ну вполне может быть, что врачи и так поняли, что аллергия, я на всякий случай уточнила про анализы. а хвост могли побрить, чтобы осмотреть кожу или обрабатывать лекарственной мазью.
вот первая попавшаяся статья из поиска - в принципе, у кота может быть сразу несколько причин невзлюбить свой хвост. поэтому я бы действовала так (все это одновременно, не последовательно):

1. обработка стронгхолдом + повторная через 8-10 дней.

2. использование успокоительных средств: феливей френдс (идеально - если получится ограничить кота в одном помещении, где будет работать фумигатор), ошейник сентри коллар кальминг (тоже с материнскими феромонами, как и феливей, продается в магазинах АкваЗооцентр), кот баюн в таблетках (растительное средство, можно давать долго, т. к. в нем нет транквилизаторов, в отличие от стоп-стресса, ветспокоина и т. п.).

3. подбор корма. может быть даже не обязательно гипоаллергенного, просто хороший суперпремиум, например Go Skin&Coat Care.
у меня одна кошка на любимом многими проплане разлизывала себе пузо до подмышек, местами до коросточек. а когда пришлось кормить рояловским реналом - стала ожесточенно грызть еще и суставы. все прошло и заросло буквально за три дня - когда начала кормить фарминовской диетой. с тех пор роялку и проплан обхожу стороной на всякий случай:улыб: