не... я не пропагандирую компакты) но отношение к съемке бывает разным) У человека уже была зеркалка, раз нет - видимо, фотки не стоили той суеты, что она доставляет) Опять же, человек из зеленой зоны - не вышел, значит ему нужны стандартные, приятные фоточки. Желание распрощаться с шумами я понимаю отлично)
Более прочего человека именно темнота и смущает, как я понял. Именно потому и не хочет человек ограничиваться съемкой днем или в сравнительно светлом магазине.
Я скептически отношусь к возможностям компактов в заявленной области, полагаю, что бОльшая матрица и светосильная оптика в этом вопросе могут помочь, хотя мало ли, быть может, Соня последнего поколения дала такой алгоритм шумоподавления, что и при ИСО 12 800 его, шума, не видно... В таком случае, все вполне реально)
Но, да, для обычных семейных фотографий я бы гражданам компакты и рекомендовал, наверное. Просто потому, что ну ни к чему... С одной стороны, возможности просто не требуются, а с другой - они не бесплатны. Т.е. возможность смены объектива она, наверное, нужна, но... Каждый отдельный объектив будет стоить денег, а когда их скопится мешоооок из под картохи, про компактность уже точно можно будет забыть и не важно какого размера сама тушка.
Про мобилографию - а я и не против)
Я вообще, только за, в плане критерия достаточности)

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм