Погода: −1 °C
15.101...6переменная облачность, без осадков
16.102...7переменная облачность, без осадков
  • В последнее время находит мое подтверждение мысль о том, что люди стараются высказываться с позиции сильного. Поясню, что имею в виду.

    На любое явление можно взглянуть с разных сторон. Возьмем, например, такую проблему, как помощь слабому человеку, или, допустим, милосердие. Если вынести этот вопрос на повестку, то большинство выскажется против милосердия, поправ его. Будут такие мнения как: «Каждый должен отвечать сам за себя», «Помощь развращает, не стимулирует к труду»…

    И, что самое интересное, такое мнение продиктовано вовсе не истинными мыслями человека, а именно желанием уподобиться сильному, безжалостному человеку, который умеет добиваться своего, не размениваясь по пустякам.

    <п.п. 2, 4>
    Конечно, есть некоторый процент твердых людей, которые носят в себе жесткие мнения, но их не так много, и они, как правило, менее болтливы – на площадях их не высказывают.

    Высказывают его другие – те, кто хотят вести жизнь с позиции сильного. Мне кажется, такие люди пропитываются этим мнением, стараются вжиться в него, и отсюда происходят их конфликты с самими собой. И, кроме того, они начинают нещадно уничтожать других, унижать их, и все только ради того, чтоб доказать себе свою позицию силы.

    Страдаете ли вы от таких людей? Есть ли у вас позывы самому стать таким человеком? Имеете ли вы в себе смелость быть слабым, а если нет – то почему?

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (06.08.12 14:02)

  • Вы какую-то статистику собираете?
    В ответ на: Возьмем, например, такую проблему, как помощь слабому человеку, или, допустим, милосердие. Если вынести этот вопрос на повестку, то большинство выскажется против милосердия, поправ его. Будут такие мнения как: «Каждый должен отвечать сам за себя», «Помощь развращает, не стимулирует к труду»
    Слабому помочь можно и нужно, это нормально. Вопрос в другом - он действительно слаб? Ему действительно нужна помощь? Просто есть много людей, которые хотят ничего не предпринимать, а только ныть, жаловаться и симулировать, чтобы им все сочувствовали и помогали.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Да, хочу понять среднюю по больнице...

    А вы долго будете выяснять, слаб ли человек или нет?

    Пример это, конечно, содержит много условий, но я именно о том, что многим нравится "не вестись" на помощь) Или я не права...

  • Что-то это как-то сложно. Нравится человек - помогу. Не нравится - не помогу. Первый раз всем можно помочь, если человек резкого отторжения не вызывает. А вот второй раз уже нужно задуматься.
    Опять же, что это за помощь? Адресная, основанная на личных отношениях, сборы средств и прочего? И при чем здесь милосердие и сила?

  • Да я сейчас спрашиваю мнение о мнениях, а не о помощи)
    Я эту помощь как пример привела) Просто хочу понять, как люди думают)

  • Вы имеете ввиду самоутверждние за счёт унижения дугого?
    или я не правильно Вас поняла?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • А мне кажется, для человека естественнее желание бескорыстной помощи другому. Вот вас кто-то попросил о чем-то (не важно), и для человека естественно сразу же откликнуться. Другое дело, что это не всегда получается...

  • Нет, не только) Тема шире. Самоутверждение - это только последствие. Того, что все хотят быть очень независимыми) Самими по себе, успешными, самодостаточными) Не опускаться до возни с тем, кто якобы "ниже" их.

  • ...в психологию это пришло похоже с Фрицом Перлзом, но мне это не близко.

    я ориентируюсь на свои чувства, по крайней мере стараюсь

    Стараюсь помогать тем, кому в данный момент помощь нужна, если имею такую возможность. И сама учусь принимать помощь.
    Раньше не умела.

    не имею возможности помогать кому-то материально, - но никогда не откажу в психологической помощи и поддержке тех, кому сейчас хуже, чем мне.

    а кому то удобна иная позиция, и них есть на это право

  • В ответ на: Нет, не только) Тема шире. Самоутверждение - это только последствие. Того, что все хотят быть очень независимыми) Самими по себе, успешными, самодостаточными) Не опускаться до возни с тем, кто якобы "ниже" их.
    То есть те самоутверждаются от того что независимы и успешны, а вы от того чтопомогате сирым и убогим иытывает довольствие, кажетесь себе лучше. И думаетечто второй вариант самоуверждения лучше? Но устверждая это вы самоутверждаесь вдвойне.

  • В ответ на: То есть те самоутверждаются от того что независимы и успешны, а вы от того чтопомогате сирым и убогим иытывает довольствие, кажетесь себе лучше.
    Совсем нет.. Не для того, чтоб казаться лучше. И даже не для того, чтоб быть лучше) Знаете, это сродни творчеству. Начинаешь ощущать человека родным, близким. Естественно, всем помочь невозможно физически. Мне нравится оказывать мелкие услуги) Когда что-то для кого-то сделаешь, начинаешь чувствувовать какое-то родство с человеком.
    Но помощь - это всего лишь часть, это был всего лишь пример.
    Я еще и о смирении, об отсутствии гордыни. О том, что в наше время считается признаком слабости.

  • "..мысль о том, что люди стараются высказываться с позиции сильного"

    это часто так.. похоже..
    я не люблю.. Обычно так говорят ради собственного удовольствия.
    Сомнения мало кто высказывает.. Троллей много.

  • вообще тему хорошую подняли.
    В отношении "действовать с позиции слабого", я пробовал (блин, а ведь сколько раз пробовал-то!..)
    короче, как ни парадоксально, но для этого нужно быть очень сильным человеком. Чтобы отбиваться от тех самых троллей. Поначалу я как-то не осознавал, просто было плохо. Ну а сейчас.. Сейчас не делаю это без достаточных оснований.
    Это хорошо видно на форуме. В основном хотят пропихнуть своё мнение. Мало кто заморачивается, что м.. сущность ломает..
    (кстати, это тема. Тому есть предпосылки; я бы не стал списывать всё на невежество)

  • В ответ на: Слабому помочь можно и нужно, это нормально.
    В реалиях очень часто получается так, что слабые всю жизнь ноют о своей слабости, а вот так называемые сильные как правило под показной силой стараются скруть свои глабинные внутренние проблемы. К сожалению сейчас мало говорят о людах нашедших равновесие между силой и слабостью, и живущих в гармонии с социумом.

  • В ответ на: А мне кажется, для человека естественнее желание бескорыстной помощи другому. Вот вас кто-то попросил о чем-то (не важно), и для человека естественно сразу же откликнуться. Другое дело, что это не всегда получается...
    А мне кажется, что это не естественно, а наоборот, ненормально, когда нераздумывая кидают помогать. Всякому действию должна предшествовать мысль. И, желательно, здравая.
    По теме мне сказать нечего. Я с такой точки зрения, как у вас написана о помощи никогда не думала.

  • В ответ на: Я с такой точки зрения, как у вас написана о помощи никогда не думала.
    Да не о помощи я писала... Я писала о ходе и настроении мыслей. Это больше относится к не чистой психологии, а к социальной психологии, наверное...

  • Тем более, мне это непонятно. Я и христианство с этой точки зрения никогда не рассматривала, и мысли о сильном и слабом тоже не возникало )) Хотя, про то, что помощь и жалость унижает, слышала. Но у этого человека с головой не все впорядке было, на мой взгляд.

  • Возьмем, например, такую проблему, как помощь слабому человеку, или, допустим, милосердие. Если вынести этот вопрос на повестку, то большинство выскажется против милосердия, поправ его.

    По-моему, это ошибочная отправная точка. Даже по форуму НГС видно, как много людей, готовых помочь тем, кто нуждается в помощи - людям, животным. ИМХО, человек, не умеющий быть милосердным - ущербен и недоразвит.
    <п.4>

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (06.08.12 14:06)

  • <п.9>
    Не поняла...почему позиция "каждый должен отвечать сам за себя и тп" не может быть истинной мыслью человека? :dnknow:

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (06.08.12 14:05)

  • п.9
    Сначала уточню на всякий случай, что эта позиция читается в контексте: каждый только преследует свои интересы, не считаясь с интересами других.

    Это неестесвенно для гуманичтической личности. В человеке изначально заложено стремление к добру к другим людям, к милосердию. Противное - это деформация личности, которую человек может и не осознавать.

    Исправлено пользователем Таша (05.08.12 16:58)

  • В человеке должно быть в первую очередь заложено стремление уважать личное пространство другого человека. И если человек не просит помощи - помогать ему не нужно. Если просят помощи - помочь надо, но надо подумать чем ты сможешь помочь и в какой форме и будет ли от этого действительно добро.
    Почему-то вспоминается "не делай добра - зла не будет"

  • Только млосердие, наверное, не в ущерб себе должно быть. Или нет?

  • Вспоминается история, которую рассказал Макс, про детдомовца, попрошайничающего возле супермаркета. Бабка ему дала булочку, а тот ее кинул в бабку и заорал - мне бабло нужно, нахер мне твоя булка! А когда Макс его типа пристыдил, тот отбежал в сторону и материл его почем зря. Вот тебе и сиротка :dry:

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • В идеале, это вообще не нужно просчитывать. Милосердствуй, и все.
    Но это все очень сложные вопросы. Самопожертвование, проблема выбора... Я писала о том, что у людей сейчас в приоритете эгоизм. Есть даже такое понятие, как здоровый эгоизм. Это же оксюморон) Как эгоизм может быть здоровым?)

  • Здоровый эгоизм (от слова здоровье) - это именно то состояние, которое не даст человеку сделать из себя жертву. Самопжертвование - это вообще очень большая глупость. Нормальный человек из себя жертву делать не будет.
    На мой взгляд, милосердие к самопожертвованию вообще никакого отношения не имеет. Потому что человек милосердный к другим, не будет жесток и по отношению к себе. Этим, скажем так, истинное милосердие отличается от его ханжеского варианта. Когда к одним милосердны, а других убить готовы.

  • В ответ на: Здоровый эгоизм (от слова здоровье) - это именно то состояние, которое не даст человеку сделать из себя жертву. Самопжертвование - это вообще очень большая глупость. Нормальный человек из себя жертву делать не будет.
    Подпишусь.

    Банально - у друга огромный долг, например, разбил чужую машину. Просит денег. Разумный вариант - помочь ему оформить кредит. Самопожертвование - взять кредит на свое имя или продать какую-то свою дорогую вещь.
    Или человек в депрессии и ты его за волосы оттуда вытаскиваешь (плачешь вместе с ним, в свет выводишь, сидишь рядом в режиме 24/7) в ущерб своим семье, работе и т.п., хотя более эффективно оплатить услуги специалиста или путевку в санаторий.

    В обоих случаях запросто можно получить прозвище эгоиста.
    Что так трудно взять кредит?! У тебя то вон сколько возможностей, а я тут страдаю, работы нет, денег нет, еще и кредит.
    Какой же ты друг, не хочешь меня в клуб на всю ночь вытащить во вторник, подумаешь, что в пятницу были, мне же плохо!

    Но в обеих ситуациях, если пожертвовать всем, то через пару месяцев можно оказаться самому без денег, без семьи, без работы, с проблемами с моральным и физическим здоровьем


    как-то сумбурно
    но imho

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • В ответ на: В обоих случаях запросто можно получить прозвище эгоиста.
    Что так трудно взять кредит?! У тебя то вон сколько возможностей, а я тут страдаю, работы нет, денег нет, еще и кредит.
    Таким образом до тех пор пока есть голодающие в Африке и прочие обездоленные, а они всегда будут, любой человек эгоист. Только некоторые выпенриваются своими типа хорошими гуманистическими взглядами и не признаются в своем махровом завуалированном эгоизме, а некоторые не закрывают глаза м все видят.

  • В ответ на: Только некоторые выпенриваются своими типа хорошими гуманистическими взглядами и не признаются в своем махровом завуалированном эгоизме, а некоторые не закрывают глаза м все видят.
    Кстати да
    Некоторые ярые благотворители своей яростью вызывают ощущение самолюбования своей хорошестью и правильностью, а не желание действительно помочь нуждающимся

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • описанное Вами мало относится к позиции сильного
    вот в чем загвоздка то

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • В ответ на: Я еще и о смирении, об отсутствии гордыни. О том, что в наше время считается признаком слабости.
    смирение, принятие, милосердие, доброта, ... - если человек обладает этими качествами, то для меня это пример сильного человека

    не согласна с утверждением, что в наше время эти качества считаются признаком слабости (кем считаются?)

    и не согласна с использованием формулировки "в наше время" - я конечно не жила в прошлые времена, но что-то мне подсказывает, что всегда были те, кто за истинную силу принимал силу физическую, материальную, и всегда были те кто понимал что сильный человек - это прежде всего сильный духовно

  • >Высказывают его другие – те, кто хотят вести жизнь с позиции сильного. Мне кажется, такие люди пропитываются этим мнением, стараются вжиться в него, и отсюда происходят их конфликты с самими собой. И, кроме того, они начинают нещадно уничтожать других, унижать их, и все только ради того, чтоб доказать себе свою позицию силы.
    ---------------------
    Очень верно подмечено...
    Действительно, есть люди психологически доминантные и для них вступать в конфликт с другими, одерживать над ними "верх", показывать что они "выше" это естественно, как дышать. Они как правило достигают большего в карьерном росте, соответственно социальном и материальном плане. Для них как правило не существует моральных норм кроме собственного блага (и блага близких) и есть один бог - это власть, в тех или иных ее проявлениях.
    Другие же люди, в природе которых нет доминантности, видят "успехи" первых и желая достичь такого же, начинают копировать поведение первых. Но при этом сама ситуация конфликта, которая для первых является питательной средой, для них является губительной и разрушительной. Отсюда и внутренний конфликт.
    В нашей стране это все принимает такие уродливые формы потому, что поведение наших людей не корректируется ни пресловутой политкорректностью, как на Западе, ни традициями доброжелательства и уважительности, как на Востоке.

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • В ответ на: Я еще и о смирении, об отсутствии гордыни. О том, что в наше время считается признаком слабости.
    К Вашему сведению, смирение и отсутствие гордыни являются признаком глубокой внутренней силы, потому что без нее, без упорного труда и противостояния гневу и прочим порокам человеческим этого состояния не достичь.

    У меня ощущение при прочтении Ваших постов возникает следующее - Вы читаете где-то что-то по верхам, урывками, не отбирая и не анализирую, принимаете все за истину и потом уже от себя ее выдаете, как отправную точку. Это в корне неверно. Относитесь критически ко всему, что где-либо пишут. Читайте не урывками, а систематически, тогда постепенно у Вас появится уже некий опыт, некий багаж, чтобы на основе его анализировать и суждение иметь.

    Я просто понять не могу, с какого потолка Вы берете эти выводы, не имеющие отношения к действительности. :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я не из книг сейчас говорю. Я про людей вокруг. Вы же с людьми общаетесь, Вы разве не видите, что многие пытаются смотреться гордыми, независимыми, успешными! Не хотят приносить в жертву свои интересы ради интересов других.

    Почему сразу про книги... Можно и вокруг посмотреть, в книгах о хорошем пишут.

  • Нет, не вижу. Видимо, мы с Вами с разными людьми общаемся. :dnknow: Люди в моем круге общения не идут по головам для достижения своей цели.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Не хотят приносить в жертву свои интересы ради интересов других.
    Так вообще-то и не обязаны :dnknow: Это нормальное явление, что человек в первую очередь думает о себе, о своей семье, а не о васе пупкине, которого знать не знает.

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • Что тут скажешь...
    Есть желание помогать слабому - помогай без всяких сомнений и оглядок на общественное мнение. Это и есть позиция сильного.
    Религиозные люди разные. Они такими не рождаются, а становятся. Пути к вере разные - кого сила приводит, кого слабость.

  • Вы знаете, я сравниваю с советским обществом. Раньше у нас такого не было. Люди даже стеснялись НЕ оказать помощь, была какая-то атмосфера общинности, взаимовыручки.

    Вот вспомните советский подъезд. Сосед – друг. Это было так прекрасно. Соседи были почти родней, помню, соседка приходила к маме или к бабушке и рассказывала все про соих детей. Или они обсуждали других соседей. Было очень интересно послушать, это говорило о человеческом неравнодушии к другим людям. Или прибегали занять яйцо или сахар для пирога) А потом угощали пирогом. Я помню, мама брала пирог в тарелке с цветами по краям, а потом, где-то дня через три клала туда конфеты, и говорила мне: «Иди, отнеси тете Тане». И я несла. Тетя Таня открывала мне дверь, удивлялась, улыбалась: «Ну зачем? Мама послала? Ну, проходи, проходи...» И я проходила и играла с ее котом)

    А сейчас соседи друг друга в лицо не знают, только ругаются, кто где машину поставил, а по поводу денег занять – так и речи быть не может...

    Исправлено пользователем Alenushok (06.08.12 14:24)

  • Сходить в гости к соседу поболтать - где вы здесь увидели помощь? :dnknow: Сахару и сейчас можно сходить занять...А еще раньше соседи могли запросто настучать друг на друга, и такое было, а не только хорошее. В коммуналках - вечные войны за плиту и ванную, добрые соседи могли кинуть пачку соли в ваш суп. Это конечно, занятно, видеть во всем только хорошее, но когда-нибудь такой подход сыграет злую шутку. В Мавроди тоже вон хорошего много - пришел, денег дал просто так, ага? :миг:

    Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

  • В ответ на: описанное Вами мало относится к позиции сильного
    вот в чем загвоздка то
    Мне одной сложно воспринимать мысли ТС?
    Вот честно, можно все намного проще и понятнее :umnik:
    Типа:почему одни люди хотят помогать другим, а другие эгоисты?????
    При чем тут позиция сильного....

  • Вы понимаете, я же привела помощь как пример. Пример был не очень удачным, я сама вижу.
    Я только о том, что люди сейчас хотят быть и выглядеть во что бы не стало:
    - успешными,
    - эгоистичными (да, да, есть такой журнал Эгоист)
    - снобами (есть даже такой журнал Сноб)
    - индивидуалистами

    На первый взгляд это с вопросом о помощи никак не связано... Но только на первый. Корни у этих явлений одни.
    В теме я эту помощь только как одну сторону медали привела.

  • >Я только о том, что люди сейчас хотят быть и выглядеть во что бы не стало:
    - успешными,
    - эгоистичными (да, да, есть такой журнал Эгоист)
    - снобами (есть даже такой журнал Сноб)
    - индивидуалистами
    ----------------------
    Потому что в нашем обществе считается, что только такой вот "волк" может добиться успеха...
    Причем чем ниже социальный уровень, тем сильнее эта уверенность, доходя до своей кульминации в "Доме-2"... :biggrin:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • В ответ на: Я только о том, что люди сейчас хотят быть и выглядеть во что бы не стало:
    - успешными,
    - эгоистичными (да, да, есть такой журнал Эгоист)
    - снобами (есть даже такой журнал Сноб)
    - индивидуалистами
    Люди всегда этого хотели. И всегда не все, а какая-то часть. Почему вы именно сегодняшнее время в этим связываете? Я могу только с одним согласиться, что раньше это осуждалось, а теперь считается нормой. Но вот процент людей, которые во что бы то ни стало всего этого хотят, думаю, не изменился.
    И зачем вам общность с соседями? Можно просто индивидаульно в подъезде не гадить и жить счастливо. Или вам принципиально важно не гадить коллективно? :biggrin:

  • В ответ на: Я могу только с одним согласиться, что раньше это осуждалось, а теперь считается нормой.
    Вы это очень точно подметили. Я сама не сумела уловить эту мысль. Именно считается нормой, поддерживается. Государство проводит такую неявную политику, деятели культуры и искусства активно пропагандируют такие ценности.
    Вот, например, меня возмущает журнал "сноб". Там фигурируют некоторые поэты, которых я считаю талантливыми.

    Исправлено пользователем Alenushok (06.08.12 15:07)

  • В ответ на: вам принципиально важно не гадить коллективно?
    Не гадить - это не самое главное в жизни. Есть же еще другие вопросы жизнеустройства - коллективный дух, неравнодушие.

  • Коллективный дух нужен для коллективных свершений (мегастроек, войн, командных соревнований). А в подъезде вы какие свершения совершаете? :umnik: А неравнодушие к чистоте это и есть не гадить, этого более чем достаточно при текущем положении дел.

  • В ответ на: Вы знаете, я сравниваю с советским обществом. Раньше у нас такого не было. Люди даже стеснялись НЕ оказать помощь, была какая-то атмосфера общинности, взаимовыручки.
    вы сколько жили в "советском обществе"? :безум: это про какой период сказано "атмосфера общинности, взаимовыручки"? если посмотреть с 33 по 54 год, то такой творилось - нынешнее общество "потребления" нервно курит в сторонке :спок:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Я не читаю то, что меня возмущает, по собственной воле. Может и вам не читать? Если поэты нравятся, то ищите их в других источниках. И зачем вообще на каких-то деятелей ориентироваться? Кругом полно нормальных людей (если глубоко не капать :biggrin:). Чтобы стать "деятелем", нужно упорно этого добиваться и иметь соответствующие черты характера. Общайтесь с теми, кто не лезет, а просто живет. Там другие нормы ))

  • В ответ на: Вот, например, меня возмущает журнал "сноб".
    вы интернет-журнал имеете ввиду?
    а чем он вас возмущает?
    по мне так интересный ресурс, где можно почитать что-то не пропитанное "государственным курсом"

  • Неравнодушие к коллективному духу, на мой взгляд, вообще никакого отношения не имеет. И к коллективу не обязательно по месту жительства приобщаться. Главное, как вы говорили, общность интересов. А эта общность в любых местах может образоваться ))

  • В ответ на: вы интернет-журнал имеете ввиду?
    Я его покупала пару раз в киоске, возможно, в интернете он тоже есть, кажется, да.. Там еще буква С смотрит влево)
    Возмущает. Пропитан высокомерием, оторвоннастью от простых, нормальных людей. Пропагандирует успешность, самодостаточность, нацелен на формирование духа богатства, материализма, яркости, индивидуализма, броскости, абсолютной независимости...
    Нет места теплоте, простоте...

  • Молодец, а зачем покупаете? На один Сноб есть несколько, пропагандирующих теплоту и простоту, покупайте их. Я на сайте Сноба ничего выдающегося за рамки не заметила. Сам журнал не брала, не вижу смысла бумагу покупать.

  • В ответ на: Пропитан высокомерием, оторвоннастью от простых, нормальных людей. Пропагандирует успешность, самодостаточность, нацелен на формирование духа богатства, материализма, яркости, индивидуализма, броскости, абсолютной независимости...
    хмм... не заметила...
    ну и кстати если бы "простые, нормальные люди" писали бы такие же интересные статьи, обладали такими же мнениями, которые интересно почитать, то... не было бы нужды в журнале "сноб" : ))

    на счет пропаганды...
    я прям вот самого факта пропаганды не заметила, но сами участники журнала зачастую люди самодостаточные, независимые, яркие (собственно потому их и интересно читать)... то есть получается, что они сами по себе уже являются пропагандой : )

    вообще говоря, вот как можно писать о том что нужно быть милосердным, добрым и т.д. В смысле в каком виде, формате? и обязательно ли, если ты не пишешь и не говоришь о милосердии, означает что ты не милосерден и эгоистичен?
    мне кажется такая вещь как стремление к доброте, она как бы само собой разумеющийся факт - зачем о нем говорить все время, писать и т.д.?
    подошла к тебе бабуля на улице, попросила зайти в холидей и узнать продаются ли там лампочки - просьба странная конечно, но ты пошел сделал, отчитался бабуле о наличии лампочек и пошел себе дальше... писать и говорить о насущных и тревожащих вещах, не связанных вообще с милосердием - это получается человек немилосерден? зачем он тогда помогал бабуле - абсолютно чужому человеку, который захотел отнять 10 минут твоей жизни?


    в общем, я о том, что - почему вы думаете, что у нас так плохо все с добротой, отзывчивостью, милосердием и т.д.? потому что об этом никто не говорит?

  • В ответ на: [но сами участники журнала зачастую люди самодостаточные, независимые, яркие (собственно потому их и интересно читать)... то есть получается, что они сами по себе уже являются пропагандой : )
    Вот тут и парадокс... То есть их интересно читать потому что они независимые и яркие. То есть они, пользуясь своими лидерскими и пробивными качествами, наглостью, дерзостью, часто, даже безжалостностью, достигли какого-то успеха, взобрались наверх, и теперь оттуда пропагандтируют свой образ жизни. Вернее, утверждают его. А другие смотрят снизу и начинают снимать с них слепок, и примерять на себя...

    Иногда эти люди ничего не говорять особенного. А "стильно", с вывертами пишут как готовить устриц в кулинарном разделе. Или крапаччо какое-нибудь, которое нормальному человеку совершенно лишнее.

  • а чем вам карпаччо не угодило? :а\?:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: а чем вам карпаччо не угодило? :а\?:
    Да я толком и не знаю, что это такое) Но по названию ясно, что незачем это русскому человеку)

  • >Вот тут и парадокс... То есть их интересно читать потому что они независимые и яркие.
    -----------------
    Немного не так... Их считают "независимыми я яркими", потому что целыми днями в СМИ мы видим эти лица и слушаем, что они нам вещают... Пипл хавает... Это бизнес, ничего больше.... :biggrin:

    >То есть они, пользуясь своими лидерскими и пробивными качествами, наглостью, дерзостью, часто, даже безжалостностью, достигли какого-то успеха, взобрались наверх, и теперь оттуда пропагандтируют свой образ жизни. Вернее, утверждают его. А другие смотрят снизу и начинают снимать с них слепок, и примерять на себя...
    ----------------
    Надо понимать, что они не "сами по себе" - за ними стоят люди, которые и решают, кого двинуть наверх, а кого и наоборот, "задвинуть" куда подальше... И главная задача - это понравиться им... А то, что впоследствии они понравятся пиплу - это как говориться дело техники... :biggrin:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • я вот очень четко понимаю о чем вы
    и пример с соседями и пирогами
    раньше люди были НЕРАВНОДУШНЕЕ друг к другу, и умели хорошо общаться

    а сейчас считается что помочь - значит лишить другого быть самостоятельным, и точка

    каждый сам за себя

    и есть в этом что-то глубоко не наше, не русское..

  • В ответ на: Немного не так... Их считают "независимыми я яркими", потому что целыми днями в СМИ мы видим эти лица и слушаем, что они нам вещают... Пипл хавает... Это бизнес, ничего больше.... :biggrin:
    вы наверное про тв больше пишете, а не про тот ресурс о котором шла речь

  • кто вам лично мешает общаться? :безум:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: То есть они, пользуясь своими лидерскими и пробивными качествами, наглостью, дерзостью, часто, даже безжалостностью, достигли какого-то успеха, взобрались наверх
    почему вы так думаете?
    про лидерские и пробивные качества еще ладно,
    а вот наглость, дерзость, безжалостноть и т.п. - мне думается малость перебор

    по вашему добиться успеха в продвижении по карьерной или социальной лестнице можно только обладая всеми перечисленными качествами?

  • мне лично никто не мешает , я вобще всегда была вне общества по своим личным причинам

    просто я наблюдаю как американский образ мышления проникает в наше сознание и мы становимся другими

    но это не значит что мы становимся лучше

    мне это грустно, так как берем мы этот образ мышления не целиком, а выковыривая из него кусочки, и зачастую не самые лучше.

  • В ответ на: наглость, дерзость, безжалостноть и т.п. - мне думается малость перебор
    Всегда есть риск обобщения, когда рассуждаешь о таких вещах, я согласна. И бывают исключения. Но вот частенько читаешь статьи, интервью, и такой жесткостью веет.
    Хотя тут, конечно, контент-анализ надо проводить, получаются голословные утверждения.

    Но вот даже возьмем невинную аннотацию журнала (нашла на сайте анонсов масс-медиа):

    "Журнал «Сноб» — это часть одноименного мультимедийного проекта, адресованного международному сообществу успешных профессионалов, которые живут в России и за ее пределами, понимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски, образуя новую культуру Global Russians."

    Что это за адресат - успешные профессионалы? Профессионалы в чем? И чем именно они успешны, и как отсеять неуспешного (п.8)
    Раньше были журналы, адресованные экономистам, или архитекторам, или работницам, или крестьянкам. А тут - успешным профессионалам.
    "Говорят на разных языках". Ладно, я говорю на разных языках, но какой смысл это имеет для чтения журнала "Сноб".
    "Образуют новую культуру Global Russians" Это какая-то страшная культура, мне кажется...

    Исправлено пользователем Таша (07.08.12 01:00)

  • а зачем вы тратите деньги на такой дурацкий журнал? :безум: :biggrin: тем самым вы поодерживаете его тираж :спок: и показываете, что вы ЗА подобное издание, а никак не против :beee:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • еще раз спрашиваю, кто лично вас заставляет быть "другой"? :безум: а требовать, что бы все были такими, как вам хочеться - это что-то из области фантастики :ха-ха!:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Так я после этого и не трачу) Я, если честно, думала там будут интеллектуальные статьи о презрении к материальному, о порицании тщеславия, о равнодушии к славе. А как открыла... Тот же китч, что и везде. Сережки какие-то рекламируют золотые на десять страниц...
    Ну то есть, обычный глянцевый журнал, только не глянцевый, а более дорогой.

  • вы отрицаете свободу печати вообще? :безум: значит кто-то читает сей идиотский журнал, раз рекламодатели дают ему заказы, вам что за печаль до данного издания? :dnknow: вот дали людям свободу выбора, а они даже распорядиться ей не могут как следует..... :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • а вам не кажется, что прелесть именно в том, что все люди разные?
    вот вы такая простая, душевная и уютная клуша - вас никто не заставляет становиться успешной и независимой. Так почему же вы с таким упорством хотите загнать в ваши рамки всех остальных людей? Что плохого, если кто-то хочет быть ярким лидером? Он вас задвинет? Так вы вроде и не стремитесь...

    Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

  • В ответ на: вот вы такая простая, душевная и уютная клуша
    я все больше склоняюсь к персонажу "еврейская мама" :secret:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: вот вы такая простая, душевная и уютная клуша
    Вы не правильно воспринимаете действительность. Я не уютная клуша) Я тоже очень успешный человек) Возможно, не по Вашим меркам)


    В ответ на: почему же вы с таким упорством хотите загнать в ваши рамки всех остальных людей? Что плохого, если кто-то хочет быть ярким лидером?
    Вы ошибаетесь по поводу рамок. Тут дело не в рамках. То, что пытаетесь защитить Вы и согласные с Вами - это антигуманизм. Антигуманизм - это не мнение. Перефразируя Сартра ("Размышления о еврейском вопросе"), могу заявить - Антигуманизм не относится к разряду идей, подпадающих под защиту права на свободу мнений.

    Исправлено пользователем Alenushok (06.08.12 20:09)

  • В ответ на: я все больше склоняюсь к персонажу "еврейская мама" :secret:
    Странное мнение.. Еще более неожиданное. Почему Вы так решили? Какие-то неясные ассоциации...

    Исправлено пользователем Alenushok (06.08.12 20:10)

  • нееее, классические источники :secret:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: Антигуманизм - это не мнение. Перефразируя Сартра ("Размышления о еврейском вопросе")
    карпаччо значит говорите простому русскому человеку не нужно и это снобизм

    а цитаты из размышлений Сартра значит нужны простому русскому человеку и это отнюдь не снобизм а простой разговор простых людей

    : ))

    по-моему ваши "Сартр" и "оксюморон" ничем не отличаются от "карпаччо"
    разница только в том, что Сартр и оксюморон вам знакомы, а карпаччо - нет

  • я не знаю каким местом вы читаете
    ну да ладно

    вы всерьез уверены что люди таки сами выбирают какими быть?
    прямо таки осознанным своим выбором
    всегда и везде?

