Вот думаю я. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями, при которых человек (вроде бы близкий) сообщает тебе довольно ценную информацию о другом человеке - о его истинном отношении к тебе (плохом), желании обамунть или как-то поиметь, подразумевая, что вот он инфу сообщил, и сделал великое дело. Причем проверить достоверность этой инфы никак нельзя - ее вообще нельзя никак использовать, ибо он при это вырывает у тебя страшную клятву, что ты его не сдашь тому, третьему. Одновременно с этим он прекрасно понимает, что "легализовать" инфу ты не сможешь, разве что принять к сведению и молча терзаться. У меня такое часто было с подругами. Недавно получила от одной из них (назовем ее Таня) письмо - ее приятельница (назовем ее Маня) сообщила ей кое-что о словах Таниного мужа их общему знакомому. Слова Мани идут вразрез с поведением и поступками мужа Тани, однако ж поговорить с ним начистоту она не может благодаря той самой "страшной клятве", данной Мане. То есть Маня, считая себя подругой Тани и допуская, что муж может учинить мерзость в отношении нее, тем не менее не хочет портить ни с кем отношения - даже с подонком (каковым может оказаться муж). То есть нести ответственность за свои слова она не может и не хочет. Ей плевать, что подруга не спит ночами, мучается, пытаясь понять - правда это или знакомому только показался иной смысл, Мане главное - чтобы ее не вмешивали ни в какие разборки.

Так вот вопрос: правильно ли это - сообщать человеку травмирующую его информацию и отказываться от дальнейшей помощи? И что движет людьми, которые просто сообщают нечто неприятное, однако в случае чего, так сказать, "свидетельствовать в суде" отказываются? Для чего тогда говорить? Не есть ли это тайный человеческий порок, при котором людям просто НРАВИТСЯ причинять боль другому? Ведь если бы это было желание по-настоящему помочь - неужели человек нырнул бы при первой тревоге в кусты? В данном случае Маня боится даже того, что муж Тани узнает, от кого исходит информация. А чего ей бояться, спрашивается? Если тебе до такой степени претит принимать участие в чужих проблемах - так ты СОВСЕМ не лезь в дела других, и молчи в тряпочку.

В контексте же: беседовали со знакомой о случае, когда мужик поселил любовницу на соседней улице, и жена не знала много лет. При этом все знакомые были в курсе. Я поражаюсь, как такое возможно. на что она мне задает вопрос: "Ну а ты бы сказала, если бы знала?" Причем таким тоном, который сам собой разумеет - что нет, не сказала бы, на хрен это надо - лезть в чужие дела. Я честно ответила, что вот ее (собеседницу) считаю подругой, и узнай я, что у ее мужа любовница, моментально рассказала бы ей об этом. И не открестилась бы потом от своих слов перед ее муженьком.

Буквально пару дней назад вылезла в аську приятельница:
"Привет!
Привет!
Слушай, видела тут М - так она, представлякешь, сказала, что ты - Г!
ну а ты что?
Ну а я что? Я говорю - да ты что, какое же она Г, она не Г, она хороший человек! Но только между нами, я тебе ничего не говорила, а то обижусь!"

Вот как это объяснить?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.