Погода: 17 °C
23.0720...25пасмурно, небольшие дожди
24.0726...28переменная облачность, без осадков
  • Доброго времени суток!
    У меня такой вопрос к специалистам:
    пару месяцев назад приобрёл квариру, и сейчас оформляю право собственности, однако общая площадь в инвестиционном договоре и акте приёма передачи (по замерам БТИ) не совпадает. Разница составляет порядка 5 кв. метров. В компании-продавце меня уверили, что БТИ при замерах использовало какой то коофициент, за счёт чего итоговая площадь стала меньше. В самом инвестиционном договоре нет упоминания о стоимости одного квадрата, но простым делением получается 19900 рублей. Могу ли я истребовать с со строительной компании эту разницу?

  • Уменьшение (реже увеличение) площади строящейся квартиры всегда возможно - там немного поменяли, или в другом месте при строительстве - вот и получается. В договоре обячно прописыватся, что при изменении площади претензий предъявить невозможно. Если этого нет, то и в этом случае ваши шансы крайне малы.
    Коэфициенты на площадь - это обычное дело, но вот только застройщики их редко почему-то применяют. Для балконов - это 1/3, для лоджий 1/2.

  • Но получается что компания фактически обманула меня , продав квартиру меньшей площади. В договоре нет пункта об отсутствии претензий в случае уменьшения площади. А разница в стоимостном выражении почти 100 т.рублей. Вы полагаете, что шансов никаких? Неужели не было прецедентов?

  • Про подобные прецеденты не слышал. Сравнивая с тем, что назначают в случае задержек строительства, могу сказать - шансов крайне мало.
    А так с вами я, конечно, согласен.

  • То что шансов мало я не согласен, это не сроки сдачи, ответственность за которые очень размыта, это уже можно выразить в конкретной сумме, тем более что 5 метров это очень много (и сумма приличная), и шансов в суде тоже будет столько же. Только если здесь, конечно, не ошибка (либо особый замер) БТИ ...
    Договор есть, стороны должны выполнить обязательства, а если не написана ответственность за частичное неисполнение или нарушение - пожалуйста - ГК РФ. Силы у этого документа побольше будет чем у вашего инвестиционника.
    P.S. А вообще это надо всем взять на заметку, конечно. Раз уж такое бывает.
    Я тоже инвестировал в строительство, но там есть пункт что если разница более 1м, производится пересчет. Если при заключении такого нет, надо требовать чтоб включили.

  • Попробовать-то можно, кто мешает, может что и получится. Вот только я бы рекомендовал подавать иск о защите прав потребителя - больше шансов будет выиграть процес.

  • А вы не пробовали обратиться к строителям, на что они готовы в данной ситуации?

  • У "Сибири" в договоре забито сколько-то %% несоответствия. Получается больше - доплачивает инвестор, меньше - соответственно наоборот.

    Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: