Погода: −19 °C
23.01−15...−13пасмурно, снег
24.01−17...−15облачно, без осадков
  • Значит так - вот и почти состоялось сие долготянущиеся нечто - называемое в простонародие покупка квартиры. Если народ хочет узнать нюансы "оформления кредита" могу потом рассказать на досуге. Меня вот что инетерсует - я "слышал\ читал\бабка рассказала" короче точно не знаю. Говорят (в Москве кур доят) что можно часть затраченных средств вернуть через налоговую при отчете о доходах/расходах за год.

    так вот - правда это или нет и что для этого надо?

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • 1) правда
    2) для начала прочитать подпункт 2 пункта 1 ст.220 Налогового кодекса РФ

  • эээ - а будут учитываться те затраты которые я понес сагенством

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • по договору на оказание информационных услуг и прочую лабуду - нет, не будут

  • В ответ на: Если народ хочет узнать нюансы "оформления кредита" могу потом рассказать на досуге.
    Ага, обязательно расскажи. Наверняка кому-нибудь ещё кроме меня пригодится.:улыб:

  • а какие документы надо представлять в налоговую - ведь чека то не дали - дали расписку - она проканает?

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • читайте источники или найдите специалиста, который за определенную сумму ответит на все вопросы

  • Документы, необходимые, чтобы использовать имущественный налоговый вычет по расходам на покупку квартиры:

    -- заявление о предоставлении вычета (в свободной форме);

    -- копия договора купли-продажи квартиры;

    -- копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру;

    -- расписка от продавца, подтверждающая, что квартира оплачена;

    -- копия акта приемки-передачи квартиры.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • И еще требуются:
    -- справка формы Ф-2л (о заработной плате)
    -- заполненная декларация, можно скачать в из nalog.ru

    По поводу произвольной формы заявления - в налоговых они, заявления, все представлены.

    Да, к перечисленным копиям нужно принести обязательно и оригиналы или копии нотариально заверить.

    Исправлено пользователем irena_vb (21.07.03 09:01)

  • В ответ на: -- справка формы Ф-2л (о заработной плате)
    2-НДФЛ вы хотели сказать?

    А оригиналы вовсе не обязательны (по Кодексу).

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Да, именно эту форму я имела ввиду. По поводу оригиналов - если договор оформлен на 2 и более лиц, то при возврате излишне удержанных денег по подоходному на оригинале договора ставят отметку о выдаче - когда/кем/кому, по крайней мере так было у меня. Можно попробовать и без оригиналов - у меня все просили показать.

  • Есть еще такой вопрос.
    Если стоимость квартиры и официальный годовой доход различаются на два порядка, в этом случае возможно получить компенсацию?
    И не возникнет ли каких-нибудь проблем?

    Желательно, чтобы ответили люди реально пытавшиеся получить компенсацию.

  • Какая-такая компенсация ? Это налоговая льгота.
    Тебе возвратят заплаченный работодателем подоходный налог за год, либо позволят тебе не платить. Что-бы получить за следующий год придеться по новой заполнять декларацию.
    Вроде бы сейчас у налоговиков нет основания требовать обьяснений откуда ты взял денег.

    Да прибудет с нами Сила !

  • Не понял, так возвращают только сумму налога за один год?
    А я думал 13% от стоимости покупки. Тогда получается что 13% не достигается почти никогда, так как редко кто способен накопить на квартиру за год.

  • Нет не за один год, но каждый год придеться ходить в налоговую, подавать декларацию.
    Это налоговый вычет - заявленная стоимость квартиры вычитается из налогооблагаемых доходов. Если заработал меньше, то льгота за вычетом доходов этого года переноситься на следующий - в декларации есть для этого графа:миг:
    На следующий год наверно достаточно просто заполнить декларацию...

    Да прибудет с нами Сила !

  • При покупке квартиры имущественный вычет предоставляется в пределах 1 млн. руб. 18.11.03 : Финансовые известия :

