Отвечу на самый тяжелый вопрос. Встаю, как все нормальные люди, на работу с утра. Но если задерживаюсь на форуме до двух часов ночи, то это очень тяжело дается. Хнык.
А у вас есть желание мне помочь? Наверное(о, чудо!), есть хороший будильник?
Сестрёнка, — сказал Снорк, — почему у тебя одни глупости на уме? Неужели нельзя держаться ближе к делу?
— Танцы — не глупости! — запальчиво возразила сестра. — Мы начали говорить о танцах, а ты вдруг вылезаешь с будильником... А я и дальше хочу говорить о танцах! "
Случилась у меня оказия нынче ночью, и полезла я искать этот топик А вот посмотрите-ка, как оно все вышло.
Что хочу сказать по прошествии всего этого времени... Дружбу, товарищи, так просто не извести. Если она есть, конечно. Я ведь тогда-таки поставила на своем, и насильно, за шиворот, вытащила человека в реал. Чему он был очень рад
А дружба наша с тех пор стала только крепче. Потому что я ж - отличная компания, самая что ни на есть подходящая. Хоть и не обошлось без кое-каких шероховатостей (но это уже детали, которые мы успешно пережили).
Так что уважаемое сообщество было абсолютно неправо в своих прогнозахИ и коллективный разум, бывает, ошибается.
Но. Больше я такого повторять не стала бы ни с кем. Уважать чужое пространство я научилась. И дорожить тем, что есть здесь и сейчас.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
О самом главном забыла... Изменить жизнь своему другу я так и не смогла. Вот в этом форум не ошибся - такое по плечу только тому, кто является хозяином конкретной жизни... а поэтому у моего друга всё по-прежнему Я стараюсь смотреть на это философски и не затрагивать больше эту тему в разговоре с ним.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Решила не заводить новый топик, поскольку тема во многом пересекается.
Дано: Человек живет в другом городе, давно общаемся с ним в виртуале. Круг общения резко ограничен - в реале только с родственниками общается, с остальными людьми контакты ограничивает. Жизнь не приносит ему радости, удовольствия, любые дела по его словам - способ убить время.
Вопрос: Как можно причинить добро этому человеку, помочь максимально деликатно, не залезая с ногами в чужое личное пространство? Я имею в виду - помочь научиться радоваться жизни, получать от жизни удовольствие, притом еще и дистанционно, ведь личная встреча вряд ли возможна. В идеале еще и круг общения расширить, заполнив приятными интересными людьми. И можно ли вообще такое сделать? И насколько допустимо вот так вмешиваться в чужую жизнь?
Ни на сколько не допустимо. Не нужно играться в бога. Эти игрища до добра не доводят. Тем более, когда результат ожидаемый будет сильно отличаться от реального. Не трогайте человека. Есть люди, для которых остаться одним - единственный вариант остаться собой.
Если этого человека не трогать, его затянет пучина депрессии, исход может быть очень печальным, чего я допускать не хочу. Но и "спасать" тоже не выход. Нельзя ли как-то в ненавязчивой форме помочь человеку?
В ответ на: Если этого человека не трогать, его затянет пучина депрессии, исход может быть очень печальным, чего я допускать не хочу. Но и "спасать" тоже не выход. Нельзя ли как-то в ненавязчивой форме помочь человеку?
Я считаю, что в такой форме, как вы хотите, нельзя. Нельзя помочь человеку считая его недочеловеком. Благотоворительность и игры в бога очень сильно отличаются от дружеской поддержки.
Дружеская поддержка - это когда видишь в человеке скрытые ресурсы для преодоления чего-то и помогаешь их ему в себе найти. А благотворительность - это когда бабушке, старой и немощной тащишь сумку на этаж. Вы, судя по написанному, хотите заняться именно благотворительностью. Лично мое мнение - не стоит ))
В ответ на: Жизнь не приносит ему радости, удовольствия, любые дела по его словам - способ убить время.
Не всегда поймешь, что стоит за такими словами. Очень часто - это просто способ обозначить свое плохое настроение.
Раз он "убивает" время - значит не осознал его ценность и нет у него дел для души или очень-очень важных для него. Может здесь поискать.
Если общаетесь по профессиональным вопросам, то расширение круга профессиональных знакомых за счет действительно интересных людей.
Менять(спасать) взрослого человека - та еще миссия.
Нее, вот как раз его я не считаю немощным или ущербным. Очень интересный человек. Считаю, что он достоин лучшего, просто так сложились обстоятельства. Я не хочу помочь ему стать лучше, я хочу помочь ему снять блок на получение радости от жизни, который точно у него есть.
В ответ на: Не всегда поймешь, что стоит за такими словами. Очень часто - это просто способ обозначить свое плохое настроение.
Раз он "убивает" время - значит не осознал его ценность и нет у него дел для души или очень-очень важных для него. Может здесь поискать.
Да, как-то неясно получилось. Под " жизнь не приносит ему радости" подразумевалось то, что жизнь воспринимается лет с 16 им как безпросветная серость, с тянущимся бесконечно временем, которое надо как-то заполнять, и кучей дел, которых приходится делать, чтобы эта жизнь не стала еще хуже. В ходе общения этого не особо видно, человек не зануда, негатив на окружающих не выплескивает.
Насчет дел для души - да, думаю в этом часть проблемы тоже. Но много людей существуют и без таких дел, находя радость от реализации в чем-то другом.
В ответ на: Потому что выбранный им путь ведет в никуда. Смысл жить, если жизнь безрадостна и уныла?
Мы очень часто видим только то, что отражает наши умонастроения и впечатления. (и я том числе).
Мне лично непонятно, как человек еще с ума не сошел от такой серой вереницы дней.
НО! Он живет уже так долго, как я понимаю, в адеквате, не жалуется (по Вашим словам).
Он не асоциален, у него работа, какие-то дела, родственники, общение (в том числе и с Вами) - разве это путь в никуда?
А Вам не нравится его настрой? Или формат вашего общения?
Вы не можете доподлинно знать куда ведет тот или иной путь. По моему мнению, моральная дружеская помощь может заключаться в создании места или времени, где человек может отдохнуть, или в разговорах, в которых раскладывается все по полочкам. В любом случае, когда кому-то помогаешь, вредно ждать ощутимого результат этой помощи, как хотите вы. Поэтому, чтобы не было разочарований, не нужно помогать человеку, если вы не получаете от него ничего взамен.
В ответ на: Но много людей существуют и без таких дел, находя радость от реализации в чем-то другом.
Если человек изначально радостно настроен к миру, то да - такие везде радость найдут - что картошку копать, что торговать, что по улице гулять.
Но мне кажется, это не тот случай. Надо что-то вдохновляющее. А у него вообще такое было хоть когда-нибудь?