Погода: −7 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
  • Долго думала, заводить ли эту тему… Потом думала, зачем я ее завожу.
    Наверно, для того, чтобы получить, как Гаврик, волшебного пенделя и узнать, что я неблагодарная дочь.
    Итак, мне 24, живем с мужем на съемной квартире. До недавнего времени жила с родителями, для которых я очень поздний и очень желанный ребенок и которые на все были ради меня готовы, холили, лелеяли, последнее отдавали, многое делали за меня, даже когда я не просила. Я в свою очередь старалась быть хорошей и послушной девочкой, их ни в чем не огорчать и поступать, как они мне говорят. Подросткового бунта в свое время у меня не было абсолютно.
    Но вот теперь, так сказать, глотнув свободы, я стала очень болезненно реагировать на попытки меня контролировать (может, это и не попытки вовсе, но мое болезненное сознание их так воспринимает).
    Например, завели кота, родители пришли посмотреть, сразу же: «А почему вы такой лоток купили? Почему не посоветовались? Зачем наполнитель?» Мне кажется, это не столь важный повод, для того чтобы вообще что-то говорить. Наш кот, куда хотим, туда и какает.
    Или отравилась. Зная уже маму, что она может ночь не спать из-за малейшей болячки (как-то писала уже об этом), я просто решила промолчать, но она позвонила, когда я вздремнула и по голосу поняла, что что-то не так: «Почему раньше не сказала? Я бы хоть побеспокоилась». Зачем ей беспокоиться, мне это мало поможет, а у нее сахар может подняться, итак на капельницах каждый день?
    Иногда прихожу, усаживает, начинает объяснять, какая плохая у меня свекровь и что мужу надо реже к ней ездить (по факту раз в неделю). И вообще, что надо с мужем быть похитрее, а то пользоваться будет мной налево и направо. На мой ответ, что про свекровь я мнение сформировала, но муссировать его не желаю, а с мужем сама разберусь, до слез обижается, что я как «неродная»: «Кто, кроме матери, это скажет?» Выспрашивает, не поссорились ли мы, на ответ, что нет, начинает выспрашивать почему. Когда не говорю, обижается. Хотя пустяки у каждого в жизни бывают, зачем ей знать?
    На работе неприятности: ГО накосячил по-крупному, а перед клиентом мне отдуваться. Спрашивает, почему не доложила руководителю. Отвечаю, что времени не было, т.к. объяснительную надо полчаса писать, а день сумасшедший был. Начинается отповедь, что такого допускать нельзя и т.п.
    Хотела порадовать папу на д.р., купили билеты на 2 джазовых концерта, получила упрек, что много тратим.
    Сейчас в связи с кризисом ухудшается наше с мужем финсостояние (я в банке, он в строительстве, альтернатив пока не нашли) и так может случиться, что придется жить с родителями. Жутко этого не хочу, но в случае чего выбора не будет. Сказала об этом маме (точную дату переезда даже мы не знаем, пока мужу хотя бы оклад платят, мы не бедствуем), она обрадовалась, что каждый день будет меня видеть и, подумав немного, сказала нам до НГ сделать в той комнате ремонт. Честно, я разозлилась, т.к. у нас на это нет денег по понятным причинам и на работе я почти каждый день до 8 вечера, неужели так это срочно и так обязательно (комната в абсолютно нормальном состоянии)? Когда сказала об этом, она вздохнула и сказала, что они с папой сами будут что-то думать. Мне в очередной раз стало стыдно: вынуждаю родителей-пенсионеров делать ремонт (пока они его еще не начали, т.к. самим не на что, но, боюсь, что могут) для молодых и самостоятельно зарабатывающих.

Я понимаю поведение мамы, ее тоску, стремление сделать как лучше, понимаю, что тогда, когда ее не будет, мне будет горько, больно и не хватать этой заботы, но как объяснить ей, что я совершенно обычный самостоятельный взрослый человек со своими горестями и радостями, проблемами, болячками, которые необязательно брать на себя?
    Пожалуйста, подскажите, как в этой ситуации мне вести себя спокойно и что нужно сделать?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Знаете, я поняла причины аналогичного поведения моей мамы только тогда, когда стал взрослеть мой ребенок.. Поэтому сейчас когда она меня (тетку около 40) пытается воспитывать - когда мыть окна, что готовить на ужин, и зачем мы взяли кошку - я спокойно слушаю все это, и говорю спасибо. А потом все равно поступаю по своему, а обижать ее не хочу. Вот такие игры, в которые играют взрослые люди.. Она у меня как ребенок - кучу денег (ей самой заработанных) тратит на косметику, покупает шмотки, ездит в путешествия - но у нее до 60 лет была такая тяжелая жизнь, что я за нее рада и не хочу огорчать и расстраивать своим настаиванием на своем. Тихой сапой, но по своему - ну не может она не повоспитывать, да и ладно. Просто я ее очень сильно люблю. П.С. а жить вместе было бы тяжко, и я это реально понимаю.

• Я тоже маму очень люблю, понимаю ее поведение, но больно сознавать, что я злюсь на нее, что я не могу ничего сделать со своими эмоциями.

Так уж получается, что в связи с кризисом надежды на свою квартиру, повышение и т.п., канули в лету (надеюсь, только временно), потому в случае чего все-таки придется жить с родителями (я изначально этого не хотела и считаю, что это неправильно).

Сейчас вот пытаюсь в себе воспитать терпение, но понимаю, что распаляюсь еще больше:хммм:
    Понимаю, что сейчас достаточно стою на своих ногах, чтобы родители наконец-то о себе подумали, хотя бы здоровьем занялись (а с этим проблемы), но в итоге свою энергию они продолжают тратить на меня.
    ЗЫ. Моей маме тоже 60 лет.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• ну можно перенаправить энергию на внука-внучку, как родите, но по прошлой теме ВАшей я поняла, что рожать то как раз и не время счас (да и сама помню вас в этом решении поддерживала). Так что не вижу вариантов, кроме терпения и компромиссов с вашей стороны в случае совместного проживания, и минимального времяпровождения дома.. Вот смотрю на моего "зайчика" ростом под 180 с 44 размером ноги - а все равно мне кажется, что он маленький.. И как бы мне ему помочь, и все бы сделала, и подсказала бы и я ведь лучше знаю.. :-) постоянно себя останавливаю и торможу, вспоминая мамину заботу.. но маму не перевоспитаешь (папа давно умер) - но ее энергия частично перешла на ее хобби, театры, путешествия, встречи в рамках орифлейм-эйвон и, как ни странно, - футбольное и хоккейное фанатство с внуком. а так терплю, терплю и благодарю профессию что позволила мне купить квартиру собственную.. если бы жили вместе - нашла бы работу с командировками

• Похоже мудрости и терпения больше у дочки, чем у родителей :yes.gif:

Да простят меня некоторые давние психологи например Yasya, что я напишу об этом первым, но мне кажется это тот самый случай когда надо внимание предков переключать на внука (-чку). :бебе:

• Опаздал :а\?:

• Вы с мамой на эту тему разговаривали или страшно, что разобидется на вас? сказать, напримар:" мама, мне очень важно, что ты переживаешь за меня, волнуешься, активно учавствуешь в моей жизни, все я это очень ценю, но я сильно расстраиваюсь, когда ты переживаешь из-за меня, когда эти переживания совсем не нужны............." и т.д. Думаю с первого раза ситуация не изменится, но со временем сдвиги быть должны. При любой следующей подобной ситуации, сразу же останавливать причитания мамы и говорить, что вам еще детей рожать, а вы тут переживаете за мамину переживания.
    и вообще раз вы знаете как мама все близко к сердцу принимает, не надо рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Ну а если уж приспичило, то не говорить об этом как о неудачах, неприятностях, а лишь как в качестве совета, как бы она поступила на вашем месте, а потом сказать:" вот именно так я и сделала!"
    сумбурно получилось, но думаю вы меня понимаете. :flowers:

• Да, сама понимаю, что энергия заботы в случае появления у нас детей перейдет на них. Муж уже сказал, что боится, что родителями мы полноценными не будем - все решится за нас во имя нашего же блага, а мы пикнуть не успеем :dnknow:
    Это, если честно, тоже беспокоит. Хотелось бы быть для детей полноценными родителями, а не теми, что скинули своих чад на бабушку с дедушкой (наверно, со стороны именно так будет выглядеть).

Свекровь моя тоже сынулю 190 см ростом и в 29 лет зайчиком зовет, но в жизнь особо не лезет, т.к. сынуля не считает зазорным указать, что в такой-то маме вопрос лезть не обязательно (сама слышала) и на это совершенно не обижается, т.к. все же бОльшую часть времени думает о себе и о том, как ей лучше (вот сейчас думаю, что не так уж это и плохо).

А терпеть... терпеть сложно, приходится ломать себя, разрываться между мужем, который при моих родителях смалчивает, а потом высказывает мне, и моими родителями, которые заранее знают, как будет лучше, даже не спросив моего мнения....

Наверно, я тему завела, чтобы высказаться, больше на ум ничего не приходит.

• Да, я поняла, о чем вы...
    В ответ на: Вы с мамой на эту тему разговаривали или страшно, что разобидется на вас?
    Разговаривала. Не раз. Все заканчивается слезами и вопросом: "Ты что у мачехи выросла?"
    Говорила мягко, заводила темы, чтобы посоветоваться, но в итоге получала непонимание.
    Говорила жестко (не со зла, но со психу), получала слезы, обиды: "Жизнь в человека вложила, а ты как неродная".
    Про переживания не раз уже говорила ей, что у нее здоровье не позволяет нервничать, что мне не надо нервничать... Но ответ таков: "Я же мать, я ОБЯЗАНА".

В ответ на: и вообще раз вы знаете как мама все близко к сердцу принимает, не надо рассказывать о своих проблемах и переживаниях.
    Я уже перестала говорить о состоянии здоровья (она вообще не знает, в каком оно состоянии сейчас), перестала говорить о бОльшей части проблем на работе (но приходится все же объяснять, почему в 9 пришла домой и поэтому поздно позвонила), про отношения с мужем вообще табу (помню, когда начинали встречаться, она "за меня" ночи плакала и не спала, когда я через пару часов успокаивалась).
    Но врать особо я не умею, голос выдает, потому что-то все-таки рассказываю (хотя стараюсь сейчас больше вопросов задавать).

Да и вообще сложно понять, что же это за отношения с мамой, когда мелочи приходится скрывать и вообще ничего не говорить... Это же неправильно, чувствую, что отдаляюсь...:хммм:

• я вообще НИЧЕГО про себя не говорю, ни про здоровье, ни про личную жизнь, советов не спрашиваю, просто слушаю.. Но у нас получилось так, что после внезапной смерти папы в его 42 года я ощутила себя старшей - с мамой и сестрой на руках.. потом мама оправилась, встрепенулась, а мои ощущения так и остались.. Поэтому все разговоры с мамой ни к чему не приведут, у меня не получилось по крайней мере.. Как вариант - подружить их со свекрами, но у нее отношение к ней не очень.. Кстати, пусть тогда уж ремонтом занимаются, их бурную энергию надо хоть как то использовать. Дача то есть?

• О, я так и с мамой и с бабушкой общаюсь )))
    Со временем решение оказалось только одно - как и советовали выше - слушать, кивать, а делать по-своему. К сожалению, компромисс найти нереально. Разные люди, разные взгляды на жизнь, разные проявления любви и заботы- не переделать никого. остается только смириться ) И попейте чего-нить для укрепления здорового пофигизма - Новопасситу или Персену или что там еще есть )) И терпения Вам вагон и маленькую тележку ))

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности...

• В ответ на: Как вариант - подружить их со свекрами, но у нее отношение к ней не очень
    Вряд ли получится, правильно поняли. Тут бОльшая часть проблемы и выставляемых обвинений в том, что свекровь о себе думает, а мама считает, что о семье сына должна. Я в некоторых случаях свекровь ничуть не оправдываю (мне это тоже такие поступки кажутся мелочно-низкими даже в отношении семьи сына, просто бы кто рассказал со стороны), но постоянно обсуждать каждое слово бесконечно безраличного мне человека меня раздражает.

В ответ на: Кстати, пусть тогда уж ремонтом занимаются, их бурную энергию надо хоть как то использовать. Дача то есть?
    Ремонтом сами не в состоянии заниматься, надо людей нанимать, а это деньги, деньги и еще раз деньги.
    Дача есть, но мамой воспринимается как повинность, ее папа любит и ездит туда часто.

Вообще у мамы очень плохо со здоровьем (опухоли в спине, щитовидке, сахарный диабет, гипертония), при этом она работает (да, наверно, мой косяк, что не можем помогать финансово родителям-пенсионерам), времени на хобби и для себя не остается и она все равно пытается жить моей жизнью.
    Хотя и я, и моя сестра говорим, что нужно больше заниматься здоровьем (благо, работает в больнице).

• В ответ на: И терпения Вам вагон и маленькую тележку ))
    Только пить пока ничего не буду... Надо обуздывать свои эмоции без медикаментов.

• В ответ на: Хотя и я, и моя сестра говорим, что нужно больше заниматься здоровьем (благо, работает в больнице).
    Вы можете говорить это хоть 100 раз каждый день и ночью еще. Пока у мамы ващей в ее приоритетах здоровье не станет на уровень выше заботы о вас - ничего с места не сдвинется. Есть такое понятие - чувство долга. Так вот оно у вашей мамы очень развито. Это не плохо, ни в коем случае. Просто так она проявляет свою любовь к вам.

• "времени на хобби и для себя не остается и она все равно пытается жить моей жизнью" - ну ваша жизнь и становится ее хобби.. я например заставляю себя жить своей жизнью, а не сына (ну как так я пойду в гости, а он у меня один будет дома :-)) я заставляю себя покупать что то себе, а не ему.. (мне на себя жалко, а на него и маму не жалко), я постоянно себе внушаю, что у него своя жизнь и свои интересы, но подсознательно понимаю - что мне с ним очень комфортно, что только с ним я не играю кого то, а просто та, какая я настоящая.. Кстати, а почему не рассматриваете вариант жить со свекрами? или тогда мама обидится очень сильно?

• согласна про чувство долга. у меня оно такое по отношению к сыну. вот перевоспитываюсь по тихоньку.. очень сложно сдвинуть приоритеты, даже понимая, что это нужно. Думаю что в возрасте 60 лет еще сложнее. Топик-стартер: А как ваша мама относится к сестре? проявляет ту же заботу? там есть внуки?

• Я бы сказала, что чувство долго обострено.
    Она рожала меня в 36 лет, когда уже потеряла надежду создать семью и родить ребенка (до этого воспитывала дочь своего брата, мою сестру). Рассказывала, что очень боялась, что здоровье не выдержит, боялась, что не доживет до того, как я школу закончу, как я в институте отучусь (я все понимала, старалась поступить на бюджет - и это получилось), как замуж выйду, как работать буду. И вот сейчас она не может осознать, что это все получилось (сама мне об этом говорила).

• Да, я вспомнила ваши посты.. ну тут только внук и спасет, у нее кроме установок - выдать замуж, работу чтобы хорошая есть установка "дожить до внуков" - придется вам задуматься (ну я помню все возражения). Вы у нее свет в окошке, и затмить этот свет сможет только ваш ребенок. Не могу ничего придумать. Держите отдельное жилье пока сможете, до последнего. И будьте готовы к смирению при совместной жизни. Или к маленькой войне, что по причине здоровья вашей мамы недопустима. Может опытные психологи и дадут умный совет, я не психолог.

• В ответ на: Пожалуйста, подскажсти несколько поите, как в этой ситуации мне вести себя спокойно и что нужно сделать?
    Я думаю, многие вопросы отпадают сами собой , когда появляются деи собсвенные. А пока , ну пытаться , воспринимать по другому и вести несколько по другому. В каждой ситуации это будет по разному. Родители может поменяются чуть чуть, а может нет. Мне за 30, а родители всегда буду беспокоиться и иногда пытаться давать ценные советы. В основном я перевожу в юмор все, в добрый такой, чего на иних обижаться то. Юмор обезоруживает. Во всяком случае про кота , так вообще хохма. Про отравление -ну прально, родители часто чувствуют даже на расстоянии, или уже врите как настоящий актер веселым голосом, или расскажите спокойно, что так и так и ничего страшного, родителям проще прийти, поухаживать и Вам хорошо и им дело есть, да они этим и живут чтобы быть нужным детям и внукам, отбери у них это и сахар зашкалит. Есть подозрение что Вам очень хотелось чтоб поухаживали, но типа не надо волновать поэтому и голос выдал . Но это имхо конечно. Про свекровь - сдесь я бы без юмора, уверенно обозначила свои гланицы (ВАШИ С МУЖЕМ) границы. Спокойно объяснить. Что именно объяснять исходит из понимания что Вы с мужем - семья, а не родители и Вы - семья. Соответсвенно дело мужа и жены четко понимать это. РОдителям возможно будет болезненно это принять , но со временем, да если внуки будут все должно встать на места, при условии, что ВЫ будете чувствовать себя частью Вашей с мужем семьи , разбираться в отношениях самостоятельно, не подключать родителей и обозначать дистанцию. Про ремонт, если нет другого выхода (переехать к свекрови например для разнообразия), или , ну пусть делают ремонт, это ж они хотят, не Вы. Это им надо. Не понимаю за что должно быть стыдно Вам, они делают приятное в первую очередь себе, заботясь о Вас. Переверните ситуацию так, что они могут Вам сказать спасибо за предоставленную возможность что Вы у них есть и что имеют возможность заботиться о Вас. Это родители могут сказать детям спасибо. А дети уж , если скажут спасибо - то это ваще подарок. Это понимаие приходит или со временем или с появлением собственных детей. Наверное у некоторых не приходит, но по моему это не Ваш вариант.

• Что-то вот я нигде не заметила, что автор писала, что свекровь их звала пожить к себе.

• В ответ на: Кстати, а почему не рассматриваете вариант жить со свекрами? или тогда мама обидится очень сильно?
    Мама обидится очень сильно, но меня больше волную я сама и взаимоотношения со свекровью.
    Как уже сказала, мы люди чужие (после ее "Сын должен любить одну женщину и это мать" как-то сын не рискует, чтобы мы сильно близко общались).
    Она человек довольно эгоистичный, тоже с тяжелыми заболеваниями (астма, но при этом тратит очень много времени и средств на лечение). Так вот, если она приболела, она считает вполне возможным устроить истерику из-за того, что ей не сказали "Пожалуйста" в аптеке или что-то еще по мелочи.
    Плюс, когда думала, что жить будем у них, она искренне считала, что невестка должна кормить всю семью и убирать всю квартиру (она-то больная).
    У нас в семье с мужем разделение: кто больше устал, кто раньше пришел, тот и делает. Почему-то мне кажется, что этот человек вряд ли посмотрит на то, что я 2 недели раньше 9 не прихожу и не скажет: "Жена-то у тебя вообще не готовит, не убирает, да не стирает". По некоторым ее высказываниям я уже поняла, что именно это она и скажет.
    Портить окончательно отношения я не хочу, предпочитаю милую беседу о погоде пару раз в месяц.

Впрочем, тема не о свекрови, жить будем у них только в случае тяжкой необходимости.

• Ну дак и что? Можно напроситься, с целью поустанавливать контакт, это ж так интересно, особенно когда временно и точно знаешь что садиться не собираешься на шею, и предпринимаешь все , чтобы решить фин. проблему. Это можно же вопринимать как опыт бесценны. Кстати общение со свекровью - полезная штука. А появись дети, набегут бабки , детки, лучше сразу выстроить отношения, чем потом каждый захочет понянькать, потискать, разбирайся потом с ними.

Исправлено пользователем Эллин (27.11.08 11:52)

• В ответ на: Что-то вот я нигде не заметила, что автор писала, что свекровь их звала пожить к себе.
    Ну, может, и звала, но это давно и неправда.

• Ой.. у меня сестра так живет со свекровью уже 10 лет.. не вариант.. у нее за 10 лет уже нервы ни к черту. действительно крайний случай для Вас.

• В ответ на: Про отравление
    Да я так и сказала спокойно, что все нормально и ничего страшного, а мне много чего наговорили.
    В ответ на: Есть подозрение что Вам очень хотелось чтоб поухаживали, но типа не надо волновать поэтому и голос выдал . Но это имхо конечно.
    Это не так, я наоборот не хотела, чтобы приходили: мне и так тошно, а тут мельтешение, уговаривание, причитание. Муж позаботился, он сделал все, что нужно.
    В ответ на: Про свекровь - сдесь я бы без юмора, уверенно обозначила свои гланицы (ВАШИ С МУЖЕМ) границы.
    Я пытаюсь их обозначить. Говорю, что это наше с мужем дело, но реакция болезненна: "Ты как чужая" и слезы. Говорю, что если нужно, я попрошу совета.

Про ремонт я понимаю задним умом, но все же мне кажется, что я веду себя как неблагодарная дочь... Что не понимаю того, что действительно нужно, о себе думаю...

• В ответ на: Она человек довольно эгоистичный, тоже с тяжелыми заболеваниями (астма, но при этом тратит очень много времени и средств на лечение). Так вот, если она приболела, она считает вполне возможным устроить истерику из-за того, что ей не сказали "Пожалуйста" в аптеке или что-то еще по мелочи.
    Плюс, когда думала, что жить будем у них, она искренне считала, что невестка должна кормить всю семью и убирать всю квартиру (она-то больная).
    Ну если человек с таким характером и болеет, то может и не стоит рисковать конечно. Но тогда остается одно , выстравивать взрослые отношение с собсвенной мамой. Все решается, но со временем.

• кстати про ремонт.. с величайшим удовольствием и на последние деньги делала ремонт в комнате сына пока он был в спортивном лагере - так сказать сюрпрайз.. так что не лишайте родителей удовольствия сделать вам приятное. я с таким предвкушением ждала, как он приедет, зайдет в комнату - а там... Правда делала своими руками, но прям в кайф..Своя комната вот тормознулась - деньги закончились. Делать приятное тем, кому любишь - это классно. Да этим можно разбаловать и посадить на шею, и еще куча всяких НО, но я это делала и для собственных ощущений радости от радости любимого. так же помню кайф, когда маме на ДР подарили путевку в Париж - ревели от радости и я и сестра (мы на двоих покупали) и мама.. ПОтому что это была мечта ее жизни, потому что если не в 60, то когда?

• В ответ на: А как ваша мама относится к сестре? проявляет ту же заботу? там есть внуки?
    Сестра на 20 лет старше меня, после замужества уехала далеко-далеко и вернулась только 8 лет назад. Есть сын, есть муж.
    Каждый вечер обсуждается, как сестра неправильно сына воспитывает (по-моему, тоже неправильно, но это не мое дело), какой муж плохой и как сестра неправильно с ним себя ведет (по-моему, действительно неправильно, но опять же...).
    Потому сестра рассказывает в основном про сослуживцев, друзей и т.п., а мама обижается: "Зачем мне о них слушать?"

• В ответ на: но все же мне кажется, что я веду себя как неблагодарная дочь...
    Вам напрямую говорят , что Вы неблагодарная дочь, Вам предъевляют претензии что Вы должны платить за заботу, ценить заботу или что то в этом роде. С Ваших слов - по моему нет. Или да?

• В ответ на: Делать приятное тем, кому любишь - это классно. Да этим можно разбаловать и посадить на шею, и еще куча всяких НО, но я это делала и для собственных ощущений радости от радости любимого.
    :respect: Вот точнее и не скажешь!

• В ответ на: Это можно же вопринимать как опыт бесценны. Кстати общение со свекровью - полезная штука.
    И трата нервов приличная. ИМХО. Не уверена, что она будет с радостью о внуках заботиться, когда думала, что мы жить у них будем, переживала, как же она с заболеваниями будет выдерживать бессонные ночи из-за ребенка.

А про дистанцию - никогда родителей не привлекала к решению проблем и не буду, уж точно про себя знаю.

• Не-не-не!!! Поверьте моему, и не только, многострадальному опыту. Я изо всех сил старалась быть хорошей снохой, а в итоге из золушки превратилась в шлюху, стоило завести азговор о разводе. Уж если жить с родителями, то лучше с тещей. Как говориться - из двух зол выбирай меньшее. Две хозяйки на кухне, это как два медведя в берлоге, а мама к дочке, извините, с детства привыкла... осталось только зятю похитрее быть... А у свекрови сынуля всегда недолюбленый, недокормленный, и на одёжку меньше тратит чем на жену... итд итп... Очень не многие пары комфортно себя чуствуют с родителями, это целая наука... Так вот и разводят "мамочки" своих "чад" обоих полов....

Все по прежнему, пишите в личку.

• Мне не говорят, что я неблагодарная, плохая и т.п.
    Но оброненные фразы типа: "Всю жизнь только для тебя, а ты как неродная" колют сильно.
    Плюс, когда получается, что отказываю в помощи (ну, не можем мы ремонт сделать), то получается, что я вынуждаю делать это самим. Когда вроде как это для меня и для мужа надо (а может, не надо?)...
    Я же не хочу ничего плохого, я просто хочу жизнью своей жить, хочу с радостью к маме приходить, делиться своей радостью, а не обсуждать свекровь и мужа, знать, что если скажу, что у меня какая-то болячка, мама будет спокойно ночь спать и не пойдет советоваться со всей больницей.
    Разве это много?

• Да вроде муж у меня накормленный (когда не болею и не работаю до поздна, готовлю и вкуснее свекрови), одетый (насколько финансы позволяют мне и ему, во всяком случае сам он себе столько вещей не покупал, когда жил с мамой) и вроде претензий не слышала прямых.
    Или муж у меня хитрее меня...

С маминой же стороны претензии подобного рода бывают. Купили сотовый мужу, устроила головомойку, что денег нет и я ничего себе не покупаю. В итоге уговорила поехать на барахолку и купить новую зимнюю шапку (две, конечно, хорошо, но вот ношу пока старую). Рассчиталась я сама (не настолько уж бедствуем), в итоге со слезами, угрозами, но засунула мне эти деньги: "Может, это последнее, что я для тебя покупаю".
    Благо, что я сама умудрилась (или повезло) уговорить ее купить себе тоже шапку и даже пуховик (позже она жалела об этом, шапку хотела мне отдать, но уже успокоилась).

• В ответ на:
    В ответ на: А как ваша мама относится к сестре? проявляет ту же заботу? там есть внуки?
    Каждый вечер обсуждается, как сестра неправильно сына воспитывает (по-моему, тоже неправильно, но это не мое дело), какой муж плохой и как сестра неправильно с ним себя ведет (по-моему, действительно неправильно, но опять же...).
    ИМХО про детей: вот тут многие советуют вам родить,чтобы переключить внимание родителей ваших. Я бы на время вашего проживания там, делать этого бы не стала. 100% вероятность,что вас также начнут учить,как надо ухаживать и воспитывать вашего ребенка,вплоть до того,что будут выговаривать вам,что ваш муж все делает не так. И где польза будет от этого? Если ребенок слегка закапризничает, то любая мать видит,стоит бросаться тут же к нему или можно подождать,что сам успокоится. В вашем же варианте этого не будет, ребенка испортите быстро. Чуть заплачет,сразу на ручки, чуть только голову повернет, опять максимум внимания. Потом замучаетесь корректировать поведение малыша,когда он уже поймет всю прелесть его балования, а это опять конфликты,потому как бабушки-дедушки уже склонны больше баловать,чем реально оценивать ситуацию с поведением ребенка. Проверено все на себе,только на месте вашей мамы была свекровь. А вот нельзя вам переехать к какому-нибудь одинокому родственнику, пусть за мизерную плату, зато и не у тех,и не у других,а на нейтральной территории?

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Чего-то я совсем разнюнилась:хммм:
    Или просто выговориться нужно...

• ага. картинка с моей мамы.. первый мой муж стал хорошим когда мы с ним развелись, и она счас с ним дружит. Не тратьте нервы, делают подарки - берите, говорите спасибо, старайтесь отдаривать если можете, я вот например как делаю - мама придет всунет унучеку на инет 1000 р, я иду и плачу ей за мобильный 1000 :-). А про болячки.. Одна только ВЕРОЯТНОСТЬ какой нибудь болячки у моего ребенка приводит меня в истерику и что там вся больница - я весь город перелопачиваю в поисках нужных людей, вот это свойственно многим мамам, так что в этом вы не одиноки. А потом станете сами мамой - все и поймете.. Не воспитывайте в себе комплекс неблагодарной дочери - не копайтесь вы так в себе - все что делает ваша мама, она делает для себя в том числе, будьте благодарной, чаще спрашивайте совета по мелочам (и не спрашивайте про нужные вещи), принимайте подарки, дарите подарки (Я храню все подарки сына с его 3х летнего возраста в отдельной коробочке). Кстати вариант с юмором может и не проканать, у нас с мамой разное чувство юмора например. Родителей и детей не выбирают - вот даже не знаю к счастью это или нет.

• а переключать внимание мамы на мужа (т.е. вашего папу) не получается?

• В ответ на: первый мой муж стал хорошим когда мы с ним развелись
    Да, получала я "приветы" периодически о своем первом парне, что лучше уж с ним была, одна бы не оставалась, хороший же человек.
    Когда она сравнила его с моим мужем (тогда будущим) я взорвалась сильно и попросила больше имя это не упоминать.

Видимо, лучше не заморачиваться (муж вот мой не страдает по полдня, что он не может за картошкой своим съездить ибо занят) и не принимать близко к сердцу.
    Плохо только, что муж видит все и все понимает и считает это неправильным. Наверно, это меня еще больше удручает.

• В ответ на: а переключать внимание мамы на мужа (т.е. вашего папу) не получается?
    Гм. Думаю, нет, там слишком толстая кожа и груз накопившихся друг к другу обид, одно время даже разводиться хотели, т.к. "дело сделали" (дочь отправили в самостоятельное плавание), хотя в отношении меня делают все дружно - я для них обоих цель, видимо.

• Вы не ответили на мой вопрос,может не заметили сообщение?:улыб:

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• В ответ на: [100% вероятность,что вас также начнут учить,как надо ухаживать и воспитывать вашего ребенка,вплоть до того,что будут выговаривать вам,что ваш муж все делает не так.
    Я и муж 100% уверены, что так и будет. И никак по-другому. И что ребенка разбалуют, и что кормить будут не полезным, а вкусным (моя расшатанная эндокринная система в пример), и что мы все не так будем делать (это ж если кота мы не так кормим, то что ж с ребенком-то будет?).
    Муж боится, что отцом он не будет. И я его понимаю. Так как не буду матерью.

Родственник одинокий есть, но вряд ли он нас к себе пустит - слишком уж привык к одиночеству, а родители мужа квартиру бабушки обменяли на 4-комнатную и живут там теперь вдвоем.

• "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Грибоедов А.С.

Слово "барская" хочется заменить на слово "родительская" в применении к уже взрослым детям, потому что все это больше похоже на банальное манипулирование "детьми".

• Да, не заметила, сорри :dnknow:

• Манипулирование - это жестко слишком. Мне кажется, манипулируют, когда хотят достичь своей цели.
    У нее же цель - мое счастье и благополучие, только видит мама это по-другому.

• В ответ на: Я понимаю поведение мамы, ее тоску, стремление сделать как лучше, понимаю, что тогда, когда ее не будет, мне будет горько, больно и не хватать этой заботы, но как объяснить ей, что я совершенно обычный самостоятельный взрослый человек со своими горестями и радостями, проблемами, болячками, которые необязательно брать на себя?
    Пожалуйста, подскажите, как в этой ситуации мне вести себя спокойно и что нужно сделать?
    У вас разные "роли". Мама довлеет над вами. Вам нужно сменить эту ситуацию и начать довлеть над ней:). Общаться с ней покровительственно, как взрослый с ребенком:). Только так свою роль "додавить" можно без скандалов, иначе утверждать свою самостоятельность и жизненную состоятельность придется через ссоры с мамой или того хуже - через уступки ей.
    В последнем случае, мужу это все может постепенно надоесть, и сами понимаете... Свое собственное гнездо надо защищать даже от родителей.

• С одной стороны подмывает сказать, с другой - не знаю удобно ли... И все-таки )))
    В ваших сообщениях очень много отрицательных частиц... Постарайтесь нести в эфир как можно меньше точного отрицания, да и отрицания негативного в принципе. Как бы это банально не звучало, мысли материальны, а слова и подавно...
    Постарайтесь отнестись ко всему, как уже советовали, с долей иронии. Даже в трудное время, а может и именно в трудное время, это очень-очень помогает. Закройте себя мысленно от негатива. И пусть у вас все получится и разрешится с минимальными потерями )) :flowers:

• Да, ждала такого совета, мне уже давали его, но дальше обдумываний дело не пошло.
    А конкретно, как это сделать? Как "довлеть" над человеком?

Понятно, что муж от этого не в восторге, потому я до создания своей семьи и терпела это все и спокойно относилась, а теперь вот считаю это проблемой.

• В ответ на:
    В ответ на: Хотя и я, и моя сестра говорим, что нужно больше заниматься здоровьем (благо, работает в больнице).
    Вы можете говорить это хоть 100 раз каждый день и ночью еще. Пока у мамы вашей в ее приоритетах здоровье не станет на уровень выше заботы о вас - ничего с места не сдвинется. Есть такое понятие - чувство долга. Так вот оно у вашей мамы очень развито. Это не плохо, ни в коем случае. Просто так она проявляет свою любовь к вам.
    Если бы тут был старина Фрейд, он бы сказал, что чувство долга в данном случае - происходит от чувства вины за невыполненное что-то в жизни. Может, скрытая в подсознании вина за недостаточную заботу о ребенке в детстве (бывает такое, компенсируют когда дети уже взрослые). Ну или какая то другая вина, не обязательно связанная с ребенком, может, жизнь сложилась не так как того подспудно хотела...
    Имхо.

• Негатива много от того, что наболело и надумалось. В другой бы день тему бы не подняла, она уже почти полгода вынашивалась.

В какие-то дни кажется, что все отлично будет, а вот в какие-то... накатывает...
    Сама себя корю, что плохо о маме думаю и говорю.

• В ответ на: Да, ждала такого совета, мне уже давали его, но дальше обдумываний дело не пошло.
    А конкретно, как это сделать? Как "довлеть" над человеком?

Понятно, что муж от этого не в восторге, потому я до создания своей семьи и терпела это все и спокойно относилась, а теперь вот считаю это проблемой.
    :хехе:Придется воспитывать в себе сильную авторитетную личность.
    Перед зеркалом голос ставить и все такое :umnik: :злорадство:

А особого выбора у вас нет. Надо защищать гнездо. не нужно думать что оно титановое и навек. Капля камень точит. Либо вы, либо вас. Не один брак, тьфу-тьфу-тьфу триста раз, простите, распался из-за чересчур ретивых родителей.

"А конкретно, как это сделать? Как "довлеть" над человеком?"
    Надо первым делом заботливо и настойчиво, как с маленьким допрашивать, интересоваться здоровьем, не слушая возражений и отмазок что это неважно, делами как у неразумного ребенка - одним словом, зеркально вашей маме, но от вас к ней.
    Это же просто:))).

• Да, угадали, думаю.
    Мама вышла замуж в 36 лет, о своей личной жизни до этого так и не рассказала, когда в школу пошла, она устроилась на работу и видела меня только спящей.
    У папы тоже могли быть свои причины: первый брак не удался, сын умер и т.п.
    Потому они и отдавали последнее, жизнь свою мне посвятили.
    Ну, или как-то так...
    Все это понимаю, чувствую, но мне-то что делать, если я так жить устала?

• Понятно. Голос у меня и так есть если надо (мама постоянно говорит, что я только с родителями смелая), но ведь совесть мучает каждый раз.

А про свою семью я четко понимаю. В общем, именно поэтому и задала вопрос, т.к. боюсь, что все это может разрушить наш маленький мирок.

Ладно, попробую выспрашивать и доминировать в разговоре, выбора-то все равно нет.

• В ответ на: Ладно, попробую выспрашивать и доминировать в разговоре, выбора-то все равно нет.
    Вы должны стать "Старшей" в доме своих родителей. Самой уважаемой старейшиной и авторитетным человеком. Немножко уверенности в себе и своей правоте - и все получится.:улыб:

• В ответ на: Как "довлеть" над человеком
    Не дай бог довлеть. Общее искать надо, язык общий находить.
    Фраза про неродную выглядит как упрек, но не знаю с какой интонацией призносится.

В общем про заботу родительсую я писала, если забота искренняя то родители могут сказать спасибо з предоставленную возможность детям. Другое дело, если родители проявляют инициативу с ремонтом , а потом дают понять что Вы обязаны помогать.Это уже не забота, кое что другое.
    Знаете, есть ощущение чтоВы воспринимаете рожиетелй как дестве , моя мама самая хорошая и она обо мне заботится, линейно как то. Но родители не идеальны. Вы хотите чтобы они не делали и не говорили, то , что ВЫ не хотите. а они делают и говорят то, что им удобно. У родителей свои проблемы, которые им не хочется разрешать порой, .и удобный вариант это жить не своей жизнью, и давать советы и давлеть (это же удобно , ответственность то все равно на Вас за Вашу жизнь). Таким образом им не надо заниматься своими вопросами.Но контролируя чужую жизнь , они могут чувствовать себе более значимыми и нужными, компенсируя, то что не хотят или уже не мгут поменять что то в своей. Вы вышли замуж и лишили их этой возможности. Увы - но это не Ваша вина. И родители все это могут понимать , когда дети еще малые , если хотят и могут. Если не могут - это не Ваша вина. Родители же хотят восстановить привычную для себя "гармонию" Как это не парадоксально звучит в своей заботе о Вас , подключая Вас к ремонту, они хотят восстановить может власть родительскую, может теряющийся привычный контакт, что скорее , дабы избавиться от тревог грядущих изменений. А Вы продолжае думать что родители заботяться только о Вас , а Вы неблагодарная дочь при желающи Вам добра родитлях. Вы не виноваты в том, что дети выходят замуж а родителям этого не хочеться, как и н виноваты в том что родители не могут разрешить свои собсвенные проблемы, предпочитая жиь жизнью детей.
    Выход один понять что родители не идеалны, отторваться от мамы в тм смысле что увидеть в ней женщину со своими заморочками, с тем что у нее получилось в жэизни, а что нет, увидеть в ней чела нуждающегося во внимании не доченем а человеческом, а не только рОдную маму. НАйти общий интерес женский. Устанавливать взаимовыгодные, не побоюсь этого слова отношения. В общем посмотрите на маму отвлеченно, если сможете, как на женщину,женскими же глазами, поизучайте, иногда контроль и упреки это завуалированные знаки, что ей страшно без Вас, возраст дает знать, что ей нужна Ваша забота, контакт, не опека, а внимание.
    ТУт опять таки можно просто в ответ на упрек даже сделат ь что то приятное (не из чувства вины!!!!) а из понимания, купит красывый букетик, что то вкусное. пригттовить что то вместе для папы например, найти опять таки общее совместное интересное для женщин дело. Это и будет нужный контакт. И желание у мамы давлеть пропадет сл временем.
    Не знаю , может мне с моей мамой повезло, у меня были страшные разборки с ней в свое время, но все меняется к лучшему, но по моему это из разделов обычной житейской мудрости. Во всяком случае стараться стоит.

Исправлено пользователем Эллин (27.11.08 13:42)

• Муж также говорит: "Ты у себя дома не хозяин".
    Вопрос: как это реализуется, если приходишь с работы в 9 вечера убитый, а мама в 6, папа дома круглосуточно?
    Тебе все сделают, помогут, без твоего ведома постирают, приготовят (не то, что ты хочешь сам сделать) и т.п.
    На вопрос зачем, если я хочу по-другому и сделаю все сама, отвечают, что не понимаю заботы.

Сейчас такого, конечно, нет, но так было и, видимо, так будет.
    Где произрастает авторитетность и какая грань между любовью и благодарностью родителям, я не знаю...

• Спасибо, за развернутый ответ.
    "Довлеть" никогда ни над кем не хотела, просто ответила автору его же словами.

Да, я понимаю, что мама не идеальна, что у нее свои тараканы-заморочки, свои комплексы, что она хочет, чтобы все было у меня "как у принцессы" (ее слова).
    Но с чувством вины, что я отдаю гораздо меньше, чем они мне дают, я справиться не могу. Ступор какой-то...

В случае совместных дел, кстати, очень часто ругаемся (будь то покупки, клейка обоев и т.п.), потому как у нас всегда разные понятия обо всем. И зачастую она все равно сделает за меня (а если сделаю я, то переделает).

• Ну, знакомая ситуация с покпками и переделкакми. Я не знаю что еще сказать, но почему то абсолютно уверена что все придет и мама станет уважат Ваш выбор покупок и ВЫ стенете терпимее. Вас более сложная ситуация в том, что Вы еще молодая , а родителям 60.
    Ну значит это Ваше как ни крути.
    В ответ на: Но с чувством вины, что я отдаю гораздо меньше, чем они мне дают, я справиться не могу. Ступор какой-то
    Это корень. Не уверена что свои дети это исправят да и не для этого детей рожают. Зато знаю что и не имея своих летей от чувства вины к родителям 100% можно избавиться. Но имея внтури чувство вины , двигаться вперед трудно, потому как это уже более глубокие вещи затрагиваются. У меня есть психолог хороший, если захотите можете в личку написать, дам кординаты. Иногда 1-2 походов достаточно. Дальше чел. сам. осмысливает.

• Спасибо, так и есть.
    Мне кажется, что если я еще и от чувства вины избавлюсь, стану окончательно неблагодарной эгоисткой. Так хоть какая-то толика остается, что совесть хотя бы мучает.

С другой стороны, понимаю, к чему все это дальше может привести. И от этого не легче, даже страшно как-то...

• В ответ на: Муж также говорит: "Ты у себя дома не хозяин".
    Беда в том, что муж не может вам помочь, будь он трижды авторитетным. Со своими родителями разобраться можете только вы сами - негласный закон внутрисемейных разборок Дарвина.
    Вам придется изменить что-то в своей жизни. Нужно только осознать всю серьезность и неизбежность этих перемен - как только осознаете, все само пойдет как по маслу. Конечно, где то придется ломать себя, будет трудно. Но ведь и птенцу, чтобы вылезть наружу, нужно пробить скорлупу. Лучше конечно клювом, чем головой:).
    Мама должна понять, что вы взрослый самостоятельный человек, она должна зауважать вас и ваши решения. Должна, а иначе конца этому не будет видно, и само оно никогда не пройдет, бесполезно надеяться. На период изменения отношений от родителей придется немножко отстраниться, отдалиться на небольшую дистанцию - если вы живете отдельно, то это просто сделать. А уже после того, как ваши роли переменятся, обратное сближение будет естественным и предсказуемым - но уже на новой основе.
    Удачи вам:).

• В ответ на: Спасибо, так и есть.
    Мне кажется, что если я еще и от чувства вины избавлюсь, стану окончательно неблагодарной эгоисткой. Так хоть какая-то толика остается, что совесть хотя бы мучает.

С другой стороны, понимаю, к чему все это дальше может привести. И от этого не легче, даже страшно как-то...
    Вы просто культивируете в себе комплекс вины,причем по-моемому,прямо таки как мазохист, не даете себе успокоиться. Это постоянно поддерживаемый вами же комплекс может в недалеком будущем заслонить ту любовь,заботу и поддержку, которые сейчас вы ощущаете от своего мужа. Но правильно тут сказали,долго все это он терпеть не будет и может поставить вас перед выбором или... или.... Его ведь тоже понять можно. Поэтому я тоже за то,чтобы проконсультироваться у психолога, потому как нужны именно правильные модели вашего поведения, чтобы и с родителями мир сохранять, и в тоже время не позволдить разрушить вашу семью. :роза:

• У меня не настолько серьезная ситуация была, но тем не менее мама постоянно пыталась до мелочей контролировать (по моему)
    закончилось это все когда она увлеклась сетевым маркетингом - появился круг общения, занятость.
    Стала понимать некоторые ситуации - в духе что поняла почему я не люблю когда мне звонят в 9 вечера на мобильник если я на улице - просто потому, что есть риск остаться без оного.... Мама этого не понимала, пока сама не оказалась на пустынной остановке в 21 час....
    В итоге сейчас общемся вполне нормально, без сверх контроля

Может быть попробуете ее куда-нить пристроить? Те же орифлейм, фаберлик и таппервеа. Один минус - придется одбиваться от настойчивых подарков и просьб о помощи в распространении. Но это пережить можно:улыб:

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Я и не прошу мужа разобраться.
    Отдаляться уже начала, собственно, для этого и живем отдельно (и изначально хотела к свекрам, но вовремя поняла, что там не слаще будет).
    Думаю, что все-таки для этого время нужно, а тут это кризис, блин :зло:
    А так в принципе меня уже перестали спрашивать, ела ли я или что приготовила. Считала прогрессом.

В итоге: родители радуются, что доча вернется и все будет как прежде, а доча плачет крокодильими слезами...

• Вот она оборотная сторона истинной любви без измен. Задушит. :улыб:

• а какие варианты кроме проживания с вашими родителями может предложить ваш муж? ведь ему же туда не хочется как я понимаю. со своей мамой тоже? что он думает?

• В ответ на: Поэтому я тоже за то,чтобы проконсультироваться у психолога
    Понятно, спасибо. Буду обдумывать.
    Про мужа тоже думаю - боюсь его потерять из-за своей мягкотелости.

ПС. Подпись у вас... тематическая:улыб:

• Нет, сетевики не подойдут, она к ним относится скептически.
    Плюс, здоровье не позволяет - опухоль в позвоночнике, ходить много не может.

• Варианты?
    Муж хотел попросить своих разменять их 4-комнатную (треть ему принадлежит официально), но косвенно (делами) получил крупный от ворот поворот (сделали ремонт во всей квартире, особенно в той комнате, где кошка живет) и присказку для меня: "Мы вдесятером жили, а вы с нами не хотите".

Вообще он мне намекает, что можно и у него попробовать если туго совсем будет.

А так еще пару-тройку месяцев назад думали ипотеку брать, а сейчас вот на аренду квартиры собираем:хммм:

• "мне-то что делать, если я так жить устала?"

Объясните маме, что если она хочет вам помогать - пусть помогает. Только пусть имеет в виду, что придумывание вам проблем - это нифига не помощь, терпеть такие действия у вас нет больше ни желания, ни возможности, и впредь вам придётся их решительно пресекать, к чему бы это ни привело :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: Мне не говорят, что я неблагодарная, плохая и т.п.
    Но оброненные фразы типа: "Всю жизнь только для тебя, а ты как неродная" колют сильно.
    Вы не пытались объяснить маме, какие чувства она вызывает в вас этими словами? Как вас ранят такие жесткие слова от самого родного и любимого человека? Ведь она на самом деле желает вам добра от всей души...

• А я бы советовала вам сходить пожить к свекрови. Думаю это ненадолго. Вашему мужу первому надоест жить с мамой и они как-нибудь разберутся по-родственному с разменом. А вы в эту их тему не вмешивайтесь и не нагнетайте. Успокойтесь потому, что это временно, держите паузу.

• У меня подозрение, что эти слова и имеют такую цель. Кому понравится, что его мама неродным назовет?
    И в то же время понимаю, что у нас с мамой разные понятия о близости дочери и матери: она хочет каждую мелочь знать, а я не считаю это нужным. Также не считаю нужным обсасывать чьи-то недостатки и личную жизнь.
    Она обижается, что, например, я не рассказываю, что муж встретил мою бывшую подругу. И, о боже, обижается еще больше, если узнает это от свекрови.
    Для меня это мелочь, о которой я забыла через 5 минут, а для нее, видимо, нет.

• В ответ на: У меня подозрение, что эти слова и имеют такую цель. Кому понравится, что его мама неродным назовет?
    И в то же время понимаю, что у нас с мамой разные понятия о близости дочери и матери: она хочет каждую мелочь знать, а я не считаю это нужным. Также не считаю нужным обсасывать чьи-то недостатки и личную жизнь.
    Она обижается, что, например, я не рассказываю, что муж встретил мою бывшую подругу. И, о боже, обижается еще больше, если узнает это от свекрови.
    Для меня это мелочь, о которой я забыла через 5 минут, а для нее, видимо, нет.
    Понятно, это это маленькая мстя мамы, оказавшейся за скобками вашей жизни:) Но если донести до мамы, во что эта мстя выливается для вас? Не хочет же она в самом деле, чтобы любимая дочь ее не спала ночами, переживая? "Мама, ты мне сделала больно" - эти слова не можеть спокойно слышать ни одна мать.

• Муж хотел попросить своих разменять их 4-комнатную

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Подпись- да,куда деваться-то,сыну вот уже 20,в любой момент перед фактом женитьбы поставить может.:улыб:Но я наоборот стараюсь по минимому к нему лезть,только самое необходимое: чтобы предупреждал,если задерживается или согласовываю его планы с делами по дому,ну еще и учебу пока контролирую,т.к. за институт я плачу. А так теперь больше себе любимой внимание уделяю, понимаю,если когда внуки появятся,то помогу однозначно,но только если попросят, сама навязываться не хочу. Там уж пусть молодая жена рулит.:улыб:

• Не стОит недооценивать свекровь, она все заранее устроила и сделала так, чтобы сын в свою очередь испытывал чувство вины за возможный размен.
    И то, что сын тоже любит свою мать и я не буду на нее жаловаться, тоже (до этого сомнения только он высказывал про свою мать, я молчу).

• Мои менять не против, уже дали свое согласие как только я замуж собираться стали. Даже предложили гараж продать (там, кстати, папа работает, это означает потерю скромного дохода).
    Его же родители четко определили позицию: квартиру кровью зарабатывали (была двушка, объединили с родительской), потому никому и ничего. Как будто мои не сами и гараж, и квартиру покупали (родительский дом уже позже продавали).

Вот и обидно, что если что я своих подвину, а у родителей мужа в квартире будет в одной комнате кошка жить, во второй - часы с кукушками.

Я вообще считаю, что нам никто ничем не обязан и не требую (это идея мужа была - предложить размен), но в такой ситуации не дам своим это сделать.

• У меня вообще подозрение, что родственникам и на работе свекровь меня представляет не иначе как избалованную охотницу за недвижимостью (есть догадки, слишком уж часто намекают нам, что размен для них неприемлим) :secret:
    Хотя я ни разу не поднимала эту тему ни с ней, ни с мужем.

• Вообще не туда дискуссия пошла. Не туда.
    Я не свекровь и квартирный вопрос пришла сюда решать, а взаимоотношения с мамой:улыб:

• Вы меня удивляете «у мужа будет чувство вины за размен». Он еще ничего не разменял, что бы его испытывать предварительно. Вы сначала поживите, потом выводы станете делать. А обставить все сейчас как нельзя просто: «В стране кризис, проблемы с з/п, не можем снимать, поживем до лучших времен у вас. Как только сможем сразу уйдем»

• Ваши отношения с мамой лучше поддерживать на расстоянии. Объясните ей свой поход к свекрови как необходимость решить квартирный вопрос в принципе (что бы и его родители на что-то сподвиглись, а не только ваши)

• В ответ на: Вы меня удивляете «у мужа будет чувство вины за размен».
    Ну, может, я уже надумываю, но дело было так: засобирался сына семьей обзаводиться, жить там не собирается, сразу квартиру снимать, мама сразу поняла что и к чему и начала делать ремонт (в первую очередь - в нежилой комнате, даже шторы на заказ сделала), причем каждый раз подчеркивалось, что это на последние деньги, что денег нет, как им тяжело, к тому же упоминалось, что сын в связи с отдельным житьем и подготовкой к свадьбе больше не платит квартплату и не дает деньги на продукты (оба работают и в совокупности больше нас теперь зарабатывают).

В этой связи сын думает, что если и менять квартиры, то надо родителям делать ремонт, чтобы они жили в тех же условиях, как и раньше. Если покупать в том районе и делать ремонт (по расценкам знакомых), особого смысла размена нет.

Вообще если будем говорить, что переедем к ним жить, то сначала спросят, а почему не к моим родителям, они в возрасте долго не протянут (не мои слова есичо), там метро рядом, гараж есть.

• Переезжайте в гараж. Надстроите второй этаж - и будет своё жильё:бебе:

• Знаете, что-то мне подсказывает, что не решусь на этот шаг, слишком уж сильный противник. Тут скорее уйду я одна и навсегда, не объясняя причин, чем его мама пойдет на ущемление своих прав.

• В ответ на: Переезжайте в гараж. Надстроите второй этаж - и будет своё жильё:бебе:
    Вот не смейтесь - думала уже, только там температура около 0 ежегодно - подземный все-таки :tease:

• а сколько вы продержитесь на съемном? какие прогнозы?

• Тут вот еще тонкость, сейчас у меня появилась тенденция на работе сидеть долго, кризис вряд ли позволит ее сломать (куда идти-то?).
    Муж приходит пораньше, прибирается, готовит иногда и т.п., упреков не слышу, т.к. сейчас у него работы мало, поиски пока не дают результатов.
    Как будет в условиях жизни со свекровью? Она в 5-30 уже дома и то не каждый день на работу ходит (постоянно на больничном), при этом готовит что-то редко, только на выходных.
    Что она скажет сыну и с каким лицом будет меня встречать каждый день, когда я не раньше 9-30 приходить буду (просто там удаленность от работы до дома большая) и сколько я так протяну?

• На форуме "Недвижимость" периодически возникают топы по поводу совместной аренды двушки/трешки на 2 семьи или 1 семья и 1 чел. Не так давно кстати было. Может такой вариант вам подойдет, потому как это всяко дешевле,чем отдельное жилье?

Если решитесь жить со свекровкой, то попробуйте обговорить такие темы,как: ежемесячная сумма на продукты и коммуналку (сколько вносят они и сколько вы и лучше,если ваш взнос будет немножко побольше, чисто для замыливания глаз), приготовление еды (можно день они,день вы) ну и стирку тоже распределите с уборкой. Это,как правило,главные темы для перемывания костей вам. Если договоритесь на берегу, а потом возникнут с ее стороны разговоры, можно тупо на них забивать и не обращать внимание (хотя это очень тяжело),главное,что вы выдерживаете установленный распорядок, глядишь,продержитесь несколько месяцев,пока ситуация с работой и з/пл не прояснится.

Исправлено пользователем Matiss (27.11.08 16:43)

• Смотря какой гараж конечно. У бати знакомые мужики в гаражи поставили печки, двери утеплили - и когда семьи надоедают, а сильных морозов нет, подолгу там живут:yes.gif:

• Вы знаете, если бы мой сын или дочь только лишь засобирались жениться/замуж я бы тоже ничего бегом для них менять не стала. Может они будут сто раз жениться, а мне что всех обустраивать? А вот если я увижу и пойму, что люди реально любят друг друга, стараются что-то делать и все у них заодно и ладно промеж собой, и стараются они какую-то копейку на свое жилье отложить, но купить его еще долго не смогут, то ясно, что мое родительское сердце дрогнет, и помогу я им чем могу, может и квартиру разменяю.
    Так что кто знает, может вас свекровь еще и полюбить сможет. Все может быть. :улыб:

• В ответ на: а сколько вы продержитесь на съемном? какие прогнозы?
    Прогноз - мужу за ноябрь платят 13 тыс. Это означает, что держимся, сегодня очередную анкету повез в КА, может, и найдется что-то.
    Но остается вероятность, что его сократят, в той фирме уже сокращения около 50 человек. Зарплата в среднем не выше 10. Заказов нет. Так что загадывать сложно.

Еще у нас в январе перезаключение сделки, говорила с хозяйкой, ее тоже кризис затронул, так что, видимо, будет повышать. Вот и боимся, что существенно.

• А у нас подземный - ни окон, ни дверей и вода как в подземелье :ха-ха!:

• читаю вас и вспоминаю свои методы борьбы.. не помню по срокам но это было так 1) утрирование "маленькой девочки", советы по поводу и без, вопросы по поводу и без, достала я маму и она сама сказала - ну ты же уже взрослая.. и после этой фразы я отвечала - ну ты же сама сказала что я взрослая :-) 2) я стала непререкаемым авторитетом для мамы в области - надо волноваться или нет :-) т.е. например, сестрица зарубежом отдыхает, мама звонит - ой я волнуюсь, не боись говорю маме у меня чутье - все ок и правда все ок.. тут мама поверила в мои способности и зауважала.. :-)) а если без шуток - признание в проф.плане (не пересекающемся с мамой) стало основой для признания меня в качестве взрослой и имеющей право на свою жисть. но вопросы - ты суп сварила - не прекратились, да и мелочевка всякая.. не знаю поможет вам или нет, я абсолютный дилетант

• Знаете, я изначально НИКОГО и НИКОИМ образом не просила ради себя и семьи своей что-то менять, идти на уступки и т.п. При этом уже по прошествии времени поняла, что нам делались довольно весомые намеки, что ничего для нас делать не собираются. Это даже мы ни о чем не просили, а они уже готовятся сказать "нет".
    Мне кажется унижением о чем-то этих людей просить.

В ответ на: Так что кто знает, может вас свекровь еще и полюбить сможет.
    Не в этой жизни. ИМХО. Пока я вижу, что она любит только себя (особо к сыну и мужу тоже не заметила, правда, сужу субъективно и по примерам семей друзей и родственников).

• В ответ на: Знаете, что-то мне подсказывает, что не решусь на этот шаг, слишком уж сильный противник. Тут скорее уйду я одна и навсегда, не объясняя причин, чем его мама пойдет на ущемление своих прав.
    Боитесь? Я думала вы смелая. Вам дается реальный шанс выстоять в непростой борьбе за свое счастье. Самое простое обидеться на весь мир и уйти, а вы докажите этому миру благородство своей души, постепенно и незаметно так, без лозунгов. Вот это будет победа. А так сдается мне, что вы недостаточно любите этого человека, раз вас пугают препятствия. Декабристки в Сибирь за мужьями шли, а тут просто чья-то мама не любит. Фигня. :улыб:

• Не знаю, сложно мне говорить о степени любви к человеку в сравнении с декабристками, знаю множество примеров семей, разрушенных таким образом (притом женщины потом говорили, что изначально, до совместного проживания, все хорошо было и сношка была любимой).
    Мама и для меня, и для мужа - близкий, родной человек, я не знаю, как он поведет себя, если я буду говорить что-то о ней, что меня не устраивает (в случае если будет).
    По правде говоря, мы с ней вообще и не разговариваем с тех пор, как решили квартиру снимать, она была очень против, т.к. считала, что это мой выпад в сторону размена их квартиры.
    В итоге получу: "Че, набегалась по съемным квартирам?"

• "А у нас подземный - ни окон, ни дверей и вода как в подземелье"

Всё же лучше, чем ничего. Зиму конечно всяко надо постараться из тёплой квартиры не вылететь, а с весны если что сможете хотя бы туда урулить:улыб:

• Спасибо, подумаем над такой возможностью.

• Спасибо, улыбнуло:улыб:

• Может, и не права я, но как-то смутно вяжется борьба за свое счастье с борьбой за квартиру...
    Или я устарела в своих понятиях.

• Про дачу то я спрашивала.. как она в смысле ночевок зимой.. Это я к тому, что в течение недели может и с родителями тусоваться, а на выходные сваливать туда.. Именно так делаю мои знакомые, вынужденные сдавать ипотечную квартиру и живущие со свекрами.. Там идет война, уже не потихому, и они всерьез задумываются свалить на дачу и жить там зимой. останавливает только отдаленность, да и света там нет. только печка

• При этом уже по прошествии времени поняла, что нам делались довольно весомые намеки, что ничего для нас делать не собираются. Это даже мы ни о чем не просили, а они уже готовятся сказать "нет".
    Мне кажется унижением о чем-то этих людей просить.

Сказать нет даже ПОЛЕЗНО например для того что бы на тебя ЗАРАНЕЕ не рассчитывали или дабы элементарно отсеять от своего ребенка охотников за приданным.
    И у вас будут свои дети и вам захочется что бы вашего ребенка любили безусловно, а не из-за квартиры и прочих благ. Может родители мужа вас так проверяли.
    Я тоже так говорю для профилактики необдуманных браков, что бы исключить рассуждения молодых, что или проблема как-нибудь сама рассосется или родители что-нибудь сделают.

• На дачу свалить думали мои родители:улыб:
    Но путем подсчетов выяснилось, что доведение ее до пригодного к жизни зимой вида, требует довольно много (фундамент, утепление пола, замена окон, центральное отопление).
    Да и дорога там не всегда расчищена - километра 3 после машины на лыжах надо.
    В общем, вариант обдумывался, но не был принят по финансовым причинам (заработки моих родителей очень малы и мы вот помочь не можем).

У свекров 2 дачи напополам с братьями мужа и жены, своей нет, но там даже летом ночевать страшно - домик вот-вот завалиться хочет, но дача в черте города.
    Думали с мужем, может, на той земле частный дом построить, все-таки вливания постепенные, но, во-первых, брат свекра не позволит улучшения (он и красить ее не хочет уже 20 лет, свекровь жаловалась), а во-вторых, это опять же не наше и разговаривать бесполезно.

• В ответ на: Может, и не права я, но как-то смутно вяжется борьба за свое счастье с борьбой за квартиру...
    Или я устарела в своих понятиях.
    Под борьбой за свое счастье я имела ввиду как раз таки не борьбу за жилплощадь, а жизнь с милым в шалаше т.е. с определенными трудностями у его мамы. В отдельной-то квартире да с неким достатком всяко больше шансов жить дружно. А вы вот сумейте проявить чудеса дипломатии, добейтесь признания «недругов». Это знаете ли высший пилотаж. А пока у вас с этим реальные трудности даже с собственной мамой, а поэтому и с чужой они просто неизбежны. К тому же вы нетерпеливы и слишком требовательны к пониманию вас другими.

• Ну и?
    Сын в 28 лет решился жениться и нашел охотницу за приданым, которая тихая домашняя девушка, сама неплохо зарабатывает и предлагала копить ипотеку, во всяком случае свадебный подарок моих родителей и родственников (его родители ничего не дали, объяснили тем, что ремонт делали, сын обиделся, а мне вот от них ничего не надо) мы планировали на это потратить. Мда.

Мне кажется, тут все проще, чем вы думаете (сомневаюсь, что помыслы о проверке могут прийти на ум человеку, серьезно говорящему невестке, что сын должен только мать любить): ей удобно и хорошо жить так, как она живет, без сына, конечно, плохо, но он если что поможет в любой момент (подтверждаю). Зачем вообще что-то делать?

• У моих предков тоже дача далеко, и они из-за этого её не утепляют - чтобы зимой бомжи не жили и не сожгли по небрежности:хехе:

• В ответ на: А вы вот сумейте проявить чудеса дипломатии, добейтесь признания «недругов».
    Вот извините, а НАХ? Зачем что-то доказывать людям, которые меня слушать не хотят (я обычно при разговоре "Да" и "Конечно" говорю, при продолжении фразы перебивают), которым пофигу не только меня, но и даже сына (если он, конечно, не привез картошку с дачи, то не пофиг)?
    Простите, я вот что-то не понимаю, за кучу нервов и изображения, что я серая послушная мышка мне орден дадут?
    Его давали кому-то? Больше слышала, что невестки все равно оставались плохими в любом случае, т.к. они забирали сына.

Я потому и спрашиваю, как со своей мамой жить и как ей дипломатично объяснить, что дочка выросла, т.к. вижу хоть какие-то перспективы и возможности.

Да, я нетерпима и вспыльчива бываю, но, получается, что надо быть молчаливой, шелковой, кому-то подлизываться, перед кем-то унижаться. Вы логику посмотрите: если все всех будет устраивать, так и будем жить двумя, а потом тремя поколениями. А мне придется заткнуться и слушать, что мне говорит свекровь, т.к. это только меня не устраивает.

• У вас мужчина с отягчающими для вас обстоятельствами в виде требовательной мамы, вы смотрю тоже не очень счастливы с родителями которые на все для вас готовы, ваш муж думаю не восторге от навязчивости ваших родителей в отношении вашей с ним семьи. Что делать? Начните с того, что вы САМИ выбрали этого человека, ваши и его родители это данность как северный и южный полюс у земли, но земля от этого не перестала быть живой. Учитесь самостоятельно делать погоду в доме, пока это не сделали за вас. Даже если вы сможете жить отдельно, проблемы никуда не уйдут потому, что пойдут внуки и их вы начнете делить между бабушками. Советую вам принять вашу свекровь такой как она есть, найти в ней хоть что-то положительное и строить свой мир с мужем отдельно даже в общей квартире, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ДОБРОСОСЕДСКИХ отношениях, учитесь давать аргументированный и вежливый отпор. Но для этого запаситесь не обидами за непонимание и неподаренные подарки, а четкими АРГУМЕНТАМИ, основанными на здравом смысле и уважении чужих прав и свобод.

• В ответ на: четкими АРГУМЕНТАМИ, основанными на здравом смысле и уважении чужих прав и свобод.
    Спасибо. Вообще в глубине души я это все понимаю именно так, как вы и описываете, но от этого понимания клубок противоречий в голове не распутывается, к сожалению.
    Чужие права и свободы я уважаю, потому вопреки подогреванию моей мамы отношения к свекрови (из-за чего и ругаемся - я об этом говорить не хочу): "Ну что это за мать?" - я считаю, что ничем она нам не обязана и ничего не должна. Вот только я ей тоже ничего не должна, ИМХО.
    А по поводу деления внуков... мне вот кажется, что делить придется только с моими родителями, если человек заранее о бессонных ночах переживал, что уж тут...

• Более того, считаю в этой ситуации себя наиболее эгоистичным и агрессивным участником.
    Из-за этого - опять чувство вины, т.к. я по идее должна быть и лапочкой дочкой, и милой женой, и в общем не знаю, чем еще и зачем...

• Чувство вины отнюдь двигаться вперед не позволяет, оно мучает и, наоборот, заставляет замкнуться и быть агрессивной. Наверно, такая природа у меня.
    Может, правда, к психологам? Психологические книжки читаю, как-то не помогает...

• Думаю, ваша мама носится с вами больше, чем с собственной матерью и это неизбежно. Теперь ваш черед готовиться к собственным детям. Исходя из этого, скажите маме, что любите ее и всегда готовы помочь, но у вас своя жизнь и вы будете ее строить самостоятельно. Скажите это твердо.

• Бабушка (мама моей мамы) умерла более 10 лет назад, она тоже заботилась о маме до последнего - с раком желудка и практически не ходя втихую попыталась лук посадить, постоянно пекла что-то.
    А вот я не такая (или пока не такая), я хочу иметь свой островок, в который никто не будет вмешиваться.
    Маме говорила это множество раз и, надеюсь, она понимает, но... надолго ее не хватает и все по-новому.

• День прошел не зря.:миг: Только осторожнее чтобы начальство не косилось.

Поздний ребенок, не было конфликтов....
    Где то в литературе читал, что переходный период бывает проходит позднее обычного. Бывает и в 40 лет у матери двоих детей подростков.
    Отстаивание территории личности в любом случае надо, жаль что у мамы с папой здоровье не очень. Потому что зубы надо показывать именно им, на них это все отрабатывают. Чувство вины пройдет если понять, что не Я такая неблагодарная, а это Они не понимают, что я давно взрослая женщина.
    Мудрее и терпимее, но если не было переходного возраста, то конфликты с мамой (папой) нужны. Лучше сцепляться на мелочах которые касаются Меня лично. (сколько соли - выкинуть нахрен салат, что мне носить или нет) Нужно переболеть, лучше заранее до переезда и завода детей поставить прививку "Это моя жизнь, лезть в нее только с моего разрешения".
    Удачи!

• В ответ на: Только осторожнее чтобы начальство не косилось.
    Я сейчас отрабатываю :tease:

Да, я читала где-то, что переходный период и кризис отношений у хороших детишек (училась на 5ки, красный диплом, не ссорилась никогда, с "плохими" мальчиками не гуляла - подхожу под критерии) с родителями попозже бывают и еще подумала тогда, когда же он нагрянет?
    Дождалась, видимо.:хммм:
    Я вот как раз и пытаюсь подсознательно эту прививку получить, ведь настаивала на отдельном проживании не только от родителей мужа, но и от своих (тем более от своих). Все шло более-менее по спадающей, но как только грянул кризис, родители воспрянули духом и решили, что обязаны помочь, даже уже к переезду готовиться начали.

• Всем спасибо за обсуждение, за советы :роза:
    Многие из них я ожидала, некоторые стали откровением.
    Пожалуй, поняла, что если не брать вариант ломания себя и переезда к свекрови (до сих пор не могу понять, зачем завоевывать чье-то уважение, насильно мил не будешь, проверено многими до меня), то иду по правильной дороге, пытаясь ограничить вмешательство в свою жизнь.
    Осталось молить высшие силы, чтобы было больше времени - я предполагала, что на это может уйти пара лет, но пока перспективы помрачнее.

• В ответ на: Я вот как раз и пытаюсь подсознательно эту прививку получить, ведь настаивала на отдельном проживании не только от родителей мужа, но и от своих (тем более от своих). Все шло более-менее по спадающей, но как только грянул кризис, родители воспрянули духом и решили, что обязаны помочь, даже уже к переезду готовиться начали.
    Настаивание на отдельном жилье, это не прививка, это уход от конфликта. Причем, как понимаю мама будет давить на жалость, она ну ни как не хочет упускать из под опеки такую мягкую и покладистую, ее ведь заклюют другие чужие люди. Поэтому зубы и оттачивают на родителях, чтобы они не боялись и знали, если что она (он) стукнет по столу и пошлет лесом кого надо и когда надо.
    Советую серьезно поругаться по мелкому поводу, потом помириться, но твердо настаивать на нужном результате.
    Делать это сейчас, чтобы они не думали, что это заскок-выпендреж перед мужем, а всерьез и навсегда. Переезжать то, если что там с кризисом, по-любому лучше к маме с папой.

• В ответ на: Иногда прихожу, усаживает, начинает объяснять, какая плохая у меня свекровь и что мужу надо реже к ней ездить (по факту раз в неделю). И вообще, что надо с мужем быть похитрее, а то пользоваться будет мной налево и направо. На мой ответ, что про свекровь я мнение сформировала, но муссировать его не желаю, а с мужем сама разберусь, до слез обижается, что я как «неродная»: «Кто, кроме матери, это скажет?» Выспрашивает, не поссорились ли мы, на ответ, что нет, начинает выспрашивать почему. Когда не говорю, обижается. Хотя пустяки у каждого в жизни бывают, зачем ей знать?
    Это называется - тотальный контроль. При этом человек в себе настолько неуверен, что не гнушается очернить другого.
    Мое мнение: не хотите потерять мужа - не переезжайте к Вашим родителям. Про ремонт скажите так - МЫ с мужем не собираемся делать ремонт, нас все устраиваем. если хотите потратить ВАШИ деньги, то делайте ремонт в своей комнате.

• В ответ на: Похоже мудрости и терпения больше у дочки, чем у родителей :yes.gif:
    Да простят меня некоторые давние психологи например Yasya, что я напишу об этом первым, но мне кажется это тот самый случай когда надо внимание предков переключать на внука (-чку). :бебе:
    :чмок:
    Только к такой маме я бы перезжать не советовала. За 9 месяцев весь мозг проест наездами на мужа.

• В ответ на: Купили сотовый мужу, устроила головомойку, что денег нет и я ничего себе не покупаю.
    Вам не надоело, что за Вас жить пытаются? уже и деньги контролируют...
    А при муже-то Ваша мать адекватно себя ведет?

• В ответ на: Если решитесь жить со свекровкой, ...
    Вам понравится, если Вас будут так называть?

В ответ на: то попробуйте обговорить такие темы,как:ежемесячная сумма на продукты и коммуналку (сколько вносят они и сколько вы и лучше,если ваш взнос будет немножко побольше, чисто для замыливания глаз), приготовление еды (можно день они,день вы) ну и стирку тоже распределите с уборкой. Это,как правило,главные темы для перемывания костей вам.
    ну уж стирку-то поди и кошка освоит.
    В идеале ком.услуги полностью оплачивают дети.

• В ответ на: Еще у нас в январе перезаключение сделки, говорила с хозяйкой, ее тоже кризис затронул, так что, видимо, будет повышать. Вот и боимся, что существенно.
    а не проще будет найти другую квартиру?

• Вам понравится, если Вас будут так называть?
    -----------------------------------------------------------------

Это реалии жизни, не я первая.не я последняя. А самое главное, вообще даже не гружусь :спок:

• В ответ на: а не проще будет найти другую квартиру?
    Сдающих знакомых у нас нет, а кто искал квартиру через агентство знает, что агенту надо уплатить 70-100% от месячной стоимости, а новому хозяину - оплату за 2 месяца.
    Тогда мы были готовы выложить около 40 тысяч за раз, а тут уж проще будет вытерпеть повышение в 2 тысячи в месяц, чем искать.

• В ответ на: Вам понравится, если Вас будут так называть?
    Я ее так не называю, как и мой муж мою маму - тещей.
    Более того, знаю людей, которые свекровь мамой зовут или тетей Аней. Я только по имени отчеству. Тут, знаете, от близости отношений зависит.

Про стирку, готовку, уборку и т.п. - я все могу и умею, но не считаю, что обязана кому-то это делать только потому, что я вышла замуж за их сына. Еще я за разделение труда в семье: муж посуду моет, я готовлю, муж стирает свое, я - свое. Если кто-то приболел или задержался, другой всегда поможет и сделает что-то.

Намеки, что готовить безусловно должна я, а не мама мужа (т.к. "две хозяйки на кухне не уживутся, а я лучше пойду после работы погуляю"), мне откровенно не понравились.

Про оплату ком.услуг - муж, когда с родителями жил, итак 100% их оплачивал, теперь вот нет, что расстраивает маму. Более того, он отдавал довольно большую часть зарплаты на продукты, а когда хотели у них жить, они назвали сумму, которую мы им "должны". По секрету скажу, что на продукты мы сейчас тратим меньше.
    Я же сказала, что нифига мы не будем вести общий бюджет, т.к. семья мы отдельная, а не я тут на приживании, будем сами себе покупать то, что хотим и будет отдельный холодильник (в то время у них было 2 холодильника). В итоге они оба холодильника выбрасывают, покупают один большой:улыб:

• В ответ на: А при муже-то Ваша мать адекватно себя ведет?
    Да, адекватно, мило-вежливо и т.п.

Про контроль денег - он был всегда, как только зарабатывать стала. Правда, закончилось все тем, что я просто перестала докладывать, что и за сколько я купила. Для нее 200 руб. за тушь было всегда "дорого", а то, что она у меня 700 стоит, она уже не узнает.

По правде, тут еще отягчается тем, что родители мои в возрасте (60 и 68 лет), они боятся всего нового: бои были за интернет, за контактные линзы и т.п. Когда стала зарабатывать сама, просто перестала спрашивать.

• Про конфликты вспомнила, что были: куда поступать (хотела в юридический - пошла в нархоз), про факультет (хотела на банковское дело, уже работая в банке, закончила аудит).
    Все заканчивалось моим отступлением. Хотя по идее должен был быть бунт, но в силу моей трусости, мягкотелости и авторитета родителей его не было.
    Я всегда думала, что родители лучше знают, что мне нужно и как нужно, теперь я знаю, что они могут многое разрушить в моей жизни и чувствую, что надо перестраиваться.

• И я вот тоже уступил. Хотел на психфак в Ярославль, а пошел в технический, родители сказали за электроникой будущее и не в общаге. Я и послушался. :смущ:

• "про разницу в возрасте с родителями".. Именно это я и считаю одной из причин рожать пораньше - ну не в 16 лет конечно :-) (ИМХО). Меня вот "толкали" продолжать династию технарей, а я пошла в гуманитарии.

• "я по идее должна быть и лапочкой дочкой, и милой женой, и в общем не знаю, чем еще и зачем..."

Вы это должны только потому, что сами же ото всех чего-то хотите, прицениваетесь, к кому выгоднее присосаться и ножки свесить. А так не получится, за комфорт всегда приходится платить, и цену назначает продавец, а не покупатель. А раз платить не хотите, а то и нечем, то и не стоит покупать лишнее. Отстаньте ото всех, и ничего не будете должны. Больше народу - меньше кислороду. Просто ограничьте потребности до разумного минимума, речь ведь не о выживании идёт, а всего лишь банальные склоки за то чтоб побольше шмота урвать :спок:

• Ну, вот я и думала, что быть юристом - мое призвание.
    А потом выяснила, что у меня больше склонности к цифрам.
    Родители стояли на своем: "Бухгалтером всегда кусок хлеба найдешь".
    Я спорить не стала, сделала диплом-отписку и продолжила искать хлеб в банке...

• "200 руб. за тушь было всегда "дорого", а то, что она у меня 700 стоит"

Вот и выбирайте - обходиться без туши или без свекрови :спок:

• В ответ на: Вы это должны только потому, что сами же ото всех чего-то хотите, прицениваетесь, к кому выгоднее присосаться и ножки свесить.
    Ну-да, ну-да... Если уж так выбирать, то зачем к родителям-пенсионерам присасываться, лучше уж к родителям мужа - зарабатывают достаточно и квартира большая?

Я вообще привыкла думать за себя и делать за себя, ножки свешивать не собиралась ни на кого - даже на мужа, даже в декрете (резерв уже сейчас создаем). И комфорт для меня - это не то, что приготовят-постирают-купят и т.п., а в том, что мы бы сами решали, что готовить, когда стирать и что покупать. Если дома не убрано, то это сугубо наша проблема, которая никого не касается и будет решаться нами (в случае кухни не катит - всегда посуду мою сразу после готовки и еды). Ведь в любом случае жизнь наша и покупаем мы это ни на чьи-то, а на свои деньги. Захотели лоток с наполнителем для кота - купили, захотели сменить мужу телефон - сменили, нужен был пуховик - приобрели, мы же никого не просили на это подать. Зачем считать чужие деньги и решать за других?
    Соответственно, из этого выходит, что я просто хочу, чтобы меня не трогали в этих решениях и принимали их спокойно как решения взрослого человека, а не поступки непослушного ребенка.

Причем тут оплата - не знаю :dnknow:
    Да, понимаю, что за так называемый "комфорт" проживания с родителями мужа придется платить не только финансово, но и работой, а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.
    Если бы дело касалось только финансов и работы по дому, то я бы еще подумала.
    Что я от родителей мужа требую, я не поняла, если честно.
    От родителей требую, чтобы оставили в покое.

• В ответ на: Вот и выбирайте - обходиться без туши или без свекрови :спок:
    Это пример был есичо условный.
    Я маме покупала помаду за 400 рэ и говорила, что 150 стоит, чтобы она пользовалась, а не мне "такую дорогую" пыталась передарить.

Если думаете, что я из гламурных (так свекровь во всяком случае, наверно, думает), то зря. С 3 курса покупала всегда все на свои (работала с первого, но заработки небольшие были + стипендия на проезд), если родители покупали что-то, то это было то, что они хотели мне купить. То, что было мне нужно, покупалось мной.

И сейчас, получается, живем на одну зарплату, зарплата мужа целиком на квартиру, думаете, я себе по 2 туши и 5 помад в месяц покупаю? Я одну в год буду покупать, если денег на бОльшее не будет, но лишь бы жить отдельно.

Не к тому привязываетесь :спок:

• Не вижу в чем вы не такая, по-моему, такая же только пока у вас нет своих детей. Бабушка заботилась о маме (больше чем мама о ней), мама о вас (больше чем вы о маме), вы будете о детях (больше чем они о вас). В истории все повторяется.

• Наверно. Может быть.
    Муж уже сказал, что будет детей от меня защищать:улыб:

• а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.
    --------------------------------------------------------------
    Так вы смотрите и другую сторону, совершенно аналогично считает и ваша мама :). Ох,уж по мне лучше комнату снять:хммм:и ограничить время звонков родителям,тем более приходите с работы поздно,можно принять решение звонить родителям 2 р.в неделю (1 р в рабочие дни и 1 раз выходной),сославшись на усталость и необходимость пораньше спать ложиться. Ну и как только поменяете свою роль с подчиненной на руководителя, с мамой станет вам проще общаться. И не надо думать,что этим вы становитесь неблагодарной по отношению к ним. Не зря видимо,старшая дочь уезжала из города, наверное тоже такой цейтнот испытывала.

• Да, понимаю, что за так называемый "комфорт" проживания с родителями мужа придется платить не только финансово, но и работой, а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.

У вас все так буквально? Жить без конфликтов по-вашему значит подлизываться, добиваться уважения значит буквально биться или доказывать что-то с пеной у рта, выйти замуж значит украсть чьего-то сына?
    Боже мой, ну никакой фантазии, простите.
    Я пытаюсь вам объяснить, что нужно начинать с главного – вы любите этого человека и строите с ним семью, а значит никто и ничто не может помешать вам в этом стремлении где (отдельно или нет) и с кем еще (родителями, соседями на подселении, детьми от прошлых браков) вы бы не жили и что бы вам не говорили, и чего бы вас не лишили те другие (подарков, приятных слов, финансовой и др. помощи).
    Уважения заслуживают только те, кто достойно выходят из жизненных трудностей, а не те, кто пытается любой ценой понравится другим.

Пока не видно, что у вас с мужем полноценный диалог, по всему чувствуется только ваш монолог и ваши обиды (возможно у него тоже есть свои обиды). Вы не даете мужу возможности что-либо решить как мужчине. Может спросить ЕГО «Что делать?» и попытаться хотя бы послушать, что ОН предложит.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (28.11.08 12:01)

• В ответ на: Жить без конфликтов по-вашему значит подлизываться, добиваться уважения значит буквально биться или доказывать что-то с пеной у рта, выйти замуж значит украсть чьего-то сына?
    Может, и нет у меня фантазии и вообще все буквально, но как нужно добиваться уважения у человека, считающего женитьбу сына ошибкой?
    Хотя, может, сын тоже масла в огонь добавил: мнение-то про его маму складывается из его слов и ее дел. Например, для меня дико было услышать: надо заменить дверной замок, а то, боюсь, если меня дома не будет, тебе могут не открыть, т.к. заняты будут, давай поставим плитку в отдельную комнату, а то мама не потерпит, что кто-то будет в кухне в этот момент...
    Я же говорила: мама твоя вроде в 5-30 уже дома, я раньше 8 никак не приеду (2 пересадки, я раньше 7 с работы не ухожу), так давай просто будем друг друга избегать. На что был ответ мужа: нет, ей после работы надо отдохнуть, она обычно гуляет еще, а готовит как раз в 8-9. А позже - тоже
    никак, т.к. все рано ложатся, я спать не буду никому давать.
    Дальше предлагать мне уже не хотелось, т.к. понятно, что я не особо вписываюсь в сложившуюся картину быта, все работают с 8 до 5, ходят на работу пешком. Я же, как назло, работаю в центре с 9 до 6 и почему-то еще задерживаюсь.

Наверно, про монолог вы правы - когда я начинаю задавать вопросы что и как, обычно ответов не получаю. Поэтому мужу проще ответить: "Давай к твоим", чем разбираться, как сделать так, чтобы мы с его мамой уживались.

Получается, что я благодаря мужу знаю, что примерно будет у них (муж, видимо, либо зря пугает, либо просто боится, что когда я обижусь на очередное замечание: "а почему ты так крупно режешь салат?", то я буду высказывать это не его маме, а ему), а также знаю, что у моих будет. И получается, что ответственность за решение как бы на мне лежит.

• Ну да, вы правильно мыслите, каждый из вас знает о "тараканах" своей мамы и постановкой каких-либо условий в совместном проживании вы интуитивно пытаетесь оградить друг друга от наездов родичей,вместо того чтобы открыто сказать друг другу, что, чтобы вы не делали в той или другой семье, это все равно не примется.

• Когда действительно любишь, то вообще плевать кто и что по этому поводу считает. Разве нет?
    Вам просто не хватает:
    - доброты для совершенно чужих вам людей, но тогда почему бы просто не относится к ним снисходительно (они не такие умные или просто пока что-то недопонимают)
    - чувства юмора, что бы большинство конфликтов уметь загасить в зачатке, превратив неприятные мелочи в шутку
    - немного авантюризма, что бы попробовать то, что вам так ужасно описали хотя бы в качестве страшного аттракциона. Допустим, приходите вы вечером домой (к родителям мужа), а вам не открывают дверь. Вы вызываете спас. А когда дверь открывается заспанным родственникам невинно говорите: «У меня же нет ключа и я думала что с вами что-нибудь случилось». Чем не парк аттракционов? :улыб:

• Ага, аттракцион - мне на работе развлекалова хватает достаточно, домой я хочу возвращаться к любимому мужу в тихую и спокойную обстановку. Если же каждый день ожидать чего-то подобного... гм... "Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе..."

Действительно, правильно говорите, наверно, нет у меня дикой любви, когда за мужа хоть с обрыва, хоть с любовницами смс переписываться и т.п.

Хотя, в общем, правильно все пишете, только не нужно мне этого цирка.

• Ну и как только поменяете свою роль с подчиненной на руководителя, с мамой станет вам проще общаться. И не надо думать,что этим вы становитесь неблагодарной по отношению к ним. Не зря видимо,старшая дочь уезжала из города, наверное тоже такой цейтнот испытывала.
    Все должны, должны, должны... Дочери, племянницы... Да и сама Рамила обвиняла двоюродную сестру в неблагодарности и недостаточной любви к ее матери, выражала обиду за нее. Вот уж воистину, иная любовь хуже каторги и иная помощь хуже помех...
    Калька с материнского поведения, по-моему. В этом всё дело. В этом, как ни странно, и главная проблема самой Рамилы: она - зеркальное отражение своей матери. А как отражение может бороться с оригиналом, интересно? Да никак... только безвольно повторять его движения.
    Над этим и нужно работать: перестать быть отражением. И самый важный момент: когда автор сама перестанет быть отражением, упаси ее Господи создавать и манипулировать своими отражениями, а то ведь, действительно, мужу придется защищать ее же детей от нее самой, о чем он уже сейчас говорит. Прислушайтесь к нему.

• Понятно. Знала, что вы об этом напишете, только удивилась, почему не вчера:улыб:

Не быть отражением - это понять, что мне никто ничего не должен (хотя единственное, чего сейчас хочу, это, чтобы в покое оставили)? Или отказаться от установленных не мной правил и не выдумывать свои?

Про своих детей думала уже, решила, что буду маму свою вспоминать, когда будет "зашкаливать".

• Ну раз вы всё знаете ( ответы вон прогнозируете), почему же тогда ещё вопросы-то нерешенные?
    Вопрос ритрический, ответа не требует.

• В ответ на: Например, для меня дико было услышать: надо заменить дверной замок, а то, боюсь, если меня дома не будет, тебе могут не открыть, т.к. заняты будут.
    Давай поставим плитку в отдельную комнату, а то мама не потерпит, что кто-то будет в кухне в этот момент...
    позже - тоже никак, т.к. все рано ложатся, я спать не буду никому давать.
    Звиздец.
    Заправкяет всем в доме мама, муж похоже тоже не кремень - в папу.
    Похоже лучше все же маму подготовить "прививками". Кстати был хороший шанс устроить конфликт из-за кошачьего лотка. Со стороны наверно прикольно сморелось бы :бебе:
    Так что Ramilla это судьба, надо становиться главой семьи, как в обоих ваших с мужем семьях рулят мамы.
    Сценарий семейной жизни передается с молоком, его ломать себе дороже. Не отражением понятно, но главой.

Исправлено пользователем Азиат (28.11.08 13:21)

• Я про сестру говорила, что знала, что вы напишете, не передергивайте.

А вопросы потому и нерешенные, что запуталась. Я и вас спросила в том числе. Если что есть полезное еще сказать, пожалуйста, буду внимательно читать и думать дальше.

• В ответ на: Заправкяет всем в доме мама, муж похоже тоже не кремень - в папу.
    Папа вообще там вроде мебели, у меня сложилось впечатление, сидит в комнате, читает, телик смотрит, зарплату отдает, если надо, гуляет с женой по улице часами (при этом замерзает, но молчит), при случае (как с братом свидится) выпивает.
    У сына полномочия больше и он думает (хоть и не уверен точно), что может решить некоторые вопросы с мамой. Но она опять же изначально на жалости играет - "она болеет (во всяком случае постоянно на больничном), у нее голова не варит, вот и говорит, что попало" (цитата).

Муж мягче и если что, могу подмять все решения под себя, но надо ли мне это, я бы хотела, чтобы у нас диалог был, а не подобный его отцу уход от жизни. В принципе, во всем, что не касается вопроса проживания, так и происходит. Тут он пасует.

Кстати, в моей семье мама вряд ли главой однозначной является. Во всяком случае, достигается это довольно большим трудом (скорее шумом) над папой - у него характре непростой.

• Да вам уже всё сказали. Думайте. И гонор правильно направляйте - в нужное русло, на меня-то бесполезно, проблем это не решит.

• Мне просто правда интересно ваше мнение:улыб:
    Что мне нужно делать - маме "прививки" делать или с родителями мужа жить?

• Жить с мужем отдельно от обеих ваших родительских семей.
    Хоть макароны голые ешьте, но найдите возможность жить отдельно, если вам дорога ваша семья и нервы вас обоих.

• Спасибо за мнение, оно к моему очень близко (я уже писала ВАХу про тушь), но не уверена, что муж также готов на подобные жертвы (то ли не совсем понимает, то ли думает, что так проще будет). В итоге получается, что я становлюсь ответственна за ухудшающееся фин.состояние нашей семьи, а мне только этого чувства вины не хватает...

• Более комфортное финансовое состояние без семьи вас устроит больше?
    Дело ваше, конечно, но идя своей семьей в какую-либо из родительских семей, вы гарантированно обеспечите себе состояние перманентной борьбы.
    Это очень серьезное испытание вашей семьи на прочность... причем назвать его необходимым и во благо, совершенно невозможно. Плюс испортите отношения с родителями до конца дней. Оно вам надо?

• вот именно в такой ситуации когда то развалилась моя семья - я не смогла со свекровью, муж мой с моей мамой, а снимать 2 студентам с лялькой на руках да в 1992 году денег не было, мы временно разъехались по родителям до решения вопроса и потом решили его уже в суде. Но с родителями с обеих сторон повоевали на славу.. Почему то хочется дать вам совет плюнуть на них на всех (родителей) да и ехать за счастьем - в столицу или в Питер.. Пока вы стараетесь быть "золотой" для всех, а ваш муж уходит от решения главной для вас проблемы на сегодня - ничего не получится..

• Я бы наверное в вашей ситуации:
    Все сделала, чтобы жить отдельно -вариантов есть много, можно комнату в конце-концов снимать, можно переквалифицироваться и сменить работу на другой профиль вам или вашему мужу, раз там все равно не платят. ИМХО это детство какое-то когда мужик 13 000 домой приносит, можно пойти калымить, подработки брать, пойти ремонты делать, было бы желание и чувство ответственности. А так вы загнали себя в ментальные рамки - типа я могу делать только то-то и то-то, а что ваши возможности реально намного шире - вы видеть не хотите. Вернее в голове у вас будет миллион причин для обоснования, почему эта возможность - реально невозможна. Надо просто выйти из этого круга и сказать я все могу и не бояться ставить себе цели намного превышающие планку ваших возможностей, а потом искать путь их достижения. И вдруг окажется, что вы оба стали нормально зарабатывать не смотря на кризис и квартиру себе можете позволить снимать нормальную и к работе вашей близко.
    Кстати почему если вы снимаете квартиру, то ездите на работу с 2 пересалдками? Не проще снимать ее в другом месте?

Мне кажется вам просто очень не хочется что-то менять, а не хочется, потому что вы вся в рамках ваших внутренних ограничений. Вам надо научиться шире смотреть на вещи, людей, отношения и саму себя.
    Вы живете по сценарию.

Вдумайтесь: "Реакция человека на обстоятельства зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от человека". То есть вы можете реагировать как вам угодно на поведение вашей мамы или свекрови, на кризис.
    ВАм мама "Ты не родная!" А вы маме:
    1) "В роддоме подменили?"
    2) Плюнули на пол
    3) Рассмеялись и предложили сделать генсканирование
    4) ПРинесли мороженное (или что там при диабете можно) и посоветовали успокоиться
    5)Слясали джигу
    список реакций можно пополнять бесконечно.

И читайте себе как мантру утором и весером "Я никому ничего не должна. Если я для кого-то что-то делаю то только потому, что сама этого хочу"
    "Хочу" здесь имеет широкий смысл : выбранный мной вариант считаю наиболее для меня приемлемым/желанным

Вы сейчас просто вся в эмоциях и не видите ситуацию, вам надо дистанцироваться от нее и стать свободной внутренне.

• В ответ на: Спасибо за мнение, оно к моему очень близко (я уже писала ВАХу про тушь), но не уверена, что муж также готов на подобные жертвы (то ли не совсем понимает, то ли думает, что так проще будет). В итоге получается, что я становлюсь ответственна за ухудшающееся фин.состояние нашей семьи, а мне только этого чувства вины не хватает...
    Чем дальше читаю, тем больше начинаю соглашаться с точкой зрения Ундины, что в вас проявляются мамины черты характера. Вот зачем вы в себе начинаете зарождать еще одно чувство вины, когда событие не произошло,и никто не знает , будет ли оно вообще. Но вы уже себя накручиваете, потом начнете выговаривать мужу. Сходили бы оба к психологу,чтобы вам рассказали,как вам обоим строить отношения с родителями:улыб:

• В ответ на: Это очень серьезное испытание вашей семьи на прочность... причем назвать его необходимым и во благо, совершенно невозможно.
    Да, согласна. До сих пор не могу понять совета жить со свекровью, чтобы, проявив высший пилотаж дипломатии и ангельское терпение, получить к 40 годам кучу неврозов и доказать истинную любовь к мужу (я без памяти до 20 влюблялась и то через 2 недели проходило). Смысл героизма мне непонятен.

В ответ на: Более комфортное финансовое состояние без семьи вас устроит больше?
    Отвечу честно: нет, спокойно отказалась от машины, покупок одежды и косметики на треть зарплаты. Думаю, дальше от чего отказаться, лишь бы сохранить мирок, который мы начали создавать. Если бы не здоровье, то, наверно, не так тяжело было - много денег уходит.

Сейчас наше фин.состояние пошатнулось из-за проблем с работой мужа. Может, я идиотка, но надеюсь, что после нового года что-то изменится в лучшую сторону. Или хотя бы не пойдет дальше по ниспадающей.

• "не уверена, что муж также готов на подобные жертвы (то ли не совсем понимает, то ли думает, что так проще будет). В итоге получается, что я становлюсь ответственна за ухудшающееся фин.состояние нашей семьи, а мне только этого чувства вины не хватает..."

Вот и поймёте, за кого замуж вышли. Если он действительно будет висеть мешком на вашей шее, да ещё и ваше чувство вины культивировать - то и пусть сбегает обратно к маме, невелика потеря. А если нормальный парень, то будет искать возможность исправить ситуацию не за ваш или мамин счёт, а своими руками:yes.gif:

• Знаете, у некоторых получается что уезжают учиться в другие города, живут в общагах, там же самьи создают и родителей видят раз, два в год, приезжая и навещая. Это очень даже полезно, самостоятельность и все такое. Лирическое отступление. Большинство моих друзей и я относимся к поколению, , чьи страшие школьные и студенческие годы пришлись на 89-93 годы. Многие жили в общежитии, кое- кто умудрился родить в 90-91 году. Вот это было веселое время, действительно веселое, паники я почему то не помню, и ка кто все решалось. Одна из моих подруг забеременела (кзашка по национальности), родители забрали в Казахстан, а будущему мужу сказали, что дочь отдадут тогда, когда приготовит жилье хоть какое нить, докажет что есть на че семью содержать, приготовит все для младенца, сам найдет на какие средства приехать и забрать жену. Он устроился - тогда студент на макаронную фабрику, жрал одни макароны 5 месяцев без масла. Но смог, приехал, тут уж конечно родители помогли с приданным малышу, поверку типа прошел и отпустили дочь, не проверяя и уже не особо помогая. Жили потом в общаге, потом на съемной квартире. Паралельно доучивались. РАботали еще.И у той и другой стороны были родители. Но одни далеко и у них еще 4 дочери были на выданье , а вторые не особо интересовались что и как. ТАк вот если бы не эти пробоемы, некоторые маменькими сыночками и дочечками так бы и остались .
    В общем когда родители рядом, и расклад такой, что пытаются опекать и контролировать, а характер опекаемого не крмень и не хватает самостоятельности, остается заниматься самовоспитанием. То есть представить себе что Вы один на белом свете и как хотите так и решайте проблемы. Так что тут трудно не согласиться с Ундиной и пусть это будет не понятно родителям, но да, ешьте макароны, живите -снимайте комнату , но самостоятельно. Тогда очень быстро отпадут вопросы по деталям , как и что говорить и делать, а жизнь будет строиться так, как Вам нужно.

• В ответ на: Я можно переквалифицироваться и сменить работу на другой профиль вам или вашему мужу, раз там все равно не платят.
    Мне платят достаточно для моего профиля, обещали повышение раза в 1,5 в нового года, но... кризис и Москва пока штатку не согласовала.
    Про мужа - согласна, детство, пытаюсь растолкать, сам что-то отправляет, звонит куда-то, но пока без толку. Была одна реальная вакансия, но... опять кризис и фирма честно сказала, что пока не в состоянии содержать "дорогостоящего" сотрудника.

В ответ на: Кстати почему если вы снимаете квартиру, то ездите на работу с 2 пересалдками? Не проще снимать ее в другом месте?
    Мне до работы полчаса, мужу - 40 минут, снимаем по линии метро. Это квартира родителей мужа находится в 2 пересадках от моей работы.
    В ответ на: потому что вы вся в рамках ваших внутренних ограничений.
    В точку. Я тоже так думаю, что гоняюсь по замкнутому кругу, боясь из него выйти.

• Ну и зря. Без цирка по большому счету очень скучно жить. Разве нужно что бы всегда было спокойно как в гробу?
    Скучные вы, молодые, у вас одни бизнес-планы и расчеты даже в личной жизни, а потому сплошь просчеты. А вот когда, делая что-то для других, вообще ни на что не рассчитываешь, то и получаешь неизмеримо больше. Романтики вам не хватает это точно.

Спешите делать добро, а то можете не успеть и превратитесь в такую же злобную маму такого же безвольного сына. Дурной пример заразителен. :улыб:

• В ответ на: Вот и поймёте, за кого замуж вышли. Если он действительно будет висеть мешком на вашей шее, да ещё и ваше чувство вины культивировать - то и пусть сбегает обратно к маме, невелика потеря.
    Эх... А как все красиво у нас начиналось...

А тут получается, что мамка с батей форели кушают да фрукты каждый день, а мы макароны с картошкой да супчики ибо на мою зарплату еще лечиться надо, не только продукты покупать.

Злобствую, конечно, но со стороны это так. Мне как-то легче это переносить, наверно, потому, что родители-пенсионеры.

• "Сейчас наше фин.состояние пошатнулось из-за проблем с работой мужа. Может, я идиотка, но надеюсь, что после нового года что-то изменится в лучшую сторону. Или хотя бы не пойдет дальше по ниспадающей."

Если муж строитель, то зря надеетесь. Как раз там и будет самый полный п-ц быстрее, чем где-либо :cray-1:

• В ответ на: Мне платят достаточно для моего профиля, обещали повышение раза в 1,5 в нового года, но... кризис и Москва пока штатку не согласовала.
    Про мужа - согласна, детство, пытаюсь растолкать, сам что-то отправляет, звонит куда-то, но пока без толку. Была одна реальная вакансия, но... опять кризис и фирма честно сказала, что пока не в состоянии содержать "дорогостоящего" сотрудника.
    Вот видите - вы действуете по шаблону.
    Если тут не сахар - почему бы правда не уехать? Ведь вы не пробовали даже. А почему бы не поисктаь другуюб работу с БОЛЬШЕЙ зп, ну и что, что вам платят адекватно - вам ведь не хватает? Постевьте себе цель получать на 10 000 в месяц больше например и ищите пути ее достижения.

А муж... ну да, конечно это же удобно - слать резюме, получать отлупы и ничего не делать. А вот в форуме по работе люди про подработки темы поднимают и находят это подработки. Покалымить 2-3 раза в месяц в ночь или вечером и принести домой еще 2-6 тысяч вполне можно. Если есть права и хорошо водит - можно таксовать по ночам или вечерам, есть кооперативы которые на свои машины водителей сажают или с другом договориться - вообще хорошие деньги, по вашим меркам будут. Если сесть и подумать немного головой то можно еще вариантов 5-6 придумать и уж 1-2 из них будут приемлемыми и доступными для реализации.

Итого: приходите домой, берете бумажку и ручку. Пишете долгосрочные и краткосрочные цели.

Глобальная цель
    --------подцель1
    -------------подцель 11
    ........................................
    --------подцель2
    .............................

Организовываете мозговой штурм и разрабатываете варианты как вам достичь подцели. И начинаете работать покойно и методично, без эмоций, обид и детских разочарований.
    Жизнь - не сахар, но ее надо прожить. Ну или можно сразу убить себя ап стену.

• Сейчас правда сложно с работой, людей пачками сокращают. И зимой после НГ будет еще хуже.

• Мне платят достаточно для моего профиля, обещали повышение раза в 1,5 в нового года, но... кризис и Москва пока штатку не согласовала.
    -------------------------------------------------------------------
    А скорее всего и не будет повышения:хммм:Дай бог,чтобы вообще работа осталась.

• В ответ на: Если муж строитель, то зря надеетесь. Как раз там и будет самый полный п-ц быстрее, чем где-либо :cray-1:
    Спасибо, успокоили. Он как раз строитель.
    Значит, надо будет думать, куда податься.

• В ответ на: Сейчас правда сложно с работой, людей пачками сокращают. И зимой после НГ будет еще хуже.
    Я в курсе. Но под лежачий камень вода не течет. Из тех кого сократили - кто-то на дно опустится, а кто-то продолжит жить как раньше и еще лучше у него дела пойдут. Так что это вопрос к человеку - чт он будет делать и от этого зависит его дальнейшая судьба.

Мы сокращали парня - сидели и по всем знакомым директорам искали ему работу. В итоге нашли на большую зп, чем он у нас получал.

• В ответ на: А скорее всего и не будет повышения:хммм:Дай бог,чтобы вообще работа осталась.
    Да, работа останется, только сегодня спрашивала, затронет ли нас сокращение.
    А вот набора штата уже не будет. Значит, плакала моя должность начальника.

• В ответ на: Ну и зря. Без цирка по большому счету очень скучно жить. Разве нужно что бы всегда было спокойно как в гробу?
    А кто сказал, что мне скучно?

Кому нужен цирк, тот его обычно ищет. ИМХО. Все остальные стараются острых углов избегать. Нервы, знаете, не восстанавливаются, знаю по себе.

Мне больше нравится такой нескучный вариант как самостоятельное выживание в съемной квартире.

• Определенно вы не слышите сути.
    К сожалению, могу констатировать, что вам всегда и везде будет тяжело, вы слишком серьезны и похоже абсолютно без чувства юмора. Такое впечатление, что вам 100 лет и ваши нервы истрачены полностью этим прожитым вами тяжелым веком.

Все это смахивает на определенные стихи, боюсь немного перевру автора:
    «Клянешься в любви навеки
    До гробовой доски
    Как буд-то кладешь на веки
    Чугунные пятаки
    Как будто вздыхая ставишь
    Печать на расходный чек
    А что о любви ты знаешь?
    О той, что одна навек?»

Я собственно о чем. Да о том, что тяжелая у вас и жизнь и любовь требовательная и неподъемная, с тяжелой поступью Командора. Масса надуманных проблем. Можно надорваться. Легче нужно жить, легче.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (28.11.08 18:04)

• В ответ на: Определенно вы не слышите сути.
    Суть ваших слов я слышу.
    Про надумывание - такова моя природа, если вовремя не остановиться, могу до абсурда дойти. Проверено.
    Чувством юмора никогда не хвалилась, оно у меня часто возникает только тогда, когда уже ничем больше не поможешь. Самоирония перерастает в самокопание.

В то же время не понимаю, откуда следует, что люди, живущие в этой жизни легко и просто, зная о возможных проблемах и имея достаточные предпосылки для их возникновения, легко идут к ним навстречу? Если проблемы являются препятствием к счастью, здоровью и т.п., я понимаю, никогда не боялась трудностей, но что изменит жизнь со свекровью, если это ничего не решит и смысла я не вижу?
    Вы, наверно, с ней сами жили? Я вот лично знаю женщин, которые любят своих свекровей и у них замечательные отношения. Но в одностороннем порядке любви и уважения не будет.

• Да, я жила в ситуации, когда несколько семей с родственными связями живут в одной квартире, не было никой возможности дистанцироваться. Тяжелое было время, но все проблемы решали совместно и по мере их поступления.
    Лично моя внутренняя установка: Не угождать самой и не ждать любви, но уважать других, в том числе их право быть чем-то недовольными в своем доме, не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Приходилось, знаете ли, вести диалог с недовольной стороной и всегда находить компромисс. Еще много умных поговорок сотворил народ и одна из них: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Полезно иногда вспоминать народную мудрость.

• В ответ на: Я же говорила: мама твоя вроде в 5-30 уже дома, я раньше 8 никак не приеду (2 пересадки, я раньше 7 с работы не ухожу), так давай просто будем друг друга избегать. На что был ответ мужа: нет, ей после работы надо отдохнуть, она обычно гуляет еще, а готовит как раз в 8-9. А позже - тоже
    никак, т.к. все рано ложатся, я спать не буду никому давать.
    То есть муж встал на сторону матери, а не жены? У вас как два враждующих лагеря. :а\?:

• Вот еще что спросить хотела. У Вас в банке вполне возможно сидеть в рабочее время на форуме?:улыб:

• В ответ на: Мне до работы полчаса, мужу - 40 минут, снимаем по линии метро. Это квартира родителей мужа находится в 2 пересадках от моей работы.
    Если работаете в центре, то должны быстрее чем за полчаса до работы добираться. Ну да не в ээтом дело.
    А поискать квартиру подешевле где-нибудь на Затулинке не хотите?

• Почему? 15 минут до метро, 10 на нем, 5 до работы. Когда снимали, разница в 2 тысячи покрывала расходы на проезд.

• В ответ на: Вот еще что спросить хотела. У Вас в банке вполне возможно сидеть в рабочее время на форуме?:улыб:
    далеко не всегда, но возможнось заходить пока есть.

• В ответ на: То есть муж встал на сторону матери, а не жены? У вас как два враждующих лагеря. :а\?:
    Скорее тут пример про устав и чужой монастырь. Дом родителей и они прежде всего решают, что и как будет

• Просто му ж мог хотя бы попытаться поговорить со своей матерью.
    А почему он сам не может готовить ужин, если приходит с работы гораздо ранье Вас?
    раз строитель, то точно не инвалид.

про квартиру в отдаленном районе Вы не ответили.
    Хотите сохранить семью - переедете хоть куда, но подальше от родственников.

• Счас вот по бегущей строке объява прошла:концерн "Сибирь" принимает на работу высопрофес. строителей. Может стоит туда вашему мужу обратиться? как-то давно уже слышала даже такую инфу,что своим работникам они предоставляют жилье толи по низким ценам,толи рассрочку хорошую дают.

• В ответ на: Просто му ж мог хотя бы попытаться поговорить со своей матерью.
    Разговоры велись еще на стадии выбора совместного проживания, когда мы еще встречались. Сейчас, может быть, разговоры бы велись по-другому, но муж, по-моему, не сильно рвется в отчий дом (во всяком случае он сказал, что у меня и его мамы характеры похожи и неизвестно, во что это может вылиться).

В ответ на: А почему он сам не может готовить ужин, если приходит с работы гораздо ранье Вас?
    Сейчас готовим через раз, моет посуду, убирает и т.п. У себя дома при маме он разве что пельмени варил да яичницу жарил, посуду не мыл вообще.
    В момент, когда еще не жили вместе, было страшновато, что весь груз домашних обязанностей будет на мне. И не уверена, что в случае проживания с родителями было бы также.

В ответ на: про квартиру в отдаленном районе Вы не ответили.
    Ответила: когда снимали, разница с Затулинкой была 2 т.р., что запросто покрывало расходы на проезд, плюс, в те квартиры еще надо было покупать холодильник и диван (пусть и искали бы б/у, но все равно тратиться надо было).
    Дешевле существенно только на Родниках, но надо еще много раз подумать, чтобы туда забраться. По-моему, лучше просто лишний раз мяса не купить.

• Спасибо, про Сибирь кое-что знаю, папа в приятельских отношениях с сыном Червова, там по профилю мужа зарплата примерно такая же, как у него сейчас (15-17), многое местные спецы "добирают" самостоятельно.
    Квартиры перестали давать 3-4 года назад, насколько помню, в том доме, где живут родители, первые и последние квартиры принадлежат строителям, то же самое и в ранних домах.

А так сегодня будет очередная попытка найти работу. Скрестили пальцы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: