Погода: 9 °C
23.0411...23переменная облачность, небольшие дожди
24.042...7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Молчание - не золото. Помогите раскрыть себя!

• Уважаемые форумчане! :шок: Очень надеюсь, что кто-нибудь советом поможет моей проблеме, поскольку я просто не знаю, с чего мне начать её решение. :а\?:
    Дело в том, что я очень молчаливый человек. И при этом просто мечтаю быть общительным
    и открытым.
    Я всегда завидывал такому, казалось бы, естественному умению людей, как просто болтать на любую тему.
    Молчать в компаниях стало для меня привычкой, я часто просто не знаю, что вставить в разговор.
    Иногда, правда, бывает что вставить, но молчу по инерции. Я знаю, что неумение поддержать
    беседу - серьёзный недостаток, и уверенности в себе он мне не прибавляет. Правда, я, что называется, умею слушать людей, но это умение лишь как утешительный приз и проблему не решает. :umnik:

Я привык слушать и не привык говорить, и не знаю как переломить эту привычку. А когда
    о чём-то начинаю говорить - моя речь часто косноязычна - чего ещё ожидать, если делаю я это
    так редко. Однако общение по деловым вопросам на работе не вызывает у меня труда, но в деле
    всё гораздо проще, дело есть дело.
    Я никогда не умел рассказывать анекдоты. Просто не могу в нужный момент что-то вспомнить
    по теме. Пробовал даже записывать анекдоты, чтобы закрепить их в памяти, но чтобы
    вписаться в текущию тему, их нужно знать довольно много.

Моя проблема довольно запущенная, т.к. мне уже 25, но я знаю, что она решается.
    Главное желание и работа над собой. По темпераменту я ближе к холерику,
    и я всегда чувствовал, что закрытость и необщительность для меня неестественны. Всегда хотел
    быть интересным собеседником, но, видать, делал для этого слищком мало и не то.

Если кто-либо может дать мне конкретные советы, посоветовать тренинги или книги, прошу, помогите,
    буду очень благодарен. :agree:

Может, кто нибудь из личного опыта расскажет, как он решал эту проблему.
    Очень надеюсь на ваше участие! :heart:

• Для молчаливого пост великоват.

Идите в театральную студию. Там Вас научат говорить громко, правильно, внятно.

БЗ-здох

• Для интраверта свойственно помалкивать в компании больше трех человек, но при этом руководить разговором, вовремя подавая реплики, задавая вопросы и прося что-то рассказать других :-)

И недаром говорится, что самый лучший собеседник - это тот, кто умеет слушать :-)
    Зачем свою сильную сторону превращать в слабость (ибо тот, кто много говорит, слушает всегда хуже, а если и слушает, то в основном себя).

Попробуйте читать вслух своим близким.

Театральная студия - это как-то слишком :-)

• >Театральная студия - это как-то слишком

А мне нравилось посещать театральные кружки. Говорить там действительно учат. Но это не гарантирует, что тебе достанется роль со словами. Тоже хорошая школа общения.

БЗ-здох

• В ответ на: По темпераменту я ближе к холерику,
    и я всегда чувствовал, что закрытость и необщительность для меня неестественны.
    Возможно, Вы никакой не интроверт, а Ваша "необщительность" - воспитанная. Ну там, осекали в детстве, либо были какие-то проблемы с самооценкой и предпочитали держаться в тени и молча.
    На самом деле, проблема несложная и решаемая.
    Очень простыми методами. Все методики "по искоренению" направлены на то, что человеку дают ежедневные задания, которые он выполняет. Совершить какую-нибудь простую коммуникацию, например, попросить объяснить дорогу, сделать комплимент, попытаться перекинуться парой слов в магазине и тыр.пыр. Есть еще шоковые методики, когда человеку дают задание обратится чуть ли не к каждому похожему :). Но и мягкие, что шоковые методы направлены на одно - изменить сложившийся стереотипы поведения.
    Навык общения принципиально ничем не отличается от любого другого. Те же этапы: нет навыка - усилия по обучению- появляется умение - появляется навык, т.е. умение, закрепленное до автоматизма.
    Главное -ежедневно делать маленькие шажочки.

• А может все дело в компании? В людях, которые уже привыкли, что вы молчите? Знаете, как бывает: есть так называемые "друзья", которые любят выглядеть на чужом фоне выгодно - я остроумен и весел, а мой друг - он стесняшка, не обращайте внимания! Внимание к кому будет приковано?
    Вам самому комфортно в компании? Или хочется убежать? Если друзья к вам по-доброму относятся, обратитесь к кому нибудь, что б ввернули словечко, что мол вот с моим другом произошел такой случай, да что я сам-то рассказываю, вот он пусть и раскажет, история-то его. А вы и раскажете!
    Этот приемчик срабатывает!!! У меня была подруга в институте очень скромная, боялась рот раскрыть. А наедине, когда мы оказывались - равных не было, так интересно и увлекательно повествовала. Вот я ее слушала-слушала, потом притащила в гости к моим школьным друзьям. При случае, в разговоре вставляла - Ирка рассказывала... Ир, расскажи. Через месяц она была душой компании. Хотя слушать собеседника тоже не разучилась :ха-ха!:. А причина молчания у нее была банальная - комплексовала из-за своей непривлекательности. Уже 15 лет, как мы знакомы, у нее все хорошо, муж, дочка (красавица), любимая работа - она риэлтор. Сами, понимаете - общение с незнакомыми людьми - как поговоришь, так и продашь. :миг:

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• Видела в «ТелеСемь» театральный институт приглашает на курсы ораторского искусства, по моему хороший вариант. Такой навык как умение говотрить всегда полезен, да и атмосфера будет интересной.

• Если не секрет, в чем заключается Ваша работа? Ведь умение внимательно слушать - это замечательно, как раньше здесь говорили. Ваша молчаливость мешает наладить личную жизнь? Я правильно поняла?

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• В ответ на: По темпераменту я ближе к холерику,
    и я всегда чувствовал, что закрытость и необщительность для меня неестественны
    Ну какой же Вы холерик!? Закрытость и необщительность неестественны - это когда не можешь смолчать , не можешь не общаться. Жить без этого не можешь. Вот тогда действительно не естественно подавлять свое желание высказаться.
    А Вам , видимо, просто хочется, что бы Вас заметили. А для этого не обязательно болтать без умолку. Попробуйте все же высказаться. Но только в тот момент, когда Вам есть что сказать. Не надо заучивать анекдоты и перлы из жизни. Поверьте, если Вы выскажетесь в строчку, на Вас обратят внимание. Хотя бы от неожиданности. :flowers:

У прапорщика есть все , но на всех этого не хватит.

• Попробуйте дома тренироваться перед зеркалом, лучше чтобы это был трельяж.
    Садитесь поудобнее, настраиваете трельяж так что бы Вам видно было только три своих отражения и начинаете разговаривать сам с собой.:улыб:О чем? Да хоть Монолог Гамлета декламируйте, только при этом желательно активно жестикулировать и обращаться попеременно к каждому из трёх виртуалов в произвольном порядке.
    Месяц тренировок по часу в день и Вы - душа компаниии! :agree:
    Жестикулировать обязательно, так как мозг запоминает моторные реакции и потом в компании когда захотите что-то сказать Вам достаточно будет поднять руку например или откинуть голову, или любой другой естественный жест... и слова сами сорвутся с Вашего языка.
    ПС. Эт не я придумал... :улыб:Эт умные дядьки... их психологами иногда называютъ.

• Моя проблема довольно запущенная, т.к. мне уже 25, но я знаю, что она решается.

• Насчёт театральной студии - у меня была такая мысль, пожалуй, мне стоит это попробовать.:улыб:

Во фразу "самый лучший собеседник - это тот, кто умеет слушать" я не верю абсолютно.
    Это утешение из разряда "главное не победа, а участие". Всё-таки собеседник ценнее, если умеет не только слушать, но и говорить. Как бы ты себя, Крыска, почувствовала, если компания из 7 человек который час по очереди травит анекдоты (в походе),и ты единственная безмолвствуешь, и вдруг некая :премилая деушка ( для тебя - парень), как только тебя заметив, интересуется: А почему Крыска всё время молчит? :а\?:
    В общем, молчание может быть сильной стороной только для тех, кто сам выбирает молчать и чувствует себя в этом комфортно, чего о себе не скажу. :dnknow:

Вопрос ВераНике: такие методики можно найти в Интернете или где-то ещё? :шок:

Проблема не в компании, а во мне, Цветик. :dry: Странно, но по жизни мне в основном встречались очень хорошие люди и компании из хороших людей. Прекрасный класс, дружная группа (ну, ядро группы). Но при этом людей,
    людей, с которыми бы я действительно сближался, практически не было. Здесь у меня проблемы. Я сам вполне понимаю их источник, но одно понимать, совсем другое - знать как решить. У меня с детства очень сложные отношения с матерью, да и с отцом ничего хорошего. Но у меня есть брат, младший на 4 года, и у него этих проблем нет, цветущий и открытый человек, а отношения с родителями почти те же.
    Люди в компании хорошие, но обратиться с подобной просьбой я не могу, я не настольно близок с кем либо из них.

Да, у меня ко всему проблемы с девушками. Хотя внешне я неплохо выгляжу, в отличной физической форме. Даже когда я чувствую, что девушка проявляет ко мне симпатию, я не верю в то, что, узнай она меня поближе, я ей понравлюсь, и отталкиваю её, тем сильнее, чем более она мне симпатична. :tease: Так что чем больше мне девушка нравиться, тем больше я её сторонюсь. Девушка же, вероятно, делает вывод, что она мне не интересна.
    Самое интересное, что она ведь действительно разочаруется во мне только потому, что я в это верю. :dry: Ну а как я смогу её заинтересовать, если не смогу с неё на свидании интересно поболтать? Я не бизнесмен, и не смогу заинтересовать девушку обилием подарков и развлечений.
    А работаю я инженером на заводе. По работе имею дело с другими инженерами и с рабочими.

Спасибо, Стэн, за совет! :улыб:Трельяж есть, вот только о чём болтать сам с собой целый месяц кроме Гамлета?
    Правда, если пойти в театральную секцию, то так можно будет отрабатывать роли, и это занятие будет давать более конкретный результат, к тому же не придётся скрывать его от близких. :миг:
    :flowers: :heart: :agree:

• Методики взяты из практики. Психологического тренинга. Это я Вас еще старалась не пугать, есть и более радикально -шокирующие :).
    Но они работают.

Сколько времени Вы писали свой длинный пост?
    Вопрос не праздный : у Вас вполне складная монологическая речь, на письме. Сложные предложения, нет бедности словаря и все такое. Значит, просто нужно открыть рот и произнести этот монолог -вслух. Не попробовать , а открыть! И произнести.

• У меня похожая ситуация. Когда вы все-таки преодолеете свои комплексы (не только в общении), напишите, пожалуйста. Вдруг мне тоже поможет?

• Сидеть и напряженно ждать, когда выпадет момент вставить в разговор словечко - это только усиливает скованность. Реплики хороши, когда они спонтанны. А для спонтанности нужно комфортное внутреннее состояние. Если нужен совет, я бы порекомендовал начать учиться общению с задавания вопросов. Хозяйку спросите из чего сделан салат, автомобилиста - об автомобиле и т.д. Говорите о том, что видите рядом. Говорите о чем угодно, только не давайте негативных и тем паче уничижительных характеристик людям, особенно присутствующим. Может быть опасение получить такую оценку и сдерживает Вас . Начинайте с малого и не корите себя за то, что не можете выступить с "концертным номером". Действительно, всего 25.. Все только начинается.

• Может, Вам и автору стоит объединиться? Вместе-то наверняка проще будет. И эффективнее.

• Да, проблема.
    У меня лично есть те же симптомы, но в более "мягкой форме" Попробуйте говорить о том, что вы знаете, в чем вы уверены - у вас должны быть интересы и что-то вы наверняка знаете лучше других. Тогда и слова будут приходить легко и ваши собеседники тоже будут заитересованы.
    Я например, легко могу говорить и поддерживать разговор - но только на какую-нибудь определенную тему. А вот заполнять пустоту молчания в разговоре с малознакомым человеком - искусство пока мне недоступное:улыб:Но лекарство имеется - вырабатывайте в себе привычку говорить! Потом сами от нее не отвяжетесь!:улыб:
    Как-то раз Штурмовик пошел
    на свидание с однокурсницей (с географического факультета, естественно), и
    уже под вечер вернулся, очень раздосадованный. Было это в июне. Он спросил
    меня : "С-слышь, Ватанабэ. А вот, это, с д-девушкой когда встречаешься, о
    чем с ней разговаривать надо?"

Харуки Мураками

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: