В ответ на: Как "довлеть" над человеком
Не дай бог довлеть. Общее искать надо, язык общий находить.
Фраза про неродную выглядит как упрек, но не знаю с какой интонацией призносится.
В общем про заботу родительсую я писала, если забота искренняя то родители могут сказать спасибо з предоставленную возможность детям. Другое дело, если родители проявляют инициативу с ремонтом , а потом дают понять что Вы обязаны помогать.Это уже не забота, кое что другое.
Знаете, есть ощущение чтоВы воспринимаете рожиетелй как дестве , моя мама самая хорошая и она обо мне заботится, линейно как то. Но родители не идеальны. Вы хотите чтобы они не делали и не говорили, то , что ВЫ не хотите. а они делают и говорят то, что им удобно. У родителей свои проблемы, которые им не хочется разрешать порой, .и удобный вариант это жить не своей жизнью, и давать советы и давлеть (это же удобно , ответственность то все равно на Вас за Вашу жизнь). Таким образом им не надо заниматься своими вопросами.Но контролируя чужую жизнь , они могут чувствовать себе более значимыми и нужными, компенсируя, то что не хотят или уже не мгут поменять что то в своей. Вы вышли замуж и лишили их этой возможности. Увы - но это не Ваша вина. И родители все это могут понимать , когда дети еще малые , если хотят и могут. Если не могут - это не Ваша вина. Родители же хотят восстановить привычную для себя "гармонию" Как это не парадоксально звучит в своей заботе о Вас , подключая Вас к ремонту, они хотят восстановить может власть родительскую, может теряющийся привычный контакт, что скорее , дабы избавиться от тревог грядущих изменений. А Вы продолжае думать что родители заботяться только о Вас , а Вы неблагодарная дочь при желающи Вам добра родитлях. Вы не виноваты в том, что дети выходят замуж а родителям этого не хочеться, как и н виноваты в том что родители не могут разрешить свои собсвенные проблемы, предпочитая жиь жизнью детей.
Выход один понять что родители не идеалны, отторваться от мамы в тм смысле что увидеть в ней женщину со своими заморочками, с тем что у нее получилось в жэизни, а что нет, увидеть в ней чела нуждающегося во внимании не доченем а человеческом, а не только рОдную маму. НАйти общий интерес женский. Устанавливать взаимовыгодные, не побоюсь этого слова отношения. В общем посмотрите на маму отвлеченно, если сможете, как на женщину,женскими же глазами, поизучайте, иногда контроль и упреки это завуалированные знаки, что ей страшно без Вас, возраст дает знать, что ей нужна Ваша забота, контакт, не опека, а внимание.
ТУт опять таки можно просто в ответ на упрек даже сделат ь что то приятное (не из чувства вины!!!!) а из понимания, купит красывый букетик, что то вкусное. пригттовить что то вместе для папы например, найти опять таки общее совместное интересное для женщин дело. Это и будет нужный контакт. И желание у мамы давлеть пропадет сл временем.
Не знаю , может мне с моей мамой повезло, у меня были страшные разборки с ней в свое время, но все меняется к лучшему, но по моему это из разделов обычной житейской мудрости. Во всяком случае стараться стоит.