Погода: −9 °C
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
04.12−5...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Панические состояния у женщин

• Здравствуйте. Уже долгое время читаю форум, но написать что-то не представлялось случая. Меня интересует такой вопрос. Мы с женой живем уже 5 лет вместе, у нас есть свое жилье, ребенок 3,5 года. За пять лет было всякое, все беды и тяготы переживали вместе. И за эти пять лет я заметил у супруги одну странную особенность: как только назревает очередной финансовый кризис в семье - она входит в состояние паники. Причем, особых предпосылок к таким паническим состояниям нет: есть и запас продуктов, и родители не против помочь. Но как только чувствуется, что семейному бюджету угрожает какая-то брешь, она начинает очень сильно паниковать. Причем состояние паники у неё выражается как в простой раздражительности, так и в угрюмом состоянии. Находиться с ней в таком состоянии не только неприятно, но, временами, даже жутко. Уныние и раздражение передаются и мне и ребенку почти на физическом уровне. Разговоры и обсуждения её паники особо ни к чему не приводят. Она успокаивается только внешне и обещает больше не впадать в панику. Но каждый раз все повторяется снова. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

• отправить деньги зарабатывать.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Она работает. Работа ей нравится. Заработок неплохой, но сдельный и нерегулярный. У меня - тоже. А денег всегда не хватает: когда их мало - на хлеб, а когда их много - на поездку на Мальту. Но разумные доводы тут не работают вообще.

• В ответ на: Находиться с ней в таком состоянии не только неприятно, но, временами, даже жутко.
    а как же "и в горе и в радости"?

имхо, заочно диагностировать на форуме проблему вашей жены тут ни у кого не выйдет - во-первых тут далеко не все профессиональные психологи, во-вторых поскольку пишет не сама ваша жена, то не удастся докопаться до мельчайших подробностей возникновения этого состояния...

Вам совет - поговорить с женой на тему того чтобы обратиться к психологу... думается, что с такой проблемой психолог легко поможет справиться.

• Разговор о психологе периодически поднимается. Но реакция на него всегда идет в ракурсе: "Какой психолог, есть нечего!"

Когда проходит паника и ситуация стабилизируется, то аргументация тоже вполне ллогична: "Зачем мне психолог, у меня всейчас се хоршо, в слудующий раз я просто не буду паниковать".

• ну тогда правильно ваша жена психует. Расходы в семейной жизни - регулярные и неотвратимые, величина их примерно постоянная. А доходы - нерегулярные. Единственный разумный довод - сесть вместе и решить, как сделать доходы не менее регулярными, чем расходы.

• В ответ на: денег всегда не хватает
    вот именно эта ваша позиция - и есть корень паники вашей жены.
    Как можно быть уверенным за свое будущее, если денег всегда не хватает?!
    спокойно жить можно, когда знаешь, откуда и в каком порядке деньги придут и на какие нужды.

• В ответ на: Но как только чувствуется, что семейному бюджету угрожает какая-то брешь, она начинает очень сильно паниковать.
    Понимаю важу жену, ещё бы ей не паниковать. У неё начинают рушиться её планы на ближайшее будущее.
    Пропадает иллюзия стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

Рождённый ползать! Освободи взлётную полосу!

• Любой женщине очень важна финансовая независимость и стабильность. Потому что она не только о себе думает, но и о ребенке. Как только появляется угроза независимости и стабильность - начинается паника, что, разумеется, ухудшает настроение, даже до депресси может довести.

Единственный выход - стабильный регулярный доход. Если работа у вас обоих предполагает от кучу денег, то ничего - постоянно делайте накопления с кучи денег, и на черный день у вас будет тумбочка. в которую можно залезть. Но лучше всего хотя бы одному из вас задуматься о работе, которая будет приносить регулярный стабильный доход.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Как можно быть уверенным за свое будущее, если денег всегда не хватает?!
    Можно быть уверенным в том будущем, которое можно изменить сегодня. Дело здесь не в деньгах, я думаю. Потому что видимых причин для паники, я повторю, нет. Период этого отсутсвия или недостатка средств переживался, переживается и будет переживаться вполне безболезненно: ребенок одет-накормлен-ухожен, еда есть.

• В ответ на: Пропадает иллюзия стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
    И как избавить её от иллюзий и научить видеть реальный мир?

• Это всего лишь Ваша точка зрения. У Вашей жены она явно другая. Вы попробуйте с ней поговорить - что именно ее пугает?

Меня, например, дико раздражал много лет пустой холодильник. Потому что еще с советского детства в спинном мозге сидела мысль, что если холодильник пустой, то все пропало, он должен быть набит под завязку. И только в последние годы, когда моя семья до 2-3-х человек сократилась, я уже так не паникую. Но у меня ситуация другая, я выросла в большой многодетной семье.

• На мой взгляд паника несколько по-другому проявляется. Например, моя сестра 100%-ый паникер. Еще беды на горизонте никакой нет, а она мне раз двести уже позвонила и одни и те же фразы раз триста прокричала. Вот это паника, или другими словами - истерика. А тут в чем паника? Может не все написали? Это как бы первое.
    Что можно сделать? Хорошо бы пройти вам вместе с женой какие-нибудь курсы по планированию семейного бюджета. И каждый месяц четко расписывать все планируемые расходы и примерные или точные цифры напротив каждой строчки расходов. Ну, вообщем это все на курсах расскажут. Это для того, чтоб Ваша жена и Вы сами научились управляться с деньгами. Когда будет четкий план и четкое исполнение плана - паника пропадет. Женщина будет знать, что ее ждет и это успокаивает.

дачный монастырь.

• В ответ на: Единственный выход - стабильный регулярный доход.
    Не думаю. Было и такое. Оказалось, что стабильный и регулярный доход связан с отсутствием ощущения удовлетворения от труда. Когда был стабильный доход и не было удовлетворения от работы - было ещё хуже. Сейчас хоть на этой почве нет скандалов.

• Вы хотите помощи - но на каждый совет находите свое возражение. Боюсь, что форум ничем Вам не поможет. Как уже было сказано кем-то выше - мы не знаем в точности всю ситуацию, и Вы ее представляете только со своей точки зрения.

Убеждайте ее пойти к психологу - или отнеситесь с пониманием к такому ее состоянию и терпеливо пережидайте, понимая, что оно временно.

• В ответ на: и не было удовлетворения от работы - было ещё хуже. Сейчас хоть на этой почве нет скандалов.
    у кого не было? у жены или у вас?
    Ж вообще на работе отдыхать должны, а не деньги зарабатывать. так, чайку попить, разговоры поразговаривать, и между этими делами поработать.

а ваша задача - дать уверенность в том что каждый мес у нас полюбому есть х руб, которых на все хватает.
    осталось лишнее - хорошо, не хватает - возьми из тумбочки

уверенность - это не переговоры о том, что с голода не помрем, а конкретная сумма, каждый мес\неделю\день

избавьте вообще жену от этих разговоров, и пройдет тревога

• В ответ на: Убеждайте ее пойти к психологу
    думаете, психолог скажет то, что на форуме не скажут? :biggrin:

• В ответ на: Вы хотите помощи - но на каждый совет находите свое возражение.
    Скорее - уточнение. Я понимаю, что вы не знаете ситуцию целиком. Поэтому уточняю её.

• То есть ей и так не хорошо, и так не хорошо? Может, ваша жена просто стерва, которой нравится вам нервы мотать?
    Или вы чего-то не договариваете ))

• В ответ на: И как избавить её от иллюзий и научить видеть реальный мир?
    Жить по средствам...
    Чтобы зимой на воде с хлебом не сидеть,- летом делать денежные накопления.

Рождённый ползать! Освободи взлётную полосу!

• В ответ на: думаете, психолог скажет то, что на форуме не скажут? :biggrin:
    И финансовая стабильность от похода к психологу точно не появится. Тут же проблема не психологическая, а финансовая.
    ТС, а не боитесь, что жена однажды просто уйдет? Вам нужно удовлетворение от работы, и ничего, что дома иногда денег только на хлеб. А ей нужна финансовая стабильность. Вы же даже не прислушиваетесь ни к ней, ни к советам других людей. Какие разговоры, какие обсуждения ее паники, вы про что? Дайте ей уверенность в завтрашнем дне, а не разговоры разговаривайте.

• Доход в вашей семье и у М и у Ж нерегулярный?

Чувствует ли ваша жена уверенность в Вас, как в человеке, который способен решить материальные проблемы, какими бы они не были?

• В ответ на: Ж вообще на работе отдыхать должны, а не деньги зарабатывать. так, чайку попить, разговоры поразговаривать, и между этими делами поработать.
    Я больше склоняюсь к мысли, что женщина ничего не должна обществу, как и мужчина. И что выражать себя в своей работе - это её (его) право. И её, и моя работа связаны с творчеством. Поэтому вопрос о смене работы угоду так называемой "офисно-конторской" стабильности речи быть не может. Это все уже пройдено, записано и выброшено.

К тому же у иллюзорного офисно-хомячного благополучия есть существенный недостаток: оно рано или поздно закнчивается и человек возвращается в состояние даже не в то, с которого начал, а гораздо более тяжелое: обремененное долгами и кредитами.

• Думаю, вряд ли вы чего дельного здесь прочитаете, ибо для себя все решили, и менять ниче не хотите.
    попробовали конечно, и можно с чистой совестью продолжать в том же духе :yes.gif:

• Женщина закономерно переживает периоды финансовой нестабильности. Это для женщины естественно. Можно найти способ бороться с острой реакцией - самостоятельная работа или работа с психологом в помощь. Однако исключить реакцию поможет только стабильность. Самая обыкновенная финансовая стабильность. Постарайтесь создать себе стабильный уровень дохода, хотя бы не ниже прожиточного минимума Вашей семьи. Это может быть оклад, а лучше чтобы это был некий нетрудовой, рентный, доход. Подумайте вместе, каким образом вы можете это сделать

Жизнь удалась!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: