а Вы поговорите с ним конкретно по теме - что Вы не его жена и в Вашей квартире если хочет жить то жить должен по Вашим правилам.. И правила - по пунктам
Абсолютно правильно!

От недосказанного действительно ещё хуже.
Автору - Ваше жилище - Ваше право устанавливать требования. Его право - принимать или не принимать эти требования. Напишите всё, что надо делать и не делается и объясните, почему и что случается. Дайте прочитать и выслушайте его мнение. Например, кладовка - дверь надо закрывать. Что случается, если не закрыли? - Кот пописал... Что потом делать - кто-то должен убрать. Вот пусть гость и сам решит - хочет ОН убирать за котом, платить кому-то, чтобы убрали или не останавливаться у Вас, чтобы не создавать проблем (на что, я думаю, Вы не очень обидетесь).
Тоже с утюгом - объясните как маленькому мальчику, что случается, если оставить утюг невыключенным, особенно при наличии кота в доме. Скажите, что Вы не желаете пожара в доме и беспокоиться об это тоже не хотите. Если он не умеет пользоваться пожароопасным предметом, то пусть
а) не трогает утюг (остальное - его проблемы)
б) купить Вам (привозит с собой) самоотключающийся утюг
в) придумает своё решение проблемы вплоть до того, чтобы отдавать вещи в глажку
г) если не нравится - опять же - пусть останавливаетс в другом месте.
и т.д. Что Вас ещё разражает? чичас распишем по пунктам...
Никак не могу понять людей, которым все всё должны.... сваливаются на голову и не уважают правил дома. Что у них дома делается - это их личное дело - нравится маме и сестре всё за него делать - пусть делают. Вам не нравится - скажите это!
Помните, что людей из первой категории воспитывают те, кто чувствует, что они кому-то что-то всегда должны и не умеют отстоять своё... Что случится, если Вы поговорите и Вы выскажите свою точку зрения? На Вас обидятся - Вы ведь этого боитесь? Обида - мощный способ воздействия. Причем, не они боятся, что Вас обидят, а Вы, предоставляя жилплощадь.... Не логично. Учитесь себя защищать.