Были исследования, я читала, что от наследственности зависит 10%, от воспитания 40%, от окружения 50% черт характера. Как-то так, я не помню точно формулировку. Основная суть, для меня, что генетика только 10%.
В ответ на: основа всё равно закладывается при рождении
вот эта основа и корректируется воспитанием, чем раньше начнут, тем лучше. Поэтому и рекомендуют усыновлять новорожденных, так легче воспитывать. При усыновлении более взрослых, рассказывают о семье ребенка и некоторых не рекомендуют брать, усыновитель, простой человек, может не справится таким количеством проблем, которые УЖЕ НАКОПИЛИСЬ.
В ответ на: когда ребенок родной по крови, есть понимание, чего ждать по генетике, в отношении наследственных заболеваний, склонностей, предрасположенностей
Не понимаю, почему этому придается большое значение. Для меня все эти вероятности проявления склонностей и заболеваний всегда равны 50%, либо будет, либо не будет. Если бы это все определялось только наследственность, но гораздо больше всяких вещей, которые происходят сами по себе и их ГОРАЗДО больше. Прикольно, конечно, смотреть как сын любит наводить порядок, ну, весь в папу, а у дочери такое же костноязычее как у мамы. Прикольно, но не более.
А, вот, другой пример по генетике. Мой прадед пил хорошо, дед был алкоголиком запойным, отец очень любит это дело, но держится, не спивается, хотя временами, мог через день напиваться. При этом все шесть внуков и внучек деда алкаша нормальные. Никто не пьет, даже пиво по пятницам. Все взрослые люди от 28 до 40 лет. Троюродные все тоже нормальные. Вот он пример воспитания и окружения.