Погода: 16 °C
27.0524...26ясная погода, без осадков
28.0525...27пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Влияние роста потоков информации на человека.

  • Соглашусь с вами, что меру знать тяжело. Я считаю, что чувства меры - это очень важное качество человека, которая важна во всех аспектах жизни человека (в общении, в воспитании, в еде, в деньгах и вещах и т.д.). Многие проблемы возникают из за ее отсутствия. Если ее не привили родители, то необходимо ее вырабатывать, что бы проблем в жизни было меньше! Ну а слова о том "как трудно", это защитный механизм нашей психики, направленный на то что бы не менять нашу привычную зону комфорта. В быту это называется "отговорки"...

    Нельзя начать жизнь по новому, но ее можно продолжить по другому!!!

  • вскрытие показывает, что у всех чуЙство меры есть, но вот размер этой самой меры - разный
    некоторые "меры" легко покрывают пару соседних вселенных как "бык овцу"(с)

    а так мера есть, всё как в лучших домах...

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • В ответ на: А мне кажется, ничего не поменялось, ну во всяком случае за последние 30-50 лет. Раньше вместо прочтения книги поглощали информацию от соседей, знакомых, теперь обновляют страницу в соцсетях. Содержание информации точно такое же.
    Точно также циркулируют слухи, только не напрямую от одного человека к другому, а через соцсети.
    Все-таки поменялось. Раньше, чтобы получить информацию подобного рода, необходимо было встретиться с человеком или хотя бы позвонить по телефону. Поэтому поток информации был ограничен по времени (долго не побеседуешь - у всех дела) и по количеству информации (со всеми знакомыми поболтать за один день невозможно). В соцсетях же все гораздо проще и концентрированнее, за раз можно и перекинуться парой фраз с десятком людей, чьи-то фото из отпуска посмотреть и т.п.

  • В ответ на: Ну так книга книге рознь. Романы те же, приключенческая литература, фантастика - по сути та ж жвачка эмоциональная . Книги несколько специфичны по сюжетам (по полу), но в целом - развлекательный жанр. Нет принципиальной разницы с телевизором. Как нет и разницы существенной между ТВ и спектаклем. Все это - способы структуризации свободного времени. Развлекательные.
    Книга требует от читателя хотя бы минимально развитого воображения и способности мыслить. Человек при чтении представлял себе образ героя, обдумывал детали, добавлял что-то свое в восприятие, чтобы оживить текст. Не случайно ведь в разных экранизациях одной и той же книжки герои могут выглядеть совершенно по-разному (самый элементарный пример - наш хулиганистый Винни-Пух из советского мультика и добрый, но очень медленно соображающий Винни в диснеевской версии). В фильме уже все предопределено и показано, образы героев завершены не читателем, а режиссером. Книгу зачастую не читают сразу целиком и полностью, а в перерывах необходимо напрячь хоть чуть-чуть память и вспомнить, что было, и иногда немного подумать над сюжетом. Современный киношный мейнстрим вываливает всю историю полностью, да и задумываться не дает ни капли из-за бешено сменяющих друг друга ярких картинок.

  • В ответ на: Соглашусь с вами, что меру знать тяжело. Я считаю, что чувства меры - это очень важное качество человека, которая важна во всех аспектах жизни человека (в общении, в воспитании, в еде, в деньгах и вещах и т.д.). Многие проблемы возникают из за ее отсутствия. Если ее не привили родители, то необходимо ее вырабатывать, что бы проблем в жизни было меньше! Ну а слова о том "как трудно", это защитный механизм нашей психики, направленный на то что бы не менять нашу привычную зону комфорта.
    Вопрос еще в том, откуда взяться этому самому чувству меры. Ведь никакие общечеловеческие и культурные нормы относительно потока информации не были сформированы за столь краткий промежуток времени. Информация всегда рассматривалась как благо, не было необходимости ее сдерживать. Возможно, со временем, подобная защита и возникнет, а может и нет - стоит ведь уже много лет проблема ожирения из-за переизбытка пищи и ее доступности перед населением многих стран.

  • Я про распределение времени человеком. Если человек не хочет прочитать высокохудожественную литературу (ну или профессиональную), то он ее и не читает. А как он при этом время убивет - разговаривает со всеми соседями или листает их страницы в соцсетях, с моей точки зрения значения не имеет.

    Количество информации и ее концентрированность на действия и суждения человека в его жизни влияние имеет не первостепенное, даже и не второ-.

    Опять же, если человек не склонен к общению, то что он раньше не общался со знакомыми, то и сейчас не общается, но уже посредством соцсетей.

    В общем, не могу согласиться, что возросшее количество информации как-то изменило поведение человека.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Тут дело не совсем во времени, а в заполняемости времени информацией. Раньше, чтобы прочитать новую книгу, нужно было идти в библиотеку или книжный магазин, а теперь достаточно нескольких кликов мышью - при равном количестве времени информационный поток сильно различался. Раз книга была не столь доступна, то и перечитывалась она обычно больше, удовольствие от чтения многие растягивали. Большая информационная доступность обесценивает эту самую информацию.
    Конечно, самые основы личности рост потоков информации не затрагивает. Но склонность к "пробеганию по верхам", неглубоким рассуждениям и т.д. все же придает.

  • Мне думается, что зависит все от конкретного человека. Также, как и раньше.
    Всегда были, есть и будут люди, которые нахватались по верхам и всего понемногу, а потом с видом знатока рассуждают на все возможные темы, которые только попадают в поле их слышимости.
    И были, есть и будут люди, которые глубоко знают пару тем, интересных им. Они читают по ним массу информации, изучают, разбираются. Могут дать глубокий анализ ситуации.
    Также, как и перечитывание книг: кому-то интереснее / проще перечитать то, что есть, а кому-то - поехать хоть и в дальше расположенную, но новую для него или просто большую, библиотеку, и взять книгу там, новую, нечитанную.

    Собственно, на сегодня все примерно также и осталось. Да, информации больше. Но при этом, если человека интересует конкретная тема, он будет копать именно в ее сторону. И довольно быстро он сформирует свою точку зрения на вопрос и научится отделять зерна от плевел, поверхностную информацию от глубокой. И именно неглубокий мейнстрим он будет пробегать по верхам, понимая довольно быстро, что это "не его".

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Может не совсем в тему, но все-таки про современное восприятие мира.

    Много пишут про "клиповое мышление". В основном, что применимо к молодежи. А я у себя уже лет 7 стала замечать это самое "мЫшление". Но не могу понять - это из-за избытка информации или все-таки мои личные особенности - я не люблю долго делать одно дело (и никогда не любила). Информации я поглощаю по минимуму - никаких соцсетей, новостей, общения мало.
    С другой стороны - я по работе помню кучу всего, чего может и не надо было помнить.
    Т.е. по работе я вполне успешно могу долго делать одно дело, а вне ее не очень люблю циклится на одном. Или это просто возраст? :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • п.9. Избыточное цитирование.

    Вообще с понятием "клиповое мышление" я в официальной психологии не встречался. Может просто упустил, подскажите пожалуйста, где про это можно почитать, кто автор этого понятия?
    А то что вы не любите долго что то делать - это скорее ваше личностное качество. Да и долгосрочная память у вас хорошая, так как можете помнить долго много информации.

    Нельзя начать жизнь по новому, но ее можно продолжить по другому!!!

    Исправлено пользователем Таша (11.11.15 21:38)

  • Я к официальной психологии не имею отношения, а встречала данное понятие, естественно, на просторах Интернета. Начиная с Википедии, ну и в каких-то статьях, может даже в популярных дамских журналах. Более ничего сказать не могу, т.к. такого рода информацию не запоминаю. Зафиксировала понятие, его значение и то, что оно как-то со мной пересекается.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: