В ответ на: сегодня, мои коллеги читающие данный форум, предложили пригласить особо продвинутых юристов на задаток...
Да, посмеялся :-))
Понимаю, что так наверное оно и происходит в 80% случаев, когда осуществляется не "чистая продажа". Видимо, у меня и публики, присутвующей на этом гипотетическом действии, требования к риэлтерской конторе абсолютно различные. Сейчас вы ориентируетесь на требования этого большинства, оно и понятно. Не знаю, как вы там все это разруливаете, но я бы их поубивал бы всех, - ну не могу я работать с такими клиентами. С некоторых в такой ситуации надо брать по двойному тарифу :-)) И в подобных "цепях" не хочется спорить по вашему вознаграждению, - возможно я бы и за такое вознаграждение не взялся бы за это дело - поэтому и не риэлтер :-))
Но... Возмем квартиру из чистой продажи. Да, за нее покупатель требует несколько больше, чем если это был бы обмен. Вы говорите, что они, не смотря на это, уходят практически мгновенно, т.е. продать ее вам проблем не составляет, а продавец нашел вас сам. Так почему в этой ситуации вы берете процент, причем берете его по максимуму? И это при минимуме (по сравнению с "цепями") работы. Вот это меня более интересует. Я понимаю, что спрос определяет все. Но все же - получается продавец мог получить за эту квартиру примерно на 6% больше. Возможно тем самым ему пришлось бы взять меньший кредит на покупку квартиры взамен проданой. Я думаю, что подобное несправедливо.
Далее, по поводу квартир в новостройках, когда либо заключается инвестиционный договор с застройщиком, либо идет переуступка прав от предыдущего инвестора. Тут я имею в виду как уже построенные, но не зарегистрированные в юстиции квартиры, так и просто огороженные под строительство территории. Тут тоже нет никаких цепочек. Понятно, что подобные квартиры спрашивают реже (я удивляюсь почему вообще их спрашивают - видимо до конца не представляют себе ситуацию), но и агентсво редко специально предпринимает шаги по ее продаже, - так, грубо говоря, ждет пока появится покупатель. Но и в этой ситуации процент агенства неизменен. А так как стоимость приличная получается, то и сумма процента набегает немалая. В добавок идет откровенный ОБМАН покупателя при нулевой ответственности агентства.
Теперь по поводу дорогих квартир, особенно в недавно построенных и сданных новостройках. Там продажи всегда чистые - ну не поверю, что человек, продавая квартиру за 3-4 млн. рублей, еще участвует в какой-то цепочке ;-) Да, покупателей не так много, но и продавцов соответственно. И продаются такие квартиры очень долго. И не надо говорить, что вы их сильно рекламируете - в этом просто нет смысла - покупатель САМ приходит к вам (ну нравится ему ваше агенстсво), и вы уже потом начинаете искать ему вариант. Так почему и здесь идет процент, который получается уже совсем неслабым.
Какие доводы в защиту процента вы можете привести в этих ситуациях? И не надо ссылаться на мировую практику :-))