Погода: 6 °C
21.043...5облачно, без осадков
22.042...8пасмурно, без осадков
  • Думала, куда разместить эту тему, но решила, что это все-таки про психологические особенности, поэтому пишу здесь.

Итак, о чем может говорить черта человека, когда он не выбрасывает и хранит старые вещи, придумывая разные отговорки "жизнь долгая, на черный день пригодится", "это дорого мне как память", "я так хотела это купить, что не могу теперь выбросить"?
    Причем касается как шмоток (пальто, которое 10 лет назад носили, сапоги, кофты), так и других вещей (фоторамка, подаренная 5 лет назад, которую некуда поставить) и так далее.

И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• "Плюшкин":улыб:

• В ответ на: "Плюшкин":улыб:
    И?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Вот я задумался ... и вспомнил людей, которых называли в шутку "Плюшкинами" .... и вот почему-то большинство из них добрые ... во какой вывод:улыб:

• А Плюшкин-то не очень добрый был:улыб:

Думаю, большинство из них еще циклятся на прошлом (не только на вещах), очень любят достать занафталиненные скелеты (метафора) из шкафов сознания и либо повозмущаться и шашкой помахать (метафора), либо благоговейно повздыхать о прошлом.

Но как с этим бороться? Если желание выкинуть какую-то не очень нужную вещь выявляют, что у этого человека к этой вещи несомненная привязанность и выбросить ее - оскорбление его лучших чувств с приговариванием: "Попомнишь еще в черный день..." Причем так с АБСОЛЮТНО любой вещью, которая была куплена этим человеком (даже если он не себе покупал) или досталась по наследству.

• В ответ на: И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?
    Есть такая примета (уж не знаю из какого роду-племени она пошла), что чем больше старого ты выбросишь, тем больше нового прибудет :). Моя мама, которая страдала плюшкинизмом, прониклась новой идеей и повыкидавала старые залежи проетые молью. :улыб:Так как это тоже своего рода плюшкинизм - хочется чтобы было "больше", а тут такой шанс - выбросил, а оно кааак попрёт :миг:

• В ответ на: Думаю, большинство из них еще циклятся на прошлом
    Да ничего они не циклятся. Просто лень им разбирать свои залежи.
    И еще они реально верят в то, что все это барахло когда-нибудь пригодится. Типа детские ползунки сына, которому сейчас уже 30 лет, непременно будет носить будущий внук :biggrin:
    Ну и если человек сильно в возрасте, тут думаю играют главную роль воспоминания о "голодных дефицитных" временах.

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• В ответ на: Ну и если человек сильно в возрасте, тут думаю играют главную роль воспоминания о "голодных дефицитных" временах.
    Есть такое.

Мне-то не лень разбирать залежи (в том числе и свои), но каждый такой разбор вызывает кучу обид, типа, я всю жизнь мечтала об этом, это тебе купила, а ты... ты... неблагодарная... Занавес.

• В ответ на: И главное, как с этим бороться?
    А зачем бороться? Если человеку эти вещи не мешают, то пусть лежат...
    А если начнут мешать, так он сам их выбросит.
    Может, они ему действительно дороги, как память...

• А если вам мешают, то выбрасывайте потихоньку-помаленьку, незаметно. :улыб:

• У меня у родственников лежат чуть ли не все выпуски журнала "Роман-газета" (кто-нибудь здесь знает, что это? :biggrin: если что - журнал времен СССР)
    И никакие уговоры выкинуть этот хлам не помогают. Аргумент - "вот мы будет старые, будем читать, там такие рассказы хорошие!". Ну да, книг-то не продают сейчас )))))

• Мешают мне. И вопросы касаются даже не вещей того человека, а моих.

• Да, у меня тоже есть пальто и куртка, которые я уже 2 год не ношу... и не выбрасываю почему-то.
    Хоть и не мешают, но наверное, надо выбросить.
    Полежит-полежит, и выброшу.
    Тоже не понимаю, почему не выбрасываю, может потому, что они совсем не испорченные? :а\?:
    Ну может полежат и испортятся? :хехе:
    Может, уже тоже плюшкинизм начинается? :dnknow:

И рамки для фотографий тоже есть, и всякие сувениры... и тому подобные мелочи... но это уже как память, наверное.
    А фик с ними, пусть пока лежат, лень...

• 2 года это не 20 лет )))

• А если не лень будет или надо освободить место для чего-то нового? То распрощаетесь?
    Я просто не могу понять, почему такой протест вызывает выкидывание вещей, да еще когда приговаривают: "Выбрасывай, выбрасывай... попомнишь еще... будет локоток, да не укусишь".

Понимаю, что далеко не олигарх, но и квартира не резиновая совсем, чтобы все то, что я еще лет 5 назад носила, хранить.

Кстати, это реально семейное, у нас почти все Плюшкины.

Хотя недавно была в гостях и поняла, что до настоящих Плюшкиных нашей фамилии далеко, вот когда вообще на полу свободного места не будет, тогда уже караул:улыб:

• В ответ на: 2 года это не 20 лет )))
    +100. И уже такое не носят, и на размера 3 поправилась, но все равно хранит...

• В ответ на: А если не лень будет или надо освободить место для чего-то нового? То распрощаетесь?
    Тогда да. Вот я обычно вешаю вещи (или ставлю обувь) рядом с помойкой, их тут же забирают.
    Знаете, если перебрать вещи в квартире, то окажется, как я предполагаю, что 80% ненужного. В шкафах в ящиках порой такое находишь, что даже вспомнить не можешь, откуда это! :безум:

Я пару раз всё выбрасывала, и самое интересное, что потом об этом даже не вспоминаешь! :улыб:На самом деле это и правда ненужное хранение. Книги, журналы, диски - вот это уже другое, их наверное не надо выбрасывать никогда. :улыб: Хотя тоже, смотря какие...

• А у нас в принципе НИЧЕГО не выбрасывается, а увозится на дачу. Или отдается таким же Плюшкиным.
    На даче это все потихоньку сжигается папой в печке, пока никто не видит.

Но ведь для того, чтоб на дачу отвезти, надо еще и бой выиграть...

• Синдром очень распространенный.
    У меня в семье ни кто этим не "болеет", даже наоборот. Недавно хотела показать племяшке Барби беременную (была у меня в детстве такая), не нашла :biggrin: Мама сказала "ты б еще чего древнее попросила :biggrin: ".
    За собой иногда замечаю симптомы "плюшкинизма". Задумываю грандиозную уборку, приурочиваю ее к какой- нибудь дате (например Новый Год или ДР), запрещаю себе вспоминать что связанно с вещью, и вперед :biggrin:
    Лечить других людей? Бессмысленно, особенно кто "в возрасте" уже.
    Помню как-то с подругой в тихомолку выносили ночью старые вещи на мусорку, пока мама ее не проснулась :ха-ха!: :ха-ха!:

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Если не лечить, то скоро буду жить в гараже (там, кстати, тоже склад еще одного Плюшкина), поскольку мне нужные вещи некуда складывать.

• Хорошо, что хоть дача есть. А то так можно завалиться по уши барахлом. :безум:
    Выбрасывать однозначно надо.
    Да, если живете с родителями, тогда всё сложнее...

А мне вот бабушка подарила сапоги, шубу и еще несколько вещей, такое всё допотопное, смех. Ну я сказала спасибо, выбросила всё, и ей хорошо, и мне. :улыб:Надо у нее еще чего-нибудь попросить. :улыб:

А вам остается только хитростью действовать.

• Да, кстати, обратная сторона Плюшкинизма - когда, наоборот, все выбрасывают, тоже не сильно мне нравится.
    Есть подруга, она раз в квартал чистит шкаф, в итоге у нее там висит 3-4 вещи ВСЕГО.
    То есть, если под дождь попадет и замарает, то на следующий день нечего надеть. Или на дачу поехать - едет в том, в чем обычно на работу ходит, т.к. все старое выкинула.

Но шкаф ее пустой мне, конечно, очень нравится :biggrin:

• У меня тоже есть такая подруга, копия! :улыб:

• Дача тоже не резиновая, хоть и не маленькая совсем.
    Недавно была перепалка по поводу моих сапог, которые я хотела выбросить. Вердикт был: "Пусть лежат".
    Хорошо, что в данном случае лежат они в ее комнате, а не в моей.
    Но незадолго до этого меня ругали за огромное количество обуви :безум:

• А покупаете вы одежду себе сами? Почему родители имеют такой вес в этом решении?

• Я с первого курса себе сама покупаю. Будете смеяться, но я еще вещи, которые были куплены родителями, выбросить пытаюсь :смущ:
    Каждый раз, когда мешок собираю, то он пересматривается и со вздохами отправляется на дачу.

Хотя те сапоги, из-за которых поспорили, я сама себе покупала, но тут были аргументы, типа, щас вона как все дорого, новых не укупишь...

• Может надо было оторвать каблук предварительно, чтоб был неоспоримы повод для помойки? Да и фоторамку можно "случайно" уронить и долго сокрушаться на тему "какая же я неуклюжая" :хехе:

• Каблуки там на честном слове держатся, это и было причиной попытки их выбросить :secret:

А фоторамку давно хочу задарить кому-то, она новая, только "жертву" не нашла.

• У меня тоже такое есть. Винты не резиновые, а просмотренные фильмы стирать жаль. В итоге
    скидываю их на болванки, уже вторая сотня болванок набирается, место занимают и денег
    стоят. А остановиться не могу, хотя и прекрасно понимаю, что никогда их смотреть не буду,
    протухнут просто со временем, или приводов на компах чтоб их читать не станет. Но пока
    деньги и место не критичны, так и коплю. Тяжёлое детство с кинотеатрами сказывается :безум:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Предлагаю незаметно, потихоньку увозить вещи куда-нибудь. :biggrin:
    Можно еще попробовать рассказать слезоточивую историю о детках, которым носить нечего в детском доме, и сказать, что нужно им помочь.

• Детки не могут мой размер носить, надо про дом престарелых придумать :biggrin:

• А у меня такая история с музыкой. Когда-нибудь меня точно дисками завалит.... покупаю и записываю, а послушать всё это даже на раз уже, наверное, невозможно... :безум:
    У всех есть свои "пунктики" :улыб:

• Я в деревню увожу! :biggrin:
    Там людям носить нечего частенько. Забирают с благодарностью :yes.gif:

• У нас в деревне никого нет.

• Я вот подумала, что всё же надо поменьше конфликтов... в конце концов, пусть лучше барахло лежит...
    Просто вот меня например никакая сила в мире не заставит выбросить ни один мой диск!!! :улыб:

• Вот именно, что я, избегая конфликтов, зарастаю барахлом :безум:
    И ситуация становится критичной, в смысле, или выкидывать, или шкафы полностью другие ставить, повышенной емкости.
    Я же себе вещи по-прежнему покупаю, не в старом хожу.

• А вы не сообщайте, потихоньку выносите и выбрасывайте! Неужели за каждым шагом следят? :secret:

• А если вспомнят (регулярно: а вот это, почему не носишь?)?
    Наверно, и правда, я побаиваюсь сама распоряжаться вещами (особенно теми, которые были куплены еще родителями) и сама напрашиваюсь на конфликты.

• Я под условно нужные вещи купила в икее большие коробки. Все туда сложила и убрала на лоджию.

Одежду я тоже отдаю кому-нибудь. Последний раз на МиКе писала, ко мне девочка сама за вещами приехала.

• Лоджия забита под пробку :biggrin:
    Правда, книгами в основном, а не шмотьем.
    В своей комнате (и на кухне в своем шкафу) коробки уже ввела в использование, удобно. Но они спасти ситуацию вряд ли смогут.

А вещи остались такие в основном, что на МиКе отдавать стыдно, только на помойку разве....

• А с книгами как? Если лоджия ими забита, кто-то будет их читать? И что это за книги?

Внешность - вечное рекомендательное письмо

• Книги тоже неприкосновенны?
    А то их можно в библиотеку сдать.

• Постоянно провожу ревизию и постоянно стоооолько вещей выношу, увозим в церковь, а то, что туда нельзя (старое, драное) около мусорных баков оставляем- в лёт разбирают.
    Когда ремонт сделали, осталось куча всего, ну что делать, надо в подвал тащить на будущее... Решили, что все равно забудем про эти запасы, на кое-что срок годности выйдет, в итоге опять на помойку вынесли- расхватали в лет! ТО же самое делали со старыми коврами, паласами, драным диваном, соковыжималкой и полумертвым утюгом.
    Когда что-то жалко выкидывать оставляю до следующего разбора вещей и, если До не ного этой вещью не пользовались и вообще не вспоминали, всё идет в утиль ))
    Есть, правда, несколько вещей, типа дубленок, старых шуб, которые устарели морально, но не физически, вот их пока не трогаем, пусть еще повисят )))
    И что еще не выбрасываю и не при каких условиях не выброшу- свои старые игрушки :смущ:их всего штук 5, но оч они мне дороги, жалко, как вспомню себя маленькую, молодых родителей, не могу выбросить и все тут.

• Кучу книг в школу унесли, они не всё подряд берут, а только что по программе есть, но всегда очень рады таким подаркам.

• В основном классика, школьная программа. Бывает, читаю, но редко.
    Эти книги еще мама с дядей читали, когда 50 лет назад в школе учились, потом сестра, я и племяш.
    Вот честно, не вижу смысла выбрасывать, если в планах еще имеется заведение детей.
    Тем более, что книги сейчас не очень дешевые при низком качестве - бумага ужасная.

• Эх, мне бы вашу решимость :respect:
    Кстати, сломанный фен мы выкинули под шумок, когда еще снимали квартиру. К счастью, о нем не вспомнили, надо еще утюг откопать и чайник, тоже втихую отнести.

Да, дубленок-шуб-курток до фига, предлагала хотя бы еще одному Плюшкину отдать, не согласились.

Или у меня шкаф маленький действительно, что ничего не влезает? :а\?:

• Вам поможет только одно - отдельное проживание от родителей. А их переделывать не нужно.

• В ответ на: Вам поможет только одно - отдельное проживание от родителей
    Это не обсуждается. Во всяком случае в ближайшие несколько лет.

• Берите и выбрасывайте! Не вспомнят - хорошо, вспомнят скажите, что не знаете где это лежит, так как в этом сборище хлама уже ничего не найти )))

• В ответ на: Не вспомнят - хорошо, вспомнят скажите, что не знаете где это лежит, так как в этом сборище хлама уже ничего не найти )))
    Да так и будет, просто я, наверно, трусливая :смущ:Фен муж выбрасывал, ему пофиг.

• Зону свою выдели (шкаф, стол и пр.)! Не разрешай в нее всякий хлам сгружать.!

• Зоны есть, на кухне уже все отвоевано и четко расставлено (потому, наверно, что на кухне 2 человека хозяйничают, притом в разное время - я и папа, а папе пофиг), а вот из комнаты и прочих мест, где мои старые вещи лежат, я хочу потихоньку все удалить. И уже к покупке новой мебели не иметь груд хлама.
    Хотя в начале года ремонт позволил многое выбросить под шумок.

• Девушки, что такое МиК? И как туда можно отдать вещи?

• Мода и Красота. Там есть тема "Платяной шкаф".

• Вот там как раз можно продать,обменять,отдать,но и купить тоже...:смущ:

Я тут!

• Спасибо, посмотрела. Платяной шкаф.

Ну а что касается родителей, то может их Фен-шуем увлечь? Ну там про новые веяния при освобождении пространства...

• Ой, не знаю... У меня мама не такая впечатлительная про фэн-шуй, вряд ли увлечется.
    Самое правильное, что я вижу, это потихоньку подкапливать на замену мебели (в прихожей, например), а там под шумок: это не вошло, 10 лет валяется, давай выбросим...

Про свою комнату в ходе обсуждения поняла, что просто побаиваюсь принимать решения... Надо меняться.

• В ответ на: Про свою комнату в ходе обсуждения поняла, что просто побаиваюсь принимать решения... Надо меняться.
    "Плюшкинизм" по наследству не передается, так что нечего подражать :1:
    Меняйся! :live:

• Да, надо начинать с себя. Тем более муж мне охотно поможет в этом, думаю:улыб:В общем, видимо, завтра буду делать глобальный и безжалостный перебор шмоток.

Кстати, относительно генетической передаваемости плюшкинизма я бы поспорила, сестра у нас вообще почти случай клинический, так что часто ей вещи отдаем, берет охотно.

• Может маме понравится, если вещи будут хоть за копейки продаваться или меняться на что-нибудь, а не выбрасываться на помойку?
    Здесь я имею ввиду топик "Хочу получить/отдать даром".

• Не знаю, смысл разговоров обычно: "вдруг нам пригодится".
    Да и большинство вещей даже за копейку стыдно отдавать.

Кому могут понадобиться, например, сапоги с расшатанными каблуками, если на ремонт их в случае чего надо будет тратиться?

А про обмен вообще страшно задумываться... У нас своего хлама под завязку :безум:

• Меняют чаще всего "на вкусняшки". Так частенько пишется. Фрукты, чай или еще кому что нравится, так что новых завалов не должно возникнуть.

• Мне лично стыдно даже вкусняшки за наш хлам просить, если честно...
    Ну, посмотрим, вот завтра наберу мешок и буду думать, что с ним делать.

• Родители думают о своей будущей пенсии с небольшим страхом. Поэтому пусть оставляют те вещи, которые могут пригодиться им на пенсии...

Это обычный синдром тех "кому за 50-ят".

Представления о моде в этом возрасте достаточно консервативны.

И те вещи, которые они купили, это свидетельство их заботы о Вас. Вот и не хотят расставаться с этими вещами.

Мама должна понять, что успешные девушки не должны носить балахоны 90-х годов. Это противоречит их успешности. :1:

Поэтому исходя из этого критерия "надо оставить то, что может носить красивая успешная девушка"

полностью провести ревизию в шкафах.

Убрать то, что не носилось более 3 лет.

Из этого хлама можно оставить то, что может пригодиться как "запасная нейтральная вещь". То есть: классическое, спортивное, крепкое. И убрать это в коробку.

Остальное, что еще не изношено, но уже немодно луше продать за символическую плату. /Мне нравится сайт сибмама. Форум. Товары для дома и семьи./ Я продала через него пар 6 обуви, которой мне нельзя было носить после перелома (каблук выше 7-8 см)..

Лучший стимул для "выброса" старого хлама - это покупка нового шкафа в котором не место тому, что отжило свое....

П.С. Что касается меня, то я все лишнее выбросила, кроме вещей, сшитых из хороших тканей (их немного).
    Вещи из красивых тканей я перешиваю. Под настроение.:смущ:

• В ответ на: Родители думают о своей будущей пенсии с небольшим страхом. Поэтому пусть оставляют те вещи, которые могут пригодиться им на пенсии...
    Они уже на пенсии и ее получают. Но некоторые вещи действительно не нужны, т.к. уже не подходят по размеру, например. Или обувь, отремонтировать которую, выйдет в копеечку.

В ответ на: Лучший стимул для "выброса" старого хлама - это покупка нового шкафа в котором не место тому, что отжило свое....
    Да, как раз заняты накоплением средств и планированием обстановки, потому как проблема захламления начала пугать.

• Все-равно, рекомендую вещи выложить, к маме подойти, обнять и сказать:

"Мама, какая ты молодец, что все это :present: :present: :present: для меня купила!!

Как же ты хорошо обо мне заботилась! Я тебя люблю. (Поцеловать).

Но так странно, что времена изменились. Социализма нет. Капитализм проклятый на дворе. :зло:

А при капитализме встречают по-одежке. Хочешь получать большую зарплату и претендовать на должность - должен хорошо выглядеть!!! :knix:

Все эти вещи добротные, но в них не может ходить преуспевающий специалист. :not_i:

Поэтому мы эти вещи продадим за 30% стоимости тем, кто захочет их купить (Вещи-то хорошие!!!)

И купим те вещи, которые сейчас носят."

Удачной покупки/продажи!!!! :flowers:

• В ответ на: А если начнут мешать, так он сам их выбросит.
    Может, они ему действительно дороги, как память...
    или будут требовать новый шкафчик / освободить кладовку / балкон / отвезти на дачу / и т.д. чтобы не выкидывать, а захламить как можно больше пространства ...

• Моя мама в возрасте 36 лет была вынуждена сменить кардинально место жительства и на новое место приехала с двумя чемоданами. Это было для неё настолько тяжело и марально и материально, что теперь убедить её выкинуть поломанную швабру (реальная история, так и не смогла убедить) равносильно подвигу.

Борюсь просто - когда наступает очередная генеральная уборка, я в тихую собираю то, что не доставалась несколько лет и она наверняка об этом не помнит и выбрасываю.

Правда, было несколько раз, когда убедила её, что мол "ты это не носишь, я не ношу - давай отдадим тому, кто будет носить". Она со скрежетом, но согласилась.

• В ответ на: или будут требовать новый шкафчик / освободить кладовку / балкон / отвезти на дачу / и т.д. чтобы не выкидывать, а захламить как можно больше пространства ...
    Именно! У нас все идет экстенсивным путем: давай купим еще шкафчик, давай туда поставим коробки и т.п.

• В ответ на: ... надо про дом престарелых придумать
    есть еще общества глухих и т.д. ... если занятся этим вопросом, то помогать есть кому и не только одеждой

• В ответ на: А при капитализме встречают по-одежке. Хочешь получать большую зарплату и претендовать на должность - должен хорошо выглядеть!!!
    Есть еще такая штука как дресс-код, изобретателя которого надо убить просто нафиг. Одного моего знакомого верующего иудея несколько раз выгоняли с нескольких должностей, потому как он ходил в ермолке. Типа в этих компаниях так нельзя.
    В ответ на: Все эти вещи добротные, но в них не может ходить преуспевающий специалист.
    Кстати, зависит от специальности. Если человек по 20 часов в день ковыряется с компьютерами, то ему понятно не нужен костюм-тройка из италии последней коллекции.

здровствуйте как маринават огурци

• не смогла пройти мимо:улыб:
    Жила как - то с тетей - она у меня такой плюшкин. Жуть:улыб:

Поэтому выдаю проверенные методы:улыб:
    Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте:улыб:
    Еще полезно придумать подружку, которая переехала в отдельную квартиру (родила ребенка) и которой все срочно нужно:) Типо вы ей относите - а сами на помойку в другой дом.

А в открытую говорить бесполезно. Плюшкин вас никогда не поймет:улыб:

• Сама с хламом борюсь:улыб:Потому как "когда - нить понадобится" обычно никогда не наступает :ха-ха!:

Кстати, топик "отдам даром" в этом очень помог :live:

• Во-во! Главное, помойку найти подальше. Чтобы плюшкин случайно не увидел...

• Знакомая ситуация… У меня мама – плюшкин со стажем. Уговорить выбросить какие-либо тряпки – с ума сойдешь. «Это можно на даче носить, это можно на дачные занавески/наволочки/половички пустить!» Причем сама не шьет, а тряпья столько, что можно дачный поселок обшить. Изредка соглашается выбросить (или соседке отдать) вещи. И баночки! Из-под чего угодно – если крышка завинчивается, баночку надо оставить, пусть она даже на 100 гр будет. Правда, недавно мы с ней торжественно выкинули всяческие стаканчики пластиковые, в которых сметану продают, емкости из-под мороженного и пр. Она начала поддаваться уговорам по Фэн-шую. Об освобождении от старого дабы пришло новое. И о плохой энергетике в местах скопления хлама.
    Да и сама я в чем-то плюшкин. :смущ:Мне старые журналы выбросить – очень трудно. Вообще бумажки. Вырезки всякие. Хотя тоже на днях выкинула целых три папки с вырезками. Главное (для меня) – не начать перебирать, а то жалко становится. А журналы трудно не начать смотреть… С вещами мне намного проще: не носим, не нравится, не влезаем :biggrin: – на свалку! (только маму убедить, или выбросить, пока не видит).

Ночь. Компьютер. Интернет. Три часа - а сна всё нет. (с)

• нпп. Это у них из советских времен тянется мировоззрение. Когда дефицит был, покупали крупы, сахар, муку мешками, масло - пачками и т.д. У меня мама такая ж. У нее еще с совестких времен лежат рулоны бархата, ситца, бязи и т. д. Когда говорю - давай выкинем, она сильно возмущается - как это?? Я знаешь, как тяжело это всё доставала!!! И буду шить, когда-нить я ж с бизнесом завяжу! :ха-ха!: Так же холодильник .. что там только не лежит годами, какие-то банки с остатками засахарившегося варенья двухлетней давности, кефир, которому 3 недели и *подобные вкусняшки* :biggrin: Ну не могу я с ней бороться, это неистребимо, по-тихому выкидываю конечно, когда приезжаю.. :смущ:

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• В ответ на: Поэтому выдаю проверенные методы

Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте
    :шок:Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные? :безум:

Я не защищаю Плюшкиных. Но по-моему это надо с хозяином вещей обязательно обсуждать....

Речь не идет о просроченной еде, тухлой косметике, это положим, опасно для здоровья. ..

• Вот именно, что чужое я выброшу в очень крайнем случае, но когда мне еще и мое настаивают, чтоб хранила, "авось пригодится", то это уже слишком...

• "жизнь долгая, на черный день пригодится", "это дорого мне как память", "я так хотела это купить, что не могу теперь выбросить"?...
    ... И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Хотя недавно была в гостях и поняла, что до настоящих Плюшкиных нашей фамилии далеко, вот когда вообще на полу свободного места не будет, тогда уже караул
    Иногда в желтых передачках на злобу дня проскакивают сюжеты о не вполне здоровых людях, превративших свои квартиры в захламленные логова... еще и чужой хлам с помоек тащут к себе "на радость" соседям...
    М/б в целях борьбы с нездоровым накопительством близких имеет смысл просматривать с ними такие сюжеты и комментировать как-нибудь осторожно? : ) Понимаю, что удовольствие в этом не большое, но если уж проблема актуальна...

• В ответ на: Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные?
    речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны.
    Тряпки старые выкинуть, например. Или коробочки - тут уже в теме написали кучу примеров.
    Понятно, что хорошие вещи так выкидывать не будешь.

• У меня нет патологической тяги хранить старые и ненужные вещи. Есть дрогие сердцу вещицы, но это - отдельная тема. Бывая иногда в гостях, поражаюсь обилию нагромажденных коробок на шкафах, в углах. Мне этого не понять. Считаю, что очищая квартиру от ненужного хлама, очищается и аура ее, даже как-то легче дышится.

Люби - и делай что хочешь.

• "речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны."

С такой беспардонностью какая-нибудь особа однажды и мою коллекцию марок выкинет. Которая всяко ценнее:хммм:

Исправлено пользователем Женя54 (07.12.09 14:31)

• уж как бы мои руки не тянулись до дембельского альбома супруга, но выбросить его низя, для мужа -важная часть его жизни, захочет сам выбросит.

Исправлено пользователем Женя54 (07.12.09 14:32)

• В ответ на: "речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны."

С такой беспардонностью какая-нибудь особа однажды и мою коллекцию марок выкинет. Которая всяко ценнее :хммм:
    марки - это святое:улыб:на оскорбления не нужно переходить. Внимательней читайте, я писала, про очевидный хлам, а не про ценные вещи

Исправлено пользователем Женя54 (07.12.09 14:33)

• Я не согласен, чтобы ценность вещей определялась не человеком, а его окружением. Это и есть оскорбление человека в моём понимании :1:

• Мера должна быть.
    Я как представитель старшего поколения тоже храню всякие бязи-фланели, купленные по блату или случаю. И, знаете, потихоньку пригождаются. При этом я категорически против таскания в дом молодёжью бесчётного количества модных шмоток, а с бесполезными сувенирами-пылесборниками (типа рамок, картинок, подсвечников и прочей лабуды) борюсь категорически.
    Зато этой весной переехали в усадьбу, ещё стройка продолжается, так старым, хранимым много лет, вещам цены нет! Не оденешь же новое марать краской-цементом. А так замарал-выбросил. Так не хватает! Особенно штанов.
    Ну и в грядках возиться, с животными. Несколько старых шуб и пальто ушли в будку собакам, она у нас 2-этажная,3-комнатная, летом веранду пристроим:)))
    Одеял старых (5 штук) очень не хватает, приходиться таскать с места на место. Купить ещё, что ли:)))
    Опять же тряпки всякие на стройке постоянно нужны.
    Но я-то знала, что мне это пригодиться. И муж железяк всяких накопил в подвале, в кулацком хозяйстве всё нужно!
    В своём доме всяких вёдер-тазов и прочих емкостей вечно не хватает, а у нас ещё лошади и огород, спасибо родственникам, которые мне подкидывают ненужный в их понятии хлам.
    Ковров у меня никогда и не было, и с посудой дефицит, так что в новый дом новенькое придёться покупать:) А вот шифонеры на семейном совете решили не покупать вообще! Никакой корпусной мебели.

А если вы 5-6 человек в 2-комнатной живёте - конечно нужно по ситуации смотреть. Навстречу друг другу идти. Маме стать посвободнее и Вам, возможно, меньше по новой захламляться. Может Вы тоже слишком много в дом несёте?

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• В ответ на: Может Вы тоже слишком много в дом несёте?
    Смотря чего. Одежду покупаем с мужем себе довольно редко, а вот бытовую и цифровую технику приобретаем.

Понимаете, одно - дача, частный дом, где все сгодится (жила до 14 лет в частном доме, знаю и про собак, и про утепление подпола и т.п.), а другое - это типовая трешка с таким же наполнением из шуб, пальто, вафельных полотенец центнерами и т.п.

Хотя не так давно сшила из маминой ткани, которая старше меня, платье. Но это скорее исключение, чем правило, если честно.

• Переезд это да, гуд! 4 переезда в жизни подтвердили ценность народной мудрости!
    А вот насчёт того, что вещь, не понадобившаяся в течение года, никогда уже не понадобиться - это лично Ваше мнение и не больше. Моя жизнь много раз подтверждала обратное, что самыми ценными и необходимыми иногда оказываются вещи, пролежавшие в забвении несколько лет. Последний пример- этим летом достала из закрамов несколько старых бус и с огромным удовольствием их носила всё лето!
    А подруга, помню, носила мамины туфли, пролежавшие 20 лет - на зависть всем одногрупницам, такие они оказались модные. Кстати, насколько лет назад в моде были те же вещи, что мы носили в юности - один в один. Водолазки вернулись, юбки-брюки тех же фасонов. И обувь на платформе:)))

• Про туфли и вещи не знаю, насколько актуально их хранить... Своими глазами видела сапоги и туфли, кофты, платья мамы, которые в принципе подошли бы по размеру, но носить их не было никакого желания: материалы и вид их уже не тот, то есть видно, сколько этой вещи лет (хотя бусы тоже периодически ношу старинные).

• "Все, что уже забыто выбрасывайте смело, пока ее дома нет. И потом не вспоминайте"

Вот не нужно этого делать! Просто неуважение к человеку и неумение разрешить ситуацию нормально. Втихаря обманывать человека - это подло. И не делает Вам чести.

• И главное, как с этим бороться? Как в себе, так и в других близких людях?

Просто не покупайте ненужные вещи и всё.
    :ха-ха!:

• Пардон....А Вам бы понравилось, если кто-то ЗА Вашей спиной выкидывает ваши вещи, потому что ЕМУ кажется, что они ВАМ ненужные?
    ---------------
    речь идет о тех вещах, про которые вы точно знаете, что не нужны.
    Тряпки старые выкинуть, например. Или коробочки - тут уже в теме написали кучу примеров.
    Понятно, что хорошие вещи так выкидывать не будешь.

• Я как представитель старшего поколения тоже храню всякие бязи-фланели, купленные по блату или случаю. И, знаете, потихоньку пригождаются.

• Раньше в сундуках одежду по 100 лет хранили и ничего.
    У американцев была традиция одевать на свадьбу (наверно уже почти истлевшее) бабушкино платье. Вот жеж извращенцы. :ха-ха!:

• Не знаю, как у американцев, а у англичан была традиция надевать на свадьбу всего по чуть-чуть:
    своё, чужое, старое, новое, голубое : )

Относительно истлевания бязи и прочих кремпленов советских и перестроечных времен в большей степени имелся в виду моральный износ, чем фактический : )

• У меня вот лоскутные одеяла стойко ассоциируются с бедностью и моральным износом, но нашлись люди, назвали это дело пэчворком и мода на него была обеспечена.

• Не знаю... мне больше импонирует непреходящая мода на старое фамильное серебро и фамильные же драгоценности : ) Хотя и самодельные вещицы порой бывают очень милы и дороги сердцу, особенно если сделаны с душой и любовью к тому, для кого делались : )

• Хааарошая мода, но мы из крестьян, так шта фамильным серебром и цацками не богаты, но вкус имеем и внукам чего-нибудь обязательно подарим, поможем им начать фамильную казну.:миг:

• Так я не покупаю ненужное, мне старое не дают выбросить :not_i:

• В ответ на: бязи и фланели, припасенные в 90-х, еще не истлели : )
    Я скажу вам, что они не с 90-х, а с 70-х лежат и ни-че-го-шень-ки им нету :хммм:

• НПП
    Практика показывает, что вещь становится нужной как только ее выбросишь. Вот и задумываешься - нужно/не нужно...

Я не ищу. Я нахожу...

• У меня ни разу такого не бывало :а\?:
    Все, что выбрасываю, обычно сразу же забываю и не вспоминаю никогда. Во всяком случае ни разу не вспоминала. Наверно, потому, что выбрасываю только либо совсем изношенные вещи, либо очень морально устаревшие. Зато мама помнит, что у меня там было раньше и припоминает при случае.

А вот у мужа привычка - выбрасывать таблетки после курса и очень часто приходилось заново покупать для повторного лечения. Теперь купила в Икее контейнер, все туда складываю и периодически ревизую на срок годности.

Кстати, тут вспомнила про случай. Одна мамина совсем небедная знакомая, видимо, решила, шкаф почистить, и с этой целью пригласила нас к себе в гости под предлогом, чтобы меня устроить к ней на работу (я в то время уже работала). Мы были выбраны "жертвой" для какой-то шубы, которую взяли просто потому, что было неудобно отказываться, по пути хотелось ее выбросить, но мама не дала, типа, нехорошо так поступать, подруга "позаботилась" (хоть шуба ей нафиг не нужна была). Впоследствии, слава богу, сбагрила ее сестре (она у нас главный Плюшкин).

• Ха! Из прекрасной крепкой, НАТУРАЛЬНОЙ джинсы (розовая в крупный яркий цветок, 80-у годы) недавно сделали прекрасный гамак! И ей же перетянула раскладные кресла. Эксклюзив!
    Вот сейчас думаю куда бы применить марлёвку. Помните такую?

• Вот кстати, да. Джинса ранешняя была явно не та, что нынешняя.
    А марлевка хорошо на всякие костюмы праздничные идет.

• "жила до 14 лет в частном доме, знаю и про собак, и про утепление подпола и т.п."

Ваша мама тоже из частного дома?

• Естественно, я же с мамой жила.

• Свекруха на свой день рождения в 40 лет доставала и одевала сарафан джинсовый в котором в 20 лет ходила, и не лень же было 20 лет хранить :eek:, причем перевозить в новую квартиру. Одела разок сарафан, похвасталась всем, что она в него влазит и опять положила, наверно до 60-тилетия :eek:

• Знаете, у меня свекровь такая была- мы с ней жили :безум:После ее смерти мы реально из двух комнат грузовик вещей выбросили :eek:потом еще столько же. У меня муж даже свой ремень из армии нашел, а отслужил он почти 20 лет назад :eek:
    Я когда разгребала эти завалы, все думала, что надо в старости непременно из себя плюшкинизм повытравить- чтобы дети потом не разбирали таки куки откровенного Г:бебе:

• Да, у нас сейчас дача появилась, но чего я не хочу- чтобы она превратилась в свалку ненужных и сломаных вещей.
    потому- будем отвозить на дачу только то, что там действительно пригодится.
    А вещи я во всяик благотворительные общества отдаю или просто нуждающимся :1:

• В ответ на: Так я не покупаю ненужное, мне старое не дают выбросить :not_i:
    Пааачему старого вдруг так много образовалось? :eek:

• Если на протяжении всей жизни ничего не выбрасывать, хоть у кого большая куча соберется.
    Там же речь идет о родителях.

• В ответ на: Пааачему старого вдруг так много образовалось? :eek:
    Таки не мое :а\?:
    А еще бабушкино и мамино.

Мои же вещи, которые все никак не выбрасываются, тоже были куплены 5-10-15 (!) лет назад.

• Маш, на выходных -то ничего не выбросили?
    У меня, кстати, мама раньше тоже плюшкинизмом страдала и когда я стала весь хлам выбрасывать, она просто в шоке была, утаскивала к себе все это барахло.... ну и что в итоге? теперь сама на помойку выносит, поняла наконец-то, что свободного места для хранения нужных вещей становится все меньше и меньше, теперь старается периодически проводить ревизию на нужность/ненужность.

• На выходных я благополучно заболела, поэтому оставила это дело. Ну, и было принято решение сменить мебель в комнате, будет где развернуться.
    Хотя откровенно дачу, на которую будет свезена старая мебель, жалко.

• Скажите маме, что свое добро отнесете бедным людям, в ту же церковь, там раздают вещи прихожанам. Пусть ваши вещи еще кому-то послужат. Ну и ей посоветуйте подумать отдать вместо борьбы с молью, которая однажды все это благополучно слопает.

• До прочтения этой темы я думала что я долго храню вещи. Прочитав я изменила свое мнение. Мой максимум для неисполтзованных вещей - год.
    Но надо уважать мнение пожилых родителей, если они считают нужным хратнить столетнее барахло в своей квартире то это их право.

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• Вот я и не пойму - вы что же всё это из частного дома привезли? Это невероятно!
    Кстати, можете поднять тему не толко феншуя, но и таких тётенек как Лиз Бурбо, Луиза Хей и Лууле Виилма - все они сказали бы, что от хранения старых вещей и плюшкинизма развиваются запоры, закупорки, опухоли , и, как следствие, страшные болезни вплоть до рака.
    Конечно, всё нужно преподносить корректно, осторожно и с любовью.

• Да, вся большая комната в полотенцах, ситцах, шубах и пальто.
    Полотенца-то, может, и пригодились бы, но зачем тогда новые покупать (чем мама и занимается)?

Выздоровею и буду шмон пока по своим вещам наводить, хоть одну комнату расчистить.

Про книжки думала... Знаете, мама очень больной человек, незачем ее пугать такими чтивами... Все равно поймет так, как ей нужно понять и прислучается к тому, что ей близко.

• В ответ на: ... Знаете, мама очень больной человек, незачем ее пугать такими чтивами...
    Опа на!
    Ну это уже другая тема....

• А что это меняет в принципе? Если человек верит в приметы, бога и т.п. только в тот момент, когда гром гремит, то вряд ли есть необходимость в подобном чтиве. А если гремит и тут чтиво "в тему", то вообще в депрессию попасть можно.

• Удачи Вам и терпения :dedmoroz:)))

А вообще, наверное есть какой-то что называется "критический предел". То есть:
    я когда мне было лет 21 и у меня была своя комната, страдала накопительством глянцевых журналов и всяческих интерьерных безделушек-безделушечек.... ровно до тех пор, пока РЕАЛЬНО перестало хватать свободного места. Как покупать-то новое, когда старое занимает все место и это новое некуда складывать? :umnik: Так я избавилась от ВСЕХ журналов. и безделушки частично:смущ::o:смущ:туда же....это проходит со временем.

• Любая борьба только усиливает то с чем борешся. Принять Душой, довести до абсурда в своих мыслях. Со смехом излишнее само уйдёт. :хехе:

Заранее извиняюсь перед всезнающими, остроумными спорщиками - я промолчу.

• На последний.

Тут открыла шкаф и попробовала разобрать (год назад уже разбирала, но думала, что недостаточно почистила тряпье). Фигушки. Мне ЖАЛКО оставшиеся вещи. Блин :зло:

• Вам должно быть жалко себя, так как старые вещи занимают место в шкафу, являются скопищем пыли, м/ж моли и превращают квартиру в склад.

Вы хотите жить на складе? :eek:

Или в лавке старьевщика? :миг:

• Ой, а я вот тоже как тот плюшкин в этом смысле. Тоже год назад все перебрала, выкинуть решила буквально 3-4 вещи (до того, правда, выкидывала увесистый пакет). Носила ну от силы треть из всего, что висит. Места нет (ну это объективно - шкаф еще детский))), планирую скоро обзаводиться нормальным шкафиком), а выбросить/отдать реально жалко. Думаешь, ну а вдруг вот такой случай будет - туда это в самый раз окажется)) Вобщем, надо как в Простоквашине мама, пока не выгуляла все платья, домой отказывалась возращаться - тоже придумывать "случаи" и оправдывать плюшкинизм.:улыб:

• Вот и я год назад почистила все, 2 мешка выбросила, а больше неохота.

• НПП
    вот этим людям нужны вещи, одежда и даже еда

Вдруг кто-нибудь топик в другом разделе не заметил. :смущ:Можно разгрестись, не выкидывая - если вещи еще хорошие. К Новому Году :santaclaus:

Исправлено пользователем shapokliak (17.12.09 10:42)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: