Погода: −17 °C
24.01−17...−15пасмурно, без осадков
25.01−14...−12пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Недвижимость в Новосибирске /

Порядок покупки (документы, учреждения и т.п.)

  • Покупаю квартиру без посредников у знакомых. Хотелось бы минимизировать вторичные затраты и проблемы от незнания процесса.
    Сразу оговорюсь: проблем от продавцов я не жду, у меня с ними очень хорошие отношения, поэтому не обращаемся к риэлтерам. Документы у них все есть, т.к. квартира только что получена по наследству и прошла процедуру оформления в юстиции.
    Где можно почитать о том, как оформляется договор купли продажи (с примерами), что захотят увидеть в УЮ, обязательно ли обращаться к нотариусу и т.п. Может, кто и сюда хорошо ответит:улыб:

  • Как я понял квартира принадлежит вашим продавцам на основании Свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию) и зарегистрированно в УЮ НСО, поэтому предполагаю следующее.
    1. При выдаче Свидетельства о праве на наследстве по ..., нотариус оставил у себя оригинал информации НЦТИ (БТИ) и выдал для регистрации права собственности в УЮ НСО нотариально заверенную копию, которая осталась в делах юстиции, поэтому продавцу необходимо заказать новую информацию в НЦТИ (БТИ), с учетной записью, без инвентаризации (конечно если не прошло 5 лет с момента последней инветаризации(выхода техника))
    2. Продавцу необходимо получить в налоговой по месту нахождения имущества "справку об отсутствии задолженности по налогу на имущество переходящего в порядке наследования"
    3. Взять "Выписку из домовой книги" о том что в квартире никто не зарегестрирован и нет лиц временно отсутствующих, обратите внисание что бы была ссылка на 60 ст. ЖК, (в некоторых ЖЭУ еще встречаются выписки без ссылки на 60 ст.) Срок действия её 10 дней.
    3, Если у продавца есть несовершенолетние дети необходимо предоставить "Выписку из домовой книги", где они зарегистрированы. Срок действия 10 дней.
    4. Если дом кооперативный, то нужен еще пакет документов, если нужно допишу еще.
    5. Договор купли продажи в принципе можно найти в инете, но если лень или не уверены в точности результата, обратитесь в А.Н., за 1000 -2000 Вам его напечатают, и сопроводят в УЮ.
    6. Смысла в нотариальном договоре не вижу абсолютно.

  • Да, забыл еще
    1. Если Вы как покупатель в браке, необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку квартиры (лучше с формулировкой "любой квартиры в г. Новосибирске"). Если же приобретаете вдвоем с супругом, возьмите Свидетельство о браке. Можно еще составить брачный договор, но это уже другая тема.
    2, Оплатить регистрационный сбор. В вашем случае он составит 600 руб. (300-рег. сделки+300 рег. права.). Оплатить его вы можете в любой сберкассе, предварительно взяв квитанцию в юстиции), либо в во Внешторгбанке, Левобережном, Муниципальном, назвав свое ФИО, адрес и сумму, сказать что рег. сбор в юстицию.
    3,сделать ксерокопии ВСЕХ документов (включая квитанцию об оплате), кроме паспортов, Св-ва о гос.рег в У.Ю., Св-ва о праве на наследство, выписку из кадастра предоставлять повторно не надо.

  • Спасибо большое!
    А в УЮ образца договора купли-продажи нету случаем? Я нашел что-то типа такого , но смущает отсылка к "ст. 7 Жилищного Кодекса РСФСР":улыб:Надо ли в договоре прописывать передачу вещей, находящихся в квартире (часть мебели, холодильник там и пр., что не нужно продавцам)?
    Как рекомендуете оформлять процесс передачи денег? Особенно если они передаются частью налом, а частью переводом с одной сберкнижки на другую?
    Насчет БТИ как-то не понял - зачем еще-то раз, если в УЮ оно уже есть?

  • в таком виде договор в юстиции не пройдет

  • В Юстиции примут и такую форму. Она не нарушает ни каких правил. А 1000- 2000 Вам предложат тоже самое но разбавленное водой. Могу сбросить на почту форму которую Юстиция уже принимала.
    Alex.

  • В ответ на: В Юстиции примут и такую форму.

    В Юстиции все примут, если оплата есть, но отказ в регистрации по такому договору напишут точно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: