавца в качестве оплаты Покупателя стоимости квартиры по Основному договору.
Анонимный пользователь
такое брюзжание вас не красит!!! Я конечно понимаю что выходные были длинные, но, me4ta, беречь себя надо и не злоупотреблять
Это из первого сообщения: Агенту 700!!!
Изначальна речь шля о том что же на самом деле делают Риэлторы!
Изначально речь шла о предварительном договоре, а котором стороны решили избрать задаток в качестве обеспечения обязательств (ст.381), (иногда бывает полезно читать что было написано в начале). Так вот не об этом шла речь изначально, ну да ладно.
Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя atarin
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя atarin
А вот с этим я бы не согласился, (как черта не крась, все равно краше не станет (с)народное). Ведь по предварительному соглашению о заключении в будущем купли-продаже жилья в принципе невозможно совершение платежей, тогда как "задаток" выдается в счет причитающихся платежей. А деньги, фигурирующие при подписании предварительного договора, нельзя называть задатком. Их правильнее называть авансом,
Не делаю
То что написал atarin действительно "юридические тонкости", ну точнее обычная работа, но раза с пятого разобрав что Вы рекомендуете я поддерживаю Вас в Ваших словахВААБЩЕ ХАЧУ вот что сказать!!! Прошу помощи юристов соответствует ли это законам?
то что делают риэлторы то это юридически неправильно и закону не соответсвует!!!
Это все юридические тонкости, не зная которых, можно сильно обжечься.
И еще! Заключается предварительныйдоговор не с целью двойного возврата задатка, а с целью понудить продавца, если он начнет отказываться от продажи своей квартиры, через суд обязать его заключить основной договор купли-продажи квартиры. именно на это нужно делать акцент.
то что делают ......., то это юридически неправильно и закону не соответсвует!!!
Не делаю
Анонимный пользователь
Вот это действительно неправильно!!! А деньги, фигурирующие при подписании предварительного договора, нельзя называть задатком. Их правильнее называть авансом,
Абсолютно согласен!!! Ведь по предварительному соглашению о заключении в будущем купли-продаже жилья в принципе невозможно совершение платежей, тогда как "задаток" выдается в счет причитающихся платежей.
Проблема сложная и скорее всего выхода нет, т.е. задаток в принципе не применим на стадиях подготовки к покупке жилого помещения
7. Если Основной договор не был заключен по вине Продавца вследствие неисполнения им своих обязательств по настоящему договору либо вследствие его отказа (в т.ч. уклонения) от заключения Основного договора, Покупатель имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, уведомив об этом Продавца любым доступным способом, а Продавец обязуется вернуть Покупателю задаток. (5-ти, 6-ти или 100 кратном размере, это как пожелают!!!) В качестве упражнения для ума можно подумать о соглашении о неустойке за нарушение обязательств за невыполнение предвар. договора.......
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Wolf S
Что-то уже совсем непонятно, т.е. передача денег в виде задатка как нам объясняли - незаконно?? Проблема сложная и скорее всего выхода нет, т.е. задаток в принципе не применим на стадиях подготовки к покупке жилого помещения
Ответ на сообщение Re: Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Анонимный пользователь
Соглашение о задатке (в чистом виде) в большинстве агентствах не используется, а если еще используется то только по причине того, что людям все равно, что подписывать, лишь бы квартиру купить. Что касается использования самого предварительного договора как документа предвосхищающего договор купли-продажи недвижимости то и здесь не все однозначно. Предварительный договор должен, заключен в форме установленный для основного, понятно, что это простая письменная, но вместе с тем соблюдение простой письменной для договора к-п недвижимости, недостаточно для того, что бы он считался заключенным, требуется его гос. регистрация. Таким образом, к форме договора к-п, добавляется, помимо соблюдения простой письменной, его обязательная гос. регистрация и отсюда можно сделать вывод, предварительный договор, что бы соответствовать основному (быть таким же), тоже должен пройти гос. регистрацию. Заявление не столь голословно, что бы его просто проигнорировать, достаточно прочитать Постатейный комментарий к ГК под редакцией Гуева А.Н. к ст. 429. Понятно, что предварительный договор невозможно зарегистрировать в УЮ и поэтому он не будет в полной мере соответствовать основному, а это влечет к его ничтожности. И что же подписывать гражданам, а? Проблема сложная и скорее всего выхода нет, т.е. задаток в принципе не применим на стадиях подготовки к покупке жилого помещения
Двухэтапая в свете обсуждаемой темы? А смысл? В данном топике, развивается тема что и как заключить в предверии договора купли-продажи, который подписывается обычно недели через три, после того как стороны "ударили по рукам" (это время уходит на подготовку тех. документов, снятия с рег. учета и т.п.), а если всё готово к сделке, особого смысла в духэтаной сделке нет, ну если конечно снова не возвращатся к теме передачи денег. >
А что, если последовать совету atarin, и переходить к использованию двухэтапных схем? Или, считаете, что население не готово?
А здесь проблема и получается, согласен. Двухэтапая в свете обсуждаемой темы? А смысл? В данном топике, развивается тема что и как заключить в предверии договора купли-продажи, который подписывается обычно недели через три, после того как стороны "ударили по рукам" (это время уходит на подготовку тех. документов, снятия с рег. учета и т.п.), а если всё готово к сделке, особого смысла в духэтаной сделке нет, ну если конечно снова не возвращатся к теме передачи денег.
ну надеюсь вы сделали все правильно? деньги через банк, сделку в два этапа? когда недавно продавал однушку через АН, -
Анонимный пользователь
Слово задаток есть в ГК. я согласился с тем что нельзя понимать суть задатка так как вы его понимаете, т.е. частью платежа по основному договору. Как я понял, МааН, в принципе считает что понятие «задаток» не применимо на предварительном этапе при сделках с недвижимостью, вы с радостью соглашаетесь:
Я не успел, написать тот же вопрос, агент700 предвосхитил Me4ta, странный вы человек. МааН пишет:
«Ведь по предварительному соглашению о заключении в будущем купли-продаже жилья в принципе невозможно совершение платежей, тогда как "задаток" выдается в счет причитающихся платежей...
У меня такое ощущение, что вы либо не понимаете что читаете, либо что пишите.
Не делаю
Как цивилист может понимать задаток ПОРАЗНОМУ?Слово задаток есть в ГК. я согласился с тем что нельзя понимать суть задатка так как вы его понимаете, т.е. частью платежа по основному договору. Как я понял, МааН, в принципе считает что понятие «задаток» не применимо на предварительном этапе при сделках с недвижимостью, вы с радостью соглашаетесь:
вы понимаете под задатком одно а я другое.
вот и все.
Не делаю
Ответ на сообщение Задаток и предварительный договор к-продажи пользователя Анонимный пользователь
Не делаю
Наш пострел-везде поспел. Наверное все таки -покупатель рассчитается, но я считаю это просто досадная опечатка, вам же ведь столько еще нужно тем осветить. Но я не об этом, наверное АН все таки не "заберет", а "примет" на хранение (не будем снова говорить о том что это типа незаконно) после долгих уговоров продавца, забавно наблюдать за людьми, когда на первой встрече рассказываешь о процедуре расчета, продавец возмущается - а почему это мои деньги у вас будут лежать???!!!, а на расчете, пододвигаешь ему миллиона полтора, мол бери, поехали в УЮ, в ответ слышишь -может они лучше у вас полежат, а я вечером или завтра за ними заеду, а? Кстати, а потом перед походом в УЮ продавец расчитается с вами полностью, вы дадите ему рассписку, АН заберет эти деньги у васна ответственное хранение, и потом, как вернетесь из УЮ, отдав там документы на регистрацию, сможете забрать все эти деньги в АН. :-))
Прям герой. > поэтому настоял на том, чтобы в этом договоре была точно указана дата продажи.
Анонимный пользователь
Гора родила мышь. Что хотел сказать то? Как цивилист может понимать задаток ПОРАЗНОМУ?
это смотря какой цивилист!!!
а тут Риэлторы!!!
вот эти самые риэлторы и понимают как сами захотят!
Вроде подробно все описал как было? Ну хочется на меня наехать так я не против МааН, я не понял, вы подписали этот "бред сивой кобылы"? Если подписали, то что вы здесь пишите не более чем "понты корявые", типа я д^Артаньян, а вы ...., не знаете мол как работать, но тем не менее согласились с предложенным, что вас не красит, как юриста, защищающего интересы своего клиента (продавца).
Не делаю
Не делаю
Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©
Опять вы из АН монстров делаете, агентство все таки посредническая организация и по своей сути не может диктовать условия сторонам, и тем более заставлять что то делать, к тому же предварительный договор подписывают продавец и покупатель и говорить что он подписывается на условиях агентства несколько не корректно. АН пыталось заставить подписать договор на их условиях,
А что обсуждать? Неужели есть вопросы? Предлагаю обсудить в этой теме возможность заключения такого договора без отдельного акта приема-передачи
Не делаю