    С 1 января 2004 года меняется максимальная сумма имущественного и социального налогового вычета. Для рядовых граждан это означает, что у государства можно будет потребовать солидного материального возмещения за потраченные в 2003 году средства. Каждый сможет вернуть себе 13% денег, потраченных на лечение, обучение или покупку квартиры. Вернется подоходный налог, который в предыдущем году приходилось исправно платить. О том, как получить налоговый вычет, начальник отдела методологии декларирования доходов и имущества Ирина ИВЕР рассказала корреспонденту "Известий" Екатерине ВЫХУХОЛЕВОЙ.
    - С нового года меняется максимальный размер социального вычета. Изменится ли что-нибудь для налогоплательщиков, которые захотят получить вычет?
    - Для нас сумма уже изменилась - и социальных вычетов, и имущественных, ведь вычет будет считаться исходя из тех трат, которые были сделаны в течение 2003 года. Если человек учится сам или учится его ребенок, то он имеет право получить социальный вычет в пределах 38 тыс. рублей (вместо действующих 25 тыс.) при предъявлении в налоговую инспекцию декларации. В пределах 38 тыс. выплачивается вычет и за лечение. С имущественным вычетом картина немного другая. При покупке квартиры, жилого дома или строительстве имущественный вычет предоставляется в пределах 1 млн. рублей вместо 600 тыс. рублей. Однако новые правила действуют лишь для трат, которые были совершены в 2003 году. Если в следующем году налогоплательщик подаст заявление с просьбой предоставить вычет за 2002 год (вычет можно потребовать в течение трех лет), возврат налога будет произведен в пределах суммы, установленной законодательством на 2002 год. То есть 25 тыс. для социального вычета и 600 тыс. рублей - для имущественного.
    - На возврат какой суммы может претендовать налогоплательщик?
    - На сумму подоходного налога с потраченных средств. В случае с социальным вычетом возврат производится в пределах 38 тыс. - естественно, из совокупного годового дохода. То есть максимальная сумма, которую налогоплательщик может себе вернуть, составляет 13% от 38 тысяч. Если совокупный доход у человека меньше 38 тыс., то вернут только тот подоходный налог, который физлицо платило в течение года. Особенность социального вычета в том, что его остаток не переходит на следующий год. Государство возвращает только то, чем налогоплательщик успел воспользоваться в текущем году. То есть если совокупный доход был меньше 38 тыс. рублей и вычет не был выплачен полностью, на 2004 год он не переходит.
    - С имущественными вычетами действует такая же схема?
    - Если налогоплательщик покупал квартиру, каждый раз остаток его имущественного вычета переходит на следующий налоговый период. То есть он снова приносит декларацию, свидетельство о регистрации права собственности. И может делать это ежегодно, пока не получит вычет полностью. Предположим, ваш совокупный доход в 2003 году составил 200 тыс. рублей. Квартиру вы купили за 1.5 миллиона. Вычет вам соответственно предоставляется в пределах 1 миллиона. С 200 тыс. минусуется налог - 13%. То есть возврат налога в первый год составит 26 тыс. рублей. 800 тыс. переходят на следующий налоговый период, который начинается со следующего года. И так каждый раз остаток переходит. Правда, в случае если физлицо продает квартиру, не успев воспользоваться вычетом до конца, оно теряет право на этот вычет.
    - Что нужно делать гражданам, чтобы получить вычет?
    - Физическое лицо заполняет декларацию, налоговая инспекция проверяет, правильно ли указан перерасчет подоходного налога: сумму налога, предъявленного к возврату, определяет налогоплательщик. И только потом налоговая проверяет и, если проблем с документами нет, производит возврат в течение месяца с момента подачи декларации и заявления. Деньги возвращаются через указанный в заявлении расчетный счет.
    - Что нужно делать, чтобы получить социальный вычет?
    - Во-первых, написать соответствующее заявление во время подачи декларации о доходах за предыдущий год. К заявлению обязательно прилагаются документы. В случае с учебой человек может получить вычет на себя при любой форме обучения, на своего ребенка - только если ребенку меньше 25 лет и он учится на дневном отделении. Для того чтобы получить на себя вычет, необходимо иметь договор с учебным заведением и соответственно расходный документ, оформленный на имя налогоплательщика. И вычет предоставляется только в том случае, если физлицо самостоятельно оплачивает из своего кармана обучение. Если обучение оплачивает организация, вычет не предоставляется. С обучением детей иногда бывают проблемы. Лучше всего, чтобы в договоре было написано, что за ребенка обязуется платить родитель. И платежный документ должен быть оформлен на имя родителя-налогоплательщика. В этом случае никаких проблем не будет. Но документы часто оформляются на имя детей, и в этом случае вычет получить почти невозможно. Бухгалтерия учебного заведения начинает править платежные документы, а налоговая инспекция их возвращает. Потому что по закону платежные документы править нельзя. И право на вычет налогоплательщик теряет.
    - А сами студенты не имеют право получить вычет?
    - Предположим, что сегодня ребенок не имеет дохода, но будет работать после института. Либо подрабатывать во время учебы. И в этом случае он имеет право воспользоваться вычетом на себя. Например, после окончания института. Возврат у нас производится в течение трех лет. И его можно получить в этом году, если вы уже работаете, а платили за обучение, скажем, в 2001 году.
    - Социальный вычет на обучение касается только российских вузов?
    - У нас не написано, какими должны быть учебные заведения; кодекс не указывает, что вуз должен находиться на территории Российской Федерации. Если учебное заведение предоставит договор и он будет переведен на русский язык, тогда вычетом воспользоваться можно.
    - А как получить вычет на лечение?
    - Действует точно такая же схема, как и с вычетом на обучение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: