Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Такое делать не только можно, но и нужно. Одним только поддержанием контакта такой персонаж дает вам на это добро. Для начала надо вытянуть его в реал - есть какой-то доступ к нему? Контакты? Адреса, пароли, явки... :улыб:
    а не будет ли это насилием над личностью?
    Я думаю, тут надо действовать тоньше. Молитва поможет. Ведь известно всем что молитва творит чудеса!

вечно молодое, вечное пьяное привидение.

• Насилие, конечно, страшное и циничное, порой несовместимое с жизнью, но поди перетерпит уж как-нибудь. С Божьей-то помощью.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Ради того, чтобы кто-то себе плюсик на фюзеляже нарисовал? Обязательно!
    С другой стороны, для человека это будет опыт. Отрицательный опыт тоже важен ))

• В ответ на: Собственно, в этом вопрос и был - допустимо ли помогать человеку, причем не ради чипидейлства, а потому что человек дорог, и какие методы при этом могут быть допустимы и эффективны.
    главная заповедь любого психолога - лечить только тех, кто обратился за лечением. Возможно обратился не с той проблемой, которую видит психолог, возможны ещё нюансы, но пациент должен сам сказать - помоги!

Человек живет своей жизнью, смотрит на свой глобус, видит что он серый , и его устраивает эта цветовая гамма.
    Тут Вы, ну что ты, глупый, глобус не серый, посмотри какие реки/озёра/горы/тыпы на нём, какое всё прекрасное, а ты со своим серым:(((

Что дальше человек будет делать с ВАШИМ цветным глобусом? Он ХОЧЕТ новый глобус? Вы ЕГО спросили?

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• В ответ на: Что дальше человек будет делать с ВАШИМ цветным глобусом? Он ХОЧЕТ новый глобус? Вы ЕГО спросили?
    Мне на ум приходит только одно, что пойдет он играть цветным глобусом в футбол - и весь мир человека, который хочет кому-то причинить добро, неплохо и не раз тряхнёт, перевернёт, обо что-то долбанёт... ну лишь бы не лопнул и краски не посерели.

Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

• В ответ на: Человек живет своей жизнью, смотрит на свой глобус, видит что он серый , и его устраивает эта цветовая гамма.
    Так дело в том что не устраивает.Человек видит проблему, хотел бы, чтобы мир воспринимался по-другому, но считает, что это невозможно/маловероятно.
    И почему МОЙ цветной глобус? СВОЙ раскрашенный глобус, цвета по своему вкусу и усмотрению. Захочет оставить серым - его дело.

• Если бы он ХОТЕЛ, не было бы вашего вопроса на форуме.
    Вы бы уже СОВМЕСТНО с ним красили ЕГО глобус разными красками.

Нет на сегодняшний день от него посыла к изменениям и работе над собой.

Так что, на сегодняшний день (опять же:))), просто продалжайте прекрасное виртуальное общение, изредка похваливая преимущества разноцветного глобуса:)))

В ответ на: хотел бы, чтобы мир воспринимался по-другому
    Когда вместо хотел бы сможете написать ХОЧЕТ, возможно пришло время действовать.
    Хотение должно быть выражено без всяких "бы" и "но" - это работа, и он должен это понимать.

Если с его стороны не прозвучит этого посыла, рано или поздно вы получите сакраменталное "это всё тыыыы...", зуп даю.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• В ответ на: Если этого человека не трогать, его затянет пучина депрессии, исход может быть очень печальным, чего я допускать не хочу. Но и "спасать" тоже не выход. Нельзя ли как-то в ненавязчивой форме помочь человеку?
    он просил о помощи?

Да пребудет с вами немного безумия!

• Да моя задача скорее заманить этими красками, чем настойчиво предлагать их. Спасибо, приму к сведению такую точку зрения.

• Вас всегда надо просить о помощи, сами ее никогда никому не оказываете?
    Одна моя подруга рассказывала, как соседки по комнате помогали ей учиться, пока она была в депрессии из-за проблем в личной жизни. Ей самой ничего не хотелось, они ее будили по утрам, уговаривали идти на занятия, помогали с домашними заданиями. Безусловно, она взрослый человек, и фактичиески могла спокойно остаться валяться в кровати, потом вылететь из универа, пытаться восстановиться и т.д. И они должны были уважать ее личный выбор, не вмешиваясь и наблюдая, как человек этот личный выбор воплощает, или ожидая официального запроса на помощь. Однако соседки вмешались, и подруга теперь рада, что все так сложилось.

• вот я бы был не рад, это так унизительно.

• Что именно унизительно? Искренняя забота? Это нормально и естественно.

• причем тут забота. когда ты сам настолько лох, что не можешь без чужих людей решить свои проблемы (практичные-житейские) - это унизительно.

• В ответ на: Одна моя подруга рассказывала, как соседки по комнате помогали ей учиться,
    При общении мы все равно подвергаемся тому или иному воздействию окружающих нас людей. В Вашем примере мы не знаем, как бы она оценила, если бы они ей не помогли, возможно тоже радовалась бы такому развитию событий.
    Предугадать, какое воздействие окажет помощь на человека, невозможно, поэтому мы поступаем, исходя из своих установок - надо или нет "причинять добро" в каждом конкретном случае.

Просто каждый сам решает - какое количество людей в его окружении помогает ему, даже когда он не просит о помощи.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• В качестве иллюстрации приведу пример с точки зрения кому помогают. Пример будет материальный (но по чувствам легко переквалифицируется в нематеральный)

Подарили мне смартфон, хотя прекрасно было известно, что он мне не нужен. Ощущения:
    1) я его не хотела - поступили вопреки моему желанию
    2) его надо настраивать, осваивать, покупать под него чехол
    3) в нем куча ненужных функций для меня
    4) надо менять тариф оператора в сторону больших расходов
    5) он большой и неудобный

Ощущения негативные. Конечно, я к нему приспособлюсь, буду использовать те сервисы из-за которых собственно и был подарен он.

НО! Зачем надо было это делать? Для меня это означает, что во мне не видят самостоятельного взрослого человека. Но даритель руководствовался другими соображениями.

Вывод: не всегда доброе дело с точки зрения одного человека будет таковым для другого.

• Для вас было бы унизительно, для нее - нет. Помощь ведь не абстрактно осуществляется, а конкретному человеку, с поправкой на личность. Может кому-то в этой ситуации помогло бы, чтоб его отругали в духе "соберись, тряпка, и сопли подбери", кому-то никакая помощь бы не помогла, все индивидуально.

• В ответ на: Для вас было бы унизительно, для нее - нет.
    да, согласен, есть тонкость - я мужчина, а она женщина.

• В ответ на: Ощущения негативные. Конечно, я к нему приспособлюсь, буду использовать те сервисы из-за которых собственно и был подарен он.
    мне постоянно пытаются подарить смартфон, но понимают, что я им пользоваться не буду - не дарят, что логично)
    меня окружают умные и чуткие люди.

• В ответ на: Предугадать, какое воздействие окажет помощь на человека, невозможно, поэтому мы поступаем, исходя из своих установок - надо или нет "причинять добро" в каждом конкретном случае.
    Предугадать нельзя, предположить можно, зная того человека, кому помощь адресована. Безусловно, испортить отношения в результате такой помощи шансы всегда есть. Впрочем, у второй стороны язык есть, объяснить доходчиво, что такой помощи не надо, вполне можно. Насчет айфона, кстати, если он вам так не нравится - можно продать или вернуть в магазин, я бы так и поступила. Даритель был предупрежден, что вам эта вещь не нужна, и все же не посчитался с вашим мнением, поэтому обижаться не имеет права.

• В ответ на: Насчет айфона, кстати, если он вам так не нравится
    К сожалению, нет. И вот тут мы подходим к такому понятию, как очень близкие люди и отношения с ними. Я просто не могу его отдать в магазин, не принято у нас так делать. Поэтому в отношениях с близкими я стараюсь соблюдать паритет - соблюдая свои и не свои интересы.
    Просто реально это чуть ли не единственный случай в моей жизни - когда подарили вопреки, так сказать на свой страх и риск, понимая, что могут и "убить" за это. Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет.

Возвращаясь " к нашим баранам" - возможно человек, которому ты что-то даешь, когда он не готов это взять может ощущать это: и не очень надо и обидеть не хочется. Опять же - придание жизни красок повлечет последствия - изменение жизни, ее ритма, смысла, да и много чего. Это как с камушком в воду - круги, круги, круги.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: