Вчера были в гостях у моей мамы. Ушла я глубоко задумавшись. Вроде бы нормально сходили, а червячок кусает. Мелькают у мамы фразы частенько, что "все не так, как я мечтала", "на сына надежды нет" и т.д. Нас у мамы двое: я и брат, брат младше на 13 лет и дюже побалован. Я мамины надежды оправдала чуть больше - институт закончила, для нее это архи важно и фигня, что по диплому вообще никогда не работала. Брат честно поступил в ВУЗ и на 3 курсе бросил - парень работяга, ему гайки крутить интересно, ему в офисах скучно. Для мамы это просто тоска, до сих пор его пилит чтоб шел в институт и "хоть какие, но корочки". И образование не такое, как маме хотелось, и свадьба у нас не такая была, и карьеру я "забросила", начав собственное дело... Складывается впечатление, что у мамы была программа-мечта в отношении своих детей и раз все пошло не так, как она мечтала, значит мы какие-то бракованные. Разочаровали мы свою маму.
У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича". Вот есть у меня дочь и супер! Она у меня есть! Какой выбор она сделает - это будет ее выбор. Мы покажем, расскажем возможности, плюсы-минусы, но выбирать ей, а нам радоваться и поддерживать.
Что думаете по этой теме? Ваши родители имели мечту в отношении вас?
В моем отношении ожидали стандартный минимум (вуз, работа, семья, внуки). Брат сам себе задавал ритм жизни, благодаря чему родители мечтали хотя бы, чтобы он закончил институт.
А так, вроде бы, никаких особых требований к нас не предъявляли.
Для дочки хотела бы обеспечить возможность разностороннего развития (хотя бы для того, чтобы познакомить с как можно большим диапазоном видов деятельности), а дальше пусть она сама выбирает, что ей нравится.
В ответ на: А так, вроде бы, никаких особых требований к нас не предъявляли.
Для дочки хотела бы обеспечить возможность разностороннего развития (хотя бы для того, чтобы познакомить с как можно большим диапазоном видов деятельности), а дальше пусть она сама выбирает, что ей нравится.
полностью поддерживаю. Мы с мужем тоже решили, что показать сколько есть возможностей в жизни и научиться жить самостоятельно, принимать решение это наша задача, а ей уже делать свой выбор
Когда моей дочери было три года, я тоже имела такую же позицию- вот есть у меня дочь и супер!! а прошли годы- мысли от радости материнства стали плавно перетекать в сторону будущего- и, тоже, некоторые поступки не радуют, мягко говоря.я, как психолог, понимаю, что она уже личность, и у нее своя жизнь. а как мать... да, мечты были, и, именно в таком порядке- институт, карьера, удачное замужество, материальный достаток. Наверное все матери думают аналогично, но, я считаю, ребенку не надо говорить, что он не оправдал надежд, это обидно!
Люблю жить без проблем! Жаль, что проблемки не могyт жить без меня....
В ответ на: У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича".
это называется: молодо - зелено
лет через 30 сами на пару с мужем будете брюзжать 100%.
Обычно успешные (субъективно) родители задают планку для отпрысков, и это нормально
а природа, зараза такая, на детях отдыхает!
Возможно вы правы и только время покажет, как мы будет относится к взрослым детям. Просто сейчас, видя разочарование родителей, делаю выводы, что не стоит сильно мечтать о судьбе детей, чтобы потом не рушить их жизнь и свою
В ответ на: Просто сейчас, видя разочарование родителей, делаю выводы, что не стоит сильно мечтать о судьбе детей, чтобы потом не рушить их жизнь и свою
ну мы сейчас про какое разочарование говорим? когда ребёнку до определённого момента "не мешают жить", а с определённого "крутись как можешь". И видя, что дитятко самотоятельно не выплывает - родителей постигает разочарование.
Или когда вкладываются в детей начиная с хорошей школы, престижного ВУЗа, отдельной жилплощади?
конкретно в нашем случае так: мама не была замужем официально, когда я вышла замуж, после свадьбы мама сказала, что она мечтала о моей пышной свадьбе, огромном платье и куче гостей, а у меня платье было больше вечернее, гостей практически никого, самые близкие, в свадебное путешествие не ездили. У мамы нет высшего образования и она нам с детства внушала, что оно должно быть обязательно. Брат у меня не хочет учиться, ему надо с железяками возиться, с машиной. Институт он бросил на 3 курсе. Мама до сих пор пытается его там восстановить. Вот и возникает ощущение, что свои нереализованности мама экстраполировала на нас, а мы ее страшно разочаровали. Об этом она неосознано нам и говорит. Она разочарована, а мы-то счастливы своим выбором. Почему и задумываешься сейчас, когда у нас маленький ребенок, как сделать так, чтобы не перекладывать свои несбывшиеся мечты на ее плечи
Как знакомо Раньше мама ходила по подругам, приходила из гостей и давай рассказывать, какие у всех дети умницы, а мы с братом - два балбеса. Сейчас она уже так не говорит, смирилась, что мы такие, какие есть. А если начинает, я ей сразу контраргументы - зато не пьем, не курим, наркотой не балуемся, не сидели, честно зарабатываем деньги
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Меня папа до конца своей жизни поедом ел. Впрямую не говорил, но всегда был мною не доволен. Первое разочарование, что я родилась девочкой. А вообще он любил сильно умных, ну это чтобы диссертации всякие были - кандидатские и докторские. Но не сложилось... Постоянно мне каких-то детей своих знакомых с диссертациями в пример ставил.
Что касается своих детей, то чувствую, что порой тоже не довольна тем, что они делают, как мыслят. Хочется повыступать на эту тему. Но тут вспоминаю себя и останавливаюсь. Папа своим поведением добился только того, что даже сейчас у меня по отношению к нему очень много негатива в душе, хотя его уже нет на этом свете. А ведь он хотел как лучше.
в том-то и беда, что все хотят как лучше своим детям, а в итоге у многих очень натянутые отношения в семьях.
Я во многом терпимо отношусь к маминым высказываниям, но порой бывает очень обидно. Вроде понимаешь откуда все это и почему, но как-то всегда мечтается, что родители это те люди, которые тобой всегда гордятся, тебя поддерживают и вообще самые близкие и всепонимающие люди. Я утопический оптимист
Какая знакомая тема!Моя мама в детстве мечтала быть балериной. Не сбылось-здоровье не позволило и.т.д.Решила на мне оторваться-определила в хореографический кружок, хотя я и упиралась изо всех сил.Мне эти танцы-шманцы были постольку поскольку.И естественно, при первой возможности я от туда свалила.Ведь были у меня интересы и увлечения:хорошо рисовала,лепила-нет бы в художественную школу отвести.Нет же-надо свои мечты сбывать.Потом уже. во взрослом состоянии, мама мечтала об ученых степенях для меня(чтобы было чем перед родственниками похвастать), а отец все хотел чтобы я стала большим начальником.Мои возражения-что это не мое, что меня серьезно напрягает руководящая работа( ну не управленец я по характеру), в серьез не принимались.Тогда еще, по молодости по глупости все хотелось кому то (и особенно родителям) доказать что я -ого-го.Пробилась таки в мало-мальские начальники.. превратив таким образом жизнь в сплошной ,непрекращающийся стресс.В конце концов поняла- что свою жизнь нужно жить как тебе нравится, а не для родительского удовольствия.Мало ли какие у них мечты-это их мечты.Когда мой сын меня спрашивает:"Мама,кем бы ты хотела чтобы я стал?", я отвечаю:"Счастливым человеком."
Не переживайте - "все там будем" (с)
Видимо, это присуще всем родителям, которые не смогли реализоваться сами. Или дети которых не оправдали их надежд. В нашем семействе такие червячки тоже водятся
Типичный домашний диалог:
Мама: - Вот у Марь-Иванны дети квартиру купили. Молодцы какие...
Я: - Да, молодцы: мамину разменяли и себе купили. Может и мы так?
Мама замыкается и уходит в глухую оборону...
На взгляд моих родителей, моя жизнь вообще не сложилась - начиная с того, что я родилась не мальчиком и заканчивая тем, что... (далее длинный перечень). Где-то уже писала на ПФ про то, что долго пыталась соответствовать чужим представлениям обо мне.
... Не пробовали говорить маме: "Мама, я люблю тебя такой, какая ты есть" ?
пробовала и не раз. Только у человека есть свое мнение и видение "есть только одно правильное мнение и оно мое". Если уж мама считает, что без высшего образования даже в дворники не возьмут, то доказать ей обратное можно только став президентом
Проблема в том, что старшее поколение почему то не желает жить своей жизнью. В районе 60 ставят на себе крест и считают что все что им остается теперь- это наблюдать (и учавствовать если получится) в жизни детей.Отсюда и конфликты-человек хочет сам прожить свою жизнь, а его жизнью живут родители, да еще и не довольны, если что не по их.А ведь казалось бы:детей вырастили, вышли на пенсию-масса свободного времени. Можно наконец отдыхать, учиться, заниматься каким-то творчеством.Да своим здоровьем наконец.Физкультура, оздоровление, бассейн, баня. Да мало ли что.
боюсь что уже поздно. во-первых память вот вообще не та, во-вторых - возраст пенсионный, а самое главное мама сильно болеет, не до учебы ей уже... И потом... вот есть у меня мечта иметь розовый кадилак, но я ничего не делаю чтоб это получить, просто мечтаю что он рррраз и появится!
мама тут геройский поступок совершила - на права сдала. Для нее это героизм и вроде как молодец, но я за нее боюсь! Движение мега активное, а она всего боится, реакции очень медленные + лево-право путает. Я порой думаю что лучше б ей права не давали Хорошо, что выезжает она крайне редко и только с братом.
от сюда вывод - детей надо отпустить и жить самим. Помните как в "О чем говорят мужчины" - "Вначале мне родители что-то запрещали, теперь жена. Когда я вырасту?"
Если хочет - не поздно. Может предолжить ей? Ну просто, вот именно спросить? Да и лет-то ей всего 57 не так уж и много. У меня просто сейчас два примера перед глазами одной даме 52 было, когда она на бюджет поступила, самостоятельно! И сейчас учится и кайфует, ну не было у неё вышки и она всю жизнь была домохозяйкой, а в возрасте под 50 вышла на работу, поняла, что ей знаний не хватает и пошла учится, самое главное, что ей нравится, прямо вот в возсторге. А второй даме 55, поступила на юридический (правда, второе высшее вечерка), до этого всю жизнь проработала в школе, говорит, что это её мечта всегда была . Учится, тоже довольная. Может и вашей маме попробовать? Тем более, что у неё так лихо с правами получилось! У меня тоже есть пример, где дама в 60 лет села за руль, рассекает только так (правда, не все успевают от неё увернуться ) . Все спрашивают: чего раньше не села, говорит, что очень хотела, но думала, не сможет, а оказалось, что смогла
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).
В ответ на: Можно наконец отдыхать, учиться, заниматься каким-то творчеством.Да своим здоровьем наконец.Физкультура, оздоровление, бассейн, баня. Да мало ли что.
Ага! Вот я тоже не понимаю, казалось бы: все уже, что было НУЖНО сделал, теперь уж точно можно делать то, что хочется, нет, вместо этого начинают рассказывать, что уже поздно, и все прошло. Мне реально смешно на таких людей смотреть. Типа мне уже 60 и жизнь прошла . Не знаю, конечно, что я буду думать, дожив до этого возраста, но пока мне кажется, что это не так уж и много, что бы ставить на себе крест
А мне самой обидно, что меня не услышали в детстве. Я безумно хотела стать балериной, но родители побоялись и определили меня в гимнастику. Потом мне опять же сказано было поступать в институт, я окончила строительный и вот уже много лет диплом валяется. А сейчас может я бы и не мучилась вопросом о призвании.
На:
А мама то вообще у Вас грамотная?
--------------------------------------------------------------------------------
как-то не понятен мне ваш вопрос
Предполагаю, что уровень образования мамы связан с уровнем ее претензий по поводу образования детей. Т.е. идет перенос проблем родителей на их детей, при котором формируется протестная реакция детей на требования родителей, как возможно у Вашего брата или формирование чувства вины перед родителями за невыполнение их надежд.
В ответ на: У нас дочери почти ти года. Как-то ни разу не было у меня мечт о том кем она будет, будет ли у нее высшее образование, выйдет ли она замуж за "Абрамовича". Вот есть у меня дочь и супер! Она у меня есть! Какой выбор она сделает - это будет ее выбор.
Мне кажется, что если ваша дочь закончит ПТУ, будет работать в овощном и выйдет замуж за алкаша - наркомана, то это будет тоже супер!
мудрено, но в общем правильноу мамы средне-специальное образование и в советское время она была мастером на заводе. В 90е начала свои маленький бизнес. Без больших успехов, но на жизнь хватает
В ответ на: Как знакомо Раньше мама ходила по подругам, приходила из гостей и давай рассказывать, какие у всех дети умницы, а мы с братом - два балбеса.
Да-да........
Моя мама тоже...... про Мариночку.... Какая Мариночка хорошая и не перечливая, и готовит и стирает и по дому все делает.........
Потом Мариночка родила в 11 классе - и мама про нее вспоминать перестала
По теме - свою жизнь живите на чистовик а не на черновик.....
Я поживу как есть а дети если что доделают....
А вот у детей будет все как положено.
А дети другого хотят.
Женщина мастер на советском заводе это вкус власти и страх ее потерять в связи с недообразованностью. Проблемы людей ставящих целью своей жизни достижение власти. Как правило это и властный лидер в семье раздающий своим домочадцам властные установки (такой маленький тиран). В силу этого, как я понимаю у Вас сохраняется выраженная психологическая зависимость от матери, дающая Вам илюзорное чувство безопасности и тормозящее процесс взросления.
В ответ на: Женщина мастер на советском заводе это вкус власти и страх ее потерять в связи с недообразованностью. Проблемы людей ставящих целью своей жизни достижение власти. Как правило это и властный лидер в семье раздающий своим домочадцам властные установки (такой маленький тиран).
В этом вы правы
В ответ на: В силу этого, как я понимаю у Вас сохраняется выраженная психологическая зависимость от матери, дающая Вам илюзорное чувство безопасности и тормозящее процесс взросления.
а вот тут увы, я уже давно от мамы не завишу ни финансово, ни психологически. Только это не значит, что я с ней не общаюсь, не делаю выводы из наших сложных взаимоотношений и не пытаюсь не допустить таких ошибок в своей семье.
За интересные выводы спасибоПриятно читать сообщения в которых есть логика и обоснования, а не одни эмоции и фантазии
Кстати, уже не раз видела сюжеты в новостях про университет для пожилых людей в НГТУ. Может поинтересоваться? Там учитывают возрастные особенности студентов.
В ответ на: Ваши родители имели мечту в отношении вас?
Это не мечты. Это страх, иногда мудрость, переживания и опыт.
Я ещё в школе поняла, что что от меня родители хотят и почему они навязывают высшее образование, карьеру, семью...
Они бояться. Они жили и росли в совсем в другом мире. Родители не хотят, чтобы дети их ошибки повторяли. Хотят лучшей жизни, не такой как у них была.
В их годы кто хорошо жил? Правильно, тот кто с высшим образованием и тот у кого блат. Вот и отложилось: высшее образование=сытая жизнь, обеспеченное будущее, уважение. Только жизнь-то изменилась- и ценности изменились. И не все родители смогли это понять. И дай нам мудрости, быть "современными" родителями для своих детей.
Своих родителей я переубеждать не стала, жизнь им сама всё показала на примерах, что даже два высших, не дают гарантий счастливого будущего; что квартиру можно заработать и купить за деньги, а не получить кооперативную, отработав за неё 15 лет на заводе или стройке; что прекрасную семью можно и после 25-ти создать, и не в "обязаловку" рожать в 20; что развод это норма жизни, а не "позор на всю деревню" и т.д.
Теперь они у меня "современные" Советы мне дают полезные, с адаптированным на реальность жизненным опытом. Вам совет-не пытайтесь ничего маме своей доказать, просто любите её Она сама поймет, насколько её ожидания ошибочны.
Мой дедушка лишь перед смертью сказал, что у него девки у меня хорошие (четыре дочери), жаль только ни одна на врача не выучилась.
Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь
очень хорошо Вас понимаю
У меня это "разочарование" семьи усугубляется тем, что ВСЯ семья работает в одной сфере....даже праздник у них профессиональный общий...А я нет(.
Мама периодически пытается наставить на путь истинный..."работать надо там-то и там то....." Теперь говорю ей - ну если ТЕБЕ это нравится - вот САМА туда и иди работать....если уж ТЕБЕ это нраится (я имею в виду ту сферу деятельности, где мама бы хотела чтобы я работала...)
Жаль....но похоже что для свойе мамы я всегда буду странным человеком с убогими интересами...а все потому что мои интересы НЕ такие как у нее.....(то есть однозначно "неправильные"!)
Угу, у меня тоже все родные, кто с высшим из одной сферы, я в неё никогда не стремилась, правда, меня никто туда особо и не толкал. Закончила институт по совершенно другой специальности, работаю вообще по третьей. Но как-то так вышло, что 90% моих клиентов работают в той же сфере, что и родные, хотя по жизни вообще никакого друг к другу отношения не имеют. Да и происходит это совсем в другом городе. Даже должность у меня называется схоже с их профессией Видать, планида