    это как минимум наивно

    выбирать то приходится обычно из того что есть
    а это то что есть - кем то давно срежиссировано, и кем то не обязательно добрым и хорошим.

    это как выбор президента или мэра

    так что строить в отдельно взятом узком коллективе социализм довольно трудновато

  • В ответ на: мне лично никто не мешает , я вобще всегда была вне общества по своим личным причинам

    просто я наблюдаю как американский образ мышления проникает в наше сознание и мы становимся другими

    но это не значит что мы становимся лучше
    Ну вот у вас свои "личные" причины, которые не дают вам общаться...А у других людей вероятно не менее уважительные причины НЕ общаться...Или вам можно, а другие обязаны проявлять неравнодушие и дружелюбие? :безум: Как говориться, начни с себя....

    А при чем тут американский? Вы были в Америке, или так, по фильмам? Я вот по фильмам вижу :biggrin: что там как раз более общинное...вон Секс в Большом городе или там Отчаянные домохозяйки :biggrin: много у нас соседок сорвутся с места и побегут утешать подружку? Наивный пример конечно, я понимаю..... Закрытость наглухо - это уж тогда Япония какая-нибудь......

  • В ответ на: Но вот даже возьмем невинную аннотацию журнала (нашла на сайте анонсов масс-медиа):

    "Журнал «Сноб» — это часть одноименного мультимедийного проекта, адресованного международному сообществу успешных профессионалов, которые живут в России и за ее пределами, понимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски, образуя новую культуру Global Russians."
    А по-моему вполне такая нормальная аннотация, что тут снобского? У меня много знакомых разлетелись по разным странам...они гноврят на разных языках, даже на китайском и японском, думают по-русски.....И что тут не так? :безум: И успешным профессионалом я совсем не против стать..... :umnik:

  • В ответ на: Я про людей вокруг. Вы же с людьми общаетесь, Вы разве не видите, что многие пытаются смотреться гордыми, независимыми, успешными! Не хотят приносить в жертву свои интересы ради интересов других.
    Просто ИМХО вот иногда - когда ты может и принесла бы в жертву свои интересы - ради других людей - то как-то автоматом получается, что тогда ты уже жертвуешь еще и интересами своей семьи, близких тебе людей....

    Пример. У коллеги какое-то личная неприятность. Ну, у нее есть ее семья, ее близкие друзья (берем именно с такими условиями...) А некто Икс, бросая некормленых детей, старенькую маму и обделенного вниманием мужа - мчится посреди ночи непременно помогать этой коллеге....Не лучше было бы сначала оборотится на БОЛЕЕ близких тебе людей? и на их проблемы и неприятности? А то конечно со стороны все красиво и благородно..."спасать" коллег, морских котиков, детей Сахары.... а в реальной жизни это иногда для семьи "прекрасного жертвователя" оборачивается боком(

  • В ответ на: Вот вспомните советский подъезд. Сосед – друг. Это было так прекрасно. Соседи были почти родней, помню, соседка приходила к маме или к бабушке и рассказывала все про соих детей. Или они обсуждали других соседей. Было очень интересно послушать, это говорило о человеческом неравнодушии к другим людям.
    Ага. Только это могли быть при этом вульгарные сплетни, осуждение якобы "недостойных", перемывание костей другим.

    А деньги соседи и так сейчас занимают друг другу. Если у вас не так....ну я не знаю, не повезло значит с соседями. Ну, познакомьтесь с ними, что ли. попробуйте ЗАНЯТЬ, вдруг не откажут!

  • я сейчас практически не смотрю ТВ

    быть вне общества и не общаться это разные вещи

  • Тогда откуда сведения об Америке? и царящих там нравах?

  • я не о нравах

    я о том что насажено в головы американцев
    у них свои промыватели мозгов

    а у промывателей свои планы (а я немного в курсе этих планов)

  • В ответ на: а у промывателей свои планы (а я немного в курсе этих планов)
    А как вы в курсе данных планов если не общаетесь ни с кем? и изолированы от общества?

    А что нравы - они не в головах? все в головах, и нравы, и привычки, и прочее...


    А мне иногда кажется странным - почему у нас так идеализируют какое-то "советское общество", причем люди которые там мало совсем жили и застали только горбачевские времена.....и все эти рассуждения о "широкой русской душе", вот раньше люди были "не такие", хорошие, а теперь из-за иностранных промывщиков стали плохие.... Да ну ГДЕ вы берете все эти картинки "добрых дружелюбных русских людей в советсокм времени"??? Я вот даже по тогдашникм кинофильмам понимаю - и тогда люди были РАЗНЫЕ. и добрые , и "добренькие", и злые , и сволочи..... Да и по рассказам очевидцев.... :безум: Всегда кто-то кому-то нравился, кто-то кому-то нет.... Вот вы почитайте А. Алексина рассказы, или В. Токареву, про "то" время и нравы - так же все и было...и свои "потребители", и свои "снобы"....

  • В ответ на: я не о нравах я о том что насажено в головы американцев у них свои промыватели мозгов
    а у промывателей свои планы (а я немного в курсе этих планов)
    А чем отличаются промыватели от прополаскивателей мозгов например.

  • я не говорила что ни с кем не общаюсь

    у меня есть узкий круг проверенных людей

    я говорила что в силу некоторых особенностей психики мне сложновато общаться много, общаться с незнакомыми людьми. Это не значит что я сижу взаперти и никакой информации о мире не имею

    наоборот -мне приходится дозировать информацию, очень концентрированно ее принимать.
    потому что долго в зоне прямого общения я не могу находиться

    вот и все
    те же книги и электронная переписка с возможностью отключиться когда устала

    и потом в жизни я подбираю контингент для общения не самых простых людей, среди них многие лично были в Америке, если уж зашла о ней речь. а некоторые работают в сфере этой информации.

    я несколько иные читаю книги, худ.литературу я редко когда читаю, не люблю вымысел. только иногда и только высокую классику, от которой отдыхает душа

    это непринципиальный выбор. я просто не всякую могу информацию переваривать.. вот сегодня мне рассказывал друг как поранилась его собака, и мне стало очень плохо.. словно это не собака а я потеряла лужу крови..

  • В ответ на: я сейчас практически не смотрю ТВ быть вне общества и не общаться это разные вещи
    Да будет Вам известно, что доблестные представители СМИ порой очень даже и не самая лучшая и передовая часть общества. Как то помниться попалась на глаза книжка о борьбе первых американских президентов с их местными СМИ. И как Вы думаете кто в этой борьбе победил.

  • Мне нравится Алексин очень... Только почему вы именно его в пример привели? Какое-то конкретное произведение имеете в виду?

  • В ответ на: В последнее время находит мое подтверждение мысль о том, что люди стараются высказываться с позиции сильного. Поясню, что имею в виду.
    во все времена были сильные, были слабые
    слабые постепеннно становились сильными
    а сильные дряхлели

    сильные иногда помогали слабым, но в парадигме искупления прегрешений или страха ради - судьбу задобрить, чтобы и дальше оставаться сильным
    Позиция церкви известна - помогаете не ближнему, а помогаете непосредственно Богу.

    единственно, что меняется это понимание, что есть "сильный" и "слабый"
    сегодня это скорее "с баблом" и "без бабла"

  • В ответ на: сегодня это скорее "с баблом" и "без бабла"
    человек "с баблом" - это всего лишь человек "с баблом"
    судить о силе человека по деньгам некорректно...
    человек может запросто оказаться слабым, имея при этом крупный счет в банке

  • В ответ на: единственно, что меняется это понимание, что есть "сильный" и "слабый"
    сегодня это скорее "с баблом" и "без бабла"
    Вот с этим частично соглашусь. Не понимание меняется, а нам пытаются искусственно именно это понимание привить. Много раз Россию пытались нахрапом завоевать - не вышло, кишка тонка. Теперь пытаются хитренько, исподволь, разрушить изнутри.

    Ну так ведь - исключительно в наших силах всему этому противостоять. :улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • > вот вы такая простая, душевная и уютная клуша

    Вы не правильно воспринимаете действительность. Я не уютная клуша) Я тоже очень успешный человек) Возможно, не по Вашим меркам)
    ----------------------
    Ну вот собственно и ответ на изначально поставленный вопрос....
    В данной ситуации имхо Вы как раз и повелись - т.е. стали доказывать, что Вы успешная (т.е. самостоятельная, независимая, агрессивная, умеющая за себя постоять, дать отпор и т.д. и т.п.), т.е. Вы испугались, что Вас посчитают "слабым звеном" и тут же заклюют более "успешные". Наиболее логичным здесь представляется "показать зубки", т.е. примерить на себя стиль поведения "успешных", хотя для Вас возможно это и совсем неестественно. Т.е. это практически и ответ на вопрос - почему люди примеряют на себя эту маску а потом возможно и страдают от этого. Чтобы не отличаться от других, чтобы добиться социального успеха теми способами, которые приняты в социуме. Если бы правила поведения были другими (ну например как в монастыре - я не был там - так думаю просто), то тогда бы человек мог добиться социального признания ("социальный лифт") смирением, кротостью и послушанием.
    Как-то раз попадалась на глаза небольшая статейка (не смог больше найти - забыл) какого-то российского ученого начала 20 века. Там он писал и дискуссиях и выделял три их вида:
    1. Собственно научная дискуссия - когда оппоненты приводят свои аргументы, внимательно выслушивают собеседника, стараются объективно оценить аргументы другой стороны и если они оказываются весомей, соглашаются с ними. Цель такой дискуссии - выявление истины. Понятно, что это наиболее замечательный вид научного спора.
    2. Дискуссия, целью которой является доказать, что твои аргументы и точка зрения более правильная, чем у оппонента. Понятно что при этом не стоит цели установления истины. Но при этом форма дискуссии может быть практически такой же, как и в первом случае - оппоненты внимательно выслушивают друг друга, не перебивают, не кричат друг на друга. Тем не менее ситуация, при которой один из них соглашается с мнением другого под напором аргументов, практически невозможна.
    3. Спор, целью которого является одержать "победу" над оппонентом, показать что ты более компетентен в этом вопросе, больше знаешь и понимаешь по сравнению с ним. При этом спор может в процессе уходить очень далеко от первоначальной темы дискуссии. В ход идут приемы эмоционального поведения "на публику", сплошь и рядом оппоненты перебивают друг друга, вставляют реплики - всячески мешая оппоненту высказать свою точку зрения и имея целью вывести его из состояния психологического равновесия. Зачастую в конце спора оппоненты уже и не могут вспомнить, с чего их спор начался. "Победу" в таком споре одерживает не более компетентный и знающий, а тот кто более владеет чисто внешними приемами психологического воздействия на "публику".
    Думаю нет нужды говорить, что у нас, в нашей повседневной жизни, практикуется только форма 3, которая и предполагает как раз агрессивное поведение.... :yes.gif:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • я не говорила что ни с кем не общаюсь

    у меня есть узкий круг проверенных людей ....
    -----
    А Вы уверены, что при таком избирательном подходе к выбору информации и к самой информации адекватно ее понимаете? Вы же не всякую можете "переваривать"....

    Я не ищу. Я нахожу...

  • Если постояно ходить по поликлиникам и находится в больницах, Вы будете видеть только больных людей...
    Если Вы читаете только журнал "Сноб", то будете при делах только в делах снобов...
    Расширяйте свой круг обзора, и Вы увидете большее разнообразие...

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: Я тоже очень успешный человек) Возможно, не по Вашим меркам)
    ----------------------
    Ну вот собственно и ответ на изначально поставленный вопрос....
    В данной ситуации имхо Вы как раз и повелись - т.е. стали доказывать, что Вы успешная
    Нет, ты Вы совершенно ошибаетесь на мой счет) В самом слове "успешность" нет ничего дурного). Я, наверное, подниму отдельную тему, тут не позволяют ее развивать.
    Понимаете, под "успешностью" я подразумеваю любой успех человека, но судить о нем может он сам. Ну, например, бедный человек, не имеющий работы, который на поверхностный взгляд общества ничего не представляет собой - очень успешен, если он носит в себе веру, гармонию, живет в согласии с собой и с миром)
    А богатый, известный человек, имеющий хорошие обороты, капитал, проекты, но постоянно задумавшийся над тем, зачем он живет, так как в его жизни нет смысла - совершенно не успешен.

    То, что я защищаюсь, Вы правы, на меня тут постоянно все нападают) Но нет у меня желания ни с кем соревноваться) Хочется только людям донеси свои мысли) Может, им они помогут)

  • В ответ на: То, что я защищаюсь, Вы правы, на меня тут постоянно все нападают) Но нет у меня желания ни с кем соревноваться) Хочется только людям донеси свои мысли) Может, им они помогут)
    А остальные люди смогут вам донести что ваши мысли им побоку? Вот это поможет им :biggrin:

  • Теперь пытаются хитренько, исподволь, разрушить изнутри.
    Ну так ведь - исключительно в наших силах всему этому противостоять.
    ____________________

    Теперь уже нет, точка невозврата пройдена. И пройдена она в тот момент, когда российскую экономику намертво привязали к доллару - это произошло в нашей с вами реальности, в течение времени, когда наше поколение уже стояло на ногах в смысле дееспособности...
    Да, да, снова корни проблем социального свойства (и межличностного общения в т.ч.) уходят к экономике, где с ней же теснейшим образом переплетаются, т.е. к "баблу", как тут кто-то выразился... И никуда от этого не уйти, т.к. принципы пирамиды Маслоу работают, хотим мы этого или не хотим, а бытие по-прежнему определяет сознание. Т.е. насадили финансово-экономическую систему - насадили и менталитет.
    Неприятно... С другой стороны, а не к этому ли стремились, дружно хая "совок" в 80-х-90-х? Или, взбираясь на баррикады и всей душой стремясь к ценностям завоеваний "запада", к их "свободам" и желая освободиться от пут и гнета эпохи застоя, не предвидели таких "бонусов"? Ну так кто же виноват? Нужно было предвидеть, а не раздавать "мандаты народного доверия" кому попало на танках... За что боролись, на то и напоролись. Пожинаем.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Мне нравится Алексин очень... Только почему вы именно его в пример привели? Какое-то конкретное произведение имеете в виду?
    Домашний совет, Сердечная недостаточность, Безумная Евдокия.... И в те времена люди давали взятки, изменяли, врали, доставляли другим боль, могди предать ради выгоды - как девушка из рассказа Домашний совет, ради поступления в вуз.....

    А уж когда читаешь "про пионеров" всякие произведения - ну я вот когда в подростковом возрасте читала,так даже радовалась, что все это не застала - какие-то кругом бойкоты, выяснения отношений, кто тут "настоящий человек", "против кого дружим" и прочее :безум:

    Я не говорю что "все было плохо". Просто ну ИМХО не было какой-то прям ИДИЛЛИИ, всеобщего любви и дружбы....якобы в противовес нашему "зверскому" времени :biggrin:

  • В ответ на: А уж когда читаешь "про пионеров" всякие произведения - ну я вот когда в подростковом возрасте читала,так даже радовалась, что все это не застала - какие-то кругом бойкоты, выяснения отношений, кто тут "настоящий человек", "против кого дружим" и прочее :безум:
    Какие бойкоты? Зайдите посмотрите видео на ютубе где школьники избивают чуть не до полусмерти, заставляют из унитаза пить, ну... даже перечислять не хочу, причем девочки. Поэтому все эти ваши бойкоты вообще смешно, тем более что часто по поводу.

  • да вообще, всякий, кто знает истинное значение фраз "партбилет на стол положишь!", "общественное порицание" и "местком" - уж точно не будет вспоминать советское время как идиллическое. Какая уж там душевность...

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • ну я училась в нормальной школе, и закончила ее 10 лет назад.....не было тогда никаких избиений до полусмерти и роликов на ютьбе :dnknow: Вы хотите сказачть что сейчас это массово везде в школах - избиения и издевательства? Да как-то не очень верю.

  • В ответ на: и закончила ее 10 лет назад.....не было тогда никаких избиений до полусмерти и роликов на ютьбе
    Ютубов тогда не было и мобильников с видео. А избиения были.

  • В ответ на: не было тогда никаких избиений до полусмерти и роликов на ютьбе
    Вот именно потому, что ютуба не было, так оно и казалось...
    А так-то много чего было... Моего мужа, например, в день посвящения пионером домой принесли на руках. Ибо избили его так, что мама дорогая.
    Ещё пример - в моём классе девочке сломали руку, так её сильно избили толпой девочки из параллельного класса.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Я хочу сказать что все эти типа бойкоты и прочее это вообще детский сад, такая ерунда и редкость что меркнет на фоне того что есть сейчас.

  • да вообще, всякий, кто знает истинное значение фраз "партбилет на стол положишь!", "общественное порицание" и "местком" - уж точно не будет вспоминать советское время как идиллическое. Какая уж там душевность...
    _______________________

    Ответ в стиле "Положу, но не на твой", как правило, действовал в качестве холодного душа. Желающий "пощупать за партбилет" хорошо понимал, что его кабинет - отнюдь не самый высокий.
    Т.е. на подобные "ключевые фразы" были вполне действенные ответы... правда, у сильных людей, у слабаков, конечно, не находилось, но это как всегда и во все времена... до сих пор в ужасе и с трясущимися поджилками от одних воспоминаний.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: да вообще, всякий, кто знает истинное значение фраз "партбилет на стол положишь!", "общественное порицание" и "местком" - уж точно не будет вспоминать советское время как идиллическое. Какая уж там душевность...
    А не надо путать душевность с отсутсвием дисциплины и прочего. А душевность действительно была...

  • Да, я согласна, что были свои серьезные проблемы. Были и хулиганы, и подонки, и неблагополучные дети. Но какая была идеологическая работа! Как их "прорабатывали", вспомните! Собрания, наказания! Хулиганы все-таки боялись директоров школы, школьных комитетов. Собирались эти комитеты и была очень мощная система дисцилины и воспитания! А сейчас... Кто боится директора школы?

    Вот тут писали про Алексина и советскую литературу... Так то-то и оно, что в советское время такие авторы были в почете. Они прорабатывали негодяев. Или вспомните Валентина Распутина, который тоже писал о стяжателях, о пагубности материального. А сейчас? Современный автор не любит маленького человека. Даже не самые плохие популярные авторы как Улицкая и Толстая - встают ли они на защиту маленьких, робких? Улицкая помешалась на своей генетике, проповедует избранность... А ведь талантлива...

  • это вы мне говорите? :-)
    ничего, что я старше вас и успела того времени хлебнуть из первоисточников? :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • вот именно, что не душевности в основном держалось общество, а на страхе - кто кого... бодаться с иерархией того времени было - еще то занятие.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Да, я согласна, что были свои серьезные проблемы. Были и хулиганы, и подонки, и неблагополучные дети. Но какая была идеологическая работа! Как их "прорабатывали", вспомните! Собрания, наказания! Хулиганы все-таки боялись директоров школы, школьных комитетов. Собирались эти комитеты и была очень мощная система дисцилины и воспитания! А сейчас... Кто боится директора школы?
    Уж директоров школ хулиганы точно не боялись. Они боялись только вызова крепкого на кулак папаши в школу. Дисциплина была очень показушной и поверхностной. Например, детям директора летнего лагеря разрешалось больше всяких вещей, многое спускалось на тормозах, они получали некие бонусы, которых не видели другие дети. И если обычный ребёнок подерётся с дитём директора, и директорское дитё виновато - вожатые-воспитатели стремились всячески замять это дело. А если виноват "простой" ребёнок - головомойка по-полной.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • И чо? :спок: У каждого свой первоисточник. И своим ограниченным личным опытом весь мир мерить? Не серьезно. А обиженных всегда навалом было.

  • В ответ на: Вот именно потому, что ютуба не было, так оно и казалось...
    А так-то много чего было... Моего мужа, например, в день посвящения пионером домой принесли на руках. Ибо избили его так, что мама дорогая.
    Ещё пример - в моём классе девочке сломали руку, так её сильно избили толпой девочки из параллельного класса.
    так я это ответила НД-84 когда он написал что мол сейчас - жесть и избиения с унитазами, а пионерские бойкоты - так, мелочь.....Ну не во всех школах - -сейчас и 10 лет - назад когда я заканчивала - прям такая тотальная жесть, как это преподносится на том же ютьюбе. Я про то , что когда я училась - мне наши школьные нравы казались еще относительно мягкими, в сравнении с советскими разборками кто хороший , кто плохой, публичными стыдилищами, всякими бойкотами в духе Чучела...... .

  • В ответ на: вот именно, что не душевности в основном держалось общество, а на страхе - кто кого... бодаться с иерархией того времени было - еще то занятие.
    :rofl: Вот в который раз слышу все эти сказки и бредни про страхи. мои родители прекрасно и душевно жили и даже не догадывалисть что такое страх, когда не начались голодные 90-е и неопределеноость будущего ,нестабильность.

  • Бодание с иерархией в любые времена еще то занятие. Попробуйте сейчас пободаться, рога-то быстро пообломают.
    А что касается душевности... В том виде, в котором по ней ностальгирует ТС, вот убивайте, даром не надо. Не хочу я видеть жизнь соседей, их пироги с конфетами, пересуды друг о друге и чьих-то там детях. Да и прочая подобная "открытость" с "душевностью", мягко говоря, не прельщают. Да что там говорить, каждый день, выходя из лифта на собственной площадке и до того момента, как открою отсечку, или выходя утром из дома, уговариваю себя не обращать внимания на широко распахнутую (похоже, круглосуточно) соседскую дверь - а вот такие они открытые люди: всё на виду, им скрывать нечего, что у них сегодня на ужин жареная картошка с луком, а ребенок сидит на горшке в прихожей, а когда не сидит, выбегает проводить до лифта и приветливо машет тете "до свиданья"... В общем, вырабатываю в себе терпимость и толерантность... ну и самообладание тренирую похлеще легендарного Ипполита... улыбаюсь несмышленышу... его маме с тетей не улыбаюсь - не дошла еще до просветления, пока в процессе.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • ну, в этом вопросе мой опыт - пусть ограниченный, но личный.
    Ваш - такой же ограниченный и не личный.
    Подсчитывать обиженных не возьмусь :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • вот тут я с вами согласна...
    такая вот простота и душевность - того же самого корня, что и отправление естественных надобностей на глазах у публики. Ну и чо, что пописал в подъезде? Все вокруг народное, все вокруг мое! :безум:

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Вот я читаю Ваше сообщение и не вижу ничего неприятного в ситуации.
    Я, честно говоря, думала, что Вы сейчас будет описывать пьяных. Как пьяный сосед вываливается из дверей и орет. А тут - такая уютная картина) Ребенок воспитанный, между прочим, еще с горшка, это в наши дни такая редкость. Картошка...) Мне нравятся родные русские запахи)

    Или Вы лук не любите?

  • Да люблю я лук. Я не люблю, когда соседи живут в подъезде. Ну вот к чему, скажите на милость, мне такие подробности их быта?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: А тут - такая уютная картина) Ребенок воспитанный, между прочим, еще с горшка, это в наши дни такая редкость. Картошка...) Мне нравятся родные русские запахи)
    Ну да, Вы удивитесь, не все любят эти родные русские запахи, только-только с горшка...

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Ну слава богу, у нас площадки достаточно большие, не все запахи сшибают с ног забредшего путника : )
    И не столько в этом конкретном нюансе дело, строго говоря. Я могла бы привести в пример виды, открывающиеся мне с лестничной площадки, когда тетя (или кто там она) этого малыша моет ноги в ванне, не закрывая не только внешнюю дверь, но и дверь в ванную... Свои ноги моет, не малышовые даже : ) Говорю же - совершенно открытые люди.
    Но дело не в нюансах - дело в принципе в образе жизни, в понимании личного пространства и границ допустимой открытости.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Ну да, Вы удивитесь, не все любят эти родные русские запахи, только-только с горшка...
    Мне кажется, такие рассуждения - проявление снобизма.

  • и противополжное для вас мнения вообще не имеет право на существование :biggrin:

    зы. "наши люди на такси в булочную не ездЮт" (с) :спок: :biggrin:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: Ну да, Вы удивитесь, не все любят эти родные русские запахи, только-только с горшка...

    -----------------Мне кажется, такие рассуждения - проявление снобизма.
    А что делать если мне НА САМОМ ДЕЛЕ не нравятся запахи картошки и лука...и прочие "исконно русские" в вашем понимании????

    не из снобизма...не из понтов....А вот просто? Я всегда выберу ресторан с японской кухней, вместо ресторана с русской.... Я почти не слушаю русскую музыку...даже нет, вообще НЕ слушаю. :безум: Это не снобизм, это пристрастия такие....

    и что по-вашему делать? :eek:

  • что, что. Прикрыться посадским платком, потупить очи и занять очередь на покаяние к Аленушку. А уж она рассудит со всей душевностью.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • видимо придется себя заставлять :dnknow:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • а что кому-то уже дали статус господа-бога? :а\?:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • ну дама выше писала, что считает для себя нормальным и естественным судить кого ни попадя.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • так может ей в писатели податься? :umnik:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: у меня есть узкий круг проверенных людей

    и потом в жизни я подбираю контингент для общения не самых простых людей, среди них многие лично были в Америке, если уж зашла о ней речь. а некоторые работают в сфере этой информации.

    я несколько иные читаю книги, худ.литературу я редко когда читаю, не люблю вымысел. только иногда и только высокую классику, от которой отдыхает душа
    Вот это кстати (да и у ТС) - это и есть снобизм чистой воды.

    Худ.литература - конечно это вымысел, а что такое высокая классика? Там нет вымысла? :безум: Это вы пишете в ответ на пост с упоминаниями имен Алексина и Токаревой...читаем между строк- "а я такое не читаю, я только по "высокой классике".... Очередное "я не такая я жду трамвая.....

    И как это - подбирать (!) для общения "не самых простых" людей? а до "простых" людей снизойти, не? короче снобизм, какие там журналы....

  • она уже подавалась же... был тут топик про иронию, со стихами...

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: так может ей в писатели податься? :umnik:
    Зачем в писатели? В комитет по образованию при правительстве, или как он там... пусть мораль и чистые выспренние исконно рУусские душевные гуманистические идеалы насаждает поколению юному, умы молодые мыслью благою питает. Я полагаю только таго размаха достойны такие чистые порывы аленушки!!!

  • я читала, таких опусов в сети много гуляет :biggrin: и фсе куда деваться - гении :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Но разве мы все в глубине души всех не судим по своим меркам? Не все об этом вслух говорят, решаются высказать свое мнение... Хотя, многие. Например, высказали же тут мнение о картошке. Что жарить с луком и давать ее нюхать сосдям - это плохо. А человек так не считает. И воспитывает ребенка в таком же духе - всем махать платочком. А мы его судим. А почему?

    Все всех осуждают, но многие лицемерничают.

  • В ответ на: А мы его судим. А почему?

    Все всех осуждают, но многие лицемерничают.
    А почему лично вы осуждаете чужую нелюбовь к картошке? Может у человека аллергия, ему плохо, а вы его, болезного так и сяк... не гуманистично это!

  • ну так перестаньте первой - подайте пример истинного гуманизма? :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • вы удивитесь, но большинству нет до посторонних никакого дела :secret: своих проблем хватает, куда здесь до анализа, обсуждения и осуждения чужих :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: вы удивитесь, но большинству нет до посторонних никакого дела
    Я не удивлюсь, так как я об этом знаю. Но нельзя же замыкаться на своих проблемах. Вокруг ведь люди. И многим нужна и поддержка, и внимание. Вот у меня есть соседка. Пожилая женщина, скучно ей... Она любит поговорить, а иногда не с кем. И иногда идешь с работы усталый, но видишь, человек общения просит. Посидишь с ней часок, побесдуешь, человек радуется. Раскажет что-нибудь из прошлого, про завод, как муж работал... Или как в пенсионном ей нагрубили. И, смотришь, ей на душе легче. Ты, конечно, час потерял, но, знаете, много и приобрел, а главное - скрасил человеку одиночество.

  • интересно, если бы вы неслись забирать ребенка из садика, нагруженная сумками, и по пути прикидывали, что бы такого приготовить на ужин, - чтоб и быстро, и в бюджет уложиться, и в рамки детской диеты, и себе калорий не передать, и мужа мясом накормить, - эта ваша бабушка в порядке душевного общения взяла бы на себя часть ваших проблем, ну просто потому, что вам этого хочется?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

    Исправлено пользователем sforzando (07.08.12 16:03)

  • Бабушка бы проблем не взяла, да оно и не надо. А пять-десять минут разговара с ней (час семейный человек уделить не может) погоды бы не сделали в плане приготовления мужу мяса.

  • вы, когда у вас появится муж и один-два ребенка, обязательно отпишитесь нам тут про эти пять-десять минут и про погоду, ок? Прям от всей души вас прошу.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Вокруг ведь люди. И многим нужна и поддержка, и внимание.
    ...
    Ты, конечно, час потерял, но, знаете, много и приобрел, а главное - скрасил человеку одиночество.
    я думаю, что вы молодец
    и на самом деле таких людей бы да побольше
    со всей вашей настойчивостью в переделке мира под свои взгляды (что собственно и коробит тут многих), вы лучше многих

  • вы, как часть мира, согласны, чтобы вас кто-то переделывал под какие бы то ни было взгляды?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Мне кажется, такие рассуждения - проявление снобизма.
    Снобизм? Пусть будет так, только многие помнят топ о девушке с Вашей работы, где снобизм демонстрировали и Вы в том числе.
    Наблюдать чужой быт и прочее... нуу, мне кажется, приватное всё же не нужно выносить на общественные взоры... Это моё мнение, и я имею на него право, не так ли?

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Например, высказали же тут мнение о картошке. Что жарить с луком и давать ее нюхать сосдям - это плохо. А человек так не считает.
    _____________________

    Ну и пусть себе не считает. Только дверь пусть закроет и не считает при закрытой двери.
    Хотя я ей этого, конечно, не предлагаю. Просто делаю выводы об уровне культуры и развития этого несчитающего человека. И исключительно для себя эти выводы внутренне использую. Заметьте - не навязываю ей их и не озвучиваю даже, щажу ее уши. Хотя если разобраться и встать на ее позиции, чем мой нос хуже ее ушей? Вроде бы ничем. Однако же я к ее органам чувств отношусь гуманно в время, как мои от ее действий страдают.
    И где, спрашивается, равновесный подход? :biggrin:

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • : ))) ну дык я ж не безвольный человек

    если кто-то пытается переделывать, это же не значит что мне надо срочно переделываться

    а Аленушок еще поймет что не все люди "не правы" в своих взглядах, а просто все люди разные: еще немножко понатыкается на вот такую агрессию в ответ на попытки доказать что "ваши мысли и ваша жизнь - заблуждение", и поди начнет доходить, что у всех своя правда : )

  • В ответ на: Ну и пусть себе не считает. Только дверь пусть закроет и не считает при закрытой двери.
    +500
    Я вот, может, садо-мазо люблю... Прикую мужа к батарее, открою дверь на лестницу и вперёд) Ещё и с проходящими соседями здороваться буду) Ну а чо, вот такой открытый я человек) Заходите за стаканом муки или солью, не бойтесь)

    Плету бомбические афрокосы и дреды

    Исправлено пользователем troya (07.08.12 16:18)

  • ну как сказать... до кого-то доходит, а из кого-то вырастет очередной Пиночет или там Новодворская.
    Не, конечно, можно будет потом в старости пыжиться от гордости, что мы тута бились в сопли на борде с новым вершителем судеб, и чуть было не победили, но стало пора идти варить борщ и штопать шубу.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • и что предлагаете? :безум: вывесить объявление "оказываю поддержку и внимание" с указанием телефона? :biggrin:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: а из кого-то вырастет очередной Пиночет или там Новодворская.
    ну... пытаться это предотвратить - это то же самое вершение судеб : )
    в этом смысле мы ничем не отличаемся от попыток Аленушок "наставить на путь истинный" всех нас

  • В ответ на: и на самом деле таких людей бы да побольше
    со всей вашей настойчивостью в переделке мира под свои взгляды (что собственно и коробит тут многих), вы лучше многих
    Лучше Гитлера? (он тож переделывал мир по дсвои взляды). Ну так то может и да...

  • да проще сразу в секс по телефону пойти работать... кстати, думаю, у Аленушка должно неплохо получиться. Морального барьера заведомо не будет - гуманистические ценности первичны, нечего от всяких там запахов естества морщиться, это же снобизм. Желания помочь ближнему и лишить его проблем - хоть отбавляй. Тезаурус обширный, тепла - как у камина. Времени свободного - вагон. Опыт обслуживания самых трудных клиентов на работе отработан.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Лучше Гитлера?
    по-моему это очевидно
    любой кто не убивает людей лучше гитлера

    хотя конечно как знать, чем там промышляет человек, скрывающийся под ником Аленушок... :злорадство:

  • ага, вполне ничего себе занятие :agree: :biggrin:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Нет, не проканает - у нее гуманизм сугубо выборочный, для избранных. А тут как с примером пожилого мужика на работе - противно ей видите ли :beee:
    Легко быть таким гуманистом, я тож тогда буду супермоделей с большими сиськами любить любить и называть себя гуманистом сеящем доброе вечное в них, распространяющим добро милосердие и пр. :biggrin:

  • ну лично вас я, к счастью, не замечала в попытках прям вот так от души нести свет истины заблудшим. Значит, вы вроде бы отличаетесь :-)
    за себя говорить не стану, со стороны виднее :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Прикую мужа к батарее, открою дверь на лестницу и вперёд)
    Истинно с позиции сильного...
    Что там у нас в загашниках теории?.. Кто строит из себя сильного, желает скрыть свою слабость?
    :respect:

    Серебро в пустоте

    Исправлено пользователем Тахиометр (07.08.12 17:04)

  • В ответ на: Я еще и о смирении, об отсутствии гордыни. О том, что в наше время считается признаком слабости.
    Еще об этом же. Оказывать милосердие, помогать кому-то и делать это напоказ, кичиться этим - голимая гордыня и тщеславие. Истинное милосердие происходит тихо, незаметно и по возможности анонимно.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • да торчал тут один на битых стеклах... так и не смогли согнать. Лоб расшибли. А он тоже говорил, что бедненький и жалко его. Вот он сильный или слабый был?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Его слабость была в силе. Когда всё время никто не сильнее тебя, трудно не сойти с ума и не начать творить глупости...

    Серебро в пустоте

  • сила лишь тогда становится силой, когда она к чему-то приложена... иначе это не сила, а всего лишь потенция.
    наверно, трудно не сойти с ума, когда вся мощь твоего интеллекта направлена на удержание себя в единственной точке огромного мира...

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Вы однако пишете с позиции слабого... Что-то случилось?

    Серебро в пустоте

  • да я, собственно, на сильного мира сего никогда и не претендовала, не? :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • вы, когда у вас появится муж и один-два ребенка, обязательно отпишитесь нам тут про эти пять-десять минут и про погоду, ок? Прям от всей души вас прошу.
    По вашим постам этого не заметно.

    Серебро в пустоте

  • чего не заметно? души? дак я нехристь же, и правильно, что не заметно :-)
    на самом деле, десять минут для замужней женщины с ребенком - такая ценность, что просто словами не описать. И когда Аленушок это прочувствует, мне бы правда очень хотелось, чтоб она вспомнила этот разговор :-) я прям предвкушаю эти эмоции :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: десять минут для замужней женщины с ребенком - такая ценность
    Вы сейчас не со мной разговариваете, но я отвечу. Конечно, интересами ребенка жертвовать нельзя. Но эти 10 минут можно выкроить от просмотра любимой передачи, или от распития мартини с подругой. То есть, какие-то свои интересы отодвинуть. Просто пересмотреть жизнь. Что в ней важно, а что - не очень?

  • Но эти 10 минут можно выкроить от просмотра любимой передачи, или от распития мартини с подругой. То есть, какие-то свои интересы отодвинуть.
    _______________________

    Т.е. вот этот элемент самопожертвования все-таки обязателен по-вашему?
    Я совершенно не возражаю относительно самопожертвования осознанного, в целях интересов людей, действительно близких и дорогих, ну там или из соображений патриотизма, скажем... Даже более того, я не задумываясь поступлюсь собственными интересами ради своих близких. И считаю благом для себя возможность им помочь, когда имею такую возможность. Но в отношении людей посторонних необходимость самопожертвования очень спорна, на мой взгляд.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Но в отношении людей посторонних необходимость самопожертвования
    Доказано распятием. :хехе:

    Серебро в пустоте

  • В ответ на: Оказывать милосердие, помогать кому-то и делать это напоказ
    это идеально конечно
    но все же оказывать милосердие пусть даже напоказ лучше, чем ничего хорошего совсем не делать или делать что-то плохое

    человек, делающий, что-то хорошее (не важно с какими мотивами) уже лучше тех кто делает что-то плохое

    вот допустим Аленушок поговорила с бабулей часок, чтобы потом этим гордиться и рассказывать (это лишь допущение)...
    но вот с точки зрения бабулечки, что лучше? получить внимание от человека, оказывающего это внимание для заполучения повода гордиться собой, или остаться без внимания, потому что рядом нет никого кто готов оказывать внимание просто так, не напоказ?

  • В ответ на: Но в отношении людей посторонних необходимость самопожертвования очень спорна, на мой взгляд.
    Можно узнать, почему Вы так считаете?
    Разве посторонний человек принципиально отличается от непостороннего человека? И особенно если вопрос жертвы ничтожный - какие-то свои местечковые интересы. Да я и говорю сейчас о смешных вещах. Пропустить в очереди человека, который торопится, дать денег человеку, о которого жестокие финансовые проблемы, помочь коллеге выполнить работу, которую он сделать не успевает, поговорить с женщиной, которой поговорить не с кем.

  • Когда я с ней говорила, мне правда ее жаль было) Да и интересно про советские времена послушать)
    Я не знала еще, что буду хвастаться)

  • Но в отношении людей посторонних необходимость самопожертвования
    ---------------
    Доказано распятием.
    _____________________

    Претендовать на лавровый венок (простите терновый венец) Господа - это ли не тщеславие? :ухмылка:
    Смирите гордыню :злорадство:

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Да уж, лучше претендовать на лавры Иуды...
    Каждому своё.

    Серебро в пустоте

  • Разве посторонний человек принципиально отличается от непостороннего человека?
    ___________________

    Конечно. Близкий мне дорог, посторонний - нет. В этом принципиальная разница. Для меня.
    Это не означает, что всех посторонних я пинаю, проходя мимо и от нечего делать. Просто они мне безразличны, как правило, помимо тех, которые вызывают какие-то эмоции: сочувствие, например (и тогда я помогу, если вижу такую возможность для себя и необходимость для него), жалость (здесь по-разному), брезгливость (вряд ли стану помогать, если речь не идет о жизни и смерти в прямом смысле слова).

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Да уж, лучше претендовать на лавры Иуды...
    Каждому своё.
    ___________________

    А вам третьего что ли не дано? Либо терновый внец вам подавай либо осину?
    Смирите гордыню, вы - простой смертный.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Третьего не дано. Либо вы - кидаете камнями в несущего крест, либо идете с ним до самого воскресения, были и такие. Воздержавшиеся историей незаслуженно забыты.:хехе:

    Серебро в пустоте

  • Пропустить в очереди человека, который торопится
    _________________
    Запросто. Если вижу, что действительно "позарез" - без проблем.

    дать денег человеку, о которого жестокие финансовые проблемы
    _________________
    Знакомому и в долг? Пожалуйста, если располагаю возможностью.

    помочь коллеге выполнить работу, которую он сделать не успевает
    _________________
    Если коллега не является моим личным другом - никогда. Каждый сам должен зарабатывать свой кусок хлеба. В поту : ) Хлеб должен быть солон - иначе он не ценится : )

    поговорить с женщиной, которой поговорить не с кем
    _________________
    Если женщина для меня посторонняя - очень вряд ли, к этому должна подвигнуть какая-то причина, помимо того, что больше ей не с кем, кроме меня.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Третьего не дано. Либо вы - кидаете камнями в несущего крест, либо идете с ним до самого воскресения, были и такие. Воздержавшиеся историей незаслуженно забыты.
    __________________

    Т.е. воздержавшиеся все-таки были? А говорите - не дано. Нелогично.
    Но даже те, кто шли вместе с ним до воскресенья, не имели ни лавровых, ни терновых венков.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Пожалуй, в каждый топик ПФ нужно внести этот вопрос. Здесь каждый первый да первейший выступает с точки зрения силы. Не дай бог кому показать свою слабость.Не дай бог ошибиться в одном хотя бы слове.
    А я бы ни на один вопрос не дал бы ответа. Не знаю, как бы поступил. Иногда без внешних "правильных" причин просто что-то делаешь. И объяснить это потом не получается...

    Серебро в пустоте

  • В ответ на: Но даже те, кто шли вместе с ним до воскресенья, не имели ни лавровых, ни терновых венков.
    Не скажите. С тех пор женщины заслужили почетное место у... почетного места. Они пошли по зову сердца, и сердце их не обмануло. Одна из причин, почему я с вами вообще говорю.

    Серебро в пустоте

  • В ответ на: не означает, что всех посторонних я пинаю, проходя мимо и от нечего делать. Просто они мне безразличны
    Но ведь это и есть самое страшное. Вы так легко признаетесь в равнодушии? Получается, никому ни до кого нет дела. Говорят, равнодушие убивает, а не ненависть.

  • Да, часто действуешь по ситуации и импульсивно. Но при этом какие-то базовые установки все равно существуют. Поэтому в общем-то представляешь собственную реакцию на какие-то ситуации. Но гарантировать ничего нельзя, здесь я соглашусь.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Прекрасно. Я прониклась. Настало время назвать свой основной ник.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Но ведь это и есть самое страшное. Вы так легко признаетесь в равнодушии? Получается, никому ни до кого нет дела. Говорят, равнодушие убивает, а не ненависть.
    ____________________
    Быть равнодушным и испытывать безразличие к незнакомым людям - вещи совершенно не тождественные, и мне непонятно, почему вы их сначала смешиваете, а потом ужасаетесь.
    Положа руку на сердце, скажите, вы возлюбили весь мир? Вы испытываете какие-то чувства в отношении каждого, встреченного вами сегодня утром по дороге на работу? Вы им всем сопереживаете и каждому готовы кинуться на помощь: кому дать денег, кому оказать протекцию, кому утереть слезы? Мать Тереза, вы ли это?

    П.С. пардон, мать Тереза, была как всегда, ни при чем : )
    П.П.С. а алгол, в общем-то, не удивил - ничего нового.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • а про голодающих детей Африки когда вспомните? :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: скажите, вы возлюбили весь мир?
    Ну, у меня на это ни сил, ни денег не хватит...
    Но вот если надо кому слезы утереть - я утру. Или там помочь как-то. Понимаете, это же ничего Вам не стоит почти, Вы попробуйте. Вот например, видите идет женщина, несет тяжелые сумки. Почему бы не предложить помощь? Она, конечно, может удивиться и сумок не отдать, ну а вдруг обрадуется?) Или у Вас есть друзья которые не могут позволить ребенку что-нибудь купить. Так Вы подарите) Или видите, что коллега зашивается, а Вы свою работу переделали уже. Так предложите ненавязчивую помощь, коллега может обрадутеся)

  • Я знаю, что доказывать бесполезно, что я ни тролль, ни Algol, никто другой. Спросите все у самого Алгола, я он или не я. Он вам скажет.

  • как часто вы работаете за коллег? :umnik: если часто, то у вас в конторе явно лишняя численность :dnknow: проведите сокращение числа сотрудников и роста ваших обязанностей до тех пор, пока у вас не будет оставаться свободного на помощь времени :спок:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: американский образ мышления проникает в наше сознание и мы становимся другими
    Вы знаете, американцы ведь тоже очень разные. У меня была подружка-американка (урожденная), которая погибла как раз из-за того, что имела совершенно советский менталитет и как человек, и как женщина:хммм:А руководствуйся она теми принципами, которые принято относить к американцам - до сих пор жила бы...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Не скажу, потому что они не понимают. Они думают, что добро обязывает их сей же час подставлять щеки под удар. Что добро - это необходимое насилие над собой. Не зря упоминаю Христа - по их самосознанию, они бы его распяли, будь это время минус две тыщи лет назад. Или, как минимум, умыли бы руки. В жизни человечества ничего не меняется. Самые равнодушные мнят себя самыми праведными. Самых праведных никто не понимает. Все за добродетель, но никто не поднимет руку в поддержку за пределами своей морали...

    Серебро в пустоте

  • Вот Вы знаете, я Вас читаю, и вижу в Вас такую бездушность и прагматичность. Зачем она Вам? Ведь сокращение штатов – это крайняя мера, на нее работатедель должен идти толко в случае угрозы банкротства, когда уже все равно никого не спасешь. С психологической точки зрения это тяжело, работодатель со слезами на глазах такое может делать. Да и экономика страдает от сокращения рабочих мест.
    А у нас в отделе все оптимально) Всякое же бывает, бывают завалы, авралы, но зато бывают и затишья) Все продумано. И на свободное время место есть. И на взаимовыручку.
    Вы бы сами стали просто так сокращать людей?

  • НПП
    Про социализм. Сейчас есть существенное отличие от тех времен. Раньше граждане были уверены в завтрашнем дне, потому что безработицы не было, жилплощадь обеспечивало государство (не всем, но большинство-то получало квартиры), образование и здравоохранение были бесплатными.
    А сейчас?
    Получается как в поговорке "Сытый голодного не разумеет".
    Т.е. хорошо было быть душевными, дружить с соседями, помогать коллегам, когда точно знаешь ты будешь сыт, одет, обут, твои дети получат образование, если хватит ума или специальность и 100% работу в будущем, а в 55-60 выйдешь на заслуженный и оплаченный отдых.

    Мне нравилось быть пионером, я бы с удовольствием стала комсомольцем и возможно коммунистом. Но возвращать те времена не хотелось бы. Причины: закрытость государства, цензура и неприятие всего, что выходит за рамки.
    Я сама средний, обычный человек, но думаю, что яркие, свободно, даже где-то альтернативно, мыслящие люди нужны, иначе стагнация. Да, зачастую такие люди эгоисты, в силу характера, либо просто от того, что их не понимают.

    Я думаю, что безусловно надо оказывать помощь, начинать с себя и замечать положительные примеры от других. Но требовать этого от всех окружающих или большинства, зачем?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: Что это за адресат - успешные профессионалы?
    Думаю, это люди дела, которые занимаются им успешно. Неважно - врачи, журналисты, повара, бизнесмены, учителя, турагенты, даже домохозяйки:улыб:Потому что вести дом - это тоже дело, занятость, и это гораздо подчас тяжелее, чем ходить на службу. А профессионал - это человек, у которого есть специальное образование, который работает по этой специальности и получает за это деньги.

    В ответ на: И чем именно они успешны, и как отсеять неуспешного
    Исключительно по их собственной внутренней оценке. Неуспешный объективно - видимо, тот, кто не может найти работу...

