Электричеству она не доверяла." (с) Ильф и Петров
В отличие от бабушки, я как раз скорее в электричество верю, а вот в мистику - нет. За почти 30 лет фотографирования впервые услышал (а затем прочитал на вполне, вроде как, компетентных сайтах) о том, что в отсутствии фокусировки на "пленочной" плоскости (при четкой фокусировке на матовом стекле) может быть виноват объектив (а не неверное положение зеркала).
Кто нибудь может объяснить: КАК? В смысле - физику явления? Я понимаю, когда объектив в принципе не дает резкого изображения. Но если сенсор автофокуса находит положение объектива дающее максимально контрастное (резкое) изображение - то (при отъюстированной камере) оно обязано быть резким и в "пленочной" плоскости! За счет чего же в ОБЪЕКТИВЕ может быть дефект дающий в результате фронт(бэк) фокус? Варианты "мотор после установившегося положения фокусировки чуть подкручивает объектив вперед(назад)" не рассматриваем, поскольку существует и сontinuous режим.
Это не загадка и не стёб. Действительно понять не могу. Либо это развод неграмотных фотоОнАнистов, либо....
Объясните? Если кто ЗНАЕТ.
No one ever died from wanting too much