Дело в том, что я очень молчаливый человек. И при этом просто мечтаю быть общительным
и открытым.
Я всегда завидывал такому, казалось бы, естественному умению людей, как просто болтать на любую тему.
Молчать в компаниях стало для меня привычкой, я часто просто не знаю, что вставить в разговор.
Иногда, правда, бывает что вставить, но молчу по инерции. Я знаю, что неумение поддержать
беседу - серьёзный недостаток, и уверенности в себе он мне не прибавляет. Правда, я, что называется, умею слушать людей, но это умение лишь как утешительный приз и проблему не решает.

Я привык слушать и не привык говорить, и не знаю как переломить эту привычку. А когда
о чём-то начинаю говорить - моя речь часто косноязычна - чего ещё ожидать, если делаю я это
так редко. Однако общение по деловым вопросам на работе не вызывает у меня труда, но в деле
всё гораздо проще, дело есть дело.
Я никогда не умел рассказывать анекдоты. Просто не могу в нужный момент что-то вспомнить
по теме. Пробовал даже записывать анекдоты, чтобы закрепить их в памяти, но чтобы
вписаться в текущию тему, их нужно знать довольно много.
Моя проблема довольно запущенная, т.к. мне уже 25, но я знаю, что она решается.
Главное желание и работа над собой. По темпераменту я ближе к холерику,
и я всегда чувствовал, что закрытость и необщительность для меня неестественны. Всегда хотел
быть интересным собеседником, но, видать, делал для этого слищком мало и не то.
Если кто-либо может дать мне конкретные советы, посоветовать тренинги или книги, прошу, помогите,
буду очень благодарен.

Может, кто нибудь из личного опыта расскажет, как он решал эту проблему.
Очень надеюсь на ваше участие!