Погода: −3 °C
04.12−6...−4пасмурно, снег
05.12−4...−2пасмурно, снег
  • По радио слышала, что обладминистрация, кажется, предоставляет жилищные кредиты для студентов на довольно-таки гуманных условиях (5% годовых, на 5 лет).Кто-нибудь знает, что необходимо для получения такого кредита, куда нужно обращаться?
    Заранее спасибо.

  • если не будет предложено никаких других вариантов, то лучше обратиться в приемную мэрии.
    оттуда Вас направят туда, куда надобно Вам следовать для получения подробной информации.

  • Про студентов точно не слышала - с какой стати обладминистрации заниматься альтруизмом? А вот про аспирантов (или даже уже со степенями народ) что-то такое слышала. Но мне кажется, что таких кредитов - очень небольшое число, и они уже все распределены.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Да, наверняка. Минимум однокомнатная стоит 17 000$, в банке чтоб взять такую сумму надо доход от $1000 и 3х поручителей. А процент знаете какой - 22,5 годовых!!!
    Это какая то мулька для избранных ( типа 6 детей и 300 р зп) так что нам не светит...

  • Насчет 1000 баков в месяц ты пошутила??? Или так и есть? И в каком банке?

  • была информация в последнем номере Аргументов, но там только для молодых ученых, при условии, что часть отдает обладминистрация, часть институты СО РАНа и часть сами ученые, и проценты там по-моему не 5, но на 5 лет:хммм:

    ______
    Да будет выслушена другая сторона!

    **Audiatur et altera pars**

  • взяла посмотрела:

    молодой человек берет кредит на приобретение жилья на 5 лет под гос.гарантии, причем 75% ставки рефинансирования (за пользованием кредитом) оплачиваются из областного бюджета и бюджета СО РАН, 22 % гасит институт, где работает молодой специалист, и 3% оплачивает он сам

    ______
    Да будет выслушена другая сторона!

    **Audiatur et altera pars**

  • По поводу кредитов. Мне доподлинно известна следующая история: в институте предлагался кредит на жилье молодому ученому (кандидат наук, 30 лет, семья, ребенок пойдет в 1 класс, живут в одной комнате в общаге) на следующих условиях: общая сумма не более 450 тысяч рублей, институт гасит большую часть процентов, но отдавать надо по СЕМЬ ТЫСЯЧ ЕЖЕМЕСЯЧНО!
    При официальной зарплате в три тысячи рублей (ну, может, по грантам выплатят пару тысяч, как известно, львиная часть грантовских денег обычно оседает на счетах института и он ими распоряжается по-своему) это не кредит, а ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!
    На 450 штук в Советском районе можно купить только полуразрушенную малосемейку. И где брать деньги на возврат этого кредита?? А кого это волнует? :а\?:
    И последний "прикол"- "благодеяние". По всем институтам Академа разослали ПРЕДЛОЖЕНИЕ о приобретении страшно дешевого жилья для "молодых специалистов" - двушки общей площадью 30 кв. м. в "районе поселка Изумрудный" по 160 тысяч рублей. Ошеломляющие цены, не так ли?
    Оказалось, что это "жилье" - бывший замороженный дом отдыха вдали от всех транспортных путей и инфраструктуры, но "на берегу моря и залива, в сосновом бору". Сами квартиры - стандартные блоки из двух комнат БЕЗ КУХНИ, состояние - аховое (дом 74 года постройки, эксплуатировался нещадно, сейчас в нем нет оконных блоков и дверей - местные жители все поуносили, видимо).
    Ну и как вам этот "подарок"?? И ведь нашлись на это ... желающие:хммм:В общем, бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Раньше, действительно, давали и жилье, и нормальные для финансовых возможностей кредиты. Сейчас другие времена и другие правила.

  • Про кредиты для молодых научных сотрудников я знаю, они давались еще осенью и на тех условиях, какие были перечислены. А информацию про кредиты для студентов я услышала пару дней назад на одной из местных радиостанций. Вроде бы в НГТУ была встреча с Толоконским, на которой про это говорилось. Но, похоже, об этом никто не слышал, а жаль:хммм:

  • да в сбер банке так еще летом было

  • Вчера узнала что есть такая штука - выдают 300 000 под 5% годовых на 15 лет. ТОлько неимущим и журналистам (которых к неимущим приравняли).
    Это не безвоздмездная помощь, а кредит. 5% от 300 000 это 15 000. Как часто их надо выплачивать - хбз...

    Исправлено пользователем karusel (28.03.03 11:53)

  • Те кто имеет от 1000 в месяц, могут сами купить квартиру без кредита. Полный бред. Кстати, кому интересно про всякую там ипотеку почитать, я вчера нашел много инфы на рокфеллер.ру. Оказывается, у америкосов дают заем на жилье под 3-5 %. Вот это я понимаю ипотека....

  • Народ! Не подскажете где дают под 5%?
    Нужны ли поручители, залоги?

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • была новость такая (именно про 5% кредит для студентов) от пресс-центра администрации Новосибирской области. Если найду ее в архиве новостей, кину ссылку....

  • Так студенты отдавать-то чем будут? "Молоком" (с) (в смысле, стипендией)?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Про "выгодные" условия кредитования уже давно знаем:хммм:
    Простое издивательство над народом :зло:
    А на счет санатория у Вас откуда такая информация? Нам сказали, что там сейчас ремонт идет...
    А вообще, для людей, у которых нет шансов получить даже комнату в общаге, это реальная возможность получить хоть какое-то жилье. И желающих довольно много, на 185 квартир уже 600 или больше заявлений. Конечно, я не думаю, что все будут настолько глупы, что кинутся покупать без осмотра :ухмылка:

  • А Вы случайно не знаете, где выдают?

  • От 1000 чего? :ухмылка:

  • Ну не рублей же!

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Этот очень интересный вопрос нужно задавать тем, кто все это придумал :ухмылка:
    В моем случае главное - получить этот кредит, а там расчитаемся:миг:

  • В ответ на: А на счет санатория у Вас откуда такая информация? Нам сказали, что там сейчас ремонт идет...
    А нам сказали, что ничего не идет ПОКА. Народ ездил смотреть. В шоке от состояния этого "жилья":хммм:
    В ответ на: А вообще, для людей, у которых нет шансов получить даже комнату в общаге, это реальная возможность получить хоть какое-то жилье. И желающих довольно много, на 185 квартир уже 600 или больше заявлений
    Действительно, Вы правы - еще две недели назад желающих было в ТРИ раза больше, чем "квартир", несмотря на все ужасы, о которых я говорила.
    В ответ на: Конечно, я не думаю, что все будут настолько глупы, что кинутся покупать без осмотра :ухмылка:
    Ну не знаю тогда - откуда столько народу взялось..Неужели они все съездили туда?

  • Часть заявлений написано на всякий случай. Я знаю точно одного человека, который это сделал. Часть народа писала под тем предлогом, что отказаться всегда можно. Да и в профком уговаривал писать заявления, обещая кредиты от института, говорили, что такого выгодного случая для покупки жилья больше не будет. Меня уломать не удалось :ухмылка: Особенно, когда я точнее узнал, что же это за квартиры. Менять шило на мыло не вижу смысла. Особенно, если это мыло так далеко от работы, да и стоит бешеных денег.


    Я, правда, так и не понял, что же там будет реально. Вроде говорят, что СО РАН выкупает этот дом. Но тогда почему квартиры нужно выкупать жильцам?

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • Ну, вот именно, что пока !!!:миг:Сдавать -то его планируют в сентябре, еще уйма времени:миг:;)
    А если серьезно, та Вы абсолютно правы про сыр в мышеловке:хммм::( А мы так надеялись, что в СОРАНе положение с жильем стало меняться к лучшему... :хммм::(:хммм:

  • Я бы и сам рад взять кредит на покупку квартиры, но этого делать не буду.... я вам скажу чисто свое мнение: Никто в ущерб себе делать ничего не будет!!! Где бы что не говорили, какие бы условия небыли - они с этого поимеют и если не деньги, то тебя..... Вот так все грутно:хммм:А на студентов всем напливать.... буть хоть гением.... Сам добъешся - пожалуйста, а на блюдичке с голубой каемачкой тебе никто ничего не принесет!!!!!!!

  • Именно деньги с этого обычно и имеют... Кому нафиг ты или кто-то другой нужен? Только деньги.

  • >Те кто имеет от 1000 в месяц, могут сами купить
    >квартиру без кредита.

    я надеюсь, вы понимаете, что те, кто имеет доход от 1k, не захотят жить в том жилье, которое они могут купить без кредита.

  • >Оказывается, у америкосов дают заем на жилье
    >под 3-5 %.

    по состоянию на 17 апреля у freddie mac
    30-yr mortgage - 5,82%
    15-yr mortgage - 5,12%

    но у них очень дешевые деньги.

    учитывая уровень инфляции, нынешние 15% в рублях в россии - халява.

  • >Кому нафиг ты или кто-то другой нужен? Только
    >деньги.

    вообще-то ипотека - бизнес, ничем не хуже других.

    ps: вы наверное и в брак по любви верите :ха-ха!:

  • Я тоже записался. И ездил. Впечатление конечно ой-ой-ой, да еще у меня знакомый мент в Бердске работает. Там в окружке алкаши да наркоманы обитают. Конечно же для ментов все кругом бандиты, но тем не менее.

    Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!

    Инфа следующая. Заявления около 650. Объединенный комитет придумывает, как распределять. Планируют создать кондоминимум (если правильно написал). И жильцы типа сами участвуют в ремонте здания, типа находят кого-нибудь кто возмётся за организацию ремонта. Если я все правильно понял как мне сказали.

  • >Но с другой стороны 150-160 штук за
    >однокомнатную!!!

    а оно надо, такое хорошее? если уж так нужно жилье, может лучше обратить внимание на новостройки в том же бердске? если поискать, то можно взять однушку за немногим большие деньги, но качество - небо и земля.

    >кондоминимум

    кондоминиум.

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • В "Вечерке" промелькнула информация о 5% кредитах на жилье для нуждающихся ( http://www.vn.ru/030419/0419-21-18.html ).
    Правда, может это Кибирев себя пиарит. :ухмылка:

  • В ответ на: однушку за немногим большие деньги
    Это порядка 300 штук. Я посмотрел цены.

    Да не спорю, я что это кот в мешке. Просто 150 смогу наскрести, а больше пока нет. Да и мои квартиросдатчики подняли цену в третий раз за полгода, достало!

  • >Это порядка 300 штук. Я посмотрел цены.

    это сколько метров площади?

    i see no changes wake up in the morning and i ask myself is life worth living should i blast myself?

  • Если это не коммерческая тайна - где за 300 можно однёшку купить?

  • совсем не тайна. интересовались недавно сами.
    за 300 1комнатаня квартира - это 1 этаж (если повезет то и 2) двухэтажного шлакоблочного (дома в районах - Заельцовский/Калининский (здесь как раз граница) - это тихий поселок завода "экран" - но здесь только шлакоблочные дома. кухня, естессно, 5 метров. просят тут 320, но состояние такое, что за 300 вполне можно сговориться.
    аналогичные дома (только кирпичные) - Октябрьский район - недалеко от НГАУ (бывший сельхоз).
    только райончики эти совсем не радуют:хммм:

    Каждый ... свое ... хвалит.

  • речь вообще-то про бердск шла. в границах нска человеческое жилье меньше 15k$ не стоит. м.б. можно нормальное по качеству жилье найти за меньшие деньги, только вот маленькое оно будет, метров 15-17 общей площади.

  • В ответ на: Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!
    Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нет.

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • В Бердске на микрорайоне.

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • В ответ на: Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нет
    Ну ремонт и оборудование кухни штук в 10-20 обойдется, в зависимости от потребности. Туда ходят автобус и маршрутки №3 без проблем.

    Правда в ближайшем окружении обитает быдловатенький контингент. Алкаши там, наркоманы. Ну, а где их теперь нет :а\?:

    Хотя я уже слабо верю что из этого чтонибудь получится. Есть много других вопросов, касающихся собственности и права. И вообще, просто так бы этот дом не отдали.

    По поводу стоимости квартир в Бердске. Да просто объявления посмотрите. За 350 можно взять более менее приличную хатку, есть и подороже и подешевле, в зависимости от места.

  • Основная информация об ипотеке и запись на консультацию: Ипотека в Новосибирске
    Это федеральная ипотечная программа, деньги выделяют реально. При совокупном доходе от 14-15 тысяч можно рассчитывать на хороший кредит.

  • В ответ на:
    В ответ на: Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!
    Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нет.
    Масса народу записалась с единственной целью - купить за 160тыс и тут же продать в N раз дороже.

    На каждый институт в среднем распределили по 2-3 квартиры, только ИЯФ получил квоту в 25. Знаю нескольких людей, которые купили этот блок от безысходности.

    ИЯФ кредиты не дает. А для молодого ученого 160тыс. - деньги не слабые.

  • В ответ на: Да уж... В Бердске да никуда не доберёшься... Юморист. Этот городишко чуть больше ВЗ, пешком можно куда угодно добраться без проблем.
    Во-первых, квартиры эти не в Бердске, а в Бердском санатории. А во-вторых, попробуйте как-нибудь прогуляться пешком, например, от Спортивной до микрорайона. И время засечь.
    В ответ на: Противоречите сами себе, батенька...:улыб:
    Это он не себе, а мне противоречит.:миг:

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • В ответ на: Во-первых, квартиры эти не в Бердске, а в Бердском санатории. А во-вторых, попробуйте как-нибудь прогуляться пешком, например, от Спортивной до микрорайона. И время засечь.
    А санаторий этот разве не в Бердске?
    Да и прогуляться по Бердску пешком - одно удовольствие. Воздух чистый, не сравнить с центром Н-ска. Когда там бываю - только пешком и передвигаюсь.

  • =Да и прогуляться по Бердску пешком - одно удовольствие=
    Извините, что вмешиваюсь. В этой ситуации следует учесть, что люди, покупающие это "жилье" работают в институтах Академгородка на соответствующую зарплату. Прикиньте расходы на транспорт от этого Бердского санатория до ВЗ (принимая во внимание частоту хождения общественного транспорта и маршруток). А пешком оттуда ходить на работу нереально, несмотря на чистоту воздуха :ухмылка:

  • В ответ на: Извините, что вмешиваюсь. В этой ситуации следует учесть, что люди, покупающие это "жилье" работают в институтах Академгородка на соответствующую зарплату. Прикиньте расходы на транспорт от этого Бердского санатория до ВЗ (принимая во внимание частоту хождения общественного транспорта и маршруток). А пешком оттуда ходить на работу нереально, несмотря на чистоту воздуха :ухмылка:
    Извиняю:улыб:Только в другие разы, прежде чем вмешиваться, разберитесь о чём идёт речь.
    Речь шла не о том, чтобы ходить пешком из Бердска в ВЗ, а о том, что тот самый дом оторван от всех благ цивилизации (чуть-ли не за тридевять земель якобы находится). Пешие прогулки предполагались именно по Бердску.

    И вообще кто-то:улыб:про этот дом говорил как об чём-то чуть-ли не развалившемся, не имеющем ни окон ни дверей... Хотя те, кто там был на самом деле, утверждают совершенно обратное. Или незря говорится "послушай женщину и сделай наоборот"?

    Кстати, я в академ добираюсь из октябрьского р-на. Будем расходы на транспорт прикидывать? Да и расстояние раза в 2 поболее будет.

  • В ответ на: Масса народу записалась с единственной целью - купить за 160тыс и тут же продать в N раз дороже.
    Скажите где очередь тоже хочу квартиру за 160 руб.

  • В ответ на: Скажите где очередь тоже хочу квартиру за 160 руб.
    Для этого надо быть молодым учёным и работать где-нибудь в академгородке. Либо перекупать в N раз дороже.

  • В ответ на:

  • Информация о государственной программе предоставления безвозмездных субсидий (средств, не требующих возврата) на строительство и приобретение жилья для молодых семей (один из супругов должен быть не старше 30 лет).

    Данная программа осуществляется в Новосибирской области с 1998г. За 30 процентов инвестиционной стоимости (по государственным расценкам) можно получить в собственность квартиру. Что нужно сделать, чтобы получить жилищную субсидию по программе поддержки молодых семей: какие документы собрать, куда их представить, какие дополнительные шаги предпринять, возможна ли компенсации затрат на приобретение жилья в случае рождения ребенка. Ответы на все эти вопросы - в авторском руководстве «Как молодой семье получить безвозмездную субсидию на приобретение жилья». Помимо описания технологии действий на основе личного опыта - в рамках данной программы автор руководства получил однокомнатную у/п (копия инвестиционного договора автора с указанием источников оплаты строительства жилья прилагается), здесь содержатся нормативные акты, касающиеся данного вопроса (Постановления Правительства РФ, извлечения из Жилищного кодекса, Закона «Об основах федеральной жилищной политики», ссылки на местное законодательство), а также бланки документов, входящих в пакет заявки на получение субсидии, которые могут быть использованы непосредственно Вами.
    Подготовленная в настоящее время новая редакция руководства отражает изменения в законодательстве (на 06.2003), связанные с утверждением правительством Подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Руководство также дополнено краткой информацией о других программах, направленных на улучшения жилищных условий: программах ипотечного кредитования, взаимного кредитования «Свой дом».

    Заявки на приобретение руководства принимаются по E-mail: sem2000@ngs.ru

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: