Погода: 21 °C
19.0521...23пасмурно, дождь
20.0522...24облачно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Разрыв социальных контактов

  • Предыдущие серии: раз, два
    Краткое содержание: решил немного подауншифтить, послал к чорту задолбавшую работу, халтурю дома, - деньги маленькие, но на жизнь хватает, и много свободного времени, в которое всячески культурно развиваюсь и выращиваю из себя сверхчеловека. Иногда, правда, бывают какие-то рабочие авралы, продолжающиеся довольно долго, однако это не смертельно.

    В общем живу где-то так около года: Так совпало: возрастной рубеж десятилетий, потребность разобраться в себе, общий пессимизм по поводу смутных перспектив будущего и потребность сделать ремонт в квартире.

    Оконцовка ремонта все ближе и ближе, и чем меньше срок, тем страшнее: так как основными собеседниками у меня в основном являются приказчики отделов стройматериалов и кассирши супермаркетов, то вербальные навыки начинают теряться напрочь. Я становлюсь жутко косноязычным, стеснительным, ну как собака, в общем, как говорит старая присказка: "все понимаю, а сказать ничего не могу".

    Вдобавок, когда у тебя масса времени наедине с собой, то, понятно, между ударами перфоратором в стенку остается много времени, в которое начинаешь подводить какие-то жизненные итоги (30 лет как-никак). Размышляя о пройденном жизненном пути понимаешь, что достаточное поступков, которые совершил, были или наивными, или безнравственными или просто-напросто глупыми, и за большую часть из них стыдно. В первую очередь перед собой, за свой сволочизм, наивность и глупость. То есть, общество, конечно же штука неприятная и противная, но как-то в последнее время часть этого неприятия переносится и на себя.

    Все чаще посещает мысль: ну закончу я ремонт и что дальше? Вливаться в социум с его идиотским графиком, - день вкалываешь, вечером телек смотришь, - в пятницу кабак, раз в год на юга. А если баба заведется то еще и каждый вечер под одеяло нырять, потомство плодить, ага. С другой стороны, нынешняя жизнь уже понемногу начинает надоедать. И состояние, казавшееся некогда усточивым, начинает двигаться куда-то в сторону подвешенности. То есть начинаю потихоньку с одной стороны бояться общества, с другой стороны себя, - не зря же на таком перепутье оказался. Вот такая вот проблема..

    здровствуйте как маринават огурци

  • У Чехова, кстати, был такой неприятный персонаж, учитель греческого языка Беликов, в школе все учились. Кажется, еще немного, и я начну в эту сторону эволюционировать. Неприятно однако.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Мдэ... Понимаю... Сама в подобном подвешенном состоянии, скоро социум останется только по ту сторону монитора.
    Ну, или я плюну и снова буду работать в офисе с 9 до 18 ,толкаться в метро и ходить на бизнес-ланчи... :шок:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • ок. давайте придумаем, как действовать в такой ситуации? у меня (себя тоже считаю) в основном вокруг общения - фрилансеры, проблемы "разрыва соц.контактов" очень у многих, тем более когда "надомный" стаж переваливает за десяток лет. Мне кажется такая проблема с развитием информатизации общества будет все острее и острее проявляться. Люди перестают банально ходить в магазины - они заказывают через инет (там дешевле), реже полноценно общаются по телефону (есть аська), вместо того, чтобы с семьей сходить в кафе-ресторан заказываются суши с доставкой, кино 3D можно посмотреть дома по телеку ("жрущие в кинотеатрах задолбали") и пр. и т.д.

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • **Постою послушаю

  • А мне кажется, всё это у вас временное явление.
    Посидите, посидите еще в одиночестве, да и захотите "в люди".
    Может, Вы устали просто от контактов.
    А сейчас устанете от сидения дома, от одиночества, да и пойдёте общаться.
    А пока не грузитесь, наслаждайтесь)

  • идеального варианта - нет
    лучше чередовать
    в этом случае проект с регулярным офисным режимом сменяется полуотдыхом полуфрилансом и т.д. много лет

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • "послал к чорту задолбавшую работу" - это очень затягивает. Сидеть в офисе ради социализации, тем более когда доход офисный - меньше чем домашний, сомнительный вариант. Лучше быть диким и богатым - чем общительным и бедным?:хехе:)))

    *хотя у ТС внеофисный вариант - менее прибылен - ну тогда можно и очередовать

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • ой, чередовать. Какая я жутко косноязычная))

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • Зацепилась глазом и рассудком за эту фразу:
    "...много свободного времени, в которое всячески культурно развиваюсь и выращиваю из себя сверхчеловека..."

