Там показали детишек и родителей. Причём удивили меня не дети своими способностями, а фанатизм их родителей. (Подобным родителям, желащим типа развивать своих детей с очень маленького возраста я писала в их темах на подфоруме "Дети и родители", но, видимо, понята не была).
Примеров в передаче было несколько (может какие-то у меня перепутались): маленький мальчик, хорошо считащий (и его мама), мальчик постарше - тоже хорошо считащий (с папой), девушка-шахматистка (с папой), один парень, убивший в 16 лет маму и бабушку (кажется, он занимался биологией), мальчик, игращий на скрипке (с папой). совсем маленький ребёнок, которому мама, кормя с ложечки ещё и показывала какие-то карточки (вот это меня "убило" вообще), и Пелагея (про неё сказали, что мама, которая сейчас многое ей обеспечивает, сначала была против, чтобы дочь пела).
Мне вот интересно, неужели эти родители считают, что такой дрессировкой они вырастят гения? Они не боятся, что их ребёнок, перемножая в уме большие числа, окажется совершенно не приспособленным к обычной жизни (т.к. один из родителей (наиболее упёртый), как я поняла, дрессируя ребёнка в каком-то навыке, обеспечивает и его жизнедеятельность (а если с родителем что случится)?
Много ли есть гениев, выращенных подобным образом, и чтобы потом у них было всё благополучно в жизни?
Или, если ребёнок действительно гениальный (а не замученный родителями), - он сам не пробьётся без такой вот помощи взрослых?
В общем, я лично, подобные методы считаю издевательством над детьми.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".