Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Периодически встречаю на своем пути верующих людей. Не просто крестящихся на грянувший гром, а именно верующих. Вера эта, как я вижу, помогает им в я бы не сказала, что простой жизни, ведет их.
    Если честно, такие люди меня всегда удивляли и восхищали.

Вот я и подумала (приложив на себя ситуацию) - КАК эти люди верят, что ими движет, что стало причиной, что они не ищут обоснования своей вере, доказательств чудесам и т.п.? В обоснование про их умственные способности не верю, т.к. люди очень и очень неглупые в других аспектах.

Я последний раз верила во что-то лет в 12, после - уже не получалось, сколько попыток не было, все мимо и заканчивалось: "Я так и знала". Решила, что мозги у меня слишком отрицающие и критически настроенные.

Если разобрать, то у одной знакомой рассеянный склероз (в 25 лет!), у другой замерла беременность и нет шансов по мнению врачей на новую, остальные же вполне благополучны.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• они в душе верят или именно всю обрядовость соблюдают?
    вообще по личным наблюдениям через горести истинная вера приобретается, когда уже ничего земного не нужно:хммм:

• Нет, я написала, что вера настоящая - именно в душе.

Видела людей, соблюдающих ритуалы, дык, я тоже так могу, если на спор особо. Или чуть что происходит - сразу все такие верующие, а как отпустит - забыли напрочь.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Это их стержень в жизни - это никак от "умственных способностей" не зависит.

• Вот я и написала, что не зависит это от интеллекта с моей точки зрения.
    Меня как раз и интересует, КАК вера стала стержнем жизни.
    Может, потому, что я сама по сравнению с ними чувствую себя осиновым листком, а у них СТЕРЖЕНЬ :dnknow:

• В ответ на: Меня как раз и интересует, КАК вера стала стержнем жизни.
    А зачем это?
    Всё-равно _научиться вере_ невозможно, имхо. Она либо придёт (к каждому по-своему, и проецировать чужой опыт на себя в этом деле бессмысленно), либо не придёт.

• Может, и незачем...
    Цели научиться нет, просто хочу услышать соображения.

• Расскажу как было у меня... Я тоже был неверующий в Бога. И все время пытался понять, кто такой Бог, как понять многие несоответствия в жизни, т.е. я пытался понять. И в один момент наступило ясное понимание, что Бог есть. Затем я начал заниматься тем, что пытался понять Его законы, чтобы можно было объяснить происходящее в жизни, т.е. логику. Через несколько лет многое стало ясно и это стало Стержнем, Основой. Я общался с истинно верующими Христианами. Они тоже верят, не подвергая сомнению ни один момент описанный в Евангилии. Мое понимание законов Бога позволяет понимать и находить несоответсвия в Евангилии и тем как объясняют их служители православия. Спорить или что доказывать не нужно. Они (православные) действительно верят. А вообще это очень индивидуальный вопрос. Что бы понять (поверить) нужно пытаться разобраться в этом и со временем вера придет сама, каждому по своему.

Внешнее равно внутреннему.

• В ответ на: Что бы понять (поверить) нужно пытаться разобраться в этом и со временем вера придет сама, каждому по своему.
    В чем, в ЭТОМ?
    (ни тени сарказма, совершенно искренне спрашиваю, т.к. не понимаю)

• "Меня как раз и интересует, КАК вера стала стержнем жизни."
    Будете пытливо искать ответ на этот вопрос - обретете величайшее собрание скорбей людских.

• В ответ на: Будете пытливо искать ответ на этот вопрос - обретете величайшее собрание скорбей людских.
    Это я осознаю в достаточной мере (примеры выше приводила).

Но неужели нельзя верить без несчастий, критических ситуаций между жизнью и смертью? Наверно, в этом состоит мой вопрос.

• "Верую" В.Шукшин

По воскресеньям наваливалась особенная тоска. Какая-то нутряная, едкая... Максим физически чувствовал ее, гадину: как если бы неопрятная, не совсем здоровая баба, бессовестная, с тяжелым запахом изо рта, обшаривала его всего руками - ласкала и тянулась поцеловать.
    - Опять!.. Навалилась.
    - О!.. Господи... Пузырь: туда же, куда и люди, - тоска, - издевалась жена Максима, Люда, неласковая, рабочая женщина: она не знала, что такое тоска. - С чего тоска-то?
    Максим Яриков смотрел на жену черными, с горячим блеском глазами... Стискивал зубы.
    - Давай матерись, Полайся - она, глядишь, пройдет, тоска-то. Ты лаяться-то мастер.
    Максим иногда пересиливал себя - не ругался. Хотел, чтоб его поняли.
    - Не поймешь ведь.
    - Почему же я не пойму? Объясни, пойму.
    - Вот у тебя все есть - руки, ноги... и другие органы. Какого размера - это другой вопрос, но все, так сказать, на месте. Заболела нога - ты чувствуешь, захотела есть - налаживаешь обед... Так?
    - Ну.
    Максим легко снимался с места (он был сорокалетний легкий мужик, злой и порывистый, никак не мог измотать себя на работе, хоть работал много), ходил по горнице, и глаза его свирепо блестели.
    - Но у человека есть также - душа! Вот она, здесь, - болит! - Максим показывал на грудь. - Я же не выдумываю! Я элементарно чувствую - болит.
    - Больше нигде не болит?
    - Слушай! - взвизгивал Максим. - Раз хочешь понять, слушай! Если сама чурбаком уродилась, то постарайся хоть понять, что бывают люди с душой. Я же не прошу у тебя трешку на водку, я же хочу... Дура! - вовсе срывался Максим, потому что вдруг ясно понимал: никогда он не объяснит, что с ним происходит, никогда жена Люда не поймет его. Никогда! Распори он ножом свою грудь, вынь и покажи в ладонях душу, она скажет - требуха. Да и сам он не верил в такую-то - в кусок мяса- Стало быть, все это - пустые слова. Чего и злить себя? - Спроси меня напоследок: кого я ненавижу больше всего на свете? Я отвечу: людей, у которых души нету. Или она поганая. С вами говорить - все равно, что об стенку головой биться.
    - Ой, трепло!
    - Сгинь с глаз!
    - А тогда почему же ты такой злой, если у тебя душа есть?
    - А что, по-твоему, душа-то - пряник, что ли? Вот она как раз и не понимает, для чего я ее таскаю, душа-то, и болит, А я злюсь поэтому. Нервничаю.
    - Ну и нервничай, черт с тобой! Люди дождутся воскресенья-то да отдыхают культурно... В кино ходют. А этот - нервничает, видите ли. Пузырь.
    Максим останавливался у окна, подолгу стоял неподвижно, смотрел на улицу. Зима. Мороз. Село коптит в стылое ясное небо серым дымом - люди согреваются. Пройдет бабка с ведрами на коромысле, даже за двойными рамами слышно, как скрипит под ее валенками тугой, крепкий снег. Собака залает сдуру и замолкнет - мороз. Люди - по домам, в тепле. Разговаривают, обед налаживают, обсуждают ближних... Есть - выпивают, но и там веселого мало.
    Максим, когда тоскует, не философствует, никого мысленно ни о чем не просит, чувствует боль и злобу. И злость эту свою он ни к кому не обращает, не хочется никому по морде дать и не хочется удавиться. Ничего не хочется - вот где сволочь - маята! И пластом, недвижно лежать - тоже не хочется. И водку пить не хочется - не хочется быть посмешищем, противно. Случалось, выпивал... Пьяный начинал вдруг каяться в таких мерзких грехах, от которых и людям и себе потом становилось нехорошо. Один раз спьяну бился в милиции головой об стенку, на которой наклеены были всякие плакаты, ревел - оказывается: он и какой-то еще мужик, они вдвоем изобрели мощный двигатель величиной со спичечную коробку и чертежи передали американцам. Максим сознавал, что это - гнусное предательство, что он - "научный Власов", просил вести его под конвоем в Магадан. Причем он хотел идти туда непременно босиком.
    - Зачем же чертежи-то передал? - допытывался старшина. - И кому!!!
    Этого Максим не знал, знал только, что это - "хуже Власова". И горько плакал.
    В одно такое мучительное воскресенье Максим стоял у окна и смотрел на дорогу. Опять было ясно и морозно, и дымились трубы.
    "Ну и что? - сердито думал Максим. - Так же было сто лет назад. Что нового-то? И всегда так будет. Вон парнишка идет, Ваньки Малофеева сын... А я помню самого Ваньку, когда он вот такой же ходил, и сам я такой был. Потом у этих - свои такие же будут. А у тех - свои... И все? А зачем?"
    Совсем тошно стало Максиму... Он вспомнил, что к Илье Лапшину приехал в гости родственник жены, а родственник тот - поп. Самый натуральный поп - с волосьями. У попа что-то такое было с легкими - болел. Приехал лечиться. А лечился он барсучьим салом, барсуков ему добывал Илья. У попа было много денег, они с Ильей часто пили спирт. Поп пил только спирт.
    Максим пошел к Лапшиным.
    Илюха с попом сидели как раз за столом, попивали спирт и беседовали. Илюха был уже на развезях - клевал носом и бубнил, что в то воскресенье, не в это, а в то воскресенье он принесет сразу двенадцать барсуков.
    - Мне столько не надо. Мне надо три хороших - жирных.
    - Я принесу двенадцать, а ты уж выбирай сам - каких. Мое дело принести. А ты уж выбирай сам, каких получше. Главное, чтоб ты оздоровел... а я их тебе приволоку двенадцать штук...
    Попу было скучно с Илюхой, и он обрадовался, когда пришел Максим.
    - Что? - спросил он.
    - Душа болит, - сказал Максим. - Я пришел узнать: у верующих душа болит или нет?
    - Спирту хочешь?
    - Ты только не подумай, что я пришел специально выпить. Я могу, конечно, выпить, но я не для того пришел. Мне интересно знать: болит у тебя когда-нибудь душа или нет?
    Поп налил в стаканы спирт, придвинул Максиму один стакан и графин с водой:
    - Разбавляй по вкусу.
    Поп был крупный шестидесятилетний мужчина, широкий в плечах, с огромными руками. Даже не верилось, что у него что-то там с легкими. И глаза у попа - ясные, умные. И смотрит он пристально, даже нахально. Такому - не кадилом махать, а от алиментов скрываться. Никакой он не благостный, не постный - не ему бы, не с таким рылом, горести и печали человеческие - живые, трепетные нити - распутывать. Однако - Максим сразу это почувствовал - с попом очень интересно.
    - Душа болит?
    - Болит.
    - Так. - Поп выпил и промакнул губы крахмальной скатертью, уголочком. - Начнем подъезжать издалека. Слушай внимательно, не перебивай. - Поп откинулся на спинку стула, погладил бороду и с удовольствием заговорил:
    - Как только появился род человеческий, так появилось зло. Как появилось зло, так появилось желание бороться с ним, со злом то есть. Появилось добро. Значит, добро появилось только тогда, когда появилось зло. Другими словами, есть зло - есть добро, нет зла - нет добра, Понимаешь меня?
    - Ну, ну.
    - Не понужай, ибо не запрег еще. - Поп, видно, обожал порассуждать вот так вот - странно, далеко и безответственно. - Что такое Христос? Это воплощенное добро, призванное уничтожить зло на земле. Две тыщи лет он присутствует среди людей как идея - борется со злом.
    Илюха заснул за столом.
    - Две тыщи лет именем Христа уничтожается на земле зло, но конца этой войне не предвидится. Не кури, пожалуйста. Или отойди вон к отдушине и смоли.
    Максим погасил о подошву цигарку и с интересом продолжал слушать.
    - Чего с легкими-то? - поинтересовался для вежливости.
    - Болят, - кратко и неохотно пояснил поп.
    - Барсучатина-то помогает?
    - Помогает. Идем дальше, сын мой занюханный...
    - Ты что? - удивился Максим.
    - Я просил не перебивать меня.
    - Я насчет легких спросил...
    - Ты спросил: отчего болит душа? Я доходчиво рисую тебе картину мироздания, чтобы душа твоя обрела покой. Внимательно слушай и постигай. Итак, идея Христа возникла из желания победить зло. Иначе - зачем? Представь себе: победило добро. Победил Христос... Но тогда - зачем он нужен? Надобность в нем отпадает. Значит, это не есть нечто вечное, непреходящее, а есть временное средство, как диктатура пролетариата. Я же хочу верить в вечность, в вечную огромную силу и в вечный порядок, который будет.
    - В коммунизм, что ли?
    - Что коммунизм?
    - В коммунизм веришь?
    - Мне не положено. Опять перебиваешь!
    - Все. Больше не буду. Только ты это... понятней маленько говори. И не торопись.
    - Я говорю ясно: хочу верить в вечное добро, в вечную справедливость, в вечную Высшую силу, которая все это затеяла на земле, Я хочу познать эту силу и хочу надеяться, что сила эта - победит. Иначе - для чего все? А? Где такая сила? - Поп вопросительно посмотрел на Максима. - Есть она?
    Максим пожал плечами:
    - Не знаю.
    - Я тоже не знаю.
    - Вот те раз!..
    - Вот те два. Я такой силы не знаю. Возможно, что мне, человеку, не дано и знать ее, и познать, и до конца осмыслить. В таком случае я отказываюсь понимать свое пребывание здесь, на земле. Вот это как раз я и чувствую, и ты со своей больной душой пришел точно по адресу: у меня тоже болит душа. Только ты пришел за готовеньким ответом, а я сам пытаюсь дочерпаться до дна, но это - океан. И стаканами нам его не вычерпать. И когда мы глотаем вот эту гадость... - Поп выпил спирт, промакнул скатертью губы. - Когда мы пьем это, мы черпаем из океана в надежде достичь дна. Но - стаканами, стаканами, сын мой! Круг замкнулся - мы обречены.
    - Ты прости меня... Можно я одно замечание сделаю?
    - Валяй.
    - Ты какой-то... интересный поп. Разве такие попы бывают?
    - Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Так сказал один знаменитый безбожник, сказал очень верно. Несколько самонадеянно, правда, ибо при жизни никто его за бога и не почитал.
    - Значит, если я тебя правильно понял, бога нет?
    - Я сказал - нет. Теперь я скажу - да, есть. Налей-ка мне, сын мой, спирту, разбавь стакан на двадцать пять процентов водой и дай мне. И себе тоже налей. Налей, сын мой простодушный, и да увидим дно! - Поп выпил. - Теперь я скажу, что бог - есть. Имя ему - Жизнь. В этого бога я верую. Это - суровый, могучий Бог, Он предлагает добро и зло вместе - это, собственно, и есть рай. Чего мы решили, что добро должно победить зло? Зачем? Мне же интересно, например, понять, что ты пришел ко мне не истину выяснять, а спирт пить. И сидишь тут, напрягаешь глаза - делаешь вид, что тебе интересно слушать...
    Максим пошевелился на стуле.
    - Не менее интересно понять мне, что все-таки не спирт тебе нужен, а истина. И уж совсем интересно, наконец, установить: что же верно? Душа тебя привела сюда или спирт? Видишь, я работаю башкой, вместо того чтобы просто пожалеть тебя, сиротиночку мелкую. Поэтому, в соответствии с этим моим богом, я говорю: душа болит? Хорошо. Хорошо! Ты хоть зашевелился, ядрена мать! А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным. Живи, сын мой, плачь и приплясывай. Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и ад. - Поп говорил громко, лицо его пылало, он вспотел. - Ты пришел узнать: во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других... Зло? Ну - зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких - "подставь правую". Дам в рыло, и баста.
    - А если у него кулак здоровей?
    - Значит, такая моя доля - за ним бежать.
    - А куда бежать-то?
    - На кудыкину гору. Какая тебе разница - куда? Все в одну сторону - добрые и злые.
    - Что-то я не чувствую, чтобы я устремлялся куда-нибудь, - сказал Максим.
    - Значит, слаб в коленках. Паралитик. Значит, доля такая - скулить на месте.
    Максим стиснул зубы... Вьелся горячим злым взглядом в попа.
    - За что же мне доля такая несчастная?
    - Слаб. Слаб, как... вареный петух. Не вращай глазами.
    - Попяра!.. А если я счас, например, тебе дам разок по лбу, то как?
    Поп громко, густо - при больных-то легких! - расхохотался.
    - Видишь! - показал он свою ручищу. - Надежная: произойдет естественный отбор.
    - А я ружье принесу.
    - А тебя расстреляют. Ты это знаешь, поэтому ружье не принесешь, ибо ты слаб.
    - Ну - ножом пырну. Я могу.
    - Получишь пять лет. У меня поболит с месяц и заживет. Ты будешь пять лет тянуть.
    - Хорошо, тогда почему же у тебя у самого душа болит?
    - Я болен, друг мой. Я пробежал только половину дистанции и захромал. Налей.
    Максим налил.
    - Ты самолетом летал? - спросил поп.
    - Летал. Много раз.
    - А я летел вот сюда первый раз. Грандиозно! Когда я садился в него, я думал: если этот летающий барак навернется, значит, так надо; Жалеть и трусить не буду. Прекрасно чувствовал себя всю дорогу! А когда он меня оторвал от земли и понес, я даже погладил по боку - молодец. В самолет верую. Вообще в жизни много справедливого. Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно - с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает.
    - А у вас в церкви... как заведут...
    - У нас не песня, у нас - стон. Нет, Есенин... Здесь прожито как раз с песню. Любишь Есенина?
    - Люблю.
    - Споем?
    - Я не умею.
    - Слегка поддерживай, только не мешай.
    - И поп загудел про клен заледенелый, да так грустно и умно как-то загудел, что и правда защемило в груди. На словах "ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий" поп ударил кулаком в столешницу и заплакал и затряс гривой.
    - Милый, милый!.. Любил крестьянина!.. Жалел! Милый!.. А я тебя люблю. Справедливо? Справедливо. Поздно? Поздно...
    Максим чувствовал, что он тоже начинает любить попа.
    - Отец! Отец... Слушай сюда!
    - Не хочу! - плакал поп.
    - Слушай сюда, колода!
    - Не хочу! Ты слаб в коленках...
    - Я таких, как ты, обставлю на первом же километре! Слаб в коленках... Тубик.
    - Молись! - Поп встал. - Повторяй за мной...
    - Пошел ты!..
    Поп легко одной рукой поднял за шкирку Максима, поставил рядом с собой.
    - Повторяй за мной: верую!
    - Верую! - сказал Максим.
    - Громче! Торжественно: ве-рую! Вместе: ве-ру-ю-у!
    - Ве-ру-ю-у! - заблажили вместе. Дальше поп один привычной скороговоркой зачастил:
    - В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Вместе! За мной!..
    Вместе заорали:
    - Ве-ру-ю-у!
    - Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!
    - Верую-у!
    - В барсучье сало, в бычачий рог, в стоячую оглоблю-у! В плоть и мякость телесную-у!..
    ...Когда Илюха Лапшин продрал глаза, он увидел: громадина поп мощно кидал по горнице могучее тело свое, бросался с маху вприсядку и орал и нахлопывал себя по бокам и по груди:
    - Эх, верую, верую!

Ту-ды, ту-ды, ту-ды - раз!
    Верую, верую!
    М-па, м-па, м-па - два!
    Верую, верую!..

А вокруг попа, подбоченясь, мелко работал Максим Яриков и бабьим голосом громко вторил:
    - У-тя, у-тя, у-тя-три!

Верую, верую!
    Е-тя, етя - все четыре!

- За мной! - восклицал поп.
    - Верую! Верую!
    Максим пристраивался в затылок попу, они, приплясывая, молча совершали круг по избе, потом поп опять бросался вприсядку, как в прорубь, распахивал руки... Половицы гнулись.
    - Эх, верую, верую!
    - Ты-на, ты-на, ты-на - пять!

Все оглобельки - на ять!
    Верую! Верую!
    А где шесть, там и шерсть!
    Верую! Верую!

Оба, поп и Максим, плясали с такой с какой-то злостью, с таким остервенением, что не казалось и странным, что они пляшут. Тут или плясать, или уж рвать на груди рубаху и плакать и скрипеть зубами.
    Илюха посмотрел-посмотрел на них и пристроился плясать тоже. Но он только время от времени тоненько кричал: "Их-ха! Их-ха!" Он не знал слов.
    Рубаха на попе - на спине - взмокла, под рубахой могуче шевелились бугры мышц: он, видно, не знал раньше усталости вовсе, и болезнь не успела еще перекусить тугие его жилы. Их, наверно, не так легко перекусить: раньше он всех барсуков слопает. А надо будет, если ему посоветуют, попросит принести волка пожирнее - он так просто не уйдет.
    - За мной! - опять велел поп.
    И трое во главе с яростным, раскаленным попом пошли, приплясывая, кругом, кругом. Потом поп, как большой тяжелый зверь, опять прыгнул на середину круга, прогнул половицы... На столе задребезжали тарелки и стаканы.
    - Эх, верую! Верую!..

• Невозможность критически осмыслить ни отдельному человеку, ни обществу в целом всего. Остаток и скидывается в веру.

БЗ-здох

• Мой путь (вариант) мужской, через логигу, как думают мужчины, поскольку мужчина символически соответствует линии, а женщина - сфере. Нужно начать думать (а Вы уже начали) кто такой Бог, зачем Вы живете на Земле, каковы отношения человека и Бога, через что, есть ли Бог вообще, а не придумки ли это служителей Церкви для своих интересов и другие вопросы. Пытаться найти на них ответы самому или встречаться и общаться с компетентными людьми. Читать книги. Они в этом случае приходят сами, те, которые нужны Вам в данный момент.

• В ответ на: Невозможность критически осмыслить ни отдельному человеку, ни обществу в целом всего.
    Это самый правдоподобный и ожидаемый ответ.
    Я сама его часто повторяю, но, встречая верующих, как-то слабо верится, что эти люди не способны мыслить критически и анализировать все, что происходит.
    Хотя, может, я не права и плохо в людях разбираюсь.

• Знаете, когда работала в реанимации, то видела, что во многих отделениях реанимация весят иконы, во всех больницах в которых я была. И я спрашивала, почему? Мне ,врачи с 20 летнем опытом, говорили, что бог дал жизнь он же ее и забрал. И врачи только помогают богу спасти человека, если он еще нужен богу на земле. Представляете? Так же врачи помогают вылечить человека от многих заболеваний. Если человек, что-то осознает во время болезни он вылечивается, если нет, ему становится только хуже. Вера берется тогда, когда не можешь объяснит в жизни происходящие события. Помню случай . Реанимации. Больной ,47 лет . 3 месяц в реанимации после автомобильный катастрофы. ИВЛ- искусственная вентиляция легких. Безуспешные попытки вылечить. Родственники позвали батюшку. Батюшка пришел. Что-то сделал. На следующий день прихожу., а он порозовел, руками шевелит и просит снять его с ИВЛ жестами. Хотите верьте , хотите нет, но через неделю перевили в отделение.

Жду ваших вопросов.

Исправлено пользователем Тара (18.05.09 11:47)

• Дело не в способностях, а в принципе. Критическое познание ограничено и инструментом, и методом.
    А некоторые вопросы требуют незамедлительного решения. Тут на помощь (именно на помощь) и приходит вера.

БЗ-здох

• Интересный взгляд... Мне вот казалось, что именно к вере идут годами.
    А сиюминутные потребности в решении вопроса - это скорее нива интуиции.

Или я вас неправильно поняла :dnknow:

• Так и "незамедлительные решения" могут годами приходить. Человек и в вере в том числе решает какие-то свои потребности. Иначе бы с места не сошёл.

А насчёт годами. Психологическое время очень разное. Не зря на войне год за три.

БЗ-здох

• В ответ на: Но неужели нельзя верить без несчастий, критических ситуаций между жизнью и смертью? Наверно, в этом состоит мой вопрос.
    Можно.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на:
    В ответ на: Но неужели нельзя верить без несчастий, критических ситуаций между жизнью и смертью? Наверно, в этом состоит мой вопрос.
    Можно.
    Тогда следующий вопрос - что к этому ведет, как человек к этому приходит?
    Понимаю, что у каждого свое, но все же...

• Вы просто не участвовали в холиварах на "Основном".
    Идея в том, что часть не может познать целого. То есть если (и это "если" и является исходным посылом веры) физический мир, каким мы его изучаем, является частью чего-то бОльшего, создан чем-либо, находящимся вне предела этого мира, то это "целое", содержащее в себе наш мир, не может быть изучено научными методами.
    Либо принципиально не может, либо современными средствами.

• В ответ на: Родственники позвали батюшку. Батюшка пришел. Что-то сделал. На следующий день прихожу., а он порозовел, руками шевелит и просит снять его с ИВЛ жестами.
    Получается, что это батюшка силой своей веры помог человеку? Попросил за него у Бога?

— Как тебя понимать?
    — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

@ Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)

• Гм. Ну, например (если совсем тупо), я не могу познать нпроцессы мироздания и возникновения Вселенной в целом и жизни на Земле в частности, но и принцип действия ксерокса. Прекрасно сознаю, что познать мне это нереально, равно как и другим людям. Воспринимаю как данность, непознанное и непонятное пытаюсь объяснить научными фактами, недостаточностью данных о событии и тем, что ОБС - это не аргумент. Но верить-то не начинаю.

Либо я тупое растение, либо хотя бы животное... Но мне кажется в случае существования этого самого высшего и непознанного, ему бы дела до мелких муравьишек вроде нас не было... Потому как мы часть, а целое, система - гораздо интереснее.
    Как-то так.

Может, у меня изначально рассуждения тупиковые, потому и веры нет ни во что?

• >Но верить-то не начинаю.

Во что-то Вы всё равно верите. Другое дело, что ваша вера не приняла форму религии. Для этого необходимо преодолеть ещё один барьер, который собственно и воспринимается, как "вдруг поверила".

БЗ-здох

• Может, и верю, пыталась думать, во что же, так и не поняла. Наверно, не готова ответить себе на этот вопрос. Пока формулировка расплывчатая: "Все будет хорошо".
    Собственно, к религии никогда не стремилась, церковь и саму "идею" воспринимаю со скепсисом. И не думаю, что верующие верят в архиепископов и иконы...

В ответ на: Для этого необходимо преодолеть ещё один барьер, который собственно и воспринимается, как "вдруг поверила".
    Гм. Вот как-то кажется, что "вдруг" вряд ли произойдет. По-моему, все-таки надо идти к этому... только куда?

• Допустим Вы верите, что мир как-то к Вам относится? "Мне часто везёт"/"Мне часто не везёт"/"Жизнь складывается удачно"

БЗ-здох

• Скорее, уговариваю себя, что дальше будет лучше :not_i:

• Вот если эта Ваша вера не будет поддержана реальность, то Вы возможно захотите верить посильнее, правильнее, в коллективе таких же неудачников.

БЗ-здох

• Гм. Опять очень интересно.
    Я бы не назвала неудачниками своих верующих знакомых. Может быть, даже завидую их непоколебимости и отсутствию душевных метаний.

У меня же сейчас метания, терзания и "душа болит" - все это благодаря сложившейся жизненной ситуации.
    Наверно, и о вере задумалась как раз из-за того, что боюсь, что жизненных сил не хватит со всем справиться (опять же "минус" самой себе - слабачка).
    Но по опыту догадываюсь, что до веры опять не дойду, потихоньку-помаленьку выцарапаюсь обратно (вот в это-то и верю больше всего).

Отсюда и вопрос - неужели нельзя ПРОСТО ВЕРИТЬ, без всяких там испытаний, громов и молний? То есть если вера - это помощь, тросточка, а когда распрямляемся и на ноги встаем - то она остается или все же нет?

• Я работала реаниматологом я не работала психологом, и я не знаю какие мысли тогда у больного. были и что вообще произошло. Таких случаев много. Верит в существование бога должен тот кто убежден в существование бога. И ни надо думать, что у кого-то с критикой плохо! Сначала надо думать про себя а у меня все в порядке с интелектом, с критическим мышлением.? Задумайтесь, и в большинстве случаев вы поймете , что вы далеке от идеалов. Если не человек не верит в бога, то все в жизни будет складываться так что бы человек поверил. Посмотри те болезни. Откуда беруться? .Стихийные бедствия? А этот непонятный финансовый кризис? Деньги были , были и нету? Что происходит.? Порассуждайте., у кого с критикой все хорошо.

Жду ваших вопросов.

• Тем, кто верит УДОБНЕЕ верить, чем не верить. Тем, кто не верит, придется по-жизни искать опоры и утешения самостоятельно (обманываться и снова искать), а тем кто верит опора дана в готовом виде, получите распишитесь. Большинство боится умирать без права воскреснуть. И у большинства именно в страхе конечности своего бытия (или признания его ничтожности) истоки веры. Если начать приучать верить с детства, то несмышленыша можно хоть на что зазомбировать (было дело верили в коммунизм).
    Верить почти синоним не думать, в частности не думать о плохом, о смерти и пр. испытаниях, якобы свыше оно всяко виднее.

• В ответ на: Гм. Опять очень интересно.
    Я бы не назвала неудачниками своих верующих знакомых. Может быть, даже завидую их непоколебимости и отсутствию душевных метаний.

У меня же сейчас метания, терзания и "душа болит" - все это благодаря сложившейся жизненной ситуации.
    Наверно, и о вере задумалась как раз из-за того, что боюсь, что жизненных сил не хватит со всем справиться (опять же "минус" самой себе - слабачка).
    Но по опыту догадываюсь, что до веры опять не дойду, потихоньку-помаленьку выцарапаюсь обратно (вот в это-то и верю больше всего).

Отсюда и вопрос - неужели нельзя ПРОСТО ВЕРИТЬ, без всяких там испытаний, громов и молний? То есть если вера - это помощь, тросточка, а когда распрямляемся и на ноги встаем - то она остается или все же нет?
    Вы все правильно понимаете. К вере имено так приходят большинство людей. Поэтому специально вам посылаются такие ситуации в жизни, что бы вы поверили . А останется вера с вами или нет целиком и полностью зависит от вас. Если не останется , ждите трудностей в жизни.

Жду ваших вопросов.

• Посмотри те болезни. Откуда беруться? .Стихийные бедствия? А этот непонятный финансовый кризис? Деньги были , были и нету? Что происходит.? Порассуждайте., у кого с критикой все хорошо.

Хотите объяснить болезни поизучайте микробиологию, стихийные бедствия - геофизику, финансовый кризис - экономику. И тогда все сможете объяснить.
    А вот доказать наличие бога библия вряд ли сможет, лабораторных исследований данного факта у нее просто нет.

• В ответ на: . Если не человек не верит в бога, то все в жизни будет складываться так что бы человек поверил. Посмотри те болезни. Откуда беруться? .Стихийные бедствия? А этот непонятный финансовый кризис?
    хорошо описаны причины возникновения магических верований - скажем так, предтеч религий:улыб:

• Поэтому специально вам посылаются такие ситуации в жизни, что бы вы поверили . А останется вера с вами или нет целиком и полностью зависит от вас. Если не останется , ждите трудностей в жизни.

Ничего никому не посылается, человек учится решать разного рода жизненные задачи и от того, как он их решит (или не решит) зависит его жизнь и судьба. Люди, не научившиеся правильно решать задачи, ходят в двоечниках до гробовой доски и уповают на невезение. Зря уповают, невезение в них самих, в т.ч. и болезни которые они не лечат, плохо лечат, не проводят профилактику, укрепляя свой организм заранее.
    Например, у курильщика рак легких скажете от неверия, ну-ну. А если он верил, но смолил 20 лет, то здоровье его гарантировано, ха-ха 2 раза.

Нужно детей учить, что не вера целиком и полностью зависит от них, а от их поступков целиком и полностью зависит их жизнь. Что посеешь, то и пожнешь, другое то не вырастет хоть с целым крестным ходом по полям.

• Конечно в этом весь вопрос, что причины возникновение магии и религии мы знаем, а почему возникает язва желудка не знаем. А даже если и знаем, то зачастую вылечит не можем. Или был мужчина, занимался спортом бегал каждое утро. А потом раняя смерть в 56 лет. Остановка сердца. А другой курит , пьет любит женщин и доживает до 86 лет. А другой некурил, не пил и дожил до 96 лет в полном здравии и в ясном уме. Почему?

Жду ваших вопросов.

• Primus in orbe deos fecit timor.

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• резервы организма у всех разные и тратить их нужно с умом, так же как деньги которые были и раз тебе вдруг и нет

• Я скажу вам, что вера не отменяет здоровый образ жизни. И религия это не только христианство. Вера в душе может быть и без церкви. . И еще раз говорю, что верить в бога должен тот, кто убежден в его существовании. Если не убеждены, то это не рестепление, также как и не преступление - вера в бога! Просто яч призываю к нормальному отношению к верующим людям.

Жду ваших вопросов.

• В ответ на: Периодически встречаю на своем пути верующих людей. Не просто крестящихся на грянувший гром, а именно верующих. Вера эта, как я вижу, помогает им в я бы не сказала, что простой жизни, ведет их.
    Мой бывший одноклассник после школы попал к баптистам. На собрания ходил и все такое. Правда, вера у него была странная. Как-то играли с незнакомым парнем в бильярд, втроем, тот уронил сотенную бумажку, одноклассник наступил на нее и прошептал чтобы я незаметно поднял. Я поднял и отдал парню. Сам атеист.:улыб:Верующими не особо восхищаюсь. Порядочные люди в любом виде приготовленые вкусны. :смущ:

• В ответ на: почему возникает язва желудка не знаем. А даже если и знаем, то зачастую вылечит не можем.
    железобетонный аргумент в пользу существования Бога?? :eek: :улыб:

• В ответ на: резервы организма у всех разные и тратить их нужно с умом, так же как деньги которые были и раз тебе вдруг и нет
    Вы все правильно говорите, но только что или кто дает человеку эти самые резервы организму и деньги?

Жду ваших вопросов.

• Привидите обратный аргумент?

Жду ваших вопросов.

• Мама с папой (их генетика и здоровый образ жизни), экологическая обстановка, а так же грудное вскармливание и уход за ребенком в младенчестве, режим дня, здоровое питание, свежий воздух и вода, физкультура и т.д. и т.п.

Забыла добавить, что деньги придется заработать самим и если не головой, то значит руками. Бог вам перевод по Вестерн Юнион не пришлет. :улыб:

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (18.05.09 14:00)

• В ответ на: Поэтому специально вам посылаются такие ситуации в жизни, что бы вы поверили .
    А если выкарабкаюсь без чуда и не поверю? И во что мне нужно верить тогда? В себя?

• В ответ на: Порядочные люди в любом виде приготовленые вкусны. :смущ:
    Вот, наверно, вы правы. Иногда и верующие у меня зубную боль вызывают...

• В ответ на: Primus in orbe deos fecit timor.
    Ай донт андерстэнд :смущ::dnknow:

• что-то вроде "бога создал страх"

• уже привели.
    Плюс "Его Величество Случай".

Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?

PS. блин, не люблю, когда делают замечания по орфографии, но в Вашем случае иногда даже смысл написанного теряется за ошибками. Можно как-то попросить <Его> дать немного грамотности или внимательности?

• Ну, то есть не понимаю, резюме - все-таки вера облегчает человеку жизнь, позволяя не думать и делать, а надеяться?
    К вере мы обращаемся в кризисные моменты или когда не можем что-то объяснить?
    (это все еще в классе мною 10-м проговаривалось)

Просто когда вижу некоторых верующих людей, у них прямо огонь какой-то в глазах... И хочется "за компанию" к этому блеску присоединиться :смущ:Но понимания сказанного в первом абзаце это не отменяет, а по-другому поверить, видимо, никак...

• В ответ на: Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
    Вот тоже "возмущалась" мелочностью и пакостностью всевышнего иногда - кому-то дал 70 лет вечно пьяной и веселой жизни, а кто-то в 40 от рака мозга "сгорает".
    Неправильно все это, нелогично...

Хотя, как я уже написала, в общее всевышнее скорее верю, просто по логике до меня ему дела 100% нет.

• Нет на это однозначного ответа. Как и ни на один глобальный вопрос в этой жизни. У каждого свой путь. И занимает он обычно ой много времени...

• Понятно. Наверно, не я одна разрываюсь между скепсисом и желанием верить во что-то, чтобы легче жить было.
    Пока скепсис побеждает, но лучше жизнь не становится, пока по ниспадающей все идет (может, это всего лишь полоса? очень сильно надеюсь).

• В ответ на:
    В ответ на: поверили .
    А если выкарабкаюсь без чуда и не поверю? И во что мне нужно верить тогда? В себя?
    Выкарабкаетесь без чуда конечно, а потом еще придет ситуация и опять будете выходит,. Вера в бога не отменяет веру в себя. Но вы же сами говорите, что ваши знакомые верующие люди вполне успешные люди, которые верят свои силы. Просто они выбирают дорогу в жизни , где с ними бог. И тогда неприятностей в жизни становится все меньше. Не понимайте , так что бог только в церкви он и в жизни бывает. Например есть люди которых есть дети, а других бесплодие. И тогда говорят много чего, но не кто не задумывается, а для чего бог дал человеку бесплодие ?Для чего он это сделал? Значит не дано!

Жду ваших вопросов.

• Лучше будете задумыватся о том что я написла, внимательно относится

Жду ваших вопросов.

• В ответ на: И тогда говорят много чего, но не кто не задумывается, а для чего бог дал человеку бесплодие ?Для чего он это сделал? Значит не дано!
    Ню-ню, вот только давайте об этом не будем, хорошо?
    Зачем тогда некоторые девицы по 20 абортов делают? Это затем, чтобы боженька посылает детей в мир, а она их убивает, чтобы в аду ей пожарче гореть было?

Я вообще всегда воспринимала, что кому-то дети - наказание (нежелание, аборты и прочее), а кому-то - дар. И иногда за этот дар приходится бороться.

А вы как-то все, извините, примитивно описываете. У нас тоже в частном секторе женщины рожали одного за другим, выпивая по-черному одновременно, им, получается, дано? А маме, получается, бог одного только ребенка дал?
    Ерунда.

• Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше). Вера в бога успокаивает страх перед неизвестным и снимает ответственность за собственные поступки, потому что не будет собственных поступков не санкционированных свыше.

Блеск в глазах может быть и у религиозных фанатиков. Вы не хотели бы к нему приобщиться? Аля «проповедники» на улицах мне лично очень сильно напоминают сетевой маркетинг и от такого блеска в глазах мне просто грустно.

Что бы глаза заблестели нужно жить с полной отдачей и в этом лучший помощник любовь (к человеку, к людям, к своему делу, к родине, к солнцу и небу, к братьям нашим меньшим и т.д. словом любовь к жизни).
    Тому, кто живет полной жизнью некогда и незачем жаловаться на жизнь, что-то еще просить для себя у бога потому, что он уже богат тем, что имеет (любовью). Он не боится прожить свою жизнь зря и умереть рано или внезапно потому, что он прожил ее эмоционально на все 100% и поэтому в небытие ему будет не о чем сожалеть. Так что живите здесь и сейчас, наполните каждый миг любовью к жизни, и тогда ваши глаза отразят ваше внутреннее сияние. :улыб:

• В ответ на: Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше).
    Это я сознаю.

В ответ на: Аля «проповедники» на улицах мне лично очень сильно напоминают сетевой маркетинг и от такого блеска в глазах мне просто грустно.
    Да, этих товарищей я тоже много раз видела, но описанные мой люди не фанатики и не миссионеры, они никого не приобщают, живут и дышат жизнью в полную грудь, просто верят одновременно.

В ответ на: Так что живите здесь и сейчас, наполните каждый миг любовью к жизни, и тогда ваши глаза отразят ваше внутреннее сияние.
    Красиво, но пока ко мне неприменимо. Потому как неизвестное будущее давит очень сильно и прижимает все ниже и ниже.
    Потому, наверно, и задумалась о вере, т.к. легче этот период жизни перенести было бы. Ну, а любовь у меня сейчас замещается жалостью к себе (очень деструктивное чувство, но поделать ничего не могу). Пыталась поступить по совету Карнеги - принять максимально страшные последствия, но нет, все равно себя, бедную, жалко.

С другой стороны, в те моменты жизни, когда все было хорошо, я о вере не задумывалась - да и не надо было.

В связи с этим и был один из вопросов - неужели никто к вере без критических ситуаций не приходил за исключением зомбирования с младых ногтей.

• Молодости вообще свойственен скепсис.:улыб:Например, тинейджеры вообще подвергают сомнению все и вся, многое вообще отрицают, т.к. не совпадает с их взглядом на жизнь.
    :улыб:

• В ответ на: Вера в бога облегчает жизнь ТЕМ, кто боится самостоятельно жить (без поддержки свыше). Вера в бога успокаивает страх перед неизвестным и снимает ответственность за собственные поступки, потому что не будет собственных поступков не санкционированных свыше.
    Категорически не согласна. Это Ваше утверждение может быть справделиво лишь по отношению к некоторым. Не ко всем. (Кстати, неплохо в таких случаях ИМХО ставить перед своим утверждением).

Да, есть люди, которые прибегают к вере - как к единственному способу защиты, опоры, возможности стать хоть чуточку сильнее. И возможно, что для них это - единственный способ выживания в этом мире.

Да, есть люди, которые становятся верубщими "от страха".

И те, и другие имеют право на веру. Это право есть у всякого человека.

Но есть и такие, кто приходит к Богу совершенно осознанно, не под воздействием страха, слабости, трусости или вследствие каких-либо потрясений в своей жизни.

Впрочем, Вам, как человеку неверующему, трудно принять этот факт. Без доказательств. Верно?:миг:

• Я же не отрицаю на самом деле, просто рассуждаю.
    Разговор этот (раньше внутри меня) ведется не в первый раз.

• В ответ на: Но есть и такие, кто приходит к Богу совершенно осознанно, не под воздействием страха, слабости, трусости или вследствие каких-либо потрясений в своей жизни.
    Вот про это я и хотела узнать.
    Пока я склоняюсь только под действием страха и понимаю, что это не правильно (с моей точки зрения) и является проявлением моего малодушия.
    Если я когда-нибудь и приду к вере, то не хотелось бы этим путем, хотелось бы именно осознанно.

• "Primus in orbe deos fecit timor.

Ай донт андерстэнд"

Вы сами повторили практически то же самое: "о вере задумалась как раз из-за того, что боюсь". Больше всего на свете человек боится необъяснимого и неконтролируемого. Поэтому когда он сильно боится, не может чего-то объяснить или теряет контроль над ситуацией - возникает соблазн пойти по лёгкому пути. Безграмотные люди подвержены ему сильнее, учёные - слабее. От того, как сильно и как часто человеку прилетает по башке - содержимое оной тоже меняется в разной степени и в разных направлениях. Кому вообще не прилетает - тот об этом и вовсе не задумывается, ему такая видимость защиты просто не нужна :спок:

• "Просто когда вижу некоторых верующих людей, у них прямо огонь какой-то в глазах... И хочется "за компанию" к этому блеску присоединиться"

Si Dieu n'existait pas, il faudrait l'inventer. (Если бы бога не существовало, его стоило бы выдумать.) К богу обращаются слабые и несчастные люди, и получают иллюзию своей меньшей слабости и несчастья. А тем самым и остальных меньше достают. И всем хорошо:бебе:

• В ответ на: возникает соблазн пойти по лёгкому пути.
    А путь обычный где проходит? От меня никак не зависит та ситуация, которой я боюсь. Я не знаю исхода операции, не могу следить за руками хирурга, не знаю последствий для моего будущего, никто ничего не гарантирует. И я бессильна.
    Вот это и угнетает. И чем себе помочь (опять я в жалость к себе ударилась) - не знаю.

• Можем пообщаться об этом в личке, если будет желание.:улыб:

• В ответ на: К богу обращаются слабые и несчастные люди, и получают иллюзию своей меньшей слабости и несчастья.
    Как уже писала Рыжинка, не всегда (сама счастливых и самодостаточных людей, обратившихся к богу, не видела, но хотелось бы надеяться, что они есть).

А сама не могу обратиться к богу, наверно, потому, что понимаю, что это будет малодушием. И что если все пройдет нормально, то я очень скоро забуду молитвы и буду жизни радоваться, не вспоминая про бога. А это уже, наверно, грех и неблагодарность к нему, если он, конечно, существует.

• >опять я в жалость к себе ударилась

Вот потому религия и паразитирует на несчастьях. Да, ты не в состоянии даже проследить мыл ли хирург руки, но зато вполне в силах поставить свечку. Или пообещать.

БЗ-здох

• "Как уже писала Рыжинка, не всегда (сама счастливых и самодостаточных людей, обратившихся к богу, не видела, но хотелось бы надеяться, что они есть)."

Ну в голливуде обычная тема - как разбогатевший на убийствах миллиардер обращается к богу, замаливая муки совести. Но на практике я с такими тоже не сталкивался:хехе:

• Ну, и где выход тогда?
    Сразу скажу, в свечке смысла не вижу.

Получается, надо все равно как-то бороться со страхом, а как - пока не знаю. Просто кажется, что скоро сорвусь.
    Да, слабая я, своих сил не хватает, а где взять - не знаю.

• Поэтому в церкви больше женщин - они слабее.

Банальность: сила женщине в её мужчине. Ну, или замене какой. Сублимируйте и Вам воздасться.

БЗ-здох

• В ответ на: Банальность: сила женщине в её мужчине
    Муж может проверить, мыл ли хирург руки?
    Нет, в данный момент страх не этой природы, чтобы его можно было возложить на мужчину. Конечно, успокоят, крепко обнимут, но... не то...

Наверно, хобби какое-то завести надо, чтобы думать меньше.

• Вначале надо бы разобраться о какой вере идет речь. «Когда человек говорит Господи, Господи, не известно какого Бога он поминает, для кого и козлоногий - бог»
    Если говорить о Православии, то сходите в храм, поговорите с теми, кто сможет дать ответы, книжки почитайте, жития святых, это если совсем лень ходить.
    Что бы не говорили условно верующие, вне Церкви нет спасения. От себя же могу сказать, что жизнь православного это перманентный подвиг.

У волшебника Сулеймана все по честному, без обмана...

• В ответ на: А если выкарабкаюсь без чуда и не поверю? И во что мне нужно верить тогда? В себя?
    Вы заранее не правильно мыслите, отделяя себя от бога

— Как тебя понимать?

• По-моему, Вы пытаетесь смешать в кучу веру как таковую и воцерквленность.
    Вера - понятие более широкое, чем религия. У буддистов нет церквей, а ведь буддисты тоже веруют :).

• Да, тоже хотела написать, что конкретно религия - не суть важна. Если бог и козлоногий - все равно в него ВЕРЯТ.

Потому вообще в принципе официальная религия может запросто оттолкнуть (своим коммерческим подходом, своими правилами, лицемерием и т.п.).
    За всю жизнь была только в двух храмах, где у меня возникала мысль, что это "божье место", все остальные вызывали не очень приятные ощущения.

• А как нужно правильно?

• Потому как неизвестное будущее давит очень сильно и прижимает все ниже и ниже.
    Потому, наверно, и задумалась о вере, т.к. легче этот период жизни перенести было бы.

Ну, представьте, было бы вам известно ваше будущее – уже было бы скучно жить. А так каждый день – приключение.
    У вас уже очень многое есть для счастья (любимый человек) и у вас с ним вместе еще много всего впереди и не только трудности, но и радости, опять же совместное преодоление трудностей сплачивает.
    Временные трудности с жильем у молодых семей были всегда (ну может за исключением последних 3-5 беспечных для России лет, да и то не для всех молодых). Но жить-то вам есть где, вас любят и на улицу не гонят, так наслаждайтесь общением с родителями потому, что родители не вечны, найдите общие темы, живой диалог всегда интереснее монолога у молчаливой иконы или того хуже уже на кладбище когда и поговорил бы да не с кем.
    Словом даже в минусах ищите плюсы. Направьте свою энергию не на разрушение (себя), а на созидание и понемногу-понемногу жизнь опять начнет налаживаться.

• В ответ на: Временные трудности с жильем у молодых семей были всегда (ну может за исключением последних 3-5 беспечных для России лет, да и то не для всех молодых).
    С этим я уже смирилась и потихоньку путь ищу общения с мамой - прощать, прощать и еще раз прощать.

Меня в данный момент посерьезней вопрос мучает, пока справиться не могу, в итоге пока все, что думаю, делаю, решаю идет в минут - на саморазрушение.
    Понятно, что ждать осталось не так уж много, но за эти 3 месяца я могу многое "наворотить"...

• Не отделять себя от бога. Поймите, что все что у вас есть и все что вы есть - это бог, все чего вы не имеете, вы не имеете тоже по воле бога, божественной силы, космического сознания, как вам понятнее так и называйте

— Как тебя понимать?

• А я вам ничего не навязываю, выбирайте – хотите буддистов – пожалуйста)). Но Вы верите в свои мысли, ощущения и понятия. И при этом задаёте вопрос “КАК эти люди верят, что ими движет”. Видимо они верят во что-то другое.

• Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
    Вот пока на этом и заканчивается мое стремление присоединиться к всевышнему.

• В ответ на: Но Вы верите в свои мысли, ощущения и понятия
    Глубоко не факт, что я только в это верю.

• В ответ на: Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
    борьба за человеческую жизнь. Это для вас мелочность?

— Как тебя понимать?

• В ответ на: Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
    Это не стремление, это эгоизм

— Как тебя понимать?

• В ответ на: Это не стремление, это эгоизм
    Ну, да. Я уже выше писала об этом: мне страшно и я ищу то, что может мне помочь это пережить, выстоять.
    И уже писала, что считаю слабостью и малодушием таким образом приходить к богу.

• В ответ на: Гм. Получается, и болезнь тоже богом дана за кармические грехи моего создания в 4-м колене?
    Да нет же. Бог никого не наказывает.

• В ответ на:
    В ответ на: Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
    так "Он" не всемогущ? или не всеблаг?

• В ответ на:
    В ответ на: возникает соблазн пойти по лёгкому пути.
    А путь обычный где проходит? От меня никак не зависит та ситуация, которой я боюсь. Я не знаю исхода операции, не могу следить за руками хирурга, не знаю последствий для моего будущего, никто ничего не гарантирует. И я бессильна.
    Вот это и угнетает. И чем себе помочь (опять я в жалость к себе ударилась) - не знаю.
    Вам лучше думать о хорошем. И зачем вам контролировать ход операции?
    Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
    Во-вторых, у вас потенциал дожить до глубокой старости (упрямые особи более живучи). :миг:Держите хвост пистолетом.
    Меня вот резали не зарезали, убивали не убили, значится еще поживем. :улыб:

• Я понятия не имею во что Вы верите. И о чем вообще речь… О какой-то вере в какого-то бога… :dnknow:
    Как принимающий "официальную религию" скажу так: болезнь "дана" Богом, вернее сказать попущена, и разрушая тело, она даёт Вам шанс созидать дух. И беды человеческие, и наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными.

• Как сказать, может, и не стоит нам с вами диалог вести.
    Ибо не принимаю официальную религию по причине того, что бог за грехи наказывает и, только родившись, человек должен что-то кому-то искупать:
    В ответ на: беды человеческие, и наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными.

• В ответ на: наказания в этой жизни не потому что ему – Богу так хочется, а потому что человек своей греховной жизнью отворачивается от Бога и лишается его помощи, и не грехами в 4-м колене, а собственными
    дадада, особенно груднички умирающие так сильно нагрешить успевают...

• В ответ на: И уже писала, что считаю слабостью и малодушием таким образом приходить к богу.
    И считаете, на мой взгляд, абсолютно не верно. Почему – не готов объяснять, т.к. права на проповедь мне никто не давал.

• В ответ на: Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
    вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.

• В ответ на: доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
    Очень надеюсь, что попаду к лучшему, но ведь и на старуху проруха бывает. Буду пытаться все же попасть правдами и неправдами.
    В ответ на: Держите хвост пистолетом
    Постараюсь :роза:

Просто сейчас такой период жизни, что кажется, что вот завтра проснусь - и ничего этого нет, все как раньше.

• В точном смысле Бог ничего не дает, кроме Вечности, т.е. неизменности своих законов. В соответствии с Его законами человек сам своими мыслями, чувствами, эмоциями (мыслеобразами) творит свою жизнь (судьбу). Законы эти небыкновенно просты. Главный - всего лишь три слова: Внешнее равно внутреннему. Дух человека вечен и каждый приход на землю через своих родителей (мать - канал воплощения Духа на земле) есть его рост через уроки, которая дает душа. Человек сам выбирает свих родителей и заранее знает в коком теле с какими болезнями он родиться. Сумма его стрессов в момент рождения равна сумме стрессов его родителей в момент зачатия и равна сумме стрессов в момент смерти человека в предыдущей жизни. Отсуда и становиться понятна как одни люди живут здоровыми до 96 лет, до 56 , курят, любят женщин, пьют и живут до 86. Это зависит от того как мыслит человек, как чувствует, т.е.т его отношения. "Как мыслим так и живем".

• В ответ на: дадада, особенно груднички умирающие так сильно нагрешить успевают...
    :agree:
    Я о том же. А в религии часто: не заслужил, бог забрал, бог накажет. А по жизни оказывается, что бог не тех наказывает и не зато... Ну, то есть нет никакой связи (или не вижу ее) между деяниями и "наказаниями".

Хотя некоторые верующие скажут, что это бог мать грудничка того наказал за отсутствие веры - не дано ее ребенку жить.

• В ответ на: вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.
    Вот, наверное, вы правы. Кто, что и как будет делать, я не узнаю - под наркозом буду. И поверить и довериться не могу - страшно, а операцию делать нужно. Потому и безысходность какая-то...

• В ответ на: не принимаю официальную религию по причине того
    Насколько я понял, Вы понятия не имеете о чем говорите. Вы когда-нибудь разговаривали со священником? Вы посетили хоть один Православный сайт? Прочитали хоть одну книжку? – Нет. Так откуда такие познания?!

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Если же считать, что некие "испытания, посланные Богом для того, чтобы мы в него поверили", то неужели он настолько мелочен?
    так "Он" не всемогущ? или не всеблаг?
    Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела. Бог всеблаг и всемогущ. Но у человека есть свобода выбора.

— Как тебя понимать?

• А что безысходность?
    В лучшем случае, проснётесь после операции.
    В худшем - наконец-то узнаете, есть ли "жизнь после смерти" (неужели не интересно?)
    :улыб:

ну и как вариант - отпишетесь тут про "тоннель и свет":улыб:

• Болезнь свою создали Вы сами. Коли у Вас была возможность ее создать, то есть возможно ее и отпустить из себя. Ей (болезни) в Вас находиться тоже не сладко, да и телу Вашему тоже плохо. Всем нужна Любовь и нужна свобода. Нужно понять в чем ошибочность Ваших представлений, которые породили неверные мысли и эмоции и отпустить болезнь на свободу.

• Со священниками говорила, на службах была не раз, библию читала.
    На сайтах, честно признаюсь, не была.

Может, не те люди и не те притчи мне попадались, я не знаю... Вот вы говорите штампами и опять я за ними смысла не вижу.
    Вы извините меня, я без шутки это пишут, просто это так.

• Вы хотите сказать, что всё не так?

• Категорически не согласна. Это Ваше утверждение может быть справделиво лишь по отношению к некоторым. Не ко всем. (Кстати, неплохо в таких случаях ИМХО ставить перед своим утверждением).

Рыжинка, Вас утешит мое это ИМХО или чье-то ИМХО, к которому я ОСОЗНАННО и со всей ответственностью присоединяюсь? Все что я пишу МОЁ мнение (мне имхо не нравится), основанное на аргументах и фактах и научных и личных.
    Так вот мое утверждение справедливо в применении к большинству верующих, а вы возможно и есть то редкое исключение из правила, которое его и подтверждает.
    Ничье право верить я не отнимаю, хотите (нравится) верить верьте, ваш выбор.

Мой выбор - в поисках истины ВСЁ подвергай сомнению. Это непростой выбор, я не ищу утешения в иллюзиях, осознаю конечность своего бытия и мизерность в планетарном масштабе. Но я меняю себя и пусть очень малую часть этого большого мира вокруг себя в лучшую сторону и получаю от этого удовольствие. :миг:

• В ответ на: ну и как вариант - отпишетесь тут про "тоннель и свет":улыб:
    Спасибо, повеселили. Пока я это принять не могу, но выговариваюсь и становится легче.

• В ответ на: Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела.
    И как из этого следует необходимость существования бога?

• В ответ на: Болезнь свою создали Вы сами.
    Мне так уже и говорили и не раз.
    Вот и получается дилемма - какими-то душевными силами покаяться в том, о чем не знаю и не сознаю, и опухоль рассосется или пойти на поводу официальной медицины и удалить ее, пока расти не начала?

• В ответ на: Все что с человеком происходит - результат мыслей и действий самого человека, винить кого-то или что-то в своих бедах глупо. Любая ситуация в жизни дается для развития души человека, а не для комфорта физического тела. Бог всеблаг и всемогущ. Но у человека есть свобода выбора.
    И причем тут вера, я не пойму?

• Современный человек, самостоятельно читая библию, скорее всего ничего не поймет. Равно как и в боевых искусствах, науке, спорте, так и на пути духовного роста категорически необходим учитель – в данном случае духовник.
    Я не предлагаю Вам решения всех проблем по средствам "правильной веры", но призываю прежде погрузиться в предмет, а потом уже делать выводы.

• :улыб:Я не пытаюсь ничего вам доказать, просто высказываю свое мнение. И оно таково, что для меня нет понятия "необходимость существования бога", есть существование бога, и подтверждение этого для меня каждый мой вдох и выдох

— Как тебя понимать?

• ННП
    Вот и получилось, как я боялась, пришли, сказали, что я, неверная, ничего не понимаю, покаяться не хочу, сама во всем виновата.

Я же хотела обсуждения и понимания. Категоричность в любой форме не совсем принимаю, особенно в таком сложном вопросе, как вера.

• А если т.н. духовник говорит: "Вот сейчас вы купите вооон ту книжечку за 1200 и вооот эту за 800, там много чего хорошего написано"?

Примерно понимаете, почему я не очень в ладах с официальной религией?

• И еще раз простите меня. Но - какова у Вас выборка? Сколько верующих лично Вы опросили (не количество интересует, %), чтобы прийти к этому выводу, основанное на аргументах и фактах и научных и личных? Мне правда - ОЧЕНЬ интересно. :бебе:

• В ответ на:
    В ответ на: Во-первых, доверьтесь специалисту, вы явно у него не первая.
    вот это, собственно, один из "моментов" (не знаю, как лучше назвать) веры. Человек именно доверяет себя. Богу, в данном случае.
    Что бы кому-то доверится я предпочитаю для начала побеседовать и по результатам беседы делать хоть какие-то выводы. Маму так на операцию готовила, обошла с ней всех специалистов в городе по ее проблеме, по результатам бесед приняла решение и все получилось без эксцессов.
    А богу доверится без личной аудиенции не смогу. Да и "на бога надейся да сам не плошай". Так что стараюсь не плошать, нельзя же докучать по пустякам высшему руководству. :миг:

• Логично.
    Но полностью исключить фактор случая (или божественного провидения) невозможно - потому и делятся люди на верующих (тех, кто доверяет), атеистов (только на себя), фаталистов... Агностиков.

• Ох и много у Вас путаницы... Идите уже - книжки читать. Духовник - это не всякий священник. Это священник, которого верующий (а не пришедший с улицы человек) попросил быть своим духовником. Что налагает на обоих определенные обязательства. Выбор этот не простой и не делается абы как.

По поводу того, что Вам и когда сказал какой-либо священник. Нельзя делать выводы по 1 человеку о всех священниках вообще.

Более того - если у Вас так сильно недоверие к религии вообще, незачем Вам в храмы ходить. Незачем. Вы там все равно для себя ничего не почерпнете. А все, что услышите, будете сомнениям подвергать. Разберитесь со своею душою сначала. А просто так незачем в храмы ходить.

• Да, вы правы путаницы много, не отрицаю.:хммм:Только как с душой-то разобраться, может, и правда, книги помогут. А может, опять одни штампы увижу.

В храмы уже довольно давно не хожу и не тянет. Да уже и писала, что только 2 церкви видела, где нет суеты и то они не в нашем городе, просто так не сходишь, хотя тянет вернуться туда, даже не знаю почему.

• Бегло, но перечитал весь топик. Ко множеству взглядов и советов хочу добавить свой, если хоть немного он поможет - уже хорошо.
    Как приходит вера? Что вообще за этим стоит, что каждый из нас подразумевает говоря ВЕРА, БОГ ? Про себя даже не могу точно сказать как в семье, где особо про это не говорилось (в СССР рос ) , где никто к этому не подводил и ничему не учил, я пришел к осознанию Бога. Оно было тогда столь чистым и ярким (мне было 17-18 ) что с тех пор (после того оброс шелухой или загажен мозг мозг из-за некритичного подхода к некоторым знаниям) я не ощущал больше, как мне кажется, такой яркости ... Что мне кажется основным ,для меня, во всем этом, то что на моем уровне развития и понимания кажется правильным - это слова из евангелия из послания одого из апостолов - "Впрочем, то чего достигли, так и должны поступать и по тому правилу жить." "Если же о чем неправильно мыслим - то Бог нам откроет".
    На этом я остановился после того как понял, что множество толкований, мнений, учений, взглядов и т.п. настолько загадили мой мозг и опутали мое мышление и способность действовать, ощущая свободу, что мне пришлось внутри себя искать выход в умственном лабиринте.
    Самое интересное что недавно обнаружил, что русские в древности во взаимоотношениях в роду руководствовались именно отношениями по совести (см. то о чем я привел цитату). На сегодняшний день я руководствуюсь не свовсем осознанием , того что я узнаю, а несколько другим восприятием всего вокруг (неким созерцанием внутренним и понимание не всегда передашь словами).................................... Извините надо срочно прерваться.... на финальное заключение и резюме времени не хватило.................если интересно могу потом продолжить, хоть здесь, хоть в личке. Но в 2-х словах - - - все нормально у Вас - живите честно для самой себя (!!Не в смысле живите для себя!!) , а тропа выведет куда надо. :улыб:

• В ответ на: И еще раз простите меня. Но - какова у Вас выборка? Сколько верующих лично Вы опросили (не количество интересует, %), чтобы прийти к этому выводу, основанное на аргументах и фактах и научных и личных? Мне правда - ОЧЕНЬ интересно. :бебе:
    Я не опрашиваю верующих, это они меня опрашивают. Прямо наваждение какое-то как увидят меня верующие или цыгане так все ко мне бегут, наверно у меня что-то с лицом. :ха-ха!:
    Так вот все с кем столкнулась за жисть как раз из той категории со страхами и неуверенностью в себе, окрыляются только когда про веру начинают заяснять (больше говорить особо не о чем, потому что все остальные темы у них постепенно меркнут и если не сразу, то со временем). С исключениями не знакома, вы первая из 100%. :улыб:

• Они тоже люди, Вам не повезло. Что Вы будете делать если попадется такой учитель в школе – менять школу, учителя или отказываться от образования? ))
    Но и почитать самостоятельно тоже не мешает.
    Вот здесь например, или тут

• Да, учителя, врачи... На этой почве и теряется кое-что важное... Смысл... Наверное...

За ссылки спасибо, вечером посмотрю :роза:

• Спасибо, я и писала в самом начале, что лет в 12 у меня была четкая осознание веры и четкое понимание смысла веры, практически материально бога ощущала рядом.

Сейчас это потеряно и, догадываюсь, в той же форме это ощущение не вернешь. Плохо это или хорошо, не знаю. Просто сейчас страшно, вот и все.

• В ответ на: Я не опрашиваю верующих, это они меня опрашивают. Прямо наваждение какое-то как увидят меня верующие или цыгане так все ко мне бегут, наверно у меня что-то с лицом.
    Забавно. Т.е. для Вас что верующие, что цыгане - все едино?... Я вот, кроме себя, знаю еще несколько человек. Видимо, в разных мирах живем.:улыб:Ничего страшного, такое случается. :бебе:

• Уж совсем коротко. Источник веры - в себе. В себе искать надо. Любой веры. Во что угодно. А не вокруг себя. Правда-правда.

• Спасибо еще раз, Мария :роза:
    Да, вы правы, тысячу раз правы.
    Просто в такой период своей жизни внутри у меня пустота и страх.

• Я Вас очень даже понимаю. Но Вы - сильная. У Вас - получится.

• В ответ на: Периодически встречаю на своем пути верующих людей. Не просто крестящихся на грянувший гром, а именно верующих. Вера эта, как я вижу, помогает им в я бы не сказала, что простой жизни, ведет их.

Вот я и подумала (приложив на себя ситуацию) - КАК эти люди верят, что ими движет
    возможно, они (в отличие от многих "верующих") поняли основные заповеди христианства (если речь идёт о нём) - т.н. "Заповеди любви".
    Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Мф.22:37-40)

Это основное. Остальное - толкование и раскрытие этого.
    Если человек живёт по этим заповедям, причём следование им является для него естественной потребностью, а не следствием выполнения некоего алгоритма "спасения", то вот такой человек и оставляет чувство "целостности".

• Т.е. для Вас что верующие, что цыгане - все едино?...

По навязчивости да, одинаково. Каждый непременно в свою веру хочет обратить. Альтернативы говорят никакой нет, только у нас самая-самая истинная вера, у других говорят бог ненастоящий.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (18.05.09 17:34)

• В ответ на: Если человек живёт по этим заповедям, причём следование им является для него естественной потребностью, а не следствием выполнения некоего алгоритма "спасения", то вот такой человек и оставляет чувство "целостности".
    Да, об этом и пишу. Если даже я сейчас в критической ситуации кинусь к вере, то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма :безум:
    С моей точки зрение уже наличие его является греховным ибо к истинной вере имеет очень опосредованное отношение.

Почитаю, что мне дали, может быть, пойму.

• В ответ на: По навязчивости да, одинаково.
    Странно, таких я к истинно верующим не относила и не о них здесь речь идет :dnknow:

• Ну почему вы им отказываете в вере? Верят, причем истово.

• имхо, эти верят в алгоритм

• Михаил уже ответил.
    Наверно, у меня каша в голове, но я про истинную веру тут пытаюсь говорить, а не "вот я щас помолюсь, 250 свечек поставлю, 30 проповедей неверным устрою и будет мне счастье загробное".

Это что-то другое, гораздо менее осязаемое и вызывающее совсем иные чувства и эмоции.

• "то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма " - и это не будет верой:улыб:Вера - это когда вы просто не представляете, как можно поступить иначе. То есть, вы не извне берете алгоритм и следуете ему, а духовно дорастаете до того, что этот алгоритм - единственно правильный и абсолютно для вас очевидный. А что делать при этом - свечки жечь, или голову налысо обривать, или совершать хадж - это уже вторично.

• В ответ на: "то, чувствую, что максимум, что получится, так соблюдение этого самого алгоритма " - и это не будет верой:улыб:
    Я знаю, потому и спрашиваю. Вернее, не спрашиваю, а пытаюсь разобраться.
    В ответ на: Вера - это когда вы просто не представляете, как можно поступить иначе. То есть, вы не извне берете алгоритм и следуете ему, а духовно дорастаете до того, что этот алгоритм - единственно правильный и абсолютно для вас очевидный
    Вот эта часть мне совершенно непонятна, к сожалению. То ли мне нужно духовно совершенствоваться, то ли убивать на корню свой скепсис...
    В общем, пока это все больше жалкие потуги напоминает. Может, не время, а может, и вовсе никогда...

• Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
    Еще знаю категорию истинно верующих со смирением в совершенно потухших (я бы даже сказала безжизненных) глазах. Этот стиль жизни мне тоже никак не подходит.

Вы же себя знаете, не дается вам решение этого вопроса – отпустите ситуацию. Если нужна вам вера – значит придёте, не нужна – закроете для себя этот вопрос. У вас вполне объяснимый страх перед операцией вот вы и мечетесь. Страхов много, не впадать же из-за каждого в фобию. Вот у вас уже верофобия началась, типа надо же что-то делать. Потратьте время на консультации у разных специалистов, выберите клинику, сходите к невропатологу наконец, попейте успокаивающие препараты, переключитесь с себя на что-то вовне.

• Да, денег уже потратила на консультации немало, с хирургом определилась, наверно, травки буду пить успокаивающие...

Вот все выходные проразмышляла про веру, а в итоге - убеждаюсь в обратном. Наверно, и правда не время, не те обстоятельства.

• В ответ на: Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
    Это - не верующие. Они могут себя так называть. Не соблюдение ритуалов делает человека верующим. После перестройки у нас таких много типа "верующих" появилось - и в церкви ходят, и свечки ставят. А зачем это делают - не знают.

• В ответ на:
    В ответ на: Есть вера с ограниченными возможностями (соблюдение ритуалов).
    Это - не верующие. Они могут себя так называть.
    :agree:
    Я хоть и не верующая, но понимаю, что соблюдение/ не соблюдение ритуалов веры не означает.
    Вот потому и получается пока, что максимум, что могу сделать, это ритуалы соблюдать. Но... это же не вера, я это точно знаю, зачем заниматься обманом прежде всего себя самой?
    В общем, каша в голове, пустота и уныние :безум:

• Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь. Идите уже, учите мат.часть:улыб: :agree: Удачи, у Вас все получится.

• Настраивайтесь на удачный исход операции, помните, что мысли материальны. Разозлитесь на свою болезнь в конце концов, изгоните мысленно из себя. Представьте себя здоровой, полной сил.. просто пофантазируйте хотя бы..
    А по поводу веры... Не пытайтесь постичь логикой, раз у вас это не получается.. всему свое время, м/быть однажды вы просто почувствуете то, что пытаетесь осознать логикой, загнать в какую то формулу или рамки.. Если у вас есть духовный потенциал, то он будет развиваться.. вы просто еще,
    наверное, слишком молоды.. Осознание таких вещей - как вера, Бог, законы жизни- обычно это приходит со временем... Жизненный опыт, обычно с ним все и приходит..
    Отпустите ситуацию, не копайтесь в себе слишком... Вы уже задали вопрос - ответ придет, и он будет внутри вас...
    Удачи

:роза:

• Вот и получается дилемма - какими-то душевными силами покаяться в том, о чем не знаю и не сознаю, и опухоль рассосется или пойти на поводу официальной медицины и удалить ее, пока расти не начала?
    _________________________________________________________________________________________________________________________

Ваше тело есть самый лучший друг, оно и подскажет о том "о чем не знаю и не сознаю". В зависимости о того, где находиться Ваше опухоль (болезнь) и есть подсказка в чем Вы ошибаетесь. Любая опухоль это печаль о чем-то. Если она находиться в груди, то это печаль о женственности и связана с любовью. Левая грудь - это ваши мысли связанные с мужским полом, правая с женским и с самой собой. Это для примера. Поверить в это сложно, но Бог все предусмотрел для учебы нашей. Заниматься мыслями необходимо в любом случае, даже если обратиться к официальной медицине. С удалением опухоли, Вы не удалите печаль свою и следующий урок будет еще суровее. Официальной мидицине необходимо помогать своим осознанием ошибок.

• >Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь.

Вот как раз и нет. Религия на том и стоит, что бы адепт меньше понимал, а больше поклонов бил.

БЗ-здох

• Ну, погадайте мне про мою щитовидку. Кого не долюбила и кто меня не долюбил? Левая доля. Ну, и в правой что-то подозрительное.

Или я все же йода в пубертатном возрасте не доела...

• Мне кажется, тут 2 лагеря о разных аспектах веры говорит (вернее, одно - это вера, а второе - не знаю что именно).
    Веру, мне кажется, не насаждают, ею не зомбируют, это не обязательный алгоритм для выполнения какой-либо задачи...

В общем, правду тут написали, я понимаю все умом, а не душой. Значит, не время. Может, конечно, и никогда не настанет время, значит, судьба моя такая.

• Это не гадание, а справочное пособие по стрессам на основании подсказок тела своего. Так, в шутку, кто - нибудь поверит, что насморк возникает от обиды? А "простуда" или "вирусы" тут не причем. И лечится в считанные минуты, стоит только вспомнить на что и кого обиделись и освободить (простить) обиду. Про шитовидку Вашу почитаю сегодня и завтра постараюсь подробно написать. Я не помню весь справочник...

• Понятно. А этот справочник одобрен официальной религией (так, пустой вопрос, конечно)?

Кстати, давно уже борюсь с обидами (не из религиозных соображений, просто так жить проще и приятнее), в последнее время ни на кого не обижаюсь, а если и обижаюсь, то отпускает через пару часов.
    Так что насморк мой в течение пары месяцев обидой не объяснишь (это со всей ответственностью говорю, ни на кого не обижена).

• В ответ на: >Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь.

Вот как раз и нет. Религия на том и стоит, что бы адепт меньше понимал, а больше поклонов бил.
    Мнение человека неверующего? Позволю себе с этим не согласиться.

• В ответ на: Понятно. А этот справочник одобрен официальной религией (так, пустой вопрос, конечно)?

Кстати, давно уже борюсь с обидами (не из религиозных соображений, просто так жить проще и приятнее), в последнее время ни на кого не обижаюсь, а если и обижаюсь, то отпускает через пару часов.
    Так что насморк мой в течение пары месяцев обидой не объяснишь (это со всей ответственностью говорю, ни на кого не обижена).
    Справочник не имеет отношения к "официальной религии" и ей не может быть одобрен.
    "Борюсь с обидами"
    Всякая борьба в той или иной мере злоба, а злоба ведет к болезни.
    "в последнее время ни на кого не обижаюсь, а если и обижаюсь, то отпускает через пару часов. "
    Обижаться можно и на саму себя. Держать в себе обиду в течение почти два часа это насморк на неделю. Стоит добавить еще через неделю и так можно иметь насморк два месяца.
    "(это со всей ответственностью говорю, ни на кого не обижена)"
    У Вас насморк, а Вы говорите что ни на кого не обижена? Тело Ваше лучше Вас знает, обижены Вы или нет.
    Ваш ответ пропитан неверием, а это еще и гордыня и там недалеко и до высокомерия. Они не позволяют услышать и понять сказанное.

• Продолжу о гордыне и о восприятии сказанного.
    Представте себе два стакана и они насколько-то наполнены водой. Это два человека, Вы и я. Вода это информация в Вас и во мне. Когда я пытаюсь дать Вам информацию, то я наклоняю стакан и лью воду в Ваш стакан. Вода в Ваш стакан попадет только в том случае, если Вы опустите свой стакан (себя) чуть ниже (воспримете меня как Учителя, а себя как Ученика), чтобы вода не пролилась мимо. Гордыня же поднимает стакан выше и вода льется мимо.

• В ответ на: Тело Ваше лучше Вас знает, обижены Вы или нет.
    Вы, видимо, знаете это еще лучше меня. Мда. Легко сделать на основании нескольких слов вывод и поставить диагноз, даже фотографии не надо:улыб:
    "Борюсь с обидами" - это выясняю и проговариваю для себя причины обид вследствие чего они становятся бессмысленными и уходят, также вычисляю особенности своего характера, из-за которых я обижаюсь, и стараюсь не давать им доминировать, чтобы не обижаться снова.

В ответ на: Ваш ответ пропитан неверием, а это еще и гордыня и там недалеко и до высокомерия. Они не позволяют услышать и понять сказанное.
    Да уж, может, я действительно не способна услышать, т.к. говорим мы на разных языках и понятийный аппарат не совпадает, но вот с гордыней и высокомерием вы промахнулись. Просто в очередной раз ставите очередные диагнозы. Мне уже тут кучу поставили. Если бы все так просто было....

• Нет, еще раз говорю, что не гордыня тут, что угодно, но не гордыня:улыб:
    Скорее менторский тон я у вас слышу, будто вы снизошли и пытаетесь открыть мне, темному человеку, истину. Однако пока ничего, кроме заезженных штампов не видно.

• Извиняюсь, если сказала лишнего и каким-то образом повела себя некорректно. Может, и правда есть причины, по которым я что-то важное услышать не могу, просто не могу выключить разум.

Что до опухоли - то она раньше 20 лет появилась, лет в 17, просто я не знала, что это опухоль. А ринит вообще с младенчества. Даже если с тех времен и были обиды, то я просто их уже не вспомню. Увы.

• >Мнение человека неверующего?

Как Вы догадались?

Я общался с верующими, очень добродушно и доверительно. У многих (и не сознательно в том числе) отметил,, что им внушается, что истинная вера придёт потом, после определённой работы над собой в том числе и обязательно при строгом соблюдении религиозной практики.

БЗ-здох

• Вам вовсе незачем извиняться, все нормально. Вам действительно нелегко, это чувствуется. Информация валиться на Вас, а стержня, основы нет для понимания ее.
    И это Вы меня простите, что я как не так подаю информацию. Я не стал бы писать, если бы по некоторым фразам мне не стало ясно, что проблема более не вере как таковой, не в религии, а в болезни.
    Вы не можете смириться с тем, что Бог так сотворил человека и законы, что необходимо в это поверить только потому, что Вы заболели. Ваш разум сопротивляется этому (гордыня, уж простите).
    Представте себе, что Бог это Отец, любящий свое дитя (Вас) и Он дал Вам все что у него есть. И Вам самой необходимо понять это, воспользоваться этим и вылечить себя. Больше Он дать вам не может и поэтому Его просить не нужно! Его нужно только благодарить, любить как Отца и радоваться своими успехами (если они есть).

• В ответ на: Представте себе, что Бог это Отец, любящий свое дитя (Вас) и Он дал Вам все что у него есть. И Вам самой необходимо понять это, воспользоваться этим и вылечить себя. Больше Он дать вам не может и поэтому Его просить не нужно! Его нужно только благодарить, любить как Отца и радоваться своими успехами (если они есть).
    Наверно, все это представляю и понимаю (только другими словами немного, но смысл такой же).
    Поэтому и писала, что сейчас в моей ситуации обращаться к Богу и просить его о чем-то - неправильно, малодушно, т.к. я думаю, что справиться со всем этим я должна сама.

С другой стороны, я сейчас на перепутье - делать операцию или нет, предоставив себя воле случая (или воле Божьей, кому как нравится), т.к. никто не может до операции сказать, сколько я проживу со своей щитовидкой.
    Но чувствую, что нет во мне веры (просто говорила не так давно с верующей, оттого и тема собственно возникла), что опухоль сама рассосется, нет у меня блеска в глазах и огня в голове, способного это осуществить, поэтому если оставить все как есть и ничего не предпринимать, мои думы могут привести к тяжким последствиям (вы уже писали тут про психосоматику).

То есть, человек я такой: не делать ничего и просто ждать не могу, но не уверена, что то, что делать надо будет, - правильно.

• Вера и религия - понятия близкие, но не идентичные

• Как я понял, до операции еще три месяца, т.е. время еще есть. Завтра я вам напишу про то, что означает опухоль левой доли щитовидки. После этого Вы попробуете (если захочете конечно) отпустить свои стрессы. Через некоторое время проверитесь у врачей и посмотрите есть ли изменения. Затем решите делать операцию или нет. И еще найдите книги Лууле Виилма из серии "Прощаю себе". Попробуйте их почитать. Может быть они Вам подойдут. Я именно эти книги считаю справочниками по стрессам. Правда редко кому из женщин удается читать их и работать над собой опираясь на то, что в них написано. Хотя написала их женщина, врач-гинеколог. Я с 2000 года занимаюсь собой по этим и другим книгам. Мне 57 лет. Последние 5 лет у меня не было насморка (лечу в зародыше), температуры и тьфу-тьфу других болячек. Не сочтите за рекламу, пожалуйста.
    Как писал и ранее, без освобождения стрессов (в том числе и страха перед удачным исходом операции) все равно не обойтись для выздоровления.
    И еще... Я сообщу в личку свой телефон, позвоните если что. Здесь писать долго и не учитывается интоннационная составляющая общения.

• "я сейчас на перепутье - делать операцию или нет, предоставив себя воле случая (или воле Божьей, кому как нравится), т.к. никто не может до операции сказать, сколько я проживу со своей щитовидкой"

Вы имхо фигнёй страдаете. Вместо того, чтобы отвлекаться от реальной проблемы, слушая разных религиозных шарлатанов, сидели бы и читали про щитовидку всё что нароете, пока не поймёте, нужна ли вам операция и когда, какие будут последствия и что можно сделать. Никакой апостол с неба не прилетит делать это за вас :tease:

• В ответ на: читали про щитовидку всё что нароете, пока не поймёте, нужна ли вам операция и когда, какие будут последствия и что можно сделать.
    Это-то уже прочитано давным-давно. Проблема в том, что ни интернет, ни врачи не могут сказать, сколько я проживу с этим.
    Скажем так, у 10 человек аденома и только у 2 она переродится в злокачественную форму и то не сразу, а через какое-то время (опять же никто не может спрогнозировать).
    Но современная медицина считает, что чтобы спасти этих обреченных двоих, нужно удалить аденому всем десяти.
    Вот и дилемма - кто я, один из восьми "счастливчиков", кому удалят щитовидку просто так, из любви к медицине, или один из тех, кому удалят по реальным показаниям и спасут жизнь.
    Наверно, если бы сказали, что показания однозначны, то я бы не металась аки кое-что в проруби.

Про последствия тоже интересно - кто-то говорит, что приходить в относительную норму придется месяца 2, чуть больше, кто-то - несколько лет (это я не религиозных деятелей слушаю, а врачей, почти все к.м.н.).

Хотя... может, и фигней, надо же время занять до операции:улыб:
    Щас вот к еще одному врачу пойду, стеклышки биопсии проверю. В общем, скучать себе по всем направлениям не даю.

• Читаю первую попавшуюся ссылку. Сотрудник МРНЦ РАМН пишет:
    "Аденомы в рак не перерождаются. Грань между Аденомой (добро) и Карциномой (рак - зло) настолько тонка, что окончательно установить, что за природа опухоли можно лишь при гистологическом исследовании после операции. Резюме: цитологически д-з "фолликулярная опухоль" служит показанием к хирургическому лечению. При единичном узле выполняется удаление доли ЩЖ и срочное гистологическое исследование. Заключение "аденома" позволит остановится на сделанном. Определит морфолог рак -решется вопрос об удалении всей ЩЖ. Таков международный стандарт лечения."
    Это уже подробнее, чем то, что считает ваша "современная медицина". В чём проблема-то дальше всё уточнить? :безум:

• В ответ на: "Аденомы в рак не перерождаются. Грань между Аденомой (добро) и Карциномой (рак - зло) настолько тонка, что окончательно установить, что за природа опухоли можно лишь при гистологическом исследовании после операции.
    Ключевые слова здесь "после операции", т.е. без нее никак не выяснить природу.

В ответ на: При единичном узле выполняется удаление доли ЩЖ и срочное гистологическое исследование. Заключение "аденома" позволит остановится на сделанном. Определит морфолог рак -решется вопрос об удалении всей ЩЖ.
    У меня образования в обеих долях щитовидной железы (в левой цитолог поставил аденому, по правой и вовсем засомневался и заключение не сделал). Потому убирать собираются обе, поскольку боятся рецидивов.

В ответ на: Это уже подробнее, чем то, что считает ваша "современная медицина".
    Нет, не подробнее, все так, слышала уже от 5 специалистов одно и то же (ну, кроме одного, он хотел полечить уколами, чтобы деньжат содрать, бог ему судья).
    Просто я излагала то же самое в своей голове.

А что фолликулярный рак от фолликулярной аденомы на цитологии не отличить, это уже наизусть знаю. Если по динамике судить, то у меня скорее всего аденома, т.к. не растет уже 5 лет, но опять же никто не берется судить.

• Ну так для этого же и делают биопсию, а не удаляют сразу. Берут материал, исследуют - и становится понятно, нужно удалять или нет. А вырезать неизвестно что вам имхо явно какие-то халявщики предложили. В общем на эту тему лучше пообщайтесь по инету со специалистами на медицинских форумах, чем здесь с нами:yes.gif:

• Ну, я же написала, что цитология (а материал биопсия как раз поставляет) не дает однозначного ответа о природе образования.
    В заключении пункции написано - аденома.
    Больше НИКАКОЙ диагностики не предусмотрено, ни кровь сдавать не надо, ни биопсию переделывать, НИЧЕГО, кроме операции. Разве что стеклышки с биопсии показать другому онкоцитологу (что я и планирую сделать), но эндокринологи считают, что при моем не очень красивом УЗИ смысла особого нет.
    В ответ на: В общем на эту тему лучше пообщайтесь по инету со специалистами на медицинских форумах, чем здесь с нами
    Эх, вот, пообщалась сцылко
    Д-рам Мельниченко и Фадееву вполне, думаю, можно верить.

Это я к тому, что почти все медицинские возможности и испробовала (вот только цитолога найду и тогда конец), а сюда пришла уже успокаиваться и с мыслями собираться.

• Попробуйте прояснить ситуацию где-нибудь ещё, например здесь:

http://www.mrrc.obninsk.ru/mrrcboard/viewforum.php?id=1

Потому что если у вас эта проблема уже очень старая, ничего особо страшного до сих пор не нашли, анализы сделали как-то невразумительно, и плохие прогнозы тоже маловероятны - то есть вероятность, что вас просто хотят раскрутить на бабки за операцию и последующее лечение, необходимость которых вы сами себе накрутили. Имхо вам сейчас стоит скрупулёзно и не торопять уточнять анализы, а не бежать оперироваться :umnik:

• В ответ на: вас просто хотят раскрутить на бабки за операцию и последующее лечение, необходимость которых вы сами себе накрутили
    Исключено. Операция в списке ОМС, единственное, за что могу доплатить, это отдельную палату с холодильником.
    Последующее лечение - прием до конца жизни определенной дозы тироксина (стоит не глобально в аптеке), просто дозу сложно подобрать, а анализы сдавать можно только через 2 месяца, потому и долго.

Но на форуме Обнинска задам вопрос, чем черт не шутит, правда, радиойод не по моей части - аденома не токсическая.
    Задавала еще на одном форуме вопрос (адрес дома), ответ такой же был.

Ну, и никуда я не бегу - сижу и жду операции, проверять из моих анализов стоит только результат биопсии, чем и займусь в ближайшее время.

• В ответ на: >Мнение человека неверующего?

Как Вы догадались?
    По этой Вашей фразе и догадалась. Отрицать, что есть люди, слепо верящие - не стану, ибо глупо. Есть такие. Но есть и такие, кто задумывается, откуда что пошло, почему надо так, а не иначе - и ответы на свои вопросы получает, изучив мат.часть, собственно.

• В ответ на: >Не нужно соблюдать то, необходимости чего не понимаешь.

Так верующим не станешь. Станешь фанатиком

— Как тебя понимать?

• Я хоть и не верующая, но понимаю, что соблюдение/ не соблюдение ритуалов веры не означает.
    Вот потому и получается пока, что максимум, что могу сделать, это ритуалы соблюдать. Но... это же не вера, я это точно знаю, зачем заниматься обманом прежде всего себя самой?
    В общем, каша в голове, пустота и уныние :безум:

Полностью с Вами согласна! Сам институт церкви в том виде, в каком он существует - не приемлю! Но в Бога - верю!! Еще в подростковом возрасте интуитивно поняла - для общения с Богом не нужны посредники в виде священников, также и определенных ритуалов. Церковь посещаю редко - иногда свечи поставить, но сильно в это не верю, поддаюсь под влияние подруг. Зимой заезжали в храм, в это время шла беседа священника с прихожанами, я так и не смогла сосредоточится на общении с Богом - все время в голове спорила с высказываниями служителя о том, как надо жить. Теперь если нужно будет сходить ради свечек - пойду в часовню.Еще более убедилась в своих представлениях о Боге после прочтения одной книги, которая очень ко мне "стучалась" и прочитала я ее только после того, как мне ее уже в 10 раз порекомендовал ооооочень состоятельный и уверенный в себе человек , с которым проходили несколько тренингов, при этом он удивился : "Ты ее еще не прочитала???". Теперь считаю ее самой главной книгой в своей жизни!!! Перечитывала ее уже раз 8, когда что-то не так в жизни - опять читаю, всегда открываю что-то новое. Возможно она Вас поддержит!!! Мне кажется, что у Вас еще есть время понять почему с Вами так. Вообще в личку могу скинуть еще книжку про психосоматические причины. Прекрасно понимаю Ваш страх операции, это очень радикально, удалить все. Удачи Вам!

• А про веру.
    Я как раз через разум к вере прихожу.Мне кажется это всю жизнь можно идти, и не быть уверенным, что пришел
    Путем от противного. Через поиски смысла во всем этом (в жизни вообще - как в явлении).
    Как говорила одна героиня у Андрея Платонова: "Скажите, жизнь - это специально? Или нарочно?"
    Сегодня я уже точно знаю, что вера - это функция нашей творческой части, эмоциональной.И поиск веры - это как путь творчества. В этот момент мы приближаемся к Создателю.
    Любые религии - это формы веры. Ритуалы - формы религий. Поэтому для начала нужно с первичным (с верой) определиться, а форму потом уже подбирать.
    Вера. Вера во что? Я рассуждала через отрицание - высокого смысла в жизни нет. Только здесь и сейчас. Бери пока дают. Рви себе кусок. Моральные терзания - путы от общества. Человек - кусок мяса, вышел из ничего и уйдет в никуда. Хапай пока можешь - денег, удовольствий, впечатлений...( я так не делала:улыб:, я просто так рассуждала ). И что в конце? Помрешь. А зачем тогда жить дольше? В старости? В болезнях? Что удержит для жизни - надежда на что? Будешь моложе? нет. Здоровее? вряд ли. И что оставишь после себя? Если ничего в могилу не унесешь с собой?
    Как бы я это себе ни представляла (такой образ жизни) - никак у меня не сходилось. При таком подходе, человечество или не развилось бы, или деградировало, или само себя давно уничтожило.
    Значит, то что какая то часть людей следовала каким-то предписаниям (пресловутым Заповедям) - это к чему-то хорошему привело.
    Как только для себя я допустила мысль, что жизнь Души бесконечна и мы живем цепь воплощений - дела с логикой у меня пошли лучше.
    Тогда появляется смысл - вещи с собой не унесешь, а то, что наполняет душу - радость, любовь, сострадание - может для этого мы живем?
    Христианство в этом случае для меня не очень подходило:хммм:

Встала другая задача - как тогда узнать смысл воплощения? тут подвернулась астрология. Помогает понять - и про задачи, и про возможности, и про ограничения.
    Я ищу для себя универсальный образ того, из чего мы созданы - это точно не дядька с бородой на облаке. Природа, Универсум, Творец, Создатель, Всевышний, Вселенная, Космос...
    Есть религии, где не называется имя Создателя, а подбираются ему синонимы. Есть такие, где мало специальных ритуалов, а есть ежедневные правила - и именно поступки в быту и в обществе определяют глубину веры.
    Есть такие, где на первом месте наслаждения - и задача создать рай на земле, и тогда небо и земля сольются, объединяться...
    Это уже все потом. Если сначал допустить мысль, что ты не просто так здесь. Что создан "...по образу и подобию" и поэтому обладаешь всеми возможностями творца и еще большей свободой, чем Он. Потому что Он только Творец, а ты еще и разрушителем можешь быть. И поэтому в своем пути возрастания к Общему, у тебя больше соблазнов и страданий от своего несоответствия Его замыслу.
    Тогда как то ответственнее начинаешь относиться к происходящему с тобой. А то придется с небесной канцелярией разбираться в духе...

...Следующий! Тело нужно сдать. А почему такое... юзанное... подержанное? Вы чем его кормили? А почему не выспавшееся? Да! Кстати! А почему так рано? Вам всего 60! Куда приперлись! У нас очереди на воплощения и так на тыщу лет! Быстрее нельзя! Земля вам не резиновая! В Африку у меня пойдете! Семнадцатым выкидышем... Вы озверели совсем - ни стыда, ни совести! Вы зачем воплощались? Как забыли? Ша в ангелы у меня полетите стыд и раскаяние нагуливать... Кто это лучше бы приведением оставлся? еще раз такое услышу в протоплазму распылю... Землю им построили, свет включили, тварей напустили - живи, расти и радуйся, нет, им там не сидится - прутся обратно! И дело бы хоть что-то поняли....нееееет... что больше не буду? чего не буду? куда пусти? в очередь! Ладно... пс...пс... сюда слушай....токо тихо... Там скажи - хочу терпение вырабатывать. Запомнил? Тер-пение. Да не пение, балда! а терпение... Тогда быстрее воплотят. В России демографическая программа работает. все. ступай. Следующий... Госпди, где ж ты так...

• "Как только для себя я допустила мысль, что жизнь Души бесконечна и мы живем цепь воплощений - дела с логикой у меня пошли лучше."

Я плакал :cray-1: :безум: :ха-ха!:

• В ответ на: Как только для себя я допустила мысль, что жизнь Души бесконечна и мы живем цепь воплощений - дела с логикой у меня пошли лучше
    У меня на этом деле и буксует, пока я эту мысль никак допустить не могу, честно. И оснований для этого допущения не вижу, кроме того, чтобы сделать вывод о том, что человек при рождении уже кому-то что-то должен...

• :ха-ха!: Сорри за офф - давно уже говорю, что у тебя ТАЛАНТ. Когда книжку напишешь? :appl: Я первая куплю. :бебе:

• Я для себя это так объяснила. После двух похорон близких мне людей. В нашем мире, в нашей Вселенной действует закон сохранения энергии. Т.е. ничто не берется неизвестно откуда и "ничто на земле не проходит бесследно..." (с). Кх-м, сорри, отвлеклась. Так вот. глядя на самого близкого мне человека в гробу - отчетливо поняла, что его тут НЕТ. Тут - только его тело. А где же тогда он сам?.. Видимо, существует в нашей Вселенной так же и закон сохранения души. Не исчезает она бесследно. Значит, куда-то она должна попасть. Ну, просто мы не знаем пока что - куда. Не переживайте, дамы и господа, осталось недолго - и скоро мы с вами все узнаем...:бебе:

• читать дословно - "допустила мысль"
    не "утверждаю", не " точно знаю" - а просто "допускаю" - это значит "может быть так, а может быть и нет". Но такое допущение позволило моей мысли двигаться дальше...

А про " рожден и ...должен" - лучше так " Воплощен. И имеет возможность".

Если оставаться на точке зрения "Человек-мясо" - то тут уж точно никто и никому ничего не должен. Ребенок как побочный результат удовольствия, никого не просил его рожать. Чем родили, то и получилось. ( "отлезь, гнида" М.Булгаков)
    А если предположить что "человек-Душа" - то и тогда нет долгов. Женское тело - портал. Если в женском теле воплотился, то точно знал на что идешь. И те, кого ты пропустил сюда - они то тебе ничего не должны. Это ты с их помощью свою задачу выполнил. И ты им можешь помочь.

А про обоснование допущения - это на ЭФ - там про путешествия вне тела каждый может рассказать. Там и выйти помогут:улыб:
    Главное, далеко не отходите... :tease: чтоб вернуться не забыть куда:улыб:... и вообще нам такие ТС нужны еще в материальном мире :flowers:

• Наверно, правда матчасти не хватает. Или понимание другого. Мне больше нравится идея "чистого листа", а энергия не пропадает - она воплощается в словах, делах и так - до бесконечности. У тебя дети - ты вложил в них энергию, ты построил дом - вот еще твоя энергия, частичка твоего существа. Потом у твоих детей тоже появятся дети - это продолжение твоей энергии и когда тебя не будет, то энергия останется и будет существовать бесконечно.
    Забавно, но эти мысли возникли у меня, когда я стояла возле гроба бабушки.

В общем, не знаю, есть ли смысл обсуждать это дальше. Очень уж личное и к моей проблеме, скорее всего, имеет опосредованное отношение.

• Ну, и про шансы в будущем, в новых воплощениях: "Сейчас не получается так, в следующей жизни получится".
    Мне кажется, жить надо здесь и сейчас, в положительном смысле этого слова - осознанно, с пониманием всего, что делаешь, своих целей, желаний.
    В общем, пока моя логика противится:улыб:

• Скажите, а где в этой жизни ВЫ?

Я не ищу. Я нахожу...

• НПП. Вопрос для всех.
    Я знаю, что все события происходят вне зависимости от моей веры. Я так же знаю, что исход тех или иных событий определяется в каждый момент времени взависмости от выбора каких-то конретных действий каких-либо факторов и их сочетаний. Влиять на эти факторы могут либо конкретные люди, либо другие факторы так же не зависимо от моей веры. Я могу только принять во внимание их существование и сопоставить свои знания о них с реальными фактами, причем если я не знаю о них ничего, то фантазия или вера в необычность каких-либо свойств этих факторов никаким образом не отражается на тех или иных результатах. Тогда что такое вера? Для чего она нужна? И зачем источник? Источник в этом смысле, я понимаю как точка, в которой я ничего не понимаю. Но я избавляюсь от таких состояний...

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: "Сейчас не получается так, в следующей жизни получится".
    Мне кажется, жить надо здесь и сейчас, в положительном смысле этого слова
    А идея множественных воплощений не противоречит (на мой взгляд) мысли , что нужно жить здесь и сейчас.
    Простите за приземленное сравнение - вы же когда в магазин идете - списочек (наверное) составляете - хлеб_кетчуп_СООООЛЬ....
    А потом приходите - и понимаете - список, блин, дома на рояле осталься... (сам, гад ,остался! )
    и в этом случае вы же не говорите - все. пойду обратно_приду завтра. И не покупаете одно - первое помню, а второе пойду прочитаю и вернусь. Нет ведь? Чешем как миленькие по рядам, вспоминаем что в списке было, конечно и того что не было прихватим... Так и с воплощениями - прилетел... и забыл за чем. Ну, и что! Назад что ли уходить? Здесь и сейчас и с огромным удовольствием. А если что лишнее прихватим - так за это мы временем своей жизни заплатили. А что и забыли - так придется обратно идти...
    У меня знакомая есть - все ей не терпится вернуться - она вычислила, что у нее последнее воплощение - и говорит, ну, все, наконец-то...ну, что еще я сделать должна, чтоб меня отпустили? за любое дело берется как термоядерная - на пенсию - в 45 по вредности, кооператив построила, телефоны всем провела. Дети. Собака. Муж. все выращенны воспитаны и отпущены. Не уходят, все при ней. Надоело, говорит , мотыляться туда-сюда.Хочу так по циркулю все сделать, чтоб уж больше ни ногой сюда..
    И кому вред от такой веры? Близким? они в шоколаде. Друзьям? только пример энергии и трудолюбия. А вернется она, не вернется...
    Это только в следующей жизни узнаем, а сейчас всем хорошо.

• Попробую ответить, поскольку в порыве эмоций "заварила" эту кашу в своей голове.
    Вера - что-то неосязаемое, живущее в человеке независимо от событий и собственно наличия бога.
    Для чего - чтобы было проще жить и смотреть в будущее (моя ключевая ошибка).
    Источник - должен быть где-то внутри.
    В ответ на: Но я избавляюсь от таких состояний...
    До недавнего времени поступала аналогично, но сейчас задумалась... Правда, не очень надолго, сейчас вот мне близок ваш взгляд на жизнь и выстроенное здание материализма, просто под действием критической ситуации все пошатнулось.

• А если без списка в магазин ходишь - то все, жизнь закончена, и нет счастья в будущих перевоплащениях?

Я не ищу. Я нахожу...

• Я, конечно, тронута вашей исторей с операцией. Но... у моей подруги 6 лет назад рак в щитовидке вырезали... она тогда ходила на грани, и в церкве тоже была, со всеми распращалась, вплоть до заветов для детей....Повлияла же, конечно, не вера - потому как она и неверила судя по ее деятельности тогда. А скорее желание жить, и очень большое желание. Она и сейчас не верит, что вышло все хорошо.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Я, конечно, тронута вашей исторей с операцией.
    Ваше сочувствие мне совсем необязательно, мне жалости к себе хватает.

Если бы тему прочитали, то поняли бы, что я прекрасно сознаю, что даже если 2000 свечек поставлю, то верить больше не буду.
    И что считаю это слабостью. И что я спрашивала, а можно ли прийти к вере не так из страха, а именно сознательно...

В общем, не хочется много раз повторяться...

• "фантазия или вера в необычность каких-либо свойств этих факторов никаким образом не отражается на тех или иных результатах. Тогда что такое вера? Для чего она нужна?"

Вера влияет не на внешние факторы, а на самих людей. Вот умный шаман перед посадкой поколдовал, что урожай богатый будет - племя побежало и посадило всё, что можно, от жадности. А если бы сомневалось - зажало бы семена, посадило сколько не жалко, и кирдык урожаю. А так больше посадили - больше вырастет. И вообще управляемое племя - это же удобно :biggrin:

• А тогда вопрос... Если бы эта женщина знала, что у нее еще ..дцать воплощений, что бы она делала? Сидела на месте и думала: "Какое неудачное место, какое неудачное время, может, в следующий раз повезет и смогу родиться в Швеции?"

Это я не критикую и не язвлю, просто все это очень зыбко. Понятно, что многим вера помогает в жизни идти вперед, но это если нет сомнений. В противном случае терзаний только добавится.

• В ответ на: И вообще управляемое племя - это же удобно :biggrin:
    Неужели нет веры не для управления, не для еще чего-то, а для человека? :безум:
    Про основы христианства в курсе, но я же не собственно про религии говорю, а про веру...

• Естественно удобно, и этим пользуются.... Правда не все по уму. )))))))))
    Опять же, шаман-то знает как управлять народом и как построить выгодную ситацию. Кстати, даже если он вдруг заявит, что урожая не будет, потому как солнце не так встало (или он не стой ноги) ему так же поверят. Они ж не знают, что на кануне он все семена соседям продал.... выгодно продал...

Я не ищу. Я нахожу...

• И что я спрашивала, а можно ли прийти к вере не так из страха, а именно сознательно...
    --------------------------------------------------------
    ТС, у Вас была возможность сделать это несколько раньше, чем наступили плохие события, что заставили Вас задуматься на вопросом веры. Когда у человека все хорошо у него есть возможность учиться по-умному, без страданий. Только редко какой человек идет по этому пути. Чаще идет путь учебы через страдания и именно страх перед будущим заставляет человека задуматься о том, почему с ним это произошло, за что ему это? И тогда приходит на ум, что причина в Боге. Это Он так придумал, сотворил.
    Человека учит плохое, хорошее воспринимается как должное. Это не штамп, это то что нужно понять. Можно протестовать против этого, но таковы законы бытия.
    ТС, особенность Вашего заболевания еще и такова, что затрудняет понимание той информации, что Вам дается. Это видно из Ваших ответов на то что пишут Вам другие.
    И еще... я заново прочитал о щитовидной железе. Кое что понятно, но нужны уточнения и Ваше согласие продолжить диалог. Болезнь это всегда плохое и нужно ли Вам в этом случае обсуждать это личное плохое на форуме?

• "Неужели нет веры не для управления, не для еще чего-то, а для человека?"

Так она вся для человека. Это защитный механизм, позволяющий предотвратить опасность серьёзного повреждения психики в критической ситуации, тем самым минимизировав вред. Но вред всё равно будет нанесён. Индикатор глубины веры - это показатель, насколько у человека повреждены мозги. У глубоко верующих мозги уже вообще не работают ни в каких ситуациях :dnknow:

• Гм. Если судить по моему примеру (страх перед будущим), то все это правильно. Вот и удивляет: неужели без таких эксцессов нельзя?

Да, на обнинском форуме тоже порекомендовали стекла перепроверить.

• Эх, и там сказали, что если диагноз цитологии подтвердится, то на операцию:хммм:

• Даже если подтвердится, едва ли там действительно рак. Так что ничего страшного, после оперции скорее всего поживёте ещё :nom:

• В ответ на: Так что ничего страшного, после оперции скорее всего поживёте ещё
    Ну, помирать-то я всяко не собиралась :secret:

• И это - правильно. :бебе:

• Не дождетесь (с) :бебебе:

• Возможно, и правда, для вас сейчас не самое подходящее время для решения таких глобальных вопросов (как вера - почему, во что, каким образом...).
    Возможно, когда вы будете в более ресурсном состоянии ( и физически, и эмоционально) открытие в себе новых граней произойдет легко и прятно.
    А на сейчас вот вам в поддержку притча.

Человек после смерти попадает на небеса. И Всевышний предлагает ему окинуть взором всю его жизнь, посмотреть каким путем он прошел, что преодолевал...
    Человек внимательно всматривается в свой земной путь и спрашивает у Господа: "Б-г мой, я вижу вот мои следы - тут и тут. А что за следы рядом?"
    " Это мои следы", отвечает Господь, "это я всегда следовал за тобой во все времена твоей жизни".
    " Как же так!" , восклицает человек. " Я же вижу - вот здесь, и здесь... и тут... именно когда мне было так трудно! Там одна цепочка следов! Ты бросал меня!"
    " Нет," отвечает Всвышний, " это не твои, а мои следы. Просто именно в эти моменты я нес тебя на руках..."

• Да, думаю, не время... сейчас приходится слишком со многим бороться...

Притчу эту я слышала как раз от своей знакомой, рассказывала она ее со слезами. Верить она начала после очень большого горя, так как в принципе ей уже верить не во что...

•   КАК эти люди верят, что ими движет, что стало причиной, что они не ищут обоснования своей вере, доказательств чудесам и т.п.? 

Вера.

• ННП
    А так хотелось верить в чудо...

Исправлено пользователем Рыжинка (01.06.09 15:55)

• В ответ на: ННП
    А так хотелось верить в чудо...
    Ramilla , Здесь на форуме уже упоминался СН Лазарев. Так вот, я рекомендую его вам почитать.
    Я ,пришел к любви и вере через его книги, и никогда бы не смог обрести ,понять сущность Веры через религию. Абсолютно точно могу сказать,что если-бы 10 лет назад мне не попали в руки эти книги ,мое тело бы уже давно лежало на кладбище. :злорадство:
    Кто он такой,этот Лазарев? Обычный человек,исследователь, которго сама жизнь подталкивала к познанию ее законов ,с той лишь разницей что он обладает экстрасенсорными способностями , и начинал он свои исследования с тех времен,когда лечил руками,выравнивал энергетические структуры человека....Со временем ,приближаясь в своих исследованиях к истине он отошел от этого способа лечения, начиная видеть связь между болезнями человека ,его характером и поступками ....Все это было начальной ступенью его исследований в области законов,по которым живет человеческая душа. Не буду дальше описывать хронологию, но скажу, что у Лазарева в начальном периоде его иследований обнаружили меланому,котору он смог преодолеть.
    Многие,начав читаь книги Лазарева ,останавливаются на первых двух -четырех.,называя их занудными. Да ,вторая книга в некотором роде может показаться занудной,но здесь автору приходится повторять одно и то же ,чтобы читатель мог понять суть. Да и сам Лазарев , постепенно развиваясь в своих исследованиях , пришел к тому , что отказался от некоторых моментов ,изложенных в первых книгах ,но это и есть развитие.Переписывать заново книги он не стал - соответственно можно проследить весь этап миропонимания вместе с автором. И на том уровне мироощущения и познания ,на котором сейчас работают или живут,называйте как хотите, его последователи - нет таких понятий как " зацепка за то..""зацепка за это ..", "уровень агрессии столько-то едениц.." -Просто автор пришел к более высокому уровню понимания того самого главного, которое более необходимо для изминеия характера .
    Некоторые люди вообще не могут читать Лазарева, но нормально смотрят видеоматериалы с его выступлениями,или слушают аудиодорожки от этих выступлений .Может и некорректно давать эту информацию,но если она сможет кому-то помочь : много видео иаудио материала можно скачать на http://torrents.ru.

Короче,я устал уже писать.Если боитесь ,что не примете то, что изложено в первых книгах, мой совет -начинайте читать с шестой - где-то оттуда начинается объяснение более простыми словами. Поймете : ваше- не ваше - прочитаете пропущенные. И еще последний совет - не пытайтесь сильно вникнуть головой , попробуйте читать и одновременно ощущать чувство любви к Богу почти непрерывно :wub1.gif:. Вы умница -вы сами все поймете,если решите читать и что -то понять - почувствовать .
    За сим откланиваюсь.Если будут вопросы -спрашивайте.
    Артем.

Сменил ник из-за ошибок системы сайта...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: