Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя ВАХ
*Терминатор считает, что это всё равно, что долгое время мило беседовать "о наших баранах" , а в конце ввернуть слово "козел"..:)
"Чао, бамбино! Сорри..."
|
|
|
"Чао, бамбино! Сорри..."
Анонимный пользователь
Проблемы начинаются тогда, когда у человека начинается возмущение тем, что он не получает желаемое.Ну тогда я скажу что это тоже не проблема. Тут каждая вторая заявляет: - я принцесса, а все мужики козлы. Это может быть проблемой, но только для таких принцесс. Для остальных это не проблема.
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Терминатор Немо

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя kosta

Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Крыска

Вместе с личным местоимением второго лица и костюмом проходит три фазиса развития и вся манера держать себя. Человек нецивилизованный и неучёный прост в разговоре, натурален во всех движениях, не знает заученных поз и искусственных фраз... Вне цивилизации человек безразлично говорит одинаковым местоимением со всеми другими людьми. Наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина, и царя. Начиная полироваться, мы делаем различие между людьми на ты и на вы. При грубых формах цивилизации вы кажется нам драгоценным подарком человеку, с которым мы говорим, и мы очень скупы на такой почёт. Но чем образованнее становимся мы, тем шире делается круг вы, и, наконец, француз, если только скинул сабо, почти никому уже не говорит ты. Но у него осталась ещё возможность, если захочет, кольнуть глаза наглецу или врагу словом ты».
Кстати сказать, именно на том «фазисе», когда в ходу и ты и вы, находится сейчас разговорная русская речь. Что же касается французского, некоторые мемуары рассказывают о попытках русских барынь говорить в Париже на ты. До добра это никогда не доводило.
«Англичанин, — продолжает Чернышевский, — потерял и эту возможность: из живого языка разговорной речи у него совершенно исчезло слово ты. Оно может являться у него только в тех случаях, когда по-русски употребляются слова понеже, очеса и т. п. (т. е. в высоком стиле); слово ты в английском языке так же забыто, как у нас несторовское онсиця вместо этот. Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы. Началось дело, как видим, безразличием отношений по разговору ко всем людям, продолжалось разделением их на разряды по степени почёта (немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почёта: 1) du -это чёрному народу; 2) er - это... для среднего рода людей; 3) Ihr — это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорождёнными; 4) Sie для благорождённых...), приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми... на вы

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Mod
Никто вам ничего не должен. Цели и у призывающих могут быть самые разныеРечь идет не о том, что мне кто-то что-то должен. А о том что если я вижу, что человек не способен свою идеологию воплотить в своих действиях то пусть со своими призывами топает дальше.![]()
облили грязью (образно конечно) и довольные сделанным добрым делом удалились.Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Mod

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
А на тему "должен -не должен".....ну, например... Должен ли я был что-то своей жене когда она лежала в больнице? Должен ли я что-то своему ребенку? Разумный человек, как мне кажется способен определить, что он должен?Про должен-не должен!

Исправлено пользователем Alippa (22.02.08 00:04)
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя Alippa
Ответ на сообщение Re: Обращение на "ты" и "вы" пользователя СЕ ЛЯ ВИ
1. Заметьте, про подчеркивание уважения к собеседнику посредством ТЫ и ВЫ лично я ничего не писала.В общем то я не Вам отвечал, а Моду - у которого "Вы" в том числе несет оттенок уважения. Что не принципиально - принципиально, что это местоимение, написанное с большой буквы, что-то вообще несет.

2. Второй круг людей, ...... лично меня бы напрягал своей невоспитанностью.Лично меня "ты" напрягает лишь в том случае, когда человек заведомо принадлежит к ... . Или когда есть определенный служебный регламент употребления "Вы", пусть и негласный. Если зам. дир, доктор наук, член-корр, начнет мне "тыкать", я ему отвечу очень невежливо. Потому что в данном случае - это четкое неуважение. Когда мне "тыкает" водитель такси - абсолютно пофиг.
Это Вы верно заметили. Когда Михалков по барски "тыкает" корреспонденту - это даже не смешно, это грустно.Вы отметили "по-барски" - вас получается зацепило не само обращение на "ты", а отношение выраженное интонационно и пр. способами. А если бы он тыкал душевно интимно по-дружески? Точно так же я могу через "ВЫ" - облить вас холодом и непрязнью и установить дистанцию, которую вы не перепрыгните? Обратите, что часто мы переходим на "ВЫ" если поссорились или хотим подчеркнуть дистанцию.