    В ответ на: Ладно, я говорю на разных языках, но какой смысл это имеет для чтения журнала "Сноб".
    "Образуют новую культуру Global Russians" Это какая-то страшная культура, мне кажется...
    Да ну, ничего страшного там нет:улыб:Имеется ввиду определенная ментальная деформация, которая совершенно естественным образом появляется у человека, живущего в отличающейся от его родной среде.

    Ну вот представьте - я половину времени в году уже несколько лет провожу в Иране. Муж мой - перс, друзья - персы, вокруг меня - персы, исламская страна, другой язык, другая одежда, другие законы человеческих отношений, другие понятия даже добра и зла. И представим кого-то, тоже русского, но живущего в Бразилии, к примеру. Вот как вы считаете - между нами совершенно не будет никакой разницы, никакого отпечатка стар проживания? И совсем неважно, что мы впитали и несем в себе часть чужих культур? Это никак не сказывается на нашем сознании, принципах, менталитете, привычках? А ведь в то же время мы остаемся русскими, и именнотеми самыми неизмененными, нетронутыми русскими частями души и мозга связаны между собой. Мы - земляки, мы все равно друг другу свои.

    Не знаю, чего уж страшного вы в этом увидели... Есть же, например, порода у собак. Например, пудели. Какие они все разные, даже по размеру, а все равно все - пудели, с первого взгляда видно:улыб:Глобал пудЕль :wub1.gif:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Сейчас есть существенное отличие от тех времен.
    Это точно. Надо сменить все нравственные ориентиры и вообще затаиться. Пока это самое существенное отличие не пройдёт... :agree:

    Серебро в пустоте

  • В ответ на: Ведь сокращение штатов – это крайняя мера, на нее работатедель должен идти толко в случае угрозы банкротства, когда уже все равно никого не спасешь. С психологической точки зрения это тяжело, работодатель со слезами на глазах такое может делать. Да и экономика страдает от сокращения рабочих мест.
    Скажите, Вы - работодатель?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Скажите, Вы - работодатель?
    Нет, я не работодатель, но я примерно представляю, чем Вы хотите продолжить.

    Предупреждая Ваш вопрос или реплику, хочу сказать, что работник и работодатель должны стоять на одной стороне, и их целью должно быть и благоденствие фирмы и благополучие сотрудников. Но, поскольку, люди - это главная ценность, жертвовать людьми никак нельзя. Если только сама компания уже умирает, и работники в любом случае не смогут там работать...

  • Спросите все у самого Алгола, я он или не я. Он вам скажет.
    ____________________

    Мне это совершенно безразлично, поверьте : )

    П.С. сумки нагруженной женщине я, конечно же, не понесу, уж пусть она меня простит, ей богу : ) я и свои-то, если весят сверх меры, не таскаю, ибо тяжело. И за коллег работать не буду, но их стимулировать могу :злорадство:

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • чем ниже издержки производства, тем выше отдача от капитала:улыб:вы же не несете деньги в банк с низкой процентной ставкой, почему владелец бизнеса должен рассуждать по-другому? :umnik:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: вы же не несете деньги в банк с низкой процентной ставкой, почему владелец бизнеса должен рассуждать по-другому? :umnik:
    Ну как можно процентную ставку с людьми стравнивать) Владелец бизнеса должен рассуждать по-другому, потому что он несет ответственность за людей, которые у него работают. Мне кажется, это достаточный аргумент.

  • Старик Кант считал, что нравственный закон в нем самом, т.е. в человеке, а не вне его, а человек меняется очень медленно и 20 лет даже с катаклизмами - это ни о чем

    поэтому, повторюсь, изменился контекст, а люди как были так и остались с мелкими и среднекрупными тараканами и "квартирный вопрос" так же остро донимает их как и во времена Михал Афанасича

  • а где написано, что вам кто-то что-то должен? :umnik: странно распостранять свои "хотелки" на посторонних людей :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Да не мне он должен)
    Это следует из гуманистических ценностей, неписаных законов. Разве Вы будете спорить с тем, что человек - это главная ценность? И работодатель с этим не поспорит) Вот Вы все время встаете на защиту работодателя, жестких методов управления (хотя, возможно, это мое ошибочное мнение), неужели Вас устраивало бы такое отношение к себе на работе? Разве Вам бы понравилось, если б Вас сократили?

  • хочу сказать, что работник и работодатель должны стоять на одной стороне, и их целью должно быть и благоденствие фирмы и благополучие сотрудников.
    _____________________

    Вот вы хотите сказать, а законодатель с вами не согласен. Причем не согласен до такой степени, что в ТК РФ запостулировал презумпцию виновности работодателя. Задумайтесь, зачем, почему и для чего он это сделал, и могут ли работник и работодатель "стоять на одной стороне" в таких условиях.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Вопрос в том, кто из них сделал бы неприятный выбор. Квартирный вопрос, считаете, не оправдал, но мог бы оправдать в НАШЕ время Иуду?..

    Серебро в пустоте

  • Вот Вы все время встаете на защиту работодателя, жестких методов управления
    ___________________

    А кто ж его еще-то защитит, если даже законодательство поставило его в позицию заведомого неправового в случае возникновения споров с работником? :biggrin:

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Но, поскольку, люди - это главная ценность
    ну.. у каких-то современных компаний в, так называемой, миссии даже так и прописано (согласно советам стивена кови видимо), что мол сотрудники наша главная ценность
    - Но, - думают, наверное, Современные Компании, - причем тут сокращение сотрудника? *причем часто оформленное как просто увольнение по собственному желанию* А так то, да... люди - это самое главное... :))

  • Похоже, дело Пусси Риот процветает.
    Раз уж для того, чтобы определить степень падения, вспоминают писаные законы, презрев неписаные.
    Сразу хочется сказать: Милосердие не прописано ни в одном из законов. Ну разве что неоказание помощи утопающему. Но и там можно вывернуться. Любовь тоже нигде не прописана. Но там где нам удобно, мы ее принимаем, а где неудобно - выбрасываем...

    Серебро в пустоте

  • А это не противоречит моему принципу: человек - главнее. (В данном случаем рассмотрим даже физическое лицо-работателя, как организацию). И у человека должно быть больше прав. Работодаль должен понимать, что закон склоняется на сторону работника в этом случае, так как последний, являясь менее защищенным, нуждается хотя бы в номинальной защите.

    Исправлено пользователем Alenushok (07.08.12 19:52)

  • В ответ на: причем тут сокращение сотрудника?
    Далеко не пойдём.
    Франция
    В общей сложности за один год покончили с собой 35 человек.

    Серебро в пустоте

    Исправлено пользователем Тахиометр (07.08.12 19:52)

  • И в этой связи что? Работодателю возлюбить работника как самого себя? Да на здоровье, никто не возражает. Чисто в человеческом смысле.
    Но сколько бы они ни любили друг друга, их цели не могут совпадать, т.к. цель любой коммерческой организации (о бюджетных организациях не говорим, там несколько другие взаимозависимости) - это извлечение прибыли, а цель любого работника - подороже продать свой труд. И чем дороже работник свой труд продаст, тем меньшую прибыль получит работодатель. Ну и какая тут любовь? Выполняли бы условия договора и на том спасибо.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • а кто вам мешает открыть фирму, где человек будет "главная ценность"? :dnknow: вы все время что-то от других требуете, начните сами - потом всем расскажите что получилось:миг:пока вы считаете себя "главной ценностью" :biggrin: по крайней мере складывается такое впечатление
    если вы настолько стремитесь к всеобщему благоденствию, то пустите к себе на постой пару семей многодетных таджиков - уверяю это будет очень гуманный жест, их дети живут в ужасных условиях :спок: вот и докажете на деле истинную подоплеку вашего гуманизма, а пока все одна болтология ... :dry:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Работодаль должен понимать, что закон склоняется на сторону работника в этом случае, так как последний, являясь менее защищенным, нуждается хотя бы в номинальной защите.
    ___________________

    Учитывая богатейшую практику "терроризма работников", сомнительное утверждение. Но даже допустим. К тому же последний защищен зконом, а отнюдь не номинально.
    Но допустим, работодатель это понимает, и что? Что из этого должно следовать?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: п.9
    Нет, я не работодатель, но я примерно представляю, чем Вы хотите продолжить.

    Предупреждая Ваш вопрос или реплику, хочу сказать, что работник и работодатель должны стоять на одной стороне, и их целью должно быть и благоденствие фирмы и благополучие сотрудников. Но, поскольку, люди - это главная ценность, жертвовать людьми никак нельзя. Если только сама компания уже умирает, и работники в любом случае не смогут там работать...
    Думаю, что не совсем представляете. Именно по той причине, что Вы не работодатель, Вы просто много не знаете из того, о чем походя беретесь судить и делать выводы. Вы идеализируете некоторые вещи, потому Ваши выводы отличаются от реальности. Я никогда не выношу своих суждений по поводу того, чего не знаю и не понимаю - только на основе каких-то теоретических сведений. По-моему, это верный путь.:yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

    Исправлено пользователем Таша (07.08.12 20:39)

  • В ответ на: И в этой связи что? Работодателю возлюбить работника как самого себя?
    (удалено, п.6)
    Поймите простую вещь - от вас еще ничего не попросили, а вы уже в отказе. Вы уже в нокдауне. А вдруг И.Христос второй раз пришел? А вы его - на Лукоморье отправите............

    :хммм:

    Серебро в пустоте

    Исправлено пользователем Таша (07.08.12 21:50)

  • В ответ на: чем дороже работник свой труд продаст, тем меньшую прибыль получит работодатель.
    Вы знаете, это очень спорно, да и не для ПФ... Ведь есть еще такой момент, как мотивация, материальное стимулирование. Возможно, более высокая зарплата и подтолкнет работника к более эффективному труду и принесению большей прибыли работодателю. Но это все из области теории управления, много споров на эту тему.

  • В ответ на: Разве Вы будете спорить с тем, что человек - это главная ценность?
    вообще у разных людей по-разному

    не во всех системах человек - это самое главное
    ценность человеческой жизни тоже не везде такая уж ценность ...

    вы исходите из предпосылок, что гуманистические ценности - это как бы само собой разумеющаяся ценность любого "нормального" человека... но это не так


    например, есть общества, в которых допустим Идея важнее отдельно взятого человека

    еще мне вот например видится, что в нашей стране люди у власти точно гуманистическими наклонностями не страдают... потому что из некоторых фактов отчетливо вырисовывается то, что к человеку отношение как к разменной монете... (ну или мы, то есть так называемый народ, не считаемся за человеков просто...)



    то есть, если вы хотите в споре с человеком апеллировать к гуманизму, то вам вначале стоит убедиться, что это действительно является ценностью для того человека, с которым вы спорите

  • В ответ на: Вы просто много не знаете из того, о чем походя беретесь судить и делать выводы.
    Я только об одном могу сделать вывод - что человек - главная ценность, и его нельзя без крайних (!) причин сокращать, его нужно беречь. Это - основа. Остальное - производное. А больше я ни о чем и не сужу:миг:

  • Да нет, судите. Но не видите этого. Но с этим я уже ничего поделать не могу. :dnknow:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Но допустим, работодатель это понимает, и что? Что из этого должно следовать?
    ________________________

    А из этого следует, что он должен проявлять благородство) Проявлять, как наиболее сильный в плане материальном, организационном отеческую заботу о работнике, беречь его.

  • Возможно, более высокая зарплата и подтолкнет работника к более эффективному труду и принесению большей прибыли работодателю.
    ____________________

    Возможно. А возможно, работник будет продолжать изыскивать время на взаимовыручку и попытки поработать за неуспевающих коллег, но уже за бОльшие деньги, чем работодатель платил ему до этого.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Но взаимовыручка должна только приветствоваться работодателем! Это же построение коллектива, укрепление командного духа. Ничто так не радует работодателя, как работники, работающие как единый механизм. Вот и вывод - помощь ближнему - успех бизнеса:улыб:

  • Я только об одном могу сделать вывод - что человек - главная ценность, и его нельзя без крайних (!) причин сокращать, его нужно беречь.
    __________________

    Да перестаньте : ) Для того, чтобы сократить, достаточно одного того, что он неэффективен или попросту бездельник.
    Но, как правило, не сокращают... сидят себе на шее у работодателя и ножками качают : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Третьего не дано. Либо вы - кидаете камнями в несущего крест, либо идете с ним до самого воскресения, были и такие. Воздержавшиеся историей незаслуженно забыты.:хехе:
    а тот, кто послал на фиг ближних, семью, все мирское и уселся на битые стекла - ой тьфу, под дерево?
    он ни в кого не кидал камнями и ни с кем не шел.
    Он шел сам по себе, и даже вообще не шел, а уж вот именно, - воздержался от чего бы то ни было.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Для того, чтобы сократить, достаточно одного того, что он неэффективен
    Это уже какая-то жестокость. А как правильно определить - эффективен человек или неэффективен?

    И даже если вдруг он на этой должности неэффективен - можно попробовать создать ему другую должность. Ну, допустим, человек плохой бухгалтер, делает ошибки, старается, но не получается у него. 1С не жмется, а если жмется, то само и не там... Но зато у сотрудника отличные коммуникативные качества. Он хорошо общается с коллегами, умеет находить общий язык, ощущает атмосферу.
    Я бы предложила создать для него должность Communication Manager. Отличная работа! Он бы был связующим звеном между работником и работодателем, между работником и другими работниками.

    Вот как должен вести себя в положительном смысле сильный человек, если говорить в теме Позиция сильного.

  • В ответ на: Ничто так не радует работодателя
    кстати, о радовании
    меня как сотрудника (а не работодателя) не радовали другие сотрудники которые не любили работать а любили "отмазываться", "переводить стрелки" и т.п. а таких было много почему-то... обусловлено спецификой компании - сидят годами и радуются, что всё стабильно, а больше ничего и не надо, в том числе желательно и саму работу тоже не надо

    поэтому когда оказалась в компании, в которой еще на начальном этапе идет отсев неэффективных, была рада - все таки приятно когда ты не один как белая ворона стараешься что-то делать, а вокруг все такие, и даже намного круче, и это старание - норма, а не исключение

  • А как правильно определить - эффективен человек или неэффективен?
    _____________________

    Мы говорим не об эффективности человека, а об эффективности работника. Не нужно пытаться передергивать.
    Бездельник может быть прекрасным человеком, любимцем женщин и детей, но от этого он не перестанет быть балластом для работодателя.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Ближних не было. Было как шаровая молния - свалилась на землю, скачет, ищет кого бы ударить, электроны копит. Шаговый разряд тоже кстати никто не отменял. По форуму не передается. :friends:

    Серебро в пустоте

  • можно попробовать создать ему другую должность...
    Вот как должен вести себя в положительном смысле сильный человек, если говорить в теме Позиция сильного.
    __________________

    Можно. А если штатное расписание и /или финансовое состояние предприятия не позволяют работодателю придумывать всё новые и новые должности для те туда попадающего по клавиатуре работника в то время, как ему позарез необходим именно бухгалтер, ему пойти застрелиться или увести бизнес в убыток, обездолив тем самым собственных детей, но зато тепло пристроив не туда попадающего?
    Тогда вы не станете его клеймить с позиции слабого?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • я не знаю, чо такое шаговый разряд, поэтому не могу оценить всей глубины мысли :смущ:

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Когда молния бьет в дерево, люди рядом тоже страдают - потому что разряд распространяется по всей земле у дерева. Если ноги поодаль, то тело выступает конденсатором. Одним словом, чем дольше с инициатором, тем хуже... :eek: :pivo:

    Серебро в пустоте

  • В ответ на: Вопрос в том, кто из них сделал бы неприятный выбор. Квартирный вопрос, считаете, не оправдал, но мог бы оправдать в НАШЕ время Иуду?..
    ХБЗ
    в моей картинке мира предательства вообще не существует - каждый живет свою жизнь и принимает решения на свой кобчик, надеяться, что кто-то тебе будет прЕдан глупо или наивно и прямой путь к комплексу жертвы

    хотя конечно продать учителя за деньги на смерть лютую - достойно осуждения

  • В ответ на: И даже если вдруг он на этой должности неэффективен - можно попробовать создать ему другую должность. .....
    Вот как должен вести себя в положительном смысле сильный человек, если говорить в теме Позиция сильного.
    в определенном смысле это и породило ситуацию в позднем СССР, что один с сошкой, а семеро с ложкой (с) наплодили должностей типа "инженер по соцсоревнованию", а деньги платили всем примерно одинаково, вот и демотивация результативного труда

  • В ответ на:
    В ответ на: Сейчас есть существенное отличие от тех времен.
    Это точно. Надо сменить все нравственные ориентиры и вообще затаиться. Пока это самое существенное отличие не пройдёт...
    Как бэ... я в конце своего сообщения написала, "что безусловно надо оказывать помощь, начинать с себя и замечать положительные примеры от других."
    И задала вопрос "Но требовать этого от всех окружающих или большинства, зачем?"
    Есть что ответить на этот вопрос, ироничный ты наш?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • А еще работодатель должен съездить хоть раз в неделю к работнику и помыть у него пол, а после этого обязательно побеседовать с одинокой соседкой. Ведь он сильный, и денег у него много. Гуманнее надо быть к работникам :biggrin:

  • Вот Вы все время смеетесь, а ведь в советское время так часто и было... Начальник цеха мог запросто прийти в гости, поздравить сотрудника с Днем рождения, принести торт, а иногда и четушку, что греха таить. Обязательно приходили к заболевшему работнику. Про председателей колхозов я вообще молчу - те всегда ходили... Была общность. Вот вспомните у Ф. Абрамова повести, там показано, как народ и председатель делают общее дело и иногда в неформальной обстановке... Именно сильный человек, настоящий лидер так и должен поступать.

    Но это должно быть от души и сердца, а не для показухи, а то получится как у Достоевского в Скверном анекдоте.

  • Хорошо моряку, в порту его ждет девушка
    Хорошо летчику, на аэродроме его ждет девушка
    Хорошо дальнобойщику, на стоянке его ждет девушка
    И только девушке плохо, то в порт, то на аэродром то на стоянку...

    Я все же надеюсь, что это у вас юмор такой смешной ))
    Кстати, кто такой Ф. Абрамов? Про Достоевского я в школе слышала :biggrin:

  • В ответ на: кто такой Ф. Абрамов?
    Вы почитайте, это очень хороший русский советский писатель. Он писал о деревне, о колхозниках, о простых людях, которых сейчас презирают.

    И о председателях.

  • Неее, я лучше читать не буду. Потому что как представила, что ко мне начальник цеха приходит, то мне уже плохо. А если я еще про ходока-председателя почитаю, то точно растеряю остатки гумманизма ((
    P.s. Начальник цеха с водкой - вот это кошмар. Надо же такое на ночь представить :biggrin:

  • В ответ на: И задала вопрос "Но требовать этого от всех окружающих или большинства, зачем?"
    А кто требует-то? Неироничная наша. Где требования, построения в линейку и пионерский салют?
    Когда вопрос встает о широте души, о щедрости, люди от страха забиваются в норку, они думают, что у них за единое слово будут отнимать всё состояние и имущество. Они перестают слушать голос разума и впадают в истерику.
    нарушение п.7, флейм

    Серебро в пустоте

    Исправлено пользователем Veritas (08.08.12 17:26)

  • Про требование: я именно так поняла эту тему Аленушок, что она требует, чтобы все вокруг задумались, осознали и стали милосердными, душевными, щедрыми и помогающими.
    Кстати, ТС поминает советские времена, говорит, что люди были лучше, когда вера всячески порицалась и быть религиозным, верить в Бога было стыдно. Я с Аленушок согласна в том, что раньше было больше отзывчивых людей. Мое субъективное мнение. Может действительно так казалось оттого, что больше было добрых фильмов и книг, которые затмевали реальность. Но как бы то ни было, я не хочу все назад, потому что невозможно вернуть только "часть" чего-то. Так не бывает. Это как с цензурой. Раньше я думала, что было бы неплохо ввести цензуру на телевидении и в газетах, но потом поняла, что "немножко" цензуры не бывает. Ее либо совсем нет, как сейчас, либо она есть как в советское время, и тогда она всеподавляюща.

    PS Про правящую партию и власть цензура и сейчас присутствует, но про это на политическом.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • за меня другие ее "переваривают", а мне выдают уже в подходящем виде

    это как вы уверены что можете съесть 5 апельсинов? нет, но сок из них я в состоянии выпить. Если захочу конечно.

    На самом деле, мало в чем можно быть абсолютно уверенным...

  • а кто по вашему такой этот сноб? вы что вкладываете в значение. расшифруйте?
    у меня сложилось ощущение что что то не то вкладываете.

  • В ответ на: Истинно с позиции сильного...
    Что там у нас в загашниках теории?.. Кто строит из себя сильного, желает скрыть свою слабость?
    Не знаю, что там у Вас в загашниках, я как-то больше практик...
    Слабость свою не скрываю :улыб:Я действительно слабая, просто слабая и хрупкая женщина.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • В ответ на: Старик Кант считал, что нравственный закон в нем самом, т.е. в человеке, а не вне его, а человек меняется очень медленно и 20 лет даже с катаклизмами - это ни о чем

    поэтому, повторюсь, изменился контекст, а люди как были так и остались с мелкими и среднекрупными тараканами и "квартирный вопрос" так же остро донимает их как и во времена Михал Афанасича
    судя по тому, что я читала: вопрос "а в наше то время молодежь была не та" волнует людей еще с древнегреческих времен, а не только со времен Булгакова. Времена изменились, сетования остались те же: "а вот при СССР было лучше". Люди не меняются. Условия, то что вы называет "контекст", меняются, но люди по сути те же

  • В ответ на: Но взаимовыручка должна только приветствоваться работодателем! Это же построение коллектива, укрепление командного духа. Ничто так не радует работодателя, как работники, работающие как единый механизм. Вот и вывод - помощь ближнему - успех бизнеса:улыб:
    Взаимовыручка и постоянное доделывание работы за другим работником это разные вещи. Работа в команде и помощь ближнему своему из милосердия - это 2 принципиальные разницы. В первом случае из-за этого страдает вся команда и соответственно это делается для коллектива и это скорее исключение (иначе какой это работающий как единый механизм, если один винтик плохо работает, зато на второго постоянно идет двойная нагрузка) - это и есть взаимовыручка в команде. В случае "милосердия", которое делается из жалости, когда от неэффективности отдельно взятого сотрудника страдает он сам и только он сам (ну и соответственно фирма), то говорить о взаимовыручке нельзя. Какая может быть помощь от неэффективно работающего сотрудника? В случае если вам понадобится помощь - он вам не поможет. Не из-за нежелания, а из-за неэффективности. И тут уже в лужу сядете вы.
    Вы не задумывались, что когда человек работает не на своем месте, то делая за него работу, вы оттягиваете момент поиска более подходящей под его способности работы? Это уже не милосердие, а вредительство. Да, сокращение неэффективного работника горе для него, но это и благо, чем мучиться на работе, на которой он не реализуется, или ест незаработанный хлеб. Если он не заработал этот хлеб - значит его заработал кто-то другой. Я была в таком коллективе, в котором 1 человек работал, а 9 человек создавало душевную атмосферу и получали его зарплату. Это бюджетная организация.
    Так вот она сейчас расформирована и работать остался только один - тот, кто работал. Успех бизнеса - эффективность. Она не противоречит принципам гуманизма: надо только отделять то, что вы полагаете благом и то, что действительно является благом для человека. У вас это не получается.
    З.Ы. У вас вообще постоянная подмена понятий.

  • В ответ на: а кто по вашему такой этот сноб? вы что вкладываете в значение. расшифруйте?
    у меня сложилось ощущение что что то не то вкладываете.
    сноб - выпендрежник на пустом месте с позицией "а я не такая, а у меня все не так...я ваше не кушаю и такое как вы не читаю..." :biggrin: С претензией на нечто элитарное и "выше чем другие". Как правило, без оснований. Иногда - с основаниями, но редко...такие снобы как правило, не вызывают раздражения, но в основном - на пустом. Мания исключительности. Хотя бы "исключительности" собственных взглядов. Сноб как бы постоянно на что-то претендует "эдакое"....

    К журналу "Сноб" никакого отношения не имеет мое определение, это своими словами....

  • а если чел "место не пустое", но сноб?
    ну слабость у него такая, типа как марки собирать

  • максима "падающего толкни" - прям вывод из ваших умопостроений.
    Подписываюсь всеми четырьмя. Если где-то в ком-то есть слабое место - чем быстрее оно будет обнаружено и ликвидировано, тем лучше в первую очередь для владельца слабого места.
    На самом деле, проблема, к которой сводится весь базар - "быть или казаться".
    Быть - практически всегда больно, трудно и не понято народом, зато эффективно и ведет к успешности.
    Казаться - красиво, слезоточиво, высокоморально, одобряется православным курсом партии и бабушками у подъезда, но на хлеб ни х** не намазывается.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

    Исправлено пользователем Veritas (09.08.12 10:51)

  • В ответ на: а если чел "место не пустое", но сноб?
    ну слабость у него такая, типа как марки собирать
    Ну мне все-таки кажется что по-настоящему умный человек не позволит себе быть снобом или дать другим заподозрить в себе сноба)))...на то он и умный. В том-то и сущность сноба, что это не "быть", а "казаться", "с претензией на ...." ...Ну или как вариант, это будет у него такая "фишка", то есть не всерьез....

  • хохма в том, что даже дойти до мысли изображать из себя сноба, казаться снобом, - это надо достаточно много в багаже своем иметь...
    "ноль без палочки" сноба не сможет сыграть, да хоть он убейся об стену. Нечем ему сноба изображать!
    то есть сноб - это точно из категории "быть", а не "казаться".

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: "падающего толкни" - Подписываюсь всеми четырьмя. Если где-то в ком-то есть слабое место - чем быстрее оно будет обнаружено и ликвидировано, тем лучше в первую очередь для владельца слабого места.
    Но зачем же кого-то толкать! Это не гуманно в любом случае... Тем более, если Вы вдруг ошибаетесь.
    Ну, Вы представьте - Вы видите у кого-то место, и считаете его слабым. И Вы толкаете. А потом - раз - и это место оказывается сильным (ну, все мы ошибаемся). И что получается? И Вы, простите, дура дурой остались, и толкнутого больше нет...

    И где теперь найти истину?

  • то, что я останусь дура дурой - это моя личная карма, трудности моей биографии, и никого, кроме меня, никого не должно заботить - так же точно, как никого не должен беспокоить цвет моих трусов, к примеру. До такой же степени интимное дело. Никто не должен в это вмешиваться.
    А толкнутый-то куда денется?
    Любой толчок - это стимул, дополнительная энергия для того, кого толкнули. То есть бонус по жизни, стимул двигаться. Надеюсь, вы не станете оспаривать основной закон мироздания - что движение - это жизнь? :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Ошибиться можно раз, но не тогда когда это систематически. Помощь она такая - один раз помог, а второй раз задумаешься "а помогает ли твоя помощь, если она опять потребовалась? и может стоит лечить причину, а не латать следствие?"
    Есть еще такой тезис: выплыть можно только коснувшись дна. Это из области, что только когда человек достигает точки, после которой он сам понимает что так жить нельзя и начинает шевелиться в выранном им направлении. Все попытки окружающих и его вялые попытки до этого момента ему не помогают. Это касается ключевых вещей в жизни. Почитайте истории успеха. Очень многие перед тем как добиться успеха побывали в яме. Не все из нее выбрались, спились.

  • В ответ на: Любой толчок - это стимул, дополнительная энергия для того, кого толкнули.
    Дополнительная энергия и жизнь от отрицательной энергии (толчков и агресси) рождаться не может. В Вас говорит некрофильная тенденция. А жизнь может зарождаться только от положительных позывов - от взывания к биофильному и настоящему.

    Исправлено пользователем Alenushok (08.08.12 23:54)

  • А я-то дура старая думала, что жизнь как раз от интенсивных регулярных толчков и заводится. не иначе, вам-то виднее :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • А вот и нет. Есть люди, для которых наилучшим стимулом является "пряник", есть люди, для которых стимулом является "кнут". Иногда эти стимулы чередуются, один какой-то превалирует.

  • В ответ на: хохма в том, что даже дойти до мысли изображать из себя сноба, казаться снобом, - это надо достаточно много в багаже своем иметь...
    Хохма в том, что чтоб дойти до мысли изображать из себя сноба, казаться снобом, - это надо/достаточно быть недостаточно благородным - (от лат. sine nobilitate — без благородного титула). (Одна из версий происхождения слова - сокращенно - s.nob)

  • Но тогда в современном понимании - совершенно честный и объективный термин, потому что благородные титулы на сегодняшний день на законном основании раздают лишь WCF, РКФ и некоторые другие, чуть менее известные, системы. И то не людям.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Но благородство сегодня от титула мало зависит, поэтому корреляция вполне оправдана - чем меньше в человеке истинного благордства, тем больше снобизма.

  • В ответ на: есть люди, для которых стимулом является "кнут"
    Не может для человека стимулом являться кнут... Кнут - это страх. Страх стимулом для раскрытия настоящего, творческого потенциала человека являться ну никак не может. И даст обратную реакцию рано или поздно, даже если человек из страха вдруг начал работать, что там еще делать... Быть "примерным семьянином", перестать пить.

  • можно узнать, что вы понимаете под благородством? Чтоб не спровоцировать беспредметный спор - будьте добры, дайте лично вашу дефиницию.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Разве "кнут" - это только страх, и ничего больше? Ущемлённое эго не может быть стимулом? Соревновательный дух, проигрыш?

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • опаньки.
    А как же вы тут несколькими постами выше восхищались, как в советских школах хулиганы боялись директоров и это было, с вашей точки зрения, - прекрасно?!

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: что вы понимаете под благородством? дайте лично вашу дефиницию.
    Для меня благородство - это умение выйти за рамки себя.
    Усечение местечковости - естественное пренебрежение своими незначительно-личными интересами - самопожертвование - милосердие, понимание другого, умение сочувствовать, жертвовать собой.

  • Хулиганов никто никуда не толкал - наоборот, с ними носились, воспитывали их. В колонии наших хулиганов не отправляли, а приставляли к ним отличниц, чтоб те помогали делать им домашнее задание)

  • так снобизм - это тоже умение выйти за рамки себя, и очень сильно. Сами-то попробуйте жить исключительно по правилам вышестоящего социального круга, к которому не принадлежите, но хотели бы принадлежать, - это очень тяжело.
    а милосердие, понимание другого, умение сочувствовать, жертвовать, - они подразумевают не пренебрежение своими личными интересами, а наоборот, как можно более полное осознание этих интересов и их очень высокую оценку.
    Объясню почему.
    Чтобы дать другому что-то очень хорошее - надо самому, на своей шкуре, прочувствовать ценность и пользу этого хорошего.
    Поэтому истинные благотворители и жертвователи очень хорошо получаются из богатых и успешных людей. Да вспомните хоть русских меценатов. Или семейство Ганди - мягко говоря, не нищее. Или чету Горбачевых.
    А теперь назовите мне хоть одного истинно благородного благотворителя - от которого был доказанный в жизни, не на словах, а подтвержденный хотя бы публикациями в СМИ - чтоб этот благотворитель происходил из так называемых простых людей.
    Только, пожалуйста, не рассказывайте про всяких доисторических соседок с пирожками, а то я тоже могу литературный дар включить - НГС тогда на откачку соплей закроется.
    Факты давайте.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Мне полезть в ваши сообщения найти, где вы писали про то, что хулиганы боялись директоров? Или будете продолжать спорить?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: то есть сноб - это точно из категории "быть", а не "казаться".
    Усё гораздо проще:улыб: что такое сноб Пардон за ссылку - самой лень было писать про нобов и снобов.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: снобизм - это тоже умение выйти за рамки себя, и очень сильно. Сами-то попробуйте жить исключительно по правилам вышестоящего социального круга, к которому хотели бы принадлежать, - это очень тяжело.
    Вот тут у Вас основное противоречие: "хотели бы принадлежать". То есть человек за рамки своих самых что ни на есть местечковых (и к тому же амбициозных) интересов и не выходит. Зачем, вопрос, принадлежать к кругу? Я так понимаю, амбиции, тщеславие. Или я не понимаю?

    В ответ на: Чтобы дать другому что-то очень хорошее - надо самому, на своей шкуре, прочувствовать ценность и пользу этого хорошего.
    Вы не путаете "свои" интересы (не именно Ваши, а личные) с "общечеловеческими" интересами? Не интересами, присущими всему человечеству, а интересами, присущими каждому человеку

    Их каждый человек на своей шкуре чувствует. И разумный человек вполне может оценить разницу между тем, что имеет он, и что имеют другие. И если разница велика - естественная потребность благородного человека отдать часть своего (не важно, о чем речь), чтоб не было этой разницы. Чтоб и другой, такой же как он, имел то, что составляет интерес человека.

    В ответ на: А теперь назовите мне хоть одного истинно благородного благотворителя - подтвержденный хотя бы публикациями в СМИ
    Вам не смешно от такой постановки вопроса?)

    Исправлено пользователем Alenushok (09.08.12 00:58)

  • Ну чтоб так раскорячиться, чтоб тебя правда сочли за сноба, - это ж не всякий способен, а только наживший довольно много культурного багажа и еще больше - амбиций.
    Ну не всякому дано, на самом деле.
    Поэтому я таки придерживаюсь мнения, что сноб - это категория "быть", но в зародыше. Этакое зерно с проростком. Фиг его знает, что из него заколосится, но надежда есть.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Это да:улыб:Согласна.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Пожалуйста, прочитайте общепонятное определение снобизма, которое выше ссылкой привела уважаемая Хода, а потом еще раз Ваше сообщение, в свете этих данных. И можно будет общаться дальше в единых терминах: вы ведь так любите общность и взаимопонимание? Пожалуйста, присоединитесь к нам терминологически.

    Свою просьбу привести пример благотворительности от "простого человека", подтвержденный ссылками на любой общедоступный источник (например, СМИ), кроме вашего личного опыта, я повторяю и прошу отнестись к ней серьезно. Мне моя просьба (постановка вопроса) не кажется смешной, и я жду от вас в этом вопросе сочувствия и взаимопонимания, так как очень в этом нуждаюсь.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: естественная потребность благородного человека отдать часть своего (не важно, о чем речь)
    так вот чтобы отдать нечто - надо прежде заиметь это нечто.
    А чтоб заиметь, надо быть успешным - хоть морально, хоть материально.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Сноб - это неблагородный человек, вот в чем тут все солидарны, мне кажется) Какие тут еще могут быть споры и мнения)

    А вот в СМИ много чего пишут и много чего не пишут, не могу я к ним серьезно относиться)
    Но если приводить примеры - это женщины, усыновляющие кошек и детей только из жалости) Есть такие бабушки, которые из жалости заводят много кошек и отдают им всю свою пенсию. Вы разве не знали? Думаю, Вы сами лучше меня знаете, но для Вас это аргументом не является, так как "в газете" про это не писали.

  • В ответ на: чтобы отдать нечто - надо прежде заиметь .. надо быть успешным
    Ну, зачем же "заиметь" сразу) Можно поделиться и луковкой) Вспомните Достоевского) Или вот я про бабушку написала. Разве она так уж успешна? А многие бабушки покупают ливерную колбасу кошкам на свою неуспешную пенсию, и не называйте их моими доисторическими соседками)

  • В ответ на: Ну чтоб так раскорячиться, - это ж не всякий способен
    А мне кажется, что раскорячиться всякий способен...

  • В ответ на: Ну мне все-таки кажется что по-настоящему умный человек не позволит себе быть снобом или дать другим заподозрить в себе сноба)))...на то он и умный. В том-то и сущность сноба, что это не "быть", а "казаться", "с претензией на ...." ...Ну или как вариант, это будет у него такая "фишка", то есть не всерьез....
    не буду спорить, но я бы сказал, что сноб - это раб условностей, а как известно на всякого мудреца..., поэтому залететь на этот недостаток может и умный

    Кстати есть писатель, который подробно исследовал тему снобизма причем многие его самого считали классическим английским снобом - William Somerset Maugham
    Показать скрытый текст
    Сомерсет Моэм . На окраине империи


    -----------------------------------------------------------------------
    Изд. Мир, М. 1964г.
    Перевод: Нора Галь
    OCR & spellcheck by HarryFan, 17 October 2000
    -----------------------------------------------------------------------


    Новый помощник прибыл после полудня. Когда мистеру Уорбертону,
    резиденту, доложили, что прау [малайская лодка] уже видна, он надел
    тропический шлем и спустился к реке. Почетный караул - восемь малорослых
    солдат-даяков - вытянулся в струнку при его появлении. Резидент с
    удовольствием отметил про себя, что вид у солдат бравый, мундиры опрятны и
    впору, а оружие так и сверкает. Да, ему есть чем гордиться. Стоя на
    пристани, он не спускал глаз с поворота реки, из-за которого через минуту
    стремительно вылетит лодка. В белоснежном полотняном костюме, в белых
    туфлях он выглядел безукоризненно. Под мышкой он держал пальмовую трость с
    золотым набалдашником - подарок султана, правителя Перака. Он ждал с
    двойственным чувством. Конечно, одному человеку не под силу управляться со
    всеми делами округа, а всякий раз, когда он совершает очередной объезд
    вверенного ему края, приходится оставлять резиденцию на попечение
    служащего-туземца, и это очень неудобно; но он слишком долго был здесь
    единственным белым, и приезд другого белого пробуждал в его душе невольные
    опасения. Он привык к одиночеству. Во время войны он три года не видел ни
    одного соотечественника; однажды его предупредили, что к нему приедет
    специалист по лесоводству, и предстоящая встреча с чужим человеком
    напугала его до крайности; он распорядился, чтобы приезжего приняли и
    устроили наилучшим образом, оставил записку, объясняя, что дела вынуждают
    его отлучиться, - и сбежал; вернулся он лишь после того, как его известили
    с нарочным, что гость уехал.
    И вот в том месте, где река изогнулась широкой дугой, показалась прау.
    На веслах сидели арестанты-даяки, приговоренные к различным срокам
    заключения; двое конвойных ждали их на пристани, чтобы опять отвести в
    тюрьму. Даяки, крепкие молодцы, с детства привычные к реке, размеренно и
    сильно взмахивали веслами. Когда лодка подошла к берегу, из-под навеса на
    корме поднялся человек и шагнул на пристань. Солдаты взяли на караул.
    - Наконец-то приехали! Фу, черт, насилу разогнулся. Я привез вам почту.
    Вновь прибывший говорил бойко, весело. Уорбертон учтиво протянул руку:
    - Мистер Купер, я полагаю?
    - Ну, конечно. А вы ждали кого-нибудь еще?
    Он, должно быть, шутил, но резидент не улыбнулся.
    - Моя фамилия Уорбертон. Пойдемте, я покажу вам, где вы будете жить.
    Ваши вещи туда принесут.
    Он пошел впереди Купера по узкой тропинке, и вскоре они оказались на
    огороженном участке, перед небольшим бунгало.
    - Я велел, насколько возможно, привести этот дом в порядок, но,
    конечно, чувствуется, что он много лет пустовал.
    Дом был построен на сваях. Он состоял из длинной столовой, выходившей
    на широкую веранду, и двух спален в глубине, разделенных коридором.
    - Подходяще, - сказал Купер.
    - Очевидно, вы хотите принять ванну и переодеться. Буду очень польщен,
    если вы сегодня отобедаете у меня. В восемь часов вам будет удобно?
    - Мне во всякий час удобно.
    Резидент ответил любезной, но несколько растерянной улыбкой и
    откланялся. Он возвратился к себе в форт. Аллан Купер произвел на него не
    слишком благоприятное впечатление, но мистер Уорбертон был человек
    справедливый и понимал, что не следует судить столь поспешно. Много ли
    узнаешь с одного взгляда? На вид Куперу лет тридцать. Он высок, худощав,
    лицо изжелта-бледное, без румянца. Оно словно все окрашено одной краской.
    Большой ястребиный нос, карие глаза. Когда, войдя в дом, он снял шлем и
    швырнул его слуге, Уорбертон подумал, что такая крупная голова с коротко
    остриженными каштановыми волосами как-то не очень гармонирует с безвольным
    подбородком. На Купере были шорты и рубашка хаки, потрепанные и в пятнах,
    помятый шлем давным-давно не чищен. Впрочем, подумал мистер Уорбертон,
    ведь молодой человек провел неделю на каботажном пароходишке, а последние
    двое суток пролежал на дне прау.
    - Посмотрим, в каком виде он явится к обеду.
    Мистер Уорбертон прошел в свою комнату, где все уже было для него
    приготовлено с такой тщательностью, как будто ему служил лакей-англичанин,
    разделся, спустился по лестнице в душ и облился холодной водой. Климату
    мистер Уорбертон делал одну-единственную уступку - надевал к обеду белый
    смокинг, в остальном же он одевался так, словно обедал в своем клубе на
    Пэл-Мэл: крахмальная сорочка, стоячий воротничок, шелковые носки,
    лакированные туфли. Рачительный хозяин, он заглянул в столовую и убедился,
    что там все в идеальном порядке. На столе - яркие орхидеи, серебро
    ослепительно сверкает. Искусно сложены салфетки. Свечи под колпачками, в
    серебряных подсвечниках, льют мягкий, приятный свет. Мистер Уорбертон
    одобрительно улыбнулся и, возвратясь в гостиную, стал ждать. Вскоре явился
    и гость. На нем были шорты, рубашка хаки и потрепанная куртка - тот самый
    наряд, в котором он вышел сегодня из лодки. Приветливая улыбка застыла на
    губах Уорбертона.
    - Ого, каким вы франтом! - воскликнул Купер. - Я и не знал, что вы
    переоденетесь к обеду. Чуть было не заявился к вам в саронге [саронг -
    национальная мужская и женская одежда малайцев, вид юбки].
    - Это не имеет значения. Я понимаю, у ваших слуг сейчас много дела.
    - Из-за меня, знаете, вы могли и не утруждать себя.
    - Я и не утруждал себя из-за вас. Я всегда переодеваюсь к обеду.
    - Даже когда обедаете один?
    - В особенности когда обедаю один, - ледяным тоном ответил Уорбертон.
    Он заметил насмешливые искорки в глазах Купера, и кровь бросилась ему в
    лицо. Мистер Уорбертон был вспыльчив, вы тотчас угадали бы это по красному
    воинственному лицу, по рыжим, теперь уже седеющим волосам; голубые глаза
    его, обычно холодные и проницательные, метали молнии, когда его охватывал
    приступ бешенства; но он был человек светский и, как сам полагал,
    справедливый. Он должен сделать все возможное, чтобы поладить с этим
    субъектом.
    - В бытность мою в Лондоне я вращался в кругах, где переодеваться к
    обеду так же естественно, как принимать ванну каждое утро, иначе вас
    сочтут просто чудаком. И, приехав на Борнео, я не видел причины изменить
    этому прекрасному обычаю. Во время войны я три года не видел ни одного
    белого. Но не было случая, чтобы я не переоделся к обеду, - разве что был
    болен и вообще не обедал. Вы еще новичок в здешних краях; поверьте мне,
    это наилучший способ сохранить чувство собственного достоинства. Когда
    белый человек хоть в малой мере поддается влиянию окружающей среды, он
    быстро теряет уважение к себе, а коль скоро он перестанет сам уважать
    себя, можете быть уверены, что и туземцы очень быстро перестанут его
    уважать.
    - Ну, если вы воображаете, что я в такую жару влезу в крахмальную
    рубашку и стоячий воротничок, так вы сильно ошибаетесь.
    - Когда вы обедаете у себя дома, вы, разумеется, вольны одеваться как
    вам угодно, но в тех случаях, когда вы делаете мне честь обедать у меня,
    быть может, вы хотя бы из вежливости станете одеваться так, как это
    принято в цивилизованном обществе.
    Вошли два боя-малайца в саронгах и щеголеватых белых куртках с медными
    пуговицами; один нес коктейли, другой - поднос с маслинами и анчоусами.
    Затем гость и хозяин перешли в столовую. Мистер Уорбертон гордился тем,
    что его повар-китаец - лучший повар на всем острове, и всячески старался,
    чтобы стол у него был образцовый, насколько это возможно в такой глуши.
    Китаец не жалел труда, изобретая самые тонкие яства, какие можно
    приготовить из доступных здесь продуктов.
    - Не хотите ли посмотреть меню? - спросил мистер Уорбертон, передавая
    листок Куперу.
    Меню было написано по-французски, у всех блюд - звучные, торжественные
    названия. За столом прислуживали те же два боя. Два других, стоя в
    противоположных углах столовой, огромными опахалами приводили в движение
    знойный воздух. Трапеза была великолепная, шампанское - выше всяких
    похвал.
    - И вы каждый день так едите? - спросил Купер.
    Уорбертон бросил небрежный взгляд на меню.
    - По-моему, обед сегодня такой же, как всегда. Сам я ем очень мало, но
    поставил за правило, чтобы мне каждый день подавали приличный обед. Это
    весьма полезно: и для повара практика, и слуги приучены к порядку.
    Поддерживать разговор было нелегко. Мистер Уорбертон был изысканно
    любезен и, может быть, чуточку злорадствовал, - его забавляло, что такая
    учтивость сбивает собеседника с толку. Купер пробыл в Сембулу всего
    несколько месяцев и почти ничего не мог рассказать Уорбертону о его
    знакомых в Куала-Солор.
    - Кстати, - спросил Уорбертон, - вы не встречались с неким Хинерли? Он,
    по-моему, недавно приехал.
    - Как же, знаю. Он служит в полиции. Ужасный хам.
    - А мне кажется, он должен быть прекрасно воспитан. Он приходится
    племянником моему Другу лорду Бараклафу. Только на днях я получил письмо
    от леди Бараклаф с просьбой повидать его.
    - Да, я слыхал, что он кому-то там родня. Наверно, потому и место
    получил. Он учился в Итоне и Оксфорде и хвастается этим на каждом шагу.
    - Вы меня удивляете, - сказал мистер Уорбертон. - Все молодые люди из
    его рода учатся в Итоне и Оксфорде уже на протяжении нескольких веков. Я
    думаю, он не видит в этом ничего необыкновенного.
    - По-моему, он самодовольный болван.
    - А вы какую школу окончили?
    - Я родился на Барбадосе. Там и учился.
    - Ах, вот как.
    Уорбертон ухитрился произнести это короткое замечание таким обидным
    тоном, что Купер весь вспыхнул. Он молчал, не находя ответа.
    - Я получил несколько писем из Куала-Солор, - продолжал Уорбертон, - и
    у меня создалось впечатление, что молодой Хинерли пользуется там большим
    успехом. Говорят, он первоклассный спортсмен.
    - Ну еще бы, он личность известная. Они там, в Куала-Солор, таких
    обожают. А я лично не вижу в первоклассных спортсменах никакого толку.
    Играет человек в гольф и в теннис лучше других - а что с того в
    конечном-то счете? Что за важность, если он ловко разбивает пирамидку на
    бильярде? В Англии больно много значения придают всей этой чепухе.
    - Вы так полагаете? А мне всегда казалось, что первоклассные спортсмены