    Хочется уточнить: для кого или для чего становится сверхчеловеком?

    Зацепилась, потому что меня вчера одолевали мысли о собственной неинтересности для других людей. Подумалось о необходимость окультуриваться и совершенствоваться. Но у меня цель - общение. Поэтому и возник диссонанс.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Как дотошная девочка перечитала тему "Так жить нельзя?". Там есть такой ответ про кризис
    "да какой там кризис. Кризис среднего возраста обычно связан с постоянным недовольством, выискиванием недостатков в окружающем, постоянным самоедством, и как следствие стрессом и эмоциональными перепадами.
    У меня же это всего нет. У меня с окружающей реальностью в целом довольно устойчивое равновесие. Нам равнонасрать друг на друга, и в принципе сложившаяся ситуация более-менее меня устраивает. Единственное, что напрягает- это некоторая необычность подобного существования по сравнению с некоторыми общепринятыми стереотипами, вот какбе поэтому у потенциальных носителей сих стереотипов интересуюсь."

    Сейчас мнение поменялось?

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Знаю такого же человека. Только он работает. Так вот прошло больше года, как он мучился аналогичными мыслями – ничего не изменилось, всё так же существует. В чём смысл?

  • В ответ на: лучше чередовать
    Бабу с ... ? :безум:

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Я вижу твою проблему в страхе перед однообразием.
    Не перед событиями, как таковыми. А перед тем, что всё повторяется ежедневно, с постылой заунывностью.
    Попытка что-то изменить свелась тоже к однообразию. Теперь это дауншифтинговое однообразие.

    Выход я вижу в такой работе, сумашедшей физически, эмоционально и умственно работе, после которой привычная повторяемость быта воспринимается, как благо.
    Уж точно, это не офисная работа.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • В ответ на: Бабу с ... ? :безум:
    ....в безбабьем в постный период, а вы о чем подумали?))))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Он не думает, он знает, поелику Убика читал. :biggrin:

    "Bolivar cannot carry double".

  • Т.е. ты по сути говоришь, что Вы тут все как часть общества неприятные и противные и Вы же помогите мне?

  • Ну, в интернетах народ менее неприятный, разумеется.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: . Подумалось о необходимость окультуриваться и совершенствоваться. Но у меня цель - общение.
    Гм, да цель вообще, в принципе сомнительная, так как все люди более-менее похожи, различия лишь подтверждают сходство. Однако, все же потребность в контактах все же сохраняется на некотором генетическом уровне, человек все же животное социальное.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Да нет, равнонасрать конечно же.
    Смысл заглавного поста как раз в том, что я начинаю на этой почве терять коммуникативные навыки, и как следствие, предаваться самоедству и перелопачиванию собственного жизненного опыта с негативной стороны. С одной стороны потребность в социализации как-то не актуализирована вообще, то есть сама вероятность последующей социализации начинает напрягать потихоньку, однако, чувствую, что без этой самой социализации я начинаю идти уже куда-то не туда.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Вот думала-думала, что же это такое до боли знакомое напоминают ваши страдания.
    Блин, один в один снос башни от сидения в декрете, только у вас вместо ляльки - ремонт :-))
    кровушку бы на пролактин исследовать... а то чо-то странно :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Ну, в интернетах народ менее неприятный, разумеется.
    Это потому что ты здесь никого не видишь? Но суть то от этого не меняется. Если отрицаешь социум то и не общайся. А так чего балаболить то?

  • В ответ на: ]У меня с окружающей реальностью в целом довольно устойчивое равновесие. Нам равнонасрать друг на друга, и в принципе сложившаяся ситуация более-менее меня устраивает.
    Т.е на планете земля с одной стороны все общество, а с другой стороны гн. Убик. Обычная параноя... Вам не кажется?

  • Да нет, никакая не паранойя, и я немного имел ввиду не противостояние окружающему, как вы неверно проинтерпретировали. Дело в том, что для современного капитализма вообще характерно пренебрежение к отдельной человеческой личности, - то есть человек ценен, ну, скажем для коллектива, пока он выполняет некоторую функцию. Помимо этого, учитывая существующую плотность населения, вас ежедневно постоянно окружает множество людей, которым совершеннейше на вас пофигу. Ну, неужели вы интересны какой-либо тетеньке, с которой вы стоите в одной очереди в супермаркете? Количество встреченных людей, которых вы встретили за день, и которым на вас насрать, приближается процентам к 90-м эдак. И это объективная фактология. Признание этого факта и есть мое "нам с миром равнонасрать друг на друга".

    здровствуйте как маринават огурци

  • "...куда-то не туда" — утверждение насколько истинно? Это оценка социализированного и находящегося в самом социуме человека, нет разве? А вне общества, с позиции отшельничества? Последнее — сознательное или вынужденное — не для всякого и по силам лишь единицам.
    Относительность не отменена вроде.
    "Потребность в социализации" как насилие над собой, усилием воли?
    Посмотрев на общество со стороны, можешь увидеть иначе человекомир и... если вернешься, то не прежним.
    Вот Вам про "утерю" коммуникативных навыков: Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить. Фэн Юлань

    Главное — погладить КОТА.

  • да и вообще, "мысль изреченная есть ложь"...

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Одиночество в толпе — из этой серии. Вот и Убик пишет: капитализм + общество... равно... скажем ...бедренность на проходящего человека, и так каждый день. "Лекарства"-то нема.

    Главное — погладить КОТА.

  • лекарство очень простое.
    Смена позиции с "берущей" на "отдающую".
    Если сидеть раскорячившись и стенать, что мир для тебя конфетки не приготовил, - так и просидишь всю жизнь, пока не присохнешь к месту и под опой опарыши не заведутся.
    Все, что ты сделаешь для себя сам, у тебя будет, хоть капитализм на дворе, хоть средневековье. В том числе и нормальные человеческие чувства, отношения, все что угодно.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Есть люди, которые не хотят быть "нормальными", "как все" или "обычными".
    Это для них хуже всего - стать нормальным :-)

    Как говорят медики, между нормой и здоровьем есть разница.
    Нужно просто прийти в свою норму.

  • В ответ на: Предыдущие серии: раз, два
    Чот Ваш гундёж "одно да потому" поднадоел. Вам не кажется? Тему заведёте, народ в ней соберете, все свои ИМХО выскажут, а потом- тишинааааа. Наверно в этот момент новую тему гундежа придумываете. Вы уж как-нибудь определитесь, чего от жизни хотите. С помощью форумчан или без таковой. Для чего ПФ темами засорять?

  • Совершенно с вами согласна :-) Норма у каждого своя. Кому стакан, кому ведро.
    но, продолжая вашу же мысль... чтобы прийти в свою норму (то есть мы принимаем, что сейчас у нас пациент в точке дискомфорта, а не нормы), опу таки придется поднимать... движение, инициатива в любом случае необходимы :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • это из серии: "Почему ваш ребенок орет? - Потому, что он хочет орать!"

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • ну дык, я и пытаюсь придумать оправдание своей безынициативности, никчомности и бесполезности, наверное.

    здровствуйте как маринават огурци

  • ну, я вам доложу, что без оправдания вы всеми этими тремя субстанциями будете продолжать пользоваться ровно так же, как и с оправданием:улыб:
    Зачем вам оправдание-то? :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Не обязательно... можно сесть в позу Будды и созерцать свой пуп до полного просветления.

    В общем случае, это ошибка - считать, что моторной активностью можно решить проблемы... идентичности, что ли. Или самоидентификации... Лень заполночь слова подбирать...
    Ну, или духовные.

  • В ответ на: Знаю такого же человека. Только он работает.
    :улыб:Так автор и работает, насколько я поняла))) Просто не совсем так, как большинство остальных людей. У меня примерно похожий образ жизни последние 2 года. Муж подруги каждый раз, когда я прихожу к ним в гости, автоматически спрашивает - "Ты все так же, или на работу устроилась?"... То есть работа - это нечто такое, имеющее место происходить только в офисе, со всеми положенными этому процессу атрибутами,- вот так он примерно считает. Я и от родителей прессинг по этому поводу ощущаю..

  • а где я говорила именно про моторную-то активность?!
    начала я, собственно, с предложения сменить позицию. Изменить внутри себя отношение к окружающему миру - это работа еще хуже, чем мешки ворочать, хотя спина и не болит. Просто с моей точки зрения - это тоже равнозначно подниманию опы, ну, может быть, это просто не очевидно :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: Для чего ПФ темами засорять?
    А я рада, что такая тема появилась:-) Предыдущие не читала, а вопрос для меня актуальный. Может, чего полезного вычитаю тут, вдруг еще такие же отбившиеся от офисов подтянутся сюда с полезным опытом))

  • ну я подтянулась) проблема не в том работаешь ты в офисе или не в офисе, лично у меня проблема - в нехватке времени. Поэтому советы "выходи в люди, общайся и бла-бла" - не совсем то. Просто те, кто работают в офисах общаются в РАБОЧЕЕ время а потом идет домой к семье, в магазин, к детям, подруге, ни к кому и пр. А те кто работает дома -также работает те же фактически 6-10 часов в сутки, а потом нужно исхитриться еще пообщаться с внешним миром. При этом у тебя все те же семья, дети, грязная посуда и пожрать купить нужно.

    у ТС - правда другой случай, это я свой описала

    ну вот так счас подумала-подумала.. перебрала все варианты - похоже единственный выход Alippa написал "чередовать". Поэтому 1 раз в неделю я работаю в офисе (правда не совсем в целях социализации, а произв-ная необходимость))

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • а перед кем оправдаться хотите? вам же наср*ть.:миг:

  • А кто вы по профессии, в какой деятельности чередовать получается?) Я по весне не выдержала и устроилась на нормальную работу с коллективом и офисом)) исключительно по причине того, что начала маленько дичать на фрилансе, и сильно хотелось общения с единомышленниками. Сначала было хорошо:улыб: Но продержалась я там всего 4 месяца - во-первых потому что там работать надо было от звонка до звонка с полным погружением до ночи, и больше ни на что сил не оставалось. Ни о каких совмещениях просто вопрос не стоял даже. А во-вторых, мой фриланс плавно сместился в другую сферу деятельности, которая вообще не предполагает никаких коллективов, сугубо индивидуальная такая деятельность:улыб: А к прежней я интерес потеряла окончательно. Лебединая песня получилось такая, в общем, в прошлой моей профессии. Теперь вот опять дичаю потихоньку))))

  • ...А еще, работая на себя, отвыкаешь работать под чьим-то руководством) Вот. После того как год-два поработала на себя, проблема встала в полный рост. И передо мной, и перед начальником))

  • перед самим собой собой скорее всего.
    я так думаю.

    здровствуйте как маринават огурци

  • А зачем вам это оправдание, вы попробуйте все-таки сформулировать.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • чтобы легче было жить, очевидно же.

    здровствуйте как маринават огурци

  • это лишь паллиатив, лишь таблетка аспирина при назревшем флюсе. Очевидно же.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • ну, если вы, очевидно, знаете, как этот флюс вырезать, то поделитесь, что-ли.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Я ж уже говорила.
    Менять отношение к окружающему миру.
    Когда вы сидите, разглядывая с безучастным отвращением социум вокруг, вы, в общем-то, находитесь в поле понятия "потреблятство". Мир вам ничего достаточного ценного не предоставляет, по вашему мнению, - ну, вы ему и не "даете". В итоге ни себе, ни людям.
    А ведь это ж так просто. Реакция бывает только в ответ на стимул, верно? Ну так и давайте этому проклятому окружающему миру положительные стимулы.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • > чтобы прийти в свою норму (то есть мы принимаем, что сейчас у нас пациент в точке дискомфорта, а не нормы), опу таки придется поднимать... движение, инициатива в любом случае необходимы :-)

    Да, когда так говорят, то обычно подразумевают какую-то не исключительно мозговую активность.

    В данном случае, лично я считаю, что не всё так уж плохо. Работёнка какая-то есть, ремонт движется. Что делать дальше - не вполне ясно, но это тоже вопрос времени. Проблемы надо решать по очереди.

  • Дааа, интересная тема. Раньше только некоторые уходили от людей куда подальше - в леса и горы, отшельничествовали... А теперь у нас возможность не выходя из квариры все это ощутить. Развивается цивилизация что ли, не знаю...

    Mr. Любитель ног.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: