Погода: 6 °C
16.04−1...6небольшая облачность, без осадков
17.041...13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Психологический комфорт и деньги

  • К сожалению в последнее время все чаще проявляется явление когда в погоне за большими деньгами многие молодые люди загоняют свою нервную систему в непрерывную череду стрессов и тем самым приводят ее к состоянию полнейшей декомпенсации. При этом я уже не говорю о развивающихся у них впоследствии психосоматических заболеваниях типа вегетососудистой дистонии, панических атаках и т. д. и т. д.
    Остается только спросить, стоит ли овчинка выделки?

  • Проблема не в том, что загоняют себя в погоне за большими деньгами. Последнее время это просто погоня за деньгами, кризис зацепил многие отрасли. Инфляция которой нет обесценивает деньги, а неопределенность будущего всегда вызывает реакцию — страх. А страх это такая интересная штука.
    Психосоматика проявляется отсрочено, от месяца до трех лет после события, мало кто об этом задумывается, и аптеке полно обезболивающих.

  • Оценивая написанное чисто во временной перспективе можно с уверенностью сказать, что большое количество страхов не имеют под собой реальных оснований (проще говоря надуманные), это в свою очередь оказывает влияние на направленность личности в будущее, а тем самым уменьшает тревогу. К сожалению деньги безусловно являясь некой "подушкой безопасности" по большому счету не компенсируют потерю здоровья, ибо покупая таблетки, костыли и протезы, нельзя в полной мере вернуть утраченное здоровье. К сожалению вопросы здоровья как и экономической категории с достоверной точностью у нас не прощитаны.

  • В ответ на: Остается только спросить, стоит ли овчинка выделки?
    Стоит. (Как опыт, чтобы понять, что оно того не стоит :biggrin: )

    Играть в радости
    Танцевать в страсти

  • Пока ещё никто не догнал большие деньги, поэтому и неизвестно стОит оно того или нет.

  • Бывает что опыт связан с невозвратными потерями, во время врачебной практики к сожалению весьма часто это приходилось наблюдать...

  • Порой получается так, что те кто догнал и как бы всего достиг начинают задавать себе вопросы как например:
    Показать скрытый текст
    Тип думающего Екклесиаста, царя Иерусалима и проповедника.
    Вспомним, о чем повествует нам этот библейский персонаж, размышляя о своей жизни: «Я предпринял большие дела: построил себе дома, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня, также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребывала со мной. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моей долею от всех трудов моих.
    И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем».
    Скрыть текст

  • Когда за большими деньгами - где-то еще и понять можно, а когда просто сами себя загоняют на обыкновенной работе в стрессы - это точно уму непостижимо. А все отчего? Себя не знают, не умеют выстроить защиту своего психического здоровья. *села на любимого конька про познание самого себя*:улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: .. в погоне за большими деньгами многие молодые люди...
    Остается только спросить, стоит ли овчинка выделки?
    Вот в вашей формулировке напрашивается ответ сам собой - да, конечно же не стоит. Ясно же как день - гонишься за деньгами - портишь здоровье - а здоровье то не вернуть - а зачем деньги без здоровья.

    А если разобраться поподробнее, то ответ не так уж и очевиден и даже склоняется в другую сторону.
    Чаще всего молодые люди находятся в таких исходных условиях: 1)не имеют и еще не имели серьезных проблем со здоровьем 2) гол, как сокол.
    У молодых людей впереди - жизнь, которую надо на что-то жить. Им нужно обустроить жилище, в котором они могли бы завести семью, а потом собственно кормить-растить-воспитывать эту семью, пока она в состоянии беспомощности.
    Это все стоит немалых денег - как раз те большие деньги, о которых вы пишете. Конечно, искушенный деньгами человек напишет "тьфу.. разве ж это большие деньги?"... но для многих молодых людей, кто начинает свою дорогу с нуля и около нуля - заработать на крышу над головой - это да, большие деньги, как раз те самые, о которых вы пишете. Уверена, что большинство именно за ними и гонится... а не за теми, что побольше, которые уже на роскошь.

    При этом молодость и здоровье - это все, что есть у молодых людей (и чаще всего не особо ценится еще). И это то единственное что молодые люди могут обменять на деньги. И меняют... Потому что - а какие еще варианты?

    Когда значительная часть жизни за плечами, тогда и быт уже давно устроен, и дети давно выращены (или их и вовсе не было), а вот здоровье уже значительно потеряно, то конечно восприятие меняет фокус. Здоровье резко становится ценностью, уже знаешь и видишь причинно-следственные связи между какими-то действиями и потерей здоровья, а вот значимость материальных благ в этом возрасте уже не столь высока, потому что а) они уже давно есть, хотя бы в минимальном для жизни количестве, ты к ним давно привык и они кажутся чем-то само собой разумеющимся, и потому что б) уже не стоит задачи вырастить потомство.

  • Деньги - это инструмент, как правило в бизнесе. в профессии ты гонишься не за ними. а за успехом, который приносит тебе и филки. Если бежать за фантиками, то ты превращаешься в коллекционера/профессионального собирателя. Это только головная боль ибо деньги - штука скоропортящаяся если их просто хранить, нужно сберегать, а это время, знания. навыки и умения - будешь занят настолько, что некогда и тратить. Да и тратить тебе не интересно ибо ты гонишься за количеством, а траты отдаляют от цели.

  • Аппетит как правило приходит во время еды и чем больше денег, тем больше хочется (это я о чувстве меры).

  • Тут мне кажется, что из инструмента у многих они вообще превращаются в смыслообразующий фактор жизни.

  • деньги превращаются в смысл или сверхпотребление? Можно ведь сидеть на мешках с дензнаками и питаться морковкой с огорода, а можно шиковать на кредитные и заемные.

  • Сие уже ближе к типологии личности относится.

  • Странно, что-то ни одного такого не знаю... возможно, просто не тот круг общения.

  • Нам понтно что не стоит. Им непонятно. Зато телевизор/интернет им внушает "кто без денег тот лох". Так что такие всегда были есть и будут. Воинствующие конформисты.

  • Не исключено что и несколько другой уровень восприятия.

  • Поэтому общение в живую с теле и интернет идолами весьма познавательно. Я в свое время чисто из любопытства с Чумаком и Кашпировским пообщался. Совершенно другой уровень восприятия (ареол звездности созданный шоуменами уходит вмиг).

  • Да уж. А раньше по радио Руденский выступал. Тоже забавно было с ним вживую пообщаться. Вообще по моим наблюдениям большинство психологов из той же серии что гадалки и экстрасенсы, только более низкого и топорного уровня.

  • Только я Вас умоляю, не надо о грустном...

  • Вот в экономике есть теория эффекта замещения и эффекта дохода на рынке труда. В психологию тоже подходит, мне кажется - пока не хватает на свои нужды, так готов в какую угодно систему вписаться, лишь бы деньги платили. Как достиг определенного уровня, сразу начинаешь думать - а зачем мне эти стрессы, я лучше в тишине и покое посижу лишний часок. Pepper об этом же писала.
    Только часто бывает, что уже мчишься как "бессмертный пони" по этому заколдованному кругу и не можешь соскочить, т.к. привык к определенному уровню жизни, или просто уже не можешь без этого адреналина, либо еще почему-то.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Склонность к зависимостям... и от ближайшего социального окружения тоже. Да и реализованная потребность в безопасности возможно имеет место.

  • недавно сама встала перед такой дилеммой: получать на несколько тысяч больше, но работать, как вол, или меньше, но в режиме релакса. при этом на себе испробовала тот и другой вариант, поняла, что я буквально сойду с ума (работа с большей з/п предполагала возможность участие в рабочем процессе в режиме 24/7), расслабление не приносило ничего, ухудшился сон, самочувствие....проработав так полтора месяца, поняла, что ни за какую з/п не соглашусь на это....
    я голосую за физический и психологический комфорт, пусть и с меньшей зп или приложение всех сил, чтобы найти хорошую зп в другом месте, но с более комфортными условиями

    Keep calm and makeup on

  • Ну что можно сказать, умница конечно! :роза:

  • В ответ на: недавно сама встала перед такой дилеммой:
    Скажите, а задачи были интереснее или такие же? И реально в этом режиме 24/7 (я так понимаю на связи надо было быть) - сколько раз приходилось реагировать вне работы?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • задачи точно такие же, но их чуть больше обычного и руководитель этого звена - оооочень специфичная девушка, которая звонит и пишет в любое время и так как ее график работы существенно отличался от моего + особенности воспитания, видимо, - писала она ,обычно, в мое нерабочее время (часов в 7-11 вечера) и выходные, что меня доводило до бешенства...сколько раз - зависело от ситуации, бывали особо удачные вечера, когда меня дергали каждый час :шок: в итоге выходные - это чисто номинальное понятие...кстати, это сказывалось на качестве работы именно относительно этого звена, мне не хотелось делать ничего конкретно для нее
    отделавшись от этой работы всеми правдами и неправдами, я чувствую просто дзен...но дзен ценой несколько тысяч, а они такие не лишние....но я посчитала, что психологический комфорт важнее

    Keep calm and makeup on

  • Ну в данном конкретном случае - возможно. Задачи те же, частота работы в нерабочее время велика, денег больше всего на несколько тысяч.
    Ну может особенности рабочего процесса, а может, наоборот, неправильная организация этого самого рабочего процесса (судить не берусь).
    Опять же, есть люди, которые могут спокойно перемежать свой отдых с попутной работой, вам, похоже, это давалось с трудом.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • да, я так не умею. перед обсуждением этой проблемы с начальством, я подумала - а за какую сумму я готова делать это? НИ ЗА КАКУЮ, потому что это выматывало меня, я не желаю быть доступной в формате 24/7.

    Keep calm and makeup on

  • Я такого начальника, он помнится с РЖД к нам пришел (запущенный клинический случай), в течении 4-х месяцев воспитывал и как результат он в конце концов начал очеловечиваться. Но время на них жалко морока...

  • Кстати сама то поняла, что так называемые работоголики весьма и весьма не всегда здоровые люди?

  • я поняла, почему многие люди тяжело работающие снимают стресс алкоголем). реально напряжение такое, что его естественным способом сложно убрать...хотя алкоголь - это только иллюзия расслабления) в полночь карета превращается в тыкву, все равно. короче гробит эта ситуация и те, кто в ней находятся постоянно - либо люди с очень весомой мотивацией и жизненными причинами, либо немного мазохисты. НО я рассуждаю со стороны женщины) у вас мужчин - свой мир.

    Keep calm and makeup on

  • Топик открытий. Теперь мы знаем что лучше жить комфортно, чем дискомфортно.

  • Только я Вас умоляю ОСТРИТЕ ПОМЕДЛЕННЕЕ (может хоть сам поймёшь что написал)... :agree:

  • Что для мужчин. что для женщин законы одни (читай ТК). А вот ЧУВСТВО МЕРЫ к сожалению у всех разное, и к сожалению в Вузах этому не учат.

  • особенности психологические разные. насколько я понимаю разницу - мужчинам нравится соревноваться друг с другом в плане карьеры и они получают доп.эндорфины от успехов в этой сфере, у женщин свое поле соревнований и свои игрушки, в большинстве своем - другие.

    Keep calm and makeup on

  • Я бы сказал, что чисто манипулятивный механизм выстраивания карьеры у женщин развит сильнее...

  • Одному и много иногда по кайфу работать. Например я избирательными кампаниями занимался, считал ночью в машине листы нарисованых (но я тогда про это еще не знал) подписей. Потом я имел реальный шанс пойти одномандаником в Госдуму (формально, от микропартии, без шансов, но все-таки прикольно).

  • а подробнее?
    моя мысль была в том, что для мужчин цена приза, за который они бьются, в виде удачно карьеры, выше, это их основное поле борьбы, приз в этой сфере - очень желаем для них, согласно теорий). я не могу залезть в мозг мужчин)). поэтому вполне возможно они не сдаются дольше, не из-за мазохичности, а из-за азарта победы.
    мое мнение - ни каждый случай трудоголизма сигнализирует о проблемах у людей, иногда обстоятельства выше нас.

    Keep calm and makeup on

  • Чисто по жизни наблюдал, что в психологическом плане годам к 30-ти карьерные устремления у основной массы МЧ как то остывают и люди живут просто для того чтобы жить. Но тут безусловно есть масса вариаций типа содержание семьи, квартира, машина, загородный дом и т. д. Но весьма часто встречаются и такие особи у которых внутреннее стремление доминировать приобретает чисто патологический характер...

  • У меня была проблема подобная. Соглашусь, конечно, что чем больше денег, тем больше хочется. Все время ведь есть то, чего у тебя нет:) Но это ведь верно, так человек устроен. Но я справилась с проблемой этого вечного загона по поводу денег. Все время раньше думала, что это очень важно, что самое важное, что вообще может быть. И вроде как ты и меньше можешь, если у тебя меньше денег, да и вообще меньше представляешь из себя. В итоге загналась и задолбалась до того, что пришлось что-то решать, пошла к психологу, помогло, на самом деле. Только когда поняла, что деньги для меня как повод отвлечься и почувствовать себя крутой, тогда как-то меняться начало. Сейчас, конечно, легче, но тема прям крутая, потому что каждый второй вот так вот помешен на деньгах.

  • Представляется, что игромания в конечном счете является одним из крайних вариантов этой проблемы. Т.е. когда игроман вспоминает о своих единичных выигрышах, то весь остальной реальный мир на мгновенье перестает для него существовать.

  • Все люди разные, и для кого то - стрессы и декомпенсация, для кого то - драйв и адреналин.
    Знаю людей, которые получают удовольствие от бизнеса, от этой "гонки за деньгами", и у них именно тот случай, про который говорят "нашел работу по душе") Это, в первую очередь, азарт, увлечение по жизни, можно сказать))) Деньги - дополнительная мотивация)
    Встречалась другая категория, которые пашут как ломовые лошади и все вечно на стрессе, через силу и выше головы... И внешне может казаться, что ради денег и карьеры, на самом деле это трудоголизм обыкновенный) Бегство от каких то других проблем)
    Третья встречающаяся мне категория - те, кто работает, потому что надо работать, получает столько, сколько получается, о профессиональных успехах не парятся, могут быть недовольны доходами, но действий по изменению ситуации не предпринимают, на работе находятся по принципу "день прошел, и ладно", таких большинство.

    А вот людей, которые только ради денег какой либо деятельностью занимаются, вот ради прибыли и только, без каких либо других мотивов - если честно, таких не встречала...

  • Совершенно согласен с тем, что и люди и отношения к деньгам разные и при всем при этом случаи декомпенсации на этой почве у молодых людей встречаются все чаще и чаще (в сравнении с 80-ми, 90-ми и даже 2000-ми). Т.е. драйв и адреналин чаще превращаются в стрессы и декомпенсацию (хотя по сути своей это одни и те же вещи только с разными названиями). Вопрос в чувстве меры!

  • Помешаны в деловых и гламурных кругах. А простым работягам и творческой интеллигенции лишь бы на бутылку хватало.

  • Только ради денег это в первую очередь полумошенническая сетевая братия с нлпшными "горящими" глазами.

  • В ответ на: А простым работягам и творческой интеллигенции лишь бы на бутылку хватало.
    Я бы настоятельно рекомендовал (чисто для себя разумеется) отделить эти понятия. Т.е. работяги и интеллигенция это одно, а чисто алкоголики это уже совсем другое.

  • Большинство людей конформисты. А сейчас культ успеха, надо пахать чтобы купить квартиру в престижном жк, европейский автомобиль, поставить в соцсети фотку сделанную за границей, купить айфон и брендовую одежду, посидеть в кафе. В советское время этого было меньше, но в соотв кругах барыжных "стенку как у Машки и шубу как у Люськи". "Чтобы все как у людей, чтобы не хуже других".

  • Ну у меня свои наблюдения. Как сказал мне московский таксист "все таксисты алкоголики, а кто больше 20 лет работает, хронические". Также знаю одного известного новосибирского художника, который одно время работал в канализации.

  • Все правильно, барыжная идеология, с ее порой безмерной невротизацией, заболеваемостью, агрессией и понтами успешно расползается по всему обществу. Помнится один мой тогдашный знакомый, в 35 лет уже был законченный алкоголик, с пафосом рассказывал как они с сыном первого секретаря по всем кабакам города тусили... И где он теперь...

  • Мы, конечно, по данному вопросу точной статистики не сможем привести - в плане какой то тенденции, в сравнительном анализе "было - стало") Наверное, тут субъективные ощущения каждого)
    По мне, так во все времена было много людей, которые стремились так или иначе к материальным благам из соображений "что бы не хуже чем у других"..
    Если рассматривать именно молодежь, то сейчас (на мой взгляд) не меньше и молодых людей, которым вовсе ничего не нужно - ни семьи, ни финансового благосостояния, ни социальных каких то понтов - сидят у компиков на родительских шеях, и в ус не дуют)
    В то же время, в наши дни жизнь подавляющего большинства людей испорчена зависимостью от банков - эта бесконечная кредитная кабала, в которую влезают как раз из за желания хорошей жизни, без умения добиться чего то своими силами.
    Кстати, о мошенниках и прочих рисковых товарищах) опять же, мое личное наблюдение, и из тех что мне попадались вживую)) - меня удивляла их одна общая черта: способность не волноваться особо ни о чем) То ли какая то оптимистичность, то ли просто такие люди сами по себе - непрошибаемые) Смотрела на них и думала - ну как же так, я бы в подобной ситуации ночей бы не спала, места бы себе не находила. с ума бы сошла от страха/беспокойства за свою жизнь/судьбу) А им хоть бы хны, причем очень было заметно, что это не показное спокойствие) Вот удивило меня это впечатление) Мошенниками родиться, наверное, нужно))
    Ну и дауншифтеров ныне не так уж мало)

  • Тема достаточно сложная для понимания на форуме. Я как то писал за психологию времени. Если коротко то существует достаточно большая категория людей (в своих научных статьях эти цифры указывал) у которых чисто в психологическом плане отсутствует направленность в будущее и доминирует основа на настоящее (пресловутое здесь и теперь в гештальте). Тут кстати припомнилось как один мой коллега (один из первых нэлперов СССР) еще в 90-х перед своим отъездом в Москву, весьма плотно работал с нашими банками.

  • Скажите, а что бы Вы посоветовали человеку, который вдруг начал подозревать, что овчинка выделки таки не стоит, но что и как поменять в своей жизни - не знает?
    Сразу оговорюсь, на себя я не намекаю) Как раз наоборот, у меня никогда не было целей разбогатеть и получить много всего замечательно-денежно-ценного, поэтому когда знакомые мне люди начинают задаваться такими вопросами, я даже и не знаю, что ответить..

  • 1. Понять что за человек (тип характера. мотивация, способности и т. д.).
    2. Собрать подробную информацию по "овчинке".
    3. Не тянуть с принятием решения (ибо по сути это стрессовая ситуация).
    P.s. Своим клиентам в этом случае в первую очередь рекомендую убрать накопившуюся тревогу и после этого обратиться к своему подсознанию (ибо объем информации заложенный в подсознании значительно превышает информационные возможности сознания). Как правило это работает.

  • Понятно, проще посоветовать обратиться к психологу :umnik: ))

  • Или самому повышать уровень психологических знаний.

  • В ответ на: Скажите, а что бы Вы посоветовали человеку, который вдруг начал подозревать, что овчинка выделки таки не стоит, но что и как поменять в своей жизни - не знает?
    По моим наблюдениям, такие подозрения возникают тогда, когда человек живет "не своей жизнью", т.е. руководствуется не своими, а чужими желаниями и потребностями, навязанными стереотипами и т.д.
    Соответственно, я бы не стал ничего советовать, а задал бы вопрос: "А ты-то сам чего хочешь?"
    Как правило, человек свои истинные желания знает, но никому (и даже себе) в них не сознается).
    А дальше совсем просто - либо ты делаешь то, что действительно хочешь (и тогда вопросов об овчинке больше не возникает), либо оставляешь все как есть.

  • В ответ на: Как правило, человек свои истинные желания знает, но никому (и даже себе) в них не сознается).
    Но к сожалению далеко не всегда.

  • Мне кажется, всегда (ну или почти всегда) знает, но далеко не всегда осознает.
    Поэтому и задача психолога (как я ее вижу) в данном случае - помочь человеку осознать свои желания и признать за собой право эти желания иметь.

  • По большому счету первоначальная задача психолога сначала научиться осознавать хотя бы часть проблем своего подсознания. К сожалению в реале многие психологи занимаются только тем, что слегка приподняв свою самооценку пытаются поднять и самооценку своих клиентов (совершенно не задумываясь о последствиях). Т.е звездят по полной!

    Исправлено пользователем ильич (18.11.16 11:23)

  • К сожалению, не всегда человек понимает, чего на самом деле хочет, а зачастую не знает, чего ему вообще нужно хотеть)
    "В телевизоре" пестрят картинки счастливой семейной жизни, это когда непременно семья вот в таких тряпочках, вот на таком диванчике, вот с таким телеком в квартире и тд., и все улыбаются) И человек думает - нужно купить телевизор непременно с такой диагональю, и салфеточки непременно из модного магазина, и вот то, и вот это..а то не будет в жизни счастья и что же это за уют в доме без вот такого ремонта и вот такого кухонного гарнитура)
    Подружки заваливают инстаграмм фотками с курорта, где тоже все такое красивое, а у подружки загорелые ноги, и вот как она счастлива, а неужели я хуже? Да и надо же мир посмотреть, зачем иначе живем?
    Едет она бедная в автобусе, а за окном баннер с красивой тетей, в красивом колечке, и рядом вот явно любящий её даритель. Там понятно сразу - любит и ценит. А свой дома не понятно, потому что кольца такого нету)
    Ну и не буду далее расписывать эти образы счастливой жизни", которые люди просто не понимают уже откуда нахватались, но от отсутствия подобных картинок в своей жизни чувствуют себя обманутыми, обделенными и несчастными. А потому работают круглосуточно на нелюбимой работе, жертвуют своим психическим состоянием, живут в хроническом недосыпе и переутомлении, и все равно на все не хватает, и все равно ощущение, что бегут за чем то не достижимым, и вообще вся жизнь пустая и все зря.
    Когда пробуешь выяснить, на самом ли деле человеку так уж необходимы вот эти курорты, модные кастрюли и ковер, то человек начинает возмущаться стандартно так "ну а что, разве не один раз живем? еще и себе во всем отказывать??" , "я себя не на помойке нашла, каждой приличной женщине нужна шубка!", "я обязан обеспечить своим детям хорошую жизнь, что бы они ни в чем себе не отказывали!" ну и так далее..
    Получается, человек в каком то замкнутом круге. И тем что есть, не доволен. И выматывается. И как бы не живет тем что есть, а живет ощущением постоянного голода чтоли..

  • Полностью согласен, довольно часто так бывает.:хммм:

  • Да, так оно и есть(.
    Как раз, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, и стоит осознать - чего же я действительно хочу.
    Но это опасно может быть :eek:
    Вот представьте: задумались Вы над этим, и вдруг поняли, что нафиг Вам не нужна ни семья, ни муж, ни дети, работать бухгалтером Вы тоже не хотите, и даже фотки с курорта в инстаграм выкладывать надоело...
    А хотите Вы на самом деле все это бросить к чертям (включая мужа и детей) и уехать в Усть-Пендрюйск (а даже не на ГОА, как сейчас модно) и разводить там джунгарских хомячков.
    И оказались Вы перед выбором: здесь семья, работа и налаженный (пусть и опостылевший) быт, а там такие манящие неизвестность и хомячки. И чего с этим делать? :dnknow:

  • В ответ на: Получается, человек в каком то замкнутом круге. И тем что есть, не доволен. И выматывается. И как бы не живет тем что есть, а живет ощущением постоянного голода чтоли..
    А вот все индивидуализм ругают, не наше мол. А лучше конечно бежать за картинками, которые и не твои вообще, но зато большинство за них. Раньше большинство за коммунизм было, а теперь за потребительство.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • На вопрос "что с этим делать" - каждый найдет свое решение, в силу своего характера, своего жизненного опыта, моральных устоев и так далее)
    Лично я стану искать компромисс) и медленно но верное сливаться))) начну разводить хомячков дома, что бы отводить с ними душу после ненавистной работы) Потом, если дело мне это не надоест, а приобретет хоть сколько то выгодные стороны - сменю работу бухгалтера на заводчика хомячков) Плюс найду возможность и "приличное" оправдание, что бы почаще смываться от ненужной семьи))) Потом со временем, возможно, они привыкнут жить без меня, и я почти безболезненно уеду в Усть-Пендюйск)))
    Это я к тому, что тут уж каждый может подобрать приемлемый лично для себя сценарий)
    Но да, сложно ..что то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять..(с)
    И все же, думается мне, что вот как все поменять - это уже дело десятое..
    А как прийти к осознанию, что все нужно менять?

  • Вот прям так приятно Ваш текст читать!
    Быстро оптимальный выход нашли и не попались в ловушку выбора между двумя крайностями :роза:
    В ответ на: А как прийти к осознанию, что все нужно менять?
    Прежде всего - замедлить бег в привычном колесе, остановиться и спросить у себя - а чего я действительно хочу?
    А как именно это сделать - техник всяких куча, на любой вкус и цвет)

  • ...а я вот в последнее время все чаще думаю - а есть ли вообще этот индивидуализм? или это очередная химера)
    Примерный ход мыслей у меня таков: каждый человек все равно откуда то берет "свое личное мнение", похоже ли оно на мнение большинства, или идет с этим большинством вразрез, все таки оно по кусочкам складывается из картинок, пусть несколько не популярных, но заимствованных откуда то) Почему именно эти картинки-стереотипы липнут именно ко мне, а к другим - другие? Думаю, что в силу особенностей психологии каждого+воспитания+жизненного опыта и т.д.
    Я ничего не смыслю в психологии))) Но подозреваю, что тут гораздо более глубокие процессы играют роль - как и чем человек живет. Поэтому не достаточно просто "открыть ему глаза", показать другие картинки - у него глаза на них не настроены)))
    :umnik: по моему я очено невнятно выразила свою (а свою ли?) точку зрения))) как та собака, которая все понимает а сказать не может))))))

  • да нет, просто проходила уже нечто подобное, и не раз))) когда заходила в тупик и приходилось все кардинально менять)) семью не бросала (думаю, она мне нужна все же), но сменила бухгалтерию на хомячков и в Усть-Пендюйск уехала :biggrin:

    Я не для себя спрашиваю, часто эта тема всплывает среди знакомых..люди жалуются, и даже болеют по этой причине, но не могут выглянуть из за своих стереотипов, им кажется что все дело в том, что они недостаточно много работают, и наверное надо придумать, где бы подзаработать еще. А между тем, по 4 часа сна годами, дерганые движения, и вечно в состоянии "на взводе"..очевидно, что с человеком все плохо.. Но он отказывается понять, что ему не так уж сильно надо на море, ему не так уж нужна кухня за 120 тыс и пылесос за 50. Ну вот не знаю я, с какого бока к таким подъезжать...ибо мне это не близко, никогда не манили меня материальные блага.. А может быть все им это и правда нужно, и помогать там не нужно, у них все вот так и есть хорошо - когда плохо?

  • В ответ на: ...а я вот в последнее время все чаще думаю - а есть ли вообще этот индивидуализм? или это очередная химера)
    Одно из главных понятий жизни человека в обществе на протяжении всего существования человечества не может быть химерой. :улыб: Но обсуждение данного понятия выходит за рамки темы этого топика.

    Пока человеку не стало плохо/ не комфортно, он так и будет следовать своим представлениям о жизни. Поэтому нет смысла ему пытаться навязать свою точку зрения. Хочет бежать за "большими деньгами", приобретая букет неврозов - пущай бежит. Могу только регулярно озвучивать свой взгляд на это.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А чисто в социальном плане???

  • Тема весьма благодатная. Особенно если удастся объяснить чем вредно владеть большими деньгами. Потом объяснить что надо пойти к психологу. А труд психолога должен оплачиваться достойно.

  • По сути в большинстве случаев (не запущенных конечно) это весьма просто. Т. е. работа с метамоделью, на уровне поверхностная и глубинные структуры.

  • В ответ на: А чисто в социальном плане???
    Не поняла вопроса, поясните, пожалуйста.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Так как личность и общество неразрывно связаны, то проблемы отдельно взятой личности совершенно просто могут распространяться на все общество. При этом чем больше не разрешенных проблем у личности, тем активнее она выносит их в общество (посредством социальных сетей преемущественно). А в последующем уже маститые ученые на высоких форумах рассуждают о проблеме социопатии.

  • Поняла. Я бы сказала, чем у большего количества индивидуумов есть данная проблема, тем быстрее она дойдет до общества и до отражения ее в ученых трудах и попытках общества ее решить.
    Кстати, а как ее решать? Лечением отдельных индивидов - не очень эффективно, мне кажется. Пропагандой правильного поведения - так это не вписывается в общую тенденцию развития. ИМХО.

    Но я-то писала с точки зрения отдельного индивидума, который живет рядом с таким человеком. Я, как отдельный индивидуум, уважаю право другого индивидуума делать со своей жизнью все что он хочет делать. Могу только регулярно пытаться в деликатной форме озвучивать свою точку зрения.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А с другой стороны каждый человек живет в социуме то он делает все что хочет, не со своей индивидуальной жизнью, а с жизнью в социуме, в котором и Вы произрастаете...

  • Да знаю я, что отдельный человек, действуя из собственных побуждений и по собственным мотивам невольно становится творцом общественной закономерности. (ну если сумма таких индивидов будет достаточно велика). И индивидуальное как форма выражения общего, тоже признаю.

    А вы просто рассуждаете или призываете предпринять какие-то действия? (а то я что-то везде вижу подвох). :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Просто полагаю. что отношение к проблеме меняется по мере её осознавания.

  • В ответ на: Большинство людей конформисты. А сейчас культ успеха, надо пахать чтобы купить квартиру в престижном жк, европейский автомобиль, поставить в соцсети фотку сделанную за границей, купить айфон и брендовую одежду, посидеть в кафе. В советское время этого было меньше, но в соотв кругах барыжных "стенку как у Машки и шубу как у Люськи". "Чтобы все как у людей, чтобы не хуже других".
    Ну действительно, все только и едут на море маясь и страдая, считая секунды когда же уже можно будет вожделенную фотку в одноклассники воткнуть. В вас отчего-то зависть прям красной нитью пульсирует ко всем этим *какулюдей*

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • "В телевизоре" пестрят картинки
    _____________
    Отрубить сетку вещания и драповое пальто в пещере разорвет порочный круг низменных желаний?

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • бежать за "большими деньгами", приобретая букет неврозов
    _____________________

    Отсутствие денег или их малое количество гарантированнее в разы подарят не меньший букет.

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • По условиям задачи, т.е. топика - у нас есть люди, которые имеют деньги и имеют неврозы (ну так ТС выразился).

    Кому-то плохо от того, что денег нет, а кому-то от того, что они слишком невротично достаются.

    Где та грань, за которой человек говорит - все, мне денег хватит? ИМХО, она у всех разная.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • у меня там и другие варианты были, из чего у нас формируются образы успешной-счастливой жизни)
    не могу подсказать, что делать) каждый сам волен решать, стоит ли ему ограничивать себя от различных воздействий)

  • По условиям задачи там вообще все, кто не на паперти сидит, сразу всмерть загнанные кони. И почему-то мотивация у них обязательно материальная. Я так и не поняла это именно финансовый стимул сразу рождает невроз от работы, а вот стимул морально-патриотический вполне вероятно все тот-же загон по работе бы к эйфории привел, или это в принципе отрицание суеты

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Я лично поняла, что деньги там дело десятое. Потому как большие деньги наемные работники (а именно вроде про них речь) зарабатывают в больших, структурированных компаниях, а там "рабочая атмосфера" далека от тепличной.

    Ну, может ТС и нечто другое имел ввиду.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Отсутствие денег или их малое количество гарантированнее в разы подарят не меньший букет.
    Когда махровый невроз уже сформирован то безусловно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: